133,523件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気をバラしてやると恐喝。婚姻関係の有無が要件に絡む?

ベストアンサー

まだ結婚はしていませんが結婚を考えている彼女と交際しています。 しかし浮気をしてしまい、それを知人が知り、「浮気をばらさないための金額として10万円だ、支払えないと言うことはバラしても構わないと捉える。」として要求されました。 結論、10万円を泣く泣く渡すことになりましたがこれは恐喝にあたるのでしょうか? 録音を取っており、はっきりと相手は前述の...

弁護士回答
    6
  • 多重債務で長年困ってます。

ベストアンサー

多重債務で苦しんでる個人タクシー運転手です。自転車操業で毎月20万ほど返済しております。5年前に仕事も落ち着き過払い請求済みですが、それから落ち込み新たに借りれず、どうしようもない状態です。車のローンは完済してますが、手続きをすると現金化されるのではと不安です。 どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • フリマサイトで詐欺被害に遭いました。。

ベストアンサー

先日フリマサイトで詐欺被害に遭ってしまい大変困惑しております。 分からないことだらけですので、どうかご教授下さい。 先日フリマサイトにてTabletを購入したのですが、同梱物のSIMロック解除コードが偽物でした。 商品説明文にもしっかり解除コード同梱と記載されており、この記載を見て購入を決めましたし もちろん記載がなければ購入しておりません。 トラブルに...

弁護士回答
    2
  • 寄与分に該当するかどうか

ベストアンサー

夫婦間の寄与分について質問です。 父親が稼ぎがあったにも関わらず、生活費負担(家賃、光熱費など)や自身の税金年金支払いを一切行わずにいた為、母親が自身の稼ぎですべてを養ってきた場合、通常の夫婦間の扶養を越える寄与分とされるのでしょか。 また、該当する場合はどのように算出したらよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の求償権について

ベストアンサー

ダブル不倫をしていて不倫相手の配偶者に見つかり裁判されました。 この度裁判上で和解が成立しましたので、原告に100万円慰謝料を支払いました。 そして、一応求償権ということで半額の50万円を不倫相手に支払ってほしいと伝えたのですが、不倫相手も配偶者(離婚はしていない)に100万円支払ったと言い、それを理由に私に対しての50万円の支払いを拒みます。というか払...

弁護士回答
    1
  • 相続、借金などの相談です。

ベストアンサー

相続、借金などの相談です。 親から4000万ほど企業(現在開店休業状態)と一部生活費の為、借りました。 借用書等はありません。このままだと相続税の対象になるようなのですが、借用書を書いた場合、どれくらいの期間で返済金額を決めたらいいでしょうか? また、私が病気の為、返済途中で死亡した場合はどうなりますか? 現在、妻、子(13歳)がおりますが、影響はど...

弁護士回答
    3
  • 一部の相続人によるお金の使い込み回収について

ベストアンサー

父親に後見人がつき、不動産、現金など資産が多くあります(現金は2億円くらい)が、長女の使い込みがあり、現金はほぼゼロです。 ●後見人が調査していますが、その調査期間はどのくらいを想定しておけばいいですか? ●その後、裁判所を通して任意でお金を取り返すと聞いていますが、きっと姉は支払わないので、そうなると後見人は、通常 裁判などで取り返してくれ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用が6月から支払われていません。 7月末審判で決まったのに、支払われません。 なので、強制執行をするようですが、今月は間に合わなそうでした。来月には出来るだろと思っております。 質問です 1.強制執行をする際、私に何か強制執行を相手にしましたよという何か知らせはきますか? 2.強制執行をした場合、例えば10万と決まってた場合 給料の2分の1支...

弁護士回答
    6
  • 兄の死亡退職金について

ベストアンサー

先日実兄が勤務中に亡くなりました。(配偶者はいますが子供いません)義姉は喪主でしたが葬儀の際も何もせず、葬儀の事も会社の人と私達がしました。香典だけは肌身離さず持ち歩き兄の四十九日もやらないとか言っていたので 流石に説得してすることになりましたが何から何まで呆れら次第です。 お聞きしたいことは兄の死亡退職金等についてです。 私達 兄弟も受け取る...

弁護士回答
    2
  • マンションの共有名義の不動産売買について。

離婚後の共有名義が入った不動産売買について。 共有名義が入ったマンションがあります。 私25分の24 別れた妻25分の1 マンションを安価で別れた妻に渡す事で養育費は払わなくて良いとの事でした。 マンションの現在の適正価格2500万 妻が言ってる価格ローンの残り分1700万 養育費込みの価格でそれを司法書士に書面にして貰うとの事でしたがそんな事は可能ですか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続問題について。遺言書無しの場合

相続問題で悩んでいます。 優しい祖母は私と弟の学費の為に各々500万円ずつ貯金していましたが、 最近、大きめの食べ物を喉に詰まらせ窒息死してしまいました... それに対して母は、祖母の意向を完全に無視し 「アンタ達(私は大学卒業後の年齢)はまだ若いから、おばあちゃんが貯めといた合計1000万は私がもらう」と言っていました。 【困っていること】祖母は元気で...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

自己破産の手続きの際、弁護士さんに依頼するのと司法書士さんに依頼するのとではどのような違いがあるのですか?

弁護士回答
    5
  • 自分の生活が成り立ちません。不当ではないのでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の表の見方がわかりません。教えてください。 自分、年収650万、相手年収60万、14歳以下の子供が2人、 1 婚姻費用いくらでしょうか? 2 子供2人が自分側にきた場合、相手に支払う婚姻費用はいくらでしょうか? 3 相手が自分の持ち家に子供と住んでいてその住宅ローン(自分名義)を毎月7万払っている場合いくら婚姻費用から減額できますか? 4 例えば婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立て直後に夫から協議離婚を提案されたが、どちらが良いのか。

ベストアンサー

私が離婚調停申立て直後に、夫から「協議離婚にしてほしい」と言われました。 養育費など金銭的な話や取り決めをすることもあるので、調停のほうがスムーズに進むのではないかと考えています。 実際のところは、どうなのでしょうか。 本やインターネットで調べてみたのですが分かりませんでした。 ご意見を伺えると幸いです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 詐欺未遂罪でしょうか?

先生方、どうか宜しくお願いします! 先日にスーパーの駐車場にて、しらない人の車にわざとぶつけて、相手の保険会社から保険金を騙し取ろうとしてしまいました。スーパーのカメラで発覚して相手の保険会社にばれて自白させられました。まだ、相手の保険会社に請求は何もしてませし、自分で行った病院は自費で行きました。 相手方の車の修理代金は全額払っています! 今...

弁護士回答
    6
  • 失踪した父名義の家の所有権は誰に?

・昨年12月半ばに同居の実父が失踪 ・父名義の家に私、旦那、実母が同居(弟は別居) ・母は失踪した父と離婚している ・家のローンは母方の祖母が負担してくれている 質問 1)失踪宣告されるまで、この家の所有権は父親のままなのか? 2)失踪宣告を受けた場合、この家の所有権は誰に渡る可能性があるのか?

弁護士回答
    3
  • 不貞により別居。その後の対応。

ベストアンサー

夫の不貞により、別居になりました。ダブル不倫で、相手家庭は破綻しておりどうやら相手の女性が私の離婚成立を待っているようです。 私も主人も実家に帰っています。 主人は弁護士を立ててきました。給料も止めてきました。そして一カ月連絡がありません。 小さな子供もいて、私は離婚は考えられません。 わずかな望みで主人が戻ってきたら、、と思います。 1、自...

弁護士回答
    3
  • 詐欺的な借入で自転車操業でしたが借金整理可能か?

ベストアンサー

年収300万ほどの私は3年ほど前に街金より170万ほど借りた。その際に給与明細を偽造し契約しました。その後、クレジットカード5枚(全ショッピング枠リボ500万位)と銀行カードローン2件(100万)の借入で首が回らなくなりました。原因はギャンブル依存症で今更ながら病院の受診を考えています。年収の倍以上の虚偽借入を行ってしまった後でも借金整理は可能なものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年と交わした贈与契約

ベストアンサー

この前友達に缶ジュースを一本おごったら、その友達の親から未成年に勝手なことをするなと怒られ、未成年だから契約は無効だと意味不明なことまで言われました。おかしくないですか?

弁護士回答
    5
  • 私の実母に性犯罪を繰り返した夫と別れたい。

ベストアンサー

夫の性犯罪について、離婚の正当な事由になるか知りたいです。 また、夫と上手に離婚できるような方法も知りたいです。 結婚32年目の50代半ばのパートの主婦です。 夫が30年も前から私の実母に自分の下半身を見せたり、母の入浴を覗いたりしていました。 初めて発覚したときは、実家で私(当時25歳)との夜の営み中に急に裸のまま一階へ降りて行き、母の入浴を...

弁護士回答
    9
  • 相続について困ってます

知人の相談なんですが 離婚後元旦那が亡くなり、相続人が未成年の子供が一人。 車のローンを残したまま亡くなり、そのローン残高を元旦那の親が自分の意思で返済し、名義変更して売却。売却したお金、預貯金など請求しても一切渡してくれません。親が言うには自分が払ったからローン会社と自分の契約だから、こちらには関係ないと言われました。 相続人じゃない人が勝手...

弁護士回答
    9
  • 未支給年金の申告について

ベストアンサー

未支給年金について質問をさせていただきます。 父が死亡したことにより、母が受け取った未支給年金の申告は、相続税の対象になるのでしょうか。 それとも、確定申告の対象になるのでしょうか。 ご回答の程宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 友達間の借金取り返し方

ベストアンサー

遠方の友達に10万円 貸して 返済日過ぎても 返してくれません。 法的に訴えるとなると 費用が かかりすぎそうな 気がしますが 法的にはどの様な方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 扶養変更や名義変更について

ベストアンサー

前回は親権のことでお世話になりました。 今回は別問題で質問です。 ・養育費や婚姻費用など金銭面について、調停で決まったことは決定事項なのですか? ・金銭面以外にも、扶養変更(税法上、社会保険)や名義変更などの話し合いも申立てた離婚調停内で出来るのでしょうか? また、調停で話し合いが出来て相手方が「離婚後に扶養変更、名義変更をする」などと同意した...

弁護士回答
    5
  • 反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった

ベストアンサー

旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...

弁護士回答
    3
  • 妻に離婚調停の申し立てをされた。準備が必要か?

妻に離婚調停の申し立てをしたと申告されました。 妻は弁護士を雇っています。この場合私が今できる事、するべき事はありますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 成人した我が子をかんどうする。

ベストアンサー

成人した我が子をかんどうするのは、法律上可能ですか?出来ないにしても、どこまで突き放せるのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚後にDVでの慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

DVでの慰謝料についてお聞きしたいです。 離婚をしてから、慰謝料の請求はできますか? まだ、離婚していませんが、離婚に当たっては私の浮気の件で慰謝料を払えと言われています。誓約書もかかされています。今こちらが、慰謝料請求するのは怖いので、離婚してから請求できるのか知りたいです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • こういう場合の離婚は法律上可能なのでしょうか?

ベストアンサー

知人の女性の話なのですが、今旦那さんと別居中で高校生と中学生の女の子二人と養護施設に入所している19才と中学生の男の子二人を一人で面倒を見ているそうです。旦那さんからは月に15万円を生活費としてもらっているそうなのですが、施設に入れるお金と子供達の給食費、PTA会費等それに旦那さんが借りられない(ブラック?)とのことで銀行やローン会社から合計約100万円の...

弁護士回答
    5
  • 借金 自己破産 免罪

ベストアンサー

借金の原因が整形費用の場合、自己破産はできますか? 鬱もちで働けずにいます。 330まんの借金を返すアテがなく、自己破産を検討しています。個人に借りたものです。 ちなみに自己破産と免罪は違うと聞いたのですが、この場合、借金は免罪されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料について

ベストアンサー

私がだらしないからもう離婚だと言われて、旦那が自分の実家に帰ってしまいました。 朝起きれなくて、子供たちの朝食など適当に作ってしまっていたし、ボーッと座っていて子供たちに準備を急かしたりしていました。 出ていかれて、確かにこちらが悪いし、それを直そうと努力しています。 最初はその努力を認めてくれていたけど、それ以外の事も我慢出来ないと言われて、...

弁護士回答
    9
  • これは脅しになるのでしょうか?

ベストアンサー

旦那以外に彼氏を作ってしまいました キスをして撮ったプリクラを前使っていたケータイに残していたのを旦那に見られ保存か写真を撮られてばれてしまいました。 肉体関係はありませんが頻繁にあっていました。 旦那は肉体関係のことは一言もききませんでした。 その後旦那が彼氏を謝罪させ丸く収まり離婚はしませんでしたが、 私の行動次第ちゃんとしないのであれば相...

弁護士回答
    6
  • 残りのお金は父の相続金になりますか?

ベストアンサー

兄(67歳)が息子夫婦と同居するための住居を建てるために、父(96歳)から一昨年と昨年二回にわたり合計二千万円を、10年で返済する約束で借りています。父は現在寝たきりで、あと一か月くらいの余命の状態です。 質問①:このような完済不可能な貸借契約は法律上成り立つのでしょうか? 質問②:父が亡くなった時、返済しきれていない残りのお金はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 両親からの相続について

ベストアンサー

<事実関係> 相談者 X の家族構成は父、母、 X 、妹である。現在 X の母には 4 人の兄弟がいる。 X の母方の両親が亡くなった際に、 X の母とその兄弟の全員で家を相続し、それにかかる税金を支払っている。現在家に X の母の 4 人兄弟は住んでいない。 現在 X の両親は亡くなっていない。 <質問内容> ・ X の両親又は片親が亡くなった場合、相続の手続きはどうすればよ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の一部のみ記載のある遺言について

五人兄弟の次男です。母は既に他界しており、先月、父が亡くなりました。父と長男は同居していて、遺言には自宅と土地(遺産の3割相当)を長男に相続させると書いてありました。 他に遺言はないのですが、この場合、残りの遺産はどのように分けることになりますか。 残りの遺産を五等分するか長男を除いて四等分するかだと思いますが。

弁護士回答
    6
  • 叔父が亡くなった後の債務負担について

ベストアンサー

先日叔父が亡くなり、市役所から未納の国民健康保険料を請求されました。 叔父は父の弟で、父と祖父母はすでになくなっています。 この場合、甥の私に支払い義務はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄をされ浮気、慰謝料と精神的苦痛は請求できますか?

付き合って7年半のうち、同棲して3年。事実婚状態で4月には、両家の両親と顔合わせをし、結婚に向けて色々親同士で話もしてて、7月頃には指輪を見に行ったりしてました。 それから、結婚の日付も決めていたんですが、結婚する3週間前にデートの中で結婚の話になり急きょ先延ばしする形になりました。それから、2週間後に別れよう!私の性格や容姿を嫌うような事を言われ...

弁護士回答
    2
  • 夫亡き後の義母との関係

ベストアンサー

夫が一年前に亡くなりました。 病気が見つかったときはすでに手遅れでしたので自費診療もかなり主人は頑張りましたがダメでした。 もうすぐ一周忌を前に、主人の母が、もらった生命保険の中からお金を500万くらい都合してくれ、あなただけ悠々自適に暮らすのは許さないと、いってきました。義母と主人は6対4の割合で家屋があり、そこに義母が一人暮らししています。 固定...

弁護士回答
    7
  • 元彼女からの脅迫紛いの発言について

別れた彼女からの脅迫まがいな行動に怯えています。 3月に妊娠が発覚し4月の頭に中絶手術を行いました。費用は全額その別れた彼女持ちでした。その時に二人とも成人なんだから(彼女24歳、私27歳)、当人同士で解決をしてお互いの両親には言わないでおこうと口約束ですが約束しました。 それから月日が経ち、彼女の性格の幼さから私から別れを切り出しましたがしつこく...

弁護士回答
    3
  • 相手の住所不明でも債権回収可能でしょうか? 

ベストアンサー

こんにちは、 知人に250万円を貸しているのですが、先延ばしにするばかりで、返済してくれません。 相手に関することは、「名前」「携帯電話番号」「昔の住所」しか、解りません。 また、相手が、お金を持っているか否かも解りません。 このような状況で、弁護士さんに相談して、効果はあるでしょうか? 「支払督促」済です。相手に貸したのは、H22年です。

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し借りについて

ベストアンサー

個人間の金銭貸し借りについて 一昨年12月から数回に渡り合計350万を貸しました。今現在50万ほどしか返してもらってません。その方は8年前からおつき合いしている既婚男性(46歳)で、職業は自営業(設計士)です。収入は彼の言葉を借りるとほぼ無収入ですが、私に大きな事業を極秘にやることの仲間になっててまとまったお金が入るからと言われて貸しました。全く返してく...

弁護士回答
    5
  • 不貞相手と妻に対する法的手段

長くなりますが、相談させてください。 私33歳、妻33歳。1歳と5歳、二人の子がいます。婚姻期間は5年。 妻に、好きな人が出来たから離婚してほしいと数か月前から言われており、ほとんど家にも帰ってきていない状況が続いていました。 ところが急に、彼とは別れた、でもあなたとはもうやっていけない、早く離婚して、と言うようになり不審に思い、妻の携帯を...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納の和解金の相場

ベストアンサー

東京在住の弟が、訳あって、あるアパートを借りたまま、4、5年滞納していたため、 弁護士を通して、連帯保証人になっていた老母(昨年施設入居)が訴えられました。 立ち退きは済ませましたが、和解金についての交渉で、どの辺りで我慢すべきか アドバイスお願いします。 満額(約500万円)支払う必要はないとは思いますが、何割が相場なのでしょうか。 取り急ぎ...

弁護士回答
    3
  • 遺産の不動産の評価額の決め方

ベストアンサー

お尋ねいたします。 遺産相続が発生し分け方にお互いの言い分があり纏まりません。 ①預貯金 500万 ②土地評価→路線価 1500万・時価 2000万 ③家屋評価→固定資産税 250万(500万の1/2) 上記が遺産全てです。 ②と③の不動産に現在相続人Aが居住しており、そのまま不動産を相続したいとの事です。 ③の家屋は相続人Aと被相続人が半分つづ負担し建築し共同名義...

弁護士回答
    4
  • 老老介護についての契約責任

最近多い老老介護において 契約に伴う責任は 成年後見人制度がない状況で 誰が担い、責任をとるのでしょうか? 家族の反対があるなか、要介護認定が ある老人が契約責任をとれない気がしますが 企業側が契約したからと請求書を 送ってきたら、支払い義務を拒否できますか? 不当請求ということで争えますか?

弁護士回答
    2
  • 共同後見

ベストアンサー

介護放棄をしている姉に申立を行い法廷で話し合い中に姉が後見審判申立を行い親に後見人弁護士が選任されました。 調停で話し合いましたが不成立で介護方針と医療同意を私に一任する旨書面にしました。 身上監護を私が担当したいのです。 親を知らない医療と福祉の素人に在宅介護もダメ通院病院も変えるよう親の為にならないことを強制されています。 解任請求...

弁護士回答
    4
  • 債務整理::土地を購入するための準備

親戚から家・土地を買ってほしいと相談を受けました。理由を聞くと 経営している会社の返済に使用するとのこと。 前にも600万円すでに渡しているので今回あらたに600万円払うことで正式な売買契約を結ぼうと考えています。 (土地・家は時価1300万円~1500万円程度です)(家は35年築のため評価額は0円に近いようです。) 経営が破たんして、債権者が詐害行為取消権を...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚を考えています。 以前からの行動にも原因がありますが、喧嘩し子供を連れて家を出てもうすぐ1ヶ月になります。 この間に1度会って話合いをしました。 最初は夫の方から一方的にもう修復は無理だから別れようと言われ、私も同じように思ったので同意しました。 しかしすぐに言ったことが変わりました。本当に別れるならお前が不利になるんだぞ...

弁護士回答
    5
  • 家賃滞納について!

現在借家に、母親と私で住んでいます。今月に退去したい旨を一ヶ月前に不動産を介して伝えたところ、滞納家賃が、54万円あるとのことで、その金額を一括で支払わないと出て行かせないとの大家の回答でした、親名義で、借り、当時の勤先の会社が連帯保証人になっていますが、連帯保証人は倒産しています。兄妹で分割で払えないかと相談したが受け入れがされずどうすればいい...

弁護士回答
    2
  • 親父の資産を調べたい。興信所に頼むしか無いんですかね?

ベストアンサー

離婚した親父の資産調べる時ってどうすればいいの? 興信所に頼むしか無いんですかね? 一応長男なんですけれど、いつか相続できますよね‥ 親父も独身のままですし‥借金があるかないかとか知りたいです(家と土地はあるのですが) 親父が死んだ時に相続する時は何かしないといけないんですか?私は? どこかから親父が死んだら「相続しませんか」とか連...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから