法律相談一覧
-
離婚に伴う公正証書の作成について。
離婚に伴い、8年前に購入した自宅について公正証書を作成します。 家族構成は夫、妻(私)、子供三人です。 自宅は夫名義でローンを組み、団体信用生命保険に加入しています。 自宅の名義は夫9、妻1の共有名義です。 ローンは残り2000万円弱で、支払い期間は25年残っています。 離婚後は夫が家を出て、財産分与として妻が自宅をもらう約束をしました。 ローンは夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の隠し財産発覚。
ベストアンサー【相談の背景】 以前、こちらで離婚後の財産発覚について相談し、その時効が2年と伺いました。 改めて相談です。 2年前に協議離婚が成立し、夫で有る私が慰謝料と財産分与を支払う事で合意しました。 しかし、今になって妻がその離婚協議中、意図的に積み立ての貯金が有った事を隠して話し合いをしていた事が分かりました。 その金額は来年満期で500万。 勿論、婚姻期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で子供名義の貯金を財産分与しないためには
ベストアンサー夫の不倫、ギャンブルを理由に、離婚協議を申し立てました。 財産分与の協議で、私が財産の開示を渋っていたら、夫が離婚調停を申し立ててきました。 なお、夫側には弁護士がついています。 夫の言い分は以下の通りですが、これらは事実です。 そして、調停で、これらを証明するようなデータを出されてしまいました。 ・共働きで相当な収入を得ている妻が、これま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料、財産分与について。実際難しいのでしょうか?
離婚についての相談です。現在、別居して1ヶ月半です。主人46歳、私32歳専業主婦、子供7歳と2歳。結婚9年。年収750万。 結婚してからすぐにアダルトの画像や動画をPCやCD-Rに保存するのを見つける。 とりあえず、黙って様子をみていました。 結婚当初から夫婦生活は主人からはほとんどなく、3ヶ月に1回あるかないかくらい。 これまでに、アダルトサイトで高校生く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の学資保険は財産分与の対象となるのか?
【相談の背景】 財産分与で嫁と争っています 妻はバツイチで前の旦那と離婚後に今の連れ子の学資保険に加入しました。 その後私と再婚したんですが私との婚姻期間中は私が連れ子の学資保険を払っていました。 【質問1】 学資保険の契約は私との婚姻関係が発生する以前からですが私との婚姻関係時に発生している学資保険も財産分与の対象となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の財産分与 私名義の借金について
財産分与について教えてください。 私は現在離婚調停中の妻です。 夫は個人事業主ですが、私名義のクレジットカードを使用しています。 仕事のためのETC、ガソリン代などです。 また、私名義のオートローンで私名義の車があります。こちらも家族で使用することは少なく、ほとんど仕事で使われています。 クレジットカード、オートローンは財産分与の対象ですか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
趣味と価値観の違いからの離婚と財産分与について相談したい
【相談の背景】 結婚して15年目で子供はいない夫婦です。 妻は専業主婦ですが、共用スペースに自分の趣味関係の物をやたら置いており、私は気分的に落ち着きません。少しは片付けるように言っていますが、家事が忙しいという理由で抜本的に見直して片付けることをしません。また昨年は妻の父が死亡したことによる相続でそれなりの大金を得たのか、趣味関係の出費や自己満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での、 財産分与の算定において共有財産へ持ち戻し
離婚裁判での、 財産分与の算定において共有財産へ持ち戻しの対象にあたるのはどの様なことか? 財産分与には,財産分与の条文上,当事者双方がその協力によって得た財産の額と記載されています(民法768条3項)。そのため、構築した財産を算定する、不合理な流出は排除,という解釈が可能です。また,「その他一切の事情を考慮」という文言(民法768条3項)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の退職金の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して25年 夫は勤続34年目で勤続9年目に結婚しました。 12年間共働きをしていましたが、その後7年間専業主婦になり、現在はパートで働いています。 結婚した当時の仕事には25年従事し、退職金をもらいましたが、家のローンの返済に充てたり、車を買ったり、残りは生活費に当てて、全部使ってしまいました。 今離婚を考えています。 【質問1】 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産?ってほどではないですが・・・
家を購入する時に、土地、建物ともに名義?所有権?を半分にしました。 ローンも半分ずつ支払っております。 妻と子どもたちと妻の母親が家に残り、私が離婚後に家を出ることになります。 共に収入があり、親権を妻が譲らない代わりに養育費慰謝料は一切なしで家は妻側のものとなります。 生活と性の不一致、姑との確執での離婚ですので、どちらに原因があるというより...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻が持ち出した預金は不当利得請求できますか?
ベストアンサー不当利得で返還請求できますか? 離婚して4年が経ちます 離婚2ヶ月前に元妻が持ち去った夫婦の預金全額と勝手に売却された家財や自動車など 不当利得変換請求できますか? 財産分与はしておりません 請求するにあたっては民事裁判でしょうか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の奨学金返済は、財産分与にどう影響しますか?
【相談の背景】 現在、財産分与について協議中です。相手方の弁護士より婚姻中に支払った奨学金(私が学生時代借入)の半分は貯金としてできたのでそれを相手方(元妻側)どう支払うか示して下さい。 と言われています。 財産分与については、子供名義の預金や保険の解約金などほとんどを元妻側に支払うと伝えています。 共有名義の預金は色々とあり、ほとんどをありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効について
先日、妻と協議離婚をし子供の親権は私(父親)になりました。 質問ですが、慰謝料請求や財産分与請求などの時効はどのくらいなのですか? あまり詳しくないので、出来れば詳しく教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの一方的な離婚要求に困っています
【相談の背景】 妻に性格が合わなくて愛情がく一緒にいるとイライラするから離婚したいとゆわれました。 自分は冷静期間のつもりで一時的に実家に帰ることを認めたら子供2人を一緒に連れていかれいつの間にか別居になってしまい親権は私で養育費や財産分与はいらないからこの条件をのんで離婚届けを書けと一方的に言われてるのですがどうしたらいいでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 12
-
-
婚約時に私が買った婚姻用に使用目的の家電製品は財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー現在、別居中の妻と離婚協議中です。婚約時に私が買った婚姻用に使用目的の家電製品は財産分与の対象になりますか?それとも、私が婚姻前に購入した自身の財産だと相手側に主張できるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
新婚してからずっと別居状態の離婚時の財産分与について
結婚して1年が経ちましたがずっと別居状態です。 妻が1週間に1回会いに来るだけです。 離婚した場合の財産分与はきっちりこの1年で得たお金の半分程度でしょうか。 両方とも会社員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚の提訴内容について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しており、妻は専業主婦。 【質問1】 提訴内容に、離婚請求と慰謝料請求する予定ですが、財産分与請求もした方がよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の薬剤師との離婚
ベストアンサー結婚10年目。私はパートで働き、たまにお店を手伝っています。自営業の薬剤師の夫と離婚する際、財産分与は2分の1となりますか?それとも医師などと同じで本人の手腕・能力による部分が多い職業扱いされ、妻は半分以下しかもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産の詐害行為について
【相談の背景】 多重債務者です 離婚しました9月1日に自宅を財産分与で元妻に名義がかわりました それまでは私3分の2 妻3分の1の共有財産でした 離婚してから会社の業績も悪く借入金額が増えました。私は法人代表者です 住宅ローンはありません ただ 8年前に元妻が店をはじめたいといい 日本政策金融公庫から元妻の名義で自宅担保で1800万借入し 残り800万円ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦に対しての贈与になるのか。
ベストアンサー今回妻より離婚調停を申し立てられており、自宅の財産分与で意見が分かれています。 婚姻後に自宅を建築した際、自分の親より、2100万の生前贈与を受けて、夫婦で400万ローンを組んで返済中です。妻側は夫婦に贈与したか贈与分も共有財産と主張していますが、こちら側は親は子に贈与したと返答しました。 このような財産分与で揉めることが多いと思いますが、先生方の経験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の調停中の婚姻費用について
ベストアンサー離婚の調停中ですが妻と子供たちと同居しています サラリーマンと不動産賃貸業と二足のわらじを履いています サラリーマンの給与は交通費やランチ等必要経費以外は全て妻に渡しています 不動産は相続のため、婚姻前から不動産収入はあり、婚姻後は一切家計に入れていません サラリーマンの給与で生活してきました 質問1. 妻は家賃収入で得た財産も含めて財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入籍前に義両親から受け取った祝い金は、共有財産となるか
ベストアンサー離婚時の財産分与の考え方について教えてください。 結婚前に、妻の両親から結婚してくれたお礼にと現金300百万円を手渡しで受け取り、私の個人通帳に入金しました。(現在も満額残っています) その後、入籍・同居して2年経ち、先月に離婚することとなりました。 義両親からは、「離婚するのだから私たちが渡した現金は、共有財産には含めず全額返すように。あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題について
ベストアンサー別居して約1年になります。昨年12月にお互い合意で離婚することになりました。しかし、妻は私の言葉の暴力(身に覚えなし)を理由に「うつ」の診断をもらい、弁護士に依頼し慰謝料を取ろうとしています。妻には毎月の生活費の振り込みを欠かさずしています。まだ籍を抜いてない以上1月分も仕送りはします。ただ、離婚することに合意したのに、妻からの連絡は無く、相手弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与。あと、役員は退職金はありませんか?
ベストアンサー離婚を考えてますが、財産分与について教えて下さい。自営業を籍をいれる同じ位のタイミングではじめました。代表は夫です。 私は取締役です。技術職で、私もガッツリ働いてきまして、売り上げにも貢献してきました。ですがいろいろあって離婚したい気持ちが出てきた矢先、夫が女性と遊び【ドライブ】にいく約束をしているメールをみてしまいました。 日々忙くて、ゆっく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の財産分与と年金分割についての法廷出廷の可否について
【相談の背景】 現在5回目の離婚調停が終わりました。 婚姻費用については、ほぼ同意。 離婚の意思は双方あり。財産分与と年金分割で合意できていません。 調停委員さんの意見は離婚については決定しましょう。 財産分与と年金分割は、別々で訴訟してください。 調停ではこれ以上はできませんとのこと。 年金分割について妻が訴訟を起こすと思う。 裁判になった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後財産分与調停 共有名義の住宅ローン変更について
離婚後、元妻から財産分与調停を申し立てられました。 婚姻期間:9年 対象財産:住宅ローン付不動産 所有名義:元妻の父1/2・元夫1/2 連帯保証人:元妻 移住者:元妻・子ども・元妻の両親 申立て人(元妻)の言い分 ①自宅の名義が元夫名義のままになっており住宅ローン控除が出来ず生活が圧迫されている為自分名義(元妻)へ変更し控除される様にしたい。 ②家を購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自動車税の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の一つとして元妻名義の車を私が譲り受けることになりました。今年の2月に受け取って私が使用しています。 しかし名義変更の手続きをお願いしてもなかなか進めてくれず本日元妻の名前で自動車税の納付書が郵送されてきました。 【質問1】 この場合の自動車税の支払い義務は私か元妻のどちらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫により離婚に至った場合の慰謝料について
ベストアンサー自身の不貞行為と言うことで、離婚を前提とし、440万円の慰謝料、そして財産分与として共同名義の自宅マンションのローンをあと30年程度負担して欲しいと言う旨の通知が、7月頭に妻の代理人の弁護士より届きました。その時の返信書類にはその時点で離婚の意思がないこと、不貞の証拠提示、こちらは夫婦関係自体が破たんしていたと言う認識、離婚となるなら財産分与と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用や財産分与について
【相談の背景】 妻と半年間以上別居し、現在離婚に向けて話し合いしてます。 婚姻費用や財産分与について教えてください。 同棲開始月 2015年12月から 婚姻開始月 2016年12月から 別居開始月 2020年12月から現在まで 子供 2人(4歳、0歳) ※妻と生活してます。 家 持ち家(夫名義)2017年10月購入 ※家購入により生活預金口座は同棲開始前と別居時点を比べて残高は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料と不貞慰謝料について
離婚慰謝料と不貞慰謝料についてご回答お願い致します。 妻が不貞行為を行い、不貞相手から400万円を受領した場合、妻には不貞慰謝料は請求出来ないと思いますが、妻に対して離婚慰謝料は請求可能でしょうか?また、可能な場合、どの程度の金額が相場でしょうか? 妻側が離婚を希望しています。 可能であれば、離婚慰謝料と合わせて財産分与で過半数を要求したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停延期に伴い協議離婚に変更してもらえますか
ベストアンサー妻から調停(離婚)を申立されています。妻に弁護士がついています。 今月末が初回期日でしたが、新型コロナの影響により延期になりました。 離婚は、お互い同意しているのですが、養育費、財産分与、慰謝料の要求を出してくるようです。(金額などの内容は不明です) 私としましては早い決着をつけたいと思っていましたので、この延期はショックでした。 そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与(親への仕送り)
ベストアンサー現在離婚調停中です。 財産分与について話し合ってます。 私の小遣いから私の親に仕送りしてたお金は主人に半額返さないといけないのでしょうか? 主人の親は同居して親孝行出来てる状態です。 法律上と一般的には現実的にはどうなのかお聞かせください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいけれど印鑑を押してもらえません
ベストアンサー結婚25年。離婚したいのですが、妻が印鑑を押してくれません。絶対離婚しないと言っています。20年前も一度話し合いをしましたが離婚できませんでした。 長年離婚したいと思っているので 過去に浮気もあり妻も知っています。 今 きちんと別れ、お付き合いし、 再婚したいと思っている方もいます。 相手は独身です。 妻は多分気づいています。 財産分与、慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停員が難色を示した住宅財産分与について
昨年9月3日に第1子(高一男)を連れてよぎなく別居させられました。私から離婚調停を申請させられ調整中です。妻は自宅で、第2子(中1女)と第3子(小5女)と住んでいます。 さて、前回調停で家の所有権を妻に渡す条件で離婚することを確認しました。これは、別居4日後にラインで別居すれば即離婚するや住宅を残ローン全額+H26市が発行する固定資産支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産 民法762条の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中提出された夫の預金通帳を改めて確認したところ、同居中 妻の知らない所で10万、30万とこまめに預金を下ろしていることが発覚しました。 こちらは裁判で同居中に2万円など小さな額の下ろした金額について何の代金として下ろしたのか夫から追求された際に、全てに答えて対応してきました。 ですが明らかに夫が下ろした大金について、入金先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
精神的虐待の慰謝料相場 社会的身分のちがいによる財産分与
私は普通の会社員、妻は勤務医です。 離婚相談です。 家庭が破たんした原因は、妻からの暴言、私への精神的虐待です。 子供は5歳と2歳でしたが、妻と義母は仕事 育児 家事をこなす私に対し 「あなたは義母の問いかけに無視した、謝れ。」などと言いがかりをつけ 精神的に追い込むので、耐えきれず家出しました。(現在別居中 1年半) ※証拠として、ボイスレコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の預金分与は離婚後も有効ですか?
【相談の背景】 財産分与に関して相談させて下さい。現在別居状態にあります。 別居の時点でまとめた預金残高の明細があり、夫婦の預金残高の差額、500万を子供の学費として支払っています。(つまり妻と私は同額の預金を分け合った)これと別に毎月20万の婚姻費用を支払っています。子供は妻と自宅に住んでいます。 持ち家は購入当時 3,000万程度。購入時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の給与口座からの勝手な引き落としと清算について
ベストアンサー離婚協議中に、自分の給与口座から妻が生活費以上の金額(口座額の大半)を引き落としていた場合、それは財産分与の際に考慮されますでしょうか。 なお、理由は問いただしても答えてもらえませんでした。 また、離婚協議中に返還を求めることは可能でしょうか。(離婚裁判にならないとできない?)
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー離婚する事が決まりました。妻は別居後調停で条件を決めると言っています。離婚が決まるまで婚姻費用の負担義務が私にはあると思うのですが、別居後、正式に離婚が決まるまで、婚姻費用を貯蓄(財産分与で分ける予定)から捻出するのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の子供がいない夫婦の場合
宜しくお願いいたします。 会社員で単身赴任中の夫とその妻の夫が単身赴任中の給与やボーナスからの貯金は、半額ずつ財産分与されると伺ったのですが、子供を作っていない夫婦でも同じでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫婦共同財産の使い方と分け方
離婚を前提に別居中です。 過去、妻の自分のためだけの学費や交際費の浪費で、経済的困窮だった時期があります。 こちらを不法行為などで訴え、清算のために慰謝料等を請求することは可能でしょうか? 学費などの振込記録は残っております。 家庭を顧みず、時間もお金も自分のために自由にやってきた妻からの離婚申し出は、有責配偶者になりますか? 手元にある財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の妻への荷物の送付について
【相談の背景】 現在妻とは別居中(実家に帰っています)で離婚裁判を行っていますが、家には妻の道具が残ったままです。家は自分が独身時代に購入した物件で財産分与の対象にはなっていません。離婚するしないは関係なく家を売りたいと思っています。 【質問1】 家を売ることを妻に断った上で、妻の荷物を実家に送っても法的に問題はないでしょうか? 【質問2】 質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻したままの慰謝料 非課税
ベストアンサー夫が浮気を繰り返します。婚姻期間約25年の間に十人以上です。 妻の間にいる子が成人したので 妻は離婚を切り出しました。 有責配偶者である夫は自分の資産の半分 約1億円を妻に渡すので離婚してほしくないと言います 妻はこの提案を受けるつもりですが ここで問題なのは贈与税です。 離婚しないと財産分与は受けれないのでしょうか? 慰謝料の名目では課税され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。それは可能ですか?
慰謝料を払う事情はありますが、最終的に離婚すると言ったのは妻です。離婚するという意志は妻は強く、私と一緒に住んでいたアパートの鍵も返してくれませんし、私のカードも持ったままです。妻は離婚以外考えていません。調停の理由は慰謝料と養育費の件です。妻の貯金はあるのですが、通帳は分かりませんしいくらあるかも分かりません。必ずあるのですが、財産分与でその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者が離婚する際に会社の財務情報はどこまで開示が必要か。
ベストアンサー法人の代表取締役をやっています。 財産分与の際、別居中の妻から法人の方に財産を隠していると言われた場合どこまで開示する必要があるのでしょうか。(以下に例示してみました。) 1.財務諸表レベル(現金残高、資本金、借入、貸付、等の残高) 2.残高の明細(借入・貸付をどこに対してやっているか) 3.口座の明細(何月何日に●●円の売上があった、など) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有不動産について
5年ほど前に妻と離婚しました。結婚している当時、一緒にローンをくんで共有で購入した不動産があるのですが、現在妻が住んでおり、私がローンを払い続けている状況です。 妻は土地の一部を所有していて、私が土地の一部と建物を所有しています。 財産分与などはしていないのですが、すんでいない家のローンをこのまま払い続けたくありません。 共有不動産を売ってローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後のローンの支出に関する財産分与における裁判所実務の実態について
【相談の背景】 妻から子の連れ去りにあい、別居してから2年以上が経過しています。家のローンは、私の単独名義で私が支払っています。 別居後のローンの支払いについて、共有財産として扱われるのかどうかについてここでの相談もありますが、よく理解できませんでした。また、弁護士の手引書となっている離婚離縁マニュアルでは、ローンは分与時で計算するのが裁判所実務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与とマンション引き渡し時期
ベストアンサー【相談の背景】 妻と別居中です。別居をされるとは全く考えておらず、別居前にマンションの売買契約をローン特約つきで取り交わしローン申し込みを行いました。別居後ローンがおり物件引き渡しが完了しました。 【質問1】 この場合、マンションは共有財産か特有財産のいずれになるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫発覚 慰謝料請求可能か
ベストアンサーこんにちは。 妻から離婚をきりだされ、性格の不一致、調停→審判の末離婚がきまりました。子供は1人で養育費は、審判時にお互いの収入から妥当な金額を定時されてきまりました。財産分与などはありません。 離婚後に元妻が、不倫をしていたことが発覚しました。小さい街なので、離婚後に噂が広まりました。しかしながら、不倫の証拠はありません。 噂と元妻の友達...
- 弁護士回答
- 5
-
「財産分与 離婚 妻」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから