14,922件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の自宅所有権について。

ベストアンサー

夫婦ともに70才で離婚を考えています。 自宅は現在、夫(1/2)と妻(1/2)の共有物件なのですが、 元々は夫と妻の父親の共有物件であり、 妻の所有権は妻の親から相続して得たものです。 夫の名義分は、結婚後に夫婦で貯めた財産で得たものです。 離婚の際に妻が自宅の権利を、現在の1/2、 そして夫分の1/2を合わせた3/4と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚のお金の相場に影響を与えるもの

ベストアンサー

離婚の調停や裁判のときは、自分の全財産を提出しなければいけませんか? またこれにより慰謝料や養育費などの増減に影響がありますか? 他に影響与えそうなものはありますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中はもちろん事実婚中に購入した不動産の離婚の際財産分与と慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

再婚同士です。事実婚+入籍で10年経ちます。二人暮らしです。その夫から一方的に離婚を切り出され財産分与と慰謝料を請求をしたところ、家は俺の家だ。家を売って借金返したらおまえに金はやるつもりはない。不服なら自分で裁判所に訴えろと言うのです。現在の家は入籍前の事実婚中(入籍まじかで夫の母が亡くったため)に私の実家の母からの借金と主人の母の遺産、二人で貯め...

弁護士回答
    3
  • 相手に対する金銭要求

ベストアンサー

別居期間1年妻が家をで、私と子は実家暮らし、現在離婚調停終盤です。 親権、養育権は父親である私に。 慰謝料、養育費はなし。 妻に対する面会交流はこれからも行う。 問題となっているのが 妻が私名義でつくった借金、子ども3人に対する保育料の滞納金、合計約200万円の取り決めだけです。 妻は断固として離婚時の残額折半を主張しており、私は夫婦のときに...

弁護士回答
    7
  • 義母に面会交流をもとめられたら

ベストアンサー

離婚後養育費がなく、相手に催促状を出したところ義母から連絡が入り、面会交流できていないのだから私の息子は養育費を振り込まないんだ。これからの養育費の分は婚約期間に貯めた分があるからそれが養育費と言い、それは違うでしょと言うとその分折半しろと言ってきました。婚約期間の金は私の息子のだと。公正証書では財産分与なしです。 私の現状や家庭の事を聞かれ、...

弁護士回答
    6
  • 叔母が亡くなった相続について

父方の叔母さんが亡くなり、土地と現金が1700万ほど遺産があったため、財産分与で、少し入ってくることになりました。7人兄妹で、私の父は亡くなっているのですが、私と妹に代襲相続人ということで、6分の1の更に半分が入ってくることになりました。叔母が亡くなった事でお墓や、色んな後処理で叔父が500万ほどそこから先に取り、土地は叔父が相続するということになりまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたってお金の問題について

妻と離婚する事になりました。結婚後に2人で折半して購入した家具、家電などの財産はどのようになりますか?また、現在賃貸アパートに住んでおります。家賃は私が支払いをしておりましたが今まで住んでた分の家賃半分を妻から回収できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について、慰謝料相談、決定ができる?

ベストアンサー

1、離婚調停を希望するとした場合、離婚は決まっているのですが、慰謝料についての打倒額が決まっていない場合、調停で決めてもらえますでしょうか? 2人ではなかなか話が進まないため。

弁護士回答
    3
  • 一億慰謝料請求調停かけられますか?

ベストアンサー

会社代表5社もつ社会的たちばの元夫 あちらのご両親や経理のかたやみんな味方につけました。 慰謝請求額 妥当な額は?いくらでしょうか? うちの弟 水戸勤務ですが 労働基準局にいます あいては粉飾決算もしていますので 犯罪者です。 今回大変精神的屈辱をおい 悪質であるために致し方なく請求いたします。 調停でもうそばか...

弁護士回答
    1
  • 不動産の分割は評価額で決まるのですか?

ベストアンサー

駅から徒歩10分の閑静な人気の住宅地に新築をして住んでいました。 家は北欧仕様の輸入住宅で100年持つように頑丈に建てました。 賃貸に出すと100年は使えるものですが、 それでも評価額で決まるのでしょうか? 一生修理が要らないように、実家から援助してもらって 良い家を建てたのに、(安く工事をしていただける工務店を見つけたのは私です) 私と病気...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の浮気相手への慰謝料、養育費算定について

ベストアンサー

夫の浮気相手が出産しました。 相手は夫が結婚していることは当初から認識していました。 夫婦が離婚をするかどうかは協議中です。 養育費や慰謝料という話になりを支払うことになる場合、その算定をするにあたり質問です。 共働きで私も自分名義の貯金があり、また現在の住まいは私名義の不動産です。 養育費や慰謝料算定にあたっては、これも原資としてみなされ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費や相続など

ベストアンサー

現在夫と別居五年目です。 夫の収入は比較的高い為、毎月数十万生活費養育費として送金はされています。 夫に女性関係等は皆無と思いますが、私だけでなく子供とも縁を切っている様で、子供とも会うつもりもなく、私が離婚したいならいつでも印を押すというスタイルで、音信不通の状態です。 (居場所は分かっています。ただ、踏みいらない様に念書をかかされました。念書...

弁護士回答
    3
  • 共有財産。1・の部分、私の考えては間違ってますか?

ベストアンサー

いつも回答頂いている先生方 ありがとうございます。 主人とは別居二年(主人が出て行きました) 長男二十歳(今秋社会人)と末娘14才と三人で主人名義の家に住んでます。 離婚に向けての話し合いも進み来年4月に離婚届を出す予定です。 自宅ローン(オーバーローン)は長男と私で支払い住み続ける予定でしたが主人の話がコロコロと変わるので私達親子三人は来年1月末...

弁護士回答
    2
  • 年金生活者ですが、夫が生活費を負担してくれない

ベストアンサー

夫婦共に年金生活者です。収入は夫が月約17万、私が約6万です。 夫が生活費を一部しか出してくれません。夫は車の維持費、食費の一部、保険料などで多分月3~5万程度です。私は主に食費、電気、ガス、水道、電話、インターネット代、日用品、固定資産税など月10万程度支払っています。 毎月赤字で貯金(相続財産)を切り崩しています。突発的な出費も私が負担しています。...

弁護士回答
    1
  • 共有債務の家について

ベストアンサー

【相談の背景】 共有債務で、家のローンを購入しました。持分は土地も建物も半分ずつです。3年ほど前から別居をし、私が家を出ました。別居時から、家の売却か相手が住み続けるのであれば名義を外すように訴えていました。私は賃貸マンションで暮らしています。銀行との契約のため、支払いがま逃れるとは思ってはいません。しかし現在までも、自分で住むと言い、名義変更も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求の件で

別居中ということで嫁のほうから婚姻費用分担請求の調停を申し立てられております。 そこで質問させて頂きたいのですが、私の収入が今現在安定せず(毎月の収入額にバラつきがあり)今までの預貯金から婚姻費用をやむを得ず支払わなければならない場合、子供の将来のために貯めている貯金(市から支給の子供手当や子供のお年玉などを貯めている私名義の口座があります。)...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚 車買い換え

【相談の背景】 別居で調停離婚待ちです。車を維持できず売って安い車に買い換えたいです。名義は自分です。結婚前にローンをくんでいて婚姻中に終わりました。 【質問1】 売った車と買った車は後から財産に影響して請求されますか? 【質問2】 問題になる場合、何か後から問題にぬらないやり方はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生を考えていますが可能でしょうか

【相談の背景】 マンションのローンが1400万程残っています。その他にも1500万程負債があり個人再生を考えたのですが、 親から相続した評価額3000万程度の土地と家屋を所有しています。 【質問1】 例えば妻に土地と家屋を生前贈与して、私が個人再生を受けることは可能でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年12月末に心身の病気で会社を退職し、退職後は傷病手当金(約14000円/日✕540日)の中から元妻へ養育費として6万円を毎月支払っておりました。 しかし6月末で傷病手当金の支給が終わり、8月からは失業手当(約8600円/日を150日)の中から養育費と生活費を捻出致します。 なお、退職金として2024年1月に約1000万円...

弁護士回答
    2
  • 再婚旦那がいきなり離婚を言ってきました。

失礼します。 再婚4年で私には3人子供が居まして 真ん中は(当時18長男)旦那と上手く行かなく旦那が家から追い出しました。今は長女23次男10歳で、旦那が言う離婚理由は我慢してた、子供達が嫌い、なつかない、私が多額のお金を使っている等を言われました。旦那には2人子供がいますが、元嫁の所です。養育費は6万払ってますが、子供と合っていません。問題は私が多額の...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のペアローンについて

【相談の背景】 離婚して2年経過しています。住宅ローンをペアローンで組んでおりローンを私1人の名義で借り換えをすると伝えましたが自宅売却査定額とローン残額との差額を支払うよう要求してきます。相手方は婚姻時に自分の名義の分だけ繰り上げ返済をし ており、その額は査定額の差額以上です。 【質問1】 相手方の要求に応じなければならないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚にあたり養育費、婚姻分担費の金額を決定するにはどうしたら良いですか?

ベストアンサー

離婚にあたりその前に養育費の金額を決め、話し合った内容を公正証書に残しておくことを希望しています。 下記の4点条件を付けてから離婚したいと考えています。 ・経済的DVだったのでその期間に両親から借りていたお金の返却を約束したい(返却意思はあるものの実行していない) ・養育費を勝手に5万と言われているのですが主人年俸950万ほどなので裁判所の算定基...

弁護士回答
    5
  • 別居後に家計の口座に入金してしまったお金を私のものと主張することは出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 夫とは今年の1/2より別居しております。 家計の口座は夫名義の一つのみで、貯金も生活費も全てそこに入れておりました。 夫からは、冬のボーナス以降その口座にお金を入金してもらっていません。 夫はマンションのローン 光熱費 車のローン を支払っており、残りは夫が生活費に当てているようです。 私は現在8ヶ月の...

弁護士回答
    3
  • 離婚したのですが結婚してた時のクレジット請求は、どうなるのですか?

初めまして。質問させて頂きますり 離婚して一ヶ月が経ちます… 離婚前に車を購入しました。(2週間前) ナビゲーションだけ、他の店舗で、30万購入しますた。嫁のクレジットカードです。もちろん今の段階で嫁に請求が来てます ただ、そのお金は、離婚する前に僕の働いたお金で、取って有ります 今まで、ほとんどの嫁のクレジットカードで、引き落としになってます 光熱...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件の慰謝料について

こんばんは、いつもお世話になっております。 去年4月に私が育児ストレスによって不貞行為をし、今年2月に私が家を出て主人と別居しました。 不倫相手とは別れています。 先月に夫から離婚条件をメールで送られました。 ①慰謝料は300万、財産分与が260万あるので、130万差し引いた170万支払う事。 ②子供(小2♂)が成人するまで養育費を毎月2万円支払う事。 ③親権は...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為での離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫(不貞行為)の証拠を得たので離婚、慰謝料請求をしたいと考えております。 依頼者:30代男性(本人) 子供の有無:無 別居の有無:検討中(当方別居希望) 婚姻の有無:当方既婚(挙式済み、未入籍)相手方未婚 婚姻期間:挙式済み 未入籍 2年7ヵ月 不倫期間:現在継続中(3年前後) 不貞行為の証拠としてLINEのトーク履歴、ホテル内での写真を保持...

弁護士回答
    3
  • 離婚の「慰謝料」として土地建物を「もらう側」の贈与税について

夫から「慰謝料」として土地と家をもらうことになりました。 「もらう側」の立場からすると 所有権移転するタイミングは 離婚前と離婚後のどちらのほうがよいのでしょうか。 戸籍上の婚姻期間は27年です。 土地建物の財産価値は、合わせて約1000万です。 この土地建物は、夫の父親から夫に相続されたものです。 私と子供は離婚後もここに住みつづける...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞による離婚にかんして

ベストアンサー

昨年9月別居しました。 理由は妻の不貞行為です。子供も連れていかれました。(中3♀ 小2♀ ) その後浮気相手と会い、二度と会わない、連絡をしない等の公正証書を作成しましたが 妻サイドから連絡をしてあったため、慰謝料を払ってもらっています。 しかしまた会ったようで、今までは何とかやり直すために頑張っていましたが 離婚を決意しました。婚姻費用は妻の不...

弁護士回答
    3
  • 人助けに関り詐欺にあいました。まず詐欺になるのかただ私が馬鹿なのかどうすれば良いのか教えて下さい。

私の仕事は自動車販売をしており 4年同棲の半グレ彼氏に恐喝と詐欺被害にあっていた人名義の車の買取と事件の相談を下請けの板金屋から紹介依頼を受けて 車2台で220万円での話しに事件が大きいのと、女性と言う所で 買取は買取 事件は事件で話しを聞き 話しをしていく中で 買取の車の内1台は事件に深く関りそうで素人では本当に難しいかな?と まず女性の名...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の慰謝料と、浮気についての慰謝料は同じ内容ですか?

旦那が離婚するにあたり書いた誓約書を確かなものにしておこうと公正証書を作成しようと思いました。公正証書を調べてみると、色々な中身があり、関係ありそうなものだけ抜粋してメモを作成し旦那に見せました。そのなかに、慰謝料請求について、甲は乙に本件離婚による慰謝料の請求は一切しません。と言う項目がありました。旦那は浮気していて認めていませんでしたが、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判では何を争うのですか?

ベストアンサー

離婚裁判についてお尋ねします。 これから調停離婚に進もうと思っていますが、夫の離婚条件が、あまりにも法外なので(財産分与はしない、慰謝料500万円、親権は父親等)不成立になると思います。私の離婚条件は、法的に標準的な解決です。親権は、子供が16歳なので本人の意志に任せようと思ってます。(子供は離婚後は私の方に行きたいと言っています) 私が浮気をした証拠...

弁護士回答
    3
  • 現在離婚調停中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻です。 現在子連れで別居数ヶ月になるところです。 離婚を決めた理由はモラハラと主人が風俗で本番行為をした証拠が出てきたためです。 風俗を利用した場合は離婚する、慰謝料をもらう、など記載した同意書にも4年前にサインをもらっています。 ここ1年近くは夫との関係がぎくしゃくして誘われても断ることが続いてセックスレスでした。 しかし同意...

弁護士回答
    6
  • 別居中の家具家電の売却について

ベストアンサー

別居中です。 自宅の家具や家電、名義の無いものを買ってに売り払うことに違法性はありますか? よく、家具や家電も共有財産と言いますが、それ(名義がないもの)を勝手に処分することは違法でしょうか? 私がマンションローンを払っている自宅に妻が住んでいます。 私はローンと自分の賃貸で出費がかさむので、ソファーなど生活必需品でない家具や家電は売り払って現...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間短期間の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から調停を申し立てられました。代理人弁護士あり。 本日、調停の事情説明書を裁判所より見せて頂きました。 質問ですが、争点になると考えられるところに、共有財産・・・なし 理由・・・婚姻期間が短い為なし。 と記載ありました。婚姻期間7ヶ月。同居期間6ヶ月です。 夫、正社員。私、パートで2人とも給料を夫名義の通帳に入れ、生活費など全てそ...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為がない場合の離婚費用

結婚して以来、性格の不一致が続いております。 何とか夫婦として成り立つよう妻よりも自分が我慢する状態で現在に至っています。 その間、結婚前(妻との交際開始後は他人との性交渉一切なし)に自分が性病に感染していたようで、それが妻(自分が始めての相手でした)に感染、不妊状態にいたり、不妊治療をして何とか子供を授かりました。 自分を含め、親族は極力誠...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪で逮捕された夫との示談・離婚協議について

【相談の背景】 夫が娘(私の連れ子)に対する暴行・身体的虐待により逮捕されました。傷害罪にあたると警察から聞いています。 今回の件については暴行中の映像があり、警察に相談に行き逮捕になりました。 警察には娘が負った怪我(上唇の腫れと腰の打撲)について診断書を提出しています。 今後離婚も検討しています。 【質問1】 示談の交渉を検討しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 父が亡くなり、親の再婚相手から慰謝料をもらいたい

ベストアンサー

私の親は、何10年も前に離婚をしています。 父は個人事業主で再婚をしました。 その父が昨年なくなり、相続の問題が出てきました。 ここでは書ききれないほど、私も兄弟も子供の頃から再婚相手に対して、憤りを感じています。 話し合いの場があったのですが、再婚相手は共済金から退職金2000万近く受け取ったのですが、私たちに対しては財産と債務が同じなので払...

弁護士回答
    1
  • 借金、離婚したらどちらのものになる?

ベストアンサー

離婚後の負の財産についてご相談です。 現在、クレジットカードや車ローン、滞納税金などで借金が150万円ほどあり、その他にも共働きで家事負担がないことや家族の看病をする意思がないことなどなど…を理由に、離婚を考えております。貯金はありません。 結婚後に契約した借金はないので、離婚したら車のローンやクレジットカードなど夫名義のものは夫が、滞納税金は各...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟の本人尋問

いつもありがとうございます。離婚裁判においては判決にまで持ち込む場合、本人尋問は必須なのでしょうか?本件は、双方離婚に合意しており、財産分与・親権等は議論の対象外で、争点は一回起きた夫の暴行に伴う離婚慰謝料を何円とするかのみです。至ってシンプルです。 また、もう一つの質問です。ちなみに一回起きた暴行とは、妻の男性交遊が過ぎること(不貞の疑いはあ...

弁護士回答
    5
  • 離婚したい妻が自分のカードを勝手に使っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻 離婚したい 自分 離婚したくない 離婚調停を控えてる状態です。 妻が出ていく新居用の家具家電に自分のカードで何十万もの買い物をしています。 【質問1】 離婚が確定していな時点で共有財産を使用することに問題はないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の相手方との損害賠償請求案件の原告です。妻とは不貞行為が原因で離婚調停をしており、離婚に合意しています。婚姻期間17年、妻の不貞期間2年、別居期間1年、子供2人(高2、中1)で親権は私で合意済で私と同居です。 【質問1】 不貞行為の相手方と慰謝料200万円で家裁から和解勧告がありました。慰謝料の相場から見て妥当でしょうか? 【質問...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の変更、解任等。

【相談の背景】 半年前から弁護士の方に頼んで離婚調停中です。 依頼当初「どれくらいの期間かかりますか?」との問いかけに、 「すぐ終わりますよ。」との弁護士の方から回答を頂いたのですが、 現在決まっている事は 婚姻費用、特有財産(1部)のみです。 財産分与、養育費、子供の面会交流は決まっておらず年始に「裁判に移行した方が早く解決できますか?あと...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求で示談交渉中、相手方と会っても問題は?

【相談の背景】 以前の相談の続きになります。 不貞慰謝料を請求されています。 相手方は離婚前提の別居をしていて、調停を行いました。 実際は離婚は少し先になりそうです。 この度の請求は 2年前に一度奥様が不貞を知り念書を交わしました。 今回二度目の発覚。 念書を交わしたにもかかわらず、約束を守らずそのせいで夫婦関係が完全に破綻してしまった。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚で家を売却する際の弁護士費用について

ベストアンサー

17年間別居した妻と別れる為、夫の私から離婚の裁判をはじめる所です。別居期間が長い為、離婚自体はできそうです。私に不貞・暴力等はなく、別居は妻の意思だったので、慰謝料等は余り掛からないと思います。 家は妻との共有(私90%妻10%)なので、その家・土地を処分して、諸費用に充てたいと思っており、妻も売却には賛成しています。 質問は、離婚の弁護士費用に...

弁護士回答
    2
  • 離婚、不貞行為慰謝料

不貞行為慰謝料として200万請求されています。彼には500万請求しています。 彼は今離婚調停中なんですが、もし子どもが出来たら私の慰謝料額はどうなるのでしょうか。 あわせて、彼の慰謝料もどうなるのか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 調停委員会の不公平な婚費分担提案

現在もともと当方が提起した離婚訴訟が相手方の要望により付調停にされた離婚調停と、難航する離婚調停の経過で当方が申し立てた婚姻費用分担請求調停、相手方が申し立てた面会交流調停の3つの調停が進行中の者です。 離婚、親権は母親(当方)が取ることには合意しているものの4回の調停を経ても財産分与、婚姻費用分担、面会交流のすべてでまったく折り合いがつかず次回5回...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の養育費について、公正証書の書き方

ベストアンサー

離婚協議中です。 ある程度話がまとまり、公正証書を作成する事になりました。 養育費に関して、少し普通と違うので公証人の方との面談が不安です。 養育費は大学卒業まで、総額で1400万。月平均だと7万円だけど、月々同じ額を振り込むとは限らない。余裕があれば多く支払い、余裕がない時の最低額は5万円。最終的に最低でも1400万は支払うようにする。 夫いわく、...

弁護士回答
    2
  • お智恵を、おかしく下さい。

来月、離婚が、決まりそうです。私から申し立て、財産分与・慰謝料を、請求してあります。 2回目の調停で、離婚費用として、私が、請求した金額を、支払うと言って来たのですが、 調停員さんも、支払う事になり、良かったですねと、言って来ましたが、。 私は、納得いきませんと、訴訟に、移したいと相手に、伝えて下さい。 なぜ、納得いかなかったかは、毎月二万円。ボ...

弁護士回答
    1
  • 親の遺産についてどこまで

ベストアンサー

私の親はマンションを経営しています。私達、家族は同居させてもらってます。いずれは私が相続すると決まっています。少しですがお金も入れてますが、駐車場など色々な面で助かっています。私の旦那はお金使いが荒く、その上性格も短気で度々、ぶつかります。もし、私が親のマンションを相続した場合は旦那の扶養にはもうはいらないと思いますが親から譲り受けた遺産は離婚...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の家の清算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 築10年の戸建て(建替)を妻と50:50の共有名義にしています。解体費用あわせて5000万円ほどで ・新築時に妻の家から500万円の援助あり ・頭金は、ふたりの貯金から出してます。貯金は7:3くらいの割合で私(夫)が多く出してます ・残金は私のみのローン返済です この状況で離婚協議していますが、妻側は名義の1/2を返済を求めてます。 【質問1】 1:...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから