133,523件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護が請けられますか?

お願いします。2度目の離婚を考えています。生活についての不安ですが、20年前から双極性障害で薬を服用してます。離婚後も短時間のパートはするつもりですが(長時間は心身体的に無理です)生活するレベルには達しません。現在70万円の預金、子供の元夫からの月一万の養育費が現在90万円、保険代を解約すると100万円。 どこまでが私の資産となりますか? また、生活保護は...

弁護士回答
    2
  • 相続破棄通知書について

ベストアンサー

父が亡くなり亡くなったあとに預金を下ろしました。葬儀代程度! ですが借金があった為に相続破棄の手続きを行いました。ネットなんかで調べいろいろ心配したのですが思っていたより簡単に相続破棄通知書きて受理されました。 1.預金はまだ残っていますが下さないほうがいいですよね? 2.受理をされたということは葬儀代で下ろした預金は問題なかったという解釈でよろし...

弁護士回答
    2
  • 債務整理前の借入について

ベストアンサー

①ネットで調べると、自己破産前の借入は免責不許可事由に該当すると書かれていたのですが、前とは、どれくらいの期間を指すのでしょうか? ②弁護士が受任していない状況で債務整理を検討している場合、金額の大小に関わらず、新たに借入をすると免責不許可事由に該当するか破産管財人が付くことになるのでしょうか? ③上記の場合、弁護士に依頼するのは、最終借入日か...

弁護士回答
    1
  • 自分たちで作った念書は通用しますか?

ベストアンサー

今年3月末に 性格の不一致と生活レベルの意識の違いで 別居しています。母子手当てや児童手当の関係で離婚届を 急かされています。 こちらは協議離婚を希望していますが 妻の方が 急いでいるので 自分達で決めた書面を作り サインとはんをおし 離婚しようとしています。 内容が 二人の子供を妻が引き取り、養育費の算出機の 高い方の金額で 養育費は取り決め、その...

弁護士回答
    2
  • 個人間貸し借りで借用書がない場合の債権回収

個人間の貸し借りについてご質問です。 去年の5月に個人に対して500万円を貸しましたが、 どうすれば返ってくるかというご相談です。 借用書はなく、貸した、借りたというメッセージなどの やりとりも鮮明には無く、会話で話をしたくらいが現状です。 下記ご質問です。 1)相手の親族などから取り立てるという事は難しいのでしょうか。 2)貸した相手...

弁護士回答
    2
  • 倒産後の車両ローンについて

ベストアンサー

初めまして、現在会社の倒産を考えています。 ①社員は私以外居ません。 ②近々仕事で使用している車両の車検が有りその後ローンの延長か返却か一括返済を迫られています。残債は100万程です 持ち主は現状ローン会社となっています。 倒産手続きを始める予定でいますが車検を通して、その後も支払っていき乗り続ける事は可能でしょうか? 無理な場合車検は通さ...

弁護士回答
    2
  • 業務違反の違約金について

副業でネットショップの出品代行、データ移行のお仕事をしていました。 今年に入ってから作業の遅れが出てしまったのと、 仕事の効率を上げるためにプログラムを作り、 提供する予定でしたが、それもこちらの都合で作業が遅れ、そのせいで1か月ほど依頼主様の作業が止まってしまったといわれ、慰謝料と、プログラムでこれから作業しましょうと提案したのに結局振り回され...

弁護士回答
    1
  • 6000万の土地の相続税

ベストアンサー

土地75坪、6000万の土地を相続します。実家ですが35年間、庭に家を立てて住んでいました。母屋に住んでいる親が私に相続させると言いますが、35年住んでいることは考慮され、相続税が安くなることがありますか? いくらになりますか?

弁護士回答
    4
  • 前科が有るのに履歴書の賞罰欄に有り、と記載しなかったのは詐欺罪?

ベストアンサー

前科が有って履歴書を作成の時に賞罰欄に正直に前科が有る事を記載しないと経歴詐称で詐欺罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトに違法アップロードされた著作物の賠償請求の可否について

ベストアンサー

動画共有サイトに違法アップロードされた著作物について、 アップロード者に対して、もしくはサイト運営会社に対して損害賠償の請求をした場合、 実際に賠償して頂くことは可能でしょうか? 著作物は18禁の音声形式のものとなっており、 デジタルのダウンロード販売サイトにおいておよそ600円にて販売されている音声が、 そのままの形でアップロードされています。 違...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に際して住宅ローンの清算をしない方法はないでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。 家のローンが2,800万円あり、土地建物の所有権は私にありますが、連帯保証人に妻がなっています。また団体信用保険は私が加入できなかったため妻に加入してもらっています。住宅の簡易査定では2,500万円ほどの評価がされました。妻は保証人や保険から外れることができないのであれば、家を売り清算するよう迫っていますが、売却したくありません。 ご...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン返済中の離婚について。

ベストアンサー

私は専業主婦で、子供は乳幼児2人です。 夫名義でローンを組んで住宅を購入し、ローンが残った状態で夫が家を出て離婚した場合、夫の同意があれば、その後も夫がローンを返済し、私と子供たちはそのまま家に住み続けることは問題ありませんか? また、ローンは夫名義のまま、住宅の名義を私にすることは可能でしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領罪に関与。

ベストアンサー

他の方が拾ってきたお金の1部を受け取ることは遺失物横領罪に関わる可能性があると知りました。 時効が過ぎてしまった場合、罰金以上の刑を受けることはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 着手金の返還は可能かどうか?

ベストアンサー

後見制度申請について 現在、弁護士に父親が認知症になり、後見人制度の申請をお願いしていますが、肺がんを併発したため、余命があまりないような状況です。早急に申請をしてくれるようにお願いしているのですが(後見人用の診断書も弁護士に渡してあります)なかなか申請まで進みません。申請する前になくなってしまった場合、着手金はどうなるのでしょうか? ほとんど...

弁護士回答
    2
  • 別居後の家の権利について。権利放棄される可能性を低くするにはどうするべきか。

ベストアンサー

夫婦での持ち家に義理家族も一緒に住んでいます。 義理家族、夫のモラハラにより体調を崩し、精神科の医師の進めで私だけ別居することになりました。離婚準備も進めていますが、今の家の連帯保証人は離婚してもそれだけでは外れないようで、別居中に義理家族、夫が夜逃げしてローン放棄されたりするのではないかと心配です。回避する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

5年半程同棲していた彼との事で相談させて下さい お互いに不倫関係でしたが 離婚して結婚する約束で、私は4年前に離婚しました。 先月、彼の奥さんに同棲しているのがわかり 離婚の話をする為彼は自宅に戻りました。 結局 子供(成人済み)に二度と合わせない、彼の自営業の仕事に支障がおこるなど言われ このまま自宅に戻れば私に慰謝料の請求などもしないとの事で 彼...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割裁判では複数の案件を処理できますか?

ベストアンサー

遺産分割において、不当利得や特別受益や貸付金や被相続人からの贈与契約書など3つ4つ別の案件が生じている場合、同一裁判で処理できますか?

弁護士回答
    1
  • 外国人雇用問題、不当解雇、給料不払いについての訴訟が可能かどうか教えて下さい。

外国人の彼が不動産会社に勤務していたのですが、ビザの更新途中に不当解雇されました。即日にです。最初に約束していた固定給プラス歩合の契約で固定給が最初の1ヶ月のみ10万、2ヶ月目には業績が悪いと5万に下げられ、3ヶ月目には0になり歩合のみしか給料が支払われていませんでした。ビザを出す為の預り金も無理矢理25万を取られてまだ未返金です。 不当解雇については...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う年金分割について

離婚に伴う年金分割についてです。 年金分割をしようか迷っています。 30代前半の夫婦です。 婚姻期間は約5年間で、夫は5年間常に働き、妻は3年間働いてお互いに厚生年金を納めていました。 ①この程度の期間では、分割をしてももらえる金額はごくわずかでしょうか? 手続きに手間がかかると思うので、どうしようかと躊躇しております。 手間ばかりかかってわず...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の進め方について

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し立てられて、先日1回目の調停が終わりました。 夫は離婚原因は特になく、もうやっていく自信がない為、離婚したいとの事。 私は離婚はしたくありません。 もちろん、夫への愛情も残っています。 ただそれ以上に離婚した後の生活を考えるととても不安なのです。 私はパニック障害とうつ病院の為、外に働きに出れていません。出来る範...

弁護士回答
    3
  • 素人が政策金融公庫と交渉

ベストアンサー

現在、連帯保証人としての債務返済を行っております。 毎月の返済分は元金へ優先的に充当されるとのことですが 年利14.5%の遅延損害金が計上されるとの記載が書面にあります。 そこで、以下の点について、素人が公庫に対して交渉することは可能でしょうか やはり弁護士の方にお願いしないと相手にもしてもらえないものでしょうか ・分割払いのまま年利14.5%を引き...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の何を選択すれば良いですか?

現在約毎月12万円を手取りもらっています。 その中でクレジットやキャッシングの支払いが52000円 携帯代や車の保険代に12000円。 医療保険や生命保険に15000円。 合わせて毎月約82000円払っています。 残高が3万ちょっとしか残りません。 そうなると貯金が難しく車検などの大きな出費はカードで払うしかなくまた借金が増えてしまいます。 こういう現状では債務整理...

弁護士回答
    2
  • 一戸建て住宅(亡・家族名義)に住み、自己破産はできますか?

自営業がうまくいかず、法人と個人合わせて 約1000万円の借入が出来てしまいました。 努力しましたが返済が難しく、やむなく まずは個人の自己破産(借入約600万円) を考えるようになりました。 しかし私は現在、自宅兼事務所となる 一戸建て住宅に住んでいます。 この住宅に住み続けたいと思うと、 個人の自己破産は無理でしょうか? ただ、この一...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について。

式の5ヶ月前に急に婚約破棄されました。 付き合ってから3年、婚約期間は約1年です。 互いの親へ挨拶済み、婚約指輪とそれ相当の物を送りあっています。 職場にもすでに婚約の報告を済ませており、式の日取りの報告もしていました。 彼の仕事が忙しいというのもあり、一人で結婚式の準備をしていたところ、電話で一方的に別れを告げられました。 彼曰く、将来的に離婚す...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住まいについて

ベストアンサー

離婚時に、1500万円の夫名義の住宅ローンが残っています。 夫は売却してローンの完済を希望していますが、私は、夫と賃貸借契約を結んで、子どもが成人するまでは養育費の代わりにローンを払ってもらって、子どもと私とで住み続けられたら、と思っています。ローンの固定期間が終わった段階で、500万円くらい残高がありますが、その時には子どもは成人していて養育費はな...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用算定で免除されるものは?

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻費用についてお尋ね致します。 妻と子供2人への婚姻費用支払いですが、 ①別居した日まで遡って請求されるのでしょうか? ②私が病気で通院しているのは相手も知っており、また1ヶ月に掛かる病院費用についても知っておりますが、それは考慮されますでしょうか? ③夫婦共同の借入金があり、それは相手が支払い拒否しており、私が支払っております...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の事でお聞きします。

亡き父(長男)方の、疎遠の叔父(四男、独身)が一昨年に亡くなっており、去年の4月に、司法書士の先生から遺産分割協議の書類が送られてきました。 生前、叔父は、4件の不動産を所有しており、内3件が崩壊寸前の空き家で、去年の4月から、残りの相続人(長女、三男、五男、姪(姉妹)で、相続が始まりました。 何とか3件の物件が売却され、後残り1件になった時に...

弁護士回答
    1
  • 身内の金銭トラブルで困っています。貸した側が認知症を患っている場合、お金を取り戻すことは不可能?

ベストアンサー

身内の金銭トラブルにで困っています。 お金を借りた側は貰ったものだと言い張り、一向に返す気配がありません。 貸した側は認知症を患っています。 認知症の方の意思能力は無効となり、お金を取り戻すことは不可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で共有登記した者の使用権利

遺産分割で得た不動産は工場兼居宅で相続人4人で共有名義になった場合、それぞれが誰に相談もなく勝手に、相続者の1人が工場を使い、別の1人が上の居宅を占有又は、知り合いに持分贈与や、他人を住まわせるなどした場合、 1.共有名義人の使用権利について、そのような事が許されるのか? 2.どんな対策があるのか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 家出をした子供が通帳を持ち出して凍結も出来なくて絶望しています

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、19歳の長男が家から金品、長男名義の通帳を持ち出し家出をしました。 警察には届け出てはいません。 ただ、長男名義の通帳は彼が貯金したお金ではなく子供手当、母子手当、などを使わずに進学などいざと言う時の為に長男、次男の手当てをまとめて貯蓄しているものでした。金額は200万くらいです。 私生活の貯金と混ざらないように、長男が生ま...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなった場合の遺産相続

ベストアンサー

相続についてです。 父が亡くなりました。母と息子2人です。 土地と預金があります。 法定相続通りなら母が1/2 息子それぞれ1/4ずつですが、何処から全体で分割ですか? ①土地は別にして預金のみで分割 ②土地の評価額+預金で分割 土地は一緒に暮らしている息子の一人がすべて貰うことになっていますがこの場合遺産分割協議書が必要になりますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理後の差し押さえ

ベストアンサー

15年前にクレジット会社数社、消費者金融数社から借金をしました。返済が出来ず弁護士に債務整理を依頼しクレジット会社とは和解が成立し一括返済しました。その後弁護士からは連絡無く、私としては全て弁護士に任せてあったので終わったものと思っていました。ところが今朝突然裁判所の執行官と言う男性が動産不動産の差し押さえに来ました。弁護士を立てて債務整理をし...

弁護士回答
    2
  • 家族が亡くなった時に連絡を取らない方法

ベストアンサー

現在、長女と不仲です。 数年前まで母と三人で暮らしていましたが、苦痛で限界が来て、母と家を出ました。 3年前に次女が亡くなった事で連絡を取り、色々あった結果、母が家に戻りましたが、結局いじめを受けていたので、足腰の悪い母の安全を考え、弁護士さんに頼んで母を連れ出しました。 その後はまた疎遠になっていましたが、先日、兄が亡くなり、連絡をしないと...

弁護士回答
    3
  • 相続手続きの仕方について

先日、母が他界しました。相続の手続きを始めなければならないのですが、どこからどうやって始めたら良いのか分からず、ここにご相談に参りました。 母は、生前に公正証書遺言を残しております。 高額な遺産ではないのですが、預貯金と母が住んでいた土地建物があります。父は、ずいぶん前に他界しておりますので、相続人は、私を含めた三姉妹になります。遺言執行人は私...

弁護士回答
    3
  • 求償権について知りたいです

求償について知りたいです。 元夫の不倫相手が私(離婚した妻)に慰謝料を支払う事が決まりました。 当然不倫相手は求償権で元夫に半分請求すると思います。 元夫は貯金はゼロです。 仕事はしてますが、ほぼブラックで申告などしていないので給与差押えも、恐らく出来ません。 その場合、どうするのでしょう?? 提示された金額を分割で支払って行くのでしょうか?? ...

弁護士回答
    2
  • こんなことですか兄を脅迫罪に問えますか?

ベストアンサー

最近社会人になった兄の横柄な態度のせいで家に居たくないです。事あるごとに家族に突っかかってみんな迷惑しています。 私は未成年なのですが、日常的に母とよく口論をしてしまいます。 今日もつい口論になって痺れを切らした母が部屋から退出した途端傍観していた兄に急に『お前だまれ、悪いと思ってないのか』と言われました。この口論自体後で言葉の齟齬から起こった...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しでの自己破産。求償権が発生した場合

名義貸しをしてしまい、自己破産を検討しています。 一応現在も、名義貸しをした相手が自転車操業をしながら払ってくれている状況ですが、支払いが厳しくなってしまい、これから払えないかもしれないとの連絡がきました。 過去に支払いが厳しいと言われ、計70万ほど渡しています。 相談した弁護士さんから、相手への求償権が発生すると言われましたが、相手はとて...

弁護士回答
    3
  • 強制執行について教えて下さい。

ベストアンサー

強制執行をするにあたり、教えて下さい。 ・改めて弁護士さんを雇うとなると費用や今迄の情報は、どのようになるのでしょうか? 民事裁判で勝訴をしたが、相手方は、金銭がない為、支払えないと拒んでいます。 相手は、2名いて2人とも無職です。 裁判時の弁護士さんは、これ以上は、正直余り相手を追っても何も出来ないでしょうと言う見解で…せっかく勝った裁判が余...

弁護士回答
    2
  • 昨年度年収1000万円現在無職の夫に婚姻費用を請求することはできますか?

ベストアンサー

夫の不貞が原因で来週より別居することになりました。 私は専業主婦だったため、これから仕事を探さねばならず、現在、無職の状態です。 夫は病気が理由で、今年の4月に会社を退職。昨年度の年収は1000万円ありましたが、夫も現在、無職です。 夫の病気は手術して治り、働ける状態になりましたが、会社から早期退職金が出たことと、以前の会社の保険組合から毎月46~4...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停中の支払い、差押えについて

失業し、起業準備中ですが、収入の予定はまだありません。 相手に子ども2人、親権。 こちらに子ども1人です。 養育費の減額を協議する予定ですが、早く話がまとまらないと、1月分から払えなくなります。 前妻との関係を見ていると、話し合いではまとまらないと思います。 ①相手側が拒否した場合、調停を申し立てますが、結果を出してもらうまでにどのくらいの日数...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保競売、抵当権に優先する租税債権

ベストアンサー

ある不動産を購入した方で融資の際にはすでに税金の滞納があり、当時の銀行担当者のミスか黙認かはわかりませんが融資が実行され、抵当権設定時には税金の滞納がありました。購入後も滞納があり現在不動産を差押えされています。その場合抵当権に優先する租税債権は抵当権設定以前のものだけですか?それとも抵当権設定後の租税債権もまとめて優先されるのでしょうか? 競...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用が未払いの場合、請求するにはどうすればいいか

ベストアンサー

離婚調停で離婚が成立しました。 婚姻費用の調停も合わせて行い、相手方から婚姻費用が支払われるはずが、未払いです。10月末と11月末に分割して支払われる予定でしたが、支払われる気配がありません。 10月に支払われる分には子供の児童手当分も含まれているため、支払ってほしいです。 未払いの場合、どのような手続きを取ればいいのでしょう。 元夫の職場や銀行口...

弁護士回答
    3
  • 相続人に身体障害者がいます。公正証書遺言内容を放棄する際に代理人を立てなくてはいけないんでしょうか。

公正証書に対してその内容を放棄するには、相続人が家庭裁判所に申し出ると思います。 その放棄についてお聞きしたいと思います。 1.相続人の中に身体障害者(判断能力がありません)がいますが、代理人を立てた上で放棄しなければいけないのでしょうか。 2.公正証書遺言の内容に身体障害者の事が書かれていなくても、代理人を立てなくてはいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求裁判相手が遠方にいる場合

ベストアンサー

養育費裁判を起こすのに相手が県外(遠方)にいる場合についてご質問します。 1.こちらから裁判おこす場合相手の移住地で裁判起こすのでしょうか? 2.相手が無職の場合どのように請求すれば良いのでしょうか? 3.相手は再婚したみたいで再婚した人がお金の管理(奥さん名義)の通帳に貯蓄している場合奥さん名義の通帳から差し押さえできますか?

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の過払い金請求は出来ますか?

ベストアンサー

3年前に亡くなった父が以前消費者金融などから借りていて完済しているはずなのですが、今さらですが過払い金の請求をしたいと考えております。そこで弁護士の方々に相談なのですが、 1、父が利用していた金融会社がいまいち私自身把握していないので過払い金があるのか調べてもらえるのでしょうか? 2、過払い金請求をするときに金融会社から私自身の事を調べられたり(私...

弁護士回答
    2
  • 父親の会社が倒産、自己破産時に過去に父親から借金して購入した海外の家の売却費用はどうなりますか?

父が会社経営者で経営状態が非常に悪く倒産の可能性があります。 私はこの会社の家族役員です。父は自己破産を考えています。 2012年に父から借金をして海外に家を買いました。返済は一度もせず、今年この家を販売しました。 販売した現金は現在在住の海外に置いていますが会社が倒産した場合日本に帰ろうと考えています。 その際家の売却費用は私の日本の口座に送金し...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について詳しく教えてください

ベストアンサー

少額訴訟について教えてください。 ①相手方と顔を合わせる可能性はあるか? ②勝訴した場合、訴訟手続きにかかった持ち出し分(印紙代や書類作成にかかった費用)を相手方に請求できるか ③勝訴した場合で、相手方が払わないと拒否をすることは出来るのか?(例えば、資産隠しなどをされた場合はどうなるのか) ④③と重複しますが、相手方が敗訴したにも関わらず、それでも...

弁護士回答
    1
  • 会社破産の申し立てをします。会社名義の車についてです。

ベストアンサー

会社破産のことです。 従業員を一人雇っていた代表者が会社破産と個人再生を考えています。 未払い給与はありません。 会社名義の車を従業員に、退職金代わりに、あげてしまいました。 退職金規定は作成していませんでした。 就業規則も作成していません。 従業員から、13年働いたから退職金ありますよね? と言われ、やむを得ずあげたそうです。 車は、10年落ちで...

弁護士回答
    3
  • 離婚が決まった段階で生活費の負担拒否

婚姻費用についてです。現在まで夫婦の所得を合算して生活費としていました。離婚が確定した段階で光熱費や食費などを個々に負担するべき、自分で使った以外の料金は請求すると言ってきました。 引落は夫名義の口座から引落になっています。 また、論外な事ばかりを訴えてきて精神的に辛いので個人的に別居の段取りを進めています。 1.遅くとも来月初旬までには別居で...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の動産・改姓等の放棄について

このたび夫婦間の価値観の相違により離婚に向けて以前から話し合っております。 原因はお互いの不貞ではないのですが、主人は私の友人を取り出し、 ”私の不貞未遂によるものであり、離婚を切り出したのも私側なのだから”と、 一切の放棄を要求してきました。 モラルハラスメントがひどく、 精神的にも追い込まれ心療内科にも通っている状態で、 もともと離婚した...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから