法律相談一覧
-
遺産相続、遺留分などについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし、前の妻との子が2人、 新しい妻と、養子2人、子が1人います。 今の妻は専業主婦です。 そこで疑問に感じたのですが、 遺言書などを作成し、新しい妻と新しい妻との子3人に戸建て、財産を渡すと書いても遺留分は渡す必要があると聞きました。 【質問1】 妻が専業主婦の場合、妻の通帳に入れていた預金も財産分与の対象とされるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚のための財産調査について
妻も私もフランス在住、日本国籍を捨ててフランス国籍ですが、兄弟が日本にいて 毎年日本に行っています。3年前から 離婚裁判中ですが、財産分割問題がこじれて、なかなか決着がつきません。 私は、60歳 会社役員、妻は 58歳で 専業主婦です。 約3年前に 日本に住んでいた妻の母親がなくなり、妻と妻の姉とで財産を相続したはずですが、妻は何ももらっていない、と言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間中に支給された退職金が財産分与の対象になるか。離婚時に夫が退職金を使ってしまっていたとしても
ベストアンサー【相談の背景】 別居後8年経っていて離婚する場合、別居期間中に夫の停年退職金が支給されている場合、この退職金も財産分与の対象になるでしょうか(婚姻期間中(同居期間中)の分)。 退職金(婚姻期間中分)が2000万円として、離婚時に退職金を入金した預金残高が500万円しか残っていない場合でも、2000万円の2分の1(分与分)1000万円が分与額にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判における銀行取引開示と財産分与について
ベストアンサー離婚裁判になり財産分与の開示が裁判所よりなされたとき支店名が無い銀行の場合は加持されやすいように思いますが独身時代の貯蓄額も開示されてしまうのでしょうか。 また、婚姻期間中に独身時代の定額貯金が満期受取に記録されてしまった場合や独身時代に払い込み終えた生命保険の満期受取などは共有財産になりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後でも私物の請求はできるのか
一年前に元夫の浮気が原因で離婚しました。 家を出ていく際に、私がまだ元夫と出会う前に買ったテレビを置いてきてしまって、 先日、テレビを貰えるか聞いたら断られて、テレビは私が買ったものだから返して欲しいと言ったら、そのまま連絡がつかなくなってしまいました。 離婚の際に公正証書を作り、そこには本件離婚に関し、以上をもってすべて解決したものとし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与対象の貯金を勝手に使われてしまった場合は請求できるか?
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、相手が財産分与対象の貯金をこちらが貰えるはずだった分も全て銀行からおろし、使ってしまったと言われた場合は取り返せますか?(例えば貯金が100万あり、50万づつ分与するはずだったのに100万すべて何に使ったのかわからない、おろしただけかもしれない場合)この貯金以外に他の財産分与は一切ありません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
切り崩してきた独身時の財産分与について
ベストアンサー離婚時の財産分与について。 結婚前、夫の私には800万ほど貯金がありました。 妻はほぼ0でした。 結婚後、育児に協力をする為に仕事を変えたり、 こどもの学資保険に加入したり、妻の自動車ローンを代わりに払ったり、で 私の貯金を切り崩して生活をしていました。 現在は共に財産と呼べるほどのものはなく、預貯金もお互いに40万程度です。 他の資産として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停時、親権者指定の審判申し立て、財産分与審判申し立ては早めにすべきか否か
ベストアンサー離婚調停中です。 離婚はお互い合意しているのですが 親権と財産分与でお互いに隔たりが大きく調停では確実に決着がつかない状況です。 早く話を進めたい場合に質問です。 親権者指定の審判申し立て、財産分与審判申し立ては離婚調停開始時に 同時に申し立てしたほうが 時間短縮して話がすすむのでしょうか? それとも離婚調停の中で話されるので 不調に終わっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における民法
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して3ヶ月目です。離婚協議を行っています。 別居時、私は最小限の荷物しか持ち出せず、現在、家の鍵もありません。 自宅に置いてきた私の婚姻前から持ち込んだものを取り返したいです。 夫は離婚協議において、私の荷物を担保のように扱い、協議が成立しないと返さないと主張しています。 【質問1】 私が婚姻前に持ち込んだものを所有し続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求について
性格の不一致等で、夫からの離婚の申し出に応じました。私も一緒に暮らしていくのは難しいと考えていましたから。年金分割や財産分与の手続きもすませ、正式に離婚しましたが、その後、夫にずっと前から不倫していた相手がいた事が分かりました。 離婚成立後に慰謝料の請求は出来ないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚歴の短い夫婦の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年目の夫婦です。 子どもはいません。 価値観の違いから、離婚になりそうです。 そこで財産分与の質問です。 婚姻後に購入した車と夫の退職金についてです。 夫は、結婚歴も短いし、何より自分のお金だ!と言って取り合ってくれません。 わたしはほとんどの期間、専業主婦で収入もありませんでした。 家のお金も夫が握っていたので、私自身...
- 弁護士回答
- 5
-
-
対価の授受がある時の贈与(財産分与)
ベストアンサー離婚時の財産分与についてです。私と妻と義父(すでに死去)の3人で生活しており、私達夫婦からの扶養の負担と義父からの援助は対価関係に立つので贈与(特別受益)にはあたらないと判断できますが妻が義父の同意(贈与の意志あり)を得て妻名義の口座に預入れた金額が婚姻期間中(別居開始前3年間)に110万あります。贈与税は申告してませんが相続税申告書で110万(生前贈与)申告してま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟結果の錯誤について
【相談の背景】 離婚訴訟について 離婚訴訟となり、数日前に判決がでました。 財産分与の細かな目録の内訳をみると明らかに裁判所の錯誤(ケアレスミス)と思われる内容が判明しました。 保険の金額を婚前と後で期間按分する際、 婚前の金額を本来は特有財産とすると思いますがそれが逆になっていたという事案です。 【質問1】 明らかに裁判所の錯誤と思われる判...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の審判にて、自身の預金が特有財産であることを証明したい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、財産分与の調停を経て審判を行っています。 元妻より私が貯蓄していた預金を共同財産とするよう求められています。 この預金は私が婚前から預金をしていたものですが、相手方からは以下の理由から共有財産であると主張されています。 ①当該預金の預入日は、婚姻中の年月日である。 (婚前に貯めていた預金分を、結婚後に他行に移したた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の外国人に対する共有物分割請求権ついて
ベストアンサー10年ほど前に元妻とマンション(一室)をペアローンで購入しました。現在双方に割り当てられているローンを支払っています。尚、元妻は外国人で現在国外に居住しています。 当方はマンションの売却、又は元妻にて私の持ち分の買取を求めていますが、応じてくれません。 離婚時に財産分与の手続きはしていないのですが、弁護士の方に相談したところ、財産分与がされてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と養育費のバランスについて
ベストアンサー2ヶ月前に協議離婚しました。子供は20歳の大学生(一人暮らし)、高校生2人(私と同居)がおり、養育費は元夫が一方的に3人分で8万円と決めてしまいました。年収は元夫が720万、私が650万です。学費は長女だけは、半分を支払うと言われております。下の子たちは元夫の出身校である地元の進学校に進み、大学進学を目指していることは、元夫も知っています。しかし、下の子たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費と財産分与の関係性、支払い能力がない場合の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えていますが、財産分与と養育費の関係性について教えてください。 親権が妻に行き、妻は専業主婦で収入0の場合、自分の年収から養育費算定表から見ると14~16万を月々支払う計算になります。 一方、財産分与の観点では現在、親から受けた贈与分(700万)を含む持ち家があり、仮に妻が住み続けるなどのケースにおいては少なくとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の財産分与のしかた
ベストアンサー夫に愛人がいて、離婚調停中です。 終身型生命保険の財産分与のことでお尋ねします。 夫は結婚してから30年加入してきて、合計800万円ほどの保険料をすでに支払っています。 本人が死亡すれば2500万(事故・災害なら5000万)の保険金が下りますが、 いま、解約すれば140万円しか、解約金が下りません。 この場合、私の取り分は夫が実際に解約しなくても70万円というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の口座の仮差し押さえについて。生命保険の解約などもさせない様にできるのでしょうか?
夫が不貞をし、離婚を要求してきています。 私は離婚には反対していますが。 夫は離婚時の財産分与を隠す様な人です。「借金があるから慰謝料は払えないよ〜、貯金も無いから払えないよ〜。会社もやめてやるから、収入無い人間からお金は取れないよ〜。そのうち生活費も渡せなくなるなぁ〜ごめんの」と笑いながら人を馬鹿にし開き直って毎晩飲み歩きギャンブルをしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中です、車・学資保険の財産分与について教えて下さい
ベストアンサー現在離婚に向けて、私と妻で財産分与について協議中です。 話し合いがまとまらないものが2件あります。 (1) 購入資金を全額贈与してもらって購入した車 1年ほど前に、120万円程で中古車を購入しました。 購入資金は全額私の実家の父が現金で贈与してくれました。 妻が使う頻度が多く、私は休日に乗る程度でしたので、車の所有者名義、使用者名はどちらも妻の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の判決になかった厚生年金分割の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚訴訟において合意により離婚が成立した元配偶者への厚生年金の分割について教えてください。 離婚訴訟の審判において、財産分与の中に年金分割の記載は入っていなかったのですが、つい先日、日本年金機構から「標準報酬改定通知」という厚生年金の年金分割に関する通知が届きました。 審判において財産分与の対象は、自家用車の譲渡のみとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整調停中の離婚届提出
ベストアンサー現在、私(夫)のDVで妻が保護命令を発動して、妻の申立で夫婦関係調整調停中です。私(夫)は円満、妻は離婚を望んでいて、妻は娘が春から高校に進学する前に離婚して自分の姓で入学させたいと考えているみたいです。途中で名字が変わるとイジメにあう可能性があるからだと思います。私(夫)もその事が分かり離婚に応じようと思いますが、親権、財産分与、養育費等が何も決まっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どちらが有利?離婚後の調停と離婚前の調停
ベストアンサー教えてください。 離婚前に、離婚前提で慰謝料請求や別居婚姻費用や財産分与などを争うのと、 離婚後に同じ内容について争う(別居費用は無理だと思いますが)のは、どちらが駆け引きをしやすくなりますか? 今のところ、別居後に前者のやり方で争うつもりですが、、。 理由は、夫の不貞です。証拠もあります。期間は二ヶ月くらいですが、継続しているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書作成後の不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫で離婚することになりましたが、夫にはめぼしい財産がありません。 そのため、夫に工面してもらい、財産分与や慰謝料として100万円払ってもらったら離婚するということになりました。 もし、離婚協議書(100万円支払われたら離婚するという内容)を作った場合で、夫から100万円支払われる前に夫が再び不倫をしたら、それは不貞行為になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次回の離婚調停を成立させるためにいましておくべきことは?
ベストアンサー現在離婚調停をしてます 財産分与について争っていますが私が条件をのめば成立すると思われます。 次回で、離婚するにはあと養育費と面会交流と特有財産(車)について決めないといけません。 面会交流については離婚成立後にも話をしていきましょうと言っています。 車の名義変更は調停の当日までに相手に記入してもらってもいいですか? 養育費については当日(半日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の特有財産の考え方について
現在不貞を働いた夫と2018年5月から別居中です。 1歳の子供がいます。 私からの離婚のリクエストに対し、夫から財産分与を求められています。 現在の貯蓄私3000万、夫は婚姻期間中ずっとゲームに毎月30万円をつぎ込んでおり預金は数百万しかないと思います。年収は私1000万、夫750万円です。 結婚前の預金の残高証明が2500万円分あります。 婚姻期間中(三年間)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が所有している持ち家の譲渡(銀行へのローンなし)について
【相談の背景】 2年前に離婚しました。その際に「こどもがいつでも帰れるようにするために財産分与はしない」と取り決めました。 ただ、離婚して2年の間に元夫の態度は著しく悪化しました。 ●面会のルールを守らない ●面会中連絡が取れない ●「お母さん死ねばいいのに」と私のいないところで子供に発言する ●こどもに怪我を負わせても謝罪がない などです。 婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者からの離婚裁判提起について
いつも、お世話になっております。引き続き、ご相談お願いします。当方有責者での離婚調停を起こされておりましたが、高額な慰謝料請求だった事と、財産分与に相手方が応じず 離婚調停は彼方が取り下げ不成立に終わりました。既に別居三カ月ですが、妥当な額での慰謝料の支払いには応じるつもりですが、財産分与はして貰いたい希望があります。相手は財産を個人名義に変更し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
預貯金の費用の確認について。
【相談の背景】 離婚調停中の財産分与についてお尋ねします。 【質問1】 双方の財産分与するにあたり、ネット銀行に預け入れ金額がある場合、どのように提示して貰えばよいのでしょうか? 別居時の預金を調べることはできるのでしょうか? 【質問2】 また、現在弁護士費用などで使ってしまっていても、別居時の預貯金を調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、贈与済みの住宅は財産分与の対象になるのか
【相談の背景】 バツあり子持ちの旦那との離婚時の財産分与について。 婚姻前に、 ・旦那が〇〇をする代わりに私に家を買う ・家の名義は私にする(子持ちの旦那が死んだ時の相続対策と、〇〇の条件を呑む代わりに私の鬱憤を晴らす目的) という約束をしました。書面には残さず結婚してしまいました。 今後、旦那が、旦那の親からお金を借りて住宅を購入し、私が贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に解約されて使われてしまった保険の解約返戻金の財産分与について
【相談の背景】 お世話になります。 離婚時の財産分与について質問です。 夫の、私や子供達へのモラハラが原因で1年ほど前から夫とは離婚を視野に入れ別居中です。持家には夫が住み、私と子供達はアパートで暮らしています。夫が管理していた子供達の学資保険、私の生命保険の事を聞いた所、全て解約して返戻金も使ってしまったのでもう無いと言われました。金額はいくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の契約者変更
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 離婚調停での学資保険の財産分与についてお尋ねです。 別居して一年、学資保険は別居中私が支払いをしております。 次回調停で、学資保険を相手方に契約者変更する場合、解約返戻金の半分を渡してもらおうと思います。 【質問1】 この場合、解約返戻金を財産分与出来るのは次回調停時点での金額で出来ますか? それとも別居時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後のローンについて
10年前に新築して、土地代は義父が全額出しました。建物のみの住宅ローンがあります。当時は、義父が私たち夫婦にくれたお金で返済はしなくていいと言っていました。4月頭に夫から離婚調停を申し立てられましたが、財産分与の話で、返済しなくてよいと思っていた土地代金は返済することにしたので、私にも半分返済するようにと言ってきました。借用書も当時作ったものが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部使用してしまった相続遺産や、他口座に移動させた遺産は、離婚の財産分与の対象になりますか?
【相談の背景】 お世話になります。 現在、離婚を考えています。 2年ほど前に父が亡くなり2,000万ほどを相続しました。 その遺産は、私の生活費を使うカードの引き落とし口座に入れていました。 そのカードの利用分を、夫からもらった生活費を入れることで補填して生活していました。 知り合いから「遺産を生活費の口座に入れて出し入れすると共有財産になって、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン返済を確保するには
ベストアンサー夫が不貞を認め、離婚することになり、私の住宅用マンションを財産分与として購入してくれることになりました。(現在、一軒家に住んでいます) そこで、住宅ローンの返済を確保するにはどのような方法がよいでしょうか。 強制執行認諾文言を盛り込んだ夫→妻→銀行という支払方法を提案したところ、離婚合意書に以下のような文言を記載されました。 1.乙(私)名義でマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の私的な借金の 財産分与について
ベストアンサー夫婦間での夫の私的借金の死後の負債について。 夫はw不倫で、相手夫から慰謝料1000万を請求され、総合口座より借金して支払いました。その時の公正証書には求償権放棄が記載されてます。 実はその前にこちらから先に、慰謝料請求300万して、すでに支払われています。 この場合夫の死後は、この私的借金の負債は、妻に引き継がれますか? テレビで私的な借金は財産分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が勝手に財産使い込む
只今、主人の浮気が原因で私から離婚調停を申し込みました。25年12月に一回目の調停をしたのですが、婚姻中夫婦で貯めたお金を、調停の場では、家のローンとかの支払いで使って財産分与出来る貯金なんてないと主人が行ってましたが。私は昨年の6月から別居中で子供2人連れて、実家で暮らしてますが、主人は三年前購入した持ち家で愛人と半同居してます。夫婦共通の友達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与について支払う必要があるか?
ベストアンサー主人の不貞とモラハラで離婚する際に扶養的財産分与として主人から半年間の生活費を貰う予定でした。 主人は弁護士に相談に行き、離婚してるので扶養義務はないから生活費は支払う必要がないと弁護士に言われたので私には払わないと言われました。 私は専業主婦で0歳2歳の子供を引き取り、関東から地元である関西に帰る予定です。 実家には頼れないので新居に住み保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に持っていかれた物について
離婚前に勝手に嫁が家を出てその際、家財道具も持ち出されました。 話し合いもしていないまま知らない間に離婚届を出されていたので、財産分与などもしないまま家具や貯金などいろいろと持ちだされて離婚しています。 PCを持っていかれ、相手はデータがあるのでデータを抜いたら郵送で返すと言ったっきり返してくれません。 返すと言った時のメールは証拠として残し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書住宅について
離婚の財産分与で、家の建物を主人から譲渡することになりました。土地は私の父のもので、建物は私と主人の共同名義です。住宅ローンが残っていて、私が父からお金を借り、買い取る感じになります。それを、離婚協議書に入れたいのですが、文章内容はどのようにすれば良いでしょうか?また、この、売買は離婚前でも、後でも、どちらでも良いのでしょうか?教えてください。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にかかる財産分与で、共有財産であることを証明する必要性
ベストアンサー離婚に際して、夫名義のA銀行預金を財産分与の対象とするためには、その特定の銀行預金が、夫の特有財産ではなく、夫婦の共有財産であることを証明する必要はありますか?また、特定の預金などが特有財産か共有財産かは、どのように判定(証明)するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅売却で得た利益の財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚に向かうことになりました。 会社員の夫、自営業の妻、子は幼児が2名います。 3年前に5000万円の住宅を購入しました。購入時、1500万円は頭金として夫の親から生前贈与として受け取り、残金の3500万を住宅ローンとして返済中です。持分は夫8:妻2となっており、連帯債務です。 別居・離婚ののち、売却することを検討していますが、もしもアン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に時効になった財産分与分の請求について教えてください。
ベストアンサー10年前に離婚した夫の話ですが、 夫の話によると、元妻は、夫名義の預貯金(残高約1,000万円)を財産分与せず、全て着服したそうです。 加えて、元妻は浮気をしていて離婚後の半年後に再婚したそうです。離婚後に判明したようです。 夫は、鬱を患い、財産分与を請求できずに時効を迎えてしまいました。 私としては、夫名義の預金を全て着服した元妻に対し多大な憤りを感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚可能か、またその際の財産分与の割合を教えてください。
ベストアンサー離婚しようか検討中です。私は専業主婦で7歳と9歳のこどもがいます。34年ローンで買った家があり、名義は主人と私です。主人は里帰り出産中は生活費を入れてくれず、財布を出さない男です。また、4年前に性犯罪での罰金刑の前科があり、クビになった後は私の実家で働いていました。その後前歴を隠して正社員になれました。不倫歴はどちらもありません。性格の不一致ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産分与についてご回答お願い致します。
先日、妻の不貞が発覚し、離婚を考えています。 財産分与について質問ですが、現在、妻の実家に義父と同居しており(義母は他界)、家は、3年ほど前に義父の家を私が建て替え同居しています。 土地名義は義父で建物は私名義です。 ローンは1300万円ほど残っています。 この場合、財産分与となるとどうしたら良いのでしょうか? 妻に慰謝料代わりに土地をよこせとも言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による離婚の進め方
不倫による離婚が決まった場合、 手順として何から先に行っていくのでしょうか? 配偶者、不倫相手への慰謝料請求からなのか、離婚についての養育費や財産分与からなのか、 どのような順番で話し合いを行って行くべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の突然の家出と財産分与
昨日仕事が終わって帰宅したところ、結婚27年の妻が自分の家財道具を持って家出しており机の上に以下のような弁護士作成の通知書が置いてありました。 (前日まで普通に会話してたのですが) 「通知人(妻)は長年、貴殿の配偶者として努力してまいりましたが、 このたび、貴殿との婚姻関係の維持に疲れ果て、離婚を固く決意するに至りました。 それゆえ、通知人は本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚/調停を避け、協議にしたい
現在コンピ調停中で、審判前というタイミングで相手が弁護士を付けてきました。 離婚調停を申し立てる予定とのことです。 (相手とは恐怖で直接連絡をとれなくなりました) 私は離婚の意思はあるものの、弁護士探しに難航している状況です。 ○ 相手方弁護士に、調停ではなく協議の提案をすることは可能でしょうか?(弁護士をたてたうえでとはおもっていますが) ○調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の交渉について
ベストアンサー妻と協議離婚をしましたが、離婚前から妻がどこに居るかも分からず、連絡もこちらからは全く取れない状態です。 離婚時に協議書などを作る事も無く、一切の取り決めをしておりません。 離婚後に最後にメールのやり取りをした際に、妻から家にある荷物は全て処分して構わないと言われましたが、このメール内容は、仮に財産分与の訴えを起こされた場合に相手が分与を求める...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与 離婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから