このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借入金の返済について(離婚後)
身内の相談です。 個人事業主で、銀行からの借り入れが4000万有ります。返済もしていますが、経営不振で厳しい状態です。借り入れの用途は開店時資金と、その後の運転資金です。個人経営なので、事業での収益は、生活費になっています。 今回、別居中だった妻と離婚することになります。妻は慰謝料を請求したがったようですが、お金のないのを知っていて、むしろ借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消 必要な事や金額を教えてもらいたいです
ベストアンサー6年付き合って同棲10ヶ月目になる彼がいます。 今回喧嘩をしてしまい、私から距離を置きたい有無を伝えて別れようと思っております。 今まで彼が生活費、家賃、互いの小遣い等全て出しておりました。私は働いている金額全て共同貯金になっていました。 今回もし別れることになった場合 家賃光熱費1/2+お小遣い×10ヶ月の合計110万と 共同貯金の半分115万を支払わなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の生命保険について
ベストアンサー現在離婚調停中です。結婚前から入っていた生命保険が不払いの為に解約になっていました。結婚中は妻に生活費を渡していたので、解約になっていたことをまったく知りませんでした。結婚生活は3年で最初の1年は払っていて2年目からは払っていなくて解約になっている状態です。 そこで先生方に質問です。 1.生命保険が解約になっていることに対して妻にお金を請求すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に認められそうな慰謝料額について
ベストアンサーお世話になっております。 お忙しいところ、大変恐縮ですが、 何卒よろしくお願いいたします。 6年前の夫の不定行為により夫婦関係が崩れ、 修復不可能と気持ちの整理をつけましたので、 夫に離婚請求し、話し合っております。 多額の慰謝料請求を考えておりますが、 下記の場合、最高でどれ程認められるものでしょうか? できましたら、実際に過去に認められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の養育費の金額
よろしくお願い致します 現在離婚調停中のものです。 妻、私、娘10才の家族です。 妻から、離婚調停を言われました。二回目まで終わり。婚姻費用毎月8万円まできまってます。 私としては、離婚ではなく、また、3人で暮らしたいとおもってますが、妻の意志は固く、弁護士もついてます。 次回、話し合いもしつつ、養育費、財産分与の話になると言われてます、 私の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那が住み続けているため、自宅が売れない。販売価格交渉にも応じない
ベストアンサー2014年に離婚しました。 元旦那とは二人名義の自宅はすぐに売りに出すということとし、売りに出しています。 ですが、彼はいまだにその自宅に住んだまま。和室一室でたまに帰宅してはごみの山にしたまままた出ていくということを繰り返しており、内覧希望者がいても、その汚い部屋を見せることができこともあり売れ残っています。 専任不動産会社からも価格を下げない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について教えていただきたいです。
【相談の背景】 離婚裁判について。何としても早く終わらせたいです。どうしたら終わるのか知りたいです。 【質問1】 性格の不一致が理由で、現在別居2年弱、子2人(10才、4才)も妻側にいます。 離婚調停で決まらず、裁判となり約一年です。 内容によると思うのですが、いつ裁判を終わらせる事が出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗好きな主人と離婚したい
結婚20年 高校生の子供が2人いますが夫婦生活がなくなりもう15年です。その間にも何度か風俗に通っていることが発覚し何度もやめてほしいとお願いしてきましたが一向にやめるけはいなし。私との夫婦生活はないのに他に求めるのが納得いきません。こんな状態で離婚は、成立するのでしょうか?出来れば今の生活パターンを変えたくないので持家(主人名義)に私と子どもたち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者(妻)ですが親権はとれますか?
ベストアンサー結婚五年目、旦那32歳、私32歳、 5歳と2歳の姉妹の子供たちがおり 現在、離婚調停中です。 直接的な原因は私の不貞です。 2人目を授かってから育児疲れなどもあり 私から誘っても断られたりなどして 三年半ほどセックスレス。 旦那は口が重い方で、逆に私は少し短気で お互いに改善していこうと持ちかけていましたが なかなかうまくいかず 去年の夏頃、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気写真発見!相手への慰謝料請求交渉、妻への対応について
先日、妻が不倫していると思われる写真を発見。 計22枚。その中で妻の裸の写真が2枚(1枚は風呂に入って顔が写っていない胸とアンダーヘアが見えてる写真、もう1枚は顔まで写っている裸の上半身が写ってる写真)、ベッドの上での全身下着姿が1枚、他は妻が1人で撮られたスナップ写真、そして浮気相手と妻がツーショットで写ってる写真が2枚。 写真のExif情報を確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居5年以上経っていれば離婚できますか?
ベストアンサー現在同棲して1年になる彼がいます。彼には奥さんがいるのですが、別居して3年以上になります。(出会った時にはもう別居して2年以上たっています) 2年前に離婚裁判を起こしたのですが、奥さんが了承しなかったことと、子供が大学生と専門学校生の為離婚できずにいます。現在は婚姻費用と養育費で18万ほど毎月振込んでいる以外、奥さんとやりとりはないようです。 奥さんか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の考え方について【別居時の婚姻費用相当を考慮するべきですか】
ベストアンサー離婚調停中でやっと親権の話が付きました… 5歳の子供がいます。 子供は旦那に取られてましたが進学と同時に 親権は私が持てることになりました。 別居してから子供を引き取れるまでは一年半で 夫から婚姻費用の請求はされていません。 財産分与は夫は貯蓄がないので私の別居時の貯蓄100万を半分渡す感じになるそうです。 でこれから慰謝料の話しになるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料等 について
ベストアンサー私は平成26年3月に離婚。平成20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に住んでおりました。 平成23年秋ごろ、夫の意向で、私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし、約2,000万円かかり、夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり 夫が毎月支払い。そして離婚後 2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判での慰謝料額はいくら位になるでしょうか?
ベストアンサー結婚8年目です。 夜の性生活で、 子供を産んで精神的に疲れてる時や 授乳で二時間おきに起きないといけない時も関係無くSEXを強要。 泣いて疲れてるからお願いやめて。と訴えても 俺の嫁なのだから黙ってさせろ。と無理やり。 子供が産まれたての時も、一歳を過ぎて私もパートに出て働き出してからも変わりませんでした。 夜中に旦那が目覚めた時には 深夜3時で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的暴力と子供への暴力の慰謝料
ベストアンサー結婚8年目です。 夜の性生活で、 子供を産んで精神的に疲れてる時や 授乳で二時間おきに起きないといけない時も関係無くSEXを強要。 泣いて疲れてるからお願いやめて。と訴えても 俺の嫁なのだから黙ってさせろ。と無理やり。 子供が産まれたての時も、一歳を過ぎて私もパートに出て働き出してからも変わりませんでした。 夜中に旦那が目覚めた時には 深夜3時で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由になりますか?
ベストアンサー長文です。 2011年、新婚当初から夫の実家に入ったのですが、姑とのトラブルが3度あり、何度も別居を夫に頼んでも動いてくれませんでした。 2014年、第一子里帰り中に姑からの心無いメールに限界で、ようやく夫が動いてくれて姑と別居しました。 けれど、限界まで動いてくれなかった夫。姑の肩ばかりを持つ夫。妊娠前、太っていた時期にはセックスを何度も拒んでいたく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が原因の結婚式のキャンセル料について
離婚することになりました。原因は嫁が自分の気持ちが冷めたから離婚してほしいという事です。同棲を4年してきて、結婚2年、子供はいません。嫁がシフト勤務ということもありますが、半年前から家事をやらない、食事は全く作らないという現状でした。 問題は二つで 1.結婚式をキャンセルしたんですが、キャンセル量は結婚式のために溜めていた貯金から出すと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の退職金分割方法について
協議離婚を進めています。 私は52歳、会社員です。勤続年数29年、婚姻期間27年。 退職金分割と支払いは以下の条件を提示しています。 ①、離婚時の退職金予定額×(婚姻期間/勤続年数)×1/2 ②、支払いは退職後、退職金受け取り後 ③、退職時実際の退職金が①(離婚時の退職金予定額)を下回った場合は、 退職時実際の退職金×(婚姻期間/勤続年数)×1/2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイ州でアメリカ人の彼と結婚、別居、離婚前に今の彼氏と妊娠、離婚はまだできていません!
5年前にハワイ州のでアメリカ人男性と結婚し、彼の収入があまりないなどケンカばかりで、2年ほど前に、日本に帰国し別居、何度か彼に離婚の同意を求めましたが同意してもらえず、グリーンカードも申請中でしたが、仮のグリーンカードも期限が過ぎてしまいキャセルしないといけないのか、放っておいていいのかわかりません。そして、少し前から付き合いだした彼(日本に住むア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家内が勝手に自宅を売却。離婚する際の損害賠償について
ベストアンサー結婚して13年になります。子供はいません。 家内の実家に住んでおり、両親は他界してますので、自宅名義は家内と家内の祖母です。 私は単身で海外赴任をしているのですが、家内の親戚から電話があり、 家内が自宅を売却しようとしているとの事を聞きました。 なんでも日々の生活費だけでなく、500万ぐらいあった貯蓄を全て使い果たしたので、 自分名義の自宅を売却し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV妻との離婚協議の進め方
前回に続きお願いいたします。 こちらの軽い浮気がバレた際、妻より暴行を受け骨折しました。 それを機に別居し、こちらから離婚を通達しました。 浮気の決定的な証拠は無い(メール、風俗利用履歴のみ)ですし、こちらには診断書があります。 自分は妻の叱責と暴力のせいでうつ状態となりましたので、その診断書も取る予定です。 近いうちに弁護士に協議を依頼しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に持ち家を自己所有物にするには
主人の不貞行為が理由で、現在離婚に向けて話し合いをしております。 婚姻期間は13年。幼稚園児と小学生の子供が2人おります。 一戸建てを主人名義で購入して3年。 ローンがまだ2500万円程度残っておりますが、主人の会社から毎月住宅手当でローンの半額分の手当が出ていますので、生涯今の会社に勤め続けるのであれば、実質支払うのは1300万円程度です。 この家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停、わたしと現在の夫の勤め先を非開示にしたい。
元夫から養育費減額調停を申請される予定です。 わたしは再婚しており実子は現夫の養子となっていますが現在月2万の養育費をもらっています。 元夫がわたしの再婚を知り養育費の減額の調停をすると連絡してきました。 1)離婚の際の財産分与調停を元夫の住所の最寄の裁判所でしましたが、現在わたしは遠方に住んでおり調停出席の交通費が往復3万程かかるので、わたしの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、サラリーマンのパートナーに億単位の資産を持っていかれてしまうのか
【相談の背景】 相続した有価証券が特定口座に億単位であります。( 20年前の相続時は数千万。15年前に結婚後も運用しつづけ億単位。) これを今後万が一パートナーと離婚してもできる限り守れるように準備しておきたいです。 気になっているポイント ・パートナーと結婚して15年 ・有価証券を所有 ・追加で入金したことはない ・定期的に崩して旅行に行ったり教育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。離婚に対し、慰謝料は請求できますか?
結婚2年目で旦那の借金が発覚しました。0歳の子供がいますが、旦那と旦那の両親の虚言で精神的にまいっています。旦那は結婚生活が破綻したと認め離婚に同意しました。 離婚に対し、慰謝料は請求できますか? さらに、旦那の収入530万円あり、私は専業主婦だった為収入が0円です。養育費はいくらぐらい頂けるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン連帯保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンおよび家があり、離婚後は夫が住み続けるため、ローンも夫が支払う予定です。私は連帯保証人になっており、離婚する際には脱退したいと考えています。しかし、銀行からは脱退は難しい、義父を代わりにという案も定年近いため却下されました。夫婦の収入合算で審査が降りた元のローンのため、夫ひとりでは他行での...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚の場合。どのように何を決めていけばいいでしょうか?
どのように何を決めていけばいいでしょうか? 子供も居ますし、親権・養育費・財産?年金?慰謝料?何を決めていけばいいのか教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の時嫁の親(同居)に援助してもらった場合返金するのか
16年前に家の購入するにあたり、嫁の親(同居)に1300万円の援助をしてもらい、約4000万円の家を25年ローンで買いました。土地と家の名義は私が8割嫁が2割です。 私の年収は約600万円で家のローンが月に13万円ボーナス月はプラス9万円の支払いです。 子供は未成年が2人います。 離婚するにあたり、嫁が親が出した1300万円と養育費を13万円出せと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいと言われました 子供と会えませんか? 家は売却しないとダメですか?
【相談の背景】 結婚して15年 共働き 自身の借金等あり 妻より 離婚したいと言われました 子供が現在 中学2年 小6学年です 夫婦関係はほぼ破綻しておりますが 子供と離れるのは 嫌というのが現状です 離婚する事に関しては 仕方ないと考えております 【質問1】 自身が悪いので 言い返せませんが 子供との関係はとても良好なのですが 子供の意思は 関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚協議に応じてくれません。私に勝ち目はあるでしょうか?
■経緯 2012年:父の葬儀の手伝いをお願いした女性を愛人と邪推し、妻・義母・義母友人から「法的に訴える」などの攻撃を受け、両家は絶縁 2013年:私の「いびき」を理由に一方的に物置部屋での蟄居を言い渡される 2016年春:私の職場、妻宛に私の不貞を記した「怪文書」が届く。これにより妻の態度は硬化。妻は女性がいたことに対し、酔った時などに私をなじるようになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚するにあたって。
私は初婚。 彼は、前妻の間に子供がいて、親権は、前妻。離婚してから5年の月日がたちました。 離婚した際、慰謝料、養育費は、口約束のみでなしになって現在にいたります。 私と結婚した場合、私は、跡取りなので、彼は、婿になります。 先々を考え、家をたてたり、車の所有だったりは、名義は、全てわたしにするつもりです。 彼が亡くなった場合、相続権で、前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居、慰謝料、離婚について
結婚生活17年になります。この度ほぼ確定であろう不貞行為(付き合って3年10か月で今も継続中です)とモラハラで離婚を考えています。 先日公共の弁護士相談に行ってきました。そこで3~4年は別居した方が得と言われました。 そこで質問です。 1 何が得なのか詳しく教えて下さい。 2 別居、離婚、慰謝料 とどのように順番で進めていけばいいんのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が給料を相談無しで私利使用。離婚したい
旦那(34歳)会社員、私(29歳)パート、子供2人(5歳、2歳)の4人家族です。 三年前に家を買い家のローン2000万程度残 家のローンは頭金及び毎月旦那の両親に援助してもらってます。 結婚して5年になりますが、一年前に旦那は10年近く勤めた会社を辞め(会社業績不振による給料減の為)転職しました。 転職後、何ヶ月かしある日通帳から引き出そうとしたところ、金額不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な離婚手続きを阻止するには(追加質問)
ベストアンサー【相談の背景】 先般、追加相談をさせて頂いた際、誤って相談終了を押してしまいましたので、改めて相談をさせて頂いてもよろしいでしょうか。 【相談の背景】 1年前、私(40代女性、子供二人)の不貞行為が夫に見つかってしまいました。二度とその様な行為に及ばないと約束し、所定欄に自筆でサインし、押印まで済ませた離婚届を夫に託しました。しかし、その後もマッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料の金額について
不貞行為による慰謝料についての質問になります。 友人の話ですが、結婚歴7年で2カ月程度の不倫により妻側より離婚調停の申し出があったそうです。 妻側は数カ月前より探偵を雇い証拠をつかんでいたようです。 また、怪しいと思っていた期間も夫婦間の話合いを一切持たず、証拠書類が出来るまで平穏を装っていたとの事です。 その後主人が居ない間に荷物を纏めて一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の住宅ローンを元妻側が完済したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 四年前に離婚。私名義のローンで購入した家には元妻と子供が住んでいます。 公正証書で完済後は元妻に名義変更することを明記。 この度、元妻の父親が亡くなり、入ってきた保険金(受取人は元妻の母親)等でローンを完済したいとのこと。残金は2000万ちょっとあります。 【質問1】 この場合、当然贈与税の対象になりますでしょうか?回避する方法はあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と不倫し、責任を取り対応したいです。
ベストアンサー私40歳男性未婚 相手44歳既婚者女性子供男の子二人19歳、14歳 お付き合いの様な形になり約四カ月 職場で私が上司です。 一昨日晩に既婚者の旦那より連絡がありました。 名前や住所など名乗れと言われ、私は拒否し、弁護士さんを通して下さい、やり取りしていても繰り返しになるのでと伝えました。 昨夜旦那より携帯を無理やり取り上げ、一部のやり取りを見られたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関する質問
ベストアンサー現在、会社に勤めて20年になります。 妻と結婚して6年です。 妻が離婚を突きつけていて、そこでこんな事を言われました。 ・離婚しても、貴方の退職金支払いの時に、請求できる。 こんな内容でした。 離婚したら赤の他人。 これから20年以上も先の退職金が、本当に別れた妻にも分配される権利なんてあるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金分割調停、審判
ベストアンサー離婚後の年金分割についてご相談です、28年10月離婚です 離婚時は応じるとしていたのに、その後激怒し、連絡に一切応じません、裁判所に調停を申し立てるつもりですが、わたくしの拙い理解度では、不成立で終了となる→次は審判とありますがこの際、①婚姻中の事項や現在の預貯金などの経済状況等求められるものもあるのでしょうか 相手は、理詰めでしつこいので素直に応じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と離婚を考えております 妻が作った借金について
結婚12年目の夫です。 約10年前より妻の度重なる家事放棄、ギャンブルや遊びで①夫の身に何かあったときに渡しておいたの貯蓄を全額使い込む、婚前妻が作った借金②を義父(故人)に負わせておきながら返済し無い為私が立て替えしました。 そういった行為をしておきながら普段の生活態度も良くなく、働くそぶりもなく傍若無人な振る舞いが続き疲れ果ててしまい、半年前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議で弁護士代理人を頼むデメリット
【相談の背景】 妻と半年前から離婚協議中で、妻が親権を持つ予定の子供は小学生二人です 財産分与は概ね話はついたのですが、年収に変動のある私と、離婚後もパートの年収100万円未満を主張する妻とで、養育費の折り合いがつきません また最近は面会についても渋られ始めています 時間で法律相談をお願いしている弁護士の先生からは、調停になればあくまで去年までの年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の突然の解消 慰謝料などはもらえますか?
ベストアンサー私は3人の子供、彼は2年前に娘を引き取っています。付き合って7年、内5年前からほぼ同棲、今年家を彼名義で建て住所変更の際、未届けの妻の記載あり。4年前に堕ろしてくれと言われ泣く泣く中絶経験あり。彼経営のスナックのママとして4年働きましたが客と女の子を使い監視され誰も信用できない、と店を辞めることを決意。同じ頃、二股していたことも発覚。彼の娘はその相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う両親への借金返済について
ベストアンサー結婚20年目、主人が同じ相手と2回目の不倫をしています。 離婚するつもりで、ホテルの出入りの写真は押さえました。 マンション購入時に私の親から資金を借りています(借用書あり) この資金を必ず取り返したいのですが、どのように求めるのが効果的でしょうか 大金だからすぐには返せないと言われました。 高齢の母に心配はかけたくないので、知恵をお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
状況から実質的に離婚と判断されないのか?
ベストアンサー現在、妻が一方的に家を出て行き保育園児2人を連れ、実家に戻り、1ヶ月が経過しています。 原因は妻と私の母が口論したことがきっかけです。 それが原因で両家の両親の関係も悪くなり、もはや夫婦だけの問題ではない状況です。 同居中に妻は離婚届を私に書くように求めて来ましたので、私は子供のこともあるので再考を促しましたが、全く聞き入れて貰えませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫とこれから離婚するに辺り色々お聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は3月末で定年退職しました。 この家は二世帯住宅で、私の父が一階、私達が2階です。名義も2/5と3/5で分かれています。 もう10年位は家庭内別居で、話もしませんし、何かある時は筆談です。 食事も私と娘(26歳)は部屋で食べています。自分の部屋には冷蔵庫、電子レンジがあり、ワンルームのような生活です。 ただキッチンは無い為、仕方なく作りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那がローン返済してる家から追い出され、ローン返済してる間は養育費の支払いもしないと言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。以前こちらで相談させて頂きましたが、新たに問題があるので、相談させて下さい。 現在、元旦那がローンの返済をしている家に、子ども2人と私の3人で暮らしています。公正証書には、子ども2人が高校生になるまでローン返済し、私達が住むという内容は一応書いてあります。(強制執行出来ないのは知っています)あと2年ほど住めるはずが、すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 却下されますか?
ベストアンサー保護命令についてお伺いさせて下さい。 婚姻期間4年。 主人に2日連続暴力をうけました。 内容的には 1日目 話し合いでヒートアップして、等ではなく、いきなり 殴るぞ と言われ、膝蹴り1発。出て行けと言われ、突き飛ばされました。 2日目 また、いきなり 殺すぞ と言われ、額を払うように顔1発殴られ、本気の顔面蹴り1発です。奥歯が欠けました。 うちには4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻の証明
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係破綻後の不貞行為について 長文失礼致します。 先日私が、一度だけ不貞行為をしてしまいました。それが主人にばれ不貞の事実を認めました。 今現在慰謝料を請求されています。 ただその不貞があった数ヶ月前から離婚に向けての話し合いをしており 子供の進学の都合で3月に離婚ということでお互いに同意し、離婚協議書の作成にあたって親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と自宅売却等について
【相談の背景】 2年前に妻が離婚したいと出て行きました。 私は離婚には応じずそのまま2年たち、自宅のローンは7割妻が払っているはずです。 妻側は別居期間が3年になったら離婚調停や訴訟を持ちかけてくるのでしょうか? また離婚が成立すれば当然自宅の売却等の話しになりますよね? 私は持病がある障害者で引っ越しが出来ません。 離婚に応じてないまま2年が経ちま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡き義親に代わって会社の金銭を持っていった妻に、退職金を請求したい
【相談の背景】 古い話になってしまいますが、確かめておきたい事が有りご相談させて頂きます。 私は8年前まで義親の経営していた印刷会社に30年勤め、社長であった義父が亡くなった後は義母が社長となり金銭の事以外は、全て私が行なっておりました。その義母が病に倒れ、余命宣告をされ会社をどうすべきかを考えた時、会社に関わらない親族が絡む様々な事も有り、廃業...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから