23,816件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫した妻の考えがわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻の不倫が発覚 ・妻の自白(ボイスレコーダー)及び不倫相手の念書を取得済 ・妻は離婚し、不倫相手と結婚したいと言っている ・私は妻が反省して家庭に戻るなら許したい ・親権は私が所有する予定 ・不倫相手には弁護士の先生を通して制裁予定 【質問1】 持ち家なのですが、妻が離婚し、不倫相手と結婚した後でも今の家で生活したいと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立の後の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不成立に終わりました。 今後は未定ですがこのままの状態で今住んでいる家にそのまま住みけることができるでしょうか。 今は別居中で私の持ち分は建物の2分の1です。 【質問1】 別居中の住居権について

弁護士回答
    3
  • 離婚後、住宅ローンを妻で借り直したい

ベストアンサー

離婚に伴う持ち家及び、住宅ローンの取り扱いについての質問です。 夫52%,妻48%の割合で共同名義で所有しているマンションがあります。 夫52%は全額住宅ローンを組んだもので、返済し始めて5年程度です。(35年ローン) 妻48%は、妻の独身時代の貯金及び、妻の両親から妻に贈与された額を、頭金として一括現金払いしたものになります。 夫も妻も正社員です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流が折り合いがつかない。先方は裁判所で調停といっているがこちらの希望通りとなるか不安

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚9年目頃から私(夫,45歳)に対する相手方(42歳)の行動の虚偽説明が始まり,家事の拒否が続いたため,20年11月に私の方から捺印済みの離婚届にサインするよう相手方に伝えた。しかし,その後子どものことを考え,2日後に謝罪しお互いに生活態度も改めて離婚せずに生活を続けていこうと伝えた。 しかし,21年1月に突然子どもを連れて相手方の実家に戻...

弁護士回答
    1
  • 判決日までの期間について

ベストアンサー

離婚裁判の判決日が二ヶ月以上後なことは普通ですか? 二ヶ月と一週間くらいです。 裁判所が混んでいるか、GWがあったあらでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の問題:定期預金解約と妻からの追及可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚を進めている状況です。 私は自宅の住宅ローンを契約しており、ローンの名義は私単独です。しかし、現在ローンの引き落とし口座には十分な資金がなく、滞納のリスクがあります。これは、妻が自動車事故を起こし、相手方に賠償金を支払ったことが主な原因です。 今後、給料が入るたびに振り込みを行えば、ギリギリ引き落としは可能です...

弁護士回答
    2
  • 婚姻中貸したお金を返済させるには

一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...

弁護士回答
    4
  • 妻が共同生活銀行口座から不当にお金を引き出し続けローンの繰り上げ返済が一向にすすまない

生活費のために7年前ぐらいから新しく銀行口座を開設し、妻にATMカードを1枚渡しております。 結構な額を毎月給料の一部を入金しており、毎月余ったお金はある程度たまった時点で住宅ローンの繰り上げ返済に回しておりました。これば4年前ぐらいから毎月空になるぐらいまで妻が引き下ろし始め、毎月口座の残高がほぼなくなっています。7~8年前から妻との関係もあまりよ...

弁護士回答
    1
  • 修復中の別居 株での儲けの行方の不安

ベストアンサー

別居2ヶ月の主婦です。 別居当時は、夫婦仲が最悪で、離婚かも?という気持ちで別居(旦那が実家に帰る形)しましたが、いまはお互い気持ちを落ち着け、夫婦仲を修復しようと、週末だけ我が家に泊まるという、週末婚状態です。 別居時、夫が通帳やカードを持っていき、いままで月3万円の小遣いだったところ、自由にお金を使えるようになったのを機に、様々な証券会社に...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に購入した不動産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が結婚前に買った自宅に結婚後妻も住み家計からローンの支払いをしていた場合(妻が専業主婦の期間もあるし働いてる期間もあり)、離婚の際、今後妻と子のみがそこに住む場合、一度自宅の売値を調べて、そこから婚姻期間中の部分のみ妻に現金でわたし、夫に対して妻が家賃として払うほうがいいか、 そもそも夫の特有財産になるから妻にはそこまで権利は発...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が相続した遺産から住宅ローンを負担してもらえますか?

ベストアンサー

妻との離婚を考えています。 私名義の住宅ローンが数千万円残っておりますが、できれば妻にも半分負担してほしいと思っています。 住宅ローンが私名義である以上、支払い義務が私にあるのは理解しています。 しかし、妻には親から相続した遺産が数千万円あり、私には結婚後に貯めた預貯金数百万円しかありません。 妻に遺産の中から住宅ローン半分を負担しても...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻が満期した私名義の個人年金からお金をとれますか?

ベストアンサー

私56歳、妻50歳で1年前に、妻が理由もわからず出ていきました。 私名義で個人年金を30年満期でかけていて、後4年で満期になります。 その個人年金を満期後、妻が私の承諾なしに受け取ることはできますか? まだ離婚はしていません。 知人から、強制執行と言って勝手に持っていかれると聞きました。 本当でしょうか? 正直、勝手に理由もわからず出て行った妻に...

弁護士回答
    2
  • 清算条項に明記した上で離婚了承。その後の慰謝料請求。

ベストアンサー

この場合は慰謝料請求できますか? 離婚了承の際に、清算条項に「調停時に明らかになっていない男女問題は除く」と明記した上で離婚する。 でも実は調停中に不貞を知っていたけど、離婚条件がかなりよかった為、離婚条件と天秤にかけ、離婚条件を優先。不貞を知っていることを隠し離婚した。 そして、調停離婚後、主人、女、共に不貞の慰謝料を請求する。 これは...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の内容変更、修正

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚後に、双方やはり協議内容に納得出来ないとなってしまいました 【質問1】 破棄して協議し直す場合はどのような方法になりますか? 【質問2】 破棄ではなく内容修正更新は出来ますか?その場合どのような方法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後の流れついて

現在離婚調停3回目が終了し、合意に至らず次回へ持ち越しになりました。 婚姻期間10カ月、別居期間6ヵ月、別居中に産まれた子供3ヵ月を妻である私が養育している状況です。 離婚を申し立てたのは私で、前回の調停で離婚の合意はもらえましたが、親権をお互いに譲らない事で話し合いがまとまりません。 調停員から、次回合意に至らなかったら不成立で終わる可能性が...

弁護士回答
    3
  • 【離婚したい】養育費・慰謝料の計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のギャンブルが原因で離婚を考えています。 年収 夫・会社員・450万円 妻・パート・100万円 夫は今年度4月から部署が変わり収入が上がりました。今年からは年収500万円を越えそうです。 1歳の息子の養育費についてお伺いしたいです。 過去のギャンブルは新婚半年でカードローン200万円と義理の実家の貯金使い込み200万円でこちらは義母が払いました...

弁護士回答
    2
  • W不倫をしている旦那と離婚を有利にする方法

ベストアンサー

旦那会社員。私パート。子供4歳。結婚5年目です。 旦那の不倫が発覚し、本人も認めていますが、相手の女も旦那と子供もいるらしく女の事には何も話しませんでした。修復する体で普通に過ごしていましたが、 その後探偵の調査で別にマンションを借りてそこで週2,3女と会っているのがわかり愕然としました。女とは大分前からの知り合いで春くらいから付き合っていると。発覚...

弁護士回答
    7
  • この状況だと調停になったら離婚になってしまいますか

夫から離婚を請求されています 簡単に言えば、価値観がちょっと違う 私が彼の思う(希望する)パートナーとしての性格ではない 自営ですが一緒にやっても上手くやっていけていない サポートがない 私からの愛情表現などがない コミュニケーションが取れない(些細な事から大事な事まで) などが理由のようです 自分としても認められる事柄もありますし自分を変え...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンについて

【相談の背景】 離婚調停中です。住宅ローンは連帯債務なのですが、別居中こちらが支払っています。求償権があると知りましたがこれはどの期間分を請求できるのでしょうか。 【質問1】 離婚成立時まででしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じないとお伝えしているのですが

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫が依頼した弁護士さんから以下の内容の御連絡がありましたが、どのような対応をするべきでしょうか? 「(夫)様が離婚する意思がある以上、このままですと調停、裁判など訴訟手続を採らなければならず、これはお互い非常に負担になります。 ですので、(私)様において、離婚に応じてくださるのであれば、相当な範囲でのご意向に 沿わせていた...

弁護士回答
    4
  • 固定資産税の納税義務者について

固定資産税の納税義務者はその住居に住んでいる方になりますか?それとも、その住居の所有者でしょうか? 離婚後、元夫名義の住居に住んでいますが、現在私が税金を納めています。 私の資産ではない状況で支払っている事に疑問を感じています。 今までの分を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 高齢者の離婚について。

私の父は再婚でもう30年も暮らす女性がいます。 が、すでに長い間家庭内離婚状態で、最近認知症を発症し高齢の父は離婚を望んでいます。 でもその女性は父の死後の年金を狙ってるようで、一向に離婚には同意しません。 食事の面倒も見てくれない女性のそばでこのままほっておく事も出来ず 何とか離婚させ、こちらで引き取りたいのですが、何か良い方法はないでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後3年経過、投資アパート売却による持分割の考え方

ベストアンサー

離婚後3年経過しました。元妻との間にアパートを持分私6元妻4で所有しておりました。 今回抵当権がはずせそうなので、二棟のうち一棟を固定金利終了期間を待たずに売却する事にしようと思い、元妻に連絡し、持分割合通りに分けると伝えた所、半分貰えるはずといわれました。 全て私が管理し、確定申告などの書類も私がやってきました。 持分割通りに分ける事はできるでし...

弁護士回答
    2
  • 別居に向けての取り決め方法について。

ベストアンサー

別居予定しています 別居後、もしも離婚になった場合 または別居している事を理由に 退職金を主人から貰えない可能性も ありますか? 別居前に後で揉めない為にも退職金、年金分割の取り決めをしたいと考えています どのような方法がありますか? 回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 請求できるものは?

もうすぐ結婚2年目の専業主婦です。今年に入ってから主人の行動が怪しいと感じ調べたところ、不特定多数の女性と関係を持っていることが判明しました。ナンパやコンパなどで知り合った女性と一夜限りの行為をしているようです。その内容をブログにせきららに書き込まれていました。どうやら結婚前から続けているようです。結婚後は私にばれないように友人から携帯電話を借り...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費について。また、離婚後もすぐに働けない場合は、生活費の請求等は出来ますか?

現在主人とは別居中です。 先日主人の代理人から、離婚調停の申し立てをしたと連絡がありました。 私は専業主婦であり、代理人を立てる事が難しい状況です。 代理人を通して、私も娘も不安定な状態なので、荷物や手続きの件は結論が出るまで待つなり、互いに処理するなりして欲しいと伝えました。 ですが、 主人の保険証券が手元にないと言っているにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • 離婚、住宅ローン、慰謝料、養育費について

ベストアンサー

離婚に伴う共同名義のローンについての相談です。 妻と半分ずつの名義でローンが1500万円ずつ残っていて毎月5万円を各々払っています(残33年)。離婚後は私が住み続けますが、妻は実家に子供(3歳、1歳)を連れて出て行きます。出て行った後は妻の父の扶養の元生計を立てていきます。お互い債務が残っているので払う義務はありますが、妻は住まないのに払いたくないとの...

弁護士回答
    3
  • 円満希望から離婚希望になった場合は?

ベストアンサー

双方代理人を立て、調停中(円満、離婚、婚姻費用)です。当方は現在は離婚したくない側です。 調停員は離婚事由が見当たらないと相手方に円満を勧めてくれていますが、相手方は離婚の意思が固いとのことで次回で不成立になります。 不成立後は、当方は子供の面会などを通して円満に解決出来るよう努めていきますが、それに応じない相手方にいつまでも待てません。と言うよ...

弁護士回答
    4
  • 偽造書類と虚偽答弁で養育費調停を起こされた場合

ベストアンサー

9年前性格の不一致での離婚時に 面会を理由に養育費前払いという事で 財産分与と別に自分の財産370万円渡しました。 面会理由に 1年間追加で60万円振り込みましたが 面会を1度もさせて貰えず、振り込みを辞めました。 その後住んでいる場所さえ不明になりました。 先月、養育費調停を起こされ、 貰った金額を誤魔化し慰謝料だったと主張してきました。 不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 元妻にお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

離婚成立後です。 元妻の預金に私のお金が含まれており、それを返してもらいたいのですが、連絡がつかなくなりました。約160万円もの大金です。 実家は分かっており、元妻の母親、妹、兄は住んでおります。 家の電話も繋がりません。 近々伺おうと思っていますが、すごく遠いので大変です。 元妻は海外へ行った可能性もあるのですが、どのようにしてお金を返して...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について教えてください。

離婚後、婚姻中のDVの慰謝料を請求された場合の対処について。 【慰謝料を請求される者(自分)】元夫(現在は再婚している。) 【相手(慰謝料請求をしようとしている者)】元妻(子供2人の親権を持っている。) 【離婚の時期】過去3年以内 【相手の怪我など】過去5年以内に1度、病院にかかったことがある。診断書は現時点ではとっていない。 【相手の通報など】1度、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学費分担請求

【相談の背景】 昨年に裁判を経て正式に離婚しました。子ども2人の養育費の条件も確定し、元夫は決められた養育費は支払ってきました。二男の大学進学については、進学先が決まった時点で、学費分担の話し合いをするということが裁判の証書にもなっています。二男は今年4月に大学に入学しました。そして私の方は、金額を明示し、支払いを請求しましたが、全く相手は他の点...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の減額調停について

協議離婚の後,住宅ローンの支払いについてです 長文になりますがよろしくお願いします 2年半前,協議離婚いたしました。 当時,子供は高校3年高校2年。 離婚の原因は,妻の家事のずさんさ(結婚当初から話し合いましたが直りませんでした) そして一番の原因は,SNSで知り合った人達との数回の泊りのオフ会(男性含む)でした。 この際,私には幼馴染と会いに行...

弁護士回答
    2
  • 夫有責者からの別居の条件

【相談の背景】 夫有責者です。1年前より夫婦の会話はなく、約1ヶ月前に離婚を切り出されました。(夫にモラハラ、DV、直近で不貞行為あり) そのことにより仕事を休まざるをえないほどの体調不良になり、また子ども達も精神的に限界のため、お互い冷静に考えるためにと「一旦実家で寝泊まりしてほしい」と申し出ました。夫は別居ならと以下条件をつけてきました。 ①必要...

弁護士回答
    2
  • 離婚手続後に養育費や子供との面会の詳細を決める事は問題あるでしょうか。

ベストアンサー

会社員、扶養家族は妻、子供2人(6歳と1歳)です。 以前より妻と喧嘩が絶えなく、大きな喧嘩(お互いの暴力は無し)をきっかけにもうこれ以上一緒に生活出来ないという形で妻が子供を連れて出て行き別居中、約4ヶ月となります。 今月に入って妻から離婚届けに署名捺印をしてくれと連絡がありました。私も夫婦間の修復は無理だと判断しており合意はしました。親権について...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えて下さい

離婚することになりました。 離婚にあたり私の条件は財産は一切いらない。 養育費のかわりに残り10年の住宅ローン600万を今後も払う。家には妻と子供が住む。 です。正直言って住宅ローンだけでも大変ですが、妻と妻の両親はその他に養育費が欲しいと言ってきました。それでは自分の生活も厳しくなり、住宅ローンも払えなくなりそうです。 この場合、住宅ローンの他に...

弁護士回答
    4
  • 離婚するために

離婚することは決まりましたが、何から始めたらいいのかわかりません。 ・子どもの事(親権、面会、養育費等何も決まっていません) ・自分の事(現在無職で就職活動中です) ・保育園 ・他にもやることがあるかもしれません 早く離婚したいのが本音ですがどういう流れで進めていくのが最適なのか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚の際に借金の半分の責任を取ってもらうことは出来ますか?

ベストアンサー

結婚して10年以上、生活費を貰っていませんでした。そして1年前から生活費を少しもらっています。 共働きですが、私の方が収入少ない状態で家族の生活費を出していました。生活費をもらってなかった期間、出産・子育てもあり、私は自営なので出産時から1か月検診まで収入は0です。それなのに生活費は出してくれませんでした。仕事復帰後も1か月以上お店を開けていなか...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用から控除できる住宅ローンの金額はを3万円以上に出来ないでしょうか?

【相談の背景】 私は現在、婚姻費用調停中です。その際の、婚姻費用から控除できる住宅ローンの金額は、住宅ローンの金額に関わらず、一律、 2~3万円程度なのでしょうか。 現在毎月19万円程度の住宅ローンを支払っておりますが、これが毎月5万、10万の方と同じというのはおかしいと思いますが、どうにかならないでしょうか?(持ち家は資産形成のためとしても合理的でな...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の退去等の話し合いに応じない場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立し、私が家に残り、妻が出ていくこととなりました。 別居はしており、私がいない日中の時間だけ家を使用しています。 妻は精神病で休職しております。 一向に荷物をまとめる気配がありません。 鍵を返してくれと言っても返さず、いつ荷物を持っていくのかも答えず。 【質問1】 期限をきっていつまでに出ていくか決め、期限を守らなけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟での請求「離婚成立と同時に、被告の自宅からの退去」

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に自宅から早急に退去してほしいのです。 (・自宅は、婚姻期間中に原告が親族から相続し、土地建物の名義は原告です。) (・被告が退去せずに居座る可能性が高い。) 離婚訴訟を本人訴訟で提訴するつもりで、 請求趣旨に、以下のように記載を考えています。 1.原告と被告は離婚する。 2.被告は、離婚成立後14日以内に、原告所有の...

弁護士回答
    2
  • 離婚とお金の問題

私の不倫が夫に知られ、夫は不倫相手に慰謝料請求しています。 夫は離婚する気はないと言っていますが、私は離婚を希望しています(夫に使途不明の多額(数百万)サラ金発覚)。 しかし、私から離婚を申し出たら慰謝料請求すると言われました。また、持家(土地は私の父、家は私の名義です。)も渡さないと言われました。 一体どうすればいいのか困っています。

弁護士回答
    2
  • 将来離婚したいが、裁判に向けての準備

妻と性格が合わず、夫婦生活は破綻しています。まだ子供が未成年なので、成人したら離婚したいと思っていますが、確固たる原因はありません。必要最低限しか口を訊かないくらいですが、その程度だと離婚成立しないと思いますし、妻は専業主婦なので100%経済依存しています。金銭面は常識的な範囲で覚悟してますが、この先一緒に暮らすのは苦痛なので、離婚したいと思ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の個人間金銭返済について。

7年前に夫婦で戸建を購入 その際に私の親に合計200万円の頭金を借り連帯保証人は両父親 そのときの条件として「孫に相続すること」 しかしその後離婚し、再婚養親縁組に現夫に入る 戸建には、元旦那が再婚し家族で住んでいる 約1~2年前に戸建を担保に会社ローンを組んでいる 現在戸建は売却予定。 元夫は「借りた認識がない」とのこと 頭金の振込みは、母親が明確...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の居座り懸念対策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をした時に離婚後も養育費だけを貰って出て行かない事を懸念しています。 【質問1】 そのような場合離婚時にXヶ月以内に出ること、それ以上は養育費を減額する。あるいは1日につきいくら払うなどの条件を付けることはできますか。 【質問2】 そのほか可能な予防措置はありますか

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴う年金分割について

離婚に伴う年金分割についてです。 年金分割をしようか迷っています。 30代前半の夫婦です。 婚姻期間は約5年間で、夫は5年間常に働き、妻は3年間働いてお互いに厚生年金を納めていました。 ①この程度の期間では、分割をしてももらえる金額はごくわずかでしょうか? 手続きに手間がかかると思うので、どうしようかと躊躇しております。 手間ばかりかかってわず...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の自宅について

ベストアンサー

嫁に不貞をされました。子供を2人連れて行かれて現在別居中です。 離婚調停の最中ですが長引きそうです。 自宅に住んでいる者が誰もいません。 ローンの名義は私になっています。 それを踏まえ質問があります。 ①、嫁を法的に家に入れさせないことはできますか? ②、嫁からローンを負担してもらうことはできますか? ③、家を他人に貸して利益を得ることは可能...

弁護士回答
    1
  • 相談させてください。

相談させてください。妻は早く離婚を成立させたいらしくアパートも押さえ早く離婚届けを書いて欲しいと言ってきました。実際離婚は認めるのですが、養育費、住宅の売却後のローン残などが全く不透明なのでどうしたらいいのかすごく困っています。 妻の主張、養育費二人で五万円、親権、アパートの資金十万円などです。 なんにも決まっていないので離婚届けのサインは...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚生活について

ベストアンサー

別居から離婚する事になりました。別居時から姉さん夫婦の所に妻と子供達は住んでます。家族で住んでいたアパートは妻や子供達の保育園や高校と職場が五分位の所なので俺が出ていく事で戻ってくる事になったのですが二週間経っても帰ってきません。俺自身は車で生活しており妻が離婚した後の生活場所が決まるまでアパートとガス代保育料金と別に7万円今月の先月の20日に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料請求調停中。こちらからも慰謝料請求したいが可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停中です。申立は旦那からです。離婚調停と慰謝料請求調停の2つです。 慰謝料請求調停には不貞行為があった為に離婚に至る事になったとあります。 私としましては、話し合いにならないのでこちらから離婚調停申立をする予定でした。申立をすると予告した際それならと弁護士を雇い私に連絡してきましたが、あまりの弁護士の横柄な態度に私が話し合いに応じなかった為...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから