法律相談一覧
-
住宅ローンがあります
ベストアンサー離婚を考えてます。2008年にマンション購入したためローンがあります。 マンションを売却し残りを折半で返すのでしょうか? ローンはペアローンで二人で借りてます… ちなみに、子供が6才3才がいまして、親権等はあたしがとるつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不貞行為発覚による慰謝料請求
ベストアンサー4,5年位前から浮気を疑っていたのですが、1,2年前位に喧嘩をした際に書いた離婚届を2月末に黙って出しラインメールで知らされ、5月に別居。離婚成立し気になっていた浮気を、実は探偵に調べて貰ってたと嘘を言って不貞行為があったかと問だだした所、3人の妻帯者と不貞行為が有ったと告白され現在も3人と定期的に関係を続けているみたいです。相手方の詳しい事は分からな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有の土地を任意売却にできないか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在以下の状況下にある者です。 ①共有物分割請求訴訟の被告側 ②裁判離婚での財産分与では、土地は二分の一ずつに決定 ③相手方に任意売却を求めたところ、相手方は売得金の8割は受けれることを条件に任意売却を認めるとし、条件を受け入れなければ、競売にすると通知してきた。 ④私は競売にしたら安くなるため、任意売却にしてほしい。 ⑤私は相手方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてる気がしてたまりません。
ベストアンサー保険の預金を何も言われずに下ろしたり足したりした経過がありました。私の保険しか確認していませんが…給料明細も今までの物は嘘をつかれて偽造され渡された気がしてたまりません。個人の会社でパソコンから手打ちで作ったエクセル明細です。保険は私の名義のほけんです。今の現在3月の会社の給料明細も貰えてません。今まで結婚約10年ですが何かしら私に離婚した時など戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割が合意得られない
私は、住み慣れた古い家をもらう予定です。 相手方も、それが慰謝料と財産の代わりなら いいそうです。私としては、少し損をしていますが、いいです。 そこは、解決しました。 しかし、年金分割を0にしろといいます。 年金分割も、少しだけは、譲ってもいいです。 なぜならば、年の差があり、私はまだ、会社員だからです。 なかなか、まとまらなきときは、 審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄時に慰謝料請求できるかについて
婚約者との破談時に慰謝料請求ができるか相談したいです。 10年近く同棲している相手がいます。数年前に家を購入しお互いの両親も引き合わせ婚約状態でした。 しかし実態は、度重なる虚言に振り回される日々。 海外へ行く予定だと言うので資格をとり商社に転職したのに結局海外へは行かなかったり。 自分の親族の集まりに行けない理由を嘘をついて私のせいにして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に行う行為について
離婚したいと言われています、 相手が戻る気は無さそうなので、諦めようとしています 調停に入る前に自分で購入した不動産を親に売った場合、財産隠しになるんでしょうか? 貯金も、少しずつ現金化をしておいても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ離婚慰謝料問題
夫と夫の母の暴言と暴力を受け警察署に相談。警察署員が自宅に行き夫を警察署に連れて行き事情徴収。指紋、写真を撮りました。私は110番登録をして、この次に110番通報をした時点で逮捕することになっています。その際に、離婚を進められ、専門家に相談することを進められました。夫にも警察より離婚の同意の文言をとってもらっています。また、夫の母の暴言はどうす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後の費用、いつまで支払わなければならないか
ベストアンサー私側で何度かの不貞、及び隠れた借金(給料では賄いきれない生活費)等が原因で離婚を切り出されました。養子縁組した小学生と実子の2人の子供がおります。3年前に購入した家を所有しております。 妻は絶対に離婚すると言っておきます。 養育費、家の売却等が可能かどうか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
病気と離婚。ここに住み続けることは可能でしょうか?
結婚して15年で、離婚をしてほしいと、旦那から言われています(自由になりたいとのことです) たび重なる旦那の不貞行為と暴言によって、5年前にうつ病になってしまいました。それにより私は職を失い、今は働けない状態です。(精神障害3級です) 不貞行為については、旦那も自分で認めております。 暴言についてもレコーダーに録音してあります。 3回目の不貞行為の時に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時の教育ローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月で別居3年の妻です。 別居時に1500万円あった、夫単独名義の教育ローンが現在2500万円あります。 これ以上教育ローンが増えることはありません。 【質問1】 離婚時この負債について基本的に夫婦で折半になるそうです。 その金額は別居時の1500万円なのか、離婚時の2500万円になるのかどちらでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻になる定義と補償について
現在未だ正式に離婚出来ていない元妻が存在していている状況の中(但し彼女とは10年間別居状態及び互いに離婚する事は承諾済み。理由は子供がまだ17歳なので子供の大学入学後正式に離婚予定)約9年前から付き合っている女性(元既婚者 前夫との子供1人)がおり 現在2年前より同居しだしました。同居期間も今年で三年目に入りますが 彼女からは結婚を求められています。ただ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人と妻が不倫。慰謝料と損害賠償は取れますか?
私は会社を経営しております。夫婦と従業員3人です。主に引き出物や花やドレスなどのブライダル関係です。全てがブライダルではありませんが・・・(収入は1,000万) 4年前に妻が私の友人と不倫をしていました。が、当時妻とは離婚しない方向で、友人ともこのまま友人関係を続けていくと3人で話し合い4年間過ごしてきました。ブライダル関係で、夫婦で離婚すると会社のイメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言があるのに実行せず相続破棄。。
こんにちは。相続でご相談があり書き込みました。 父が8年前に他界してその際、家・土地のみを母が相続しています。 現金は兄が管理しています。はっきりした金額はわかりませんが長男名義の口座で管理されており500万ぐらいあると思われます。父の他界時に現金遺産分与に関して話し合っておりません。 但し、長男は母から見て孫現在20歳に学費として13歳から毎年100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と不倫し、責任を取り対応したいです。
ベストアンサー私40歳男性未婚 相手44歳既婚者女性子供男の子二人19歳、14歳 お付き合いの様な形になり約四カ月 職場で私が上司です。 一昨日晩に既婚者の旦那より連絡がありました。 名前や住所など名乗れと言われ、私は拒否し、弁護士さんを通して下さい、やり取りしていても繰り返しになるのでと伝えました。 昨夜旦那より携帯を無理やり取り上げ、一部のやり取りを見られたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を名義人である夫の元に返す場合の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる暴力に耐えられず一年前に別居に踏み切りました。子供の送迎などの理由から、旦那名義の車をもって家を出たのですが、名義変更に応じてもらえず現在に至ります。保険の契約や車検の時に、名義が自分でないと不都合もあるため、一旦その車を夫の元に返そうと思います。使用中の自動車保険やガソリン台は自分が捻出していました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、請求可能な範囲などありますか?生活費に使った親の遺産は請求できますか?
ベストアンサー主人(55歳)と離婚を考えています。 借金・女性関係・嘘、ずっと我慢して来ました。 何度も繰り返され信用・信頼は皆無です。 今は同居も苦痛でストレスです。 暫く主人の食事・洗濯していましたが、普通に自分中心の生活をする主人に納得いかず、今は相手が言って来た時だけ食事準備する状況です。 なぜ納得いかないか… 結婚後、1年程で私の母が他界。 (既に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後3年以内じゃない慰謝料請求出来ませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから、慰謝料請求は、離婚後3年以内じゃないと出来ないですか? 婚約破棄は2年とありましまたが、実際は、6年くらいゆうよがあったような気がします。 【質問1】 離婚後3年以内じゃないと慰謝料請求出来ませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の物騒時の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停前で別居中です。 3年以上前(もうすぐ4年)に、私が運転していて、軽微な自損事故(ドアが少し凹んだ程度)を起こしました。 車は夫名義です。 事故当日に夫に話すと、保険料も高くなるし修理しなくてもいいとの話になりましたが、先日、「おまえが事故を起こしたところを修理するから、修理費を全額請求する」と言われました。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なく遺産放棄の証明書が作成、偽造され法務局に提出されました。
5年前に父が亡くなりました。母はすでに他界、法定相続人は兄と妹の私だけです。遺言書はありません。葬儀が終わって少しして、兄に印鑑証明や実印などを持って来いと呼び出されました。兄が言うには、故人の財産は不動産の家屋・宅地・田畑・墓などの不動産と、葬儀費用分の預貯金しかないとの話でした。全然残っていないと言われ信じてしまいました。葬儀の支払いに故人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での嘘と別居後の不貞について
結婚して1年半です。現在8月から離婚調停中で、来週3回目を迎えます。元々は主婦になった途端、旦那の暴力とケチで生活費をあまり渡してもらえず、私の独身時代の貯金を切り崩して生活していました。旦那には会社に頭をさげるのが嫌だと言って扶養にも入れてもらえず、私は前職の社会保険を任意継続し、お金がないので年金は未払いのままです。役所には失業したら免除だが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判を起訴され、どのような流れになるか教えてください。
ベストアンサー妻とは2年別居をしており調停をしておりましたが不成立になり離婚裁判を起訴されました。 妻の要望は離婚と不貞行為の慰謝料300万円です。弁護士がついております。 不貞行為の証拠として探偵が撮った別居3か月後の私の家(別居の家)から相手が出てくる写真と私と相手がキスをしている写真があります。 私も離婚に同意です。ただし離婚原因は長年に渡る私の親族への妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の妻(別居中)が自宅に残している私物の処分の可否
ベストアンサー【状況】 妻と離婚協議中です。 数年前にマンションを、私(=夫)の独身時代の貯金を吐き出して一括購入し、私は自分の特有財産と主張しています。名義も私です。 2年前に妻は子供を連れて別居しており、以来、そのマンションには住んでいません。 そのマンションは私一人が住むには広いため、賃貸に出して幾らかの収入を得て、妻への婚姻費用の支払いに充てたいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効。これについては、どうしたら良いのでしょか?
不倫には時効があるということを、先日知りまし た。 不倫を知ってから3年が慰謝料を請求てきる期間だとそちらのサイトには書いてありました。 それについて質問なのですが、二年前から夫の不倫 等が原因で別居をしています。 別居後、半年目に相手方が離婚調停をおこしたの で、それを通し不倫の慰謝料を求めましたが金額が 合意できず不調で終わりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を夫に内緒で借金
夫がでて行ってしまいました 離婚してほしいといわれ 自分は 嫌だと拒否しています 高校生の子供もいますし 私には気持ちがまだあります でて行ってすぐ 離婚調停をもうしたてられました 精神的に参ってしまい 不安定な中 生活費はもらっていますが 夫の不倫がわかりました 調査会社に依頼しているところです 夫は 私が知っているとは思っていません た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイトル: 不倫による離婚で慰謝料請求交渉中、離婚協議書の先送りはありか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で離婚が決まりました。 現在、相手男性に対して慰謝料請求の交渉中です。 妻に対する慰謝料請求は、相手男性の結果次第で行おうと考えています。 離婚協議書などはまだ結べていません。 妻は離婚は何年先でも構わないと言うスタンスで、別居後の住所も教えないなど、どちらかと言えば離婚を引き延ばしてる感があります。 子供は全員私が親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫に対して。慰謝料はいくらくらい?
長文になりますが、ご容赦ください。 何卒アドバイスをよろしくお願いします。 結婚12年目で小学生の子ども3人の家族ですが、この度妻の不倫(自白による)が発覚し、離婚することとなりました。 不倫相手とは知り合って1年、不倫関係は約半年だそうです。 不倫相手も既婚者で高校生子供1人ですが、相手も離婚しお互い離婚した後に再婚するそうです。 今後離婚を受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラっぽい夫から離婚したいといわれてます。
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。結婚23年目49歳専業主婦49歳です。モラハラっぽい夫から私の浪費が原因で離婚したいと言われています。 私は主人のモラハラでメンタリを病み不安神経症でメンタルクリニック通院8年ほどです。私はお仕事したことがなく離婚後の生活費が不安です。 子供長男21歳来年自立します。 長女14歳中学3年生です。 次女12歳中学1年生不登校気味です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続権
ベストアンサー結婚を考えています。 彼は、バツイチ 子持ち 前妻に親権あり前妻が育ててる。養育費、慰謝料などありません。離婚して五年たちます。なので、再婚になります。 私は、初婚です。 結婚するにあたり、婿を取る形です。彼も了承しています。 いくつか、気になることがあります。 ①前妻には、相続権はないのはわかっていますが、ですが前妻の子には、発生しますよね...
- 弁護士回答
- 6
-
-
熟年元夫婦の同居、相手からDV
ベストアンサー【相談の背景】 自営業の父の持ち家に20年以上居座り続けるDV母に退去してもらいたいです。結婚を経て子供を授かり、数年後離婚となり親権は父へ渡り別居しましたが母の押しかけに負け同居を受け入れ、その後すぐ父のマイホーム購入が決定し半ば強引に母も住み込み、子供が成人するまではという形で父も同居を受け入れてしまったのが始まりです。戸籍状は未届ではなく同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車の扱いについて
【相談の背景】 夫と別居して2年が経ちます。婚姻費用は調停で決まっているのですが、全く支払われない状況です。その費用の中には、車代は含まれていません。車は私名義で支払いも全て私です。返却するよう伝えても、反応はありません。 子供が3人いて、私がみています。一人は、私立大学に通い、授業料や生活費も全て私が支払っています。その上、車のローンを払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期化した離婚話にアドバイスおねがいします。
ベストアンサー10年以上奥さんのいる方とお付き合いしています。 子供はいません。 当初離婚には同意していなかった奥様を5、6年かけてなんとか説得しました。 話がまとまりそうになった頃、奥様が病気になり、入院、手術することになり、いったん離婚の話はストップしました。 1年程してから、今度は奥様のお母様も交えて1年近く話し合いをし、何とかお母様にも納得してい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫から再度離婚調停を申し立てられる場合
ベストアンサー結婚してから約3年半、別居し始めて2年半で、子供はいません。 約1年前に夫からの離婚調停が『当面別居』という形で成立いたしました。 しかしその後も夫から「離婚したいので再調停をするつもり」という主旨の連絡がちょこちょこあり遂に今日、調停準備をすると言われました。 私は結婚前からパニック障害を患っており、結婚後うつ病も併発しました。 今も治ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の時効3年後での慰謝料請求の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による慰謝料請求についての相談となります。 15年前に性格の不一致で協議離婚、離婚前に元妻の浮気発覚。ただし、15歳以下の子供二人の親権を取るため、協議離婚を選択。元妻には不貞について追及していません。その後苦労して子供を育て今に至ります。その期間、養育費もいただいていません。 子供も独立し、再婚に向けて進めている現在、区切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から離婚を言われ、車を返せと言われています。
ベストアンサー婚姻期間2年。主人からは暴言を受けておりずっと耐えておりました。(録音あり) 3月末に離婚を決意したから帰宅前には出ていってくれとメールがとどきました。 私には実家はないので、弟夫婦の家に身を寄せました。扶養内で働いていたため貯金も少ないです。 私は離婚でもいいと思っていますが、主人からの一方的な要求が飲めません。 質問です。 1、結納金代わりだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議で弁護士さんに依頼した場合どんな話し合いをするのが普通なのか
ベストアンサー離婚の話で揉めています。夫は浮気を認めているので別居が長期に及ぶのはある程度解っていると思うのですが浮気以外の部分で私のお金の管理ぶりや夫婦仲が元々良くなかった果ての浮気なので浮気は離婚の原因ではないと主張し、通常の浮気した夫の離婚請求よりは短期で離婚が認められると主張しております。 私はいい条件で離婚できるなら離婚、納得できないならそのまま別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中の浮気、離婚の際に慰謝料
ベストアンサー相談の背景 夫が海外単身赴任中に浮気をしていました。 浮気といっても本人は不貞行為はないと言いますが、2人で会っていた、相手のことを好きになったと認めています。 相手の女性も同様に認めています。 録音もとってあります。 今は海外で夫婦一緒に住んでいるのですが、ここでは不倫に対しての法律はないようなので、日本に帰国した際に提訴したいと思ってい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流に干渉する相手方家族について
ベストアンサー1年前、離婚調停が成立しました。 子どもが生まれた途端に相手方家族が私を暴力夫扱いするようになったからです。子供に会わせず、法外な養育費と財産分与を要求してきました。 裁判所は私の証拠により、相手方およびほの弁護士の主張を嘘であるとして全面的に却下しました。適正な養育費と面会交流が、認められています。子供の成長の様子を知らせるよう、相手方に対し口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「モラハラ夫からの離婚を考えるアメリカ人妻の経済的な自立への道」
【相談の背景】 別居3年となるアメリカ人の夫(在米、米軍関係者)がいます。 30年以上結婚していますが、モラハラなど精神的な虐待が繰り返しあり、私は過去に何度かパニック発作や適応障害の治療を受けています。 いずれ離婚を考えていますが、相手からの言葉の暴力が怖いため、切り出せずにいます。 成人した子供達は離婚に賛成しており、私が幸せになるべきだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為をした有責配偶者から離婚を申し立てるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー離婚するには? 結婚3年、2歳の娘が1人おります。お恥ずかしいのですが、不倫をしています。2年になります。不倫相手を本気で好きになり、離婚を考えております。不貞行為者からの離婚は認められない事は知っておりますが、例えば私が家出をし、帰らないでいれば別居となり時間をかければ離婚できますでしょうか?慰謝料、養育費はもちろん覚悟してます。言われた額を背負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居(家出して)3年になる旦那からの離婚裁判について
3年前に旦那が家出をしました。 旦那の弁護士から「3年経つので離婚したい。拒否する場合は裁判する」と書面が届きました。 我が家は以下の状況です。 主人からの離婚裁判は認められますか? (1)旦那の家出の理由は「喧嘩で居心地が悪い」ことでしたが、本当の理由はギャンブル癖が治らず主人の借金(300万)が発覚し大喧嘩になって以来、距離が出ていたことが大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更→養育費取り決めについて。金額や養子縁組について
【相談の背景】 今現在親権変更調停中。向こうは親権渡してもいい、こっちは絶対に親権を取りたい、子供達もこちらに来たがっているため、親権はこちらにほぼ確定で移せる所まで持ってきています。 5年前に離婚。離婚原因はDVです。 子は15歳男、11歳女、7歳男。元旦那側に親権がありましたが昨年1人の子供に凶器を使い殺人未遂クラスの虐待→警察も間に入り、されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の夫との別居から離婚
ベストアンサー【相談の背景】 自覚のないアルコール依存症の 会社員夫50代半ばとの 離婚について 発達障害もあり 酒を呑みすぎて頭がおかしく、 やらかした事を軽く 受け止めているらしい。 持ち家なし。 私は年収200万50歳。 子供は一人で私立高校生。 私は子供を連れて家を出たい。 ①夫は借金が400万円。 生命保険契約者貸付が 多分300万円。 5年前は数千万円あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求をしたいのですが
別居して4年になります。婚姻期間は1年3ヶ月で子どもなしです。歳も12歳上です。妻が不倫女性へ起こした裁判では妻が嘘ばかりつき、その発言が通ってしまい私は有責配偶者になってしまいました。妻は離婚しない。の一点張りです。それには私名義の家があるからだと思います。ですが私には借金があり家の売却を検討していますが、なかなか退去していただけません。お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について申し立てした方がいいのでしょうか
ベストアンサー離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と別居中 妻から貯金を半分もらう方法
ベストアンサー現在、妻と別居して3年ほど経ちます。 私の不倫が原因で別居したのですが、いろんなことがあり、私は妻とやり直すつもりはありません。 妻は離婚は絶対しないと言っているので、話し合いが進まず、この先も別居が続く予定です。 別居する前までに妻と貯めた貯金があり、そのお金が入っている口座は妻名義になっているので、私は一切そのお金を引き出せません。 妻に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【現在離婚後】結婚前に購入した猫を取り返したい
【相談の背景】 昨年8月に離婚した元妻へ行った猫を取り返したい。 付き合った期間5年。結婚していた期間3年の計8年一緒にいた方が いました。 付き合って3年目ぐらいにペットショップで私がクレジットカードで一括で購入致しました。 その後、結婚~離婚することとなったのですが、価値観と性格の不一致が恐らく原因です。猫を私側で引き取りたいと伝えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
夫の保険を勝手に解約。返戻金を受け取った件
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年。5才女児ひとり。 2019年に夫の不倫、DV、私への借金、たびたびの生活費不払いも続き夫婦不仲に。 2021年、3月から別居(住所不明)離婚協議。 2021年、7月、有責配偶者でありながら夫からの申し出で離婚調停中です。 結婚当初からかけていた夫の保険があり、毎月のしはらいを夫が滞らせ、返戻金が減っていっている状況だったため、2021年5月に夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するための慰謝料確認
現在の状況:①+②+③ ①妻とは3年間単身赴任別居中です。 仕事上の別居もありますが、その前2年間の私の不倫もバレ、不倫相手は裁判によりお金を請求されている状況です。 妻の方に弁護士がついており 今後どのようにするつもりですか?と言われています。 私としては離婚をしたい。この場合は不貞が原因となる離婚は慰謝料をどれ位払わないといけませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから