23,818件見つかりました

法律相談一覧

• 抵当権について質問致します

離婚時の財産分与でローンのある不動産を頂きましたが、現在ローンは元夫が完済しました。 登記簿を確認した所抵当権を外していなかったので問い合わせた所、離婚前に不動産担保ローンを借りたようで、その債務がまだ2000万残っているので抵当権は外せないとの回答でした。 不動産を担保にしていることは、結婚時も離婚の財産分与の話し合いの時も一言もありませんでした...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与

ベストアンサー

複数の不動産業者に査定を頼む必要があるとのことですが、すみません法律相談ではなくお詳しい先生のご経験談を拝読させていただくことになろうかと思います 現在別居中 夫所有名義の家(婚姻中購入)に夫のみ住んでいます で 今のうちに夫に知られず査定したいのです 訴訟中ですが代理人を替えるかもしれないため、新しい相談先の先生に依頼する上でできるだけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別居し、協議離婚しようと財産分与の話になり通帳開示をお願いしたところ、自分にとって都合が良く預金の少ない通帳のみを開示してきました。夫は私の通帳も全て所持しており、他にもあるはずだと突き詰めると『他のものは君の名義のものも全て僕の貯金だから見せる必要もない。専業主婦の君には稼ぎなどない』と言われた上に早く離婚届に印鑑...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。他の財産から差し引かれるのでしょうか?

ベストアンサー

基本的考え方を教えてください。 財産分与のことで質問です。 婚姻中に嫁が親から誕生日と出産祝いに買ってもらった、家電は対象になりますか? また財産分与は別居が始まった時点での財産が対象と聞きました。別居中に使ったお金はどうすべきなのでしょうか? 他の財産から差し引かれるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不動産の譲渡(財産分与)後の自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 夫Aは妻Bと離婚協議中であり、持分A80%、B20%の不動産(抵当権は無し)を所有しており、Aは財産分与として上記不動産の持分80%をB名義に変更を考えています。 Aは父親からの譲り受けた会社の代表取締役であり、金融機関からの債務(Aは連帯保証人)も引き継いでおり、経営状態は極めて悪化しているが、半分以上は返済し、何とか事業が継続でき...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚時の不動産財産分与について

■相談背景 1年前に新居を建てましたが同居する義母と仲違いがあり、 それがきっかけで妻とも不仲、喧嘩が多発。離婚に至りました。現在離婚前提で妻と別居中です。 私は単身赴任中のため他県の実家に住み、妻と一歳になる長男、義母が新居に住んでいる状況です。 双方で離婚について同意済。長男の親権は妻となる予定です。 協議を進める中で、住宅ローンの残る新居...

弁護士回答
    3
  • 離婚の協議やり直しについて

先日10/7に離婚をすることになりました。 理由は妻の長女に対するストレスによる虐待で児童相談所が介入するまでになり 子供の安全を優先するため離婚を決意しました。 長男と長女は夫である私が親権をとり、次女は妻が親権をとる方針で離婚後も近所に住んで協力をしていこう、 財産分与は半分、現在新築中の家は新築後に私が住む、養育費はお互いなしといったことを決...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 不動産の査定額の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 【離婚協議中/マンションの財産分与について査定額の扱いについて】 現在、夫と協議離婚の話し合いを進めています。 子どもはいません。夫は離婚後も、婚姻中に購入したマンションに住み続ける予定です。 マンションにはまだローンが残っていますが、夫が住み続けたいとのことです。マンションの査定額から、ローン残高と夫が支払った頭金200万円を...

弁護士回答
    2
  • 保険解約返戻金の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停にて離婚した者です。 売却中であった元配偶者と共有名義の戸建ての買主が見つかり、これから契約に移行する予定です。 売却損が500万円程度発生しました。 調停証書には以下のように記されています。尚、財産分与についての取決めは下記の件意外にありません。 ・自宅売却後、住宅ローンが残存している場合は各2分の1ずつ負担する。売却...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象となる期間と婚姻費用について

ベストアンサー

現在離婚調停に向けた準備中です。 財産分与と婚姻費用について、以下の状況では調停でどのような判断がされるのかご教示いただければ幸いです。 離婚に至る背景として、第一子妊娠中に妻のつわりがきつく、妻は実家にほとんど帰っており、 その中でお互いすれ違いが多くなり、出産後にも子供に会わせたくないといった状態となり、 離婚調停するに至りました。 ・別...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 車、婚約指輪の財産分与について

ベストアンサー

離婚する際の財産分与について婚約指輪は含まれるのでしょうか? 車に関しては名義が私で支払いも私名義の口座から引き落とされています。 ローンはあと3年(70万ほど)時価総額は80万 今後、妻が引き続き使用したいとの事でこちらは使用に関しては納得していますがこのような場合、どう分与したよいですか?

弁護士回答
    1
  • 売却する不動産の財産分与計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の為、結婚後購入した戸建てを売却する予定です。 売却額4000万円、購入額3800万、妻が頭金380万(結婚前貯蓄)を拠出、住宅ローン残3300万円あります。 妻は売却額から頭金を引き、残りを折半すると言っているのですが…自分がローン返済をして来たので納得行きません。 【質問1】 妻の主張する計算方法が正しいのか不明です。またいろいろな方法...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主(法人ではない)の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は個人事業主として、妻と結婚する前から事業(法人ではありません)を持っており、結婚するまで私の母親に手伝ってもらいながら家族で事業を営んでいました(母親は正式には従業員ではありません)。妻と結婚後、母親の他に妻にもその事業を手伝ってもらっていました。妻も従業員ではありません。事業収入はすべて私の名義の口座に振り込まれていました...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で家電や家具、個人年金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚において財産分与をすることになると思うのですが、現在妻名義の持ち家で妻の父親の遺産で建ててます。 【質問1】 この場合、家は妻の物になるんだと思うんですが、家電の一部エアコンやIHやエコキュート等の家電は一度ダメになり後から購入したので半分は私がもらえる権利がありますでしょうか? 家具等も同じでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 民間の積立型保険の財産分与について

共働き夫婦の離婚に伴う保険の財産分与についてです。妻が結婚前に老後に備えて民間の積立型の保険(月1.5万円)に加入してましたが、結婚妊娠後から給料が激減したため妻に代わり夫である私が20年近く支払いを続けてきました。その間妻は働き続け収入も増えてきたので3年前に妻の支払いに再度切り替えて今に至ります。 1,私が20年間支払ってきた保険料はどのような扱いに...

弁護士回答
    3
  • バツイチ主人の財産分与についてトラブルです。

バツイチ主人の前妻との財産分与について相談です。 主人と結婚し妊娠後にわかったのですが、前妻と離婚する際に、財産分与として持ち家を売却した際の金銭、生命保険の受取人名義などを全て娘にと(前妻との)家庭裁判所で約束を取り付けたそうです。 割合は主人には無く全てあちらだと思います。 ですがこちらにも産まれてくる予定の子供がおり、将来家と生命保険を全て...

弁護士回答
    2
  • 夫婦喧嘩をした事での財産分与への影響

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 夫婦喧嘩を夫の出勤前の朝してしまった事により、夫が仕事に遅れて仕事に悪影響が出た場合、万が一将来離婚になってしまった場合に、妻は夫の仕事に悪影響を及ぼした事があるとして、上の夫婦喧嘩の前や後の夫の給与やボーナスから行った貯金からは一般の夫婦のように半額財産分与して頂けなくなるのでしょうか。(夫から妻のせいで仕事に遅れた...

弁護士回答
    2
  • アメリカ人との国際離婚および財産分与の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2003年にアメリカ人と日本で婚姻届けを提出し結婚しました。 その後2008年旦那の軍入隊によりアメリカ本国勤務が決まったので婚姻受理証明書を取得し英訳をつけて在日米国大使館で永住権を申請しました。アメリカ国内では結婚の手続き(結婚式やマリッジサーティフィケートの発行)はしていません。現時点で、婚姻歴19年、在住歴13年です。 約2年後に下の...

弁護士回答
    2
  • 数年先の離婚と財産分与のタイミングについて

ベストアンサー

数年先の離婚についての質問です。 現状、家庭内別居状態ですが露骨に険悪と言うわけでもない生活を送っています。 子どもたちが成人し、社会人になって自活出来るようになった段階で離婚をしようとの話しになっています。 実際の離婚までは、あと4、5年先になると思います。 それまでは、今と同様に単なる同居人として生活していきます。 そこで離婚時の財産分与...

弁護士回答
    3
  • 借りたお金は、財産分与にどう影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳、妻45歳、子供2人の家族構成で、現在妻と離婚調停中です。 財産分与に際してですが、約10年前、私は自分の親から500万円を頭金として出してもらい、マイホームを3000万で購入しました。最近、離婚問題が発生して、現在も調停中です。家は2000万円で売れています。 親から出してもらったお金については、300万は父親から贈...

弁護士回答
    1
  • 財産分与退職金。後々返す事もあるのでしょうか?

ベストアンサー

別居期間中で、調停離婚ですすめています。夫の不貞が原因で結婚20年過ぎての別居で夫からの調停です。後数年で出る夫の退職金を財産分与しようとしています。 調停委員が現在時点の退職金見込み額の半分と話あいをしていますが、夫が、それで応じたらその額を当たり前にもらっていいのでしょうか? 別居期間や婚姻前は対象外とサイトで見るのですが、絶対そう定められて...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟における財産分与の情報開示

ベストアンサー

現在離婚訴訟中です。 私が原告でしたが、反訴されました。 財産分与について、銀行口座の残高など情報開示を求められてますが 私が全て開示する義務がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停中の財産分与について

はじめてご質問します 現在調停中です。私が申立人です。 調停の中で「財産分与は預貯金に関しては均等に半分」という事で妻も合意をしています。 ただ他の事が決まらず、現在3回調停を行いました。 今回の質問ですが この預貯金の均等に分けると合意をした後に、妻が車を購入する事という事が分かりました。この購入資金に、この預貯金を使用した事が分かった時は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、学資保険、子供名義の貯金はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で学資保険の事を相談です。 調停中です。主人に満期学資保険が渡っている状況です。 この春から四年私立大学に通う子供がいます。学資保険をかけたのは、大学進学も考えつつ、その時期がきて夫婦資産に余裕がありそうなら、子供の独立や結婚事の資金なり好きに使う貯金として渡すためでした。いざ受験期、主人が不貞で勝手に別居し始めました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料額調整

離婚した後に、財産分与や慰謝料請求をすることは可能ですか? 双方とも離婚に合意しています。 仕事への復帰に際して私が姓を戻す必要がある為、先に離婚できれば、と考えています。 その後に、慰謝料等の請求を行うことは可能でしょうか。 調停を申し立てている段階ですが調停に入ると長期化しそうで、離婚時期がますます延びないか心配です。

弁護士回答
    1
  • 特有財産で婚姻後に買った株式は財産分与の対象になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 婚姻前の私の特有財産で、婚姻後に株を買いました 現金で持っていた特有財産を、結婚後に作った私名義の口座A(一時期夫婦の掛け捨て保険に使っただけ)に入れてあり、 その後一度口座B(私の給料が入る専用でそこから生活費は家計メイン別口座へ)に入り、 口座Bから口座C(株専用)に移して株を買いました 現金で持っていたお金は、口座Bの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費(扶養的財産分与)は?

離婚協議中ですが、相手の提示額が妥当な金額か分かりませんのでご意見などお願い致します。 私は不治の病で延命治療中です。働けません。 離婚後は母子家庭になり、児童扶養手当など公的支援を受けます。 財産分与はオーバーローンのためないです。 解決金200万 養育費8万 と提示されています。年収700万程です。 私には満足な額ではありませんので、夫婦の話し...

弁護士回答
    2
  • 財産分与がない今後の妻の行動

ベストアンサー

妻から離婚したいと言われ、現在協議中です。 お互い有責はありません、性格の不一致です。 親権も決まりましたし、養育費も算定表の範囲内で決まりました。 財産分与にあっては住宅ローンがオーバーローンであり、現金など財産を加えてもマイナスで分与することができません。 この場合、養育費以外で今後妻が請求すると予想される、法的に支払わなければならないもの...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のマンションを売買決算した後の支払い方法

ベストアンサー

【相談の背景】 県外で別居中。協議離婚を進めています。夫名義のマンションには私が住んでいますが、売却して財産分与します。 夫は、売買決算日の翌日に、私の口座に売却金額の二分の一を振り込むとはいいますが、信用できない為、 ①財産分与の二分の一がわかった時点で、仲介業者から夫に振込依頼書を送ってもらい、買主から私の口座に振り込む方法を考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い分と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停不成立、婚姻費用は審判で確定、去年からの未払い分婚姻費用200万と決まり、相手方から先月振り込まれました。 【質問1】 この得た未払い分の200万は今後再び離婚調停になった場合、財産分与として考えられるのでしょうか? 考えなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻の少し前に購入した住宅の財産分与について

財産分与について教えて下さい。 婚姻の3ヶ月前に配偶者が購入したマンションに住んでいます。 この度離婚する事になったのですが、この住宅は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    4
  • 長期別居と財産分与基準について

【相談の背景】 自分に有責性があり、11年前に配偶者と実質的な別居状態になりました。別居当初は週1〜2回程度の帰宅していましたが、その後は月1〜2回となりました。家族イベントや義実家への同行などもあり、形式的な家族関係は一定程度継続していました。 別居から年数が経過したため、離婚したいと考えています。そのうえで以下についてご見解を伺いたいです。 【...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判 離婚事由あり 原告旦那が、財産分与拒否の場合

【相談の背景】 離婚事由があるが財産分与拒否している場合 【質問1】 離婚裁判中です。財産分与したくないと原告 旦那が主張しています。婚姻費用も払わなくなりました。離婚事由は別居がそろそろ4年です。マンションを売って2分の1にしたいのに拒否されている場合どうなりますか

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与 子供の保険

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚中です。 別居して3年になります。別居中に貰っていた婚姻費用の1部(約月3万円位。)を子供の年金保険にあてていました。(17歳になってから10年間受け取れる保険です) 子供の年金保険は年に110万円で、婚姻費用の1部以外は私が働いていたお金をあてています。 【質問1】 子供の年金保険は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    1
  • 別居による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年経過すれば離婚できると聞いたことがありますが、本当にできるのでしょうか。 【質問1】 もしできたとして、財産分与などの問題はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家の財産分与

【相談の背景】 住宅の財産分与について教えてください。 結婚10年、先日から離婚を前提に子供を連れて別居を始めました。 築7年の持ち家があり、共有名義で購入しています。ローンもペアローンで組んでいます。 現在その家には主人が一人で住んでおり、私は離婚するにあたり住宅は二人で合意して売却するつもりでいましたが、主人は売却をせず住み続けると言い始めまし...

弁護士回答
    1
  • 事情が変わったので、途中から離婚調停で話し合う項目を追加できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚調停で話し合っている項目は、子どもに関すること(面会交流、養育費)だけです。 婚姻費用は、相手方(夫)の家族カードを算定表内で使って良いと事前に合意していたため使っていました。一度も算定表以上は使用していません。 財産分与はかなり揉めているので、財産分与調停を別途申し立てる予定でいました。 婚姻費用について、調停...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座の財産分与について

夫婦名義の口座があって、結婚前の妻所有の貯蓄を、私名義の口座に入金したり、あるいはその逆のケースで貯蓄し、お互いのそれぞれの資産がどれほどか判らない状態です。この状態で離婚し、運悪く妻がその後亡くなりました。遺書には、大半が自分の資産なので子供にやって欲しいと書かれていたようなのですが、その書面は実の娘が持ち去ってしまいました。そうして相続人で...

弁護士回答
    4
  • 財産分与もきちんとした離婚後に生活費を要求されたら

ベストアンサー

自己愛性人格障害の母(60代)に長年苦しめられた父(70代)が離婚を決意しました。長女の私は幼い頃から結婚で家を出るまで、身体的精神的虐待を受けていました。私がいなくなるとその後は父がターゲットになり、暴言や長期の無視などで精神的虐待を受けています。 本来なら高齢者虐待の加害者である母は訴えられ、慰謝料を父に支払うべきですが、責任感が強く優し過ぎる父...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の話し合いが決まらない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して財産分与で話しがまとまりません。私の不貞行為のため財産分与は半分にはできないと言われました。具体的にどのくらい欲しいのか聞いたところ、財産であるマンションが欲しいと言われました。 もちろん納得がいきません。 財産分与が終わってもいないのに、私がもしマンションに入ったら不法侵入で訴えると言われ、私の荷物を取りに行くこともマ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の持ち家の売却 財産分与の仕方

ベストアンサー

お世話になります。 今、離婚調停中です。 これから財産分与、養育費、慰謝料などを話し合うと思うのですが、現在私と子供たちは旦那名義の持ち家を追い出される形で家を出、別居しています。 そもそもは旦那名義の持ち家に家族で住んでいましたが旦那が不貞行為がばれて居づらくなったので旦那自身の実家に旦那自ら帰りました。 それと時期を同じくして旦那からの離...

弁護士回答
    2
  • 自宅売却時の財産分与について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 長期間別居し、当方が持ち家に住んでいます ローンの支払いは相手側です 婚姻費用は受け取っていません 【質問1】 離婚時の持ち家の財産分与について教えてください 持ち家の場合は、財産分与の基点を別居時にするケースと離婚時にするケースがあるそうですが 離婚時にするケースとはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚前の住宅ローンの一括返済の出金元について

【相談の背景】 離婚後、私(妻)が家を買い取る予定で離婚協議中です。 元々住宅ローンの一括返済をする予定で動いていましたが、 その一括返済金をどこから出すのか、タイミングをいつにするかで迷っています。 財産分与などに関係してこないか心配です。 【質問1】 協議中に夫名義の住宅ローンの一括返済をしても問題ないでしょうか? 一括返済することは夫も了...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を財産分与から差し引けるのでしょうか

ベストアンサー

婚姻費用を送金してもらいながら約六年、別居生活を送っています。 婚姻費用は審判で去年決まった額です。 夫(相手方)は「財産分与は1(私):9(相手方)以外は応じない。婚姻費用分は共有財産から全部清算するからいずれお前の財産はゼロになる。」と言って、1:1の分与比率での離婚に応じてくれません。 このように婚姻費用を財産分与でマイナス清算されゼロになるな...

弁護士回答
    4
  • 財産分与がまだ終わっていない段階での再婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が子どもを連れて別居、離婚届で離婚しました。財産分与はこれからです。 ややこしいのが、家の持分が半分ずつであることです。ローンの名義は私単独で、別居後も私が払っている状態です。 持分については、共有名義の解消のためこれから調停を申し立てることになると思います。 元妻の荷物が残っています。元妻のピアノは運び出すことになってい...

弁護士回答
    2
  • マンションの財産分与の算出方法ついて

ベストアンサー

7月に離婚調停が始まります。当方が相手側になります。 マンションの財産分与についてお尋ねします。 基本的に1/2の取り分になると思うのですが、状況が少々複雑になります。 マンションの時価が3000万として 結婚前に30年のローンを組んで購入しまだ返済が終わってません。 共同共有者が父親で1/2ずつの所有権があります。頭金を500万円父親が支払い、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と財産分与。金額は妥当でしょうか?

婚姻期間4年 夫が仕事の忙しさを理由に家に帰ってこなくなり、会社からの連絡により仕事も行っていない事が判明し、再就職するも、再び解雇、不倫相手の家に入り浸りになり、離婚を決意しました。 新居を半年ほど前に共同名義で購入し、離婚後は売却予定です。ローンの残りの金額とほぼ同額で売れるとの査定を受けました。 ローンの債務がもし出た場合は、その金額を半...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与と養育費について

ベストアンサー

離婚することになりましたが、妻側からの請求が正しいのか相談させてください。 妻は専業主婦 5歳の子が一人 財産分与 貯金の半額と戸建てを売却した金額の半額を請求されています。 貯金の半額については納得しています。 結婚してから2年ほど前に建売戸建てをローンで買いました。その戸建てを売却し、その金額の半分を請求されています。 戸建ての名義は夫で...

弁護士回答
    1
  • 自営業の離婚の際の財産分与

ベストアンサー

私ー40代会社員 妻ー40代自営業 長男ー20代 次男ー8歳 離婚しようと思ってます。 財産分与する際に、妻の自営業の店は関係有るのでしょうか? 婚姻中に始めた店となります。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻中の学資保険は財産分与の対象となるのか?

【相談の背景】 財産分与で嫁と争っています 妻はバツイチで前の旦那と離婚後に今の連れ子の学資保険に加入しました。 その後私と再婚したんですが私との婚姻期間中は私が連れ子の学資保険を払っていました。 【質問1】 学資保険の契約は私との婚姻関係が発生する以前からですが私との婚姻関係時に発生している学資保険も財産分与の対象となりますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから