このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚をせまってくる夫からのLINEへの対応方法について。
ベストアンサー性格の不一致から、夫より離婚をせがまれています。 家族構成は夫、私、息子10歳、娘6歳です。 私は経済的にも、まだ夫を好きな気持ちからも、子供も夫に懐いていることからも、離婚したくありません。 1年弱程前に、夫が契約している賃貸の家から出て行き、現在別居中です。月に2回程は週末に泊まりにきています。 そんな中、来月の4月下旬より仕事の都合で夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急 離婚時の解決金に疑問があるのですが。
ベストアンサーいつもこちらではお世話になっております。 来週火曜日に 3回目の離婚調停があり私も多大な譲歩をして今回離婚成立させようと思っていたのですが疑問が出てきました。 私が独身時貯金していた100万円を夫に15年前預けていたので返してもらうのに 夫の弁護士が 解決金と言っています。 私の弁護士もいい話だとしか言いませんが納得いきません。 離婚調停では 返金して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の収入と貯蓄額が整合しない、出費が不明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、現在別居中です。 財産分与、婚姻費用、養育費で揉めています。 相手方は高収入者で、ローンなど借金もゼロであり、 相手方の収入(課税証明書や源泉徴収票) を見る限りでは、年収4000万あります。 相手方父親の経営する会社の専務取締役です。 ※不審な点 •婚姻期間中(約一年)の貯蓄は、たったの100万。 •銀行の入出金を見ると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご意見お願いします。
弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産と慰謝料について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。婚姻期間は1年10ヶ月です。財産分与と慰謝料について質問があります。 婚姻中、家計の管理は私がしていました。夫の口座からは共同名義で購入した家のローン、光熱費、息子の学資保険を。 私の口座からは食費などの生活費全般を出していました。お互い、口座は1つしか持っていません。 私は婚姻中、夫に内緒で家計の為に元交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制的に引っ越しをする夫に反対し離婚した場合の財産分与の割合と有責の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い60の夫婦 夫が2年後定年退職を機に現在の住居を売却し田舎に新築の購入を検討しています。 交通の便が悪く、周りに何もない土地で老後を過ごしたくなく反対したのですが、 ローンのほとんどを夫が払っていて何か意見を出すと怒り狂う始末です。 なにをするにも車が必要ですが、車は現在所有しておらず免許はあるのですが30年ほど乗っていないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在別居中。財産分与、慰謝料について。
ベストアンサー現在別居して7カ月になる専業主婦です。 別居以前より主人と一緒に居たり、揉め事になると胸痛、動悸、吐き気、過呼吸があり、精神的に結婚生活を続けていくことが辛くなり、周りの助言もあり、子供(現在三歳)を連れて実家に帰ってきました。 別居後も月に一度程の話し合いを行うも、私自身離婚の意志が固かったため、先日家庭裁判所で調停を行うことになりました。 ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
担当弁護士との連絡について
【相談の背景】 小学生の子供がおり、旦那が1人で家を出る形で2年前から別居しています。1年ほど週末こちらの家に泊まりに来ていましたが、私がもう一緒に住むつもりはないと話したので、1年前に双方弁護士を立てて、離婚協議をしています。直近1年は関係も悪化していて、夫婦で会うことはありません。 別居も離婚も弁護士を立てたのも、すべて旦那側からです。 財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を申し立てたのに相手からも別の主張が来た際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に財産分与の自宅売却が進まなくて、協議書が公正証書では無かったことと2年の時効が迫っていたので、調停を申し立てました。 相手方は協議書とおり自宅売却を進めるとすぐに認めてくれたのですが、逆に離婚慰謝料を請求する、隠し財産があったはずだから開示しなさい、離婚後に使用したクレジット費用を不当利得として請求するなど、わたしが申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦再構築の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻1年半、別居2ヶ月、子1歳 夫の不貞行為により別居中です。 離婚せず再構築する場合、 夫婦再構築の合意書に以下の内容を 記入することはできますか? (旦那は合意しています。) 朝廷、裁判等での効力はあるか併せて伺いたいです。 【質問1】 結婚時〜別居に旦那のカードのリボ払いが発覚しました。(内容は飲み会等) 今後離婚となった場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停後も返却されない私物、今からでも請求可能か?
【相談の背景】 調停離婚で離婚しました。 私の私物を、元妻が持ったまま、返却してもらえません。 調停中も弁護士経由で幾度となく返却を要請してきましたが、ナシのつぶてでした。 返却してほしいのは、私個人の名前が入った証書や記念品等で、財産とは呼べず、分与対象でもありませんでした。 離婚後まだ2年経っていません。 元妻がまだ持っていることは確認済みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の財産分与における解約済みの口座やクレジットカードの開示請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中で、財産分与調停中です 妻が同居中に自身のパート代からエステの月会費が引き落とされていた口座や、 またそのパート代が振り込まれる口座や、 妻名義のクレジットカードの引き落とし口座などがあるはずなのはわかっていますが、 財産一覧には含まれていませんでした 【質問1】 もし今後「そのような口座やクレジットカードは別居後に解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚の行方について
ベストアンサー現在、双方弁護士を立てて協議離婚中です。不貞やDVなどの離婚に至るような事由はありません。性格の不一致で離婚したいと申し出られ、関係修復したかったので別居し、話し合いを重ねてきましたが、無理でした。 相手方の気持ちを尊重し、離婚に同意はしたものの、慰謝料、財産分与、養育費などの条件で揉めて、話し合いにならない為に相手方が弁護士を立て、法外な条件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の取り消しについて、請求権の延期について
妻の浮気で相手の男性(代理人)と合意書を取り交わし、解決金を受け取っています。 別居して2年、その後、1年程度、妻と話し合いを進めてきましたが、修復が難しく離婚に向かう状況です。 不倫発覚後、今年の2月で3年となります。 合意書の取り交わしについて、子供達が傷つく事を思い、仕事も忙しく、精神的にも弱くなっていたため、合意してしまったことに後悔してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚調停中。夫や浮気相手への慰謝料請求などについて。
2回目の投稿になります。 長文になります。 結婚期間11年。夫•妻ともに30歳後半。共に正社員。また、11歳と5歳になる子供がいます。 結婚期間中の度重なる不貞行為により離婚調停を申し立て、次回で3回目になります。夫は不貞行為については認めています。 現在夫が家を出て行き、実家以外の場所で別居中です。 請求額)養育費:2人で10万 財産分与:300万 慰謝料:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為による離婚 個人資産の回復は可能か
【相談の背景】 結婚歴30年 sexレス20年の63歳妻です。子供たちは成人しています。 主人と退職後の生活の為、主人の名義で4千万円で家を新築しました。内訳は2千万円は銀行ロ-ンで残り2千万円は現金を用意しました。ローン分は住んでいたマンションの売却額と同額です。マンションは購入にあたり私の親が500万円出してくれました。 現金の部分は私の親の遺産と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家自営業の節税で妻(空社員)への給与の財産分与
【相談の背景】 離婚時の財産分与についてご相談です。 私の実家は自営業(私は普通の会社員でこの自営業は関係なし)で、いわゆる節税対策で、専業主婦の妻に給与が払われていました。 離婚時、その妻口座に振り込まれている給与は妻は全部貰うといっています。 そうなると給与所得があると判断していいと思いますが、養育費算定はこどもがまだ幼少なので、収入ゼロで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申立て中に被扶養者になることの影響について
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年に夫より離婚調停を申し立てられる。 同年私より婚姻費用分担請求申し立てる。 既に2年経過するもなかなか進まずに困惑しています。 夫は不貞(証拠あり)、モラルハラスメントで結婚生活39年過ごしてきました。 調停では婚姻費用、財産分与など勝手に決められ、夫自身の都合の悪いことはそのまま無視で通すなど押し通す悪質な意思を感じます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時における不動産の名義変更のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 熟年離婚の準備中で家を出ました。 家と土地は夫と共同名義(1/2づつ)で、ローンは終わっています。 夫が1人で住み続ける予定ですが手持ちの現金がないので、査定額の1/2の金額を分割でおよそ5年かけて受け取る予定です。 (夫は定年までまだ10年近くあります) 金銭の支払いは公正証書を作成するつもりですが、家と土地の登記は支払いが全部終わるま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚調停での問題と将来の対応策
【相談の背景】 数年に渡る妻からのモラハラの耐えきれず私から離婚調停を申し立て、離婚調停3回目を控えていますが、相手は理由を付けて2回不参加です。相手は子供の中学卒業まで離婚はしないとの事。あと4年あります。家庭内別居ですが、2年ほど妻との接触、会話はありません。相手側からは婚姻費用申し立てをされており、算定表から算出された費用の要求があります。と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と養育費について(婚姻期間10年、子供2人、モラハラ夫)
ベストアンサー下記の経緯、状況で離婚の話し合いを進めております。 夫は養育費5万円のみによる離婚を主張しています。 A 実際には、どの程度の条件で進めたら良いか教えてください。 B 離婚を進めるにあたり、注意すべきことを教えてください。 【経緯と状況】 1. 結婚10年、子供2(小学校高学年と児童) 2. 夫は会社員、税込年収は2013年600万円、2014年550万円、2015年500万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の家出からの別居で4年たちました。夫の会社のシングルと連れ子と会社で借り上げている高級マンションに同棲していました。その上、この短期間で2人も子供を相手に産ませていました。 私との間に子どもは中学生一人います。 経済的なこと、年齢的にも子どもは一人になりました。 7年前に突然独立し、年収も下がり経済的に苦しくなりました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。離婚届提出後の財産分与、面会交流など相談可能かどうか。
ベストアンサー2011年に結婚し6才と4才の子供がいます。 昨年の5月から妻に対し離婚の話を行っていました。なかなか離婚の話がまとまらず10月から離婚調停を行いましたが離婚・別居も妻は認めないとのことで、調停は取り下げとなっていました。 以前より別居の準備を行っており家も借りていて、調停取り下げ後は別宅でしばらく生活していました。 しかし本日、急に離婚を考えているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の所有不動産に関する家賃支払いの不公平性について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。所有不動産(都心のマンション)に関する質問です。 ・都心の不動産(マンション)は夫婦でペアローンを組んで2年前に購入(私3:妻7の割合) ・購入時から私(夫)は地方へ単身赴任中であり、妻及び妻の連れ子が当該不動産に居住。私は当時離婚するとは思っていなかったので単身赴任が終わった後、当該不動産から会社に出勤すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職金・年金分与について
相手の不貞により慰謝料請求と離婚裁判になりました。 今後、退職金や年金に関しても相手の要求があるかもと思ってますが、退職金に関しては何十年も先の話です。 また、相手は会社員で一度も扶養には入れた事もなく、一般家庭が生活出来るくらいの給与はもらってます。 相手の不貞により離婚となっても退職金や年金も相手に支払う対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求減額について
【相談の背景】 不倫相手の旦那様から慰謝料を請求されています。 どれくらい減額可能かお伺いしたいです。 背景や現状については以下の通りです。 ・私は独身で、相手夫婦には子供はいない ・不倫相手との子供ができてしまい、それがきっかけで相手夫婦離婚 ・現在、私は不倫相手と同居 ・請求額は私と不倫相手に300万ずつ ・不倫期間は約3ヶ月 ・不貞行為は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険について
ベストアンサー【相談の背景】 学資保険を子供2人にかけてます。 生活費やローン、保険などは2人の給料を合算し全て払っていました。もちろん学資保険もです。離婚後の学資保険について知りたいです。 【質問1】 2人で払っていた学資保険でも解約をした時に戻るお金は契約者のみ貰えますか? それとも、戻りは財産分与対象となり折半になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の金融資産を本人から分与すると言った場合
ベストアンサー結婚前の株など金融資産の財産分与について、、、 現在、結婚3年目で子供も二人います。 婚約期間中に、主人が不貞行為を行っておりました。子供が出来てから浮気症なこともあり、その後、簡単な誓約書を書いてもらいました。(慰謝料、養育費などのこと)今回、ギャバ嬢と何度も会っていることがわかり距離を置いている状態です。今は離婚は考えていません。その間に主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における請求の趣旨
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟において、次の趣旨で請求する場合、訴状の請求の趣旨の書き方を教えてください。これらの趣旨の分のみで構いません。よろしくお願い申し上げます。 (1)慰謝料として金200万円 (2)財産分与として金1300万円 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年前の不貞・最近までのDV・風俗通いなどでの離婚財産分与
10年前に家族を遺棄して愛人と仕事先にも何も言わず突然出ていった夫。その2ヶ月後、愛人にも捨てられ、それでも自分からは自宅に戻ることもできなかったのですが 住まいを調べ夫の家族が迎えに行き、話し合いの末、泣いて謝り改心することを約束し離婚はせず再スタートしました。 10年の間、再スタートするための約束事として主人の大好きなタバコを辞めてもらうことにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時に財産分与せずに妻に全て渡した場合、妻は贈与税を払う必要がありますか?
ベストアンサー離婚にあたって妻に全財産を渡そうと思っています。 ・ローン残債ありの家・土地(ローン残り2000万, 取引価格約4000万。ただし妻もローン800万あり。持ち分は私2/3 妻1/3) ・家財道具全て ・車(購入から12年) ・妻の預金は全て妻のもの ・私は預金はなく、借金260万ほど。これは全額私持ち。 離婚理由は私が自由気ままに仕事を変えたり出稼ぎに行ったりして家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の財産の使用。また取り返すことは出来るのでしょうか?
財産分与は別居前の財産で算定するとお聞きしましたので、別居中の共有財産について教えてください。 婚姻(4年)してからの夫名義の300万の通帳と子供名義の通帳をすべて妻が持っていっていると聞きました。 残高参照をしてみると、別居三ヶ月で全額妻が引き出していました。 それで離婚(不倫)の慰謝料を妻は夫に500万要求しているとの事ですが、使いこんだ300万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活と今後について。
同じ敷地内に会社と住居を建ててあるんですが、私は会社、家族は住居にて生活しています、別居といえますか? 別居中の生活費を今までもらっていませんでしたが来月からもらうことはできますか? 特有財産で建てた家というのは離婚のときに財産分与の対象になるのですか? 夫婦の間に入って話をつけてもらう場合の弁護士費用はどのくらいですか? 結婚8年目の再婚同士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
係争中の不動産、ローンを一括で返済すると特有財産になるのでしょうか、
ベストアンサー離婚は成立しております。離婚後の財産分与請求の相談です。 結婚後一年以内に元妻が頭金を払い、元妻の名義になっている国内の不動産があります。 共有財産とも、特有財産とも言えるような不動産で、ローンが1000万弱 残っています。 国内の不動産は、人口増加都市にあり、買い手はつく見込み。 売ると1400万くらいにはなると思われます。 さて、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚における財産分与と税金についてうまい処理方法を指南下さい
ベストアンサー離婚における財産分与と税金について質問します。 質問1 ローン残債と名義変更方法 残債が多く残るマンションを妻名義にした場合、譲渡課税が発生しますか? この場合は離婚直後は妻名義にしないで、離婚協議書にローンの完済後または死亡時の団信で、妻名義となると書けば譲渡課税は発生しませんか 質問2 不動産のままか現金化どちらが良い? 3000万円相当の10%の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用は必ず負けたほうが負担するのか
離婚にあたり、高額な財産分与(夫の特有財産です)をするという約束を書いた紙を持っています。 離婚後に請求の訴訟を起こすか決めかねていますが、もしこちらから請求していないにもかかわらず、相手から不存在請求などの訴訟を起こされ、負けた場合にも、訴訟費用は払わされたりするのでしょうか。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟での和解案について、裁判官が条件を決めることは可能か?
【相談の背景】 夫からの離婚訴訟での和解案についてです。 不貞で有責とされる証拠は調停で提出しましたが、相手代理人によると、何ひとつ条件はのみたくないようで、裁判で全ての離婚条件や養育費関連も決定を裁判に委ねる、と。 当方としては不貞を隠しての別居、離婚調停と納得もいかないままでした。が、最近不貞の証拠を確保しました。原則離婚は認められないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 調停の終わり方って何があるの?(成立の場合以外)
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。4回の調停が済みました。 初回の調停から、「経済的な理由で離婚したくない」「条件次第で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停で、源泉出さずに合意可能か
ベストアンサー離婚後二年半経過しており、離婚の際に公正証書は作成せず、離婚協議書のみ取り交わした。 離婚協議書には、財産分与、親権(子供一人)、養育費を取り決めたが、離婚を早くしたく、内容についてはかなり妥協した内容で、双方サインと捺印済み。 財産分与と、養育費について、納得がいかなく、離婚後一年半経過時点で支払いをやめた状況。 当初は内容通り支払い済み 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した妻と離婚協議中です。
不倫している妻と離婚協議中です。(現在結婚して約2年、今年4月から別居中) 今年の3月に妻が一方的に離婚したいと言い出し、自分は離婚したくないのでしばらく拒否していましたが、条件付きで離婚に応じようと思っているところです。 今決まっている離婚の条件が財産分与はなし。 (財産分与になりそうな物は貯蓄が300万くらいと1年前に買った新車(妻は30万出した) 妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係の女性が要求通り慰謝料を払ったのに出ていかない
ベストアンサー1年半前にフルローンで3000万の新築を購入。それを期に10年前から交際中の女性と同居を開始。 その後私の転職により給料がかなり減ったことの不満から相手が一切の家事を放棄するようになり、食事も私の分だけ作りません。ケンカが絶えなくなり話し合いで別れることになり、相手の要求通り慰謝料(引っ越し費用等)として300万払いましたが、受け取ったあとも出ていく気配は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居から離婚になってしまうのか
【相談の背景】 夫と別居して2年半です。 近場でなく車で3~4時間くらいかかる他県に住んでます。 同居期間は1年半ぐらいしかありません。 もともと喧嘩したり生活習慣の不一致で私から家をでたかたちにはなりましたが、むこうも出ていけ!とか生活費くれないとかは普段からありました。 別居するときにある程度の期間したら離婚したいかもってお互いそんな感じでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における裁判所からの和解案は書面で発行されるのか?
ベストアンサー妻の不倫発覚を機に、妻が小学生の娘2人を連れ出し、別居して2年になります。現在離婚裁判中、私からは不倫の証拠である不倫相手が妻と子どもたちの別居先へ夜に出入りする姿の写真を提出しています。私は離婚する意思はありません。 前回の期日で、裁判官は法的離婚事由がないとの心証を明かしており、私からは有責配偶者からの離婚請求であることも主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の訴状文案の適切な表記について教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の書き方について人工知能に聞いてみると、「文案(1)では項目2・3の趣旨不明のため『慰謝料として』『財産分与として』と明記すべき」と指摘されてしまいました・・・ 特に項目2〜4について、実務上、下記案(1)と(2)といずれがより適切でしょうか? 文案(1) 第1 請求の趣旨 1 原告と被告とを離婚する。 2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タ夫の浮気の証拠としてラブホテルのスタンプカードは有効ですか?
【相談の背景】 結婚24年。50代夫婦。子供二人社会人。 約10年前から性格の不一致。家族へのモラハラ言動あり。経済的ハラスメントあり。 一年位前から夫が頻繁に外出するようになりました。財布の中を見るとラブホテルのスタンプカード(本人の記名あり)がありました。他にも飲食店や宿泊先レシート(2名利用)もあります。また家族に相談なく高額品を購入(約500万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金の回収について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。 離婚解決金として、夫が私に500万円を1年以内に支払うということになりました。 しかし夫には貯金がそこまで無いため、マンションを売却して離婚解決金を支払うということです。 財産分与はしません。 近隣のマンション相場を見て、売却益が出ることは予想出来ますが、すぐに売れるかはわからないため解決金の強制執行まで5年の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に不妊治療代を返してもらえるか知りたいです。
この度、離婚が決まりました。 結婚生活10年、現在別居中です。 主人、会社員 私は専業主婦(パート)です。 4年ほど前まで不妊治療をしていました。 費用は全て私の独身時代の貯蓄から出しています。 主人からもお金を出すと言われていましたが 私が遠慮をしてしまい、私からのみの支出です。 治療期間は5年ほどで約600万程かかっています。 1.離婚の際に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気で離婚する時もらえるものと証拠
ベストアンサー夫が妻に嘘をついて2年前から浮気相手と同居しています。最近知ったのですがその浮気相手とは6年ほど前から関係があり、その前は別の浮気相手がいました。どちらも単身赴任中です。現在、浮気相手の特定や確たる証拠などは揃えてません。浮気相手二人の特定は夫の会社の人に聞けばわかります。妻は1年後を目処に離婚を考えています。この場合に ・妻がもらえる慰謝料はどの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の準備
ベストアンサー別居中です 1年 離婚の準備で 約2年 3年くらいの計画を立てています。 もちろん それにむけて 調停もします。 私は 弁護士さんとお話しましたが 「私が こうしたい あーしたい」と言っても伝わりません。 何か いい方法が 必ずあるはずだと思いますが なかなか 思うようには 通じません。 確かに 明確な財産分与【退職金】をもらい 慰謝料をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に行う離婚協議の優位性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を請求され離婚協議中のものです。 妻は養育費や財産分与の話をしたいならまずは離婚届にサインして(役場提出して)離婚が成立してからだと主張します。私はまず離婚要件を決めないと離婚も決めれないと思っておりますが、なぜサインが先なのかわかりません。過去に妻は不貞行為があり証拠も押さえましたが私は再構築を選びました。私は一度も不...
- 弁護士回答
- 5
-
「財産分与 2年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから