13,858件見つかりました

法律相談一覧

• 債権債務の確定について

いつも回答ありがとうございます。 長文になりますがお力添えよろしくお願い致します。 現在離婚後に訴えられた養育費と財産分与の審判中です。離婚前に話し合い全て精算したつもりが今になり貰って居ないからと請求されています。それについては現在争っているのでがんばっていますがこれ以上の請求をされたくありません。 相手側には弁護士がついています。これ...

弁護士回答
    1
  • 審判結果について

いつも回答ありがとうございます。 今、養育費と財産分与の調停が審判に移行し審判待ちです。 離婚の際に取り決めた事(離婚に関わるすべての金銭問題)を書面にせずに口約束で現金や不動産を相手側に渡してしまったので今渡した.貰っていないと揉めています。調停中や審理中こちらから出せる資料は全て出したのですが決定的な証拠は無くてなんとなくですが向こう側の主...

弁護士回答
    2
  • 交際相手が慰謝料を請求されています

昨年5月から妻子と別居中です。 別居前はお互いに浮気やDVなどはありません。 生活のすれ違いによる、性格の不一致だと考えてます。 妻(弁護士あり)から申し立てた離婚調停も6回を経て、養育費や財産分与で合意できず、妻から取り下げました。 私には調停開始後から交際を開始した、以前から異性がいます。 その存在を調べ上げたのか、妻はその相手に慰謝料請求の訴...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い請求について

相手側が養育費の請求を弁護士さんにお願いして通知が来たのですが 源泉の提出を求められました。 提出はしたほうがいいのでしょうか? 後相手は同棲してる場合は金額はどのようになりますか? 名前は離婚しても変えてません 払う側の年収が400〜500万未満 1、源泉の提出 2.養育費の金額 3.支払うがわが再婚する予定で子供が2人いる場合の養育費の金額

弁護士回答
    5
  • 結婚前の個人資産について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に離婚しました。 元夫は、結婚前の個人資産(株)を婚姻中、 私に溶かされたのでそのお金を支払うように言われています。 私に生活費が足りないと言われ、その都度株を現金化して渡してきたそうです。 その株を現金化することがなければ膨大な財産を手にすることができた。 その責任を取れと離婚後540万円支払うように言われました。 子ども3人...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係は破綻していたと認められるでしょか?

【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年が経とうとしていますが、先日元夫から財産分与請求の調停申立書が送られてきました。弁護士もつけているようです。元夫は結婚前からずっとギャンブルでの借金を繰り返してきたので、私たちは財産を築くような余裕はなく、私の財産と呼べるようなものは150万程の預金だけです。申立書には元夫の財産は預金が30万程度と書かれていますが...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書(事実婚解消)における年金分割と財産分与の請求についての法律的な可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書についてお知恵を拝借させて下さい。 相談者は妻である私になります。 平成12年に法律婚をし、夫の度重なるモラハラ、パワハラ、経済的DVに 耐えかねて令和4年3月に離婚をしました。 その際、夫より強く復縁を迫られ私が許すまで何年でも 待つとのことで婚姻届(夫記入済)を受取り、復縁するまでの間は 事実婚を提案され、私も承諾してし...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

相手が離婚調停を申し入れました。意思が固いようなのでこちらが応じれば離婚になります。離婚調停は、財産分与も話し合うのですか?財産分与の話が出た場合には弁護士さんをお願いしたいと考えているのですが。

弁護士回答
    3
  • 養育費を諦めるべきか?慰謝料を引き上げる脅しにどう対処するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私 27歳 有責配偶者 夫 34歳 子供 8歳、7歳、2歳 半年前に私の不貞行為が旦那に発覚しました。 相手との関係は既婚者同士の不倫になります。 相手の家庭はこれから離婚するそうです。 不貞慰謝料については相手から示談の申し入れがあり、現在調整中になります。今後は夫と離婚する方向なのですが、有責配偶者の私には離婚を強行することができ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払い期間(専門学校・大学)も視野に入れらますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。子供は小6です。 夫婦共働きで私年収300万・夫年収800万です。夫は大手企業です。 私は高卒で就職し夫は大学卒です。 すでに別居していて、別居理由は夫からのDVが理由です。子供は色々な事が重なって不登校となっています。 基本的には18歳まで養育費の支払いはあるとおもうのですが、問題はその先の専門学校もしくは大学...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローンの返済と自己破産についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 47歳男性。前妻との間に2人息子と娘がいます。現在再婚し2人の子供の4人暮らし。前妻との間に共有名義の住宅ローンがありペアローンでお互いの連帯保証人。返済後は財産分与での取り決めとして前妻の持ち物とする事を公正証書で作成。前妻は離婚時に住宅ローンの12万(各6万ずつ)自分で払い子供達と住んでおりました。最近前妻はうつ病を発症し傷病手当受...

弁護士回答
    2
  • 子供手当てについて

子供手当てと学資保険は財産分与になるんでしょうか?弁護士先生の回答も様々でよくわからないですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 動くタイミング

ベストアンサー

一歳半の子をつれ、実家に帰ってます。 夫の家族からチクチクいびりのようなことが続き夫は庇ってくれませんでした。むしろ、私の態度が、自分の両親や小姑をイラつかせてるとまで言われたこともありました。 実家に帰ってから、第2子を妊娠してることに気づきました。 実家の親が夫に電話で妊娠のことを伝えました。それと、義父が近所の方に私が義理両親の仕事をやり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係を破綻させたとして元夫に慰謝料請求したい

【相談の背景】 4月に8年半の結婚生活にピリオドを打ち 離婚しました。 1人の人と不倫ではなく 数えきれないの不貞行為 婚姻期間中「離婚後に結婚を迫られたが断った」多数の女性と不貞行為認める音声もあり。 ドラレコで自家用車に女性を乗せている 映像あり会話の内容は性のことについて 結婚1年目に取ったDV 診断書、離婚間際のDV写真、DV相談2回 通報すればDV...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後 住宅ローンをかかえ自己破産

ベストアンサー

養育費や財産分与で合意し、協議離婚で離婚できました。 相手が養育費と住宅ローン支払い(月々の支払総額を折半)について不服で、 不動産売却まで住宅ローンの月々返済額を払わず 売却後に養育費を払えと言う内容です。 そこで質問します。 1.連帯債務者でありながら支払わない相手にどのような手で  支払えと訴える事が可能でしょうか。(私の銀行口座か...

弁護士回答
    3
  • 何度も話をかえてくる夫との別居、離婚について

子供2人、私29 夫28 離婚の話し合いがうまくいかず 親権をもらえないなら離婚はしない。 といわれ、調停しつつ、別居する予定で いましたが 子供がほんとに幸せに育ててもらえるならと 譲る決心をしました。 しかし、土壇場でやっぱりできないから つれていけとなりました。 それからも準備をしてなにかがきまれば 散々貶されどやされてきて なんども話をか...

弁護士回答
    1
  • 公正証書にて認められた面接交渉の不履行について

ベストアンサー

離婚時に相手方の要望で離婚給付等契約公正証書を作成しました。面接交渉について相手方は難色を示しておりましたが、最終的には3ヶ月に1度認めるとの内容で合意しました。 しかし、離婚成立後(証書作成後)7年以上もの間、1度も面接交渉が行えておりません。 この場合、公正証書の不履行として公正証書自体を破棄することはできないのでしょうか? こちらから...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権と責任。全くスジ違いな話になってしまいますか?

ベストアンサー

小学生の息子は、私の父(おじいちゃん)と養子縁組しています。 この度、夫と家事調停(一応円満で出しています。場合によっては離婚してもいいかと…)をします。 養子になって以来(本当はその前から)学費、習い事費用など、原則息子にかかる費用は全部、おじいちゃんが出していす。 年内に、保護者同行海外留学があります。費用がかなりかかるのですが、夫に対して、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫妻からの離婚申し出と財産放棄についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 子供連れ去り不倫妻から離婚してほしいという申し出がありました。提示は財産放棄です。ただ別居直前に400万抜き出し(50万✖️8回)、車、口座含めトータル1000万くらい持ち出しています。 【質問1】 財産放棄とはどこまでの放棄になるのでしょうか?400万は取り返せるのでしょうか? 【質問2】 養育費について条件をつけるのは可能でしょうか?18歳...

弁護士回答
    2
  • 兄が突然亡くなりました。兄の葬式にも見えず遺産を分与したくありません。

糖尿病を患っていました。母が帰ってくるとベットで冷たくなっておりました。 急なことで通帳等の保管場所がわかりません。 とりあえず銀行は凍結しています。 兄には別れた人との間に子供がいます。 3月に20歳になりました。 別れる時に養育費等は一切いらないと念書を書いていただいたのですがその書類もどこにあるかわかりません。 別れてからは一切連絡も取...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料 財産分与 同意無き持ち家売却は可能でしょうか?

ベストアンサー

今、不貞慰謝料請求と財産分与等の弁護士同士の示談交渉中です。 不貞慰謝料については主人は認めておらず、そもそも慰謝料を払う気がないということで、今こちらの弁護士さんが証拠を整理して相手方に提出する準備段階なのですが、その間にも相手側弁護士から何度か連絡があったようで、私の希望としましては、離婚後3年ほど住宅ローンのある持ち家に住んでから引越しをと...

弁護士回答
    7
  • 養育費増額審判、養子縁組していない夫の収入も合算されるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の審判をしています。 元の夫がしつこく、私の夫と私の年収を合算したら、元の夫の年収より少し少ないだけだから、増額に応じられないと主張します。 養子縁組していませんが、同じ世帯ならば実質的な養父と強便に主張します。 養子縁組してなくても、今の夫の年収は私の収入と合算して、養育費の増額を認めなかった判例もあると聞いたことがあり...

弁護士回答
    1
  • 養育費を決めたいのでよろしくお願いします

離婚してから一年半になります、今更ではありますが、子供の養育費を決めたいのですが、妥当な金額を知りたいです、 家のローン12万、塾代3万、携帯代2万、ガス、水道代2万、 合計19万、 自営業でどんぶり勘定だったのがいけないのですが、 毎月平均124万の支払いがあります、 限界を感じているので、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年に離婚調停をし、離婚が成立しました。 私の年収は約750万円、元妻の年収はわかりません。 別居後に仕事を始めたのは知っています。 現在子どもが2人(2人とも14歳以下)おり、私は養育費と住宅ローンを支払っています。 (マンションなので管理費は元妻が支払っています。) ローンを支払っている住宅には元妻と子ども2人が住んでいます。 住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • 熟年離婚することになりますが、妻の借金での相談です

この度妻と離婚することになりました。 その過程で妻が銀行のローン200万、クレジットカードで200万の借金で400万の借金をしていることがわかりました。どちらも名義は私です。 ショッピングローンは生活関係の明細でしたがキャッシングの方は何に使用したかわかりません。 生活費と言っていますが普段から高価なカバンや服を買っていて400万の借金に愕然としました。 ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚の場合の相場(親権、財産)についての質問です。

ベストアンサー

お互いの意見の不一致により、妻が未成熟子を連れて一方的に別居して半年が経過しています。妻は、協議離婚を主張していますが、私はこれまで離婚には反対でした。しかし、弁護士と相談して決断したと思われる別居で既に婚姻生活が破綻している状況では、今後同居生活は無理だと思います。家庭裁判所での調停の結果では、私からの円満調停は不調(不成立)、妻からの婚姻費...

弁護士回答
    12
  • 【困っています】再婚による養育費の減額についての不安。今月末離婚予定の夫に再婚疑惑が判明しました。

【相談の背景】 旦那の不倫が発覚してから2年半の別居と2年の調停の末、今月末の調停で離婚成立予定ですが、直前になって相手側(夫)が再婚の疑いのあることが判明しました。 あれだけ婚姻費に対して1円でも下げようという勢いでケチをつけてきたのに、養育費に関してはすんなりと条件をのんだのでおかしいと感じていました。 再婚したことによって離婚後すぐに養育...

弁護士回答
    1
  • 養育費 強制執行について

ベストアンサー

養育費の未払いについてです。 離婚時に、子一人当たり毎月一万円と住宅ローンの返済をすることを記載した公正証書を作成しました。 このたび支払いが滞っているため、強制執行の手続きを考えており色々と調べているところですが、住宅ローンの支払いについても強制執行することは可能でしょうか。 住宅ローンの支払いについて証書には(不動産)の項目に「甲(元夫)は乙(...

弁護士回答
    2
  • 養育費についての質問です

主人とは同居していますが、3年前から顔を合わせる事も、もちろん口をきく事もありません。 小学5年の息子が一人おります。 子供の事は年に何度かですが、息子がお願いした事だけやってくれます。 それ以外は息子とも顔を合わせません。 住宅ローンや光熱費、ガードの支払いなど引き落としになるものは主人が払っていますが、支払いが大変だと生活費となる現金は2年...

弁護士回答
    2
  • 離婚、養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目、単身赴任4年目になる夫から突然弁護士を通して離婚を切り出されました。心身不安定だったため離婚協議に応じなかった所、次は離婚調停を申し立てられました。まだ調停には入っていません。私に不貞行為はなく、正確な離婚理由はまだ分かりません。今は離婚拒否していますが、養育費等で折り合いがつくなら離婚を考えようかと思っています。夫は...

弁護士回答
    6
  • 和解離婚 離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで見かけましたが、和解離婚を受け入れることにしたが、財産分与未了のケースの期日がありました。全て納得しての和解案だと思うのですが、どう言った場合にこのようなケースがあるのでしょうか? 当方も和解になるかもしれないのですが、相手が収入証明を出さず暫定での養育費用提示されており困っています。自弁に伝えてもなぜかはぐらかされま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の話合いは、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を申し込んでます。 初回はまだ先なのですが、旦那は家などの財産をどうするのか話し合う!と言っています。 私は会って話す事は避けたいです。 調停で話したいと伝えましたが、調停でそんな話する訳ないだろ!!バカか!と言われました。 調停で話すのは相手の同意いると聞きましたが、それが出来ない場合は他の手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • かんぽんの学資保険は財産分与になる?

平成21年に調停離婚しています。今になって小6と小4の保険金受取人が私になっているため、解約を要求してきています。離婚して年月が経ちますが、財産分与として処理できますか?中3と中2の保険は、相手方(父親)が保険金受け取りなので、そのまま継続していくようです。子供は4人とも親権者である私が育てています。もし解約せずに、満期まで継続した場合、保険...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、不貞行為による慰謝料の支払い、財産隠しについてについて

現在、妻から子供の親権と養育費、私の不貞行為に対する慰謝料請求について、離婚調停を起こされ調停中です。子供の親権については、妻の要求通り、妻が持つことで一致していますが、養育費について妻側から算定表を越える金額を要求され話が進まなくなっています。私は算定表を基準に払うことで納得していますが、妻の要求は高く、調停員や妻の弁護士、裁判官の見解でも妻...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費

ベストアンサー

話が長くなりますが… 離婚はお互い了解済みで来年4月に離婚届を出す予定です。 ・親権は私 ・養育費は末娘が学生期間中 ・退職金分割は婚姻期間中の半分 ・年金分割は婚姻期間中の半分 ・夫名義の自宅ローンは私と長男で支払う など協議で決め、誓約書にして公正証書にする予定です。 主人は今年の9月の協議の際に来年3月に退職し、退職金を事業資金にすると言...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚での養育費の算定と土地の譲渡について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。原因は妻の浮気(不貞行為は不明)でメール等で異性と隠れてデートの やり取りをしていた事が発覚したからです。 妻からは小学生の子供二人の養育費(10万円)と家土地の譲渡と財産分与(妻の預金分を除く折半)で 要望がありました。自分の年収は480万程度で、家族手当が無くなるとかなり無理な要望だと思います。 (勿論、自分に非があるので...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の流れについて教えてください

ベストアンサー

離婚調停の流れを教えてください。 申し立てられたらまず最初に何を争うのでしょうか? 子供がおり、お互いに親権をゆずらないと思いますが、どのタイミングで争うのでしょうか?? 例 婚姻費用➡財産分よ➡慰謝料➡親権➡養育費➡面会交流 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定のしかたについて

ベストアンサー

本業の給与収入の他に不動産賃貸による副収入があります。(結婚前から所持しており、生活費とはまったく別で管理しております。また、こちらの収入は私の親のために使っていて、私の家族(妻と子供)の生活費に使ったことは一度もありません。これからも親が存命の間は親のために使う予定です。) 今後、妻と離婚して養育費を支払うということになった場合、この副収入も含...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与と退職金の分け方について

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...

弁護士回答
    1
  • 私に有利な資産分割は何でしょうか?モラハラ 住宅ローン名義変更など

【相談の背景】 15年モラハラ夫にに耐えてきました。15歳13歳の子がいます。共働きです。 別居や離婚の話をし始めています 浪費家の夫で、貯金はないといっているが家電やら趣味のものやら外食やら風俗やらで散財してるので、調べても大して貯金ないと思います。 私はコツコツ貯めていたので旦那に教えてないけど1700万くらい。私の車の倍の価値の車を、旦那が持っ...

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚調停中 財産分与

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫です。 預金はないのですが、 財産分与で何を請求したらいいでしょうか。 離婚条件や求められた提出書類は何もないのですが、有利にすすめるためにどう進めたらいいか知りたいです。 【質問1】 婚姻中アパートに暮らしていましたが、 独身の時の私の使用していた家具家電を使っていました。 取り返す事は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚後の離婚による姓と戸籍、面会交流権、財産分与について

ベストアンサー

子連れ再婚をしましたが、この度離婚を決意した者です。 私の実子を養子にいれているのですが、離婚と同時に養子離縁を行います。 離婚や手続きにあたって質問があります。 ①母子の姓と戸籍について 1度目の離婚時に私は新しい戸籍わ作り旧姓に、子は入籍により母と同じ旧姓と戸籍にしました。 今回も私は離婚時に旧姓と元の戸籍(1度目の時に作った戸籍)にしたいの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で収益物件について揉めています

ベストアンサー

離婚調停中で、結婚後に購入した不動産があります。この不動産は、賃貸物件にしており、私はこの収益物件に居住したいと、夫は売却を望んでいました。 実際には、賃貸契約期間がまだ2年近くあることが判明し、その評価額を出すと利回りによる算出になり、物件評価が低いので、であれば夫が保有すると意見を変えてきました。 私はこの不動産に特有財産(購入価格の1/3)とし...

弁護士回答
    4
  • 養育費の一括請求について

離婚にあたって、夫に養育費を一括で請求したいと考えています。 夫は会社員の給与以外に、婚姻前の資産に基づいた株資産があります。 それをすべて合わせれば、養育費を一括で支払える資産を持っています。 この場合、夫が離婚時に養育費一括で支払うのを拒んだ場合、実現させるのは一般的に諦めるしかないでしょうか。 また、資産の大部分が婚姻前の資産を基礎に築い...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料

結婚前利息が高く旦那の借金を私名義でお金を80万借り返済しました。その後旦那の前妻へ養育費、弁護士料、月の借金返済、パチンコ代、生活費などなぜか二人の給料一緒にして半年くらい支払い。結婚したあとも職をてんてん福祉から生活費名目でお金を毎月10万合計120万借り、実際は酒たばこ借金返済パチンコに8万は旦那が使ってました。そんな旦那に嫌気がさし、別居中です...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判を控えていますが

養育費を決める審判を控えていますが、そこで前年度の源泉徴収表の提出を求められていますが、提出しなければいけないのでしょうか?提出しなかったら前前年度の源泉徴収表提出しているのですが、それで計算されてしまいますか? 離婚の原因が元妻の不倫なのに、離婚前に50万を私の口座から引き出され、私の生命保険解約させられて、その解約金で子供二人のうちの一人分の...

弁護士回答
    2
  • 養育費とローンについて

弁護士の先生方に御教授いただき、だいぶ養育費、ローン、相殺について理解できてきました。 わたしの住居費は自分で支払うことを前提に ローン金額-わたしの居住費=子供の居住費① 養育費には居住費も含まれることから 算出表の金額-①=子供の生活費② ローンと養育費は相殺する筋合いのものではなく、養育費は子供が受ける権利なので全額相殺されるのはおかし...

弁護士回答
    8
  • 主人が別居のために必要な金銭等を要求してきました。

ベストアンサー

主人から家事をしないことを理由に離婚を迫られ、離婚届けを渡されています。とりあえず、新居を探していて今月中には出ていきたいから、通帳と印鑑を渡せと言われました。私には、離婚の意志が無いのですが、とりあえず生活費を10万渡すと言われました。これは、婚姻費用+養育費としても妥当な金額です。ただ、離婚をしないと子ども手当ても全て彼の口座に振り込まれますし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と離婚協議。どちらがいいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前から旦那から離婚をしたいと言われ一人娘を連れて家を出ました。 去年の12月あたりから旦那は協議離婚したいと言ってくるようになり、子供の育児の協力、面会養育費を条件に協議離婚してほしいと言われました。最初は協議離婚でもいいかなと思っていましたが、旦那がまた急に戻る戻らないと言い出し、別居中に借金を作っていて一緒に生活するのは無...

弁護士回答
    5
  • 調停中、先方の言い分の妥当性は?

よろしくお願いします。 不貞の確たる証拠は、08'4月からあります。 あちらの離婚の理由は、05'〜家庭内別居状態(だったらしい)。08'3月、既に離婚の話が出、こちらがお金だけもらえれば良い,と言った(らしい)。 慰謝料に関して 今まで、十分な生活費を渡してきているので財産分与として、反対に私に請求する。 これに関しては、生活の為に使ってきて私には貯金も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから