16,973件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻中の夫婦の損害賠償権について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で、現在、離婚の方向で妻と話を進めています。 ただ、子供の問題で、離婚自体は、もうしばらく先になりそうです。 そこでまず、妻が、不倫の慰藉料とは別に、 過去に私が株式の運用で損失を出した分の経済的損害、 また婚姻中の過去のトラブルに関する精神的損害として、 損害賠償を要求すると申し出がありました。 株式の運用資金は共有財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活について

結婚期間4年、不倫期間4ヶ月。先月末に元夫の不倫が原因で離婚しました。現在妊娠7ヶ月+3歳の子供が居て親権は私です。貯金もなく収入もないので離婚は無謀だと思い、したくなかったのですが…元夫は女を選び家に帰って来なくなったのと、私が妊娠中なのもあり精神的に参ってしまったので離婚したという感じです。 弁護士や裁判などなしで自分達で色々決めて、慰謝料は元夫...

弁護士回答
    1
  • 婚費について

離婚調停中です。 夫がお前の事が嫌いになったという理由で離婚を申し出され、10ヶ月ほど前から夫は実家に帰っています。 子供は3人(私立大学生2名、中学生)は、私が引き取っています。 離婚自体に納得がいかなかったのと、婚費などを2人で決めてもすぐに覆すので、調停にしました。 家のローンは最後まで支払う、算定表に基づき家のローンを引いた分を私に支払うで進...

弁護士回答
    1
  • 離婚 途方にくれています

夫60代前半。結婚して27年程になります。その間単身赴任で15~16年別居状態です。単身赴任中、他の女性とその子供と同棲生活を送り結婚の約束までしており色々揉めましたが、子供が小さかった事もあり現在に至っています。お給料は単身赴任中も入れてくれています。今までは自分で必要分とった後の金額でしたが、最近会社が変わり家庭の口座に入るので、私が送金という形で...

弁護士回答
    4
  • 別居中の車の名義人や維持について。

【相談の背景】 別居しており、旦那名義の車を現在こちらが使用しています。 税金や維持費・保険は私名義です。 警察を介入させることがあり話し合いなく相手が出ていき、家賃維持が出来ないなら引っ越せといわれ車についても話せぬまま車と共に転居しました。 車については結婚してから子供が産まれるタイミングで、独身時からの私の車を乗り換え購入しました。(旦...

弁護士回答
    1
  • 生活費を払わない

離婚前提に今月から別居を始めました。 主人は二ヶ月くらい前から同居中も現在も生活費を支払いません。 私もパートをしているので(月多くて5万ほどです)共有財産だから私が出しても同じだと言われ、支払う気は無いようです。 主人の年収は600万くらいなので収入が多い方が支払う義務があると思うのですが、主人に支払わせる方法はありませんか[e:3] 別居後の生活費につ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い方。家を売ったお金で慰謝料や賠償金(?

ベストアンサー

質問です。 離婚に向けて話し合い中で、主人は持ち家を子供たちに残したいといって、私と子供が住んでもいいと言ってました(まだ正式な書面にしてなく、メールで送られてきただけです)。 ですが、その後ダブル不倫がバレ(主人がしてる側です)不倫相手の旦那から賠償金(?)を請求されそうで、私への慰謝料もあるので家を売ると言い出しました。 家を売ったお金で慰謝料や賠...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の際の裁判所の判断の傾向

ベストアンサー

高校生の子供二人、婚姻期間20年の内別居13年の夫婦です。夫が愛人を作り別居開始から現在も半同棲状態で、妻が子供を養育しています。妻子の住居の土地は夫の母(夫の父は死亡していない)の名義で住居は夫名義の住居に結婚当初より住んでおります。夫は長期別居を理由に裁判離婚する為に毎月5万円の婚費を払い続けております。妻子は離婚拒否しております。妻はうつ病にな...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の通帳を勝手に作って暗証番号を教えない場合

ベストアンサー

お世話になります。 よろしくお願いします。 旦那の事ですが、私が1週間入院している間に 新しい通帳(カードなし)を作り、これからはボーナスは新しい通帳に入れると言って来ました。 結婚7年ですが、結婚する際、管理は私がすると約束したのに、勝手な事をされています。 この旦那の通帳の暗証番号は教えて貰えるんでしょうか? 離婚の際、この通帳のお金はどうなり...

弁護士回答
    3
  • 養育費

養育費の事で相談です。 結婚して3年 2歳の子供がいます。 今回性格の不一致&妻の買い物依存症(借金は無い、貯蓄ほとんど無)が原因で離婚する事を決めました。 離婚原因が性格の不一致等なので慰謝料は無し。 養育費は毎月8万円払う約束をしました。 現在、私は自営業で所得は年300万円程度ですが、 子供の事を考え養育費を毎月8万としました。  通...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停の親権争いと旦那の経済状況についての相談

【相談の背景】 離婚調停1回目を終えました。争点は主に親権になりそうです。旦那も親権は譲れないし自分といたほうが子どもは幸せだと主張。なぜなら私があまり子供の事を構わないからと。私と子どもは別居後一緒に同居しておりますが、監護状況には問題ありませんし同居祖母のサポートもあります。保育園の迎えの時間も早め、子供とずっと一緒にいれるようにもしました。...

弁護士回答
    5
  • 学資保険相当額についての支払請求とは

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停と並行して、離婚調停中です 子供の私立大学の学費について困っています 【質問1】 子供の学資保険を、夫が管理しています 「学資保険相当額について支払請求を立てる」という方法があると知ったのですが、具体的にどのように行うのでしょうか? 【質問2】 また、調停で提示された婚姻費用を、夫が承諾しない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後、私(夫)名義の家から妻が出て行かない場合

ベストアンサー

離婚後、私(夫)名義の家から妻が出て行かない場合について相談です。 相手(妻)は離婚原因となったあなたが出ていって欲しいと言われております。 子供は二人、親権は妻になる予定です。 土地、建物共に私名義でローン返済中です。 妻は家に残った後は自分でローンを支払う経済力は有りません。 私はローンと引っ越した場合の家賃を払う余力は有りません。 離婚...

弁護士回答
    4
  • 学資保険解約返戻金について

婚姻費用が高すぎて、学資保険を解約し返戻金を 調停で特別費用として申し立てられ子供の私立高校の授業料、子供の歯の治療、生活費に充て、(何も調停調書で合意)150万円の返戻金はありません。 この様な事情の場合、離婚の際に妻から返戻金の半分を請求されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の時嫁の親(同居)に援助してもらった場合返金するのか

16年前に家の購入するにあたり、嫁の親(同居)に1300万円の援助をしてもらい、約4000万円の家を25年ローンで買いました。土地と家の名義は私が8割嫁が2割です。 私の年収は約600万円で家のローンが月に13万円ボーナス月はプラス9万円の支払いです。 子供は未成年が2人います。 離婚するにあたり、嫁が親が出した1300万円と養育費を13万円出せと言っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に対しての慰謝料の減額について

私は結婚1年弱の会社員です。 つい先日、私(30歳)と私の職場の元部下(18歳)との不倫関係が奥(31歳)にバレてしまいました。発覚した原因は、元部下は元々6月末に退職する予定だったのですが、不倫3ヶ月目にこの関係に終止符を打つ為、退職と合わせて私にくれた手紙をカバンから探し出されたことが原因でした。 カバンに入れっぱなしにしていた方も悪いのですが。。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同居は可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚17年目です。 旦那のお金の使い方(同意なしに車を買ってしまった)や日常生活での態度に嫌気が差し離婚を検討しています。 ただ、子供が高校2年生高校1年生のため自立後に離婚しようとしていました。ですが我慢ができなく1度離婚の提案をしたら俺は死ねばいいんだな等と言ってきて正直大人気ない発言に呆れて対応したく無くなりましたが、それでも我慢...

弁護士回答
    3
  • 離婚するために何から始めたら良いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。 息子夫婦が離婚することになりました。 子供1人。(新生児)相手は無職。 相手(嫁)からの申し出です。 離婚理由は息子が低収入すぎる、性格の不一致等です。 実家として出来る限り援助はしてきました。しかし、もう金銭的に限界です。 通帳は相手が持っていて返してくれません。こちらからの援助したお金は現金で渡していたため証拠もなく。何...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料。いくらが正解?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚25年先日夫から離婚を切り出されました。子供は成人済みです。夫はひと月程でアパートに出ていきました。性格の不一致により自由になりたいと言われました。家庭での貯金は全て渡す。ローンも払うので気が済むまで住めば良いし、年期分割もすると条件は私には悪くないと思われました。離婚は受け入れることであとは細かい条件を公正証書にの段階です。 ...

弁護士回答
    1
  • 手書きの念書

ベストアンサー

はじめまして。 ちょっと困った事がありまして、みなさんの意見を聞きたく、質問します。 一年前ぐらいに離婚し、5歳になる子供を母子家庭で育てています。前の旦那から、養育費も貰ってます。 先日、離婚後の紛争と言う事で、調停の用紙が送られてきました。 問い合わせてみると、離婚前に住宅のローンの支払いについての事だと分かりました。 現在、名義は前の旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での必要な別居期間は?

ベストアンサー

婚姻期間13年。共働き。夫40。私37、子供3歳、小1。 別居から1年7ヶ月が経過。その半年前にも3ヶ月程別居あり。レスは4年です。 離婚は私からで、理由は性格の不一致なのだと思います。 別居10ヶ月後に私より弁護士さんに依頼し離婚調停を起こしました。以前にも親族を含め話し合い謝罪もありましたが、夫は離婚したくない、また理由が分からないらしく。調停二回目...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚を請求されています。 請求内容は(生理的に私を受け付けなくなった。私と縁を切りたい。新しく好きな人ができている。不貞はなし。子供の事は大切で自分が育ててでもよいと言っている。子供達も旦那が大好きです) 拒否続けていたら離婚をしてくれないなら出ていくと言うアパートを契約しようとしてます。 おそらく出ていくと離婚までは戻...

弁護士回答
    12
  • 生活費、請求できますか?

主人が 有限会社経営をしておりました。 私も 有限会社の取締役となっており、私名義の通帳に給料を頂いておりました。 税理士の方をお願いしましたが、私は通帳の管理や お金の入れ替え、 領収書の整理、書類等の処理など行っていました。 自宅は 個人名義で購入し 自宅兼 会社でしたので、光熱費等は 会社の口座から引き落とし、 主人名義の口座は 自宅のロー...

弁護士回答
    1
  • 「共有口座から別居後に購入した株の利益は特有財産として扱われるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚時に共有口座(妻名義)を作り互いの給与や生活資金は全てこの口座で 賄っており、1000千万円あります。別居を告げられ妻と子供は実家で生活していますが、別居前に、二人で話合い半分の500万円は私の口座に一時的に振り込んでもらいました。 (今までの生活費を振り込んだお金を返してもらう名目です) 【質問1】 ① 別居後 500万円を原資として株...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

結婚5ヶ月で離婚することになりました。 離婚については妻と2人で話して決めたことです。 妻が自身の親に話したところ慰謝料をとる、という話になったそうです。 本人も取るつもりでいます。 離婚理由は性格の不一致です。 子供はいません。 正直、性格の不一致は双方に原因があることだと思うのですが、その場合でも慰謝料を払う必要はあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚は出来るでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 婚姻31年に成ります。子供は2人成人してます。 妻とは別居して間もなく二年に成ります。 妻とは離婚したいと思ってます。 妻には毎月生活費として25万円を払ってそれとは別に光熱費など自動車の保険等経費、家の固定資産税など全て私が払ってるのにお金が足らないこれが真っ当な事かと文句を言う(住宅ローンは無く娘の大...

弁護士回答
    2
  • 親から借りた住宅購入の頭金を元妻へ請求できるか

マンション購入時に頭金を、私の親に800万借りました。月3万づつ返してましたが、住んでから4年で離婚してしまい。今は名義を元妻に譲り元妻と子供が住んでます。 親への借金はまだ600万近く残っております。 借用書は作ってなかったのですが、この場合、元妻から半分の300万を返済してもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停について(面会)

ベストアンサー

【相談の背景】 本日2回目の調停が終わり、旦那は離婚と親権は私が持つということを承諾してくれました。 そして次回、3回目の調停では子供の面会について話し合われる予定のようです。 面会は間接交流でいいと旦那が言ってくれたようですが、私がもし次の調停で旦那の出してきた条件で納得すれば、4回目の調停で離婚が成立するのでしょうか? それともまだ他に話し...

弁護士回答
    1
  • 不動産。もらうにはどういう手続きをすればいいですか?

ベストアンサー

障害児がいるのですが、大学教授の夫が子供が嫌いで、 毎日長時間の暴言、嫌がらせにあい、家にいられなくなり二人で家を出ました。 子供を医者に連れて行っている事も、怪しい薬を飲ませようとしていると罵倒されました。 今、実家に身を寄せています。 夫は持ち家(夫2/3、私1/3)に住んでいて 家に入れてもらえないのですが、夫から家賃をもらう事はできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。困っています。

9月末に性格の不一致で離婚しました。妻には連れ子が一人小学生の5年生、自分との間に2人の子供たち5歳と3歳の子供たちがいます。 自分の手取り月収給料は22万円です。年収は350万円です。妻には、一人目の元夫から養育費5万円の収入があります。妻は仕事をはじめたばかりで収入は0円です。子供たちの親権は自分にありましたが、子供たちのことを考えて妻に親権を譲りまし...

弁護士回答
    1
  • 中国人妻が一方的に離婚を要求しています。今日離婚届を出すと言って聞きません!

ベストアンサー

お世話になります 昨年5月より中国人と同棲し、今年4月に男児を出産しました。同棲当初から言葉の問題などで意思の疎通が取れず喧嘩が絶えません。子供が生まれた現在も一方的に離婚したいと言ってます。 8/7息子も根負けしてしまい離婚に同意したようです。嫁は子供を引き取るが一切の金銭(慰謝料・養育費・生活費)を放棄するから離婚してくれと言うので、後日揉めない...

弁護士回答
    4
  • 社内で不倫。誓約書の法的効力など

私には1歳にならない息子がいて、社内でW不倫をしました。不貞行為は1度だけ。調査会社から証拠は抑えられているようで、かつ私が不倫相手と仲良くやり取りをするLINEは抑えられています。 不倫発覚時は妻方の両親の目の前で暴露され、誓約書を掲示され、もちろん動揺していましたし、サインをしないと会社に行かせない、自分で会社へ報告しなければこちらから報告する、...

弁護士回答
    3
  • 裁判で決着をつけたい

結婚5年の40歳、会社員です。夫の度重なる精神的な暴力+浮気にほとほと疲れ、現在離婚を考えております。 夫は精神的暴力を私にふるっている自覚もないですし、浮気もばれていないと思っていますが最近私の態度がおかしいので「離婚でも考えているのか?」と聞いてくるようになりました。 夫は非常に口がうまく、話し合いをしてうまく相手をまるめこめると思っています。ま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用に関して

ベストアンサー

現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の作成は必要ですか?

【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 その際、離婚協議書は作ったほうがいいでしょうか? 離婚前に言ってこじれると親権を嫁が請求してきそうですんなり離婚が、行きそうにないのですが。 離婚後に、協議書...

弁護士回答
    4
  • 妻の悪徳請犯罪で困っている。

2月初めに離婚を求められました。1月に車検がありまして2月に請求書がきて妻は払えないと言い勝手に私の親に支払いを要求してきました。子供2人いまして、親にもう子供に会わせないと言われたそうです。これは犯罪では、ないでしょうか。二人共働きでお金は妻が管理しています。後、近い内に銀行の通帳、カードを再発行するつもりです。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の調停と保証問題

こんにちは。 今の彼と前妻の問題です 前妻の不貞行為で離婚になりました 離婚後に下記の問題が出てきました 前妻からは障害児の子どもの養育費の問題はすみ 彼の年金分割だけしてくれとのことです それは応じていません 調停をかけてもいいから年金分割してくれとのこと 障害児の子供がいるとのことで年金分割をしなければいけなくなる可能性は高いでしょうか ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞と借金があり離婚する事になり、今離婚調停中です。 そこで今回婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞と借金があり離婚する事になり、今離婚調停中です。 そこで今回婚姻費用について教えてください。 夫年収670万 私は専業主婦で 夫名義のアパートに、2歳の子供と住んでいます。夫は実家に帰っています。 家賃、光熱費、生活費は夫からもらっています。 今のままだと支払い負担が大きいため算定表通りに支払いしたいと夫から提案があったと調...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における住宅ローン残金の支払いについて教えて下さい。

現在、妻とは別居しています。子供は妻が引き取り、私が家を出て、実家に帰ってます。 この先離婚になった場合も、子供達の通学などを考えると現状のままが良いと考えています。 ただ、土地は妻の父親名義で家は私名義なのですが、離婚成立した後も、養育費と別に住宅ローンも払い続けなければならないのでしょうか? 私もいつまでも実家で世話になる訳もいかず、アパ...

弁護士回答
    2
  • 同意のない一方的な別居に対しての婚姻費用について

ベストアンサー

夫の反対を押し切って妻の希望で住宅を購入。(名義は夫) 妻⇒「離婚したいから家を出て行く。話し合いは第三者を介してしかしない。」 夫⇒「すぐに離婚は考えられない。話し合いの場を持ちたい」 妻は夫と一緒にいるのが苦痛という理由で 突然子供を連れて家出をし行方不明。(テレビや家具、銀行通帳とカードを持ち出す) 口座は夫名義だったため夫は口座を止...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までの生活について

この前から、何回も質問させていただいています。解答をありがとうございます。先日、家庭裁判所に申し立てにいきました。離婚と養育費についてです。 その日がくるまでは、静かにまっていようと思っています。 ただ、家に入れなくなってしまった状態で、困ることがたくさんあります。いつもの鍵に追加して、新しい鍵をとりつけて、私たちが家の中に入れなくされています...

弁護士回答
    1
  • 空き家を勝手に他人に賃貸していたことが判明

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚後、家族で住んでいた一軒家が空き家となり、そのまま処分せず放置していたら、姉と母が勝手に他人に空き家を貸して家賃を取っていたことが判明しました。 ①空き家の現在の所有者は父一人です(登記が父一人の名義) ②離婚後20年以上、経過しており、離婚当時、家は父一人のものとして財産分与もなく話は済んでいたようです。 ③探偵を使って...

弁護士回答
    1
  • 別居時の児童手当、生活費分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚し、三年以上経過。親権は元妻。子供は一人。 財産分与や年金分割はせず。公正証書にて清算条項明記。 養育費を滞りなく支払い、面会をしています。 半年間別居し離婚しましたが、この別居時の児童手当、生活費について質問いたします。別居届けは出していません。 児童手当は私の口座に振り込まれていました。元妻と話し合い、...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料 間男に請求

ベストアンサー

2017年7月頃から妻が浮気を初め、10月に別居、2018年4月に離婚。 子供は三人(15才、13才、10才)私が育ています。 浮気の調査は2017年9月から10月まで行ってもらい、間男のアパートに出入りしている証拠をとり、元妻と間男は不貞を認めています。 元妻とは財産分与、養育費等で未だに合意出来ず。 間男へは、慰謝料の請求で2018年4月頃に電話にて協議し、先方から300万で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

1才10ヶ月の娘を連れ、実家で別居してもうすぐ半年になります。 原因は主人からの無視や「出ていけ、くそ、死ね」などの暴言で、ちょうど主人の転勤が同時期に決まりついていく・いかないで揉めそのタイミングで家を出ました。 主人の主張は、 ⚫勝手に出ていくという不誠実な行動をし、離婚したいといっている奴に生活費を払う気はない そもそも扶養に入れていないの...

弁護士回答
    2
  • 不倫女性への追加慰謝料請求について

一度相談しましたが進展の為新たに投稿致します。 昨年春、夫の社内不倫が発覚、その時点で交際1年でした。 証拠を準備しながら夫を説得しましたが不倫を継続した為、相手女性に慰謝料請求しました。 同意書には、別れる、仕事以外の私的連絡は行わない(行なった場合改めて慰謝料請求できる)、求償権放棄(その為に減額)、等で調印し、金銭約定については公正証書...

弁護士回答
    1
  • 監護計画

すでに離婚調停を3回実施していますが、親権についてはお互い譲らない状況で、次回の調停で子供の監護計画書を提出するということが課題になりました。 内容をどのようにまとめるかをご相談したく投稿しましたが、双方が親権を争っている状況で、子が娘ということもあって圧倒的に自分が不利だということも分かっているつもりです。ですが、相手(妻)の感情的行動や子への...

弁護士回答
    2
  • 言葉によるDVでしょうか

結婚して11年目です。子供はいません。結婚当初から些細な事で喧嘩をしていて、離婚話にまで発展することも多々ありました。先日、夫が体調を崩した時に私の気遣い、思いやり、やさしさがないと夫は怒り、冷たい人間、やさしさがない、人間としてどうなのか、最悪の嫁と怒鳴り、物を投げつけたりしていました。私は夫を放置していたわけでもなく、ただ夫がしてほしいと思う...

弁護士回答
    1
  • 借金のある夫との離婚について

夫には結婚前からギャンブルでの借金があり、今も変わらず給料全てをギャンブルにつぎ込む旦那との離婚について助言頂けますか。毎月残高が0円になるまでギャンブルに使い、車検や車のローンが払えなくなるような状態が続いています。肩代わりするたびにもうしない、もうやめると言いますが2年間この繰り返しです。クレジットカードは支払いを滞納し続けて、作れなくなって...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に行き、離婚調停を申立てております。 私は極力、離婚はしたくないと思っておりますが子供の親権を私にしてくれるならば離婚もやむを得ないとも思っています。 そこで不明な点があるので教えて頂きたく思います。 【質問1】 親権について合意ができなかった場合は離婚調停そのものが不成立になるのか。 【質問2】 離婚のみ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから