法律相談一覧
-
借用書なしの少額訴訟について。勝訴できる可能性はどのくらいありますか
【相談の背景】 少額訴訟を考えていますがこちらの内容であればどのくらい勝訴の確率が高いか知りたいです。 2020年に彼氏に28万円を結婚費用として預けておりました。しかしお金が必要になり一旦お金を戻してもらうように話すと「家の改築費でお金を使ってしまい返せない」と言われました。後日15万円だけ返してもらい、返済の催促を続けていますが返してもらえず、2021...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で借主に出て行ってほしいが、連絡が取れません。これからの流れを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母家と同じ敷地にある持ち家を賃貸しています。現在は別居していますが、この度父親が要介護3の認定を受け、介護が必要となり、賃貸している家を解体して建て直し、住むことを決めました。向こうは子供がいるご家庭で、子供に転校をさせたくないとの言葉を最後に、連絡が取れなくなってしまいました。着信拒否をされ、また、インターホンを押しても無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
来店がない会員に対しトレーニング指導と食事管理を含む料金の請求は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 パーソナルトレーニングジムを経営しております。 会員様が短期集中3ヶ月のコースが完了し、4ヶ月目以降から月額制コースにプランを変更しました。 サポート内容は月4回のマンツーマントレーニング・公式LINEによる毎日の食事管理、料金は月額29,800円(税込)です。 月額制コースを契約していただいてからしばらくはトレーニングにこられていましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍する約束で妊娠出産しましたが、諸事情により破棄されました。 過去の未払い分の養育費 婚姻に至らなかった為の和解金 について執行文付きの公正証書を交わしました。 【質問1】 期限までに支払いが無い場合、時効は何年でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の所在について 知らせる必要性
【相談の背景】 元夫が浮気した事が原因で持ち家を追い出され、調停離婚後、養育費をもらい子供を育てています。 今まで住んでいた場所は知られていたのですが、諸々の事情で引っ越ししました。何年か先に子供が成人しても私が住み続ける予定の為、新しい所在を元夫に知られたくありません。 ですが引っ越しを知られ、現住所を知らせるように連絡がきます。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
仮執行宣言についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で慰謝料200万を支払えという判決が出ました。納得が行っていません。 本日文面が届いたのまだ判決が確定していないのですが、仮執行宣言もついています。 【質問1】 仮執行宣言をされるとどうなるのでしょうか?された場合なにを差し押さえられるのでしょうか。 【質問2】 弁護士をお願いしていないので 自分達で控訴準備、仮執行宣言停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書に記載するかどうかについて
ベストアンサー【相談の背景】 母親が亡くなって、数年前まで勤めていた企業から遺族一時金の支給の知らせがきました。 未支給分と遺族一時金があるようです。 【質問1】 私と兄弟の2人が相続人ですが、こちらは、遺産分割協議書に誰が 取得するのか記載が必要なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性と同居している疑いのある妻に所在確認を条件に離婚交渉は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私のハラスメントによって適応障害となったという別居中の妻が婚姻解消を希望しており、妻の弁護士と話し合いを行いました。 弁護士は当初DVやハラスメトで慰謝料や損害賠償を請求すると主張してきましたが、ハラスメントの内容を聞いても要領を得ず、私が調停で判断してもらうのが良いのではと話すと、慰謝料なしで離婚に応じてもらえないかと条件を変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領した後の対応を教えてください
【相談の背景】 水商売の店長をしています 数年に渡り500万の横領をしていました。いつどのくらい使ったか覚えていません。横領が会社にバレて500万返済するという念書を書かされたのですが支払いせず逃げてました。 会社にバレた時 社長と従業員1人に暴行をされました。頬、鼻の骨折、前歯1本おれて もう一本は神経断裂のため抜きました。一応診断書を取りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同所有の持ち家、売却したいのですが、義父が反対しています、何か良い方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の両親と同居してます。不仲から、別居を考えて提案したところ、納得してもらいました。ちなみに家は、持ち家で持ち分、私80%、義父20%です。いざ、家の売却をと、義父に話を持っていくと、家に愛着があり、売りたくないと言い出しました。では、私の持ち分80%を買い取って下さいと言うと、そんな金はないと言う始末、100%の賛成がないと、家が売却できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書遺言がある場合の遺産相続における遺留分減殺請求後の再分割について
ベストアンサー【相談の背景】 母の遺産相続について教えてください。 父はすでに他界しており、法定相続人は子(私=長女、次女)のみです。 公正証書遺言があり、自宅(母と次女が居住)と保険金について、以下の分割が指定されていました。 ①自宅→次女に100% ➁死亡保険金→2000万の内1000万を次女、500万を長女の長女(孫)、500万を長女の次女(孫) 【質問1】 私の遺留分を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が名字を変えた場合の養育費請求
【相談の背景】 夫と離婚し、子供の養育費を月10万円支払ってもらうことを取り決め、公正証書を作成しました。 ですが、夫からの支払いはされず、かつ、別の女性と結婚し名字を変えているようです。 【質問1】 夫の名字が変わっても、支払いをしてもらえますか。 【質問2】 その場合どのようにして請求すればよいでしょうか(現在の名字がわかりません。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人が自身の会社に貸した返済の見込みの無いお金でも、債権として相続税の課税対象になるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったことに伴う相続により、相続税の納付が迫っています。 父は自身の経営する会社に多額のお金を貸しており、それが債権として扱われたため相当額の相続税の対象になっています。 しかし、銀行からも債務を抱えた経営状況の良くない会社に主として運転資金として貸したお金であり 返済・回収の見込みはまったくありません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者でも相続放棄出来るのか?
【相談の背景】 私は病気で生活保護を受けています。 先日実家に兄と二人で住んでいた母が亡くなり 遺産相続の話を兄が伝えに訪ねてきました 兄とは大変仲が悪く、相続放棄しろ分割協議は俺一人でやると 協議に立ち会わせてもらえませんでした。 遺産はどれぐらいあるのか知りません。 母の介護を最後までやったのは兄です 生前、母には世話になったのに助けてや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判が相手側都合で凍結し進まない。
【相談の背景】 遺産分割調停は預貯金のみ分割し不動産は見送り一旦和解というこになりましたが、預貯金解約時に調停外の預貯金が見つかり隠していたと疑いをもたれるのも嫌なので弁護士に相談し、分割協議をしてます。 不動産は一旦和解したのは、相手側は過去の両親が所有していた不動産(遺産分割協議済)について、訴訟を起こし無効(強要による)を訴状を地裁に今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中での転勤命令(面接時との条件相違)
ベストアンサー【相談の背景】 10月に中途採用で総合職として入社したばかりで試用期間なのですが、入社5日後に他県に転勤してほしいと打診され困っております。 私は事情があり、入社後1年間は転勤できない旨面接で伝え了承の上入社しておりました。断ったら断ったで会社の評価が下がりますし、そもそも約束を守られていないことに対し大変憤りを感じております。 現在会社の管理部に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産についての質問
【相談の背景】 自己破産します。 不貞慰謝料が一括400万で無理だからです。和解が不成立で終わりました。 同時廃止か管財人が入るかと思います。 【質問1】 まず、不貞慰謝料は免責となりますか? 【質問2】 同時廃止と管財人が入るボーダーを教えてください。 【質問3】 以前の通帳は県外だったので解約し、今の通帳は今年作ったばかりです。この生きて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうして養育費はシングルファーザーの方が貰えないのでしょうか?専業主婦の元妻から貰う方法はありますか
【相談の背景】 養育費を払ってもらえない方親の多さは深刻な問題だと言いますが、シングルマザーは20%、シングルファーザーは2%くらいしか養育費をもらってないと聞きました。 【質問1】 これは何故男女でこんなにも差が出るのでしょうか? 女性の方は専業主婦になる道もある、これが関係してるのでしょうか? 【質問2】 当方シングルファーザーなのですが、やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 競売について
【相談の背景】 現在別居中で婚姻費の調停でなかなか話が決まらないので審判になりそうです。 その場合、私が支払うのは婚姻費が15万と私名義の住宅ローン8万を合わせて23万になるのではないかと予想しています。 住宅には妻と子供が住み続けます。 住宅ローンを払っていけないので売却をしたいと申し出ましたが、拒否されています。 正直なところ、仕方がないとはいえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達に借用書なしの振り込みで金を貸したが返ってきません。
【相談の背景】 今年の5月に友達が財布を無くしてしまったとのことで、利息含めて10万で返すとの約束の元、7万円を貸しました。 しかし9月現在いまだに帰ってきておりません。何度も催促はしているのですがLINEの返信は8月末に必ずすぐ返すと言われて以来連絡はありません。 周りの友達も同様に返ってきてないそうです。信用していたので現住所や実家も知らず、借用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠10ヶ月 関わりたくないと言われた。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠10ヶ月です。数日前、些細なことで喧嘩になり彼氏が実家(県外)に帰ってしまいました。今の彼氏とは別の子供が4人います。それを承知でお付き合いしてくれて妊娠もお互い同意の上で授かりました。籍は今月入れる予定でした。私は赤ちゃんを一緒に育てたいです。でも連絡を全部拒否されており相手の親も私の連絡を拒否しています。彼氏の友達に経緯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合ってる彼にお金を貸してるが連絡がつかない
【相談の背景】 付き合ってる彼がいるのですが、急に連絡がとれなくなり、困っています。理由は ①彼にお金を貸していて、月々返済してもらっている ②喧嘩した際に、彼が私の家の壁を殴り、穴を開けたので、別れる際はそれの修理費を半分払うと口約束していた。 ライン、ショートメールは全て拒否をされ、かろうじて電話は繋がりますが、全て留守電です。 メッセージは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全裸の写真動画を利用された脅迫について。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事のお客様がSNSで私を見つけ、全裸の写真や動画などを売ってくれと要求があり、最初は断っておりましたが引き受けてしまいました。(私は相手の個人情報を知りません)また顔を映した写真動画を送ってしまっております。 写真と動画は相手に保存されており、お互いこの事は誰にも言わない、写真動画を悪用しない、写真を利用して脅さないで下さいと同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを払わせたい夫
ベストアンサー【相談の背景】 離婚予定で、夫名義の住宅ローンがあります。 夫は離婚後は私にもローンを払う義務があると言っていますが、連帯保証人にはなっていないと思います。 夫は親権を取り現在の家で子供と住みつつ、私にもローンを払ってもらうつもりでいます。 私は現在専業主婦で離婚後も主人の年収を超えるほど稼げることはないと思います。 【質問1】 連帯保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約前・未稼働にも関わらず、損害補償をする必要があるのでしょうか。
【相談の背景】 〇立場 委託者 〇背景 業務委託契約で受託者を選定した際、打ち合わせにて、条件にも記載のあった通り時間拘束ではなく、業務内容の遂行で月額固定金額での両者合意を取りました。 しかし、その翌日に受託者より契約内容に関して時間での報酬考慮を、とメールで相談があり、内容を確認していたところ、打ち合わせで話していた内容とは全く異なった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義父母との交流について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の実家で夫と息子と義父母と同居しています。 離婚にあたり、私と息子が家を出る予定です。 義父母とは仲がよく、できれば今後も関係を続けていきたいとお互いが思っています。 【質問1】 離婚をした後に義父母と交流をもったり自宅へ出入りするのは法律上、事実婚のような扱いになってしまったりするのでしょうか? 【質問2】 または何か他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右にも左にも正解のない人生
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に旦那が友達と仮免許で事故を起こしました。 結婚したのは7年前です。小学一年生の子供が居ます。 結婚、出産したあたりから、加害者なのに幸せになるのはありえない。子供を人身売買してやりたい。と連絡がくるようになり私も旦那も不安でたまりませんでした。 お見舞いに行っても良いのか、会っても良いのか、会わない方が良いのかと1番怪我の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の妻が車を貸してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 調停期日通知書が送られてきました。 現在同居しております。 僕は離婚も別居もする予定はありません。 離婚の理由は性格の不一致として申請が出されております。 妻の母親名義で車があり、毎月妻から妻の母に分割で支払いっています。 車は主に妻が乗っていました。 離婚の話が出てからは車を貸してくれない状態が続いており、最終的には母親の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしています。 未払いの賃金などを請求しています。 【質問1】 もし請求(300万円くらい)が認められても、支払ってもらえなければどうすれば良いですか? 強制執行しかないですか? 会社が計画倒産したら終わりですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄が自分のカード(消費者金融)で勝手に200万円借り入れをしています。
ベストアンサー【相談の背景】 状況説明:兄が自分のカード(消費者金融)で勝手に200万円借り入れをしています。 1.私は消費者金融のカードを作成はすれど借り入れはしていない状態でした。 2.兄の会社で私は働いていました、急な支払いがあるとの事で、兄が20万ほどお金が必要と、私にお金の用立てを依頼してきました。あいにく自分の手元に20万は無かったため、自分のカード(消費者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書などの作成について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしていた女性が病気になり収入が減ったため治療費や生活費などの名目で合計500万円程度支援してまいりました。最近不審に思うこともあり行動を調べたところ他の男性がいる事、学生でもなく夜の仕事をしている事、病気でもない事などがわかり問い詰めると本人も認めました。私としては詐欺で訴えたいとも思ってますが何よりお金を返してもらって関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑判決後の損害賠償請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が背任罪で実刑判決をうけ現在服役中です。公訴時効5年にほぼ近い時期での逮捕からの終結です。 【質問1】 この場合、原告側の会社で損金処理があった場合、被告側からみて債務不存在確認訴訟で有利に働くでしょうか? 【質問2】 つまり、損害賠償請求権の放棄ととらえて問題ないのでしょうか? 【質問3】 それとも、会社側は不法行為に基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄された貸金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に100万円ほど口頭の依頼により、お金を振込で貸しました。しかし返済ないまま亡くなり、家族に確認したところ全員相続放棄したそうです。 【質問1】 契約書等はありませんが、貸金として認められるのでしょうか。こちらから振込時の出金履歴は確認可能です。 【質問2】 相続人全員の相続放棄により、相続されていないと思われる残された現預金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金消契約、合意書、返金の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私(A)は友人(B)に勧められ出資先(C)に対して出資名目で金銭(数百万円)を出資(月利3%の元本保証)し、担保として金銭消費貸借契約書を結びました。 徐々に配当が滞り始め、元金の返金を求めたところ、色々と理由をつけ返金がされない状態が続き、最近になり相手方(C)が弁護士を入れ、一部返金事務が進み始めました。 しかし、この度、当初結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、相続人、 債務、
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。他の相続人は何もせず私に支払いを全部させています。 固定資産税の支払いなどで役所からの代表相続人にも誰もなりたくないと言ってマイナスになるものだけ押し付けられています。家の片付けから何から何まで誰もやりません。父名義の土地などありますがそれを共有名義にして売ろうと言ってきました。共有名義にするにも私に司法書士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金振込先の変更と銀行口座の開設
ベストアンサー【相談の背景】 年金の振込口座変更と認知の低下が見られる母の銀行口座の開設をパソコンからできるのでしょうか? 【質問1】 母の年金を姉が勝手に委任状を作成し、また、母名義でパソコンから銀行口座を開設し、振込先変更できるのでしょうか? 母は、要介護4、認知の低下があります。 今は、同居の私が管理してます。 【質問2】 私は、癌治療、他病気で無収入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
余命1年と宣告された父と叔母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が、人工透析からの両足切断となり、その入院中にがんもみつかり、余命1年以内と宣告されました。母は、まだ認定を受けていませんが、やや認知症の様子があり、父には、子は、私1人です。 父は、祖母(父の母)逝去時13年以上前の遺産分割が終わっておらず、自宅(実家)の土地と築50年位の半端に古い家屋(売るときには、価値が全くないと思われる)の名義が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い調停の書類に関して
【相談の背景】 飲食店を経営してるものですが、以前飛んだ社員から給料請求の調停申立てがきたのですが、私の名前の部分が間違っています。 例えば 本籍はタナカ太郎なのに申立書には田中太郎と書いてあるのですが、これって応じる必要があるのでしょうか? 【質問1】 給料を払うつもりはあるのですが、辞め方が辞め方なのでなるべく長引かせたいんですが、今回の調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生した場合の車のローンの件
【相談の背景】 この度主人が個人再生することにしました。 【質問1】 銀行からの借入で普通車一台と軽自動車一台の計2台あります。 私と主人がそれぞれ通勤に使ってます。 名義は主人です。車は残せますか? 破産の場合など契約書に求債権の施行と書いてありましたなんですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の時の土地について
【相談の背景】 自己破産について、 土地が自分名義で1ヵ所あります。 原則として手放さなければならないとお聞きしましたが、 手放なさくても良い場合もあると知人には聞きました。 そのような場合はあるのでしょうか。 【質問1】 また、残す方法は何かないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途解約について 返金されますか?
【相談の背景】 習い事のトラブル。ハーバルセラピストの資格を取得するため、教室に通い始めましたが、先生側からの当日キャンセルや遅刻、当初土日のレッスンでと言ってお願いしたのに、提示されるのは平日ばかりでほとんど授業が進みません。そこで中途解約を希望しているのですが、噂では同じような被害者が他にもおり、以前より常習犯のようです。そもそも最初に規約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手から求償権が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 元不倫相手から求償権で慰謝料を請求されてます。 5年ほど前に妻子ある方と1年半年ほど不倫してました。相手はその事が原因で離婚しました。奥様から慰謝料の請求はありませんでした。 その後もカレから会いたい、やりたいなどSNSでメッセージなどが定期的に来ていましたが、嫌になってブロックしました。その時も慰謝料などの話もなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人との示談について教えて下さい
【相談の背景】 昨年詐欺にあい、犯人が捕まり起訴されました。犯人と示談しょうとおもいますが、被害額が305万ならいくらが妥当なのでしょうか?また犯人が出所後の事などわかるのでしょうか?弁護士は金額は自分で決めて下さいといいます。 2万を10年間とかそう言ったのでよろしいでしょうか? 【質問1】 一度返済が遅れると一括で払うとか 差押えができるとかは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力・暴言をふるう夫と離婚をしたい。離婚準備について教えてほしい。
【相談の背景】 結婚25年目、共働き、持ち家は共同名義です。 もともと飲酒をすると気が大きくなるタイプではあったのですが、10年ほど前から飲酒をすると怒りっぽくなり大声が出たり、物に当たるなど粗暴な態度が目立つようになってきました。 お酒の席で失言も増えもめ事を起こしたり、ご近所の方と口論などトラブルを起こすこともありました。 飲酒時知人を殴り警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私文書偽造 同行使罪の告訴の猶予期間
【相談の背景】 会社の上司が私の名前を勝手に使って安全スローガンの募集に応募した罪が私文書偽造、同行使罪が成立する可能性がある場合のことですが…告訴までの猶予期間を教えてください。 【質問1】 私文書偽造、同行使罪が成立する可能性がある場合告訴の猶予期間は どのくらいの期間があるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、別居を一度挟んで離婚を検討しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 妻は働いていません。 私の年収は800万円ほどありますが、小遣いをあまり貰えていないので、小遣いを稼ぐ為に、少し副業をしています。月(5〜10万円) 【質問1】 離婚して子供を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
がん離婚 病み上がりで無収入のため生活費を支えてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年、子無しで、お互いに仕事をしていて扶養はないです。 夫から性格の不一致を理由に、離婚を求められています。 これから離婚調停をします。 わたしは4ヶ月前に癌の手術をしました。(早期発見・治療のため、再発の可能性はほぼ無し)。退院直後から、療養の面倒をみてもらうため知人宅にお世話になっています。 オペの家族立会いや、入退院日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
BtoBの業務委託契約
【相談の背景】 BtoBで業務委託がネット上で締結 ・規約をスクロールして全部見ないと送信不可 ・「同意する」というチェックボックスを押さないと送信不可 この場合「契約内容を確認した」とみなし、「同意した」ものとして受託 委託内容は「写真撮影を行い最終的にはポスターを作成」とします 【質問1】 受託者の対応が芳しくないと判断し本件を撮影費のみ支払解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄回答書の債務額の記載
【相談の背景】 相続放棄回答書の記載についてご教示下さい。 将来において、被相続人(自死)に対して損害賠償請求がされた場合に備え相続放棄申述を行いました。現時点では損害賠償など、何らの請求は何方からも来ていませんし、来るかどうかもわかりません。 【質問1】 回答書には債務の金額不詳と記載すればよろしいでしょうか? よろしくお願いします よろし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同経営の契約書などが何もない場合の初期投資費用の返還について。
ベストアンサー【相談の背景】 3人で出資金を出し合い、(3:3:4)テイクアウトドリンク店を始めました。初期投資費用4割を出した者が、元々別の事業をしていたためその者の個人事業の一つとして、登録されています。 3割ずつお金を出した我々は、店の経営自体は分担していましたが、4割出した者がお金に関する事は全て管理しており、オープンしてから1年が経ちます。これまで何度お願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから