16,851件見つかりました

法律相談一覧

• 妻名義の口座にお金を入れてる場合

ベストアンサー

お金は私のお金ですが、何かあった時用に妻名義の口座に定期で1000万入れてます。 これは、離婚とかになった場合取り返せないですか?現在別居中です。 仮差押さえも変な話になるかとは思います。知恵をお貸しください。

弁護士回答
    2
  • 離婚に至る経緯によって、養育費の減額が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代の夫婦で就学前の子供が1人おり、離婚を検討しています。 妻から別居を要求され、私が家を出る形で別居を開始しました。妻が住んでいるのは私の名義で借りた賃貸で、家賃・光熱費も私が払っています。妻に家賃の支払いを求めましたが、話に応じてもらえていません。 また妻と同居中は、妻からの暴言・無視などのモラハラがありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

すでに離婚して一年以上経っております。 離婚する際も、相手が弁護士に応じてくれず私は相手からモラハラ、DVの被害を受けており相手に恐怖心があったため 言われたとおりに相手の都合の良いように手続きするしかありませんでした。 (家裁はしない、口約束だけ、など) 当時は相手を逆上させないため必死に刺激しないようにしていましたが 私はお相手から性的...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手です。彼と奥さんの離婚について。

ベストアンサー

現在シングルマザーで子供が2人います。 45歳の彼と不倫関係になりました。 奥様も同い年、まだ小中学の息子さんと娘さんが3人います。 彼曰く、5年以上前に昔の浮気がバレ、離婚にはならなかったけれどもそこから夫婦関係はうまく行かず、給料が少ないと言われたり会話も子供を通してしたりするといっていました。 出会ってから好意を寄せらせていたのですが、私は不...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権について

ベストアンサー

つい先日話し合いの元離婚が決まりました。 原因は夫婦間の不仲です。 現在はお互いの実家と離れたところに幼児の子供2人と4人暮らしをしております。 妻は子供を連れて自分の実家に帰ると申しております。妻の両親からも親権で揉めるならそれなりの覚悟をしろと言われ話の中では妻に親権を譲る話になっています。(書類の手続きなどはまだ) しかし妻は過去にヒス...

弁護士回答
    6
  • 離婚についてどうなるの。

ベストアンサー

私のW不倫が原因で妻が実家で別居しているしている状態です。私が悪いのですが発覚して1ヶ月で離婚を早急にしたいと言われてます。子供のこともありますし、妻は誓約書も下書きを持ってきましたが、まだ少し考えたいと言っても聞く耳を持ってくれません。 その後、妻から後は弁護士に相談すると言われました。 弁護士に離婚について相談された場合どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • お互いにDVしていて離婚と言われています。離婚をどうしても回避したいのですが、可能な手段などあります

妻に首を絞められたり、携帯を投げつけられたり暴言を吐いたりされていました。 ただ、自分自身も口論の延長線で髪をひっぱっる、蹴る胸ぐらを掴むなどをしてしまいました。 日頃から口論の延長線でお互いにDVになるような事になっていました。 ある日離婚を切り出されました。 離婚はしたくありません。 妻、子供が大好きだから離れたくありません。 警察にも今回行...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚の条件合意後ボーナスが出て想定よりも年収が高くなった場合の養育費

【相談の背景】 協議離婚するため、昨年秋に第3者に間に入ってもらい諸々の条件を合意し、合意書を作りました。 この後、私に想定していなかった冬のボーナスが入り、当初想定より年収があがりました。 ボーナスより後、年をまたいでから、相手は「やっぱり源泉徴収票を見せてもらわないと離婚できない」と言い始めました。おそらく見せた場合に養育費の増額を要求して...

弁護士回答
    1
  • 元妻への返金請求

5年前に略奪婚されたのですが、元旦那は1年前に離婚しており、今は元旦那と復縁しています。 5年ぶりにもどってみると、元妻は、旦那の預貯金(義父母からの生前贈与も含む)、も私との子どもの学資保険もすべて解約し、元妻の大学・大学院の奨学金・高級車・その他の借金返済と日々の百貨店での買い物に使い、すべて使いはたしてありました。  3年間の総額は一般家...

弁護士回答
    2
  • 土地・住宅と住宅ローン

私自身が名義人の土地・住宅と住宅ローン。残約1400万円。 購入時に、家内実家から500万円の贈与有り。 現在、離婚協議中ですが、家内側は名義変更をして残ローンを自分達で負担する事を主張しています。 私は、名義変更を了承する意志はなく、当然ながら残ローンの支払いも続けていきます。 当方の両親を呼び寄せ、同居する予定です。 この場合、財産分与に際し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の慰謝料。その時の贈与税はかかるのでしょうか?

ご質問させていただきます。 私の不貞で離婚いたします。 私は、現金で慰謝料が払えません 私には借金があり離婚後、自己破産を考えています。 慰謝料の代わりに 持家の名義を妻に変更し代弁したいと思っています。 持家ですが、現在私の母親と私の共有名義になっています。私の持ち分を妻に名義変更し慰謝料の代わりはできますか? その時の贈与税はかかるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 一般市民が浮気が理由の離婚で親からの譲り受けた家屋を取られました。取り返すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻とは結婚7年ほどになり、息子が一人いますが夫婦仲は長らく冷え切っていました。妻が脅迫的な性格で、何をしても不満、一時私が会社で失敗したことが原因でノイローゼになってからは、病気になったと言って日々罵詈雑言と脅しを受ける日々でした。3年ほど前に離婚を試みましたが、親から譲り受けた家屋1億円相当を全て妻の名義にして譲り渡し、月々の養育費、私立へ入学し...

弁護士回答
    6
  • 離婚にかかる期間と婚姻費用、財産分割、減価償却はみなし所得になるか?について具体的に知りたい

ベストアンサー

貸家業を営む夫婦です。私60代、妻50代です。 妻のモラハラで10年以上別居で今20歳の息子の勉強と事務処理に月1-2回帰るのみで宿泊なしです ⇒3年前に知り合った愛人に子供が出来たので息子の成人を機に人生をやり直したい 質問事項 1.別居期間を既に2年以上と見て早期に成立できますか?幅で知りたい。最小~最大   示談⇒調停⇒裁判の最長と、調停のみの最短期間を...

弁護士回答
    6
  • 妻の浮気での離婚 慰謝料など

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し離婚を考えています 家族構成 本人、本人父 本人妻 妻の連れ子男21歳大学生、女20歳大学生 結婚16年  本人自営業年収300万円 妻 自営業年収200万円 本人の実家暮らし 本人父の持ち家 先日妻の不倫が発覚しました 相手はSNSで知り合った男性とのことです 証拠の写真などはありませんが、話し合いの音声は録音し、そ...

弁護士回答
    5
  • 別居期間中の住民票を同じにしたいが、出来るか?

ベストアンサー

別居期間中の不動産購入について。 男性です。妻1人、子なし。婚姻期間2年です。 現在、離婚協議中で今月から別居予定です。 また、別居に伴い個人の所得から不動産購入を行う予定です。 ※財産分与については協議済みで、個人の所得から購入する個人財産については嫁は了承しています。 そこで、相談したいのが、住宅ローンの審査についてです。単身ローンorファ...

弁護士回答
    2
  • 名義変更による税金について

ベストアンサー

離婚後、妻は持ち家に住み主人がローンを払い続け、ローン完済後に家の名義を妻に変更する予定です。離婚後5年以上経過した場合、名義変更による税金はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に法的に妻を追い出すことはできますか?

離婚請求して、離婚が確定した場合、 家の所有者が私の場合、相手が住みたいと言っても 拒否して、追い出すことは可能ですか。 現在、妻と別居中で、妻は子供と住んでいる状態です。

弁護士回答
    1
  • 妻の預金

いつもすいません。勝手に別居されて、私の貯金は妻の名義に、なっています。妻は別居を続けたいと、言ってます。そこで質問なんですが、別居中に結婚してからの貯金を、折半する事は可能ですか?妻は私からの生活費と貯金で、生活しています。仕事しないで、あちこち旅行に行っています。どうか、アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての公正証書について

【相談の背景】 離婚にあたって妻から養育費などを取り決めた公正証書を作成してほしいと言われている。 弁護士に依頼はしていない。 離婚調停もしていない。 【質問1】 離婚を言われている立場からすると公正証書は作成した方がいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚理由2点が満たされている場合、離婚は成立するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚裁判で離婚できなかったから、長期の別居を計画して再度離婚裁判を起こそうとしています。 離婚理由に、長期の別居、未成熟の子が居ない、この2点が既に該当しています。あと1点離婚により配偶者の生活の困窮、過酷、有責配偶者の悪質性が高く、信義則に反する等は当てはまっていません。 あと1点が当てはまらず、財産分与等は拒否さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の話中ですが外国人の妻名義で作った会社を取られそうです

はじめましてになります。 1年以上前に転職の際に前職のクライアントを持ち会社を作りました。(一人株式会社です)私は転職をしたため、代表にならずに外国人(バングラデシュ人)の妻を社長にしました。最近妻の浮気が発覚し、会社を設立する前からだったことがわかりました。浮気相手は10歳年下のバングラデシュ人です。浮気の証拠は友人の妻が私の妻と友人関係で妻から...

弁護士回答
    1
  • 養育費との相殺が可能なものとは?他

ベストアンサー

10年連れ添った妻と、離婚をしようと考えています。 3人目(現在10、9、6歳)の子供が産まれた頃から、妻は悪態をついたり、暴言をはいたりしてくるようになり、私が思い通りにならないと深夜に叩き起こされて永延と人格否定、一睡もできずに職場へ・・・なんて日々の繰り返しでした。 恥ずかしい話、そんな現実に魔が差してしまい、3年前に1度私が不貞を行っ...

弁護士回答
    2
  • 財産の返却時の贈与税

ベストアンサー

妻が別居時に勝手に持ち出した財産が、私の婚前財産が200万あり、返却を求めたら贈与税がかかると言ってきて困ってます。 自分の財産を返してもらうのに、贈与税かかりませんよね? サイトで調べたと言ってもゆうことを聞かず… ここでの意見なら聞くと思うので宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 離婚後のペアローンについて

初めまして。離婚になり、ペアローンの建物についてです。建物は、私が主の債務者で妻が連帯債務者です。地面は、私の親名義です。売却してもオーバーローンです。私たちは、売却して、返済したいけど、親が承諾しない状態です。そのため、私が住みローン支払いしていくのと、妻が銀行から、連帯債務は解除できないため、保証人になったままでいるとの状態です。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 借金なしで終わらせたいのですが…

結婚前に土地を約1600万で購入、持分は私が4分の1、妻が4分の3、その後結婚し、住宅を約3000万で購入しました。持分は私が16分の15、妻が16分の1です。住宅ローンは私の名義で3000万あります。妻の両親との同居となったのですが、同居開始わずか1週間で義母ともめてしまい、家を追い出されました。私の言動や行動が気に入らなかったようです。ちなみに、私は手など一切あげ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場について

ベストアンサー

今離婚調停中なんですが、0〜5歳の子供3人が嫁側におります。親権は嫁側で家は売却します。こちらから払う慰謝料はナシ、財産分与もナシです。年収300万ちょいぐらいで、養育費9万になったんですが相場はこれくらいでしょうか?最初は15万ぐらいを嫁側が提示してきたみたいなんですが、さすがに調停員の方がそれは無理だと仰ってくださって、結局下げて10万提示してきたのを...

弁護士回答
    5
  • どちらが悪意の遺棄にあたるのか

【相談の背景】 結婚から4年、60台の専業主婦です。持病で実家での療養が必要でしたが同意してくれて、仕事も辞めてよい、生活費は不自由ないように渡す、と約束してくれ、その後結婚しました。 しかし結婚当初から生活費をすんなりくれず、何ヵ月も滞納され、仮病だ、寝てるだけなのだから実家である必要ない、わがままだ、妻の義務を果たさない、お前にかかる費用は無駄...

弁護士回答
    3
  • 妻から離婚調停が送られてきました

こんばんは。夫婦になって14年、子供は小学生が2人います。もともとは親との同居でしたが、嫁姑問題に巻き込まれ、家を出てマンションで生活している間に2人の子供が出来、今度はマンション住まいだと子供が可哀そうと言う事から、家の購入を考え今は一軒家のローンを抱えています。生活を続けて行く中で、私が悪いのですがストレス発散でギャンブルをして借金をしてし...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の対応について

ベストアンサー

不倫をしました。 不倫期間は10ヶ月です。 不倫が妻にバレて、今後関わらないと約束しましたが、3ヶ月ほどズルズルと関係は続いてしまいました。 不倫相手から、妻に示談書を書くように言われ、不倫相手と妻は示談しました。 慰謝料などはなく、今後慰謝料請求などしないといった内容です。 示談書記入日から1ヶ月程経ち、不倫相手から嫁宛に手紙が届き、その後も関係...

弁護士回答
    2
  • 家を建てる時に親から貰ったお金について

ベストアンサー

妻が勝手に子供連れて出て行きました。 その時に、家のお金も私名義の支払い用の口座だけ残して全て通帳は妻が持って行きました。 その通帳の中には私の親が家を建てる時に頭金として貰って家を建てて余ったお金も入れております。 私の親のお金なので妻にその余った分のお金は返してもらいたいのですが、このような親から貰ったお金も夫婦としての共有財産となってしま...

弁護士回答
    2
  • 相手の金銭要求の正当性について【離婚検討・配偶者トラブル】

モラハラから離婚、裁判を考えている者ですが まずは相手の要求の正当性が知りたく、相談させていただきます。 そもそも私が"妻側の娘"という立場で当事者では無いので 読みにくいところもあるかと思いますがよろしくお願いします。 1.妻の免許代の返却 夫が「父からの結婚祝い金で出したものなので返せ」と主張。 (もちろん今回の結婚(再婚)時に頂いた祝い金で...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場を知りたいです。

ベストアンサー

妻と2人で飲食店を経営していましたが妻から不倫を告白されて 相手男性と結婚したいので離婚すると言われました。 ショックから私は体調を崩して精神科に通院中で うつ病とパニック障害と診断されました。 妻は離婚してほしいと言って実家に帰り現在は別居状態で3ヶ月、飲食店は休業状態。 私は夫婦が修復できる道を考えていますが妻の離婚の意思は固いようです。 私...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のペアローンについて

【相談の背景】 妻の不倫で今後離婚を検討しています。 妻は不倫がバレて自宅を出ていき、アパートの部屋を借りて住んでいます。 自宅はペアローンを組んでいて自分が3/5で、妻が2/5になっていますが出て行った以降は月々のローンと固定資産税の支払いをしていません。 (支払いは自分の口座からまとめて引き落としになっています) 【質問1】 離婚の際に未払いの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、夫の不倫相手に夫の財産を奪われないためにどうしたらいいか。

夫が不倫をしていたので、不倫相手へ慰謝料請求をしています。 人妻である相手は、離婚してまで一緒になるつもりはないと言っていますが、夫と結婚して愛人が夫の財産を手に入れ、子供に財産が残らなかったらどうしようと心配しています。 夫が愛人と結婚することになっても、財産を全て奪われない抑止力になる方法はあるでしょうか? これから離婚協議書を作成するの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士による協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁護士による離婚協議中です。 去年12月、夫の出張中に引越しをし、別居。その後、婚姻費用の請求から、財産分与等離婚に関する全てを一任した弁護士から夫に通知書が送られました。 離婚理由は、家事育児完全私(妻任せ)なこと、外車飲み会パチンコ等のギャンブルでの浪費、去年春からは家庭内別居状態(食事部屋洗濯別で食事のみ私で用意)であ...

弁護士回答
    5
  • 風俗で働いてたら慰謝料は取られるのか?

ベストアンサー

ただ今家庭内別居5ヶ月目です。子なし結婚5年目。 寝室、ご飯、洗濯別々です。 全て旦那からです。旦那が最近は日用品(シャンプーリンス、ボディソープ、歯磨き粉、洗濯の洗剤まで)別のものを買ってきて使っています。 今月から生活費も貰っていません。家賃光熱費は旦那が支払っています。 前に1度離婚の危機になったとき財産分与など話にならず、俺は1円も渡すつもり...

弁護士回答
    1
  • 別居6年目の夫婦。離婚成立のために有利になる別居期間と、同居・別居中の不倫への慰謝料について

ベストアンサー

50代男性です。家族は妻と、すでに独立した子供がいます。 妻とは別居中。6年になります。 同居中、性格の不一致から行き違いが多くなり、また妻にとって私は仕事優先で家族を顧みないタイプの夫であったためさらに夫婦の溝が深まり、私が家を出る形で別居生活が始まりました。 同居中、妻は専業主婦でしたが、現在はパートタイムの仕事があり、私の扶養家族からも外れて...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻に、無断で貯金を解約され引き出されてしまいました。これは何の罪にもなりませんか?

ベストアンサー

18年連れ添った妻と別居して1年になります。現状、妻は子供2人(高3、中3)を連れて実家に帰っています。 その際、妻が私名義の預金通帳(3つの金融機関)、それぞれのカードと印鑑を持っていってしまいました。 結婚してから、お金にまつわることの管理は妻に任せていたため、正直なところどの金融機関にどれだけの貯金(定期や定期積金)があるか全く分からなかっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不成立まで

ベストアンサー

離婚調停中です。妻は離婚したい、私は離婚しない、で平行線です。不成立まで調停を何回くらい行うのが一般的でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが、養育費請求が高い

私(32)と妻(34)。 夫婦関係は破綻。 いま、離婚の話をしています。 協議離婚で進めています。 子供は3人。6.3.0歳です。 妻は現在育児休暇中です。 養育費の具体的な話はしていませんが、妻は養育費を高めに言うと思います。 私の年収は360。 妻の年収は370。 どちらも年功序列ですが、大きく上がりません。 妻も離婚は構わないが、希望の金額じゃないと離...

弁護士回答
    1
  • 売却したお金の配分

ベストアンサー

離婚したもと妻が、頭金一千万を出した家を四千万で売却した場合ローンを引いて一千五百万が残ったとしたら配分はどのようになるのでしょうか、二人名義で私が3、妻が1の権利となっています。ローン二千四百万は、わたし一人の名義です。

弁護士回答
    2
  • 別居について

別居についての質問です!先日,性格不一致から離婚することになりました。結婚半年・子供無しです・(DV・浮気等は勿論ありません)妻を含めお互いの両親を交え,協議をした結果,全員合意して頂けました。しかし,いざ離婚届けを書く際に,妻からやはり離婚は嫌だ,一生書くつもりはないと言われました…(妻は専業主婦です)何度も説得をしましたがやはり無理です。自分は今住んでい...

弁護士回答
    1
  • 妻が相続した遺産から住宅ローンを負担してもらえますか?

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 私名義の住宅ローンが数千万円残っておりますが、できれば妻にも半分負担してほしいと思っています。 住宅ローンが私名義である以上、支払い義務が私にあるのは理解しています。 しかし、妻には親から相続した遺産が数千万円あり、私には結婚後に貯めた預貯金数百万円しかありません。 妻に遺産の中から住宅ローン半分を負担しても...

弁護士回答
    6
  • 結婚前に購入した車について

結婚する前に 妻の母親から 家と家を行き来することになるから (お互いに実家暮らし、妻無免許) 車を買って欲しい お金は出す と言われ私はバイクがあれば充分だと伝えたが 相手方が私の名義で中古車を購入 一括払いで30万ほど 今車は私の実家にあり 離婚協議中です。 離婚交渉をしたさいに 妻の両親から 車購入の際に出したお金を返せと言われまし...

弁護士回答
    3
  • うつ病親権離婚頭金はどうなりますか?

家を建てる前から妻はうつ病だった。 うつ病と知ったのは家が建った後で妻は離婚を視野に入れていた。新しい家で気持ち切り替えて頑張ろうと思っていたらしいです。 この場合頭金の返還はしてもらえるのでしょうか? また子供が2人3歳1歳です。 親権はどちらになりますか?

弁護士回答
    1
  • 妻からの養育費請求を拒否したい

ベストアンサー

離婚した妻から養育費支払について調停の手紙が届きましたが、支払いを拒否したいです。 結婚して8年、僕は妻から一度も貯金通帳を見せてもらえず、通帳には2000万近く入ってると思われます。 離婚した後も、通帳と印鑑も返還されておらず、 マンション、車、家電、貯金、全て渡した状態です。 養育費表を見ると、はるかに上回る金額を妻に渡している状態ですが、...

弁護士回答
    4
  • 不動産名義を妻に変更したあと、離婚した場合について

妻との別居を境に、私名義であった不動産を妻名義に変更しました。弁護士仲介のもと公正証書を作成しています。 その後、妻と離婚した場合、譲渡という形になり、税金がかかると言われました。 その不動産を購入したときの価格の10%ほどだと言われました。 もちろん妻に名義変更したり、離婚することで私に実入りがあるわけではありません。 無知なのでネットで色々...

弁護士回答
    1
  • 離婚の住宅ローンについて 親が出した頭金の催促できますか?

【相談の背景】 離婚協議中です。1ヶ月前に離婚届と「家を処分するので荷物をまとめて出ていけ」と書かれたメモが置いてありました。家を出て行くのを拒否し今の家に私が住み続けることを条件に離婚する、と返事し夫も受け入れました。家は夫名義で住宅ローンも残っています。家を売却してもオーバーローンになります。住宅ローン残高は約1800万です。夫が出て行った後、私...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に妻がマンションに住み続ける場合の養育費等について

近い将来、妻との離婚を考えています。 妻との間には4歳の子供がいます。 離婚時に私としてはマンションを売却したいのですが、妻がマンションに住み続けると主張しています。 マンションの状況 ・マンション名義:私 ・残債:3500万 ・売却可能価格:4000万【成約事例より】 ① 私がローンを払い、妻がマンションに住み続ける場合、ローンを払うことで養育費を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で退職金はどうなる?

【相談の背景】 私の不注意から会社を先日解雇されました。 現在は離婚調停中です。 退職金をよこせと妻から言われているのですがどのくらい渡さなければいけないのでしょうか。 現在、婚姻費用を払っているのと解雇されたばかりというのもあり私生活がかなり厳しく、お金を借りて婚姻費用を支払っている状況です。 できれば退職金は渡したくありません。 【質問1】...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから