18,912件見つかりました

法律相談一覧

• 破産管財人による財産否認への対抗方法について

ベストアンサー

前夫が離婚後すぐ破産申請し、3年たった今破産管財人より財産分与の否認を受けました。 私の状況は  身体状況:ステージで言えば末期がんのため平均の生存率は5年以内です。  仕 事 :手取りで13万前後になります。  治療状況:医療費の援助は受けていますが、通院の交通費や子供のために少しでも長く生きようとサプリ       などと購入しています。  住...

弁護士回答
    1
  • 財産分与争い中の大きな買い物

ベストアンサー

現在、離婚慰謝料と財産分与にて弁護士を通して話合い中ですが、主人の方が大きい買い物(車)をした事は不利になりますか??今現在だと財産分与の対象外になると思います。 争ってる中で特に必要もないのに大きい物を購入する事は自分の弁護士にも相談なく買うことは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停前の意見書について

現在離婚調停中です。 離婚は極力避けたいと考えていますが妻の方には弁護士がついております。 早期解決を調停員も目指しているのか来月の調停前に意見書を求めらております。 こちらは提出しないと不利になりますでしょうか? 財産分与の相手の主張計算は大変不誠実でそのものを正さないと話し合うベースになりません。 意見書を出さず次回期日で意見を伝えるのは構...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からどうやって合意できるか?

【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与、養育費、面会交流で争っています。 親権は元妻にある状態です。 離婚調停が始まる前に職場にこちらの不平不満をSNSなどで漏らして大変不快な行動を元妻がしていました。 現在は止まっているみたいですが、今後してきそうで大変心配しています。 財産分与 独身時代から別居時で差額がマイナスで取り返せると同意できた...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元主人の再婚相手と揉めています

ベストアンサー

昨年10月に協議離婚しました。 私は持病があり、扶養的財産分与を毎月貰っていることもあり時々元主人に連絡していました。 最近、新しい奥様より「もう連絡してこないで欲しい」との電話を頂き、元主人が昨年12月に再婚していたことを知りました。 それから1週間後、急に私の実家に元主人と奥様が来て、「扶養的財産分与をまとめて払うので今後一切接触しないこと、し...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、持ち家を夫から買いたいのですがお知恵をください。

離婚時の住宅について。 この度、夫有責にて離婚することになりました。 そこで、住宅についてお知恵をお貸しください。 新築戸建てを3年前に購入。 購入時、私(妻)の親から頭金を1000万援助してもらいました。 残債は3500万ほどです。 現在別居中ですが、離婚後、私と子供達が住み続けることになっています。 ローンもこちらで引き継ぐのですが、今後夫が養育...

弁護士回答
    2
  • 土地、建物の所有者について

現在、別居、離婚を視野に夫婦間で財産分与で話し合っております。 問題になってるのが、土地、建物についてです。 土地、建物は夫名義でローンも夫の収入から支払ってます。 私も働いており生活費は負担しております。 土地、建物は入籍する4ヶ月前に、土地所有権の移転、建物請負契約を済ませ、土地のローン支払は入籍4ヶ月前から、建物のローン支払は入籍1ヶ月後から...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に必要な資料(銀行出入明細)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で財産分与の協議中です。現在別居中です。 【質問1】 財産分与で銀行の出入記録は、相手に提出する必要ありますか。 あるとすれば、別居時から何年分遡って提出の必要がありますか。あまり提出したくありません。

弁護士回答
    4
  • 同意無い別居時の共有財産について

【相談の背景】 現在、配偶者と別居中で離婚調停中です。 財産分与に関してですが私は離婚する意思は無いのですが相手方は離婚を求めてきます。 子どもの看護費用は算定前ですが独自に払っています。 婚姻中の中突然、同居義務違反の別居され金銭的負担は私が負っています。 【質問1】 この場合相手方に共有財産である別居開始時からの住宅ローンや車のローンの相当...

弁護士回答
    2
  • 財産分与他。他に親権、住宅を取る方法はないですか?

ベストアンサー

主人から離婚したいと言われ、離婚調停申し立て前です。 慰謝料、財産分与、親権全てマックスで申し立て、最終、最悪、慰謝料いらないから親権、家(住宅ローン残2000万あり)を取り、住宅ローンは子供が二十歳になるまでの8年間相手に払ってもらい、子供が二十歳になった時点で名義を子供に変え、残は一括して私が払うということで話を進めていく予定です。 家の名義は相手...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 『国際離婚』親権と日本へ引っ越しなど

フィンランドに在住で国際結婚をし小学生の子どもが一人おります。 離婚を考えておりそれについての質問です。 1親権と日本への引っ越し フィンランドでは一般的に親権は父母のどちらかが得ることはなく半々になるそうです。 その場合でも、例えば相手の同意があれば、日本に子どもを連れて引っ越すことは可能なのでしょうか? また、どのような場合に引っ越しが可...

弁護士回答
    2
  • 子供の交通事故示談金は財産分与の対象か?

ベストアンサー

息子が高校生の時に交通事故に遭った際の示談金(息子への傷害慰謝料以外の部分)は夫婦の共有財産となるのでしょうか。成人した息子から「あの時の事故慰謝料は俺の物だから全部渡して」と言われ主人名義の通帳から引き出して3か月程前に全額渡しました。ところが最近になって主人との雲行きが怪しくなり離婚話が出ているのでもし財産分与の対象となるのならこちらの権利...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の境目は、別居日、離婚日のどちらになりますか?

調停離婚し、財産分与調停中です。 質問です。分与の境目は、別居日ですか、それとも離婚日になるのですか?何故かと言うと裁判所に調査嘱託依頼し結果を見た所、別居日以降で別れた相手の通帳でお金の入金が結構あったからです。

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気で離婚。協議中に関する疑問。

ベストアンサー

妻の浮気で離婚します。 弁護士に依頼済みで、男への慰謝料請求、離婚協議の弁護をお願いしています。 (まだ内容証明は発送していません。協議も始まっていません) 4ヶ月に渡り証拠を揃え、内容としては裁判でも大丈夫だそうです。 弁護士から気になることを言われたので質問します。 ・妻の浮気が1回目なので、裁判でも離婚が認められない可能性もあると言...

弁護士回答
    2
  • 親の会社の株は財産分与の対象ですか?

ベストアンサー

私(夫)が原告、妻を相手に離婚訴訟をしています。 別居はすでに5年以上。別居後もともとは妻から離婚の申し出があったのですが、結局こちらから調停を起こしましたが、不成立。訴訟になりました。 もともと離婚したいといってきた妻がやたらと引き伸ばしていて、嫌気がさしています。 調停の際は合意寸前まで行きましたが、急に私の収入が大幅に上がり、それを機に離...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の調停で一度了解した提出書類の拒否はできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚成立後に財産分与の調停を申し立てました。 【質問1】 1回目の調停で、持ってる通帳の全部の別居開始4ヶ月前からの一年分の動きがわかる書類の提出を求められ、了解しましたが、これはもう拒否することができないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の裁判移行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費は決定されましたが、財産分与で合意には程遠く、裁判に移行したいと思いますが、次回の日程も決まっている調停中の身では無理なのでしょうか? 調停不成立となってからでないと提訴できないでしょうか? お互い離婚することに関しては合意できていますが、財産分与で意見の相違が大き過ぎ、離婚成立できません。 裁判で少しで...

弁護士回答
    2
  • 保険金の原資が共有財産からの場合の財産分与

ベストアンサー

主人の父が亡くなる半年前(夫婦別居開始の7ヶ月前)に主人名義の口座に生命保険金(父の高度障害保険金)が入金しました。被保険者は父、保険金受取人は主人でした。この生命保険金の原資は夫婦婚姻生活の中で得られたお金からのものです。父の身の回りの世話をしていたのは主人、生活費を拠出していたのは主に私です。この場合の生命保険金の夫婦別居時に残っている金額は主人の特有...

弁護士回答
    3
  • 財産分与・親権について、私が法に問われることがありますか?

ベストアンサー

現在離婚協議中で今後調停を検討しています。 私の対応について夫から「窃盗だ」「誘拐だ」と指摘された点について法的に問われるのかご判断をお願いします。 現在夫が出ていく形で別居をしており、一週間後に私と子供で新居に引っ越します。 ①窃盗だと言われた件 夫婦での財産分与がまとまらず、個人所有の家財と子供用品を引越し時に持ち出すことを伝えたら、「共有財産...

弁護士回答
    3
  • 生前の財産分与と遺産相続の質問です。

生前の財産分与と遺産相続に関する質問です。 私には兄がいます。 今から10年ほど前の話ですが当時住んでいた家の他に新たに家を建て 将来的にそこには両親と兄夫婦(当時はまだ独身)が住むということで土地を父名義で買い 家を父が半分支払い残りを兄がローンをするというかたちで兄名義で家を建てました。 そして古い家はいずれ私が相続する事になっていました。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料的財産分与と認められるか否か

ベストアンサー

不倫相手の財産分与の一部が、慰謝料的財産分与として認められ、慰謝料が減額される可能性があるかをご教授ください。 配偶者のある女性(A子さん)とW不倫をし、不倫相手の元旦那(B夫さん)さんから慰謝料を請求されております。 A子さんとB夫さんは、不倫発覚後に離婚されており、慰謝料請求は私のみにされております。 離婚に際し、以下のように財産分与しており、共...

弁護士回答
    2
  • ドル建て積立保険の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 独身のころからドル建ての積立保険をしていました。別居時の返戻金は200万くらいになります。 支払いは私の父がしてくれていました 【質問1】 父の支払いでも財産分与の対象になりますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後について

【相談の背景】 先日、離婚調停が成立しました。財産分与、養育費がすべてきまりました。あとは調停調書が郵送で送られてくるのを待っている状態です。 【質問1】 調停の申し立て人は私なのに相手方が、 10日以内に提出するらしいのですがどうして勝手にそう決まったのでしょうか?本来申し立て人の私ではないのでしょうか! 【質問2】 財産分与で証拠等で提出し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の証拠提出

ベストアンサー

離婚調停うん回目。夫は財産分与含めた合意がなければ離婚を拒否している。妻側に財産が多いです。夫は不貞行為有り。夫はめいいっぱい財産分与に対する主張をしてくるにかかわらず、妻の弁護士は不貞証拠や恫喝をうけていた証拠を裁判をみこんで提出してませんと最近知り不信感があります。 私は裁判をする気持ちが全くありませんと伝えてあります。ただ夫側が譲歩なしで...

弁護士回答
    2
  • 卒婚時の婚姻費用 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に夫から身勝手に離婚を言われました。夫は過去に不貞があり私に離婚の条件を提示しろと言われ拒否して家庭内別居を続けております。関係修復を望み夫には気を遣って行動していましたが、先日 夫から夕食代のみ婚姻費用を払う形の卒婚でと置き手紙があり困惑しています。 【質問1】 夫の年収 私のパート代で婚姻費用を計算する際 別居 同居で...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求と扶養的財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 PTSD・双極性障害を患っている妹が、3年前に、病気を承知した上で責任を持つと約束し結婚した方と、この度離婚することになりました。結婚生活中に病状が悪化したことは明白で(医師の診断です。)、現在は入院中でもあります。PTSDだけでも寛解するのには3年かかると言われており、今後いつ働けるようになるかわかりません。(働くことができないというの...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の時の持ち家とローンの名義について

ベストアンサー

協議離婚中で、財産分与についての質問です。持ち家は妻の名義に変更をして、ローンは旦那の名義のまま、旦那が返済していくという事は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の範囲と親権について

ベストアンサー

財産分与について教えてください。 私と子供3人が11月より家を出て主人と別居中。 婚姻費用は審判へ移行したが裁判官の方に妥協案らしきものを提案されそれでまとまった為調停成立という形に。 本日離婚調停があり争点は親権・財産分与・慰謝料です。 親権はお互いが主張していますが主人はそもそも育児に参加しておらず関心もありませんでした。 養育費目当てにしか見...

弁護士回答
    7
  • 親から取り戻せる財産分与されたお金

【相談の背景】 16歳の時に父親から150万円贈与を受けました。私の銀行に父親の口座から入金があり父親の名前も履歴に残っています。 その後、両親が私の名義で貯蓄してくれていたお金と、入金名履歴のある祖母からの贈与金を合わせて口頭贈与され、定期預金に移した数年後、全額証券会社に移し、私の名前で母を代理人として運用し分配金は私の口座に振り込まれ、そのお金...

弁護士回答
    2
  • 離婚後住まない家のローンを払う必要あるのか?

住宅ローンの残った家の財産分与のことで相談です。 旦那の不倫で現在別居中です。調停は不調に終わりました。 現在ローンの残った家(連帯保証人は私)に、旦那が1人で住んでます。ローンの半分又は一部を払えと言われてます。 私には義務があるんだと言ってきます。 旦那も弁護士に相談したらしく、そのように聞いたとのこと。私は払わなければいけないのですか? 私...

弁護士回答
    4
  • 離婚合意書作成にあたりアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

離婚目的にて別居中です。夫側には弁護士がついており、私に弁護士がおりません。3歳の子供の養育費について話しがまとまりません。どうしたらいいでしょうか? 夫側は養育費を4万と言っています。私は6万を希望しています。養育費算定表から(4-6万となっています) 今回、私が養育費をあげる目的で、財産分与を放棄するので、養育費を6万にしてくださいと申し出たところ...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書に定めた不動産の分与を共有物分割請求で買い取らせることはできますか?

ベストアンサー

アドバイスお願いします。 妻と離婚後する時に私が住宅ローンの返済後に不動産の権利を妻が買い取る。 また、離婚前に妻から私の家族の借金を出してもらい、それは私が毎月少しずつ返済することになり、返済しきれない分は退職金から一括で返済すると協議書に定めました。 離婚から半年後に妻側の弁護士から、本来なら離婚時に財産分与を済ませるものであり、借入金で債...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンション分割について

半年前から私が住んでいたマンションを出て別居しており、離婚に向けて協議中ですが財産分与でもめています。 所有のマンションは2人で半分ずつの名義になっておりますが、相手がマンションを欲しいと言うので私が マンションを譲る代わりにマンションの価値に見合う対価を現金で受け取る事は可能でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 財産分与で、最終的な別居に至る5年前の1年間の別居中の出費は個人資産から清算されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に至る別居の5年前に 離婚を前提とした別居を約1年行っています この間に相手は実家に帰り そこで仕事を始めるために私に断りなく車を購入しています その後相手は仕事を辞めて 2人で再び一緒に暮らしています 【質問1】 最終的な離婚に至る約5年前の1年間の別居期間中に 相手が購入した車の資金について 財産分与において相手の個人資...

弁護士回答
    2
  • 家族経営会社ですが離婚したい。財産分与と養育費について

ベストアンサー

夫が代表取締役の会社出結婚前から仕事をしています。 夫は金遣いが荒く、ギャンブルやお酒がやめられません。結婚前からお金の管理は私がしてました。結婚後は仕事で必要だなどと嘘をついてギャンブルに使ったり、口座にある全額をギャンブルなどで使いこんできました。 子供手当も使い込みます。ただこの時は運良くギャンブルで取り戻せたらしく、使った金額近くは...

弁護士回答
    3
  • 口約束反故の離婚後の財産分与請求

はじめまして。 金銭授受は発生させないと口約束して別居を開始し、離婚時にも同様の話をして昨年離婚しました。しかし子供が大学を卒業するまで養育費(生活費)とそれとは別に学費を支払い、離婚後に元妻から要求された年金の分割にも応じました。ちなみに元妻の実家は大変な資産家で生活には全く困ってはおりません。一方私はサラリーマン家庭出身で本人もサラリーマン...

弁護士回答
    1
  • 財産分与時の確定拠出年金と奨学金返済残高の考え方について

【相談の背景】 財産分与時の確定拠出年金と奨学金返済残高の考え方についてご質問です。 離婚調停で財産分与の資産をまとめてます。 確定拠出年金で相手と分与する段階はどこで考えるのでしょうか? 入籍&同居前の元本200万円と別居時の元本245万円の差額45万円が共有財産の対象になると思ってたのですが、法律などで決まってるのでしょうか? また奨学金返済残...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う障害者年金で貯めた貯金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えています。 妻は身体障害者で知り合う前から障害者年金を受給しています。 妻とは約20年前に知り合い、すぐに同棲を始めて約7年前に結婚しました。 同棲開始から現在に至るまで生活費等はほぼ全て私の収入から支出しており、妻の障害者年金は専用の口座で管理していてほぼ全額を貯金してある状態です。 妻は障害者年金以外にも仕事の給...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における個人法人の違い

ベストアンサー

財産分与についてですが、個人事業主でしたが婚姻前に法人化してます。相手は規模が小さいし実質個人事業主みたいなものだから法人の資産も財産分与の対象だと言われてます。個人と法人は税金を支払っているのも違うし別の物だと思ってました。こちらの認識が甘いのですか?

弁護士回答
    5
  • 不当な財産分与の取消し・変更等について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年2ヶ月ほど前、元妻からの精神的DVに耐えかね、末子が18歳になる年を待って離婚をしたのですが、その際公正証書を作成しました。当時仕事中に突然呼び出され、問答無用で署名してしまいました。 その内容のうち、子2人の大学及び専門学校卒業までの養育費及び学費計1100万円とは別に、財産分与として私から元妻に2500万円を支払うという内容があり、月約...

弁護士回答
    1
  • 障害厚生年金は財産分与の対象になるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が理由で別居中です。 別居開始から2ヶ月後に私の障害厚生年金3級の受給が決まりました。 最初に(別居後3ヶ月頃)前年分の支給がされました。 離婚になった際、その分は財産分与の対象になりますか? 前回、質問させて頂いた際、書き方が悪かったのかご返答がなく、わからないままです。ご教授お願いします。 【質問1】 障害厚生年金は...

弁護士回答
    1
  • 財産分与では、投資マンションローンも対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚18年目で今離婚協議中です。理由は簡単にいますと性格不一致なのですが、妻の理不尽な言動、私や子供に毎日のように怒鳴ることに絶えられなくなったためです。妻は弁が立つし、法律や財産のことも詳しく調べ上げていて、妻のペースで進んでいます。財産分与でも私名義の借金(ローン)は除外して、資産のみ分割すると言っています。この借金は、結婚後...

弁護士回答
    2
  • 肩代わりした借財と前妻の子供の財産分与について

ベストアンサー

元々兄名義の家があり、兄の借金の担保としてある法人の名義となっていました。 私が兄の借金を肩代わりし、名義を元(兄)に戻しました。 家の資産より私が返済した借金の方が多いのは明らかです。 現在、権利書は私が保管しています。 兄は、施設に入所しているため、この後も借金返済の見込みはありません。 また、今後、家に住むこともないと思われます。 兄(独...

弁護士回答
    4
  • 至急お願いします!ローンのあるマンションの財産分与について

ベストアンサー

旦那の暴力により、旦那が実家へ家出と言う形で別居して一週間になります。 旦那とは直接連絡は取っておらず、義母より明日、義母、旦那、私の三人で離婚の話し合いを持ちたいと言われました。 話し合いの内容は、旦那名義で購入したマンション二件についてです。 来月12月に引っ越し予定で、既にローンを組み(4300万円)購入したマンションがあります。 現在住んでい...

弁護士回答
    3
  • 元妻の両親に預けていたお金を返して貰うにはどうしたらよいでしょうか?

【相談の背景】 2年ほど前に離婚しましたが、元妻の両親に将来のためとして預けていたお金がありましたが、財産分与の除外でした。 【質問1】 元妻の両親に預けていたお金を返して貰うにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻の退職金は財産分与に含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して20年間共働きでしたが、昨年妻は退職し現在は専業主婦です。 現在離婚調停中ですが、妻の退職時の退職金は財産分与に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に自宅を売り物件にされた

ベストアンサー

離婚協議中で世帯分離もしています 1年ほど前から別居もしております 私は家は要らないと言っていました オーバーローンになると思ったし 旦那名義だったからです 要らないとは言っていましたが何の相談もなく 自宅が売りに出されていました 一応、離婚していないのでまだ共有財産になるのではないのでしょうか? 下の子が中学進学になるので売るにしてももう少し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停をする際の弁護士に依頼するタイミングについて

ベストアンサー

離婚調停をする際に弁護士に依頼するタイミングについてお伺いします。 近々、離婚調停の申し立てをする者です。 マイホームを購入済みであることなどから、財産分与でもめることが予想されるため、専門家(弁護士)へ依頼しながら進めていこうと考えております。 その場合、依頼するタイミングは申し立てをする前がベストでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費について。相手が実家暮らしの場合は考慮されるという事でしょうか?

離婚前に新築を計画し、着工後に離婚が決まったのですが、この場合キャンセルすると違約金が払えないのでこのままで行った場合住宅ローンを考慮して養育費の減額理由に当たりますか? また、キャンセルした場合は財産分与として違約金の半分を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に家を出た夫との財産分与について

突然夫が何も言わず、家を出て行ってしまいました。その後、性格の不一致で、離婚したいとメールがきました。 私は、うまくいってると思ってたので、寝耳に水です。離婚したくはありません。 浮気はしていないようです。 そこで、先生方に質問がございます。 1、別居以後に貯まったお金は、財産分与の対象にはならないようですが、勝手に家を出た場合も別居とみなさ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから