このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫相手の子供を妊娠、外国人の場合
ベストアンサー妻子持ちの男性と一年4ヶ月不倫しています。夫婦関係は破綻していると聞いています。奥様には付き合って4ヶ月当たりでバレましたが彼が浮気ではなく本気離婚してほしいと言ってくれました。奥様は私が決める事と言って離婚はせず、どなたかとお泊まりに行き、その間彼に子守をさせています。私は奥様に申し訳無い気持ちはあるので良い値で慰謝料を払う覚悟もあります。 付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単身赴任中は別居みなされるか?
ベストアンサー現在52歳、勤続29年会社員です。 婚姻期間19年の妻と離婚協議中です。 現在、単身赴任4年半がたちました。 長年の不和ゆえに、帰省の連絡をすると「帰ってこないで」と断られたり、連絡を入れずに帰ると「嫌がらせ」「気持ち悪いことをするな」と言われる状態で4年半。特にこの1年半は妻の重大な噓や隠し事が色々と発覚し、夫婦仲が一気に悪化。2ヶ月前に私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が転職後の妻と子供
夫に不倫をされ別居しています。共通の友人から夫が転職をすると聞きました。 次の転職先は恐らく企業ではなく、以前より誘いのあった先輩の親が家族経営する従業員3人の職場と予想しています。 質問① 夫の退職金は財産分与に含まれますか?その場合、分与割合は一般的にどう決めますか? 質問② 現在、私と子供は夫の会社の社会保険に加入し、夫は扶養手当をもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費の相場について
初めての質問となります。 文字数も限られているため、箇条書きで経緯をご説明します。 ・2003年入籍、翌年結婚。子どもなし。 ・私は38歳。妻は39歳。 ・私の年収は約500万。妻は約100万。 ・私は約2000万のマンションローンを抱える。 ・昨年、私の方から離婚したい旨を告げた。 ・原因は性格の不一致。 ・妻の言動には波があり、穏やかな時と攻撃的な時の差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻が使った金額や婚姻費用について
ベストアンサー別居中の妻が、妻名義で私の口座から引き落としされているケータイであるのを良いことに、ネット上でたくさんの買い物をしています。 私のケータイ料金と家のネット料金のまとめて支払いとなっており、引き落とされないようにするのに抵抗があります。 まとめて支払いを解約するのには妻の委任状が必要となっていますが、記入に応じてもらえません。妻が使った分のケータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの契約解除の申し出について
【相談の背景】 約半年前からお互い弁護士をつけて離婚協議を進めてきました。 財産分与について具体的な話に入るという段階で、私が依頼している弁護士から契約解除をしたい旨の話がありました。 理由は先方(妻側)の弁護士が 当方側の弁護士と同じ会社に移籍してくるため、情報漏洩防止等の観点からこのまま契約を継続するのは難しいとのこと。 なお、先方の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求について
ベストアンサー夫に別居を申し出られ、1年ほど別居をしていましたがこのたび離婚も申し出られました。理由は不倫などでなく、精神的に弱いので家族と暮らせないということでした。幼い子供もいるのでなんとか引き止めたんですが、復縁するために離婚をする、離婚したら少し休んで戻ってくる努力をする。というので仕方なく離婚に同意することにしました。夫婦の貯金はすべて妻の私名義と子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の支払額について
家庭内別居になり26年になります。離婚の話合いでお金の事となると、逆上して私の実家や兄弟、自分の実家に電話をして、お金を貰っていないなど冷静に話せません。かといって弁護士に相談するお金もありません。何故なら、手取りの全額給料の35万円は渡して、その中の3万円をお小遣い、ボーナスを去年の冬から貰っている状態なので引越しする資金もありません。問題は家のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に優しくしようと、住宅を共有名義にしてしまい、離婚調停で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていき、離婚調停中です。 家の名義は、半分ずつ。ローンの名義は私です。購入時に私は優しすぎました。 彼女は私のモラハラを理由に住所も教えず出て行ったくせに、家をよこせと言っています。 私は、家をあげたくありません。もし、あげるのなら、折半する額よりも相当上乗せした額をもらいたいです。 【質問1】 共有のまま離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に自宅を守るための法的対策を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、調停の日程も決まっています。 夫は現在も投資詐欺(ロマンス詐欺と思われるもの)を信じ続けており、借入を繰り返しながら相手へ送金している状況です。警察にも二度相談し、注意を受けているにもかかわらず、今もなおやり取りや送金を続けています。 自宅は住宅ローンが残っており、ローンの引き落とし口座は夫名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決内容
離婚裁判中です。あまりに一方的に裁判まできました。 慰謝料や養育費など判決で決めてもらいます。 判決により決められた額が払えるものならば、払いますが、払えない場合どうすればいいのでしょうか? 棄却請求をしています。 給料明細は提出済みですが、マンションのローンなどの負債は裁判所には言っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー夫の収入は、年収にすると500万あります。 婚姻費用、養育費の額は、まだ決まってなく、夫は4万送ると言っています。 離婚届は出してないので、私の携帯代約10000円、私の保険8000円、子供の学資保険は年払い20万は夫の通帳から引かれています。 私は、この場合いくらもらう事が出来ますか?? 婚姻費用、養育費の額を教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う引っ越し費用について
ベストアンサー現在、離婚調停中で無職です。義母の提案で私と子供(2歳)は実家に帰され、後日息子に謝罪させ迎えに行かせると約束を信じ実家に身を寄せていました。ところが謝罪どころか離婚しようと連絡が来ました。私も離婚には合意です。しかし、子供だけ押し付け養育費は月々3万とのみです。 1.養育費とは別に特別費用として怪我、事故、入学金は折半に出来ますか? 2.財産分与として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯金等、お金について
ベストアンサー只今別居中(旦那のギャンブルによる借金が原因)です。 しつこく、旦那が家族として当然知っておくべきとして、私の年収と今の貯蓄額の提示および緊急時の出費の時に使わせてもらえるのかを聞いてきます。 今すぐ教える必要が分からず教えないでいると、主婦(一応仕事してますが)でも旦那に隠れて借金する人もいるからと言われ、呆れました。 メールの内容はいつも【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の共有資産(住居、車、家財など)の取扱い
夫と別居中です。 夫と同居していた家には私の荷物(婚姻後に購入した共有財産にあたるもの)が多数残っています。 夫の住居、車は夫名義のものですが、いずれも婚姻後に購入した共有財産です。 住居、車の鍵は私もまだ所持しています。 夫とは話し合いができる状態ではなく、現在婚姻費用請求の調停が不成立になり、審判に移行中の状況です。 夫に車と家の鍵を返すよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を吊り上げようと嘘を言う
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者から内容証明が送られてきました。不倫相手と自分に対して合わせて300万支払えとの内容です。 300万円の根拠は離婚予定だからと言われました。現時点でお互いを避けて生活してますが、会話はあり食事も一緒にします。確かに、離婚は一年後位と話をしましたが、不定行為の前から離婚話は浮上していました。 離婚した方が慰謝料が高くなるとしって、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のへそくり
長く結婚生活を営んでいれば、夫の稼いだお金、というか、貯金、資産のうち、幾ばくかは妻のものとして認められるというような事を聞いたことがあります。何年以上の結婚生活でいくらの分与が認められるのでしょうか。離婚などとは関係ありませんが、妻にはどれくらいのへそくりが法律上、あるいは税制上許されるのか、教えて下さい。ちなみに私は結婚30年以上で、ほぼ専...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
婚姻費用は夫婦間の共有預貯金から支払うことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れ去り、モラハラDVを主張され(こちらとしてはモラハラでなく、夫婦ゲンカに過ぎないと思っています。念のための録音もあります)、離婚調停および婚姻費用調停を妻側が弁護士を立てた上で申し立てられています。また、妻側が家族の貯金や、金融資産を全て抑えている状態です。 【質問1】 婚姻費用を求められていますが、当方に当面の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー私の不貞が原因で、有責配偶者です。 結婚生活は13年、別居2年です。 離婚にむけて調停を申し立てましたが、半年前に不成立に終わりました。 現在、半年前と少し状況も変わったため再度、調停を申し立て、一回目の調停が先日ありましたが相手方は出席しませんでした。 相手方の回答書を見せてもらいました。 離婚は同意。子どもが在学中は片親にしたくないため時期...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しないで配偶者が隠したへそくり(共有資産)を法的に取り戻す方法は?
配偶者の有責により不仲になり、離婚と慰謝料請求を前提に資産開示を調停で要求していますが、「資産は持っていない、存在しない」の一点張りです。有責性も認めません。配偶者はかなり高額の資産を持っていることを通帳から把握しています。本人はこれまで収入がなかったので、一部、親からの小額の財産贈与を除けば、長年に渡りへそくりを行っていたことは、まず間違いあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚。離婚。相続。財産分離
ベストアンサー結婚して結婚歴20年息子1人私の連れ子成人しています。 持ち家です。私はずっと専業主婦です。 離婚した場合家は折半になりますか? 主人1人で働いてきたお金で支払いです。 貯金も折半になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞があり私は離婚する決意でいます。 結婚20年。子供は現在6年生、高1、大1です。 大1の子供は地方の国立大学に入学、一人暮らしをしており、家賃や生活費込で毎月12万を仕送りしています。 高1は私立高校に通っております。 小6は私立中学受験を控えており、難関校ではないので9割方合格すると思われます。 これから養育費や財産分与など話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を増額請求された時の対応策について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 公務員です。年収は800万程度ですが、離婚を機に体調を崩して休職しました。子供は小学生2人です。妻の年収は150万程度です。 休職中は、年収が600万弱に下がったため養育費は8万支払っています。互いに弁護士をつけましたが、公正証書は交わしていません。離婚協議書には養育費として毎月8万を払うと記載されていますが、収入の増減について相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚&慰謝料を請求される
ベストアンサーご相談、どうぞ宜しくお願い致します。 夫から慰謝料を請求されようとしております。 現在、私は派遣社員で、子供2人(3才・4才)あり。 私は無宗教で、夫や夫側の一族の宗教の不一致や、夫との性格の不一致で、 1年半前から性生活はなく、約2年前から家庭内別居(就寝を共にしない)状態です。 3ヶ月前に、職場の独身の男性とお付き合いを始めましたが、携帯を見ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟になった時の慰謝料額
ベストアンサー裁判になった時の慰謝料額がおおよそいくらになるか知りたいです。 婚姻歴5年半、妻と養子縁組の子供が突然の失踪。 妻から離婚調停を申し立て、その時にわかった事ですが、 不倫相手の子を妊娠した為の失踪。 出産もしてDNA結果も私の子ではない。 現在も不倫相手と1年近く同棲中。 私の戸籍には初めの養子縁組の子と今回産まれた子の名前が記載してある。 (今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人、公正証書について
ベストアンサー相談の背景 財産分与等の支払いを月々すると作成予定の公正証書の下書きにかいてあるのですが、信用ならないので両親に保証人になってもらうと言われました。 両親は私の真剣さが伝わらないと勿論断りました。 作成予定の公正証書の下書きに不貞相手に対する慰謝料は払いますと書いてあり、支払いを滞った場合強制執行しますと文言がかいてあるのですが、不貞相手本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が出来ず困っています
ベストアンサー現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力の慰謝料請求額
昨年12月に妻と口論となり、互いに暴力を振るい妻の二の腕にアザを作ってしまいました。妻は写真撮影済みです。 暴力はこの一度限りです。 それが原因で12月から2歳の子を連れて妻の実家に帰っていましたが、子の為に互いに頑張る話しとなり2月に戻り家族3人で生活していました。 その後は揉めない様に妻の顔色を伺いながらコミュニケーションを図り仲良くしていたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの別居希望は違法?
ベストアンサー1年半の不倫が妻に発覚した有責配偶者です。 幼い子どもが二人いますが、将来的に妻と離婚して彼女と再婚を考えています。 先ずは私が実家に帰り、別居をして慰謝料、財産分与、子どもとの面会等を話し合いたいと思っていますが、妻は全く応じず出て行くなら 1 子どもには一生会わない 2 貯金や持ち家等の財産は全て譲る 以上の約束を書面にすることを条件にして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が私に財産を相続させないと言ってます。少しでも財産を相続できる方法はないか教えて下さい。
ベストアンサー相続についてご相談します。 結婚20年目の主婦です。 夫が地主で賃料収入で生活をしています。 最近、夫に「お前にはなにも相続させない。 年金で生きていけ。」と言われました。 私は結婚後、子供も産みたかったし夫からは外で働くことを許してもらえなかったこともあり、ずっと専業主婦をしています。ですので、年金だけで老後の生活をはたしてやっていけるのだろ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー今日12月30日に婚姻費用の申立を郵送で送りました。旦那とは離婚調停中で同居しており生活費として今月は8万円もらってます。先月まではカードなど止められてなく11万円おろしてました。 昨年度の年収が720万円なのですが、今回冬のボーナスも全て自分で使い年末調整で12月のお給料もいつもより多いはずですが八万のみです。子供が1人いますがまだオムツやミルクでもお金が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後 クレジットカード
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について話し合いをしています。 私の名義で作ったクレジットカードが有り、そちらで生活費などを支払ったりしていました。 分割払いにしたり、リボ払いにしたりしていたので返済額がかなり残っている状態です。 この場合は、離婚後支払いはどうなるのでしょうか? 【質問1】 夫に半分払ってもらうことは可能でしょうか? それとも私が払わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の内縁解消 慰謝料、養育費の請求に関して
イギリス国籍の人と内縁関係にあり、イギリスに住んでいる時に2年ほど同棲し、その後彼の仕事の都合で日本に戻りそれから約7年経ちます。 その間も一緒に生活し、子供も生まれ、産後に認知するという形で届け出は出しております。 生計も一緒ですが、住民票は同じ住所で世帯主が別になっております。 数年前から言葉の暴力、酒乱、今年初めは子供の前での暴力行為があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の共有財産のうち、遺言を残せる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と子供がおり、自身の財産について遺言を作成しようとしています。 夫が不貞行為を繰り返していることもあり、可能な限り夫の相続分を減らすように意志を残しておきたいです。 私名義の資産として、預貯金や有価証券、持ち家などがありますが、結婚後に形成された財産であり、夫婦の共有財産とされると理解しています。 【質問1】 この場合、私の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したらマンション。売る時安ければ借金だけが残りますよね?
入籍する前に結婚前提で購入したマンションで旦那名義なんですが、離婚したらマンションはどうなりますか? 売る時安ければ借金だけが残りますよね? 名義は旦那ですが、妻にも責任はあるのでしょうか? ちなみにマンションの名義が旦那だけだと、マンションは旦那の物ですか? 最初契約した時200万位かかってて、それと 同じ額の家財は全部私が、払ってるんですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を申し立てたいが、まずは別居していないと難しいですか?
ベストアンサー結婚15年目、もうすぐ15歳になる子供と持ち家あり。自分の不定行為が全てバレて(子供が私のスマホを夫に見せて密告して)からもうすぐ3年くらいになります。私は不倫相手と別れておらず、主人は子供の前で私に「出ていけ!死ね!」と暴言の毎日で夫婦関係は修復不可能につき、離婚したいのですが、主人は財産分与などしたくない、お金さえ払ってくれれば離婚してやるが慰謝料が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の学資保険満期支払い金などお金の受け取りに関わる贈与税について教えて下さい。
ベストアンサー2007年に離婚。 娘の親権は私。 私が再婚と同時に娘は現在の夫と養子縁組です。 2018年1月満期を迎える学資保険に元夫契約者、受取人元夫で満期受け取り額300万円の娘の学資保険にはいっていました。 保険は契約者変更もなしのまま継続されていたようです。 先日、養育費の受け取りにつかっていた娘の口座に157万円の入金がありました。 学資保険の満期額としてはと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と離れたいが経済的に不安なので有利に別居または離婚したい
専業主婦、小学生の子供あり。 主人の浮き沈みのある気性に、振り回され私も子供もつらい思いをしています。 機嫌の悪い時は、暴言、以前は暴力も(dvだと言われることを恐れて最近は直接叩かれたりはあまりない)あり、近くの物を投げつけたり、蹴ったりと物にあたり、子供がおびえることも。 一年ちょっと前には 浮気もしていて本人も認め 謝罪してきたので離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に特有財産を売るとどの様な影響がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚調停が不調に終わり離婚裁判を進めています。(小さい子供が1人います) 婚姻前に私が購入したアパート収入が月に10万程度あるのですが妻から婚姻費用の請求があり、特有財産に関わらず審判でサラリーマンの給料以外にこの収入も婚姻費用に加算される結果となりました。 離婚が決まらない中、現在このアパート収入分以上の金額を妻へ支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟2人だけでの相続について。不動産対、目減りした預金や株。
母が寝たきりになる前「不動産は姉に譲るけど、同じ位の額の預金と株はあなたに相続させるから安心して」と言われていました。(今は喋ることもできません) 遺言もそのような内容で書かれており、現金いくら、株価いくらのものを相続させるとは細かく書いていません。 しかし、その後蓋を開けてみると、預金は母と一緒に住んでいる姉が、 家のリフォームなどに使い、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産を使いこんでしまった後の対応
【相談の背景】 夫婦の共有財産を使いこんでしまいました。 8年間で1000万以上になります。 2017年に結婚してから常に生活費が足りない恐怖で生きてきました。 家計の管理は私(夫)が任されていたのですが、生活費が足りない時に何度か競馬で勝って賄えていた時もあったため、競馬に頼るようになってしまっていたのだと思います。 精神的に病んでいたのか、最近になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料請求の仕方と請求額について
主人が不倫をしています。 相手は既婚者でW不倫です。 私は離婚を希望してます。 不倫で家庭は崩壊しました。主人のモラハラ、相手からのいやがらせです。子供も精神的に不安定になってます。離婚しても主人も不倫相手もお金も立場も何も困ることはありません。自由になるだけです。 私には子供が3人います。小学生と未就学児です。 色々な感情はありますができること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、慰謝料、養育費、住宅ローンの支払いについて
私は現在30代です。妻と5歳未満のの子供が2人います。今私の不倫が原因で離婚の話になっています。私の年収は500万前後、妻は専業主婦です。妻の要求としては、月8万の養育費と250万の慰謝料(月々2万の返済、引っ越し代込み)です。私の月の手取りは、30万前後なのですが、月3万の育英手当が貰えなくなることと、税金が上がることでこれよりも下がる見込みです。現在住宅ロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー不貞行為期間2年、発覚後1年半になり喧嘩も増え、最近になって突然出て行きました。妻の代理人弁護士から通知が来て慰謝料400万の請求、離婚をしたい旨書いてありました。大体の概算額でいいのですが教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
金遣いの荒い旦那との離婚調停
ベストアンサー離婚調停を申し立てるつもりです。 結婚6年目。子供6歳が1人です。 主人は単身赴任で別居5年目です。私は実家にいます。 お金は私が全て管理しているのですが、 毎月10万円と決めた彼への生活費以上の額を振込させられています。 多い月は彼の給料より多い額の時もあります。 先月も26万彼に振込ました。 昔から金遣いの荒い人でした。借金を肩代わりしたこともあり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払い義務はありますか?
ベストアンサー家族の居る女性と不貞関係にありました。 私はバツイチの独身です。 今月、彼女の方の離婚が成立し、旦那さんの方から離婚原因慰謝料の請求の連絡(電話)がありました。 金額は私から200万、彼女200万で計400万です。 上記の金額で示談しようと言われています。 不倫期間は4ヶ月です。 子供は出来ていません。 私の年収は380万程度です。 彼女の方は、結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用精算について
ベストアンサー婚姻費調停中です。 基本婚姻費用月額と 別に特殊な習い事費用 学費を支払うと 大筋で合意してます。 このような場合 精算では、 婚姻費用、習い事費用、学費 すべて精算しても通常ですか? 共有財産で 学費、習い事費用を建て替えたことにより、 精算しないと言われる可能性がありますか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 車のローンは影響するのか
ベストアンサーいつも相談に乗って頂きありがとうございます。 主人が不倫をしており離婚を迫られています。 それと同時にまだ乗れる主人名義と私名義の車2台とも買い替えると言い出しました。 現在、家のローン以外なく、主人の結婚前の借金や車代なども全て私が払いました。 そこで質問なのですが 車をローンで購入した場合、慰謝料や養育費の額に影響が出るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用以外について
ベストアンサー現在離婚協議中です。 私33才、妻30才、娘1才7ヶ月 別居スタートが平成26年11月 別居中の私の収入全てを妻が管理して、私は自宅(ローン残高あり。私が債務者で、妻は連帯保証人・債務者ではありません)に住み、妻は実家です。平成26年の源泉徴収票による給料は私が530万、妻が38万です。 私の手取りは扶養手当を含んで25万です。 そこで先生方に質問です。 1....
- 弁護士回答
- 1
-
「財産分与 額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから