このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
【現在離婚後】結婚前に購入した猫を取り返したい
【相談の背景】 昨年8月に離婚した元妻へ行った猫を取り返したい。 付き合った期間5年。結婚していた期間3年の計8年一緒にいた方が いました。 付き合って3年目ぐらいにペットショップで私がクレジットカードで一括で購入致しました。 その後、結婚~離婚することとなったのですが、価値観と性格の不一致が恐らく原因です。猫を私側で引き取りたいと伝えております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が満載を売却して出ていくのでは?
妻と結婚して30年。 妻から今年離婚を切り出され、円満調停をしましたがダメでした。 で、妻がどうも今住んでいるマンションを出ていくようです。 家財がだんだん無くなっています。 マンションは14年前に妻の両親の遺産で買ったため名義は妻です。 おそらくマンションも売却するのでは?と思っています。 マンションが売りに出されたか否か確認する方法はありますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫からの離婚請求
3年前に発覚した夫の不倫相手に慰謝料を請求するべく、弁護士さんに依頼。 相手と連絡は取れましたが、お金がないので払わない、裁判するならどうぞ、 反省もなく、むしろ被害者だと言い出す始末。 会社もやめていて、住居も不明な状態です。 裁判を起こすかどうかを話しましたが、結局のところ、裁判費用を払ってまでやる価値があるか、こちらの気持ち次第とも言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間で離婚が認められるなら
はじめて相談します。 詳しい内容は書けませんが、お互いに有責とはならない理由です。喧嘩の延長で夫から離婚してほしいと言われ、私は離婚したくなく全面的に私が謝り、夫も許してくれたのですが、1週間後に夫は家を出て行きました。その後調停を申し立てられましたが、私が離婚拒否し、別居で成立してます。別居中も私から復縁して下さいと何度かメールしましたが、戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不貞で離婚をするつもりですが、浪費について請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞が今年8月に発覚し、離婚を考えています。 相談は、妻のクレジットカードの浪費についてです。 結婚当初から家計を任せ、私の給与口座がどのように使われていたか全く分からなかったのですが、 今年1月にたまたまネットバンキングのお知らせが来て登録したところ、約50万円の請求がありました。 直ちに電話で聞いたところ、不機嫌にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生どちらにするか、迷ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えているものです。 4年前に夫と家庭内別居と夫からのDV、ワンオペ育児等でうつ病にかかり、夫から離婚調停裁判を申立られました。 離婚裁判をする関係上別居をし、うつ病(ASD、ADHDの症状もあり)は治らない中で週4日7.5時間仕事をしてました。しかし、生活費や医療費、その他趣味等お金が給料に見合わない出費をしてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 養育費他について
ベストアンサー旦那から、家庭裁判所に調停を申し入れされました。協議離婚で話しが進んでいて、財産分与や子供2人の親権については旦那も了承済でしたがら養育費で旦那が納得してくれず算定表以上の金額は出さないと言っていたので、算定表の金額になる調停を選んだのではないかと思います。 1.家庭裁判所からハガキが届いていないのですが、養育費だけの調停は出来ないという書き込み...
- 弁護士回答
- 10
-
-
法人破産及び個人の自己破産について
ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電話もメールも連絡が取れません。円満に話がしたいのですが…
【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 約5年別居しています。別居後2年は会っていなかったのですが、連絡がとれ、それから約2年間は、月1回位子どもたちと一緒にご飯に行っていました。ここ約1年は、連絡が取れず会っていません。 別居後、6ヶ月後に、婚姻費用の調停をし、現在も振込があります。 なぜ今まで会えていたのに連絡してもスルーなのかなと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行方不明の妻に関して
2008年5月より妻が行方不明になっています。 1.妻名義の車を自分の名義に変更できますか。 2.離婚を考えておりますが、行方不明の状態で可能でしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の大学生の学費負担について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向け調停中です。主人が不倫して別居状態にあり、子供達と私が主人名義の自宅に残り、主人は実家暮らしです。 まず、今住んでいますが、名義が主人なので、ある日追い出されないか、売りに出されないか。 大学入学がきまりました。私は専業主婦ですので、別居前から学費支払いは当然に主人がすることは分かりきっていた事で、主人も子供が決めた進...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立重大事由なし後 どうにかしたい
ベストアンサー離婚調停で相手が同意しなかった。調停は重大な事由なしとして不成立とされ、お互い譲歩するようにとのことだった。お互い病気を持っているが私に家事の比重がかかっていた。頚椎症とアレルギーがひどくなり一緒には暮らせないので別居をした。私が家を出た。友人としてなら悪い人ではない。だが、家事をやらない音楽で大きな音を出す健康保険以外のお金を全くくれない。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人がはっきりした理由を言わないで離婚したいと言ってるのですが?
ベストアンサー宜しくお願いします 私は結婚9年目の30代主婦です。 主人は地方公務員で転勤族です。 私は一人っ子で、主人に婿養子に入って貰いました。 小1と年中の子どもが2人います。 主人の希望で両親と5年前に二世帯同居を 新築しました。 主人は4割、父が6割の権利です。 住宅ローンは主人が2300万円、父も900万円あります 主人が1月末に突然、離婚を言い出しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払いと離婚調停中の名義問題について、どう解決すればよいですか?
【相談の背景】 住宅ローンについての質問です。 現在妻と離婚調停中で別居しております。 土地、義父名義、担保に入っている。 建物自分名義でローン残有り。全額自分が払っている。 妻と妻の両親が住んでおり自分は別でマンションを借りています。 妻が名義を欲しいと言っていて債務引き受けすると言っていたのですが話が進まず支払いだけしている状態です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
熟年夫婦の離婚の際、定年退職まで待つべきか?
【相談の背景】 主人57歳私54歳の熟年夫婦です。子供は二人共社会人で別居してます。主人が半年前からツーリング仲間の保険外交員と不倫してまして携帯からツーリングやキャンプや旅行の写真が大量に見つかりました。本人は友達だとか2人だけではないとか未だに不貞を認めておりませんが写真の内容と2人の電話の音声があるので慰謝料はいざとなれば請求出来ると思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の面会交流調停申立てにあたり有効な戦略は?
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に妻が子(当時2歳)を連れ去り別居しました。 夫の不貞行為を理由に妻が離婚を要求。協議でまとまらず、妻が調停を申立て。子の面会交流や財産分与等の条件面で折り合わず、半年前に不成立。以降、妻から離婚訴訟はなく現在に至る。 別居後一か月のみ妻の代理人弁護士の事務所で子と夫の面会交流を実施。協議離婚がまとまらない見込みとなり、妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担金調停および離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と婚費分担金および離婚調停中です。双方弁護士を代理人として立てています。当方代理人からは、財産分与に関して争う事は不利になると言われ、その中で進めてきましたが、約20年間の預貯金の管理を相手方に任せていましたが、そのまま を相手方に渡す事が本当に正しいとは思わず。共稼ぎでどちらも正職員。家は夫である私名義。ローンは残り2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格不一致からの離婚と親権について
【相談の背景】 結婚10年目。子供3人。長女10才、長男7歳、次女5歳。共働き。当方サラリーマン、年収500万。妻は保育士、年収300万。昨年、当方実家所有の土地に夫婦連盟で住宅を新築。不貞、モラハラ、児童虐待や家庭内暴力など主だった問題なし。性格の不一致による離婚を考えています。仕事上の食事相手が女性であっただけで、不倫を疑い、携帯を勝手に開くようになる。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の隠し事。・夫は元々持っている精神病(統合失調症か躁鬱病?
度々お世話になります。 離婚を考えています。夫はバツイチです。隠し事が色々あるみたいで・・・ ・私の知らない不動産収入がある。 ・住んでいる家は、前妻と住む予定だった気がする(義両親は借家にするために建てたと言っていたが、競ってまで土地を買っている、時期が一致する)その家を建てる前、何だったか教えてもられない。 ・バツイチを消す(前妻の名前を戸籍謄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反社会性人格障害の妻との離婚 別居5年で認められますか?
ベストアンサー別居4年半(娘 高3、卒業後就職予定)、離婚協議中です。 妻本人が病院で診断を受けてはいませんが、離婚について相談した事がある 神経内科医師やカウンセラーの知人の話では、妻は 反社会性人格障害の 典型的な症状ばかりである との事でした。 10年以上のモラハラ発言、育児放棄等、本人は良心の呵責は全くなく、 離婚を告げられている理由さえ理解してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「法律」により大きな被害
今回離婚となり、妻が100%悪い為、慰謝料や財産分与も一切無く、1歳未満であった話せない子供を全く私に悟られないようにある日突然拉致して人質として調停に望み婚姻費用の脅しで親権を取り養育費のみ支払いが義務付けられました。 本来、母親として第一に子供の為を考えて夫婦の関係改善に努める方が重要な責任・義務である筈です。 結局一度も離婚について話し合う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那が住みついています。なんとか追い出したい!手段を教えて下さい。
離婚してから2年が経とうとしています。現状、養育費などはなく私の家に住みつかれています。仕事が落ち着かず収入と安定せず、養育費などは貰っていません。打撲程度ですが暴力と殺す、殴るなどの脅しで元旦那を追い出す事が出来ません。離婚の際、調停はていません。診断書は先日貰いました。離婚後に警察に行った事はありましたが、シェルターやこちらが逃げるという判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居も離婚も妻に拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私が家を出るかたちで別居開始し、調停、裁判と進めてきたが、離婚を妻に拒否され、考え直し裁判を取り下げ家に戻ろうとしたがそれも拒否されました。 円満調停で同居できるように話し合いをするつもりですが、それも妻に拒否されたとしたら、仕方なく離婚裁判をするつもりですが、その場合妻にはやり直す意思がないので別居は2年程ですが夫婦が破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前相談もなく家に住めなくされる。
ベストアンサー結婚17年、子ども4人で春には3・4番目が卒業・卒園です。家庭内別居状態でお互い離婚の意志はあり、この春に私は4人の子どもを連れて家を出る予定です。夫も知っています。卒業式が終わったら引っ越しをと考えていたところ、夫から、「2月いっぱいで退職する予定、3月から家(持ち家)に住めなくなる」とメールしてきました。条件の話し合いを含め、直接の話し合いは拒否され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言があるのに実行せず相続破棄。。
こんにちは。相続でご相談があり書き込みました。 父が8年前に他界してその際、家・土地のみを母が相続しています。 現金は兄が管理しています。はっきりした金額はわかりませんが長男名義の口座で管理されており500万ぐらいあると思われます。父の他界時に現金遺産分与に関して話し合っておりません。 但し、長男は母から見て孫現在20歳に学費として13歳から毎年100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫、念書と慰謝料について
念書について教えて下さい。 夫のW不倫発覚後に不倫をやめる内容で書いてもらいたいのですが、二人が同じ職場で毎日顔を会わせるるような場合の念書の書き方として注意する点があれば教えて下さい。 私は2人に今後、電話、メール、会うなど一切の連絡をとらないこと、守らない時は慰謝料を請求すること、夫には今回の人に限らず、今後不倫をしないということも約束して欲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションの権利
ベストアンサー妻と2年半別居中で、妻と共有名義のマンションに私が住んでます。 妻が勝手に開けて立て込もってます。 私のスペアキーの場所を見つけたみたいです。妻はマンションは共有名義なので住む権利はあると言ってます。 今、離婚調停中で決着は付いてません。 名義は私が9、妻が1です。 2年半も私が占有し私物もあります。 実は今、警察が来てトラブルの最中です。 妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV加害者(身体的、精神的、経済)からの離婚請求
夫婦喧嘩の際に突き飛ばされ 10針縫うケガをしました。 夫からの暴力は4度目で全て証拠は保管済みです。 今までは何とか婚姻の継続を希望していましたが 流石に今回は自信がありません。 その後、夫から離婚したいと申し出があり 弁護士を通じて調停離婚を進めるそうです。 生活費も今後は一切関知しないと言われています。 婚姻期間は2年、内縁期間が3年。 私は現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
不貞で、離婚前提の別居をし、養育費、生活費として子供が成人するまでは月5万、成人したら月3万と約束していましたが、途中で支払えなくなり、本人に支払えない旨を電話で伝え了承をえました。それから2年音沙汰なく、2ヶ月前慰謝料請求調停されましたが、向こうが取り下げてきました。今日、通知書が送られてきました。払えなくなってから今まで分を一括で払ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えております。資産確保の方法を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサーこんばんは。 夜分遅くに失礼致します。 現在結婚2年目ですが、妻との関係が完全に冷え切っており、 離婚を考えております。 当方は夫婦生活を頑張って築いていきたいとこれまで精一杯やれることはやりましたが、 妻が夫婦生活を顧みない自由気ままな振る舞いに嫌気がさしておりもう限界です。 離婚を切り出す前に資産確保を検討したいのですが、 どのような事前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の条件を出したいのですが法律的に大丈夫なのか教えて下さい
ベストアンサー30代後半会社員です。警察官の夫と結婚して10年、子どもは2人(小4男と小2女が)います 私は一人娘なので夫に婿養子に入って貰いました(夫もそれを望んでいたので) 7年前に私の両親と2世帯同居の家を新築しました。 それぞれに住宅ローンを組み支払いしてます。夫が7年前に借入したローン額は2700万円で ボーナス併用の35年分割です。親が6割、夫が4割です ローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を何がなんでも差し押さえるか、しかし、精神的に疲れはてたので、子供の親権以外諦めて離婚か。
正式に審判で夫から私への婚姻費用の支払いが決まりました。しかし、振込先を連絡したのは約1年程前。調停後、夫は婚姻費用を支払いたくないの一点張りだったので、私からの婚姻費用請求申立→夫から抗告→抗告を棄却。という流れで源審の通り私に婚姻費用を支払うように、という今に至るのですが、先に述べた通り、振込先を連絡したのが約1年前ですし、支払うつもりもなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件取り決めについて
ベストアンサー現在共に52歳、結婚27年の夫婦です。私は非正規雇用で働いています。 度重なる夫の裏切り行為(共有財産の勝手な使い込み、浮気など)により、私の中では定年を機に離婚を考えています。 そこで質問です。 現時点で、お互いが話し合い、65歳の時点での離婚の条件(金銭的なことなど)に合意した場合、公的に効力のある証明の方法は何かありますか? あれば、どのようなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について追い詰めてくる主人について
ベストアンサー夫が不倫をし別居となりました。 夫は私にも非があり、自分がどんなに耐えたかと主張しています。 不倫は初めてではありませんが、今回の相手は賢い人だと言い2人で離婚に向け色々と策を考えているようです。 私は下が高校生の子供と、婚姻費用をもらい、僅かなパート代と合わせて生活しております。 今回の件で精神的に不安定で薬を飲んでおります。 主人もそれを知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が退職 退職金はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が退職する事が分かりました。 本人から聞いたわけではありませんが、会社に確認したので間違いないです。 夫は不貞をし、勝手に出ていき、弁護士をつけ離婚要求してきています。 私は離婚拒否しています。 別居1年、在職期間は10年です。 【質問1】 この場合、退職金は全て夫のものになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料1500万
初めて投稿させて頂きます。私は妻子ある男性と不倫して4年程になります。その人との子供も生まれ1歳になります。現在はその男性と一緒に暮らして1年になります。彼は離婚の話し合い中なのですが、慰謝料が毎月10万で総額1500万程を請求されています。私への慰謝料は200万請求されて払い済みです。そのほかに、行く行くの彼の生命保険を全額子供を受け取りにとの要求も来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中ですが離婚時は退職金を受け取れますか
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して10年後に、夫の不倫が原因で別居して20年経ちます。(離婚はしていません。) 私は婚姻時に購入した家(夫がローン返済中)に住み続けており、子供たちは成人を迎え巣立ちました。 別居してから現在まで、生活費として給与の半分以上をもらい続けていますが、もうすぐ夫が定年を迎えるため、退職金をもらい離婚したいと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と同居を維持するため支払い続けてきたお金を、別居に際し取り戻したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して6年。3歳の子どももいます。これまで住まいは義理の親の持ち家に住むことで、家賃負担はありませんでした。2020年頃より夫婦仲が悪化。「同居と婚姻を維持するには、精神の安定のためにも毎月の給与の半額をもらいたい」と告げられ、そもそも各々の生活費は各々の収入から賄ってきたにもかかわらず、1年半以上払ってきました。平均して毎月22万程に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が亡くなった後の相続権利と請求
ベストアンサー簡潔な状況を記載します。 父は17年程前に、海外の方と再婚をし二人の子供をもうけましたが、義理の母のお金の使い方の荒さに、5年程前に母国に子供二人を連れて帰えしています、一年前に離婚の話しをしたそうですが 離婚に応じずのままで、先月父が亡くなりました 私は独立し、家もあり家族四人くらしで、兄が一人います ・家があります、ローン残高700万円程(団信で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 元旦那の家
離婚する少し前に新築が出来上がり元旦那は一度も住まず離婚しもおすぐ二年です 8年住めばいいと言われたので離婚しました 口約束だけです まだ二年足らずでローンや税金で苦しいし出て行けと言われてます 出て行かないなら強制的に出すと言われました 向こうは今年結婚したらしく赤ちゃんも生まれ生活が苦しいみたいです 名義は元旦那です こちらにも10歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が判決後に自己破産、その場合の自分が払うべき金額
【相談の背景】 結婚して7年、6歳の娘が1人の夫婦の妻です。 妊娠中、産後の非協力的な態度などで鬱になり、優しくしてくれた人と不貞をしました。主人はローンと光熱費、一緒に買い物に行った際の食費は出してくれましたが、それ以外は自分の扶養範囲内のパート代月8万から出していたため、生活が苦しく、相手の仕事を手伝うことで月に3万円の報酬も貰っていました。そう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からモラハラ、児童虐待を受けています。これらを理由に離婚できますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚10数年の専業主婦で、小学生の子供がいます。 a)モラハラ 結婚後しばらくして、夫は、私を否定し以下のような発言をずっと繰り返してきました。身体的な暴力はありません。 ・もっとできると思ってた ・結婚して失敗した ・もう離婚だ ・子供ばかりでなく俺の世話ももっとみろ ・私に仕事をさせない 私は辛く、怖く、何度も泣かされ、抵抗や...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚するために相手にどう話したらいいのか、話の進め方を教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景)離婚したい。 結婚13年、別財布夫婦です。別財布は夫が望んでやっていますが、私(妻)は別財布を望んでいませんでした。結婚当初は私も正社員で働いていた為、別財布でも問題なく過ごしていました。支払いは、夫が家賃、電気、火災保険など、住まいに関する支払い。私が食費、ガス、日用品を払っていました。 早く子供が欲しかった私に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の借金を結婚後に、妻の母親の遺産で返済して貰ったが、離婚時に返済方法について
相談内容ですが‥ 現在の状況は結婚をして7年半になります。出来婚です。 娘が今、7歳で小学校一年生で、妻は専業主婦です。 給料も全部渡しており、お小遣い制です。 家事、炊事はやっているのですが、夜ご飯だけです。育児は大変だと思いますが、朝娘を学校に送って行ったあとは洗濯、買い物してその後娘が学校帰ってくるまでソファやベッドでゴロゴロしてます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料 誓約書
お恥ずかしながら誰も相談できる人がいないのでこちらで質問させてください。 1年前に職場の部下と不倫をしました。 きっかけは嫁が自分と嫁の共通の友人と不倫をしてたことを彼女に相談するようになったことからです。 当初、自分は嫁を女として人として信用できなくなったので夫婦としてやっていくのは不可能だったが子供を裏切ることになるのではと離婚に踏み切れなか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、和解、離婚回避
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 日々の積み重ねで感じた価値観の違いのようなことが離婚希望の理由と言われています。 私はコミュニケーション不足が原因だと感じています。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 別居期間中に何回か会ったり、メールのやり取りはしていました。 一回目は擬制陳述で欠席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟、和解について
ベストアンサー夫から離婚訴訟を申し立てられています。 離婚原因としては、価値観の相違のような内容です。 子供はいません。 結婚して3年半ぐらい、夫が出ていく形で別居して2年1ヶ月になります。 一回目は擬制陳述で欠席し、二回目に出席しました。 答弁書には反論と気持ちをしっかり書きました。 夫からの反論はなく、二回目はラウンドテーブル法廷で調停のようなものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届先に出すのか、調停を待った方良いか
ベストアンサー相手方(夫)と離婚がしたいです。 9ヶ月の子供が1人親権もほしいです。 相手とはお付き合いから7年、結婚して3年目です。 元々世間知らずではあり、仕事も転職する癖があり収入も低いですが、実家から出たことはないがなんでも自分でやってきたとのことでそれを信じて結婚しました。 ですが、結婚が決まり、3年間待たされた末ようやく結婚したものの、家を購入す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚(引きこもり、精神疾患)
ベストアンサー現在、妻は別居中です。 以前も、長期(2年)別居、その後、別居解消していますが、 数年たち、たびたび別居、連絡しても反応ありません。 前回別居時は、相手から離婚調停(円満)をおこされています。 相手からは弁護士を立てられましたが、結果、調停終了、結論は出ませんでした。 入籍時は分からなかったのですが、相手にはもともと精神的疾患があると思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫からの離婚請求についてどちらが有利でしょうか。
ベストアンサーこの度、4月から別居している夫から離婚調停を申し立てられました。内容は、離婚と、親権者は夫、わたしと子ども(4才)の面会方法を話し合いたい、というものでした。 わたしが拒否したとして調停不成立になったあと、すぐの裁判で離婚は認められないで済むでしょうか。 夫は慰謝料は払わないと言っていますので、婚姻費用をもらって、子どもの教育費分くらいの貯蓄を貯...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから