18,912件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不倫相手を訴える事ができますか

妻が勤務先の出入り業者から誘われ不倫関係と成り、結局離婚と成りました。子供の親権は私が取得して子供と生活しています。現実的に妻の収入が無くなり家事も私一人でやっているので大変です。妻を誘った男性から慰謝料を取る事は可能ですか? 又、勤務中に妻を誘っている訳ですからその男性の会社へ慰謝料を請求する事は可能でしょうか? その男性も既婚者で妻を誘う...

弁護士回答
    3
  • 離婚に伴うマンションについて

今回子供たちも成人したこともあり、10年前に別居した夫と正式に離婚したいと思っています。 問題なのは夫名義で夫・私・義父の連帯債務で購入したマンションです。あと18年2000万円残っています。 現在の価値は500万位だと思います。 この10年マンションローン・管理費・教育費すべて払ってきました。夫に請求しても「住んでいない」「育てていない」で全く支払いがあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について

ベストアンサー

私の主人は3年近く前に離婚しました。前妻との間に一人子供がいます。離婚理由は、前妻が「好きな人ができたから離婚して欲しい。」と突然言われ、主人がその浮気相手に慰謝料を請求すると言うと「養育費、慰謝料もいらないから相手には迷惑かけないで欲しい。」と言われ、子供もいるので何とか夫婦関係を戻すよう話し合いましたが、前妻がやはり無理とのことで離婚になりま...

弁護士回答
    2
  • 口約束ですが、私のものとした家財の一部を勝手に持ち出されました。この行為は窃盗に当たりますか。

ベストアンサー

口約束で家財は私としたのに、一部の家財を持ち出されました。 離婚に際し公正証書を作成し、「財産について争いはない」と記載しました。口約束ですが、妻が管理していた預金等は持っていっていいけど、代わりに結婚後購入した家財は私のものとしたためです。lineのやり取りからその旨了解していることは分かります。 なお、離婚に際し、家財の購入費も支払い、その旨は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書に記載した慰謝料の効力について

離婚協議書(双方署名押印済)に記載した慰謝料を、 後日、夫が高額のためこの金額は支払わないと言い出しました。 もし離婚調停を経て離婚裁判をした場合、 離婚協議書通りの金額が支払われるのかどうか、 あるいは、世間一般の相場に減額されてしまうのか 予想の範囲内で構いませんので、ご教示願います。 離婚協議書に記載した主な内容は、 ・双方が離婚に合意...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患のある夫と離婚するには?

結婚して20年、夫は私と結婚する前からずっと付き合っていた女性がいました。他にも若い女性何人もいて一緒に海外旅行等に行っていました。マンションは私名義で既に完済。最初の3年間は月10万円の住宅ローンを夫が払っていましたが、それ以降は一切生活費も入れなくなりました。生活費も入れずに愛人と自由に暮らす夫を許せず離婚を申し入れましたが了承せず、殺してやる...

弁護士回答
    1
  • 夫からの離婚調停。資産の開示を拒否しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚16年で夫からのDVが理由で別居中です。婚姻費調停は私から申し立て、夫から離婚調停の申し立てがありました。 夫の資産は私は一切知らない為、2回目の調停の時に銀行と口座番号を明確に書いて提出。開示するように要求しました。 3回目の調停前を期限内に提出するとの話でしたが、期限を過ぎても提出されず3回目の調停も体調不良(コロナに感...

弁護士回答
    2
  • お金について。このような請求は不当なものなのでしょうか?

いつもご教授いただきありがとうございます! またよろしくお願いいたします。 現在離婚調停中です。お金についてですが、4年ほど前に旦那が無職の時期がありました。もちろん収入はなく、私名義の貯金や子供名義の貯金をくずし生活していました。その時期に採用通知がきた会社ともめたようで違約金60万ほど受け取っていたことが後からわかりました。私には隠して個人的に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金が残る家の売却について(オーバーローンを回避するために双方が現金を手出し)

ベストアンサー

いま妻と離婚調停中です。 家の売却でもめています。 妻と入籍が10月1日。結婚し家を建てるために、妻の父親名義の土地を9月28日に 妻名義に変更してもらいました。 ・家の建物は8:2で共同名義。8が私です。 ・土地名義は妻です。 ・家の評価価格2300万円 ・土地の評価価格700万円  ※まだネットで売却情報を不動産に掲載してもらっている状態。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の貯金について

私の婚姻前からある貯金や 婚姻後 私の親からもらったお金がありましたが、主人の収入だけでは 生活できないので 住宅ローンの借り替えのときに 大金を払い その他 必要なときに使用しました。合計で一千万ほどになります。主人にも 婚姻前の貯金が ありますが 生活費には入れてくれず 自分の趣味などに使用しました。私自身は 趣味や娯楽など 一切せず 私の...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有名義の注文住宅について

【相談の背景】 7月末に注文住宅が建つのですが その前に離婚になりそうです。 共有名義なのですが、私がローン払って子供たちとそこに住みたいと考えています。。 難しいでしょうか? このような場合どうしたらいいですか? 【質問1】 共同名義の家を建てて離婚する場合、どうしたらいいのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について

先日7年振りに音信不通だった父と再会しました。 父は鬱病で2度自殺未遂をしもう死にたいと吐露しました。子供や自分にとって大事な親なので過去は一切忘れ仲直りすることにしました。 僕が家を出て2年後、医療ミスから手術することになりました。医療従事者である父は病院を訴えることはせず事なきを終えました。その時点で娘が高校生ということもあり、仕事の幅が極端に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の計算に投信の分配金は関係しますか

離婚に向けて婚姻費用の調停をするにあたり、独身時代の投資信託から出る毎月の分配金は所得に反映されますか。 全て、結婚前の分配金で運用し、毎月の分配金 得ています。 現在、出産を機に無職で給与所得はないです。 算定表の計算に影響しますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元旦那からの請求について。

ベストアンサー

こんばんは。 離婚時に旦那から「今までの生活費の為の借金を半分返せ」と言われました。 離婚後旦那に支払わなくてはいけないのでしょうか? 離婚の理由は、子供が3人いながら突然まわりの反対押しきって会社をやめてアルバイトになり、看護師の資格を取ると言い出しました。 ろくに勉強もせず当たり前の不合格。 今度は大学に行くと言い出し、貯金もなし借金が...

弁護士回答
    1
  • 元妻に家財を売られた

ベストアンサー

8月に離婚をしました。 荷物を引き取りに行ったら、私が婚姻前に購入したテレビを売られました。 これは犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 結婚後、妻(私)側の旧姓に氏変更することは可能でしょうか。

ベストアンサー

結婚後の氏の変更についての相談です。 3年前に結婚し、主人側の氏になりましたが、この度主人と私と共に私側の旧姓に変更したいと考えています。 理由としては、 私の実家は沖縄で、父は長男(3人兄弟)ですが沖縄は風習で長男が仏壇を見る代わりに遺産を引き継ぐことになっていのですが、実家も例外ではなく祖父と祖母が亡くなった際、供養費用やお墓の用意は全て...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けた引越しのために

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。ひと月前から私が実家に戻り別居しておりますが、このたび引越し先が見つかったため、荷造りするため自宅に入ることを伝えたところ拒否されてしまいました。 【質問1】 寝具や衣類など生活に欠かせない私物を引き取るためにはどうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居合意書の作成は必要ですか?

別居して2ヶ月がたちます。私は離婚したいのですが、夫が嫌がっている状態です。息子は大学生で一人暮らし、高校生の娘は夫のところにいますが、お弁当や夕ご飯などの食事は娘の要望により私が作り朝誰も起きてこない時間に保冷バッグに入れて駐車場に置いてきます。いくつか質問させてください。 ①別居合意書は作成した方がいいでしょうか?どちらとも公務員で収入はあり...

弁護士回答
    1
  • 旦那と離婚がしたいです。この場合は離婚は出来ますか?

ベストアンサー

旦那と結婚して11年が経ちますが、離婚を考えております。 離婚内容としては、①育児に無関心②私の稼いだお金で遊びに行く。(遊びに行くところは不明です)③子供達が起きて遊んでいる間に性行為を求められ、子供の前では嫌だと断っても性行為する。そんな毎日に疲れてしまい離婚をしたいと思っております。 その中で一人の男性に好意を持ち、離婚してからその男性とお付...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の住宅ローン支払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしております。 ローンは夫名義です。 自宅が建ってから、数ヶ月で、会社都合で夫だけ単身赴任になりました。 離婚後は、妻がこの家に住み続ける予定です。 【質問1】 この場合、夫が自宅に住んだ期間が少ないので、すでに支払ったローンを、妻が全て夫に返す必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚したいのですが

ベストアンサー

小学6年生と中学2年生の子供を持つ母親です。 近々離婚するのですが。。 今は一戸建て住宅に住んでいますが 親子3人で引っ越します。 離婚したあとで主人が亡くなったあと この一戸建て住宅はどうなるのでしょうか? 主人は、片親で育ったのですが、その母親も もう亡くなり、近くに身内はいません。 しかし、前妻との間に1人 子供さんがいます。 後に面倒なこと...

弁護士回答
    3
  • 払わされた借金を離婚する際に取り返したい。

【相談の背景】 妻が結婚前から隠していた借金を私の給料から相談なく払っており、私もしっかりと確認していなかったですが、払うべきお金(家賃、子供の給食費等)を払えない状況になり滞納して、私の給料から払えない分を私の名義でまた借金して支払ってほしいと相談してきました。(妻名義では借りれないそうです)もうどうしようもないので私の名義で借りました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 夫の不倫相手に慰謝料請求した場合、およその金額を教えて頂きたいです。 夫は自営業(年収650程で申告) 女パート勤め(バツイチ財産分与でマンション保有) 関係は1年半ほど。女は元彼女。 週に1~2は会い、無断外泊10回以上(うち1回は探偵の報告書有り、5回ほどはドラレコの映像や音声で泊まったと分かる内容) ...

弁護士回答
    5
  • 高齢夫の家庭内暴力、軽い事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻50年近く高齢の父が命に関わる持病のある母に毎日食事を昼夜作らせ、朝7時半に起き朝食を手伝わないと怒ります。配食も文句言いやめさせました。母は短期介護施設に行きたがりません。怒ることではないのに毎日怒鳴ったり、ひじで母をおしたり腕を強く掴んだりします。夏に娘に汚れたカーテンを4枚洗わせ洗濯機だと破れる可能性があり手洗いし目が腫れ...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の預金の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に夫が無断で仕事を辞めて家を出て行き、現在は高校生と成人した息子の3人で住んでいるパート勤務(年収100万程度)の主婦です。 夫名義の口座は私が管理している状態で、夫は「自分名義の口座だからもらう権利がある」と言って度々お金を取りに家に戻ってきます。 夫はお金の要求をするのみで、義実家や現住所を聞いても教えずこちらの話には一切...

弁護士回答
    2
  • 養育費の訴訟について

【相談の背景】 協議離婚済み、養育費や財産分与の取り決めは協議書にて行いました。この協議書を元に公正証書を作成することも協議書の内容に入っていますが、一向に相手方が公正証書を作る意思がありません。加えて、取り決めた養育費の金額の2/3しか支払われていません。 元旦那の主張として、算定表通りの金額を振り込んでいる、とのことで、事前に何の相談もありませ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な手紙による贈与契約の成立について

【相談の背景】 10年ほど前に妻と離婚。その時点で数百万の財産分与あり(妻も合意) その後、妻の老後を案じ、1000万円を年100万円で10年間に渡り振込することを手紙にしたため、共通の友人を通じて渡した。ただし、妻は浪費家のため、老後資金として使わず蓄えてもらわないと困るため、毎年一切使わずに、その証拠に通帳の残高を友人を介すなどして見せることが渡す条件...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停監護権指定調停中でも子供の顔が見たい

【相談の背景】 子の引き渡し調停監護権指定調停の申し立てを弁護士に申し立てしてもらったところです。色々事情があり一度子供を引き渡してしまいましたが納得できず調停を起こしました。 現在別居中でなかなか子供に会わせてもらえません。 なので、子供が朝保育所に行くタイミングを狙い、保育所前まで行き子供の顔を見に行っていました。 が、夫は、私が生活費をく...

弁護士回答
    1
  • 元旦那が自己破産。私は連帯債務者です。

ベストアンサー

元旦那と共有名義で新築戸建てを購入しました。 私は連帯債務者で所有権も1/2ずつです。 その後、離婚し財産分与の話し合いせずに元旦那は家を出て行き、私と子供たちと住んで居ます。 住宅ローンの支払いは、元旦那は一切拒否だったので私が遅れながらも支払って来ました。 今後も私が支払いを継続するから、所有権を全て私に変更して欲しいと話しをした所拒否された為...

弁護士回答
    3
  • 器物破損と暴行の場合の支払いについて。

ベストアンサー

離婚して数日後、クリスマスだった為 元夫に会いたいと娘16歳が言った為、自宅に行きました。 が、そこには女性がいてキレた娘はその女性を外に呼び出しお互いに猛喧嘩が始まり、女性が娘の頭や顔を叩いた為、娘はヒールで女性の車を蹴飛ばしました。 元夫は女性をかばい、その直後娘の髪を引っ張りあげ5〜6回叩きました。 娘はまた車を蹴飛ばしました。 元夫とは数週...

弁護士回答
    2
  • 養育費と長女の大学生活仕送りについて

ベストアンサー

調停申し立てから2年、財産分与や慰謝料を巡って争われてきた1年半にも及ぶ裁判も終盤に入っていますが、本人尋問直前に被告である妻から離婚後の養育費拡張の求めが裁判所に提出されました。 ・未成年の子供の養育費に加え、大学に進学している長女の生活費(被告が現在仕送り分)の半分を長女卒業時まで支払え。 ・その下の子供達についても、大学に進学する事を見...

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫解消後の夫から相手方に慰謝料請求

妻が約3年不貞をしており相手とは一緒に住むマイホームまで完成させておりましたが、先月 関係を解消したと自宅(子供2人)に戻ってきました。私は不貞を知った2年ほど前に相手の職場に内容証明を送っておりましたが、妻が執拗に相手方を守り 回答はもらえないまま、昨年夏に私のほうから弁護士をたて調停を申し立てました。財産分与、子供の世話、自宅売買など問題が...

弁護士回答
    3
  • 自分勝手な旦那。慰謝料、養育費は、どのくらい取れますか?

私が一人っ子なので、5年前結婚し婿養子に入って実家に住んでいます。 うちの家族的には、大切にしてきたつもりです。 手取り18万ちょっとで、5万生活費として親に払っています。ケータイ代、保険、幼稚園代、ガソリン代、車検とかの為に積み立てをしたら、1ヶ月1万も無いなんてざらです。ボーナスはありますが、25万だったのに10万だったと渡れ…15万も嘘つか...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻がいた父が他界しました

ベストアンサー

父には交際約10年、同居3年の内縁の妻がいました。 母との婚姻状態がある内からの交際、それからの離婚でした。 父には息子が二人おります(私が長男)。 内縁の妻と同居していた家を3年前に新築し、その家に対して約半分ほど父がお金を出していたようですが、登記上、一切父の名前はありません。内縁の妻とその息子さんの名義と思われます(息子さんも支払いをしているた...

弁護士回答
    2
  • 再度ご相談お願いします

先日、質問し弁護士A様より回答いただいた者です。 夫婦が破綻していれば慰謝料請求されても支払わなくてよい…という事でしたが破綻とみなされる事案でしょうか?私なりに破綻の定義を調べてみたのですが、よく分からなくて。 お付き合いを始めた時点で離婚・慰謝料の話し合い済みで別居していた。奥様は二人で購入したマンションに住み、生活費のいくらかを慰謝料として...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間中に作った借金の負担ついて

ベストアンサー

結婚10年、10歳と3歳の二人の子供がいます。私の年収は現在330万ほど。数年前から夫婦仲が悪くなり、先月から妻子供とは別居中でして、双方離婚する方向で考えております。 婚姻期間中に作った、私名義の消費者金融からの借金300万円、私の親からの借金250万円が現在あります。親からの借金については借用書はなく、母が手書きで金額と年月をメモしたノートのみ記録とし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 賃貸契約 支払いについて

ベストアンサー

この度、妻と離婚をすることになりました。 妻は子供と一緒に実母と一緒に住むという事で、新たに賃貸契約をするとの事です。 その際の賃貸契約にかかる費用、当面の生活費を支払えと言われています 家財道具などは基本的売却をし、費用に当てようと検討しています 妻は現在無職 仕事を進めても3年ほど前から無理と言われています 貯金はほぼありません 1 費用の全...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたって(長文になりますがお願いします。)その2

前より続けます。 実家のご両親の説得あってか、12月中頃には、正月あけに戻ると話しがあったようでした。が、年末に妻からメールがきました。「離婚しますので、住む所の準備と生活費、慰謝料、養育費などお願いします」と。メールが来てすぐに、妻の元へ駆け付け話し合いを、ご両親と一緒に何度もさせてもらいました。が、妻の気持ちはかわりませんでした。 妻は住む所...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題

ベストアンサー

離婚することになりました。 まだ成立はしてません。 現在別居状態ですが、私が留守の間に、勝手に家の家電、家財道具を持っていかれたり、勝手に売られたりすると、それは罪に問われますか。 ちなみに、共有で使用していた物ですが、殆どの家電は私の貯蓄で購入したものです。

弁護士回答
    2
  • 夫の定年退職を機に離婚するべきか?老後の不安について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞から別居中の50後半の主婦です。毎月10万の生活費を貰い自宅でそのまま暮らしています。夫の定年退職が近づいていますが、生活費をにぎってきた今までの調子だと退職金は自分が働いたものだと言いそうです。子供達の実家と思い離婚せずに来ましたが、離婚した方が年金分割や退職金分割払いで生活がしやすくなるのではないかと悩みます。夫は浪費家...

弁護士回答
    2
  • 離婚方法について

ベストアンサー

只今別居しています。 計画的に離婚しようとするならば 、どのような状況にしておくのがいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 単身赴任で離婚協議中のマンション売却について

単身赴任中で離婚について話しをしています。 家族が私名義の持ち家に住んでいますが、持ち家を売却する事は可能でしょうか? 【条件】 ・マンションは私個人名義でローン有り ・マンションには家族が住んでいて私は他県で賃貸の単身赴任中 ・家族は売却後妻の実家に入る事は可能 離婚についての理由は性格の不一致で、妻とはいずれはと前から話をしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 別居から復縁の際の決め事 単身赴任の場合

ベストアンサー

夫:公務員(不貞での有責配偶者)定年まで16年ほど 妻:専業主婦 子:1、3歳 別居から復縁するタイミングで夫の転勤が決まり復縁したとしても単身赴任で同居はしません。 毎月のローンの支払いは単身赴任手当てと夫が残りも支払いするとのことです。 その分生活費は婚費よりマイナス2万でとのことです。 現在離婚調停を夫の申し立てによりしております。 1、その中で...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の建物名義変更、親権取得について

建物主人名義、土地実母名義。4年前に建屋建築費を実母(私の)と折半で3000万の家を新築。2年前に主人が会社を辞めて半年後に就職、同時期、実母が近くに家を建てて別居。1年前、育児にも、私にも非協力的な主人の対応(結婚からずっと)に自殺未遂をしました。1か月後、入院治療、今は心療内科で、自立支援を受けながら、パート(月8万円弱)(長男が3歳のころからずっと...

弁護士回答
    1
  • 離婚の背景と理由について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するのに相手に示談書を作ってから話し合いと言われました。 まず結婚前に一度も一緒に住んだこともなく、子供ができたため籍を入れ、一緒に住むことになりました。 この時点で甘くみてました。 一緒に住んだら住んだで相手との性格の不一致をすごく感じて、一つ一つに苛立ちを感じるようになり、相手もすぐ泣くしやっていけるのかなって思って...

弁護士回答
    4
  • 性格の不一致で離婚の話に、ところがその際にEDであったと暴露されました。慰謝料は取れますか?

結婚7年目で、4歳と3歳の子どもがいます。 結婚当初からずっと性格が合わず日々喧嘩ばかりの生活でした。 とうとう離婚の話になり、大まかな養育費や財産分与の話をして、落ち着いた頃… 実は結婚前から(結婚する10年近く前から)EDっぽかったんだ、と打ち明けられました。 確かにお付き合いしている頃から性交渉がうまく行かないことが多く、不思議には思ってい...

弁護士回答
    3
  • 妻が出て行き三年近くが経ち

ベストアンサー

妻が子供を置いて家を出て行ってから3年近くだった最近、私とその同居の息子たち(現在17.18の男子たち)が妻と話す機会があり(それまでは1.2回彼らが事務的に会うようがあったのみで、私は接触ゼロでもちろん金銭のやり取りもとりようも無くなっていた)ました。 妻と話した彼ら曰く、親父(私)とおかん(妻)は、もう、今後一緒に住むことはありえないとおもう、と言われまし...

弁護士回答
    4
  • 離婚が認められるのでしょうか?

ベストアンサー

主人と家庭内別居中で5年くらい会話もなく食事も別です。セックスレスです。さらに主人には一人暮らしの母親がいて、母親は家事は出来ますが、数年前に家の前でバック中の車にぶつかり膝を痛めて長時間は歩けない状態です。 母親を引き止るにも、母親は私がいると同居出来ないと言っているため、同居するには私が出ていかないといけなくなります。 あと高校一年の息子がい...

弁護士回答
    4
  • 私名義の住宅に不法占拠

以前質問した内容ですが、再度ご意見聞きたく投稿します。2年ほど前に離婚しました。もともと妻の実家で妻の父の名義だった家を贈与というかたちで私の名義に変更した家に住んでいました。離婚したので、当然のことながら私がその家を出るかたちをとりました。そに家には、元妻、私の子供2人、妻の父親が住んでいました。離婚後2年経った最近に、元妻と子供達は当時浮気し...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の事務管理。これって返さないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

3年半前の事です。 私の不法行為による、被害者への弁済金を当時の妻が婚姻前からの預貯金で支払ってくれました。 結局そこから半年して離婚しました。 半年前、突然元嫁が以下の事を言い出しました。 あの行為は事務管理にあたるから立て替えたお金を返してほしい、と言ってきました。 3年間そんな事は一言も言わなかったので、私は無償で出してくれたものと思...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから