133,515件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中に内妻を作ることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、有りもしない暴力を主張され妻と別居中です。 別居と言っても、どこにいるのかすらわからず連絡先すら知りません。 離婚調停は不成立となり、訴訟を待っているのですが何の音沙汰もなく婚姻費用だけ払っています。 もしもの話ですが、私のこの状態で内妻を作り子供が出来たりしたらどうなるのでしょうか? 本妻とは別居、内妻、その子供と同居、また扶養を二人入...

弁護士回答
    5
  • 実家の土地、叔母との相続問題

ベストアンサー

私の実家の土地の相続で叔母二人ともめています。 最近まで実家に住んでいたのは、私の父・母・祖母だったのですが、父母が先に他界し、祖母だけが残されてしまいました。 私は嫁いだため実家を2年前に出ました。私の姉は、10年以上前に就職で実家を出て、県外に嫁いでいます。 叔母二人(祖母の娘)は40年以上も前の、子供の頃はこの実家に住んでいました。 実...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン返済金求償権、二分の一家屋贈与の件

13年前に元夫が失踪し 悪意の遺棄ということで離婚裁判し その際元夫名義の家屋の権利を2分の1取得しました。元夫名義の住宅ローンを連帯保証人の私が払い今も5人の子供と住んでいます。あと10年返済期間が残っています。 最近元夫名義の現住所を突き止めました。立て替えてきたローンと元夫名義の家屋持ち分を子供の名義変更をしたいのですが、内容証明で送ったほうがい...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停

ベストアンサー

相手には弁護士がついています 私にはついていません 周囲には弁護士をつけることを勧める人もいます 具体的に つけないと不利になることとは何でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 相続人の資格の質問。このような弟でも相続する資格があるのでしょうか?

兄弟二人です。私(兄)は、会社員です。弟は家業を営んでいましたが、不真面目な性格で店を開けたり開けなかったり、開店、閉店時間もバラバラ。お客さんも減り家業を倒産させてしまいました。また、亡くなった親に乱暴を働き、腰を蹴り骨折させたりも。このような弟でも相続する資格があるのでしょうか?ご意見をお聞かせください。

弁護士回答
    3
  • 代表取締役死亡後の運営について

ベストアンサー

1週間ほど前に建設業代表取締役をしていた叔父が亡くなりました。会社は自宅を兼ねており叔父名義の敷地内に社用車や資材が置いてあります。会社はたたむ予定ですが代表はまだ決まっていません。 会社名義の口座はまだ凍結されていません。 ①取引会社から入金(現金と手形)の連絡がありましたが、口座を使用して入金や支払いをする事は可能でしょうか?(取引先への支払...

弁護士回答
    3
  • マンションの滞納管理費の回収

マンション管理組合の者です。 分譲マンション1室の登記上の名義人が「A」さんなのですが、実際には、「A」さんの知人の「B」さんが住んでいます。 理由は、「B」さんが暴力団関係者でマンション売買契約を締結できないため、知人の「A」さんを形式的に契約当事者にしたからのようです。 そして、この部屋の管理費が長年にわたり滞納されているため、「A」...

弁護士回答
    3
  • 相続人の土地代支払いについて

父が3年前に他界しました。 その際、父が借りていた土地を私の母と子供達が相続人という形で引き継いだ。(よく知りませんでした) そこには、生活保護を受けている父の弟が住んでいます。10年以上全くの他人状態です。 つい先日、土地の持ち主から相続人全員宛に未払いの賃料+迷惑の訴訟を起こしたと、手紙がきました。聞くと父の弟は長い間土地の借り賃を払っていなかっ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求民事調停。自分は脅迫罪になるんでしょうか?

妻の不貞行為がわかり相手の男性に、自分に対する慰謝料支払いの誓約書を書いて貰い支払いがない為、民事調停をしました。そしたら誓約書を書いた男は、脅された、請求される覚えはない!と主張してきました。ありえません。 やはり二人きりで書いた誓約書とかは、後になるとこうなるんですか? 自分は脅迫罪になるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 養育費受取側の自己破産申請について

ベストアンサー

離婚した初婚の妻から自己破産申請をするのに、こちらに未払いの養育費がある場合管財事件となり、予納金を払わなければいけない上、未払いの養育費は管財人から私は請求され、子供が受け取れなくなるという書面による連絡がありました。 この状況で私は、どのような対応をとればよろしでしょうか。 私は再婚しましたが、相手が私の名義で1000万近くの借金をしたため、...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 抵当権について

ベストアンサー

不動産を差押えしたいのですが、抵当権がついていて、弁護士は(不動産には価値がない)と言いましたが、第1抵当権の銀行に交渉することにより、第1抵当権と第2抵当権を入れ替えることが出来る。と聞きました。 難しいことですか❔個人で交渉を行えば良いですか❔ それから 弁護士の報酬は、裁判終了後に支払わなければいけないのですか❔ 被告から返済されていなくても、...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン共同債務。共同債務者とはなんですか?

ベストアンサー

66才の母名義の家、ローンを組む際に兄が保証人になっていました。既に完済したと聞いていましたが、この度母が脳梗塞を発症し、認知症になり色々調べるにつれ住宅ローンが残っていることがわかりました。銀行に聞くと兄は保証人ではなく共同債務者でありローンは残り四年もあることがわかりました。そこで質問です。共同債務者とはなんですか?もしもの時は団信で認知症の...

弁護士回答
    2
  • 困っています。1慰謝料の相場はいくらくらいなのか?

私の離婚が原因で三月に入り、離婚しました。 不倫期間は二年、不倫相手の子を妊娠し、中絶し、二年前に夫に発覚しました。 その後約二年間、もう一度やりなおそうと 一緒にくらしてきましたが、やはり一旦 関係をリセットしたい!と元夫からいわれ今にいたります。 離婚の際、公証人役場にいき 慰謝料300万、 養育費、月5万、 マンションは査定をだし、ローンを引...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と養育費が妥当な金額か?

離婚前提の話し合いで出た、養育費・慰謝料の請求が妥当だと思えず 今後どのように対処をしていけばよいのかわからないのでご相談です。 ①不貞行為がなく、疑いだけで慰謝料500万の請求 ②14歳未満の子ども3人の養育費、合計月10万円の請求 ③別居し、貯蓄・収入も無いに等しい。  公正証書等もなく、離婚も成立していないのに、上記金額の請求 旦那から『どこか...

弁護士回答
    2
  • 成年被後見人について

初めまして。 私の母親が宗教にどっぷりはまってしまい、かなりの額をつぎ込んでいるようです。 家も宗教団体に譲ってしまう勢いです。 もう何を言っても話が通じず、喧嘩腰になってしまい聞く耳を持ちません。 保険等、名義を変えられてしまったものもあるようで、今後のことが心配です。 せめて家と土地だけでも譲ってしまうことのないように成年被後見人の手続き...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料について。相場はどの位なのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、その現場を抑えました。証拠もあります。 二度としないとの約束でしたがその後も不倫を繰り返しているので離婚を考えています。 夫にも相手の女性にも慰謝料を請求しようと思っていますが、相手の女性にも旦那がいます。不倫の事実を話すつもりです。 そのような場合、その女性の旦那からも請求されると思いますが、相殺という形にはしたくありません...

弁護士回答
    4
  • 未成年者が働くには親の同意が必要?

未成年者が働くには、働くことに対しての親の同意が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続でもめて困っています。

今夏実家の母が亡くなりました。私は次女で結婚して別性になっています長女は婿養子を取って実家の性を継いでいます。家主のいなくなった実家を処分したいのですが、そのお金は姉妹で折半でしょうか?・・と言いますのも八年間患って(脳梗塞の手術後痴呆になり病院や施設を転々)いる間の母の年金、定期預金、手術で降りた保険金など約一千万ほど長女が使い込んでいます(...

弁護士回答
    6
  • 別居中のDV夫と離婚すべきかこのままでいるべきか悩んでいます

ベストアンサー

今まで夫から酷い暴力を3度振るわれました。 (うち2回は子供の前で。些細なものは多々あります。) 3度目は病院へ行き診断書を取りましたが夫は認めません。 別居をしていて最低限の婚姻費は支払われています。 離婚をしたいのですが、養育費を調べると数万です。 このまま泣き寝入りのような形で婚姻を継続する方が経済的には良さそうなのですが、こちらが有利になる...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為をした結果、婚姻関係が破綻し、離婚する場合の慰謝料相場

ベストアンサー

旦那から離婚と慰謝料200万を求められています。 理由は、私が旦那以外の男性と食事をしたり、出掛けたり、誕生日にプレゼント交換をした事があり、旦那が勝手に私の手帳を見て旦那はその事実を知りました。 私の中ではその相手は相談によくのってくれる恩人だと思っていました。 手帳の内容は、行った場所や相手への気持ち等書いておりました。 不貞行為を疑わ...

弁護士回答
    5
  • 調停での判決結果の強制力について

傷害事件の慰謝料をめぐる調停に被害者側として出頭予定です。 その調停で出る判決結果についてですが、慰謝料額が確定した場合、裁判の判決と同等の効力を持つとありますが、具体的には、 ① 相手側の不動産や、給料の差し押さえができるという理解でよろしいでしょうか。 加害者は現在19歳少年で、事件当時16歳でした。 16歳という年齢では、慰謝料支払い義務は保...

弁護士回答
    3
  • 立退き料。地主に立退き料を払ってもらうことはできますか?

地主から立退きを請求されました。 私の弁護士は、地主に立退き料を請求できると言って、地主に立退き料を払うように伝えたそうです。 もちろん、地主から拒否されました。 地主いわく、私が支払っている地代は固定資産税以下だったので、地主が立退き料を払う事は絶対ないとのことでした。 先代の時に、揉め事があり、先代同士で固定資産税以下の額で約束を交わし...

弁護士回答
    6
  • 浮気からの離婚について

私が悪いことは承知の上でご相談させてください。 先日、結婚後の3人との不貞行為が夫にバレ、 慰謝料として私個人の貯金全てである150万円程を夫に支払いました(私の年収は約300万円) その際には親や会社にバラすと脅され離婚出来ませんでした。 ただ私の浮気発覚以後、夫の性格が一転し脅迫とも思える発言や私に対する無理な要望などがあり、 精神的に参ってしま...

弁護士回答
    6
  • 妻が調停(離婚)を申し立てそうなのですが

熟年結婚をして5年になる50代男性です。 家族構成は妻の連れ子と私との間にできた子どもです。 最近、妻から別居したいと言われました。離婚もしたいようです。 「妻と連れ子」と「私と子ど」が別々の住居で暮らす、というものです。 私は子どもへの影響を考えるとこれには反対ですが、妻はすでに家探しを開始したようです。 このまま行くと妻が別居の強行、調停(離婚...

弁護士回答
    4
  • 別居時の手続きについて

旦那の暴言暴力、義両親の嫌がらせあり、離婚したいと申し出ますが、旦那は「離婚はしない」というだけで態度はかわらず子どもにも暴言暴力をふるいます。話し合いができないため、弁護士の無料相談に行ったところ、別居なしに離婚の話をすすめるのは難しいだろう。とのことで、旦那の留守中に子どもをつれて県外へ引っ越そうと考えています。 もう二度と戻りたくないので...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為の証拠と慰謝料の額

ベストアンサー

離婚前提の別居、離婚を迫られています。 主人の主張は、離婚理由は彼女の存在ではなく、私に原因があると…。 離婚を覚悟していますが、私としては今すぐの離婚は考えていません。 私が問いただす二日前まで、定期的な性行為もあり、夫婦円満だったと思います。 私は31歳、子供は7歳、婚姻期間7年です。 主人36歳、不倫相手22歳、交際期間約3ヵ月。 現在は、一人暮ら...

弁護士回答
    4
  • 求刑と判決。求刑3年では、実刑は2年ですか2年半ですか?

求刑3年では、実刑は2年ですか2年半ですか? 詐欺の被害金額は起訴分ですか?実際の被害金額で審議されますか? 起訴金額は供託すれば、弁済扱いしてもらえますか? 被害金額が1千万超えは実刑ですか? 教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不倫幇助で訴えることできますか?

ベストアンサー

ここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書について

12年前に遺産分割協議書作成し相続を済ませたのですが、亡くなった父の預金通帳を確認しないまま兄の言葉を信じて判を押しました。しかし、当時の父の預金が少ないと言う事が判明したのですが、預金額を誤魔化す事など出来るのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。

先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...

弁護士回答
    2
  • 今後を決めるのに慰謝料や、その他法律的なことを知りたい

2年前にある男性と知り合いました。 その人は出会った頃はバツイチだが、離婚の金額も決まったし別居して1年以上経つと言ってましたので 彼の過去のことは気にしないで付き合っていました。 しかし、付き合って5.6ヶ月経ったある日、 前の奥さんに子供ができたので別れてほしいと言われました。 本当は一緒にいたいし、相手にはなんの感情もないけど自分の子だし、 1...

弁護士回答
    3
  • 遺留減殺請求の手続きなどについて

再婚後の実父が3年前に亡くなっていたことが判明し、後妻に「父の亡くなった状況及び連絡がもらえなかった事由」と「遺産相続」がどうなったのか?と手紙で説明を求めたのですが、先方からは「亡くなったことを連絡しなかったことに対する事由(言い訳)」の回答(電話)があったのみです。 最初の手紙を含め3度「遺産相続」について回答を求める手紙(配達記録・普通郵便...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責不可になりますか?

ベストアンサー

飲食店開業後、間も無く、体調をくずし、営業できなくなり、 ローン中の車を売却し、閉店の処理をしました。 信用保証協会200万、銀行融資40万、消費者金融80万の債務があり、車の残債は、180万です。 退去後、よく調べたら、免責不可になる可能性がありそうです。 ローン会社が引き上げにきても車両はない状態です。 借金、車とも、保証人はいません。 どのような対...

弁護士回答
    5
  • 不動産の差し押さえ

債権回収会社から訴状を起こされました金額わ125万位です一括返済を請求された場合一括でかえせない時不動産は担保になってないんですが差し押さえになりますか

弁護士回答
    4
  • 相続の権利。養子の存在は無視することができるのでしょうか?

ベストアンサー

私は0歳の時に普通養子として養父母に引き取られました。  養父母とも亡くなったため、戸籍を調べていたところ、実親・兄姉について知ることができました。実父は実母との婚姻前に、他の人と結婚しており、その家の養子になっていました。前妻とは死別です。実父は再婚し、私を養子に出した後、自分の養子縁組を解消し、出生時の名前に戻っています。なので、私が養子に...

弁護士回答
    3
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • 底地について

賃貸人の立場です。現在,20年以上前から賃借人に対して貸しています。土地上には,賃借人が居住目的とした建物が建てられています。先日,賃借人が死亡し,相続人と話し合いを行いました。そこで,相続人から借地契約を解除したいと伝えられたので,①当該建物について相続登記を行う。②当該建物を解体し更地にしてもらう③更地を確認してから契約解除についての合意をする...

弁護士回答
    3
  • 先週当て逃げに合いました。

ベストアンサー

先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...

弁護士回答
    3
  • 裁判中ですが、悩みが次々にでてきます。

不倫で、元妻に、裁判をおこされています。慰謝料は1000万で、只今裁判中です。先週、裁判があらましたが、どうなったのか、弁護士から連絡がきません。お忙しいのはわかりますが、前回の裁判の反論文作成も、裁判の前日の夜に電話があり、忘れていた!あす、裁判だから今から作成するから詳しく教えて。といわれたので、また、不安がよぎっています。(前回は、いつが裁判...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の方法について

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求をするため、物的証拠を集めています。 実際に相手に請求する際、どのようなプロセスを取るのが、一番確実且つすみやかな方法でしょうか。 内容証明等で、相手に会わず話さずに通知すべきなのか、慰謝料請求の訴えを裁判所に起こすべきなのか、またその際弁護士さんに依頼をしたほうがよいのか等、具体的に知りたいです。 また、相手も...

弁護士回答
    5
  • 破産のデメリット。それはどういった理由ですか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。 自己破産後、色々なデメリットがついてまわると思いますが、具体的にどのような事があるのでしょうか? 信用情報機関に10年間記載され、ローンや借入などの審査に通りずらいらしいのですが、10年経過した後も安定した収入があるにもかかわらずローンが組めないというような例もネットで見かけます。それはどういった理由ですか?もしくはど...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者(DV)について

ベストアンサー

【有責配偶者(DV)の夫からは、法律上離婚は認められません!】と聞きましたが、それは私が離婚を認めない限り、何年別居してても離婚は認められないのでしょうか?それとも、何年か経てば離婚が認められてしまうのでしょうか? 本当は、こんなロクデナシな夫とは離婚したい気持ちですが、離婚してしまったら絶対に養育費は支払わないのがわかっているので(夫はバツ3で養育費を...

弁護士回答
    4
  • 貸金請求事件裁判に勝ちました。

被告に、請求しても払ってくれませんので、銀行の差押、動産の差押、しましたが全然回収出来ていません。 裁判で勝っても意味内のでしょうか。 親の会社で働いて居るのですが、給料の差押できますか。被告の親は資産家ですので、遺留分で請求する事は出来ませか。

弁護士回答
    3
  • 名義貸し。解決方法は、何かありますか?

初めて質問をさせていただきます。 2年前督促状が届き、主人が結婚前に友人に消費者金融(武富士)の名義貸しをしていることがわかりました。 主人が一緒に消費者金融に行き、契約をしカードを友人に渡したようです。 契約時は限度額が50万円でしたが、なんと250万になっていました。 この友人には、現金でも45万円貸しているそうです。しかし、借用書も何もありません...

弁護士回答
    3
  • 契約更改はできない

海外から帰国をするので8年間借りていただいたテナントさんに次の契約は出来ないと不動産屋を通して通知をしたら、もう6〜8年は住みたいので出て行けないと云われ困っております。2年間の契約は切れ、1年間だけの契約書を不動産屋が送りましたが、サインをしてくれません。63歳と高齢になって来たので早く帰国をしたいのです。家賃は8年間で5000円上げました。...

弁護士回答
    2
  • 共同経営でのトラブルについて

ベストアンサー

私と知人の2名で共同経営を予定してます 共同経営において想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 現在、考えていることとしては 法人を立ち上げて、知人Aさんと私が2人とも代表取締役になり、 株式は50%づつ保有する形にしようかと考えています。 この場合に、想定できるデメリットやトラブルを教えてください。 たとえば、知人Aさん...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺…

ベストアンサー

当初 元婚約者(男性税理士で、男依頼の弁護士により原告とは男女間の解消済み…原告が男に用立てた100万のうち60万を支払う為の公正証書作成)の不貞相手(被告は女性税理士で元婚約者の以前の交際相手)を簡裁で訴えて、慰謝料を請求するつもりでした。しかし裁判が進み、元婚約者が証言に立ち あろうことか「原告との交際こそが不貞であった」と虚偽の発言をしました。その為...

弁護士回答
    3
  • 不貞回数などわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者不貞により離婚裁判中です。婚姻20年以上、最初の不貞発覚からも20年以上、その間多人数との不貞が想定される沢山の証拠も提出致しました。 ただ、ラブホ滞在写真があるにも関わらず配偶者は不貞を認めていません。 裁判官の心証では150万程度です。長年に渡る不貞の我慢に対して少なすぎます。 【質問1】 不貞を認めない配偶者であり、不貞回...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料と損害賠償の請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私側の不貞行為につき離婚しました。 モラハラも酷く何も相談できずに 元夫の名前での借金を返済苦になり 元夫には伝えずに弁護士事務所を通じて任意整理してしまいました。 ※この弁護士は亡くなってしまい事務所は閉業。 元夫から離婚してから ずっと慰謝料請求してやる。 刑事告訴してやる。と脅され数年が経ち、2年目の現在、勝手にブラックに...

弁護士回答
    3
  • DV加害は消滅しないのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 67才のDV加害者です、30年前までよく妻に暴力をふるっていました。29年前に妻と妻の親に謝り、それから気を付けて生活してきました。今月に娘からの電話に酒に酔って暴言を言ってしまいました。妻は怒りましたが私と住み続ける気持ちでしたが、娘2人に離婚を勧められ態度が硬化しました。 30年間暴力はありませんし、定年後も別会社で正規で働い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから