16,970件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の時の子供の意思について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して6年、5歳の子供がいます 何度か離婚話が出ており相手から2回離婚届を用意されたことがあります お互い不貞や借金などはありませんが、性格の不一致の部分が大きく離婚を視野に入れて実家に戻るもやり直したいという相手の言葉に耳を傾けてはうまくいかず。というのを2回繰り返しています 離婚となれば財産分与はしない、養育費も算定表は考慮...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話になり、夫の生命保険の受取人を私には言わず、私から義母に変更しようとしています。

モラハラ、精神的DV(子供にも)で 夫と離婚を考えています。 夫の大声での暴言罵倒や 物を投げたり殴る行為にて 警察に通報が行き 自相や行政も介入する状況です。 ずっと悩んで参りましたが 先日、両親に相談し 両親と義母が話し合う事となりましたが 義母は其が気に入らなかった様です。 本日、保険会社から封筒が届きました。 夫の生命保険の受取人を ...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について教えて下さい。

現在、夫婦関係調整調停中ですが、私は復縁を望んでいるのですが私が行ったDV、暴言が効いて感触は良くありません。離婚調停では親権、養育費はいいのですが慰謝料、財産分与が旨くいきそうに思えません。離婚訴訟を起こすにはどのくらいの費用がかかりますか。財産分与で私(夫)の名義の通帳を長年、妻に預けたままにしていたため、私名義の通帳は給与振り込み後、ほぼ空の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に金銭を請求してきたら

ベストアンサー

離婚をして約一年になります。二歳10ヵ月の子が一人いて親権は元妻、養育費は月に三万円を支払っています。数日前月に一度の面会交流での場所で元妻は会わせたくないらしく、僕の考えは父子の関係は一生涯続くのだから月に一度は必ず会うと言ってお互いに言い合いになり、そのまま別れました。後日メールで父親らしい事をするというならこれから子供のかかる色々な費用を請...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の臨み方、準備

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられました。 性格があわないとの事でしたが、妻には不貞がありました。妻にもその旨は伝えてます。 離婚には合意するつもりです。 問題は、親権、養育費、財産分与、慰謝料です。 親権は欲しいですが、上記理由とわ言え今の法律では難しいと思います。 妻には私と同等以上に稼ぐ職があります。 将来私も家族は欲しいと思うので、いまの財...

弁護士回答
    2
  • 離婚話しをした後で、貯金を勝手に引き出されたらどうなる?

【相談の背景】 妻の浮気が原因で離婚を考えています。離婚するとなった場合、銀行口座の貯金を私と妻の2人で財産分与することになりますが、今まで妻名義の銀行口座を貯蓄用としてお金を貯めていました。通帳や銀行カードは妻が管理していますが、口座番号や銀行支店番号は把握しています。 【質問1】 離婚話しをした後に、妻が貯蓄用のお金を勝手に引き出して、お金...

弁護士回答
    3
  • 宗教に関する親権協議書についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が宗教に熱心になっていることが原因で、離婚を考えています。すでに妻も離婚届には印鑑をついている状況ですが、離婚の内容について揉めています。 10歳の子供もいますので、子供のことを考えて、離婚条件を整理し(養育費の相場や財産分与※ローンがあるのでそれは私がすべて持つことも含めて)話し合いを行う予定でしたが、妻は内容を見ることなく、...

弁護士回答
    6
  • 長期間別居後の離婚について

義父(66歳)義母(65歳)長男(40歳)次男(35歳) 私は長男の嫁になるのですが、義両親の離婚について質問します。 義両親は30年ほど前に義父が浮気をして出て行ったきり、別居状態のまま今まで過ごしてきました。子供二人は義母が一人で育て、義父の残した借金まで働いて返済しました。 何十年も前に義父から正式に離婚したいと言われたことがあるようですが、義祖...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の夫名義の家における財産分与の条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の親の土地に夫名義の家を建てている場合、離婚の際、妻側に財産分与は発生しますか? 【質問1】 使用権というものが発生する条件を知りたいです。

弁護士回答
    3
  • 夫の隠し財産を見つけてしまいました

ベストアンサー

離婚届提出後に、夫の隠し財産を見つけてしまいました。 これは財産分与として分配されるのでしょうか。 夫・販売店員 妻・専業主婦 結婚してほぼ20年。中学生の子供がいます。 夫が病気で、それを周囲の人からも支えてもら いながら生活をしていましたが、経済面で家計がほ ぼ破綻状態なのと、夫の浮気で先日離婚しました。 私が専業主婦だったことと、生活...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、財産分与、住宅売却後の残債は私にも支払う義務はありますか?

離婚調停中です。財産分与についてお聞きしたいのですが、現在住んでいる住宅を売却するにあたり2000万のマイナスが出ます。ローンの名義は夫で私は保証人にはなっていません。私の預金が400万、夫も400万あります。ですが夫は年収1000万、私は専業主婦ですので今後当面の間貯金が頼りになります。三人の子供(15,13,9)は私が引き取ります。養育費はまだ揉めていて決まって...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料として1500万円という金額は妥当でしょうか。

ベストアンサー

妻と離婚協議中で離婚条件として以下の内容を妻から要求されており、 受け入れようと思っております。 ■状況 ・結婚4年目、共働き、子供なし ・私の年収900万円、妻800万円 ・離婚理由は私の不倫(不倫期間は1ヶ月間) ■妻からの離婚条件 慰謝料として300万円と その他に妻が生活するお金として月10万円を10年分 合計1500万円を妻に支払う(そんなに預金もな...

弁護士回答
    4
  • 申し立て理由が嘘だった場合

協議離婚しました。 夫が妻や子供に度重なる暴力、 日常的に精神的な威圧をし続けたりの何十年かが続き、子供たちが成人してからようやく離婚できました。 また暴力を振るわれた際に命の危険があったので、やっとの思いで初めての110番通報が出来たため、夫も離婚にはスムーズに応じました。 夫が家を出ていきました。 ですが、夫も私も財産分与について全く知...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の公正証書の変更

6月に×一の方と結婚しました。主人と元妻との離婚は金目当ての結婚でその時は稼いでいました。結婚したとたん女の本性がでてきて贅沢三昧でほとんど使いはたしました。収入が減ってくるとまとまった金が欲しく財産分与を目的に主人を家から追い出しました。追い出す前に250万のバイクも買わせました。 暴れると手のつけどころがなく、浮気の事実もないのにパイプカットし...

弁護士回答
    1
  • 離婚に関する負債の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 戸建てを購入して、半年ですが離婚を検討しております。住宅ローン、引越し代金、家具等の全ての費用を夫が負担しております。 離婚原因は不貞行為などはなく、性格の不一致です。夫・妻の共働きです。子供はいません。 【質問1】 妻に対して、負債分与という考え方で、「住宅ローン」や「頭金のために親戚に借りた借金」の一部を請求できるものでし...

弁護士回答
    1
  • 離婚の同意得られる方法は?

【相談の背景】 モラハラ夫と離婚したいのですが、離婚の同意が得られません。どうしても離婚したいなら、財産分与と親権を貰うと言われてます。親権(生まれたばかりの赤ちゃんです)は基本母親になる事を知っているので裁判すると言っています。財産分与は、私が結婚前に貯めてきた貯金も全部貰う、家具家電も私が独身時代使ってたものをそのまま使っていてそれも1個も譲ら...

弁護士回答
    3
  • 60歳手前の有責配偶者から離婚の申し出

【相談の背景】 60代寸前になって夫が浮気 突然家を出ていきました。 別居から2年目です。 大学生の息子の養育費は2人で負担し(私の方が3割ほど多めに払っています) 婚姻費用は共働きのためほとんどもらっていません。家のローンは1500万ほど残っていて別居後も夫が支払っています。夫の弁護士から離婚の申し出があり、条件がよければ離婚を考えています。3人の子供...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の解釈

夫に不貞がバレて、誓約書を書かせられました。 不貞をしてしまったことについては、反省していますが、 私は夫の心ない言動に愛想が尽きていたので、誓約書には納得できなかったのですが… 誓約書の内容は、 1、不貞により夫婦関係が破綻したことを認める。 2、以後、不貞相手と接触したら、 離婚し、慰謝料200万円支払う。 というものです。 夫は、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローン名義変更に関する問題と解決策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与に伴う住宅ローンの名義変更や借り換えについて質問です。 離婚し、財産分与で土地が相手の実家の土地であったこともあり、家を相手方が引き受け、ローンも相手方が引き受けることになりました。 もともと確定申告の後に住宅ローンの名義変更手続き(借り換え?)をする予定でしたが、土地の名義人である元夫の祖母が他界しており、相続登...

弁護士回答
    3
  • 離婚準備中ですが。夫から『何故離婚しない?

ベストアンサー

子供がいるので、今後の生活を考えて準備中です。 夫から『何故離婚しない?財産狙いか』と言われますが本人の財産は無く、生活費も最低限以下しか入れてないのでわたしが仕事を掛け持ちして家系を支えています。 何故離婚しないのか、と言われ条件を提示すると悪い女呼ばわりされ義父に弁護士をたてると云われました。 養育費、年金分割、慰謝料(DVがあります) を...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の内容の表現について

現在離婚協議書を作成中です。 以下のA.B.Cの3項目が離婚協議書の書き方としてあっているかご教示いただきたいです。 (甲は夫、乙は妻、丙は子供です) A.財産分与はなし・年金分割はありと話し合いで決めました。 (財産分与) 甲と乙は、本件離婚に伴う財産分与及び慰謝料、その他一切の財産分与を放棄する事に合意し、甲と乙の間に、慰謝料と婚姻費用の支払い...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での財産確認について

現在、離婚調停中です。申立人は私です。 別居期間は1年8ヶ月、子供はいません。 離婚理由は、いろいろとありますが不貞行為とかではなく、性格の不一致になります。 第3回目くらい前に、離婚解決金としてある金額を提示したところ、第4回目に弁護士を連れてきて、その金額が妥当かどうか判断するので、マンション売買契約書や通帳等の提示を求められました。 質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚を突きつけられた

ベストアンサー

結婚相談所で知りあって結婚して3年になります。妻38歳、1歳10カ月の子供がいます。僕の仕事は泊勤務で不規則です。一緒に住むようになって4ヶ月目妻は妊娠してすぐ実家に帰り、子供が生まれてからも育児が大変ということで帰ってしまいました。家を購入し3ヶ月程一緒に住みました(自分が仕事のときは実家に帰っていた)が子供のアトピー性皮膚炎になり、夜眠れなくて大変何...

弁護士回答
    3
  • 一人法人会社経営での離婚で、財産分与や慰謝料の分け方

私は法人会社を一人で経営しております。職業が建築で夜間作業も多く、昼間家に戻り洗濯掃除もします。妻は働いており子供の春休みなどあれば実家に帰省しております。私は皆の朝ご飯を毎日作っており、子供の長期休みの場合だけ、昼間と夜間作業をし、家族に負担が掛からないように仕事をしております。一人でやりくりし、夜間作業しないと会社や生活費が厳しく売り上げも...

弁護士回答
    1
  • 嘘の財産分の場合に相手に取れる行動

ベストアンサー

【相談の背景】 DVを受け追い出される形で別居をしてもうすぐ2年になります。子供は未成年二人です。相手は離婚を考えていますが私は離婚は考えていません。結婚をして15年以上です。新築一戸建てを10年以上前に夫名義で買って通常での最低ローンで支払っていても計算すると既に残り1000万位しかなく金利で無駄なお金を払うのが嫌な人で、高いPCや新車すら現金一括で買う年...

弁護士回答
    1
  • 別居後離婚する場合の慰謝料について

旦那のDVと借金が理由で別居しています。 数年前に警察に入ってもらい、別居が安全とも言われました。いずれは離婚をしたいと思っていますが、子供が社会人になるまでは経済面での不安があるので別居という形をとろうと思っています。 旦那は公務員のため、警察に被害届は出してしまうと逮捕されるということで、新聞に名前等が出てしまったら子供が傷つくと思い被害届は...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいんですが。暴力の慰謝料は、請求出来ますか?

夫はバツイチで、今回 私と離婚したらバツ2なります。パチンコがやめれず、借金してでもします。消費者金融で300万の借金が前妻との間にあり債務整理し、前妻との間の子供2人の養育費も借金300万を財産分与とし一人15000円とさせました。今回、私と離婚しても養育費は15000円しか払わないと言っています。『子供は平等やからな』と…。私は、夫から受けた暴力の慰謝料も取っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 養育費について& 調停を続けるか取り下げるか

ベストアンサー

身内に相談されました。 夫=申立人 妻=相手方 子供が2人 精神病の妻が包丁で夫を襲い警察まで呼ぶことになったのが原因で離婚調停に至りました。(「殺してやる!」と叫びながら包丁を振りかざし寸止め、夫の肩をチクッと程度) その前日には精神薬をODした状態で子供を車に乗せ、廃車になるほどの大きな事故を起こしています。その夜に夫婦喧嘩をして妻が子...

弁護士回答
    1
  • 別居について、財産の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居を考えています。モラハラが原因の為話し合いはこれまでも苦痛だったので、黙って出ようと思います。その際、現金の持ち出しはお互いの財産(貯金)の半額、私名義のコロナの給付金10万、子供の給付金10万で大丈夫でしょうか。 【質問1】 財産の持ち出しについて教えて下さい

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

【相談の背景】 2年前に夫の度重なる不倫・DV・モラハラで離婚しました。子供が小学生二人います。 この度元夫が不倫相手と再婚していたことを知りました。 再婚相手との不倫の証拠は5年前のものですがあります。 離婚して2年たちますが不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか? 離婚時元夫が不貞を認めなかった為財産分与しかもらっていません。 【質問1】 調査...

弁護士回答
    3
  • 離婚避けたい、連帯保証人

ベストアンサー

義理の両親と同居(両親の持ち家)し、私の過ちにより、主人が出ていき別居して13年になります。義理の両親も二人とも亡くなりました。義父は13年前になくなり、義母は昨年亡くなるまで、子供と私の3人で暮らしておりました。主人は自営業をしており、時折帰ってきておりました。ですが姑の死を機に離婚を迫られています。持ち家を相続し売却するのに、私がまだ住んでいると...

弁護士回答
    3
  • 離婚での住宅ローン名義変更について

ベストアンサー

離婚調停中です。 住宅ローンが残っている家に、私と子供たちが住む予定です。 残り18年なのですが、養育費代わりに旦那に9年支払って貰い、その後私に債務者の変更をしたいと思っています。 校正証書に、養育費期間が終わったあとに、財産分与として私に名義変更すると記載しておけば大丈夫でしょうか? 実際9年後にローンが組めるのかはまだはっきりとは分...

弁護士回答
    2
  • 家庭内離婚より別居が有利ですか?

ベストアンサー

離婚調停するには、別居していたほうが心証として有利になりますか? 別居なら、家賃より安くなる古い団地を購入しようと考えていますが、これは今実行すると財産分与の際、問題になりますか? モラハラ夫に苦しみ、私は3年前に不倫。それからもぎくしゃくしたまま結婚10年です。 話し合いも出来ない状態です。離婚、別居したいというと『不倫をしたと誓約書をかけ。不倫相...

弁護士回答
    1
  • 離婚の共有財産として換算する時期について

ベストアンサー

突然夫が出て行き別居中です。現在は離婚調停の申立をされています。 別居中には子供がいるために何度か離婚せずに現状維持としてきました。共有財産についてですが、別居時点で換算すると思いますが、例外で別居中のある時点を元にする事はあり得るのですか?

弁護士回答
    3
  • 調停の相談

ベストアンサー

離婚調停申立に前もって弁護士の先生に相談するのに、養育費、財産分与、慰謝料、弁護士費用意外にもっとも重要なことはありますか? 調停するのに、用意する資料とか、あったほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 学資保険の誰の財産!?

ベストアンサー

離婚前に元妻の両親が一時払いで契約した学資保険があります。数年後満期を迎える予定ですが、このお金は誰の財産となるべきなのでしょうか!? 契約者は私で、被保険者は子供となっています。親権者は母親である元妻です。

弁護士回答
    4
  • タイトル: 離婚後の子供の通帳のお金の分け方について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、妻の不倫が発覚して離婚を考えている。 結婚歴11年目 子供A10歳、B7歳 現在、分けれる財産は分けました。 ただ子供の為に貯金していた子供の名前の通帳のお金は分けていません。 【質問1】 現在分けれる財産は分けたのですが、妻が親権を主張し子どもの通帳のお金は子供の為に貯金していたから全部よこせと言います。 財産という括りで...

弁護士回答
    1
  • 恐らく別居直前の財産隠しをされてます

こんばんは。主人から性格の不一致を理由に(恐らく女あり。持ち物からコンドームあり。写真撮りました)離婚を宣言され、勝手に別居を実行し出て行きました。ただ子供がいるので、決まった曜日のみ、仕事が忙しかったという理由をつけ笑顔で帰ってきます。その間私と普通に話しています。 主人は財産関係の書類などが届いても、引出しに入れてあるので把握できます。 ご...

弁護士回答
    2
  • 口座預金移動につきまして

ベストアンサー

現在別居中です。将来的には離婚も視野に入れておりますが、現状では決めきれずおります。 現在お金のことで揉めております。自分の口座を相手に知られている場合、全額出金して他の口座に移せば、将来離婚の際財産分与するのに相手に知られることなく財産を守れるのでしょうか?裁判所による調査委託は銀行と支店名が分からないと不可能と聞いたことがあります。宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 離婚別居 モラハラ 修復

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 現在妻と子供と約2ヶ月別居しております。 妻には弁護士さんもついており離婚を迫られております。僕は弁護士さんに依頼しておりません。 離婚理由は僕のモラハラです。自分はモラハラ自体知りませんでした。口論になった時に性格的に怒鳴ってしまう事がありました。本心ではなかったのですが相手は凄く辛かったんだと思います。僕の希望は...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に、いろいろ請求する。

ベストアンサー

私は8才の長女の父です。出産してから妻が育児ノイローゼ気味になり、5年前から妻が育児をしたくないと子に、あっちいけ、無視を繰り返してきました。妻は専業主婦主婦の時が子にひどく、仕事に行くと接しなくていいからと仕事にいきました。ずっと私と、義理の両親で長女をみてきました。妻もいいときは見ますが、しつけや回りの世話はしません。2年前から不倫し深夜帰宅を...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの一方的な別居に伴う婚姻費用について

ベストアンサー

有責配偶者の一方的な別居による婚姻費用についてご回答お願いします。 現在小学生の子供2人、妻年収420万円、夫年収430万です。 妻が不貞行為を行い、すでに不貞相手には慰謝料を請求し、相場以上の金額で示談が成立する見込みです。 妻は子供を連れて別居し、離婚を希望しています。 現在は賃貸で妻の会社名義で借りている為、私も引っ越しを行い、賃貸に住む予定です...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の成立の要件について教えてください

ベストアンサー

離婚調停中です。未成年の子供が2人います。 相手代理人から「親権者を決めて、まず離婚を成立させたい」と言われました。 1)離婚調停(子持ち)について、最低限、何を決めれば成立するのでしょうか? 親権者さえ決めれば、親権者と養育費さえ決めれば、など教えてください。 2)というのも、調停の中で、親権者、養育費、財産分与などすべての項目を話し合っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚はきめているのに夫婦円満調停は必要か?

ベストアンサー

旦那の不倫で家庭内別居中です。 不倫相手とは別れる気はなく、でも私とも離婚してもしなくてもどっちでもいいというスタンスの50代。 いまは開き直って不倫相手に本気。 不倫相手は50代バツイチなので結婚どうこうというかんじではない。 私は離婚して新しい生活をしたいのですが 弁護士に相談したところ、こちらから離婚を言い出すのはもったいないのでそうおもって...

弁護士回答
    2
  • 別居中の住宅購入

ベストアンサー

現在、離婚協議中で別居中です。親権、養育費の件で折り合いがつかず、離婚できない状態ですが、話し合いで妻も双方の親もこれから離婚することは承諾しています。これから離婚調停に持ち込む可能性もあります。 今は子供も妻に実家に連れていかれ、三人で暮らしていた高い賃貸のマンションに一人で住んでいます。 そこで、いつ決まるかわからない離婚と、妻の実家のすぐそばに...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査結果で認められない面会交流の対立関係

ベストアンサー

調査官調査結果で認められない面会交流で 子供は、相手に洗脳されて嫌だと言っています ①両親間の対立を解消することは出来ますか? 財産分与と私の不貞です、そこで具体的にどのような解消出来ますか?

弁護士回答
    5
  • 別居時の修繕費等はどちらが払うべきか

【相談の背景】 別居時の支払い分担について教えて下さい。 夫名義の持ち家マンションに妻と子供達が住んでいます。住宅ローンは主人が払いますが、管理費修繕費はどちらが払うべきですか? 【質問1】 管理費修繕費はどちらが払うべきですか? 【質問2】 また、管理費修繕費を支払う事で将来離婚になった時、財産分与に影響はありますか?払った方が分配が多いなど。

弁護士回答
    1
  • 養育費の代わりに家に住み続ける権利は、養育費として役所へ申告しなければいけないのか

この度離婚をするのですが、養育費も財産分与もしない代わりに、現在の住まいに下の子供が20歳になるまで(約10年間)住める権利をもらう、という話になっております。 家は住宅ローンがまだ残っており、旦那が支払います。もし途中で私たちが家をでた場合は、なにも残りません。 この場合、役所へ養育費が支払われていないと申告したらいけないのでしょうか。 実際...

弁護士回答
    1
  • 学資保険の名義変更について

学資保険の名義変更について。 1年前に離婚をし、その際に子供の学資保険の名義変更をして欲しいと伝えましたが、未だに名義変更に応じてくれません。この場合、どのようにしたら名義変更してもらえるでしょうか。 毎月の保険料は私が元夫の口座に振り込む形で支払っています。 また、学資保険の名義変更に応じなかった場合に財産分与の申し立てはした方がよいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損に値すると思うが、阻止する方法はないでしょうか

私の不貞行為が発覚しすでにその件は終わっていますが、妻が弁護士を通して離婚して慰謝料請求を相手の女性と私にして財産分与等をするといっています。そこまでは法で裁かれるところですが、私の会社にすべてをばらして会社にいられないようにしてやると言っています。よい対策はありませんか。妻はいつも感情的になりきめたことは最後まで貫く性格で復讐が目的です。こど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから