23,816件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に際して100%名義保有している自宅の売却、処分について

ベストアンサー

結婚20年、別居3回目、現在離婚調停進行中です。 自宅には妻、子供2人おりますが2人とも成人近く、当方は自宅の売却処分を望んでいます。妻方は自宅に住み続けたいと要望しています。自宅は100%当方の名義です。 普通に自宅を処分するとローンを差し引いても1,000万円以上の利益が出ます。妻方は安く見積もってきて私から買いたいようです。ですので妻...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停にて離婚成立したあとで…

ベストアンサー

養育費と離婚解決金(結婚生活上で足りなかった生活費等のために借りたキャッシングの負債金、養育費と解決金で相殺になる金額です)を双方で払うという約束で締結しました。不利な条件を飲んだのは、私自身が早く離婚したかったからです。そして、その離婚解決金も数ヶ月滞納した場合利子をつけて返済という条件も飲み込みました。 しかし、数ヶ月で元ダンナからの養育費...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料がないので、別居後貯めて払う?

ベストアンサー

私が、壁をたたいたのでDVになり、12月13日嫁がでていき、貯金などは0円でした。いまは、8万送ってます。離婚し、慰謝料請求されると余ったお金は、貯めていますが、慰謝料として払うことになりますか?そのとき、足りない分は月払いとかできますか?

弁護士回答
    31
  • 離婚の進め方 何を行えば良いのか教えて下さい

昨年9月にラインで夫の不倫が分かり自白を録音しました(不貞の証拠はこれだけ)。12月に夫が家を出ていき、2月に給料の振込口座を連絡なく変えられ、3月は夫の住民票が実家に変わっていました。 生活費は4万しか渡せない、足りない分は子供にバイトさせてと言ってきました。 子供は大学1年と高校2年の2人です。私は4月から正社員で働いています。家は昨年4月に夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚時にアパートの退去費用を請求できるか?

【相談の背景】 相談者29歳男性・妻29歳・息子1歳で令和5年12月4日まで住んでいました。 夫婦不穏が続いてた為警察に連絡して息子一時保護になり私と妻は別居になりました 私は実家に相手方は今まで住んでいるアパートに住む様になりました。 私の名義で借りてた為退去する様に相手方にお願いをして退去する手筈になりました。 ですが久しぶりに自宅に帰るとアパート...

弁護士回答
    1
  • 脱法ハーブが原因で離婚に至った場合の慰謝料

ベストアンサー

小学生と幼稚園の子供がいる36歳の主婦です。主人が脱法ハーブを使用して 車での事故5回(いずれも単独事故)ほど起こし、ビデオBOXなどに寝泊まりするようになり家に帰ってこなくなり、嘘をついたり仕事にもいけなくなり言動や行動がおかしいので精神病院に入院して一時的に辞める事ができました。しかし、後遺症なのか元々短期でモラハラ気味の性格でしたが更に酷くなり、...

弁護士回答
    3
  • 請求可能ですか?

先月 主人の方から離婚してほしいと言われました 2年以上別居していたし離婚については応じるつもりです ただ私の今のパート収入は月に7万円前後です 離婚後の生活が不安なのでもらう権利のあるお金があるのなら請求したいのです ここ2年ほど主人の給料が減りボーナスも20万近く少なくなったので住宅ローンの支払いが困難になっていました 銀行に支払い額変更の相...

弁護士回答
    3
  • 高額な養育費の減額、離婚後の不動産の所有について

ベストアンサー

離婚して2年ほどになります。 2人の間に子供が1人いていまは元妻と暮らしています。私が毎月養育費を約7万を負担しています。 普通に生活するのも大変です。 一旦決めたこ養育費を減額することはできますか? 離婚理由は価値観の違いや不仲といったものでDVや不倫ではありません。 子どもは現在小学校低学年です。 面会交渉の約束もしましたが子の福祉という理由...

弁護士回答
    6
  • ついに不倫賠償の民事の特別送達が届きました。

ベストアンサー

不倫相手夫からの賠償金請求の件で、こちらで前に相談しました。 不倫相手の彼女が、その夫に賠償300、財産分与200払うことで離婚協議書を書かされました。 その夫が子供の養育費を払う気がないので、彼女が離婚調停に進みいよいよ調停が始まります。 賠償金は、彼女が300万払い、子供の養育費を夫に月65,000円請求で、書類出しているそうです。 私への賠償金請求には...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのに

ベストアンサー

2年ほど前、私の実家の新築をきっかけに旦那と私、子供3人で私の父親、祖母との同居が始まりました。 それ以来、旦那と私の父親との折り合いが悪く週一回のペースで喧嘩が始まります。しかも、夜中、みんなが寝入った頃に始まり起こされます。 最初はほおっておいたのですが、だんだん、暴力も交じり、中に入らずにはいられない状態になっています。 正直、私と旦那の仲...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • マイホームの主張はできますか?

ベストアンサー

マイホームを取得した後に離婚の話しが出た場合に相手が家から出て行かない場合に法的に出て行ってもらう事は可能でしょうか? 所有権は私のみです。 自己資金も出してもらっておらず、全てこちら側で処理してました。 ローンも自己資金が無かったので100パーセントローンでした。

弁護士回答
    4
  • 離婚の条件

ベストアンサー

離婚を切り出した夫はからの条件は、養育費のほかに慰謝料の代わりに生活費を月に定額支払うというものですが法律では養育費以外は認められていないと聞き、この生活費として支払われるお金に約束を取り付けるにはどういう方法があるでしょうか。公証役場で公正証書に残すのは無駄な行為でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活費や慰謝料は貰えるのでしょうか

ベストアンサー

離婚を考えてます。離婚後に慰謝料もしくは生活費は貰えるのでしょうか。 まだ相手には何も伝えていません。 主人には前妻との間に3人の子供がおり、親権を持ち今は5人で暮らしてます。(私とは養子縁組はしていません) 入籍前の同居時より食費や雑費(洗面、入浴、新聞代、学校で必要な筆記具など)は全て私が負担しています。 主人は住宅ローンや学費、光熱費を負担し...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 主張書面の書き方

1ヶ月後に離婚調停を控えていて 主張書類の作成がまだなのですが 具体的にどのような事を書けばいいのですか

弁護士回答
    3
  • 協議離婚、不倫裁判について

不倫相手と裁判中で最終準備書面を提出後、次回判決で判決前に配偶者の弁護士から協議離婚の連絡が来ました。(不倫相手と配偶者は同じ弁護士) このタイミングで協議離婚はよくあることなのでしょうか?調停の申立てで来るかと思ったら協議出来たので、やはり調停は難しいと弁護士が判断したからでしょうか? ちなみに興信所の明らかな証拠はありますが、不倫相手は尋問も...

弁護士回答
    6
  • 離婚の慰謝料について。慰謝料はどの位請求出来るでしょうか?

離婚の慰謝料について質問です。 現在別居中です。 主人から離婚を申し出られ、離婚届が届きました。 理由は1人になりたい。との事。 別居に至った経緯は、妊娠が発覚し暫くした時、切迫流産で安静に。と医者から言われていたのに理解してくれず、家事しないと機嫌が悪くなりました。私は子供を守りたかったの実家に一旦帰りました。 そこから元々夫婦で暮らしていた...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫発覚後のベストな対応について

ベストアンサー

旦那の不倫が確定しました。まだ旦那は不倫の事実を私が知っていることは知らず、これから本人確認し、今後のことについて話し合う、不倫相手へもこれから対応する段階です。今後やること、その順番についてアドバイス頂きたいです。 現状を箇条書きに記載します。 ・夫30代、私30代、子2人(双子のため共に2歳) ・現状別居(私が子2人を連れて実家、夫は賃貸) ・別居理...

弁護士回答
    1
  • 不貞により妻より別居したい、出て行って欲しいと求められている

ベストアンサー

2017年末頃、ネットで知り合った人妻との不貞行為をメールボックスの不正アクセスから妻のアドレスが先方にばれ、妻に通告されました。妻からは子供の受験が終わったら正式に話をしたいとのことで、この度無事受験が終了し、妻からは正式に申し入れがありました。 要求内容は 私の顔を見たくない、一緒にいられないので別居したい。 マンション(完済済み)は2人の...

弁護士回答
    4
  • 妻のモラハラに対する慰謝料の相場

【相談の背景】 すでに離婚は成立しており、終わった話ではあるのですが、 当時の生活が、モラハラに該当するのかお教えください。 私は夫側で、結婚生活は2年足らずでした。 結婚してから、1月に1、2回のペースで、無視をされるようになりました。 短くて1週間、長くて2ヶ月程度です。 全ての挨拶すら無視されるといった具合です。 なぜ機嫌が悪くなるのかは...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を算出する源泉徴収票などを開示請求する方法など

ベストアンサー

夫が不貞で相手を妊娠させ出産してしまいました。その後家出してしまったので、婚姻費用を要求していますが、夫が婚姻費用の算出基準となる給与支払金額について、低い金額を口頭でしか回答してきません。 弁護士の先生方に以下の質問についてご回答いただければと思います。 1、調停を申し立てた場合、弁護士さんは税務署に夫の源泉徴収票を、銀行に夫名義の過去5年...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で慰謝料がとれますか?

現在別居中です。 ことある事に義実家と親の意見を優先する主人に耐えきれず、家を出た翌日「やり直したい。自分の家族は最低だから家を捨て君の苗字に入る。」と言った2日後に「人から早まるなと言われたから考え直す。君が信用できない。ケジメをつけろ。」と給与振込や預貯金の銀行口座を凍結されました。 またその5日後には「やっぱり家を出る。」、また「戻ってきて...

弁護士回答
    2
  • 主人の実家での同居を続けながらの離婚

同居しながら離婚するには何を気を付ければ良いのでしょうか? 結婚20年、専業主婦で、主人の実家で主人の両親と同居しながらの生活です。 たび重なる主人の不貞行為に目を瞑って来ましたが、今回私の身内に不幸があり、その最中にも相手の女性とホテルへ行った事が分かり許せなくなりました。 今まで私が把握しているだけでも4人の女性と関係がありましたが、主...

弁護士回答
    3
  • 子供の学費の負担の決め方について

【相談の背景】 一年前から私が勝手に家を追い出される形で、別居となりました。 主人が息子と住み、私は娘と住んでいます。 息子が大学進学後に、離婚するつもりです。 給与は私の方が多くなりました。 【質問1】 今後の大学進学費用や、一人暮らしの費用は、折半になるのでしょうか?家のローンは、主人が払ってますが、離婚時はその分主人にはお金は戻ってくると...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為とはどこまで?1、離婚は拒否しても駄目でしょうか?

ベストアンサー

嫁から離婚してくれと言われたものです 当方、子供が2人います、ローン付持ち家有 他借金無 離婚理由は嫁に好きな人(子持ち2人、もうすぐあちらも離婚予定、子供は嫁側)が出来たとの事・・離婚後その方と結婚するとの事。 ただし、今までにその方と不貞行為があったかは確認できておらず 教えて頂きたいことは 1、離婚は拒否しても駄目でしょうか? 2、不貞行為の証拠...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中 リフォームローン、面会交流について教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 長々とすみませんが先生方にご助言頂けますと幸いです 主人の2年間の不貞行為により現在別居3ヶ月目、今後離婚致します。婚姻6年、未就学児の子2人です。 旦那は離婚する事、親権者は私である事は同意しており慰謝料、財産分与について話し合っています。 ○婚姻期間中は義父名義の土地、建物(3階建ての玄関から完全別の2世帯住宅)に住んでいました...

弁護士回答
    2
  • 別居中の同棲

ベストアンサー

現在裁判中です。再婚同士でした。夫は、別居前からリストアップしていたと思われるお相手との新生活を望んでいるようです。早々に子作りにも励んでいるかと予想されるのですが前妻さんから私への変わり身の早さが桁外れで、この度もその変わり身の早さに辟易しています。結婚や挙児は親孝行と、自分の老後が寂しくならないようにしたいためだと平然と言ってしまうようなモ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻負担 抗告

先日、婚姻負担にたいする審判結果が出ました。 話し合いのない、別居で子供を連れ去られ、全ての預貯金を持ち出されています。調停では、相手は嘘をつき「生活に非常に困窮している状態」と訴えてきましたが、相手が持ち出した、私名義の通帳から勝手に170万円以上、使われていました。 審判結果は、1年程度は婚姻負担として、相手が使った170万円を換算してもらえました...

弁護士回答
    7
  • 離婚後「金銭のやり取りを一切しない」等の精算条項を入れた「覚書」はどの位効力があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、元夫のアルコール依存で離婚しています。 諸事情で、急いで離婚届けを出した為、離婚協議書は作成していません。 元夫の終身保険2件のうち、1件の受取人は子供に書き換えましたが(私がネットで変更した) もう1件の受取人が私(元妻)となったままです。 (保険会社の規定で、私がネットで変更できなかった為。元夫もそのような手続き等を一切や...

弁護士回答
    7
  • 別居離婚 借金に関してと子供に関して

今別居して1ヶ月なりすが、 わたしがずっと払ってきたお金、食費などをきってたカード請求ずっときてます、 旦那は連絡すらでてくれないので わたしの親が向こうの親に連絡したところ、 離婚届を送るのと引き換えにお金を返すといわれてます。 送らない方がいいのですか? お金返ってくるのですか。 わたしは離婚していいけどお金だけです。 子供も2歳の子供...

弁護士回答
    1
  • 別居について

旦那の不倫で離婚します。 今は同居していますが別居を考えています。 別居先は私の実家です。 家具・家電は私の親に嫁入り道具として買ってもらった物が多いので持ち出そうと思います。 結婚後買った物や子供の物を持ち出しても大丈夫ですか? 以前弁護士に相談したら「旦那が仕事中に家をスッカラカンにしてやればいい」と言われましたが大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローン負担は妻と折半出来ますか?

【相談の背景】 妻と離婚の話しが出ています。 現在住宅ローンとの残債があります。住宅の持ち分は妻が50パーセントですが、住宅ローンの債務者は自分名義です。 加えて、子供の教育ローンの残債もあります。名義は自分ですが、将来に渡り自分と妻で返す想定で借入れたものです。 【質問1】 婚姻関係がなくなった場合は持分に応じて妻に住宅ローン残債の半分を支払っ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時のお金の保障について。

ベストアンサー

離婚時のお金の保障について教えて下さい。 現在所有の土地建物などについては分かりましたが、これから夫の収入などまで考慮し、慰謝料と言う形で現金で貰うことはできるのでしょうか? また弁護士さんを入れると、微々たるお金しか渡せなくなるからと夫に言われております。 離婚原因は夫の不倫です。 どうなのでしょうか? 宜しくお願い致しまします。

弁護士回答
    2
  • 離婚。家のローンで困っています。

ベストアンサー

離婚が決定的となっています。主人が家を出ました。 そこで、家のローンのことなのですが、引っ越すことも出来ず困っています。家も土地も私の名義です。買うときに、主人名義でローンを組むことができず(借金のため)、仕方なく私の名義にしたのですが、そのローンをほったらかしで主人は出ていく形になります。 実は主人の方が私よりひとまわり若く、私が定年した後でも...

弁護士回答
    8
  • 相続人についての質問です

ベストアンサー

主人と二人で生活しています(子供はいません) 私の実父・兄・母方の祖父母・父方の祖父母は10年以上前に他界。 実母は生存しておりますが、母も他界してしまっていたら・・・ 亡くなった兄には妻子はおりません。 実母は再婚しておりますが、再婚後の子供はおりません。 離婚した場合又は主人が他界後に私が亡くなった時 法律上、相続人は誰になるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 仮処分決定通知の内容は変えられますか?

初めまして宜しくお願い致します。 地方裁判所から仮処分決定の通知が届きました。 内容は ※『債務者は還付請求権者に1000万円を供託するときは、 この決定の執行の停止又は執行処分の取消しを求めることが出来る』 と言うものです。 昨年離婚をしました。 夫の度重なる借金が原因です。 総額1000万円。 私や子供の貴金属まで質屋に入れ 換金していました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う、家の名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那名義の家に住んでいます。ローンがまだ残っています。離婚に伴い、私が家に残り、ローンも払っていくつもりです。残りローンを完済した後は、名義を私に変更したいと考えています。 【質問1】 離婚協議書に記載し、署名、実印を押しただけでは効力は無いでしょうか? 公正証書、条件付き所有権の仮登記までした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブルについてです

ベストアンサー

離婚をしたいと旦那と話をしている中で「義母に説得されたから結婚した。籍を入れるつもりはなかった。義母は借金してでもお金を出してあげるって言ってたのに」 と言われ、今までの鬱憤が溜まっていたのもあり本人に離婚届を書いてもらいました。 親権も私でいいと言われました。 旦那は印鑑が今はないと押しておりません。 私の印鑑を使い、離婚届を提出しました...

弁護士回答
    3
  • 夫婦生活の不満を理由に訴訟で離婚が認められる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月DV 逮捕からの不倫進行中の主人からの離婚調停 訴訟後の対処法について。昨年10月に全治一ヶ月以上の怪我を追わされました。主人は起訴されました。以前にも質問しましたが、私をタコ殴りにして暴行をした後に不貞関係にあった姉と警察から逃げた主人から離婚調停の通知が来ました。離婚調停はもちろんですが私としては主人と同じ場所に居ると思う...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩→夫から離婚したい→家庭内別居→夫の不倫が発覚した場合

ベストアンサー

喧嘩中に夫の不倫が発覚しました。 結婚23年 大学4年と高校3年の子供がおります。(4大への進学が決まっています 2か月ほど前、些細な喧嘩から夫を傷つけるような言葉をぶつけてしまい 「もう一緒に暮らせない。離婚しよう」と言われました。 無視され食事も会話もありませんでした。 が、それから1か月もたたないうちに夫が出張先で他の女性とホテル宿泊しているで...

弁護士回答
    6
  • 連帯債務から単独債務への借り換え できる?

ベストアンサー

連帯債務から単独債務への借り換えは難しいのでしょうか? どちらに相談したらいいのかわからず、こちらに投稿させていただきます。 新築マンションを連帯債務、持ち分1/2で購入しましたが、入居2週間で夫の不貞が発覚し、別居しています。 離婚後、住宅の取得を希望しています。 住宅はオーバーローンです。 現在弁護士をつけ離婚調停中ですが、弁護士に不信感を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫名義の不動産売却について

私は40代、女です。婚姻中の2006年に一戸建てを購入し、2009年協議離婚しました。 離婚理由は元夫の懲戒免職による家庭内の不和と性格の不一致でした。 当時3歳、5歳、8歳、11歳の子供4人をすべて引き取りました。 購入したばかりのハイホームでの生活を優先したかった私は、養育費の代わりに末っ子が成人するまで元夫が家のローンを支払ってもらうことにしました。元夫...

弁護士回答
    3
  • 別居中の保険給付金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後で癌になり入院治療しました。夫の家族として生命保険に入ってますが、手術や入院の給付金の手続きをしてくれません。(離婚届けに応じたら手続きすると言う) 【質問1】 治療費が多額で給付金を出してもらう方法があありますか

弁護士回答
    1
  • 離婚を有利に進めたい

【相談の背景】 7月に突然夫より離婚を切り出されました。 当初、私はそのつもりはなかったので拒否しました。 ですが、その後、夫からの話し合いなどの声がけがないので、こちらから話し合いをの声がけしましたが、夫が感情的で威圧的。聞く耳がなく会話が難しい状況と感じています。 理由は、夫婦関係の所(お互い様の内容です)、いつ死ぬか分からない今、自由にした...

弁護士回答
    1
  • 養子の離縁に対する示談金・慰謝料

離婚調停1回目をこれから迎えようとしている者です。 4年前に私の元夫との子を養子縁組し、現夫と再婚したのですが、現夫の度重なる酒乱によるDV、女癖の悪さと義父母の過度な干渉により離婚したいと思っています。 養子以外に現夫との間に2人子供がおり、現在3人を私が養育し別居中ですが生活費も1円もいれてもらえず、養子に対しては今後1円も払わないと言...

弁護士回答
    1
  • 示談金振り込み後の不倫発覚について。夫や不倫相手に対してできることはなんですか?

【相談の背景】 7年同棲、結婚して1年経ちます。 6月半ばに旦那から急に距離を置きたいといわれ、6月末から別居しています。 怪しいLINEがあり不倫については散々否定され、私に対する不満もあるとは思いますが仕事で悩んでいて鬱っぽくなっていると思っていました。 大学から付き合っていて払われていなかった家賃生活費、現在私は大学院生なので卒業までの4年の家賃生...

弁護士回答
    1
  • 調停不成立後 同居? 別居?

ベストアンサー

妻と離婚調停中ですが、離婚条件が折り合わず不成立となりそうです。 これまでの経緯ですが、 ・妻が私の不倫を疑い、子供を連れて自宅近所の実家へ帰った。妻から離婚協議の申し入れ ・まもなく、私が転勤により自宅を離れることとなった(賃貸マンションで一人暮らし) ・妻は、私がいなくなった後、子供と自宅へ戻ってきて、現在まで自宅で暮らしている ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の節税について

夫の定年を機に、退職金で家のローンを完済後、生前贈与(夫は実家があるが、私にはない)離婚を考えていました。(様々な理由から) 景気の低迷から年々退職金が減らされ、ローンを組んだ当初の半分以下。家のローンが完済できない事が分かりました。 今となっては、マンションを売ってローンを完済後、残金を贈与して貰い(話し合い)、私は市営住宅などに住むしかないのか...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について。書留か内容証明の方がイイのでしょうか?

お願いします。 離婚を拒否され別居中です。 原因は夫のDVです。 婚姻費用を今月分から請求したいと思いネットの裁判所の表?で調べたところ夫の年収から6~8万円と載っていました。 請求は8万円にしたいと思っています。 お金を確実にもらうと言うより、これから離婚調停になった場合 請求した証拠として、(証拠が要るのか分かりません) また、離婚の交渉として請...

弁護士回答
    3
  • 調停成立後の慰謝料請求は可能でしょうか?

昨年秋に調停離婚が成立しました。 調停条項に「何らの債権債務がないことを相互に確認する」とあります。 この場合、子供達の養育費、住宅ローンの返済なども折半することはできないのでしょうか? ※子供は3人おり、親権者は私になりました。 離婚の原因は元妻の不倫によるものですがなぜか元妻のほうから調停請求されました。 昨年秋の調停では私の精神的疲労が...

弁護士回答
    2
  • 退職が数十年後の退職金分割

夫の浮気が理由で離婚予定です 退職金分割を請求したいのですが、まだ退職が20年以上先の場合は請求できないのでしょうか? 相手が拒否した場合はどうなるのでしょうか? 公務員で退職金は確実に支払われます 請求できる場合公正証書に金額を書きたいのですが、どのような計算方法が考えられますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから