13,858件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 調停段階で、面会交流は夫側の主張が無茶苦茶なせいで、裁判官に取り下げを勧められ、取り下げられた状態です。(面会の調停が取り下げ勧告って有り得ませんよね) 財産分与や養育費などについては裁判が継続中です。 【質問1】 夫の主張としては、裁判が全て終わったら子供に会いたいそうなのですが、もし裁判が終わっても面会の話...

弁護士回答
    1
  • 審判で決まったものを相手が無視することは自由ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流が審判で認められた後、実施していたが面会交流禁止審判を申し立てたのと同時に面会ができていない。 【質問1】 面会交流禁止審判が、高裁でも棄却されましたが最高裁に特別抗告をしていることを理由としていまだに面会が中断中です。最高裁からは、相手方の書面や意見の提出は求められていません。 【質問2】 上記の続きです。相手方が審...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を公正証書に残す必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者と離婚に向けて協議しております。 離婚協議書に盛り込む内容は、子供の親権と面会交流についてのみで、財産分与や慰謝料、養育費等金銭の授受については争う予定はありません。 相手方は面会交流について拘りが強く、細かい内容を書面に残して、公正証書にしたいと主張しています。 離婚成立後、揉めるとしたら子供の面会交流につい...

弁護士回答
    2
  • 夫からの離婚申し立てに、この条件では戦える余地はないでしょうか?

【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚を申し立てられています。 3歳の子供が居るので、話し合いを続けてきましたが、子供への愛情もなく、心のない発言ばかりで正直疲れてきてしまいました。精神的にも辛いです。 夫は今離婚してくれるならば、財産分与は放棄すると言っています。1/2で200万程度です。 その他養育費は算定表どおりで、 20歳まで払うとのこと。...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的DVで生活がままならなくなり、主人に離婚を告げました。 別居婚なので専業主婦で子供を一人で育てていますが離婚後フルタイムの仕事が見つかる保証はなく生活が不安なため今までの足りない婚姻費用の請求と合わせて慰謝料養育費も請求したいです。 お金がないと毎月足りない金額しか貰えてませんでしたが、再三言っても収支を明かして貰えないた...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になったら

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が次で4回目ですが何も話が決まりません。 離婚は合意済、親権、財産分与、養育費、面会交流すべて決まらず、 明らかに相場とかけはなれた主張をされています。 調停は相手の翻意待ちですがするはずもなく、私は「何かありますか?」と聞かれるだけで、相手の私に対する不満を聞くだけの場となりつつあります。 不成立になった場合について相...

弁護士回答
    2
  • 嫁の不倫が原因での離婚。親権はどうなりますか

ベストアンサー

嫁の携帯から不倫してると思われるLINEと複数名の男性に対し40キロのダイエットを成功させた身体に興味ない?と誘惑するような発言をしている事がわかり、離婚する決意をしたのですが、嫁から子供(小学3年息子、年長娘)の親権は貰う、養育費は払ってもらう、財産分与を考えても借金は受け付けないと言われています。 嫁の不倫が原因の離婚であっても子供の親権は嫁が持っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中「嫌い」等の言葉は言って良いか。

ベストアンサー

離婚協議中に 「嫌い」のような言葉を言うことは不利になりますか? 妻の浮気で離婚します。 離婚は確定していますが、養育費や財産分与で揉めています。 協議の中で、話しを脱線させるかのように 「そんなに私のことが嫌い?」 「そこまで私のことが憎いの?」 このようなことを言ってきます。 もちろん嫌いですし、憎いです。 だから離婚するので。 で...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚時の約束事について

先月協議離婚が成立し、親権、財産分与、不倫の慰謝料、養育費、子供への面会権など、様々な事を夫婦で約束し決めました。 お互いに約束は守るということで弁護士さんにお願いし書面に残すまでのことはしておりません が、嫁側が早速約束を何個も破ってきています 所詮口約束だと言われるかも知れませんが、約束を守ってもらうためにどのような手段がありますか? ...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停が不調になり、相手方が弁護士を付けて離婚裁判に進もうとしています。

ベストアンサー

相手方(主人)より離婚調停を申し立てられましたが互いの意見が食い違い3回の調停で不調に終わりました。 相手方は不調にて終わった調停の最終調停より弁護士を付けており、恐らく今後離婚裁判に進むかと思われます。 相手方の言い分としては、私の主観では性格の不一致による離婚を主張しており、私が離婚に応じない限り裁判でも離婚が確定する状況では無いと思ってお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士に依頼するべきですか?

ベストアンサー

約3年の別居しています。1度、調停不成立になっています。(旦那が親権を欲しがっていた為) 旦那は夏以降にアメリカに戻るそうです。 そこで弁護士より手紙が来て、面会交流の取り決め、息子の情報提供を続けてくれるなら親権では争わないと書いてあります。 私はもう揉めたくなく離婚を早くしたいのですが、私の離婚条件を連絡欲しいとあります。私の条件は親権と養育費で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻とみられるか?

ベストアンサー

婚姻関係破綻しているかどうかについての判断について質問です。 離婚裁判をしていますが、相手は離婚を拒否していました。 裁判所からの和解勧告で双方に和解案(慰謝料や財産分与、養育費など)について出し合い、それについて調整をしおり、合意が出来れば離婚成立という状態です。 その中の個別に裁判官と話す際に裁判官から話を聞く限りはもう戻ることは無いでし...

弁護士回答
    5
  • 強制執行について教えてください

ベストアンサー

元夫が養育費を滞納しています。 婚姻中、元夫は生命保険を契約していたので、解約返戻金の差し押さえ手続きをしようと準備していたら、生命保険の契約者が元夫の再婚相手に変更されていることがわかりました。 被保険者は元夫です。 事情があり、離婚時にこの生命保険の解約返戻金は財産分与していません。 離婚時の評価額(解約返戻金)は200万円です。 元夫が...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料の時効

ベストアンサー

主人の不倫が発覚してから一年半経過しました。 現在は別居中です。 やり直すことは100%ありませんが、離婚の条件がのまれない限り何年でも離婚届をだすつもりはありません。 (相手から調停など申し立てられていません) 不倫慰謝料の時効が3年と読んだことがあるのですが、3年経つ前に不倫に対する慰謝料の請求だけ先にした方がよいのでしょうか?? それとも3年過ぎて...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の弁護士の入院

調停離婚が不成立となり、私(夫)が被告で現在離婚裁判中です。 調停と裁判ですでに4年目に入っています。 2年半ほど経過した頃から、妻側の弁護士が体調不良で度々入院し、その度に裁判が先延ばしになっています。 その間の婚姻費用や養育費(未成年2人)も十分すぎるほど支払っています。 離婚にはお互い同意しているものの、財産分与で折り合いがついていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停の申し立て方について

調停を申し立てるのに相手の住所がわからないため、職場に送ろうと考えていましたが、家庭裁判所の方に聞くとプライバシーの関係で裁判官が承諾するかわからないと言われたため相手の戸籍の附票を取り寄せ、現住所を調べようと考えています。 ①相手が転居届を出していなければ附票に現住所は載らないのでしょうか? 元夫が公証役場に来ないため調停に踏み切ろうと考え...

弁護士回答
    1
  • 調停の追加申し立て先の裁判所

ベストアンサー

妻と別居状態で協議離婚を進めており、妻および妻の代理人弁護士と財産分与、養育費、面会交流等を話しあっております。最近、相手方より私の住所を管轄する家庭裁判所に婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。 3歳の子が1人おり妻が連れ出してしまってなかなか面会交流に応じてもらえないため、こちらからも面会交流調停を申し立てようと思います。 すでに調停...

弁護士回答
    3
  • 裁判離婚判決後の疑問点

ベストアンサー

相手方から離婚訴訟され、先月初旬に判決が出ました。 主文は以下のとおりです。 1.離婚する 2.養育費や財産分与分を払え、年金分割する 3.訴訟費用は被告の負担とする。 質問1:先週、役所に戸籍謄本郵送請求しましたが、相手方が除籍されていないとの連絡がありました。判決後10日以上経過しているのに、なぜ戸籍から除籍されていないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

約半年前に離婚。 現在財産分与についての 調停中です。 子どもの学資保険について 元夫が支払いを続けている状況で 今後も支払いをしていくとのことですが 満期の支払い等については 全く進展せず また契約者をわたしにするという提案も 納得しない状況です。 しかし 子どもの学資保険だからと相手側は 養育費として払うとの事ですが 満期時に子どもに渡すと...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の一般的な流れについて

ベストアンサー

協議離婚に向けて、嫁は弁護士をたて、これから第一回目の話し合いが行われる予定です。 1年間離婚について話し合っており、その間に自分の不貞行為がバレて、嫁と子供が出て行きました。離婚することにはお互い同意をしています。 協議離婚の今後の流れを教えてください。 財産分与、養育費、慰謝料について条件提示をされ一回で納得できれば、その場で離婚届け...

弁護士回答
    2
  • 性病は不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

相手から私の不貞を理由に離婚届を渡されました。 でも、体の関係はありません。 調停で財産分与、親権、養育費をする予定です。 慰謝料も相手が請求してくると思われます。 しかし、逆に相手に不貞の疑惑が出て来ました。 最近、相手が性病になりました。 尖圭コンジローマです。 私は陰性でした。 それに、一年半以上体の関係もありませんし、触れてもいません。 ...

弁護士回答
    1
  • 間接強制可能な面会交流を勝ち取る方法

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 財産分与、養育費は合意いたしました。 しかし、子らとの面会交流について全く合意できません。 子供は7歳娘と5歳息子です。 (息子とは月1回面会交流は正常に行えています。) こちらは間接強制可能な面会交流を求めています。 しかし、相手方は娘が会いたがらないことを理由に、間接強制可能な面会交流など子の福祉に反すると言います。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻生活1年未満。財産分与の相場金額と、この場合慰謝料がもらえるのか?教えてください。

昨年の12月に籍を入れ、現在協議離婚中。 婚姻前に1度だけ手を挙げられ、怒りのスイッチが入ると怒鳴るようになったため、そういった事を全てしないと約束するのであれば、ということで入籍しました。 現在暴力はないものの、怒鳴ったり家の物に当たったりするので、手を挙げられる前に離婚を決意しました。 ■夫婦の概要 ・夫 39歳 バツ1、養育費月4万円支払 ・妻...

弁護士回答
    1
  • 面会交流に第三者に立ち会ってもらうことの意味

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 次回で離婚が決まりそうな感じです。 争点は面会交流の方法です。 妻は子らと同伴し私も含め面会交流を主張します。 私も最初はそれに対し抵抗感はありましたが、子らにとって私たちは両親ですから4人そろっての面会が自然だと思うようになりました。 ただ、憎しみ合った末の離婚です。 私は第三者(面会交流支援業者)も入れて面会を希望したい...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議の進め方について再度質問です。

妻に代理人弁護士がついている場合の離婚協議について再度質問です。 今年の6月末に代理人を受任した旨の通知が届き、今後、子らの親権、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割等を求めていくとの記載がありました。 が、それ以降、何も連絡がないので、先日、離婚には同意しているので、協議を進めたいと促したところ、婚姻費用請求の申し立てをするとの通知がありまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書作成の流れ

ベストアンサー

数ヶ月前、私(夫)が修復を望み、調停が不成立となりましたが、再度離婚協議中です。 協議離婚するうえで、公正証書を作りたいと思っています。公正役場には二人で協議し一致した内容をメモにして持参すれば、公証人が公正証書を作成してくれるんですよね?(親権財産分与慰謝料養育費面会交流) よく、弁護士事務所や行政書士事務所のHPに協議書作成業務について記載があっ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士料金 。それとも7年間分総額で考えるのでしょうか?

離婚調停で離婚しました。弁護士料金の件で教えてください。①調停内でほぼ争いになっていない(話にでた程度)ものにつても弁護士料はかかるのでしょうか?財産分与で家については争いはなく当方がもらっています。契約書には「当方が得る経済的利益が不動産である場合は100万円を上限金額とする」となっていました。②養育費を毎月4万円10年間もらいます。経済的利益が300万...

弁護士回答
    5
  • 夫から不倫相手に求償。1と2では何か違いがありますか?

ベストアンサー

新たな展開となりましたので、教えて下さい。 夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払われず。そのやり取りを見て夫が、全て自分が支払うと言い出しました。 子どもがいるので、離婚するかしないか話し合いをしていますが、財産分与で分けるお金もないのに! 私としては、養育費なども考慮し、相手のみに請求していましたが、 これからどうしようかと考えて...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書???

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 兄夫婦の離婚が決まりました。 兄嫁側から、養育費・財産分与など(内容は話し合い中)は公正証書を作成することに決まりました。 そこでこちら側としても最低の事をお願いしようと思っています。 ①こちら側の親族一同の所有する土地・建物すべてに出入りしない。 ②親族の誰かに連絡を取りたい場合は父(兄の父)を通す。 兄嫁は、婚姻...

弁護士回答
    2
  • 年金分割。また、この年金分割請求は成立するのでしょうか?

平成25年4月に元妻と調停離婚をしました(平成13年に結婚)。その際、子供の親権や養育費、財産分与などの取り決めをしています。調停の時に年金分割の請求がなかったので、年金分割は希望しないのだと思っていました。すると先月、年金事務所から、年金分割の請求がきているとの通知がきました。私は、調停文書のなかに「当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定める...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活について

現在 障害者手帳3級持ちで 仕事ができない鬱病です 夫との離婚について その後の生活が心配です。 ・子供が一人小学生の子供がいます(前夫の子、養子済) ・私名義の車ローンなし軽があります 通院のため手放すのは苦しいです ・まだ仕事が出来る精神状態ではありません ・実家は仕事をしていない母、祖母と未婚の兄 母と兄はヘルニアで私が戻る場所はあり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料とは?

いつも、お世話になっております。彼が調停中です。相手方が、毎回、500万と養育費を要求してくるのですが 何が500万なのか意味が分かりません。別居時に財産分与として、すでに500万の支払いはしてるので考えられるとすれば慰謝料としか思えません。でも、彼と私の交際は別居後であり今回の離婚の原因ではありません。しかし彼が離婚を切り出した際に『好きな人が出来たか...

弁護士回答
    2
  • 結納金について

お世話になります。 専業主婦の妻の度重なるヒステリーとその連れ子の反抗期に より協議離婚にて交渉をしております。 現在、賃貸物件に住んでいますが、結婚の際に当方の両親が 相手方に金銭的余裕がなかった事で、支度金にと結納金代わりとの了解を取り付け、家財道具一式の購入費用(150万)を贈ってくれました。 この度の離婚に際し、結納金代わりだから権利があ...

弁護士回答
    2
  • 学資保険について。どうしたら、私たちが受け取れますか?

ベストアンサー

娘の学資保険が近々に満期になります。夫が家を出て、離婚調停を出し、私が不成立にしました。保険は、夫が契約者、被保険者は娘です。ただ、保険料は、私が支払ってきました。引き落としがかかっている、夫名義の通帳、印鑑(通帳印、保険の印)、証書は全て私が持っています。受け取りには、夫の健康保険証、免許証などが必要と言われてしまいました。私にも収入があるため...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料

私は独身です。彼は結婚していて七歳の子供もいます。 私と彼は7年間不倫関係にありました。奥さんに関係を知られ彼は半年間別居をしておりましたが、私との関係が切れておらずその事実を奥さんが知る事となり彼は離婚になりました。先日奥さんの方から離婚協議書というものを渡され財産分与の件と慰謝料500万円、養育費3万を言い渡されたようです。 彼は全部自分が...

弁護士回答
    2
  • 調停証書記載の支払いがない場合

お世話になります。 昨年末、調停で財産分与として相手が今月末から約2年間5万円を支払うという内容で離婚成立させました。 しかし最近相手がきちんと支払いをしてくれるか心配になっています。 もし相手から支払いがない場合に、必ず支払ってもらうにはどうすればよいのでしょうか?給料差し押さえのような措置を裁判所に申告して行うのでしょうか?その場合は相手...

弁護士回答
    2
  • 早めの回答をお願いします。

夫の浮気が発覚しました。その直後 夫の単身赴任が決まり少し距離をおいたこともあり 夫の家族の大切を痛感したという言葉を信じ やり直すことになりました。その5ヶ月後 また一緒に暮らすことになり まだ浮気していたことがわかり離婚したいと思っています。正確な額はわかりませんが借金もあるようです。小学生の子供が3人います。 慰謝料、養育費、親権をもらいたいので...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚について

自分37歳 相手49歳 結婚17年 高校2中学3 子供2人 結婚当初から価値観の違いでゴタゴタばかり、モラハラ男、昨年から家庭内別居 先日離婚届を相手から見せられ、協議離婚するならそれで。何かあるなら代理人を立てると言われました。 協議離婚の進め方について教えてください 自分は 子供の親権、養育費(給料天引きできるか?)、面会回数 財産分与 厚生年金の分割制...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停合意後の財産分与について

【相談の背景】 半年間かけて、離婚調停を行ってきました。 私が子供3人の親権をとります。 数日前に最後の読み上げ?を行い、今週調書を受け取る予定です。 しかし、後になって子供たちの学資保険の事項を条項案に入れ込むのを忘れていたことに気付きました。 夫は解決金と弁護士費用をそこから捻出するつもりだと思われます。 【質問1】 身から出た錆ではありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停離婚裁判財産分与

ベストアンサー

離婚調停から離婚裁判まで最長 どれぐらいの 日数が かかりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与で通帳残高改ざんされていた

ベストアンサー

離婚調停に入る前には 通帳に残高がありました。 しかし、調停が進むにつれて 全ての通帳の残高が0にされていました。 そのようなことがあって良いのでしょうか? こういうことをされたら 他にも隠している財産があるのでは?と考えてしまいます。 こういった場合、どのような追求を出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について。

養育費についてです。 2年程前に離婚し、子供が1人養育費4万円と 車のローンを3万円元夫に支払って頂いていました。 しかし、先日いきなり養育費減額調停の 用紙がきて、養育費を7万円支払っているから 減額したいと来ておりました。 こちらとしては養育費としては4万円頂いていて、 車のローンも離婚時に念書により取り決めました。 今でもギリギリな生活で減らさ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の養育費について

離婚し年収300万そこそこで養育費は払っていません。 数ヶ月ほどしてから宝くじに当選し数千万~のお金が入りその後に養育費を算出する場合に宝くじの収入も対象となるのでしょうか? 年収のみで計算するなら月1~2万円とは言われたのてすが... 一時的、臨時的な収入は対象外でいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額に関して、算定表に基づいた金額を請求することは難しいでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の度重なるモラハラ及びお酒の問題で妻である私が離婚を決意し、別居を開始し、現在、離婚調停中です。 夫との間にはこどもが一人おります。 別居を開始して半年ほどたちますが、こどもとの面会や近況報告に関しては、父親の権利だと思い、連絡を取っております。 面会に関しても、夫の希望に沿って応じております。 何度かの調停を経て、調停...

弁護士回答
    2
  • 妻の実家から逃げました。離婚慰謝料、養育費減額について!

私には3人の子どもがおり、婿養子として両親と同居して18年が経った今年の秋に、私の精神状態も限界になり、妻とも相談し別居しました。 精神的苦痛は18年間の中での両親からのハラスメント。婿養子としての期待外れであったことと、家柄など出生に関する不満。妻とも10年前から会話も無くて、あるのは生活費用の請求ラインのみ。20万くらい、多いときは30万くらい…。私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚について、鬱病と診断されたので養育費支払いを受け入れない婿の親。

ベストアンサー

娘の離婚の前の話し合い前ですが、一緒に生活しているとき、結婚前からの借金かあった婿。そのうちいくらかを婿の親が返済。まだ残る借金がある中、又新たな借金があることを知り、当時車を事故残る為買い換える話になり、車のローンと以前から残っていた借金をまとめて銀行で借り、10年程37000の支払いになりました。娘は幼い子が2人いて保育園に入れない為に夜の仕事に出...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの対策について

ベストアンサー

お互い合意の上で離婚話を進めている最中に、 夫に彼女がいることがわかりました。 証拠は不十分で訴えることができなさそうです。 夫は趣味に没頭してお金を使ったり、まだ離婚成立していないのにバイクローンの見積書を貰ってることもわかりました。 子供が1人おり養育費を貰うために公正証書を作成して現在まだ離婚届けを出していない状態です。 夫に彼女がいる...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金のトラブル

ベストアンサー

今年4月に離婚しました。 養育費についですが、結婚中に借金があり全て返済しましたが離婚後に前の妻から請求が来たり、家を建てるお金の頭金を出したから返せと請求がありますがそれは返すべきなのか? 子供の親権は前の妻にありますが、子供の養育は私の祖父母が平日、祭日は行なっており前の妻は自分のアパートで寝かすだけの状態で、土曜日曜は前の妻が養育してます...

弁護士回答
    2
  • 比嘉先生ありがとうございます

では 最初の約束を信じ財産分与など求めなかった私がする対抗手段は ありませんか?最悪会わせることになっても お金は貰えない苦労した時に助けてもらえない今更ながら会わせろでは 納得できないのですが

弁護士回答
    1
  • 夫が「離婚したら仕事をやめる」と言います。

二人の子供を連れて別居していて調停中です。夫は離婚したら仕事を辞めて住宅ローンが残っている家を売って実家に帰ると言っています。そしたら収入もないし、自己破産することになるから養育費も払えなくなると言って調停を中止するよう促してきます。実際、夫が仕事をやめて家を売って自己破産したら養育費はもらえなくなりますか?夫の退職金を養育費としてもらうことは...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから