18,914件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の慰謝料請求について質問です。

現在妻とは別居5年です。 小学校1年生の息子が1人です。 4年程前に私が不倫しました。 2年前に彼女が出来て、現在同棲中です。 現在の彼女の存在がわかってしまい、離婚に向けての話し合いをしていますがなかなか話し合いが進みません。 妻からは養育費5万、慰謝料300万、入学や卒業にかかるお金を払って欲しいと言われています。 ですが、7年前に妻も不倫をしてい...

弁護士回答
    1
  • 経営者の借金問題と婚姻前契約についての相談

【相談の背景】 1年交際している経営者の彼との妊娠が発覚しました。 結婚・出産に向けて動いている状況ですが 借金があると言われました。 会社員時代の横領が原因でした。 告訴しない代わりに失った利益の4000万を支払い、返済途中は弁護士を立てられないという契約だそうです。 書類にはサインをしたものの、控えもなにももらっていないようで 口座の履歴しかあり...

弁護士回答
    1
  • 受け取り済みの退職金は、離婚時にどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いろんな準備ができ次第、妻と離婚をしたいと考えています。僕はサラリーマンで、妻は、専業主婦の時期もあれば、パート勤めをしていた時期もありますが、ほとんど、僕の収入で生活をしてきました。 結婚生活を送る中で、僕自身、前職を退職したときの退職金が残っています。また、妻の名前での契約・受け取り人になっている「個人年金保険」を、毎月支払...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関しての住宅。この場合 家を出ざるおえないのでしょうか?

夫からの離婚申し出です 夫名義 夫のローンで 子供が大きくなったら近所迷惑、などの話から 結婚5ヶ月前(婚約時)に夫が中古住宅を購入し 現在住んでいます。 離婚調停で 私が家に住み続けても 残った住宅ローン(10年程 月々三万) 固定資産税(年 十万) 払えないでしょ?と言われました。 夫の暴言暴力などが原因の夫からの離婚です。 この場合 家を出ざるおえな...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任の場合、別居開始日はいつと考えるのでしょうか。

ベストアンサー

別居開始日について教えてください。 財産分与の期間について理解したいと思っています。 夫は1年前より海外単身赴任中です。 私は日本で賃貸マンションに暮らしております。 子ナシ、夫の犬を私が預かり育てています。 基本的に別会計で生計を立てています。 互いの預金はわかりません。 年に数回互いの家を行き来します。 ただ夫が日本に来た時はマンション...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの手紙への回答について

別居中の彼の配偶者の弁護士より封書が届きました。内容は、 1不貞の継続により家族に心労と経済的打撃を与えている。不法行為により、慰謝料を請求する。 2ただし、彼は否定している。あなたはどう考えているか? 3否定するなら家庭裁判所での調停となる という事です。 彼は、別居前から夫婦生活は破綻していたため、私との事が原因ではないこと、別居にあたり婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 元妻、元妻との子に遺産の相続権はあるのでしょうか

ベストアンサー

遺産相続について相談があります。 私は2年前に元妻と離婚し、元妻との間に子供が一人います。 また、半年前に別の女性と結婚し、今の妻との間に子供が一人います。 この場合、私が亡くなった場合、遺産はどうなるのでしょうか。 元妻が相続することはあるのでしょうか。 また、元妻との子供は相続はあるのでしょうか。 離婚は裁判の和解で決めました。その際に清算...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書の変更は可能でしょうか。

ベストアンサー

6年ほど前に離婚した際、離婚合意書を作成したのですが、いくつか変更したい項目があります。 変更することは可能でしょうか? 可能な場合は、手順も教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 和解について教えて下さい

いつもこちらでお世話になってます。 アドバイスありがとうございます 今回、お聞きしたいことは和解についてです。 元旦那と不貞の相手に慰謝料裁判中です。 裁判中、いろいろあり(前回や前々回の相談をみていただくとわかるかと思いますが)私も反省する部分もありますが、 依頼している弁護士さんから… 離婚する時に、貯蓄400万を私が持ってきました。話し合い...

弁護士回答
    1
  • 債権譲渡後の請求における消滅の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 親からマンションの購入資金を夫婦で借り入れました 銀行からの借入金が足りないと言う理由で借り入れたので 利息を付けて返済する約束をしました 親からの借入金なので借用書は作成していません その後返済がとどこおり離婚に至りました 離婚裁判の過程で利息を含めた残債の半分以上は親に返済しています 親は高齢のため債権譲渡と言う形で親に代行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 教えてください離婚成立後

先日、私のモラハラによって妻と子供3人がシェルターに入所しその後代理人から離婚請求され二度離婚を拒みましたが離婚に応じ離婚成立してしまいました。 離婚前に養育費等の条件もなく未だに代理人からはその内容による連絡はありません 妻達の衣類や子供のおもちゃの引き取りの件も何もありません。 妻名義の車があり普段私が使用していますがその事についても何...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の物騒時の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停前で別居中です。 3年以上前(もうすぐ4年)に、私が運転していて、軽微な自損事故(ドアが少し凹んだ程度)を起こしました。 車は夫名義です。 事故当日に夫に話すと、保険料も高くなるし修理しなくてもいいとの話になりましたが、先日、「おまえが事故を起こしたところを修理するから、修理費を全額請求する」と言われました。 現...

弁護士回答
    2
  • 借金で慰謝料

離婚が決定し、なんとか養育費のみの公正証書をつくり、離婚届を出すだけなのですが、夫は、 「慰謝料を借りてでも払うが、住所がないと…」 と言われ、離婚届は月末までには出します。と言ったのですが、夫は借金し自己破産するつもりらしく、呆れています。 現実的にそのお金を慰謝料として受け取って良いですか?現住所に住んでいく私達に迷惑がかかってくるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の家屋売却について

今、協議離婚の真っ最中ですが、なかなか進展しません。夫が、今住んでいる家を先に売却して私と子供を追い出すと言っています。自分はアパートに引っ越すともいっていて、家の見積もりを頼んでいるそうです。。家は築10年で、ローンも残っていますし、名義は10分の一が私です。私の許可なく、勝手に売却できますか?私名義は家だけか、土地もかは忘れてしまいました。

弁護士回答
    6
  • 国際結婚の離婚時の不動産の取り扱い方(税金)を教えて下さい。

ベストアンサー

現在住んでいる家は、土地は私のものですが上物はアメリカ国籍の主人と私の半分ずつの名義になっています。アメリカにも主人と私名義の家があり、主人はそこに住んでいます。 1.離婚になった場合、お互いが自分の国の家を取ったとします。私がとった日本の家には、「贈与」「売却」などの税金がかかりますか?その場合に、離婚前に名義を書き換えた方がいいのか、後がい...

弁護士回答
    1
  • 持ち家の所有権について

離婚後の持ち家の権利放棄についての質問です。マイホームを購入したとき6:4で夫と自分の所有権があったと思います。10月に離婚予定ですがその際その権利を放棄したいのですが、どのような手続きを踏めばいいでしょうか。因みに私は4年前から別居しており、住宅ローンも完済しています。

弁護士回答
    2
  • 離婚 子供の学資保険・生命保険解約

ベストアンサー

離婚前に子供の学資保険、生命保険を解約しようと思うのですが嫁には伝えてから行った方がいいのか何も言わず解約してもいいものか…

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求と離婚拒否について

ベストアンサー

既婚男性と同棲しています。 私は独身です。 私と暮らすために別居となりました。 今は同棲して一年ほどになります。 別居前の生活は 彼の妻は家事をほとんどせず、お小遣いだけを与えられて外食に頼る毎日だったようです。 彼の婚姻期間は10年です。 彼と妻の間には子供はいません。 妻は正社員で収入はあります。 このまま、離婚を拒否され続けた場合、ど...

弁護士回答
    6
  • 別居前の大きな買い物について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、うつ病にもなり病院に通っています。 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので5月1日から離婚を前提とした別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 車について。

ベストアンサー

離婚調停中ですが、結婚前からある旦那の車はどうなりますか? もぅすぐ車検なんですが受ける気もないのですが受けなきゃいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中持ち家に住む妻とは離婚調停中、婚姻費用を支払う?

【相談の背景】 単身赴任5年目 45歳 妻40歳 結婚19年目、子供は18歳(社会人男)17歳(高2男)9歳(小4女) 単身赴任が決まる前から妻とはお金の話や自宅ではなく兄の家におり夜ご飯も自分で作るかコンビニが多く離婚の話をしたこともあります。単身不妊にて自分の弱さもあり浮気が去年発覚して現在調停中です。 現在単身赴任ですが妻に連絡を入れて月に1.2回自宅に帰...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際しての条件を出してきた件について

ベストアンサー

・脱胎手術代(手術時、妻が負担)離婚時に全額払ってもらうと言ってきています。 ・結婚する前に貯めていた貯金を結婚してから全部使いはたしたという事で、離婚時に全額返してもらうと言ってきています。 この2点は払わないといけないんでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚後にゴタゴタしないために

3年前に、夫が一緒に暮らしたくないと 家から出て行きました。 (家は私が独身時代に購入し私名義です) 昨日、メールにて 今週中に会って離婚をして欲しいと言われました。 理由は聞いても言わず。 離婚には応じれますが 離婚後に、脅迫やゴタゴタが起きないかが心配です。 離婚の後に、何もゴタゴタが起きないようにしたいのですが どうすればいいでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 離婚解決金は離婚慰謝料と解釈されるでしょうか?

【相談の背景】 交際相手の元妻から不貞行為による慰謝料請求を受けています。離婚前からの交際ですが、交際相手は離婚時に解決金として、既に一千万円以上を元妻に支払っている為、慰謝料の二重取りを主張し、支払いを拒否したいと考えています。ただ、離婚時の調停合意書を見ると、『離婚慰謝料』でなく、『離婚に伴う解決金』として記載されているので、交際相手は元妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について突然の弁護士さんからの手紙

【相談の背景】 約一カ月前に 嫁が出て行きました(連れ子と自身の子つれて)嫁からなんの連絡もなく 突然 弁護士から手紙が届きました。 調停の日時を知らせるとのこと 嫁は出て行った時に 現金通帳クレジットカード全て持ってでていきました 僕には 思い当たるふしがありません。 子供の教育方針で 話し合いは何度かしました 発達障害の子供がいてます 連子...

弁護士回答
    1
  • 元夫への家賃請求はできますか?

ベストアンサー

3年ほど前に別居し、現在離婚しています。 事の発端は夫から受けたモラハラにより摂食障害、不眠で精神的に限界を感じた為です。 結婚した時に私が家の価格の2/3を頭金を出し購入しました。夫は0 月々のローンは共同名義通帳から引き落とししていました。家の名義は1/2づつとしました。 そのため、毎日のように出て行け、ヤクザに俺の権利を半分売ってここに住めなくし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の道義的責任について

ベストアンサー

結婚して1年で別居そしてその後半年で離婚が成立しました。結婚前に、私の両親が元妻の両親を接待したときの飲食費及び元妻が寝具を選んで購入したのを私の両親が支払っているのですが、それを元妻に請求することはできないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚条件、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 未成熟児が2人います。 結婚10年目、別居は1年半です。 調停は3回目が終わり、未だ成立していません。 離婚の条件として、財産は全て先方に渡す、養育費は相場より多めに払う、親権は先方に渡す、全て譲歩しているつもりですが、なかなか離婚に応じてくれません。先方の要望は上記の条件に加え、私が単独...

弁護士回答
    3
  • 妻側弁護士から受任通知が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 前回投稿させていただいたご相談の続きです。 妻側弁護士から離婚協議の内容証明が届きました。 書面には私たちが著しく折り合いが悪い為、私が離婚に応じなければ協議に入る、と書かれていました。 妻側の主張は恐らく、月一回あるかないか程度の大喧嘩(モラハラ)がメインで、また宗教観の違い(妻と妻側家族が入信)によるものだと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効調停中での不貞及び出産について

ベストアンサー

前妻とは14年間婚姻生活があり、子供も2人いました。 ・2014年11月に自分からの言葉のDV等を理由に離婚(市役所に受理される) ・2014年12月に復縁を希望したのと離婚を迫る手続きに不備及び不満があり離婚無効の調停を実施 ・2015年2月に男性と性行為があったことを自分で調べた結果、2017年10月に判明。前妻はこのことは知らない ・2015年11月前半に2月の不貞で浮気...

弁護士回答
    1
  • 相続権

ベストアンサー

結婚を考えています。 彼は、バツイチ 子持ち 前妻に親権あり前妻が育ててる。養育費、慰謝料などありません。離婚して五年たちます。なので、再婚になります。 私は、初婚です。 結婚するにあたり、婿を取る形です。彼も了承しています。 いくつか、気になることがあります。 ①前妻には、相続権はないのはわかっていますが、ですが前妻の子には、発生しますよね...

弁護士回答
    6
  • 返金予定だった共有口座に入れた特有財産には返金の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の話し合いをしている最中です。 昨年の春頃、貯蓄兼有事用の共有口座の残高が少なくなったため、3ヶ月分の生活費より多めの90万円ほどを共有口座にいれました。この90万円は、災害時や緊急で入院した、など大金が必要だったりリストラなどで給与が入らなくなった時の"当面の当て“になるようにと、双方で話し合った上で入金したものです。 夫のボ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を控えてます

妻がいきなり電話で離婚の話しを切りだし、その後音信不通になり、妻の父親が代わりに出てきて、離婚届けを付き出され、はんこを押せとの事で、断り、その日に引越し屋を用意され妻とは別居、しかも、手荒い引越しだったので新築マンションの床を削られました。妻側は弁護士を雇い、離婚調停の文書が裁判所から送られてきました。今でも、妻とは音信不通で、実家には電話は...

弁護士回答
    4
  • 離婚までの注意事項は?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願い致します。 私は自営で収入を得ていましたが、うまくいきませんでした。 収入の目処も立ちません。 そんなことで妻と離婚を考えています。 妻と共同で購入した自宅を妻や子供に残したいのですが、住宅ローンは私と妻の名義です。ローン残もまだまだあります。 自身の負債も妻や子供には負わせたくありません。自己破産の可能性もあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚・自宅ローン。どのような対処法がありますか?

私50歳主婦 (パート月収5万円ほど) 子供(男)25歳独立しています 6年ほど前に書かされた離婚届を出されて一年程たちます 今年3月に「去年5月に離婚届を出してあるんだから家のローンを半分払え」と言われました 無視をしていたのですが2.3日前から、「ローンが払えないからなんとかしろ」と言われています 8年ほど前から夫婦生活は破たんしています(...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の車について質問です。

結婚と同時に車を買いました。 ですが、頭金は私が出しています(130万円) この場合も、売却し、共有財産として折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費支払いと、配偶者の債務の調査について

はじめまして。友人の離婚問題の悩みを聞いています。 昨年末より、友人夫の不倫が原因で別居状態になりました。 友人には子供が3人いるため、生活のため婚姻状態を継続しており、数年後に離婚調停を起こす方向で経済的に自立すべく進めている状況です。 そこでひとつ問題が発生しました。 友人夫は、「今後の婚姻費の支払いは、お互いの共有財産(貯金)から出せ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子供を取り返したい

ベストアンサー

1ヶ月前に別居をしました。原因は夫のモラハラですが、普段からお金のことでも喧嘩が絶えなかったので、性格の不一致、価値観の違いということで夫側も離婚をすることに合意しました。 お互いの両親を交えて2回話し合いをしましたが、子供(男の子6歳)の親権は夫側に、財産折半は一切なし、離婚を言い出したのは私なので全て私が悪いと言われました。義父は夫とよく似てい...

弁護士回答
    2
  • 離婚するまでのお金の動かし方について

先日、海外単身赴任中の主人から離婚をメールで言われました。電話も繋がらない状態です。一週間後に一時帰国するのでその時に話すことになる予定です。主人は私が思うにあちらに女の人がいるようです。子供の養育費もあまり払う気は無さそうです。うちには二人の就学前の子供がいます。とりあえず私はまだ離婚に納得していないので離婚する気はありません。今の所、主人の...

弁護士回答
    1
  • 一度合意した離婚協議書を無視・破棄させようとする相手にどう応じればよいのでしょうか

ベストアンサー

婚姻関係を終了させる事となり、離婚協議書を作成しました。 ・離婚届を作成し私が提出する ・公正証書を作成する ・財産等の清算の取り決め 私も相手もこれに合意し押印済みです。 これから公正証書の作成や離婚届の提出へと進む予定ですが、 相手方がやはり離婚したくないと非協力的です。 公証役場へ行くことにも応じてくれませんし、離婚届も書いてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 不貞を責めた際の暴行事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞を怪しみ、探偵に依頼したところ、手を繋いで歩いていたり、男性と食事を頻回にしている証拠を入手し、妻に突きつけたところ、3年前に私が風俗遊びをしたのに、私が遊んで何が悪いと開き直り、叩けるもんなら叩いてみなさいよ!って言われ平手で一発叩いてしまいました。 そしたら、110番され、翌日、警察が職場に来て暴行罪で逮捕され、4日間の勾...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています。

【相談の背景】 2年前に籍を入れて、1年前に中古の戸建てを買いました。 共働きで、子供はいません。 現在、夫は38歳、私は27歳です。 生活費、光熱費、家のローン等は全て折半です。 土地、家の名義は夫です。 頭金は私が全て払いました。 夫は子供が欲しいです。私は正直、子供は考えていません。付き合った当初は産んでも良いかなと思いましたが、経済面や精...

弁護士回答
    4
  • 婚姻分担費用の減額について

ベストアンサー

妻から、離婚を切り出され、子供(5歳・2歳)を連れ、別居をされています。 (妻の実家で別居をしています。) 離婚理由は、「価値観の違い」と言われていますが、本当のところ不明です。 私には、不貞行為は無く、家事や育児分担もしっかりやってきたので、思い当たる節がありません。 混乱しているのが正直なところです。 間もなくして、婚姻分担費用を請求されま...

弁護士回答
    4
  • 別居から離婚へと

結婚半年です。 これから離婚に向けどうした手順で進めるか教えてください。 今年から家業の農家を手伝い始め姑と義妹と畑に出るようになりました。 年末に旦那が骨折したり難病があるため食べれないものや日々の体調により食事もその日に合うものを用意すること、体力仕事の畑など同居の戸惑い義妹との確執などストレスなどでたびたび言い争いがありました。 旦那は自...

弁護士回答
    4
  • 不倫、子供、慰謝料請求

ベストアンサー

父親が不倫していました。2年前に不倫相手が父親の子供を出産していました。 母は父が退職するまで離婚しないようです。 退職後、離婚協議で退職金や慰謝料を要求したいようです。 父の退職まであと7年あります。 不倫を知ってから7年後にこのような請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚前契約みたいな離婚前契約

ベストアンサー

夫の不倫がきっかけに婚前契約のようなものですが今後、離婚した時の慰謝料を夫同意のもと先に決めておく事にしました。 二人で決めた慰謝料額は夫の年収から5千万円にしました。 夫の現在の年収は1千万円強です。 不倫の慰謝料としては高額ですが 今回はあくまでも今後私たち夫婦が離婚に至った時の取り決めとして決めました。 それでも法外な金額になりますか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家財について

ベストアンサー

夫の不貞、離婚前提に何も言わず家を出て行こうと思います。 とりあえずは必要な荷物のみを持って。 入籍前に私が購入した物などはその後回収できますでしょうか? 子供はいません。

弁護士回答
    3
  • 専業主婦の通帳開示について

夫から性格の不一致で離婚調停を申し立てられています 私も彼のモラハラ的な言動に離婚を決意してます 専業主婦を彼の希望でしてました 毎月決まった生活費をもらい預金は彼がしてました 私は預金はしてなく、彼に足りないとも言ってません それでも通帳開示を求められました 一応通帳はありますが カードなどでやりくりしてるので そう言った指摘が不利...

弁護士回答
    1
  • 再婚後に元嫁に年金分割要求された場合の支払いについて

弟の前妻が、散々弟に酷い仕打ちをしたのに、ようやく離婚してくれたと思ったら、今度は年金分割を請求しようとしていることがわかりました。 ただ、離婚して引っ越しやなんだでバタバタすることが続くので、請求は数ヶ月先になりそうです。 もし仮に、弟が、元嫁から年金分割をされる前に、幼馴染の女性と再婚した場合、元嫁への年金分割は避けることはできませんでしょ...

弁護士回答
    2
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから