16,970件見つかりました

法律相談一覧

• 協議離婚で進めたいです。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 この度、妻と離婚に向けて現在協議中です。 しかし、養育費や持家の処分などについて意見の相違などにより以下の部分で話が難航しております。 1、養育費の額   私、妻ともに年収380万円程のフルタイムワーカーです。 子供は3人(16歳14歳7歳) 2、持家の処分と財産分与 令和1年4月ごろ完成入居。 支払いは、月々8万円程度、ボー...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の内容について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 申し立ては夫側です。 養育費について話し合いをしていますが、それ以外に去年の8月に私の親戚の叔父から子供へお年玉、お盆玉、誕生日という形でまとめて10万円いただき、お金は全て夫が管理していたので夫に預けました。 今回、離婚することになったのですがその10万円は何にも使っていません。 離婚の話になったときにそのお金返してと話すと...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の条件

裁判で離婚が決定した場合、離婚の条件は裁判所が決めるもので自分の思うとおりにはならないと弁護士から言われましたが、本当ですか。申し立て人は主人で彼が離婚の理由としてあげていることは全て嘘です。元々離婚など私は考えてはいませんでしたが、裁判所にまで加害者なのに被害者を装って嘘を並べたり、私の周囲の複数の人間に私が悪いかのような嘘の内容の手紙を送る...

弁護士回答
    2
  • 娘の離婚問題

ベストアンサー

2人の小学生の子を持つ娘が離婚する事になりましたが、新築したばかりの家と転校したくない孫達の意志が固く、このままでは、娘婿(姑が家事、育児可能)に親権、養育権とも取られそうです。私は、資産家に生まれていますので、娘が帰ってくれば、家の新築は簡単です。孫も転校させず車での送迎は可能です。若くして祖母になった私は、娘と孫のサポートを全力で 出来ます...

弁護士回答
    1
  • 離婚和解金について

裁判で、和解離婚となり、相手側名義の持ち家を期限を決められて成人になっている子供と、追い出された結果となりました、和解金は、半分は、でていった10日以内に支払いをする約束となっていましたが14年間住んでましたのでお風呂のドアが、壊れてたり、かべが、よごれてたりしてます、同居していたときから、出て行くまで、ネコをかっていました出て行った後けもののに...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の持ち家について

ベストアンサー

妻が離婚を考えているようなので、ご相談させて下さい 一軒家を買って約半年です。 名義は「形式上」 私:93% 妻:7% になっています(約3千200万円の物件) 支払い時は妻の個人資金は0円で、事実上、2人のお金から払っています (60〜100万円ほど私の実家から援助がありましたが) 離婚して、財産分与した場合 お互い、今の持ち家を自分が住むと主張した場合、 調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時のローン残高マイナスの場合

ベストアンサー

離婚の時の財産分与についての質問です。 知り合いの人が奥さんから離婚したいと言われたそうです。 不倫してたわけでも、暴力をふるったことないそうで。 奥さんいわく怖いと。 手伝いもしてくれないなどなど、ちゃんとこれからなおすからといっても、もう無理とのこと。 子供は3人いて上が中学生、真ん中が小学生で高学年と低学年です。 この様な場合、奥さんがも...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停

有責配偶者からの離婚調停。 不倫が原因で別居1年。不倫相手のところで 住ませてもらっています。 結婚生活20年弱、19歳と18歳の子供がいます。 こちらから離婚調停を申し込み、1回目の調停前に相手方から弁護士さん通して書類が届きました。 離婚の条件は、 不貞慰謝料300万円 財産分与 子供たちの専門·大学の卒業までの学費全額 婚姻費用の不足分(毎月振り込んで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手方荷物の取り扱いについて

ベストアンサー

離婚調停中の相手方の荷物の取り扱いについてお聞かせください。 妻が子供を連れ去り、失踪して以来、相手方の私物がこちらの持ち家に置きっぱなしになっております。 従前から荷物の取り扱いを聞くものの、回答はありませんでした。半年以上かかり、家の売却が終わり引き渡しも迫っているにもかかわらず、催促してもいまだ回答がありません。調停員からも聞いてもらって...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。[i:128]半分は共有財産として主張出来ますか?

ベストアンサー

一年前に妻が借金をして出て行きました。私達には専門学生の長男がいます。一年生の授業料と寮のお金は、まだ婚姻中に230万円払いました。二年生になる前に妻が出て行って別居生活が始まりました。別居する前は、貯金と保険(解約すればお金に出来ます。)で、お金にすれば、500万円ほどありました。もちろん、そのお金は長男の二年と三年生の授業料にする予定でした。婚姻中...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚費用の支払い約束が守られず、娘の預金が減る問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が離婚前提で子連れ別居をはじめて、約8か月 調停も数回行っていますが、親権と面会交流で対立し、未だ成立せず。 調停前に、娘と子供の生活費として68000円をとりあえず娘名義の預金から毎月おろし、離婚成立後にまとめて財産分与の際に、68000円×月数を相手側に支払ってもらうという約束をしていました。 約束の内容はLINEに残っています。 実際は...

弁護士回答
    2
  • 調停での話し合いが終わってないのに離婚成立を急かされる

【相談の背景】 離婚調停が始まってから半年経ちました。 未だ、養育費、婚姻費、財産分与額、解決金、子供の医療費や面会などについて揉めており、 全て決まっておりません。 それにも関わらず、前回の調停で、相手方が一方的に調停条項案を出し、「本日離婚してくれ」と急かしてきました。 私と担当の弁護士さんは調停員へ、なぜ急かすのかと聞くと 「子供のた...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛慰謝料の請求について。

ベストアンサー

女性問題などから3ヶ月に前妻から離婚の強い決意があり離婚協議をしている所です。 女性問題については妻側にも離婚問題になってから深い関係になっていた男性がいることがわかりその点には慰謝料などの話しはお互い様ということでいってこないのですが、財産分与で2分の1の私の主張に納得がいかないらしく精神的苦痛で慰謝料請求するよと考えてるといわれました。 5年前...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと婚姻費用の減額について

妻が性格の不一致を理由に同居を拒否し現在別居中です。妻と子供二人が住む家の住宅ローンと光熱費を私が払い、私は実家から仕事に通う日々です。妻からその後離婚と婚姻費用の調停申立があり、現在協議中です。ちなみに私は離婚の意思はありません。妻は現在体調不良で仕事をしていません。私が子供に会いに行っても帰ってくれと家にも入れてもらえません。そればかりか算...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が不成立のなったとき、別居中に財産をなんとか分ける方法はないものでしょうか?

現在 離婚調停中です。 相手が離婚に応じないと言っているので、不成立になる見込みです。 相手は、別居から5ヶ月経った5月いっぱいで これまで勤めていた会社を辞めてしまい(辞めるときには会社の方が引き止めてくれたのですが、職場の配置転換が不服との理由で退職しました。)、現在無職です。なんの技術も持たない人なので55歳という年齢もあり再就職がかなり厳しい状...

弁護士回答
    1
  • 共同親権を拒否したら勝てるか不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居1年、離婚成立し1年経ちました。 9歳の子供は母である私と暮らし親権は私です。 離婚時に、二度と関わらない事を条件に養育費もあきらめました。精神疾患もあった元夫が払う気無いとの発言や暴言があり、離婚優先するためです。離婚協議書にも関わらない・互いに養育費他一切請求しないと書きました。 この2年は子供も私も全く会っておらず財産...

弁護士回答
    3
  • 誓約書

主人と離婚前提で別居しています。 まだ調停はしてませんが、離婚に関しては子供2人(長男4歳・次男2歳)の親権も話し合いで済みそうです。 あと財産分与で家の件が残ってます。 名義・債務者が主人なら何の問題もないんですが、共に私の名前で契約してます。連帯保証人は主人です。 支払いは1回目から主人がしてます。 離婚してからでも家の件について弁護士いれて話で...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象となる預貯金の計算方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており現在離婚協議中ですが、預貯金の財産分与で揉めそうな見通しです。 共働きで、同居期間中はお互いの収入額を知りません(直近は年末調整で確認済み)でしたが、そこそこの収入なのは交際時から分かっていたため、いわゆる財布は別の管理としていました。 私の方が収入が高いこともあり、家賃(賃貸)や公共料金等々...

弁護士回答
    4
  • 養育費の終期について

相談の背景 現在、別居しており離婚調停中です。 私40代、妻40代 10歳、6歳の子供がおります。 婚姻費用8万支払い中、養育費は5万8千円が決まっております。 前回の離婚調停で子供の学資保険の名義変更はいらないと言われ契約はそのままになっており私と妻の財産はほぼ同額で財産分与はなしになりました。 あとは養育費支払の終期が争点になっています。 私は20歳...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ますか。結婚9年別居5年子なし

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年別居5年になります。 子供はいません。 相手から結婚期間中に私がマッチングアプリを利用していたことを理由に有責と言われましたが、マッチングアプリの利用のみで特定の人と浮気はしていません。 【質問1】 相手と話がまとまらない場合、裁判で離婚は認められるでしょうか? 【質問2】 裁判はどれくらいかかるでしょうか? 財産分与が焦...

弁護士回答
    6
  • 至急ご回答願います!!

【相談の背景】 単身赴任中の夫が、不倫をしていました。 期間は10年です。 相手との間には子供もいます。 最近になって打ち明けられました。 私には離婚の意思が無いことを伝えました。 それ以降、こちらの同意なく自身の住民票を移し、家を建て、現在もそこでの暮らしを続けています。 【質問1】 離婚となった場合、私は慰謝料請求以外にどんな事が出来ますか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の年金分割についての減額や支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 年金分割を現在妻から請求されている。 離婚調停中で双方離婚には合意、後は子供や財産分与の話のみの状態。 年金分割はしなければならないのか。 7/8/8生まれの私、、8/1/6生まれの妻。 令和4年5/26〜令和6年7/2が入籍日から別居日。 双方共働き会社員である。 対象期間標準報酬総額は私が9436942円 妻が6955264円 【質問1】 年金分割の減額や...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の和解後に相手方から提示された条件は拒否できますか。

ベストアンサー

離婚訴訟中に和解となり離婚が成立しました。 子供がまだ小さいので養育費や財産分与、面会などについての取り決めをしましたが、その際相手方からいくつか条件を提示されました。 これ以上長引かせたくなかったのと、のめなくはない条件でしたので、私には少し負担でしたが全て承諾しました。 和解調書も届き各種手続きも終えてホッとしていたところ、先日相手方代理人...

弁護士回答
    3
  • 退職金の取り扱いについて

ベストアンサー

主人は婿にきました。消防団より勧誘があり、部落に慣れる目的もかねて、家族のすすめで地域の消防団に入団しました。しかし、子供も小さく、活動は家庭を優先した上ですることを、消防団にも主人にも同意してもらい、許可しました。 しかし、実際は家庭より消防が常に優先。 夫婦仲もすれ違い、別居となり、現在離婚調停中です。 満5年となると退職金がでるそうです。し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停のみの弁護士費用

ベストアンサー

数年前に調停離婚した時は、面会交流や養育費、財産分与等を含め、弁護士費用が35万~40万ほどかかったのを覚えています。 この度、面会交流についてのみ、再び調停を申し立てることにしました。第三者機関の利用終了に伴う新しいルール作りのために行うものです。 この場合の弁護士費用は離婚調停の時よりは安く契約出来るものですか?弁護士事務所ごとで異なるのは知って...

弁護士回答
    5
  • 既婚子持ちの人妻との不倫

去年離婚した私の不倫相手の男性が、二人の子持ちの人妻と不倫しているようです。相手の人妻は男性の通うスナックの店員らしく、私や他の女との連絡を全部切らせ、唯一元奥さまだけは許されてるらしいです。小学生の子供が二人いるらしいのにしょっちゅう会っているみたいでバレるのも時間の問題だと元奥さまや職場の仲間、みんなで心配しています。私との不倫で離婚になり...

弁護士回答
    1

ベストアンサー

去年離婚した私の不倫相手の男性が、二人の子持ちの人妻と不倫しているようです。相手の人妻は男性の通うスナックの店員らしく、私や他の女との連絡を全部切らせ、唯一元奥さまだけは許されてるらしいです。小学生の子供が二人いるらしいのにしょっちゅう会っているみたいでバレるのも時間の問題だと元奥さまや職場の仲間、みんなで心配しています。私との不倫で離婚になり...

弁護士回答
    2

弁護士回答
    1
  • 事実婚のマンション購入

私は現在不倫関係の相手と一緒に住んでいるものです。2人の間には3歳と10ヶ月の子供ができました。 近々、離婚調停を提出しようと思うのですが、同時に今住んでいる賃貸マンションから住宅ローンを組んでマンションを購入したいと考えております。 こういう状況の下、銀行などのローンの審査は下りるのでしょうか? ローン審査の際必要書類などで戸籍謄本や住民票な...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書 守られないのに責められる

離婚し、1年3カ月になります。 結婚当初から借金やお金の嘘に悩まされ子供(7サイと5サイの息子)の為と我慢してきましたが、直らないので離婚を決意しました。 離婚の際に、精神的に追い込まれ元旦那作成協議書サイン、書名して離婚することができました。 協議書には、 1 財産分与はしない。 2 養育費は月に4万(二人分)月末に振り込むこと。 3 基本月2回...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件について相談

【相談の背景】 離婚条件として、先日裁判所で主人が財産目録を提示した上で、「早期解決を前提に」と折半し自宅は私に渡る計算(査定額分を私が払う)がされていました。そして、本来なら奥様の財産も財産分与に考慮しますが、それだと奥様の貯金が減ってしまうため、考慮にいれない。と、かかれていました。 こうみたら譲歩にみられると思いますが私の貯金が200万程度(...

弁護士回答
    3
  • 特有財産と認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻の弁護士から財産分与を求められ、自宅を仮差押されました。 しかし、自宅は私の両親からの贈与、相続によって取得した財産であるとの認識です。 頭金2500万円のうち1500万円は、住宅取得資金の贈与税非課税措置を使いました。税務署にもきちんと申告しています。 また、住宅ローン3000万円は、母が亡くなり2000万円を相続した事に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求による条件面

【相談の背景】 長文失礼します。 相手方から離婚だといわれており、自分としては子供の環境によくない為、条件に応じるなら離婚して良いと思っています。 条件に関して ▪慰謝料1千万。 内約:中絶を迫った事。日常的に物をけったり暴言を吐いたりした事による精神的苦痛(精神障害を受け、障がい者手帳発行予定。暴言の証拠は録音とLINE、日記)。による慰謝料(うつ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の額と面会交流の関係について相談したい

【相談の背景】 こんにちは。 私は、妻が子供を連れて出て行き、離婚調停を申し立てられているものです。 離婚調停は大詰めで、私は離婚すること、子の親権を妻にすること、養育費を支払うこと、財産分与すること全てに同意をしています。面会交流については別に調停を私が申し立てており、離婚後に進めることになってます。 1つ気になるのが養育費の額です。 算定表...

弁護士回答
    4
  • 妻は国民年金、国民年金基金の期間がある場合

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫サラリーマンの第二号被保険者、妻は夫の転勤についていく主婦の場合で万が一離婚時の年金分割で質問です。 妻がフリーランスで仕事をしていて第一号被保険者の期間がある場合、(もしくは妻がパートをしながらフリーランスで副業していて第一号被保険者の場合)妻の国民年金と国民年金基金を夫の給与やボーナスから支払っていた場合、年金分...

弁護士回答
    1
  • 離婚で請求可能な慰謝料などのお金について教えてください

長年夫婦仲が悪く、2年前から離婚調停が始まり、一度不成立になったのち、今度は子供との面会交流調停を起こされました。 現在、子供の面会交流についての交渉は、調査報告書記載の方針通り、母方である私を親権者とすることを相手が受け入れたのですが、現在の調停は面会交流の調停であって、離婚調停ではないので、改めて私のほうから離婚調停を申し立て、離婚の条件で...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に相手が購入した不動産のローン支払分は財産分与な対象になるのか?

只今、結婚当初からの相手の女性絡みの問題で…(それ以外にもありますが…)離婚を考えております35歳女性です。 子供はおりません。 結婚して5年目です。 相手(夫)は50歳で1度離婚しており前妻との間にお子さんが2人います。 結婚してすぐ相手の海外赴任に帯同して今現在は海外在住です。 1.不動産のローン 私との結婚する少し前に相手は本人名義で不動産を購...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定、夫名義の住宅、もしも夫が死亡した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚予定です。 その際、夫名義のローンありの住宅に住み続け、ローン完済後は私に財産分与として名義変更予定です。 しかし、万が一夫がローン完済前に死亡してしまった場合、家の所有がどうなるのかが不安です。 夫は再婚予定もあり、このような事態になった場合、権利は再婚相手があると主張してきたらどうなるのかと。 【質問1】 夫の死亡...

弁護士回答
    2
  • 離婚について請求されるもの

バツイチ子持ちの妻と結婚2年、子供5才(前夫と離婚後、別の男性との子で再婚せず未婚のまま生んでいます)子供とは養子縁組しています。子供とは生後半年位から一緒に生活をしていますしまだ5才なので本当の父子として生活できています。妻もそこは認めて感謝してくれています。 妻パート年収450万、夫(私)正社員400万。アパート暮らし。 家賃生活費等は折半し私の...

弁護士回答
    4
  • 離婚することによる財産の分け方を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が離婚することになり、土地付きの一戸建てを売却することになりました。土地は父が祖父から生前贈与で譲り受けたもので、建物は夫婦共働きでローンを完済しました。売却すると土地が1500万円、建物は500万円の値段がついたようです。貯金などの現金は一切ありません。成人の子供が2人おり、長男は母と一緒に住んでおり、長女はすでに嫁に行き一緒には...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

ベストアンサー

離婚調停中です。離婚自体は合意しておりますが、財産分与に関して折り合いがつかず、未だ離婚には至っておりません。 現在、私名義の持ち家に、妻と子供が住んでいて、私は別居しております。 婚姻費用は、双方の収入に応じた額を、私が支払っております。 今度、離婚が決まらないまま、妻が子供を連れて、妻の実家の近くに引っ越すことになりました。 理由は、実家か...

弁護士回答
    2
  • 養育費、慰謝料について慰謝料の増額のポイントもありますか?

ベストアンサー

旦那の不倫、DVがきっかけで離婚することになり、慰謝料や養育費のこと、そして、お互いが主張する離婚理由の違いで、今後、離婚に向けて調停をしようと思ってます。私の思う離婚理由は不倫とDV。旦那の離婚理由は不倫、DVは関係なく、性格の不一致だそうです。 そこで、養育費についてなんですが。 養育費の算定表以上の金額を考えています。算定表の金額より、2〜3万多...

弁護士回答
    2
  • 子供への面会交流再調停 調停中に子供に会える?

先日高裁で、和解離婚しました。相手方は、一審から私のでっち上げDVを主張しましたが、DVがなかった証拠を提出すると、和解を持ち出しました。内容は、慰謝料なし、財産分与なし、※ただし、現在連れ去られた10歳の子供の親権者は相手方にして欲しいとのことでした。高裁の裁判官にも説得され、上記の和解案で応じました。 子供との面会交流は現在、第三者機関で毎月一度行...

弁護士回答
    1
  • 別居時の夫婦共有財産について

離婚を前提とした別居を検討しています。 そこで質問です。 ①子供名義の預金は夫婦共有財産になりますか? ②自分名義の預金は夫婦共有財産になりますか? ③別居前に新しく口座を作り、これらの預金を移動させて持ち出すことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 不当利得請求の可能性と具体的手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に離婚し、養育費や財産分与で難航し、一年半後に協議書を締結しました。その期間、私のクレジットカードやキャッシュカードを承諾無しに使い続けていました。相手は子供の生活のためと主張しています。 【質問1】 ①不当利得請求は可能でしょうか。 ②可能な場合の具体的な方法としては、通知書を送付し任意協議し、応じない場合は調停、不調にな...

弁護士回答
    2
  • 別居中自宅の鍵交換はいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為から離婚調停になり 養育費、財産分与、親権で話し合いしましたが条件面で折り合いつかすもう1年になります。先週妻が子供を連れて実家に帰り 別居状態となりました。自宅に私1人で暮らしてます。この場合自宅の鍵を交換して 妻が入らなくする事は問題ありませんか? 自宅荷物はどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願いします。 ...

弁護士回答
    3
  • 子からの扶養料調停の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で子供から父親へ扶養料調停の請求で、父親に支払いの判決がでました。 自分は成人しています。 持病を持っています。 1週間前に高裁から抗告状が届きました。 【質問1】 抗告理由につきましては、大学進学を了解してないこと、奨学金とアルバイトによる収入を得ていること、また離婚の際財産分与をしたため、不当だと言われました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定基準の日

【相談の背景】 2年の別居をして離婚しました。子供2人の養育費の調停で、相手方は極端に低い給与明細を出し、最近になって収入が減ったと主張しています。これが認められれば養育費はもらえません。  別居する前までは相手方は年収1000万はありました。 【質問1】 去年の源泉徴収票を基準に算定してもらうことはできますか? 【質問2】 収入が少なくても相手方...

弁護士回答
    1
  • 旦那の前妻と子供の面会の話し合いについて

旦那には離婚歴があり、6歳になる子供は前妻が引き取っています。 そろそろ子供を作ろうと考えてますので、「財産分与」や「子供との面会の回数を減らせないか」という事に関して話し合いをしたいと前妻にメールで旦那がお願いしたのですが、今まで通りにいかないのが気に入らなかったようで、メールも電話も拒否されてしまいました。こちらとしても再婚したという事で、...

弁護士回答
    1
  • 妻の隠し財産について

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居を開始しました。これまで、妻が管理していた預金通帳を確認すると、毎月50万円〜100万円相当の金額が、現金で引き出されている履歴がありました。主な生活費は、カードを使用しており、現金で何かを支払うケースはあると思いますが、高額すぎます。これを合算すると、1000万円以上になり、長い間かけて、隠し財産を作っていたようです...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから