このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
助けてください!
ベストアンサー精神的にきつくなってきました。三女が生後一ヶ月のときに浮気を認められ「オンナがいる」と。荷物を持って家を出ていかれました。育児が手につかなくなり2日後自宅を出て遠方の実家に子供三人連れて帰りました。そのとき、生活費を二ヶ月貰っていなかった為、通知カードはあたしが管理していたので持ち帰りました。一ヶ月くらいたって気持ちの整理がついたので帰る決意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中です・・・ 夫が無職に。
裁判がはじまりました。 働いたお金の半分はギャンブルに使い、生活費を入れないときもあり 借金があるにもかかわらず それを返済にまわさずギャンブルにつぎ込んでいます。いずれはギャンブルで生計を立てるというダンナにはついていくことができず別れることにしました。 しかし、調停では夫が同意せず不成立に。 そして離婚裁判がはじまりました。 私の名義で借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が器物損壊から窃盗で再逮捕で支払いはどうする?
ベストアンサー回答よろしくお願いいたします。 4月14日に旦那が会社の窓ガラスを割り、器物損壊で逮捕されました。4月24日になりまだ拘置所にいます。面会は今までに3回しています。16日に警察の方がきて、いろいろ話をしていき、会社のお金を盗んだらことも発見され再犯で捕まるときききました。旦那はギャンブルで借金があり、いろんな所から借金をしていて、かなりの借金があるとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫、離婚拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫(不貞証拠あり)して、発覚後に子供を連れ去りされた場合、慰謝料を取る以外にできることもないですし、慰謝料もらって腹の虫がおさまることもありません。また、親権は連れ去り側でそもそも女性が有利と男性にとってはなにも良いことがないと思います。 すでに双方弁護士さんをつけております。 子供との時間がなにより大事なんですがうまくい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判かなー
ベストアンサー離婚して 2年経ちました。 先日元旦那名義の学資保険を解約してもらいました。それともう一つ 子供の保険は名義変更してもらいました。もともとは私の父が支払ってくれたお金ですが、名義は元旦那でした。 やっぱりお金は2つの保険半分にしないといけないですか? 補足離婚後2年経過すると請求できないと書いてあったような気がするんですが。 どうぞご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料請求の仕方と請求額について
主人が不倫をしています。 相手は既婚者でW不倫です。 私は離婚を希望してます。 不倫で家庭は崩壊しました。主人のモラハラ、相手からのいやがらせです。子供も精神的に不安定になってます。離婚しても主人も不倫相手もお金も立場も何も困ることはありません。自由になるだけです。 私には子供が3人います。小学生と未就学児です。 色々な感情はありますができること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻が離婚後も主人の口座から使い込んだお金の請求が出来るか?請求方法は?
主人が前妻と別れた時、前妻の不貞が原因もあり、前妻がお金は要らないと言って別れました。 その後、私と再婚をし子供も授かり今に至るのですが、主人も私もカードを持っていないのに、主人の通帳から、前妻との離婚当初から不明な引き落としが今までにちょこちょこあり、その引き落とされた内容を銀行や引き落とし先に確認をしたところ、前妻が使い込んだものだと判明し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件について悩んでいます。
ベストアンサー私は50才、パート勤務で、成人した子供がいます。 私と離婚したがっている夫は、手切れ金500万円と家(ローンが1200万円位残っているらしいのですが、ローンは夫が支払う様です)をくれると言っています。 もちろん、退職金と年金の分割も了解してもらうつもりですが、他に請求出来る物はありますか? この条件で離婚を承諾しても後悔しないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後、妻(私)側の旧姓に氏変更することは可能でしょうか。
ベストアンサー結婚後の氏の変更についての相談です。 3年前に結婚し、主人側の氏になりましたが、この度主人と私と共に私側の旧姓に変更したいと考えています。 理由としては、 私の実家は沖縄で、父は長男(3人兄弟)ですが沖縄は風習で長男が仏壇を見る代わりに遺産を引き継ぐことになっていのですが、実家も例外ではなく祖父と祖母が亡くなった際、供養費用やお墓の用意は全て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用に関する質問
ベストアンサー離婚調停中なのですが、婚姻費用として6万支払いしています。これとは別に以前からの子供の積立金を月3万支払っています。 婚姻費用に関しては合意してますが、積立金は含まれて6万と考えていました。 妻が出て行ったので払う必要はないと考えてますが可能でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費滞納の裁判中です。
【相談の背景】 養育費の滞納の裁判、調停をしています。被告で支払う側です。調停はこちらから申し立てました。 一人親方で年収400万程度です。月少ない時は40万の収入もありません。 子供は3人とも元妻が育てていて、元妻は月収15万程度みたいです。 離婚時(2年前)の離婚協議書(元妻の弁護士が作成)にて1人につき5万の計15万の養育費を了承しました。慰謝料あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料など色々問題が多過ぎてどうすればよいか分かりません・・・
私 会社員 元妻 専業主婦 長女 11歳 長男 9歳 次男 4歳 婚姻期間 10年 元妻は家事放棄 ネット・ゲーム依存 ネグレクト 結婚前からの借金有り(離婚するまで秘密にされていました。生活費から無断で支払っていました) 2018年11月に元妻の不貞が原因で離婚しました。相手はゲームで知り合った妻より8歳年下の男でした。不倫相手からは慰謝料100万が支払われました。 元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料についてご相談です。
【相談の背景】 慰謝料についてご相談があります。私の不貞行為にて慰謝料を1人あたり150万を示談で請求されてますが相手側が破産する事になりました。その場合は相手側からは取れないと思うのですがその通知が配偶者に届いた瞬間私に慰謝料を300万と言ってきそうな気がします。裁判を通した場合私にだけ慰謝料300万請求は妥当でしょうか?私は不貞行為をする前にモラハラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三姉妹の長女夫婦はマイホームを諦めるべきですか。
ベストアンサー私は三姉妹の長女で、再婚です。 前夫との間に出来た子供1人と、再婚相手の3人で実家から車で1時間くらいの所に、賃貸アパートを借りて住んでいます。(私達夫婦の勤務先の近くです。) 戸籍は離婚時に自分が筆頭者のもの(実家の住所と同じ場所)を作ってあり、息子と私の氏名変更の手続きが大変な事から、旦那さんが婿という形で私の姓を名乗り、戸籍に入ってくれました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 住まい。私と子供は住む家をどうしたらいいのでしょうか?
夫と別居中です。 いずれは離婚になると思いますが、 今回は別居中にどうしたら良いのか という質問です。 持ち家に夫1人住み、私と子供達がいきなり追い出されまさした。 荷物も何も持ってこれませんでした。 私は専業主婦の為、収入もありません。 家の名義は夫です。 家に住む権利は、当然夫となってしまうのでしょうか? 私と子供は住む家をどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と家。どうでしょうか?
ベストアンサーもし、離婚の条件で、土地抜きで、家だけを慰謝料の替わりに貰う事ができた場合、私ではなく、子供が家をもらう事はできますか? 子供が離婚は親の勝手だから、自分達は関係ないから、子供達だけで何があっても留まるといいます。夫の不貞が原因で別居中なのですが、子ども達は家を父親のかわりとおもっています。 どうでしょうか? 家は夫と義理母の共同名義になっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら。どうしたら離婚できますか?
現在家庭のある人と付き合ってます。彼は子供がいますが結婚してから一度も奥さんと子供と暮らしてません。私との不倫が原因で妻はうつ病発症しました。彼は何度も話し合いの場をつくり半年間離婚したいと言い続けてきました。妻はわからないの一点張りで彼の実家にすみ彼は1人でアパートに住んでる状態です。双方の両親が離婚を許さず、彼が離婚したいと言っても許さないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をする際の賃貸の滞納金について
【相談の背景】 夫と離婚を考えているのですが、1年ほど前に住んでいた賃貸の家賃を滞納していたようで今では利子がつき6.70万になってしまっているようです。もともと夫が仕事をやめてしまって賃貸の家賃が払えなくてそれを私に隠していたみたいで、最初は20万とかだったのがいつのまにか今は50万あると言われて離婚の話をすると今は70万ほどあると言われてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をするまでに通帳を主人に返す場合
こんにちは。よろしくお願い致します。 性格の不一致で離婚も検討中です。 喧嘩をすると、2.3週間帰ってこないこともあり、今回の喧嘩では、主人が子供を見ると約束していた日も着信拒否をされすっぽかされ、急遽、私が仕事を休み子供を見るということもありました。 通帳は私が全部管理していますが、家出から二週間後に電話で話し、離婚するなら、通帳と印鑑を置いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
色んな人と遊びたいと思っている妻との親権、離婚問題
初めまして、只今妻との離婚を考えております。約4年前に再婚し私、連れ子1人現在15才、妻、連れ子2人現在12才13才でその後1人子供が産まれました。離婚を考える理由は、私は被災した者で私と子供は補償金を頂きました。再婚してそのお金もあと1年で底をつきそうで、なので、お金の面での問題が1つ、妻の友達との会話で、私の子供に対しての文句や扱いが1つ、再婚後産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのか教えて下さい
8年ほど前に35年ローンを組んで家を購入しました。その際私の両親から700万頭金として借り少しずつ返済し今は580万ほど残ってます。主人と離婚の話が出て、子供も渡さないし渡したら養育費は一切払わない。私が出て行けと言われ、それなら両親から借りたお金の残りの返済だけを求めましたが、俺が全額払う義務はないと言われました。そのお金を請求するなら共有財産を請求し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際して、家のローン
何度もお世話になっています。 昨年に旦那の不倫が発覚。 現在、別居中です。 半年たっても、反省の態度なし。 こちらに、自分の生活費を請求してくる状況。 この度、離婚を決意し、今度会う時に、離婚をしてほしいと伝えるつもりです。 持ち家に、私と子供が残っていますが、子供の養育費とは別に、ローンは旦那に払わせたいです。(口では、自分が払うと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
初めまして。お力をお借りしたくご相談させて頂きます。同棲期間を含め七年一緒にいる旦那様のことについてなのですが、私は子供もいて、再婚、旦那様は初婚。かなり年下です。以前はバイトだった為に、家に入れてもらうお金は80000でした。一年前から正社員となり、定額の給料を頂いていますが、額面等は教えてもらえず、私に入れてくれるお金は変わりません。色々事情もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の内容変更について
【相談の背景】 調停離婚の内容変更について 元妻とは調停離婚にて離婚しました。 しかし、最近になり妻が調停の内容を変更したいと言っています 1.子供との面会 調停内容では、「子供の福祉を考慮して、双方か協議して会う日を決める」 これを、必ず泊まりで面会をしろと言ってきております。 たしかに、面会は金曜日の夜から2日泊まり、日曜日の夜まで面会してお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・親権。質問ですが、親権をとるにはどうしたらよいでしょう?
只今一時的に同居中です 喧嘩をし、妻が子供を連れて出て行きました その後、住む場所がないので実家(青森)に帰ると言ってきました 子供と会えなくなるので私が出て行き、妻に自宅に住むよう提案しました しかしそれを許してから、次から次へと要求をしてきます。 私としては、子供と会えない環境を打破しない限り、離婚についても頭が回りません 要求は次が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の背景と理由について相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのに相手に示談書を作ってから話し合いと言われました。 まず結婚前に一度も一緒に住んだこともなく、子供ができたため籍を入れ、一緒に住むことになりました。 この時点で甘くみてました。 一緒に住んだら住んだで相手との性格の不一致をすごく感じて、一つ一つに苛立ちを感じるようになり、相手もすぐ泣くしやっていけるのかなって思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に際し、慰謝料として持ち家を貰う場合
旦那の不貞行為により、離婚します。 証拠も有ります。 旦那からの慰謝料として、持ち家を請求しています。 築14年目なので、査定しても一千万くらいかと思います。 ローンは有りません。 小学生の子供が1人います。 不動産を慰謝料として貰うことは可能ですか? また税金など、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供から慰謝料請求できますか
休日は寝起きから飲酒し、酔った状態で過ごす為、殆ど寝ています。子供との遊び場、公園等いたるところで一緒に遊ぶ事なく放置し寝ています。子供の危険を感じ、不安の中で私は仕事や外出しています。子供の要求も応えず酔ってないがしろです。 私には怒鳴るか無視するので、会話にもなりません。 慰謝料はいくらぐらい取れますか。 子供から請求できますか。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の住居及び貯金等について。
【相談の背景】 妻と離婚の話しあいではらちが明かず、別居~調停不成立となりました。 子供の年齢は16(長女)13(次女)9(三女)です。 親権で折り合いがつかないのですが、長女・次女は私との生活を望んでおり、現在アパートを借りて長女・次女と3人で生活をしています。 私年収400万円、妻年収500万円です。 別居時までの貯金は私名義及び長女名義及び次女名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の支払いについてご相談します
私の手取り給料約35万円うち25万円。ボーナス時10万円~20万円の手取りのうち15万円。他に土地家屋、預金その他の財産すべて、退職時500万円支払いの条件を署名捺印して渡しました。しかし、妻は以前は毎月30万円支払うという話だった(そうゆう話は確かにしました)ということで、書面を30万円にして書き直すよう強要しています。 私の支払う金額およ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚したいのに
ベストアンサー2年ほど前、私の実家の新築をきっかけに旦那と私、子供3人で私の父親、祖母との同居が始まりました。 それ以来、旦那と私の父親との折り合いが悪く週一回のペースで喧嘩が始まります。しかも、夜中、みんなが寝入った頃に始まり起こされます。 最初はほおっておいたのですが、だんだん、暴力も交じり、中に入らずにはいられない状態になっています。 正直、私と旦那の仲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚慰謝料の内容について。
ベストアンサー私の不倫が妻に発覚し、現在離婚協議中です。何人かの弁護士の先生に相談をさせて頂きましたが、慰謝料に住宅ローンは、含まないと含まれるとに意見が分かれてしまい、困っています。 現在は、離婚協議中なので、別居しながら、妻と子供達が住んでいる家の住宅ローンも毎月支払っています。 そこで、先生方に教えていただきたいのですが、 ①住宅ローンは、慰謝料に含まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の同意なく別居した場合不利になりますか?
ベストアンサー離婚前提の別居を考えています。 理由は、性格や価値観の不一致もありますが、夫婦間で口論になる際に夫から言葉の暴力があることと、たまに身体的暴力もあります。(肋骨を骨折した時には診断書をもらいました) それに加えて、夫に盗癖と思われる点があり、昨年万引き未遂で警察に任意同行されましたが不起訴となりました。夫には、以前にも同じような事例があり、日常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をおえて、すぐ次の問題に直面です。
ベストアンサー以前相談したときの状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一か月前にもご相談させていただいたのですが離婚についてです。
ベストアンサー以前の状態ですが、数年前に不貞したのち一方的な別居、離婚調停を申し立てました。主人から不貞の時の念書の額1500万円を払え、主人の両親からの日常家事債務としての負債2000万円(債務承認弁済契約書(公正証書)作成済み)の半分を連帯責任として払えと言われていました。 第一回調停では私の離婚理由(モラハラ)、今後の主張(離婚したい)しました。主人は私の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退職金について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚17年目。すでに別居して離婚調停中です。子供(10歳)1人で私と暮らしています。 夫は大手企業勤務46歳です。 別居理由は夫からの暴言・暴力・精神支配・経済的DVです。 常に地雷のある人で気に食わない事があれば暴言。反論すれば暴力に発展していました。肋骨が折れた事あり。殴られ歩くのも一苦労の時もあり。 100円のお菓子を1人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から突然離婚したいと言われました。
3日前に突然妻から離婚したいと言われました。結婚15年目です。(私38歳、妻37歳、長女高校生、長男中中学生)原因は5年程前セックスレス(半年程)時の一度だけの風俗が許せないと。(この時には遠方の実家に帰ってしまったので迎えに行き、妻に謝罪と義父義母にも謝罪し義母に少し笑われながら許して貰い、妻達と帰って来ました)その後は月に4-5回性行為もして、この相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と面会交流について
ベストアンサー離婚協議中になり、子供の親権は母親です。 子供を父親に会わせる面会交流についてお聞きします。 会わせない事は理由がなければ拒否する事は出来ないと思いますが、 父親に会わせても時間は守らないし、行き場所も教えて貰っても違う所に連れて行ってたり、 まだ子供は3歳なので、心配でたまりません。 今は、子供の体調が悪い事を理由に断っています。 今後は連絡が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の婚姻費用 (住居ローン支払いを踏まえて)
離婚調停中の婚姻費用について 現在、主人と離婚調停中です。 夫婦の共有財産として、ペアローンで組んだ共有名義の戸建てがあります。 現在は、主人が実家へ戻り、私と子供が戸建ての家に住んでいます。また、この戸建ては売却活動中ですが、主人の嫌がらせにより、ほとんど売却活動が進んでいない状態にあります。 再来月の4月より私と子供は、進学の為に引越を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚ごの名義が半分半分の家賃請求
妻の不貞から離婚成立後1年経ちます。 婚姻時に買ったマンション(ローン返済済)に現在元妻と子供2人が住んでいます。 名義は自分ですが元妻と協議の上、名義を半々にする事になっています。 養育費も支払い済です。 マンションの家賃(半分)を請求することは可能でしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して持ち家自宅にこのまますみたい。
ベストアンサー離婚して持ち家自宅に娘とくらしたいのですが、主人に出ていってもらうことはできますか? 女性宅に入り浸りの主人は出ていけ家は俺のもの、子供はおまえのものみたいな考え方で生活費もくれません。 自宅は月々18万、25年ローンが残っています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の学資保険ついて
8年前に妻と離婚しました。子供は3人でそれぞれ学資保険を今も継続して毎月私が支払っています。大学に行く時にお金がかかると思いかけ続けてきていましたが、どうやら大学には行かないようです。今後、息子たちが結婚するときやお金が必要なときに支払いたいと考えていますが、元妻が学資保険を満額預かると言われました。私の収入で私名義でかけ続けてきたので私が管理し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は自己破産の手続き中です。 弁護士さんに毎月積立をしていて、 申し立ては年明け頃になると言われています。 夫(会社員)、私(パート)、4歳2歳の子供が居ます。 夫にも借金がありますが夫は破産などはしていません。 【質問1】 離婚を考えているのですが、 自己破産で免責がおりるまでは 離婚してはいけないのでしょうか? 自己破産をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度 同じ質問です。
ベストアンサー結婚10年、10歳の子供が一人います。夫の両親と同居しています。 昨年の5月に夫から、本気で好きな女がいるから、子供を連れて出ていってくれと言われました。私は別れたくなかったので、夫の不満に思っていた事を直し、もう一度やり直そうと努力しました。ダブル不倫で相手の女性からも別れてほしいなど電話がかかってきたこともあります。 なんども嘘をつかれ裏切られま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の公正証書の作成について
【相談の背景】 夫の度重なる風俗通いで 離婚も視野に入れて生活を送る事になりました。 子供に持病がある為 手術が終わる迄は我慢しようと思っていますが、もし無理になった場合の保険で離婚協議書を作成、公正証書にしておきたいと言い、夫も納得してくれました。 離婚する事に決めた場合揉めたりするのが嫌なので、できるなら納得してくれている今しときたいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない妻と離婚する方法
ベストアンサー不倫をしている事を隠して、妻とうまく離婚するには、 どのようにすれば、ばれずに離婚成立しますか? 今は別居して3か月たっています。 妻には積み重ね、気持ちが戻らないといってます。 妻は離婚に応じません。 生活費も今の所入れてますが、給料口座を変えて、引き落としや引き出しが出来ないように しました。 住民票も変更しました。 不倫相手とその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 持ち家相続。贈与税は、かかるのか?
築20年の持ち家で、土地建物共に夫婦で権利折半。ローンは夫のみで負債し、残り970万円ほど(約10年)です。離婚するにあたり、夫婦同意の下に子供(24歳、社会人)に全て相続させたい。残りのローンは夫婦折半に変更したい(夫婦ともに会社員)。贈与税は、かかるのか?離婚手続きと土地建物贈与手続きの手順はどうすれば最良か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題。原因:相手の虚偽癖。借金、浪費癖。
ベストアンサー【相談の背景】 依頼側 性別:女性 職業:パート・アルバイト50代 相手方 職業:会社員 現在の生活:別居中 子供の人数:2人 離婚請求の理由:浪費借金癖,虚偽癖、不信 婚姻期間:約16年間 財産:預貯金,土地・建物 預貯金額:約350万円〜社内預金 相談内容:離婚(申込み7年目。別居3年) 調停不成立。 子供 二人。長男高2 次男小6 持家 1000万相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつまでも離婚を拒否する事はできますか。
ベストアンサー相談の背景 先月、主人の不貞が発覚しました。 そして主人から「別れてほしい」と言われました。 うちには子供が20才、14才、8才の子供がいるので、私は離婚したくありません。 しかし、主人は別れたいの一点張りです。 一度は離婚を受け入れてしまい、その時の離婚条件が ①自宅マンションの売却金は妻へ(1300万円程)②浮気相手に慰謝料を請求しない③親権は妻④退職金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前にしておくべきこと
ベストアンサー離婚調停を考えています。 申し立て前にしておいた方がいいこと、しなければ損する事ってありますか? ちなみに現在専業主婦、子供二人との生活になります。
- 弁護士回答
- 5
-
「財産分与 離婚 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから