法律相談一覧
-
性格の不一致が原因の場合、裁判所による調停が可能かどうか
ベストアンサー50代男性です。結婚生活は26年ほどになります。性格の不一致を理由として妻と離婚について協議しておりましたが、妻が同意しません。一人息子が来年に社会人になることもあり、そのタイミングで離婚したいと考えております。 このように性格の不一致が理由の場合で離婚について同意が出来ない場合、調停を裁判所に申請することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した元夫のカードローン通帳
ベストアンサー先月調停離婚しました。 婚姻中は、元夫の通帳を私が全部管理していました。 その中で生活費に使っていた、元夫名義のカードローンの通帳を、未だに毎月返済しながら利用しています。 離婚時に元夫へ通帳の返却をしておらず、おそらくカードローンの残高も知りません。 離婚後のこのような行為は、違反行為でしょうか? カードローンを全額返済して解約する事も難しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中に車をぶつけた時の修理代
夫の不貞での離婚協議中に、私の運転中に隣の家の外壁にぶつけ車に傷がついてしまいました。 以前にも不注意でぶつけてしまったことがあったので「今度ぶつけたら弁償してもらうからな!」と言われていたのにも関わらず、ぶつけてしまい困っています。 弁償に同意はしておりません。 購入した時既に走行距離や年数も経っている中古車で、恐らく現在では値がつかない車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が離婚した妻にある場合の娘の現住所を調べたい
実の娘の現住所を知りたいです。約10年前に離婚し、娘の親権は元妻にあります。離婚は協議離婚で特に争うことなく、比較的円満に成立しました。離婚が成立したとき、娘は中学生(私立)であったため、高校卒業までの学費、塾代、通学費をわたくしが負担し、さらに養育費は娘が20歳の誕生日まで毎月滞りなく支払いました。娘が高校卒業までは2月に一度は会って食事をしたりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時に妻が持ちだした物について
ベストアンサー妻との離婚協議中です。 以前このサイトで、妻が別居前に私宛の封書を持ち出し証拠として提示してきたことについて質問したところ、夫婦間では、窃盗、あるいは横領では処罰できないとのお答えを頂きました。 では、私宛の封書を許可なく開くという行為については如何でしょうか?刑法その他で問題とされる行為には当たりませんか? また、今回の調停で、妻側は、私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で相手側が嘘をつく場合
ベストアンサー離婚調停をする予定です。 離婚原因は相手の度重なる借金等です。 借金の証拠を隠されてしまいました。 離婚調停ではこちら側はもちろん借金を引き合いに出しますが、相手は証拠がないと主張する可能性が高いです。 その場合は、こちらに借金をした物的証拠はないけれど、相手が借金をしていない証拠もないので証明して欲しい。 各サラ金会社に頼んで今ままでの履歴を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与、、、、、、、、、、、
2年前、親から300万円贈与をうけたのですが、税務署に申告してません。 今年、親が死んだのですが、この300万円は贈与になるのでしょうか? 贈与税がかかる。 それとも親が死ぬ3年以内ということで、相続になるのでしょうか?相続税はかからない。 親から300万円銀行から引き出されたお金をそのまま、自分の銀行口座にいれてしまいました。 数日間のタイムラグしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の相続について
ベストアンサー賃借権も相続できるとのことです(旧借地権です)が、相続人が何人かいる場合にその内の一人が勝手に地主に相続の事実を告げ、借地人として契約し直すことは地主の承諾さえ得られれば可能なのでしょうか? 建物の登記については、今後協議でどうするか決める予定でおりますが、上記事実は問題となりますでしょうか? 例えば別の相続人が建物を取得し、建て替えを希望するな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払い賃金の債権について
ベストアンサー会社に対して未払い賃金があるので労働監督署に申し出をしてるんですが 労働監督署からの催促も無駄になり、労働監督署は会社に対して法律違反の罰金を下すことになりました。僕には給料がもどってこないので僕個人として支払い督促状を裁判所に提出しました。労働監督署が罰金を下したからといって僕の債権が消える事はないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中だが住所が同じ
ベストアンサー私が不倫関係を持っていた既婚女性が旦那から慰謝料の請求をされています。 現在女性と旦那は別居中で、旦那さんは住所を伝えておらず裁判所からの通知には同居時の女性の住所と同じになっていたそうです。 これは法的には問題無いのでしょうか? また半年近くの別居期間中の家賃についてはいくらかでも請求できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
旦那に家を追い出されました。離婚を考えています。
2ヶ月前に些細な喧嘩で旦那に鍵を取られて追い出されました。生後3ヶ月の子供がいます。 離婚となった場合、 1.親権はとれますか? 2.追い出された慰謝料はもらえますか? 3.旦那の銀行口座の番号を知りたいのですが、旦那にしられすに調べる良い方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について再度おたずねします。
ベストアンサー先日姉弟の二人で母が3年前なくなりました。(父は30年前に死亡) その際相続は弟の口座にすべて遺産を振込 落ち着いたら遺産を分けることにしてましたが すぐに体調をこわし入院することになりそのままの状態にしていました。 (相続税は発生しない金額です) 12月に弟が亡くなり今回相続税が発生しそうです。 母の相続弟が亡くなったいますることは可能ですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
納品物の検収
ベストアンサーマンション管理組合が発注した品物が理事長の個人メールアドレスあて納品されました。 契約内容は、データ作成、加工の委託です。 この理事長は、他の理事の提出の求めにも応じず、理事退任後も所有し続けましたが、この度ようやく提出させることができました。 ただし、データは他の媒体に保存しなおしており、改ざんの疑いもあります。 このような場合、納品された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯ゲーム
モバゲーの課金アイテムの異種トレードで相手側には送ったのですがこちらはキャンセルされ課金アイテムを盗られました。架空のアイテムなので実際に何かを盗られた訳ではないので相手側に罪はなく、こちらは泣き寝入りするしかないのでしょうか?掲示板のコメも消されブラリされているので相手側にアクセス出来ないです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後親権変更について
始めまして。 私わ今年の2月に 行政書士に頼んで離婚しました。旦那わDVとモラハラだったので。 その際に離婚協議書を 作成しました。 内容わ親権わ私で二度と子供と私にも会わないし近づかないと言う内容でした。会わない代わりに養育費などわ一切貰っていません。 離婚協議書もあるにも関わらず私の職場に元旦那が働きだしました。 私わすぐ辞めたんですが今更何の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困っています。助けて下さい。
ベストアンサー無知なもので、お知恵をおかし下さい。個人事業主で内装業を営んでおります。今回、Aからの紹介で連盟元請けとして、焼き肉屋の改装工事を請け負いました。契約書もあり工事終了後の引き渡し時に現金を貰うはずでしたが、残工事など当初はなかった話が出て未だ協議中です。残工事自体は大した規模でないので、後一息で終わりますが、問題は支払い予定です。当初は、オーナー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
亡くなった母の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、母の預貯金や保険金の整理していたところ、預貯金の管理を任されていた姉夫婦が大部分を使っていたことがわかりました。500万ほどあったはずの貯金は150万ほどしかないと言われ、現金で弟が受け取りました(これは葬儀費用に充てることになりました)。姉は貯金通帳は2口座あったはずの1口座分しかない、と言っており、弟が記帳したところ、28...
- 弁護士回答
- 11
-
-
債務整理後の差し押さえの続き
ベストアンサー先日債務整理後の差し押さえについて質問した者です。 先日の質問についてはご丁寧な回答を頂き少し安心しましたが、また考えて不安材料が出て来たので再度質問させていただきます。消費者金融数社からの借金があり今回は1社からの差し押さえでしたが、これからも他の金融業者が裁判を起こしていたら又執行官が差し押さえに来るのでしょうか?債務整理を依頼した弁護士に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
破産決定前債務者夫死亡 残された家族は?
ベストアンサーこの度破産手続き中に夫が他界しました。破産開始決定前の出来事です。これからの生活に困っております。債務600万 他界した後に入る給料30万 県民共済800万 退職金50万は 全く受け取る事ができないのでしょうか?担当弁護士が来週末まで不在 お金も無く困っております。アドレスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
破産手続き途中の退職金は差し押さえられますか?
ベストアンサー主人(45歳)が自己破産破申請しています。管財人がつくことになり管財人費用を積み立て中なのですが、今月末で突然会社を退職することになりました。予定していなかった退職金(300万予定)が入ることになり弁護士につたえた所、250万円は裁判所に差し押さえられるだろうとのことでした。私(44歳)も専業主婦で現在無職です。社宅からの引越し費用、再就職までの生活費等考える...
- 弁護士回答
- 10
-
-
内縁関係のパートナーと別れたい
ベストアンサー【相談の背景】 信用ができなくなった内縁関係の夫に家を出て行ってほしい。家の名義、ローンは私です。2歳児がいます。認知済みです。 【質問1】 家庭裁判所の調停は未入籍でも利用可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年が性器の画像を送信した場合の法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上のプライベートメッセージで、 男性の方に性器の画像を送ってしまいました。僕は未成年の上、女性のフリをし、 ネットで検索したら出てくる成人女性の 性器の画像を相手の方に送ってしまいました。 相手の方には未成年と伝えていません。 【質問1】 警察に捕まる可能性はありますか? 【質問2】 相手を騙したという点で、何が犯罪になる可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払命令判決が出るも、支払が出来ない場合、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未確認情報なのですが 「裁判で支払い義務が命じられても、本人に支払い能力がなく、収入もない場合場合、3親等以内に請求が行く」 という話を聞いたことが有るのですが、これは本当でしょうか? 【質問1】 詳しい先生、おねがいします
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居の身内からの借金に関する詐欺罪の成立について教えていただけますか?
【相談の背景】 別居身内からの詐欺は詐欺罪になりますか? 別居の妻義理母父から借金がありお前詐欺だと言われました。警察行くぞ金返せと言われてます。 【質問1】 身内借金詐欺罪成立する
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームのスキンを賭けるサイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が中学生の頃の話なんですが、RUSTというゲームを毎日のようにやっていました。しかし友人たちはスキンを賭けて、(おそらく価値の高いスキンをかければかけるほど賭けに勝てるという仕組みのようです)高額なスキンを狙い、勝ってスキンを得たらそれをsteam内で売って儲けを得るというようなことができる怪しいサイトを利用していました。私は利用しなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書と公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書と公正証書についてです。離婚協議を公正証書化することを考えておりますが、公正証書では細かいものや法律的に疑義が生じるものは記載できないと聞きました。 しかし、離婚協議書ではこまかな取り決めをしておきたいのですが、離婚協議書は細かなことを盛り込んだ形で作成、署名押印し、それを公正証書化し、削除される部分もあると思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における主張の矛盾や証拠不足があっても、離婚が認められる可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停および交流面会調停は不調に終わり、現在、妻側から離婚訴訟が提起されています。 また、交流面会調停については審判手続へ移行予定となっております。 離婚訴訟への対応にあたり、弁護士への依頼を検討しておりますが、無料相談の際、「夫側が離婚不成立を主張する案件については受任が難しい」と説明を受けました。 しかし、私自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頭金返還に関する法的手続きは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 約15年前に購入した家の頭金の返還について。 約15年前、父が、幼い私と妹と母が住んで3人で暮らしてゆくならと、頭金2000万ほど出して家を購入しました。 ですが母が、父に隠れて別の男の人と付き合いその家に招き同居するようになり、加えて私と妹が母から虐待を受けるようになり、購入後半年ほどで私と妹はその家を出て父と住むようになりました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の積み立てに関する平均的な回数や過剰金の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の弁護士費用の積み立てについてお伺いいたします。 ①仮に弁護士費用50万円の場合、大体何回払いぐらいが平均ですか? ②家計簿をつけますが、弁護士費用の積み立てを払って、過剰金がでた場合、私の貯蓄にして貯めていいのか?弁護士費用としてブラス支払いにしたほうがいいのか? ③弁護士費用の積み立て月々払いの回数が多いと、時間がかかり、債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再破産が難しい状況で債務者が取るべき現実的な選択肢は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月に自己破産しましたが、その後に再び借入れが生じ、現在2社合計約141万円の債務があります(1社約130万円、もう1社約11万円)。現在はうつ病で就労不能と診断されており、収入は障害年金2級(2か月に約25万5000円)のみです。預貯金・換価資産はほとんどありません。前回破産から約4年のため再破産について地元の弁護士会に相談したところ、「7年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の可能性と妻の収入増加の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を依頼するにあたり質問させていただきます。(個人再生可能か? 1. 前回も質問させていただきましたが、より詳しく状況を説明します。妻名義の車のローンの取り扱いについてですが、車のローンは2台有り、所有権はディーラー、使用者は妻で支払い方法は妻のクレジットカード(車のメーカーのクレジットカード) で車2台分支払いしています。2台...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満な離婚を目指すためのアドバイスを求めていますが、子どもへの影響をどう考えるべきでしょうか?
【相談の背景】 現在、妻とは別居中で、別居期間は2025.01〜2025.11、2026.01〜現在までです。 子どもは2人おります。 現在は当方の名義で住宅ローンの支払いを行なっているマンションに妻、娘2人が住み続けており、当方は賃貸のアパートに住み続けております。 当方の問題としては大きく2点ございます。 1. 離婚問題 2. 借金 1. については、 当方が離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐いた場合の侮辱罪や脅迫罪の成立について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が悪いのですが、今日の夜、踏切を自転車で渡ろうとした際、逆走してきた自転車がいたので、仕方なく先に通そうと止まりました。しかし、その自転車が渡りきる寸前に踏切が鳴り、私は渡ることができませんでした。急いでいたということもあり、頭に来てしまい、歯を食いしばった状態でとんでもない暴言を吐いてしまいました。(〇すぞという感じの)歯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産車引き上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 車を二台自分名義です 14年落ちの普通車と9年落ちの軽自動車です 引き上げになりますか? 【質問1】 自己破産車二台引き上げ
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄できなくなる可能性ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりました。 負債があるため放棄します。 父の再婚相手が、放棄できなくなる可能性があるものはありますでしょうか。 ●父の通帳から葬儀代を下ろして支払った ●3週間後くらいに通帳の記帳をした ●携帯の解約 ●県営住宅の名義変更 ●光熱費の名義変更 (手続き後に間に合わずに引き落とされたものあり) ●年金をとめる手続き→間に合わず1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における収支計画表について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 過去の収支表を書くように(11月、12月、1月)言われたのですが、レシートも保管しておらず大体でいいから書いてと言われ書きましたが、過去のことなので間違いだらけでぐちゃぐちゃになってしまいました。 事務所へ持って行ったら新しく綺麗に書きなおさせてもらえるのでしょうか? 【質問1】 自己破産の収支計画表について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人用外付けHDDのデザインファイルが無断でコピー配布されました。対処方法を教えて下さい。
【相談の背景】 公立の職員で広報、デザイナーとして勤務していた時。 退職前日に、データを整理するために、個人用外付けHDDを持参していました。突然、上司に騙されて、卓上にHDDを置いたまま、1時間ほど部屋からでられなくされました。 その間に、他社版権のデータ、個人的なデザインファイルなどすべてを勝手にコピーされていました。 そして、退社3年後、そのファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基準日変更の疑惑について弁護
ベストアンサー【相談の背景】 妄想なのか 別居9年です 配偶者から離婚調停申し立てられています。裁判官が同席し 基準日は別居時でなく五年前を示唆していました。次女が大学卒業した年の3月と 配偶者は別居時からずっと同じアパートに住んでいますが住民票を移動したのが四年前の2月半ば つまり住民票移動と次女の大学卒業がほぼ重なる 基準日が後ろへ動く事は一見好条件に思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産する際の車の所有について
【相談の背景】 別居中の夫が自己破産するかもしれないのですが、夫名義の車があり、私が使用しています。 13年落ちで査定したら数千円と言われほぼ価値がありませんでした。 夫も今後この車を使用することはなく、私に名義変更しても構わないと言っています。 【質問1】 夫が自己破産する時、この車に関して何か必要な書類や私がしなければならないことはありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い命令訴訟の判決後、差押え申立ての回数や、インターバル(間隔)対象について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 支払い命令訴訟で勝訴して支払い命令判決を頂いた場合、 相手の銀行口座の残高の差押え、あるいは 相手の給与所得、一時所得、雑所得などの差押えをすると思います。 この時、必ずしも一回で満額の差押えが出来ない可能性もあります。 最初の差押えで満額に満たない場合、 時間を空けて再度、差し押さえ(の申立て)をすることは出来ますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽事案クレームを元に契約解除通知をしてきた建物オーナーに対する賠償請求と刑事告訴できるかの相談です
【相談の背景】 集合住宅の同じフロアの住人から主に監視などの迷惑行為を受けているので警察に相談に行きました。 その後、警察から対象住人と建物のオーナーに連絡が行き事情を聞かれたあとから、うちに対し更に嫌がらせ行為をしてくるようになり、事実無根の『子供を脅している』等の虚偽通報や虚偽クレームを警察と建物オーナー他、私の関係者にされ、契約解除を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの設置基準
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ申し訳ありません。今、防犯カメラについて、設置を検討しているため、制度の確認の勉強のために福岡県防犯カメラのガイドライン中身を見て質問しています。防犯カメラを利用して、相手に防犯指導するときは、一般的に〇年〇月〇日何時頃、〇法関係の〇行為または、〇ガイドラインより、〇〇さんに問題があるため、〇の防犯カメラにより、防...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の生前にお金の管理後死亡で老人ホームへの支払後の相続放棄
【相談の背景】 生前の父親の老人ホーム支払いの為息子がお金を管理していて銀行から引き出しなど支払いしていたのですが亡くなる10前や2日前に銀行からお金を下ろして老人ホーム支払いの為保管しています。 【質問1】 現在は父親死亡したのですが現金の保管行為は相続放棄できますか? その後老人ホームでの支払いの為保管していた生前の父親のお金を息子が代りに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の相続などについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄が死亡しました。ローンが残っている車があり所有者は販売会社となっています。 相続するか相続放棄するか検討中です。 相続の権利を有する者は複数あり、所在が分からない者(以下A氏)もいます。 【質問1】 A氏以外の者で遺産分割協議書を作成すれば車を相続できるでしょうか。なお、相続放棄する場合、A氏のことは無視して放棄したい者だけが放...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の半分返還を求める訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚男性(A)と不倫しました。 相手の配偶者(B)と交渉の末、相手が提示してきた求償権を放棄せず120万の慰謝料を支払うという内容で同意書を締結しました。 慰謝料完済後、求償権を行使し(A)に慰謝料の半分を支払うよう内容証明を送りました。 すると(B)が、私と(A)の両方に慰謝料120万を請求しており(A)も既に慰謝料120万を(B)に支払ったから求償権に応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為、相手方への対応
【相談の背景】 夫の不貞行為にて 公正証書をもとに離婚が成立しました。証書内容は主に慰謝料を分割して毎月支払う、持ち家を私に譲渡する、又 養育費です。 相手方の女性の身元はわかっているのですが、不貞行為がばれた後、現在は実家から離れ、県外に住んでいるみたいです。 私は、相手方の女性から謝罪をちゃんと受けたいと思っています。 又、不貞行為を調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生後の通帳コピー再提出の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在個人再生開始決定済みで、弁護士からは家計簿の提出と積立金の写真の送付を求められています。 【質問1】 個人再生の開始決定後、通帳コピーの再提出はあるのか、またある場合どのようなケースが多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の事業を引き継ぎ法人化した場合
【相談の背景】 親が事業を営んでおります、この度親が個人事業を廃業し、専従者である私(子)が その事業を法人化します。 【質問1】 個人事業での消費税滞納があります (現在は交渉で分納状態)、私が 親の事業を引き継ぎ法人化した場合、その法人と代表者になる私は消費税滞納分を納める義務がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 母と長男わたし、弟、妹の4人家族です(父他界)。土地建物は母名義で現在、介護しながらわたしと2人で実家に居住。他2人は結婚独立で別居住。5年前に公正証書遺言ですべて妹へ相続を作成済み。しかし、昨年来母の介護のほとんどをわたしが負担していることで法務局で書き換え保管予定(費用面の理由)。内容は1.土地建物はすべて妹に相続。ただし、長男に...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから