法律相談一覧
-
離婚前に慰謝料を700万を受け取りましたが、離婚届を出さない姉。先方は裁判にするとのこと。どのような
ベストアンサー私の姉の件で相談させて頂きます。 姉夫婦は約3年前に破綻しました。(子なし、期間23年) その際に行ったことは下記の3点です。 ・家、車両の売却。 ・慰謝料700万を義兄から姉へ支払い。 ・公証役場にいき義兄の退職金の一部を姉へ支払う約束。 義兄が姉と離婚をしたい理由 義兄が離婚をしたいと一方的に切り出し家を出て 離婚をしたい理由は明らかにせず。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居リスクと防止策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を協議中です。 子供が学生である事や経済的な理由から離婚後も夫名義の自宅に子供と私が住み続けます。 自宅はローン完済しています。 財産分与放棄する代わりに経済的に環境が整うまで無償で住む内容で離婚協議書に記載します。 【質問1】 使用賃貸契約にした場合の契約期間内でも追い出されたり、契約内容変更を言い渡されたりするなどリスク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンは別れても旦那に払ってもらえるか。
ベストアンサー家の名義を自分《妻》と旦那にして、保証人は旦那の親にした場合、離婚したらどうなりますか? 旦那は不貞行為がありました。今は離婚しないで修復を試みてますがいつ離婚しようと旦那から言ってくるかわからない状況です。慰謝料や養育費も払う気があまりなさそうで、いかにこちらも泣き寝入りにならないようにするか考えてしまいます。 今現在、家の名義は旦那。保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠からの責任放棄。彼に当てはまる何か刑罰はありますか?
彼とは付き合って三年になります。三年前はまだ彼は結婚をしていて、去年の夏頃、調停離婚をしました。彼が婚姻中に私は妊娠をしましたが、医療費も手術代金も払ってもらえずその上、婚姻中の時はお金がないないと言い、私のお金ばかり使い、先妻との家を無計画で一門なしで出て来たので、住居費や食費衣服代、全て私が支払うはめになってしまいました。 先妻との離婚は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患のある配偶者との離婚調停
ベストアンサー夫と別居し離婚調停中です。夫は「妻が離婚したいことが理解できれば離婚に応じる気はある」と言うものの、私の提出した意見書は「本当に本人が書いたのか信じられない」「直接話を聞かなければ納得できない、子供も同席の上で」等と主張し、らちがあきません。 別居に至ったのは、夫からの離婚提案に対し「じゃあ別れましょう」と答えたら、夫が包丁を持ち出し「自殺す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知書送付後のフリマアプリの出品について
ベストアンサー【相談の背景】 財産隠しを疑われて、免責不許可事由に該当しないか不安な為、こちらで質問させていただきます。 自己破産の為、4ヶ月前に弁護士と受任契約を交わし、現在受任通知書を送付を済んでおります。 元夫からの分割の財産分与が来年1月末まで月6万円振り込まれる為、まだ最寄りの地裁に自己破産申請はしていません。 現在休職中であり、傷病手当金が下りる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とのDV事件で別居中です
ベストアンサー本日別居中の妻の代理人弁護士から受任通知が来ました、本日より通知人に対する連絡は、代理人である弁護士に書面により連絡くださいとの理由です、最後のに、この件は私のDVがきっかけです、2回から3回程度あります、受任通知書には私だけが悪い人みたいに書かれています、DVになるきっかけは全てとは言いませんが妻にも悪いところがありますが、この件には何も書かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に備えての契約書
ベストアンサー家族を含め、他人に対しても全く無関心の夫に対し、離婚を決意しました。 結婚23年目、高校生のこどもが2人います。 離婚を決意した発端は、息子の共通一次の前に風俗店に出入りしていることが発覚したことです。 世間一般ではたかがそれくらいと思われるかもしれませんが、夫は親として家族として何一つ協力することもなく今までが来ました。 私が流産のとき、子供の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人
ベストアンサー認知症の父の財産の現金数千万円を姉妹が使い込みをしているため、財産管理を目的に後見人を申し立て、女性司法書士の後見人が選任されたが、証拠が或るにもかかわらず、自身で調査もせず申立人とも面談せず、使い込みをした姉妹のみの意見で財産報告をし、マンションの売却代金まで渡す始末。擁護もせず、施設・病院の契約変更もしない。挙句の果てには、申立人の追求に対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の言動が原因でPTSDになり、現在別居中で離婚したいが音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居中の夫が音信不通になって1ヶ月たちます。仕事には行っているようで、失踪などではなく、私からの連絡のみ無視している状況です。離婚を考えています。主人は沖縄県で社宅に住んでいて、私は現在無職で関西の実家に住所を置いています。1歳の娘がおり、私と同居しています。 経緯を説明すると、 ①妊娠が発覚→入籍2021年4月 ②第一子を出産202...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚に伴う費用の一般的な金額
結婚して3年。二人は40代です。主人は会社員で年収は 手取で約650万位、私は専業主婦です。 マンションに住んでおり、家賃は7万です。私には小学6年になる男の子がいます。男の子は前の主人の子供で、養子縁組をしています。性格的に主人と折り合いが悪いので性格の不一致により双方合意で離婚する事になりましたが主人からは離婚による費用はいくら位もらうのが妥当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が有罪判決、慰謝料について。
ベストアンサー先日協議離婚しました。 原因は夫の借金と窃盗で有罪判決を受けたからです。 現在は3年の執行猶予付きで普通に暮らしています。 拘留中、勤務先に私が頻繁にやり取りをし、夫は会社をクビにならずに済みました。 その場合慰謝料はいくらぐらい貰えるでしょうか? それからまだ問題があります。 現在一戸建てに子供と私で暮らしていますが、その土地が夫名義で特有財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係を破綻させたとして元夫に慰謝料請求したい
【相談の背景】 4月に8年半の結婚生活にピリオドを打ち 離婚しました。 1人の人と不倫ではなく 数えきれないの不貞行為 婚姻期間中「離婚後に結婚を迫られたが断った」多数の女性と不貞行為認める音声もあり。 ドラレコで自家用車に女性を乗せている 映像あり会話の内容は性のことについて 結婚1年目に取ったDV 診断書、離婚間際のDV写真、DV相談2回 通報すればDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後、離婚方法の選択肢について
ベストアンサー別居してからおよそ3年半がたちます。 別居後すぐに、離婚調停の申し立てを受け、 不成立。 はじめは、突然の別居だったため、特に調停の経過をへず、 こちらから月額を振り込んでいたのですが、2年ほど払って なんの連絡もないので、支払いを中止。 1年ほど前に、婚姻費用の調停後、月額の支払いを再開しています。 その後もなんの連絡もありません。 今後夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料について
一年前妻子ある男性と不倫関係にありました 私も結婚して子供がいます 主人に知らせれてしまい、離婚をこの一年間迫られてきました 私に全て責任があるので離婚調停、離婚裁判を起こされると負けてしまい離婚をせざるを得ないのも理解しています 発覚してから家庭内別居が一年間ほと続いて、家には帰ってきてくれますが部屋にこもりっぱなしで子供たちとも関わらないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料などの請求について
ベストアンサー離婚後に1度も連絡など無かった元配偶者より突然連絡が来ました。 不倫による離婚なのに慰謝料を請求していないのだから(証拠証言もある)、結婚式費用を払え等と数日前に連絡が来ました。 私は離婚理由は性格の不一致だと思っていましたので、財産分与や慰謝料の事など何も取り決めず、お互い請求もせず、話題にもならず離婚が成立しました。 結婚式費用は当初払おうと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の子の小学校通姓について
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの一方的な離婚強要と長期にわたる精神的DVに耐えられず、心身共に限界まできているので間もなく子供を連れて別居を始めようと思っています。 私は結婚してから専業主婦で収入はありません。5歳の娘が1人います。夫は親権は私に譲ると言っています。婚姻期間7年です。 無料相談の範囲で数人の弁護士に相談したところ、私には離婚事由に該当する落...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の家財の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中。共稼ぎ(どちらも正職員)15才長女の親権は当方: 夫 となる。離婚は合意済み。財産に関しては、争わず(持ち家は当方のもの。ローン支払い、残り20年あり、当方持ち、預貯金はほとんど全てお相手方 妻 へ~預貯金の実態は明らかにできず)。 【質問1】 相手方が、当方の承諾なしに、自分で買ったものと主張し、当方住宅から持ち出しする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料請求に関して
不倫をしてしまいました。妻と離婚を前提に話し合いをしており、不倫の慰謝料300万円を払うことになりました。また、暴行、暴言をはいたと追加で300万円の慰謝料を請求されました。確かに話し合いをしていく中で、物の取り合いになったときに相手が転んでアザを作ったり、ヒートアップし暴言をはいたことはありますが、意図的に暴力をふるったつもりはないです。あまりにも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後に増えた資産の守り方
ベストアンサー別居後、転職し収入が1.3倍になり且、社宅に入り自宅を売ってローンが無くなった為、別居後3年で預金が急激に増えました。監護者指定の審判が終わり、今後離婚裁判になると思いますが、別居後に増えた資産を守る方法を御教示ください。因に子の監護者指定の審判の結果、私が監護者に決定しました。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 6
-
-
赤の他人から生前贈与
【相談の背景】 親族以外の者が生前贈与で財産を受け取る場合、どのように対処すればよいのでしょうか。 知人(66才)の末期ガンの緩和ケアの手伝いをしており、2年前から入退院時の送迎や着替えの持参、自宅療養になってからは身の廻りの世話を住み込み(コロナ対策)で24時間しており、約1ヶ月が経ちます。 ご本人は単身赴任の身で、奥さま、娘さん1人(成人)、兄1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産(ローン返済含む)はどうなりますか?
結婚して23年になる主人と離婚を考えています。理由は、このうち約12年間程、主人が満足に働けずにいるからです。それまで勤めていた会社が倒産し、それ以降就職しても給料遅延や未払い等の会社であったりと、私のアドバイスには耳を傾けずにいます。この様な中で離婚する場合、マンションのローンと僅かな貯金は、どの様にすれば良いでしょうか? 又、私の離婚理由は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続したお金は、分割する際、過去の生活費供与として考慮はされないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年、性格の不一致で離婚予定です。小5の1人娘がおり、3人家族です。今回、相談は、夫婦財産分割になります。 分割資産は、住宅1600万円(ローン残高1600万 家財道具を含む)と、有価証券や貯蓄などが、1700万円。合計3300万円の財産分割になります。 夫の状況:結婚後、約1億万円の労働所得を得ました。 妻の状況:結婚後、約5000万円の労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をする際の検討すべき事項について。
離婚を考えてますが、具体的にどのような事を考えておく必要があるのか少し教えて下さい。 私も主人も正社員で、中1、小1の子供がいます。 事情があり、暫くは離婚しても当分一緒に今まで通り住むことになりそうです。 一軒家で私名義だけの持ち家です。 が、結婚してからは、金銭管理は私がしており、ローンも一緒に払っているといってもいいと思います。 1、親権と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫 誓約書を書いてもらったが、夫から一方的に誓約書の取り消し通知
ベストアンサー現在妊娠5ヶ月目です。夫とは妊娠をきっかけに結婚を今年6月下旬にしました。最近、夫が私と婚約をした直後に、浮気をしていたことがわかりました。さらに、夫はこの女性へ私との結婚後も送金をしていました。直近の送金2回の合計は1ヶ月以内で約24万円です。 離婚についてはまだ検討中であるため、とりあえず関係を修復する方向で、夫に誓約書を書いて署名捺印してもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫、慰謝料について
ベストアンサー婚姻期間、6年 子ども、1人 不倫相手との交際期間、3年程度 不貞行為、数回 夫が結婚していて子どもがいることを不倫相手は知っていた 夫はちょうど3年前より度々借金を重ねていましたが、ギャンブル依存症だとゆうことでなんとか治していこうと夫婦共働きで借金を返済していた。借金の額は3年で合計700万円。すでに返済した額は400万で、残りの300万は債務整理して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の出すタイミング
【相談の背景】 主人のモラハラが元で離婚を考えています。 町の保健福祉科には相談済み、かかりつけの主治医の先生にはモラハラが元でうつ状態になったと診断書も書いてもらってます。家族は他に16歳の長男がいます。 現在法テラスで無料相談を利用してて、4月1日に次の相談の予約が入ってます。 今月から一緒に住んでいません。今度の日曜日に1度家に主人が来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料請求の減額理由についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の夫から慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は私と不倫相手の不貞行為を原因として離婚に至り、かつ子を出産させ、通知人は精神的苦痛により精神科への通院を余儀なくされている、通知人の精神的苦痛を考えると600万円の請求をするとのことです。 不倫相手との交際期間は約2年ほどで、確かに不貞行為はあり、子の父親である可能性はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から強制的に契約させられた車のローンと離婚問題
【相談の背景】 夫と義両親と同居していたのですが、 夫及び義両親からの日々積み重なるモラハラと強迫観念により、私名義で車のローンを契約させられました。 車屋では、夫と義両親が見ており、断ることもできずサインをしてしまいました。 車の名義は私ですが、使用者は夫です。 私はペーパーのため運転できません。 現在離婚問題となり、今後は車の支払いにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の兄弟不分離。難しいのか
【相談の背景】 1年以上前に協議離婚し兄弟分離しました。現在の年齢は5歳と3歳です。 上の子は私が、下の子は相手にそれぞれ親権がある状態です。 現在数ヶ月に一度泊まりという面会交流になっていてそれも離婚時の口約束だったので取り決めは一切していません。また、上の子は相手と下の子に面会させていますが私は離婚後一度も下の子に面会したことはありません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル利用に伴う慰謝料
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 私は約1年前にデリバリーヘルス(本番行為なし)を利用した事が妻にバレました。このことで、300万円の慰謝料を請求されています。 この件に関して、私は当時、妻へ謝罪文を書き、そこから1年間共に生活をしてきました。 私は婚姻中、妻から手を出された際、顔に傷跡が残り、行動を制限され、理不尽に怒られる等、性格の不一致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からのモラハラのような行動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で、約3年後(子供が中学卒業後に)離婚する事が確定しています。 慰謝料も分割で支払ってもらっています。 離婚はまだ先なので、離婚後の養育費・財産分与等はまだ話し合っていません。(払う気持ちはあると言ってくれています) 最近、夫からのモラハラのような行動が増えてきています。 ・物(家具や壁等)に当たる ・子供に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
里帰り中に、夫から離婚を言い渡されました。
現在妊娠9ヶ月、里帰り中に突然夫から離婚したいと伝えられました。 お腹の子は体外受精でやっと授かった子でお互いに待望の子だと思っていましたし、つい先日まで子供の名前やベビーグッズなど2人で楽しみながら相談し合っていたのに…本当に唐突で。 夫の理由としては、 「私に気持ちが無くなってしまった」 「本音が言えなかった」 「2年前に疑った浮気以降信頼出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサーすでに離婚して一年以上経っております。 離婚する際も、相手が弁護士に応じてくれず私は相手からモラハラ、DVの被害を受けており相手に恐怖心があったため 言われたとおりに相手の都合の良いように手続きするしかありませんでした。 (家裁はしない、口約束だけ、など) 当時は相手を逆上させないため必死に刺激しないようにしていましたが 私はお相手から性的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の浮気、モラハラによる離婚調停希望。請求可能な事柄、金額についてご相談です。
ベストアンサー30代専業主婦、子供1人(0歳児) 夫の浮気と度重なるモラハラに耐えかね別居中です。私は今自分の実家に帰っています。 何度も夫婦間で話合い、私は離婚を希望していますが、夫は継続の意思があり離婚に応じてくれません。 離婚調停に踏み切りたいと思っていますが、その際下記を請求したいと思っています。 ①親権 ②浮気、モラハラに対する精神的苦痛による慰謝料 ③...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の面会交流について
ベストアンサーいつも参考にさせていただいております。 現在離婚裁判中の原告(夫)です。 双方離婚同意で、争点は養育費、財産分与です。 また面会交流案についても和解できるか話し合い中です。 相手方代理人を通じ、面会交流のお願いをしているところではありますが、相手方は次回期日の私の対応(主張)を見て返答するとか、以前の面会交流では祖父母と会うことは厳禁など細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、責務不存在確認請求の調停をおこされました
夫の不倫相手に慰謝料請求したところ責務不存在確認請求を調停に申し立ててきました。 夫と6年の不倫が7月に発覚し、互いに不貞行為を認めています。不倫相手は私の友人です。話し合いの中で、相手は慰謝料200万円支払うと誓約書に記載しましたが、後日支払えないと弁護士をつけ50万円の支払いを申し出てきました。 こちらは、なんの落ち度もないので、弁護士話し合いのた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那が自己破産。私は連帯債務者です。
ベストアンサー元旦那と共有名義で新築戸建てを購入しました。 私は連帯債務者で所有権も1/2ずつです。 その後、離婚し財産分与の話し合いせずに元旦那は家を出て行き、私と子供たちと住んで居ます。 住宅ローンの支払いは、元旦那は一切拒否だったので私が遅れながらも支払って来ました。 今後も私が支払いを継続するから、所有権を全て私に変更して欲しいと話しをした所拒否された為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の出稼ぎで家を留守にすると
ベストアンサー不倫を白状し、家出した主人から離婚裁判をおこされています。 訴状には今私が住んでいる持家マンションの財産分与を要求してきました。 調停では主人が婚姻費用を払う代わりに、私が住んでいる持家マンションの固定資産税と、管理費、積立金は私が払う様にと調書にかかれたので、払っております。 しかし一人で住んでいるのも辛いし、病気がちな子供のいる東京に引っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士法等に違反した弁護士の懲戒請求について
ベストアンサーここ数年に渡り,現妻との離婚について,調停~控訴審訴訟へと移行しました。 これら一連の係争において妻側に弁護士がいるのですが,同弁護士が所属する法律事務所は,私が以前に前妻との離婚弁護を依頼したところでした。事件としては別であるものの,同趣旨事件の性質上,私の個人情報等を知り得ている立場にある法律事務所による守秘義務違反等が疑われたので,再三に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の終わらせ方。不成立か取り下げか
ベストアンサー離婚調停を申し立て、本日2回目が終了しました。 婚姻費用分担請求については1回目で決まり、今回は離婚についての話と言う感じでした。 こちらは離婚したい。相手側は離婚したくない。と言うことで不成立になると言われましたが、調停員が裁判官との協議で、あと一回だけ調停をすることにしたと言われました。 それまでに調停を不成立にするのか申し立てを取り下げるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今付き合っている彼女の問題なんですが
ご相談させて頂きたいのですが、自分は今、離婚して一年になる女性とお付き合いしています。彼女には小学5年生になる女児がいるのですが、離婚した元旦那さんの酒乱によるDVで不安障害とPTSD に近い症状に悩まされています。 今、私たちは3人で暮らしておりますが、彼女は元旦那さんと離婚はしたのですが、養育費、財産分与、面会交流の事でお互い弁護士をたてて調停ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚するにあたって。
私は初婚。 彼は、前妻の間に子供がいて、親権は、前妻。離婚してから5年の月日がたちました。 離婚した際、慰謝料、養育費は、口約束のみでなしになって現在にいたります。 私と結婚した場合、私は、跡取りなので、彼は、婿になります。 先々を考え、家をたてたり、車の所有だったりは、名義は、全てわたしにするつもりです。 彼が亡くなった場合、相続権で、前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
両親との話し合いの仲介人として
両親と10年前に喧嘩別れをし現在に至ります。 今現在、どこにいるか?見当もつかないため、 探偵さんを使い、両親の身元調査をしていただいております。 現在、実家は両親名義で空き家になっております。 しかし、実家の草木や家の管理費などは、私が払っております。 両親が死ねば、実家を売り兄弟と折半する約束を以前からしております。 文書ではありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 調停 慰謝料。話をややこしくしますか?
宜しくお願いします。 結婚7年目。 妻が同意なしに別居長男とともに実家へ2カ月目。 精神的虐待を理由に初回調停を控えています。 暴力暴言不貞借金等なし。別居後婚姻費用は妻指定口座に毎月入金中。離婚理由の背景も売り言葉に買い言葉の域を出ず決め手が不明、教育方針の違いでたまに言い合う程度で相互に心ない一言で傷心し蓄積させた経緯はあります。私と長男は良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近年の離婚の慰謝料ってどのくらいですか?
ベストアンサー離婚を数多く扱っている弁護士さんにお伺いします。 ご自身の事務所の例で 1)近年の東京家裁の判例 2)協議・調停の交渉での例 で、一般的年収の共働きサラリーマン(年収に大差が無い・子なし・婚姻期間3~5年程度)の離婚で、慰謝料が発生した場合の金額が知りたいです。各々平均と最高額、その離婚原因を参考までに教えていただけないでしょうか? なお、財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の請求先について
何度かご質問させていただいておりますが、 現在私の不貞が原因で離婚調停中です。 相手の要求は慰謝料500万円、財産分与(離婚後の扶養を含む)500万と言う要求です。 調停開始より減額の要求を行っておりますが、要求が変わる事がありませんでした。 前回の調停で相手の要求が以下の様に変更になりました。 『慰謝料を250万に減額するが、相手に対して250万の慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元配偶者が無断で自分名義のカードローンを利用していた
離婚後元配偶者が自分名義のカードローンを使用し、お金を引き出していた事が最近になり発覚。婚姻当時自分に無断で自分名義で契約がされていました。カードローンの存在自体最近まで知りませんでした。元配偶者が自分で返済は行っているようですが、人の財布から無断でお金を引き出しているけど、戻してるから罪にはならないでしょ…という主張で世の中通るんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度ご相談お願いします
先日、質問し弁護士A様より回答いただいた者です。 夫婦が破綻していれば慰謝料請求されても支払わなくてよい…という事でしたが破綻とみなされる事案でしょうか?私なりに破綻の定義を調べてみたのですが、よく分からなくて。 お付き合いを始めた時点で離婚・慰謝料の話し合い済みで別居していた。奥様は二人で購入したマンションに住み、生活費のいくらかを慰謝料として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際に、借金がある場合はどうなりますか?
夫婦ともに38歳、小学生の子どもが2人居ます。 離婚という文字が頭をよぎっています・・・。 先日、夫と喧嘩をしました。 車を使わせてもらえなくなりました。 家の通帳を出せと言われ取り上げられました。 このまま、経済面で追い詰めてくるのが目に見えています。 今どうにもならないと思っているのは、家のローン(残金2千万くらい?)、車のローン(残...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから