このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻費用の支払いについて
現在、妻から申し立てられた婚姻費用分担の調停中です。 妻は、DVシェルターに入所していた為、こちらから連絡が取れに、婚姻費用分担についても話し合いが出来なかった状態でしたが、別居(施設入所から)から、6ヶ月を経過してからの申し立てがありました。別居開始から遡っての婚姻費用分担の請求をしておりますが、話し合いが平行線で、不調→審判にいたりそうです。審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後何年で離婚が成立するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫が原因で妻が出て行き、別居することになりました。しかし、不倫の証拠が弱いとみるや、妻が調停を申し立てきました。子供は自分が見ています。 不倫はしていない、退職金はよこせ、家を売れなどと、自分勝手な主張を繰り返し、子供の養育の為の条件が整わないと離婚が出来ないと主張したところ、向こうが調停を降りました。 それから三年経ち、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児・家事労働の対価
ベストアンサー離婚を考えています。 結婚生活17年、子供2人、平均収入400〜500万円で、その間の育児・家事労働の対価を負担する場合、どういう計算になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚できるか教えてほしいです。
【相談の背景】 結婚して8年目になりますが、子供二人います。 財布別でつい最近旦那が競馬にお金をつぎ込んでる事をしりました。1年で多分100万使ってそうです。今もやり続けてるみたいです。 旦那は30万近く給料もらい、保育料、給水光熱費は旦那に食費5万貰ってます。私は18万給料もらい、毎月8万積立をし、食費足りない分と日用品出してます。 結婚してから、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して子の親権を取れるでしょうか?
ベストアンサーこの度離婚を考えていますが、以下の理由で離婚はできるのでしょうか? 結婚10年で2歳の娘が居てます。 離婚したい理由は、金銭的による負担と、精神的による苦痛と、肉体的疲労です。 金銭的負担に関しては、結婚した年に一戸建てを建てました。住宅ローンは4000万ほどで、その返済は毎月主人の口座から引き落とされてます。固定資産税も主人が支払ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費について
夫とは不倫の関係から始まり、同棲を経て入籍しました。出会って3ヶ月後に夫は元妻と離婚しそこから1ヶ月して私と暮らしはじめ同棲を始めて2ヶ月後に籍をいれました。 夫と元妻の結婚生活は8年半で小学生の子供が2人おり親権は元妻がもっています。セックスレスと食事の支度をはじめ家事をきちんとしない元妻との結婚生活に耐えられず夫は何人かの人と不倫をしていたそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 旦那が無職 養育費
3月末日に離婚をしました。まだ養育費などが決まっておらず元旦那は弁護士のところへ通っています。離婚原因は私の知らないところで消費者金融か ら120万借金。2年前にも150万ありその際は銀行から借りて一括返済し、銀行に2人で毎月返していましたがまた発覚して離婚しました。相手から離婚をして下さいと言われその際養育費は6歳5歳2人で4万払います。とメールが来て保存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差押さえは「離婚による」というのは絶対条件でしょうか?
ベストアンサー相手が今年度末で退職をすると言い出しました。(地方公務員) 相手名義の家(今家族で住居中、ローンなし)を売り、田舎の一軒家を購入すると勝手に進めている様子です。 家庭の諸事情(子どもの通学など)により、私はあと2年(もしくは5年)はこの家で生活をしたいと思っているので、勝手に売却をされると困るので調べると仮差押えができるとありました。 どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫による慰謝料の請求と金額
次の状況下で妻の不倫相手に慰謝料の請求は可能でしょうか? また、可能であれば金額の相場をご教示願います。 妻が妻子ある男性と不倫(ダブル不倫)関係となり、私たち夫婦の離婚決定 不貞行為の期間:約6か月 不貞行為の回数:30回(妻から聴取) 結婚:18年、3人の子供は私に親権 不貞行為発覚後、子供のことを考えて離婚回避を決めましたが、その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資の保証人になってもらった同棲中の彼女と別れたい。
私の兄の相談です。 兄には10年ほど同棲中の彼女がいます。 兄も彼女も事業主なので、さらに会社を大きくするために、彼女を保証人にして、数千万円の融資を受けました。その頃はこのままうまくやっていけると思っていたのですが、ここ数年、もともと気分の浮き沈みが激しく、攻撃的な彼女の態度がますます悪化し、同棲を解消したいと考えるようになりました。 が、しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローンと名義変更に贈与税はかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と協議離婚で離婚しました。 その際、2年前に新築で建てた一戸建ての家の、連帯債務で借りている住宅ローンの残りを私が払う代わりに家を私がもらって子どもと私が住むという形で向こうも納得しました。 ローンは連帯債務者から夫を外し、私1人でのローンにして、家は私に名義変更したいと思っています。 【質問1】 その場合、贈与税はかかるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手に不倫妻に制裁を与えたい!!
ベストアンサー【相談の背景】 只今妻に不倫されています。 ここ1ヶ月精神的にキツイ毎日ですが、どうにかと行動を起こしました! ①調査会社→1回目(手繋ぎデート、男の家に2回入りました。) ②津万の誕生日に自分は仕事と言われましたが男に会う予定確実→2回目調査予定だす。今年初め位から関係を持ってる?予想ですが。 正直、①嫁をまだ、愛してますし ②子供3人(5、7、12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の風俗通いを理由に離婚可能か?
【相談の背景】 夫との離婚を検討しています。 理由は夫の風俗通いです。3年ほど前から、オナクラに月1~2回ペース、ファッションヘルスに3か月に1回ペースで通っているみたいです。(ポイントカード等から判明)現在も継続中。(ポイントカードは画像で保存しています) 3年ほど前に夫からの要求を私が何度か断ってしまったことが原因だと思います。(私側の理由とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に伴う、子供との面会交渉について
ベストアンサー相談させてください。 現在、9月から茨城県と埼玉県で離婚に向けて別居中です。 (旦那側:2年半前に第二子を妊娠中に不貞あり。相手方の女性とは不貞行為を認め、今後私的に接触しないと記載された念書を交わす) 旦那 公務員 私 無職(別居前から専業主婦) 子供 未就学児 2人 子供と共に実家に住所変更を済ませ、扶養からも外れ 11月から保育園に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の協議内容について
2年ほどこじれていた離婚問題についてご相談致します。 発端は、夫が性的行為を強要してくるところに私が意見をしたところからでした。 息子は2人。私はパートで週2日ほど働いて、夫は会社員です。仕事柄遅めに出勤、24時頃帰宅という生活を繰り返していて、基本的に家事育児は私が1人で行っていました。 夫は平日帰宅後、テレビやタブレットなどで時間を過ごし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停に関する不安
ベストアンサー離婚調停を申し立てる予定です。 夫に離婚を切り出し、2人で解決出来ない場合は、別居して(実家へ)調停を考えています。 離婚したい理由は、夫の異性関係です。(完全な不貞の証拠はありませんが、私にとって異性関係にだらしないことはこどもの頃にトラウマがあり、夫を信用出来なくなってしまい、気持ちが冷めて生理的に受け付けられなくなりました。夫の異性関係は、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立中の妻への養育費について
ベストアンサー・結婚7年、私(夫)暴力で妻が離婚の調停申立をしています。現在別居してから3ヶ月たち、妻と1歳と5歳の2人の子供はいま妻の実家で生活しています。 12月に1回目の調停が終わり、2月の2回目までに「2人でもっと話し合ってほしい」とアドバイスを受けました。 妻と話あっていますが、「もう一度元の生活に戻る」、「やはり一緒の生活できない」と毎週、正反対に見解が変わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の金銭賃借契約
お世話になります。主人より一方的に離婚をいいわたされ、最近主人が家を出ていきました。 相談内容ですが、3年前家を共同名義で購入しました。購入を検討した当時私は育児休暇中でしたし、子育て、また出産する可能性があったことから、家のローンは主人の収入のみで購入、私の収入は貯金しようと主張しました。しかし、主人はせっかく働いてるんだから二人でローンを借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する方法を教えて下さい
ベストアンサー夫婦仲が悪く20年前に妻から「子供が大きくなったら別れる」と言われました。それ以来、ほとんど言葉をかわす事もなく家庭内別居が数年、それから仕事で単身赴任になりました。まったく夫婦関係はなくなりましたが、子供の成長のためと思い給料は妻の口座にしていました。私には生活費が振込まれますがあまりにも少額で冬でも暖房をつけられずひもじい生活をしてきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者住居の管理費について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、共有名義の共有住宅に一人で住んでいる配偶者が、その管理費(駐輪場、水道、修繕費等)を私に支払うよう言ってきました。(別居後、給与、支払の共有はしていません) 調停時、調停員を通じて『通念上支払いは住居者が払うべきである旨』しっかりと説明してくれたらしいですが、その調停後に配偶者は管理会社に連絡し管理費の請求書を私宛に変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐在中の社内不倫。慰謝料について
主人の上海駐在に伴い、私と娘も帯同で現在中国に住んでおります。 結婚3年半、駐在3年目、2歳の娘がいます。 先日主人の社内不倫が発覚しました。相手は、中国採用の中国人です。 証拠としては、 ・旅行の際の写真(二人では写ってないが、それぞれが撮った物をLINEで送りあってました) ・主人の自白の音声データと誓約書 ・クレジットカードの明細 また不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金返済用のお金の使い込み、返済をさせたいです。
ベストアンサー父が親戚Aの借金300万円の保証人になっていました。 親戚Aの会社が倒産してしまい、我が家も返せるお金が無く、親戚Bに300万円を用立ててもらい無事に返済する事が出来ました。 親戚Aは倒産後すぐに病気で亡くなり、親戚Aの妻が我が家に月々数万円ずつ返済して行くという流れで専用の通帳がありました。 我が家は父が母にお給料の管理を全て任せていたので、借金返済用通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんはなぜ離婚を進めるのか教えてください。す
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で8年別居しています。私は60代無職なのに数人の弁護士さんに相談すると離婚を進められます。 理由は何故なのか分かりません。もしかしたら夫が退職したら婚姻費用が3万〜4万に減ってしまうし夫の退職金も出た時に分割しないと隠されていずれ離婚になった時だと使ってしまったなど言われてもらえなくなるかも知れないからでしょうか? 離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料
彼とは10年一緒に住んでいます。彼には奥さんがいて結婚生活が2年半ありました。奥さんから慰謝料618万行政書士を通して通知がきました。彼は家を出る時に1千万置いてきましたが 更に 慰謝料で払わなければ行けないのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 慰謝料など
結婚後同居期間約1年 子供なし こちらの不倫で、離婚を求めこちらから家を出て別居 別居後約1年経過 近々婚姻費用と離婚に関する調停が開始予定 こちらは有責配偶者であり、こちらからの離婚は原則認められないことは承知しております 妻側は離婚はしない、ただし1500万円支払えば離婚に応じる可能性もあるとのこと こちらの収入は1000万円前後 ただし所謂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産の名義変更について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が前の結婚の時にマンションを購入していて、まだ名義変更をしていないので、こちらが家を購入できなくて困っています。 状況を箇条書きにします。 ・元妻は再婚し、再婚相手と旦那名義のマンションに住んでいる。 ・再婚したタイミングで名義変更の申し出があったが、未だにしていない。(3年程経過しています) ・離婚時に、子供が独立するまでマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、娘のために無償貸与しているマンションに、娘が住んでいなくても元妻は住めるのか?住めないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した際、娘が引っ越しをしないといけなくなるのが不憫なので、高校卒業まで完全無償で、自分が購入したマンション(ローン返済中)に住み続けて良いと、元妻と調停で約束しました。 こちらが調停離婚した際の条項文です。 『申立人(父親)は、長女の福祉を最優先したうえで、相手方(母親)に、現在長女が居住するマンションの使用を許諾し、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の建物名義変更、親権取得について
建物主人名義、土地実母名義。4年前に建屋建築費を実母(私の)と折半で3000万の家を新築。2年前に主人が会社を辞めて半年後に就職、同時期、実母が近くに家を建てて別居。1年前、育児にも、私にも非協力的な主人の対応(結婚からずっと)に自殺未遂をしました。1か月後、入院治療、今は心療内科で、自立支援を受けながら、パート(月8万円弱)(長男が3歳のころからずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン債務
ベストアンサー現在離婚後(5カ月目)の住宅ローン債務・私名義の車の件で、前妻と話を進めております。 財産分与・親権・子供への面会交流の件は、お互いで話が付きそうなのですが、 住宅ローン債務・車の支払いに関して話が進んでおらず、ご教示頂ければ幸いです。 離婚後、前妻から車両代全額を請求されました。その際こちらのサイトでもお聞きし、車を売却、売却の半分の金額を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停期間は?また、結論が出るまでに時間はかかるのでしょうか?
これから離婚調停を申し立てようと思っています。調停はどのぐらいの割合(回数)で行うものなんですか?また、結論が出るまでに時間はかかるのでしょうか?聞いたところによると、私の友達の場合は2年かかったと言っていました。そんなに期間がかかるのでしょうか? 初歩的な質問で申し訳ありませんが、回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の資金について
ベストアンサー婚姻前にアパートを借りました。 その際、借主名義は相手の名前にし、 家賃一ヶ月分と、敷金礼金はこちらが婚姻前の貯蓄から出しました。 今は離婚が成立し一年が経ちますがまだ相手が住み続けています。 そこで質問です。 ①預けてある敷金は、こちらの婚姻前の費用ですので、相手に敷金返還を請求してもおかしくないですよね? ②アパートを出る予定があるそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4月1日開始の情報開示請求の書式と運用について
ベストアンサー【相談の背景】 1.本年4月1日より施行運用開始という、相手の財産状況などの開示請求「情報開示の請求」についてですが、この請求書式はすでに公開されているのでしょうか? 2.また、4月1日以前(例:3月中)に離婚調停申立した場合、4月1日以降、同様に請求できるか決定されていますでしょうか? 【質問1】 1.および2.について教えてください。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が夫名義でした借金を妻が家計から返済してきた事実があれば夫婦の借金となるのか
ベストアンサー夫会社員。私専業主婦。 5年前、夫がパチンコで300万借金作っていた事と貯金がゼロな事が判明。 返済中、金利が発生するのを避けるため、夫は夫の親に「家計から毎月5万づつ返済する」と約束して300万借り、それで銀行への借金を返済。 親への借金は毎月5万づつ、私が夫婦共有財産から出金して夫の親に返済。 親へ300万借金時の貸借契約書には、「借主が夫であること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書決定後の不倫賠償請求の支払い義務
ベストアンサー不倫賠償の相談です。W不倫相手の夫に探偵社を使われ、はめられて、彼女がいきなり離婚協議書と離婚届を出されました。600万円の賠償請求が、夫も自分の非を認め100万円おまけしてくれたそうです。3年の不倫は事実ですが、家庭内の彼女の悩み事相談から始まり、不妊治療に付き添ってあげたり流産した時の相談とか愚痴を聞いたりしてました。彼女がいつも誘ってたのは自分だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年の別居期間で離婚が容認されますか?
婚姻期間4年3ヶ月で別居を始めて2年4ヶ月になります。別居の原因は性格の不一致に当たると思います。先月に離婚調停が不成立になりましたが、この場合、何年の別居で離婚が容認される可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年。どーしたらいいんでしょうか?
10年同棲していた彼に、好きな人がいるという理由で別れを切り出されました。 私は出来れば別れたくはありません。 あたしに悪いところがあるのなら、治すしもぅ一度チャンスをくれないかと話しましたが、意思は固そうです。 別れるしかないのかなぁーとは、頭をよぎりますが納得は出来ません。 10年の間に、結婚の話も出ました。 結婚指輪みたいな物もいただきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚。この状況で請求されるもの・請求できるものはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して2年8ヶ月目。 交際合わせて4年ほどの関係です。 子どもなし。夫33歳、私32歳です。 持ち家なしです。扶養してもらってます。 結婚前からセックスレス3年ほどです。 夫から最後までできたのが3年前ぐらいだと言われています。 私がセックス拒否側です。夫を傷つけようとして計画的に行ったわけではなく、 性の価値観の違いと、私の妻としての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚交渉お願いしたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 別居歴1年、婚姻期間8年で私の不貞行為により現在妻から円満調停申し立てされて調停中です。 私としては離婚の意志が固いのですが妻は渋っています。理由はわかりません。 婚姻費用は2~4万程度になる予定です。そこで私から提案として、200万一括と、向こう3年間毎月6万円で離婚に向けて交渉したいのです。 子供もいません。 【質問1】 これで交渉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVとモラハラに対する慰謝料請求
結婚5年目、もうすぐ4歳になる子供がいます。 主に、言葉の暴力と物を壊す、部屋を荒らすことが繰り返され、実際に手を出されたこともあって、2年前に別居。子供のためになんとかやり直したかったのですが、彼の性格は変わらず、離婚することにしました。 彼は、離婚後仕事を辞める予定で、養育費の支払いに不安があるため、出来るだけ慰謝料を多く請求したいのですが、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の質問
結婚20年子供2人19歳大学生と15歳中学生ですが、浮気での慰謝料、養育費での質問ですが、養育費12万との相手側弁護士からの話を聞いていますが慰謝料としての金額をお教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居開始後、何年で離婚成立できるか。
婚姻期間4年、その後別居6ヶ月、現在進行形です。 両者不貞はなし、子供が欲しい夫と欲しくない妻の意見が衝突し、性格の不一致、将来の展望の違いを理由に別居開始。 別居直後妻が夫名義の預貯金およそ1千万を全額引き落とし、実家に帰ったまま協議離婚に応じず。 調停を申し込もむも、1度目は関東から関西への転居を理由に妻がキャンセル。 2度目は妻の在住地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の住宅ローンと名義変更
長くなりますが、どうかお知恵をお貸し下さい。 離婚する事になりましたが、住宅ローンがネックで話が滞っております。 三年前に新築戸建を35年ローンで購入しました。 頭金は私の実母が2000万円払い、残り2000万は主人の単独名義でローンを組み、現在約1800万円残っています。 土地と建物の名義は主人が1/2、私1/4、私の母1/4の共同名義です。 月々のローン支払いは5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の持ち家の事で。
初めまして。2年前から私が体調を崩してしまいその事で主人から昨年一方的に離婚されました。 10年前に家を購入したのですが、離婚した時に主人が家を出て行ってしまい、家を売却するから出て行ってほしいと言われました。体調が悪く出ていける状態ではなかったので、体調が良くなるまで待ってほしいと言いました。何回か出て行ってくれとは言われてたのですが、昨日、元主人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者離婚に際しての問題
ベストアンサー祖父91・祖母89の夫婦です。 祖母が、自分本位過ぎる祖父に対し、離婚裁判を起こそうと考えています。 その際に問題になるのが双方の体調です。今も入院を繰り返している状況…。 祖母は月・水・金と人工透析をしている糖尿病で、歩行器が無いと歩けません。祖父は在宅酸素をしています(歩けます)。 そんな場合、どうやって裁判を進める事になるのでしょうか?出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家具・家電の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 私に付き合って1年半になる彼女がおり、遠距離恋愛をしています。 私は神奈川県に住んでおり、彼女は沖縄で一人暮らしをしています。 私が月に2~3回沖縄へ彼女に会いに行き、彼女の家に泊まる半同棲?生活をしています。 この度、彼女の浮気で、別れるようになり、彼女のアパートの家具・家電について質問です。 沖縄のアパートの借り主は彼女です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側からの離婚調停中、不成立について
ベストアンサー妻の不貞行為が発覚後(認めはしないが、相手と私を間違えて私にメールを送ってきた)、協議離婚に応じてくれず、私の給料通帳、カードを渡してくれない。 その後、私名義のカードローン会社に50万円の借り入れ発覚。 会社に申し出し、給料の振込先を自分の持ってる通帳にしてもらった直後、婚姻費用と離婚調停、4万円の養育費請求を相手側から申し立てしてきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
持ち家の売却を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞で離婚協議中です。 一年ほど飛行機の距離の私の実家にて相手と別居しています。 子供が小学生2人おり、小さいので離婚拒否しておりますが、夫と義両親は離婚を希望しています。 私は専業主婦歴10年になります。 持ち家があるのですが、現在貸しに出しており、夫の収入として80万円ほどあり、婚姻費用調停では年収として認められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判
調停離婚しました。 調停中の相手の慰謝料800万円は折り合わず離婚成立して、裁判になる事になりました。 裁判では800万円を要求してくると思いますが、実際はいくら位ですか? 婚姻期間は4年2ヶ月です。その内別居期間は1年一ヶ月。 慰謝料の理由は私の異性関係によるものです。 不倫を疑い家をでていきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と綺麗に離婚をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上家庭内別居です。ほとんど顔を合わすこともなく、食事も別で、お互い何の干渉もありません。原因は旦那が「自分はDNAがロリコン」と言って、私は旦那を大事にしていたのですが、お願いしても性生活はなくなり、若い女性がいるスナックや風俗に行っているようでした。証拠はありませんが、LINEでのやりとりを見ました。私は女を捨てたくなかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから