法律相談一覧
-
不動産の財産分与額の算出方法は妥当なのでしょうか。
ベストアンサー離婚時の不動産の財産分与で、妻の代理人が主張する分与方法 (以下) が納得できないのですが、方法として妥当なものなのか教えていただけませんでしょうか。 ・マンションの価格が3,200万円 ・購入時に、婚姻前の財産から夫が700万円、妻が500万円を支払った。 ・マンションはすでに売却し、手数料を控除した価格が2,500万円で、ローンの残債が1,500万円だったため、売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に得た退職金は財産分与の対象?
ベストアンサー表題の件、お伺いします。 【前提】 ・妻と子ども1人、2年前から別居しています ・調停⇒審判と進み、訴状が届き、第一回口頭弁論期日が迫っています ・そんな中、条件の良い仕事に誘われたので、早期退職制度を使って転職を考えています ・共働きで、双方とも年収800万以上です ・基本は、子供の事もあり、離婚は拒否しています。 【質問】 ・最後は離婚にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に伴う財産隠しを暴きたい。
【相談の背景】 配偶者が10年近く前に使用していた口座の金融機関名・支店名・口座番号はわかってます。 この口座は共有財産を日常的に出し入れしていたものと思われます。 配偶者がこの口座を解約して、まもなく10年になります。 離婚前提の別居に踏み切り調停を申し立てるのは、まだ数年先の予定です。 配偶者は給料を現金で受け取っています。 複数口座、実家...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
離婚調停慰謝料と財産分与
夫 年収500万 私パート年収70万 子供5歳と9歳 夫の単身赴任が終わる頃、夫の2年間の不倫が発覚し、単身赴任が終わり3ヶ月一緒に暮らし夫の希望で別居となりました。 夫の不倫相手は赴任先ではなく、こちらの仲間内だったため単身赴任が終わったところで逆に関係が続きやすい環境でした。わが家の近くに引っ越してきていました。 そのため、私はまず確実に切るために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産財産分与の離婚協議書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚します。共有名義の不動産を持っておりお互いローンを組んでいます。銀行に相談したところ1本化は無理。私が更に新規でローンを借りて旦那分を一括返済すると言われ、それには離婚協議書が必要とのこと。書き方がわからずアドバイスをお願いします 5年前3750万新築で買った戸建てがあります。 家は私の親の贈与で頭金他、諸費用1000万を出し、残り1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻費用 慰謝料 財産分与
ベストアンサー離婚を前提に別居することになりました 嫁には子供3人いて、連れ子の結婚です 付き合って2年くらいで、自分が一軒家を購入しました 家購入後、一ヶ月くらいで結婚しています 現在 結婚2ねんです ローンを組むにあたり、自家用車のローンがあると 住宅ローンが通らなかったので 不動産屋に車代を借り入れして 一括返済して、不動産屋に借り入れ分を 住宅ローンに組...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の不動産購入について
【相談の背景】 現在別居中です。離婚前ですが不動産購入を検討しています。 【質問1】 実母から振込んでもらったお金を手付金として支払った場合、振込み記録はあるので財産分与の対象とならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、離婚撤回出来ないようにする方法
ベストアンサー離婚調停中です。 親権まで決まった場合、その後財産分与や面会、養育費等を決めると思いますが、相手がモラハラなので、条件次第では離婚はしないと言い出してしまうかもと心配しています。 親権まで決まって、後から撤回出来ないように離婚は必ずするとの調停員の前で誓う事は可能でしょうか? 一度決めた離婚自体を撤回出来ないようにする手段があれば教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に支給された傷病手当金は、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー数ヶ月の別居の後離婚することになり、現在財産分与について調停予定です。 夫も妻も働いていましたが、妻の方は別居に至る数ヶ月前から体調を崩し休業手続きをとっていました。 妻は別居するときに、退職手続きをとり、後に傷病手当金を受け取っているようです。 <質問> このような場合、妻に支給された傷病手当金は分与の対象になりますか? 一般的に考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産分与と建物賃料相当の請求
12年前に妻の実家を取り壊し、4階建て2世帯住宅を新築しました。1・2階は妻の両親、3・4階は私と妻が使用しており、1階には妻の両親が経営する店舗が併設しております。また、2階・3階の一部にワンルーム賃貸物件があり、売上げは私が管理し、住宅ローン返済に充てています(今年11月に完済予定)。 土地の名義は妻の父で、建物は私の名義であり、結婚前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きで弁護士依頼前の財産分与について
初めまして。自己破産を検討しております。調停離婚にて、マンション売却益約700万円を財産分与にて1/2、私(夫)がその中から280万円(解決金)を支払うことで合意しました。つまり、私70万円、元妻630万円です。その場合、差し押さえ対象はいくらになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隠している財産。仮抑え?
ベストアンサー離婚訴訟中で間もなく尋問ですが、配偶者の預金口座に残高があれば財産分与の関係でそのお金を抑えないといけないのですがそれを何と呼ぶのでしょうか?仮抑え?仮執行? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の車購入費用は財産分与の対象になるか?
【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず半年前から別居しています。結婚する前に私が350万の車を現金で買いましたが、そのうち100万を夫が払ってくれています。その車を現在は夫が使用していますが返してほしいと思っています。 【質問1】 婚約指輪は特有財産で財産分与の対象にならないと思いますが、結婚前の車購入費用は婚約指輪同様、特有財産になりませんか?財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の調査について
ベストアンサー財産分与の調査について、教えてください。 相手方から、正直に財産の提示がなかった場合、財産のありそうな銀行を、手当たり次第に調査することは可能なのでしょうか? 裁判官や弁護士の特権特権いいますか、通帳などなくても調査可能なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 23
-
-
突然の離婚宣告と財産分与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 2月に突然相手から離婚宣告がありました。本当に突然でした。少し動揺しましたが同意するつもりです。 相手は、精神的虐待とやらで私から慰謝料を踏んだくるつもりでいます。私がたんまりとお金を貯め込んでいると思っているようです。 実際の預貯金は、ほんの少ししかありませんけどね。 私から全てを奪い取り、丸裸状態で追い出す算段のようです! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 自宅売却脅しの対抗手段について
ベストアンサー離婚裁判中で財産分与対象の自宅に付いて相談です。配偶者(夫)は2年半前に不貞働きで愛人宅?別居しました。私(妻)は、自宅にて2人の小学生を養育しております。先日の裁判でこの家は売却すると通知して来ました。弁護士に依頼し売却差し止めの仮処分する予定です。相手の話しでは、10年前購入時より高い金額で買う相手がいるんだ。との主張です。今後の交渉有利に進め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の合意方法
ベストアンサー数ヶ月前、一度離婚調停が不成立となりました。(私(夫)が修復を望んでいたため) その後、離婚もやむを得ないと考え、協議を再開しました。財産分与、養育費、面会交流等は一致を見たが、慰謝料だけ大きな開きがある場合、どのような方法論がありますか? 再度の調停をしてもよいのですが、家庭裁判所も慰謝料の明確な基準がないと聞きました。 私は0円を主張し、妻はモラ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
確定拠出年金について
ベストアンサー離婚はすでにしています。 1年半前に離婚しました。 財産分与なのですが、最近知り合いに確定拠出年金も可能だと聞いたのですが。 婚姻期間15年。 退職まで18年あります。 安定した大手企業、倒産の可能性もないです。 婚姻中もこの拠出年金についてはあまり教えて貰えなくて…。 企業年金から拠出年金に変わる時期には婚姻中で、その手続きをしていたのは知っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻期間中に支払った結婚式と指輪は特有財産と共有財産のどちらから支払うのか?
ベストアンサー現在、離婚調停にて財産分与の最中です。 婚姻期間中に結婚式と指輪の支払いをしたのですが、これは法律的には共有財産から支払うものになるのですか? それとも特有財産から支払うものになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚による 慰謝料額と財産分与の対象について
【相談の背景】 旦那の不貞により家庭内別居を経て引っ越しをしたので離婚裁判をすることにしました。 慰謝料、財産分与について 相手の女性には以前300万請求し、実際の慰謝料額は100万になりました。 固定資産の評価額が住宅ローン残高より低い額でした。 これはオーバーローンというものですか? また旦那は個人事業主で、預金が事業分も個人名義で使用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】離婚 財産分与・慰謝料・養育費
結婚してから、家を購入しました。住宅ローンは、3000万円ほど残っています。ローン契約時に、売却時はローンを一括返済する様にと契約書に書いてありました。 旦那に養育費を請求すると「ふざけるな!!養育費を払えと言うなら、ローンを半分払え!!」と、言われました。 この場合、旦那のいう通りにしないとダメですか? 私は、現在仕事をしていますが、離婚をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の一方的な年金分割請求について
【相談の背景】 離婚後の年金分割について相談です。 半年前に調停離婚をしました。 妻側からの一方的な離婚調停で、当初妻側からは養育費、財産分与、年金分割を主張してきましたが、最終的には妻側から和解案が出てきて、養育費請求なし、財産分与なし、債権債務なし、を調停証書に記載して終わりましたが、ここへきて標準報酬改定通知書が日本年金機構から書面で届き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について、妻の嘘による奨学金の返済肩代わりの返済。
離婚時の財産分与について教えてください。 結婚前、妻が奨学金を借りていました。 その後妊娠し、専業主婦になりました。 一人の収入では奨学金返済が厳しいため、妻の奨学金返済は支払いの一旦停止等ができないか確認しましたがそういうことはできないとの妻から返答があり、私の収入から返済していました。 お互いの性格の不一致などで離婚することになったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身時代の貯蓄と財産分与について
【相談の背景】 離婚の可能性があり財産分与の対策をしたく質問します。 独身時代に約1000万円の資産がありました。内訳は預金500万円、財形貯蓄400万円、株式等100万円です。 これらを財産分与の対象から外したいと考えていますが、預金については給与振込口座なので、財産分与の対象となる可能性が高い可能性を知りました。 現在は、結婚から2年ほど経ち、預金350万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生命保険、財産分与の遺言書の効力が有るか無いのか?
ベストアンサー生命保険、財産分与の質問です。 バツイチ彼と結婚を考えています。 相手の彼には別れた前妻との間に二人の子供がいます。 前妻の浮気、前妻から離婚を切り出され離婚しています。 財産分与は、前妻には一切しないと公正証書にお互い書いたと聞いてます。 例えば、私と彼が結婚します。私と彼の間に子供を作らず、彼が死亡した場合の生命保険、財産分与は生命保険は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の夫から盗まれたお金を返してほしい
ベストアンサー離婚を前提に別居中の夫が、私の海外通貨を盗み、本人もそれを認めていますが返してくれません。海外通貨は婚姻前から私が持っていたものです。 離婚は長期戦になりそうなので、「財産分与から相殺」では待てません。 有無を言わさずに返してもらえる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、財産分与後に出てきた通帳をどうするか
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に離婚しました。 夫の希望で精算条項を入れた公正証書を作成しています。(離婚に関する財産分与や離婚後はお互いに金銭の要求をしない等) 夫名義で、子どもの貯金を貯めておく通帳がありましたが、お互いに失念しており離婚後に片付けをしていたら出てきました。 子どもはわたしに親権があります。 【質問1】 法律的にはこの通帳の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 婚姻費用審判について
ベストアンサーお世話になります。 妻が、私からのDVを理由として連れ去り別居をし離婚調停中です。 私は、虚偽DV、不貞、悪意の遺棄等で、妻に離婚理由があると主張しています。 次回から婚姻費用分担のみ審判に移行しました。 私としては、妻の生活費については払う義務は無いと主張する考えです。 又、財産分与についても主張しようと思います。 その理由は、同居中の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の時期と別居期間までの収入について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させていただき申し訳ありません。 財産分与についてですが、以前も質問させていただきましたが私は扶養範囲内でパートをしています。 今回、離婚について話し合いをしている最中ですが、財産分与で揉めています。 主人は、私が働き出した昨年の時点でのお互いの貯蓄を半分にする。という主張です。 そこで質問ですが、 ・本来は別居時点で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の学資保険解約払戻金の財産分与について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月に協議離婚をしました。 2歳の息子がおり親権者は私です。 公正証書等はありません。 離婚後、元夫が学資保険の名義変更に応じず調停を申し立てましたが頑なに拒否され不成立となりました。 保険料も払っていないようで現在積み立てた分から保険料が引かれています。おそらく解約して解約払戻金を受け取るつもりだと思います。 なので今度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 生命保険の財産分与の強制力は?
貯蓄性のある生命保険の解約返戻金は、婚姻前から加入していた終身保険です。これを解約すると死亡保障がなくなってしまう、また新たに加入では保険料が高額になることと加入できる体況ではないかも知れませんので、解約したくありません。この場合、婚姻から別居した時点までの期間での解約返戻金金額から払い込み保険料を差し引いて算出した金額でよいのでしょうか。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり相手の責任について
先日うちの姉が自宅放火しました。燃えたのは一部ですが、それをきっかけに相手が離婚、自宅の修理費等の請求がありました。姉はうつ病であり、前夫との子供1人という状況で結婚前からそのことを知って、親の承諾なしで籍をいれました。 子供の養育費や生活費はこちらがほとんどみています。 それで夫である相手の責任、離婚後の財産分与、慰謝料はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について。私のは特有財産と認められず、夫の方だけ認められたりしますか?
離婚して、2分の1ずつの持分のマンションを売却して利益を半分ずつに分けました。今財産分与の審判中で、マンション購入時に夫の両親より500万、私の両親より300万、私の結婚前の貯金より120万、結婚後の貯金より200万を頭金にしました。マンション購入してから一年後、私の結婚前の貯金を120万繰り上げ返済にあてた記憶があり、私の口座から引き出した日に共同の口座に預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立でのマンション移転登記手続きについて
離婚調停が成立し、財産分与でマンションの移転登記を行うことになったのですが調停調書のなかで 「当事者双方が協力して移転登記手続きを行う」との記載がありました。 この場合、財産分与を受ける側だけでの単独申請はできないのでしょうか。 また成立が3月の場合、固定資産評価証明書は前年度ものでいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻前に加入した保険の財産分与について
ベストアンサー夫の保険とは、加入した時期や保険料もほぼ同じです。 婚姻前にそれぞれが加入した保険なので財産分与しなくて良いと夫は主張してきます。ただ、保険の内容が違うため解約返戻金に差があります。 夫 個人年金 解約返戻金 310万円 私 養老付き生命保険 170万円 私は、それぞれ払込期間の内、婚姻期間に相当する金額を計算して財産分与したいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の妻が勝手に引き出した預金は財産分与などで差し引きできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に妻が出て行きました。 別居の原因は妻の息子に対する虐待です。児相の担当者も同席の場で息子のために別居はやむを得ないと確認しているのに、妻は「家を追い出される、自分は被害者」と信じて疑わず、私のみならず息子のことも強く憎んでいるようです。 妻は通帳・印鑑・カード・現金・実印、印鑑登録カードなど全部持って出て行きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前に家族カードを使って生活日用品を買いだめすることは、共有財産の使い込みに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、次回の期日で不成立になる予定です。そのため、別居に向けて準備をしております。 【質問1】 別居前に家族カード(夫名義の口座から引き去られる)を使って、生活日用品を買いだめするのは、共有財産の使い込み?などにあたるのでしょうか。 【質問2】 別居前に、私自身の口座から、引越しに伴う初期費用や家電購入のため、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚契約書の財産と離婚
結婚契約書を作ろうと思っているんですけど、結婚当日に公証役場に出した場合、契約を取り消されることはありますか? 結婚契約書で決めたことを取り消されないようにしたいです。 また、仮に将来離婚をした時に財産分与をしないようにすることは可能ですか? 可能であればどのようにしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件に反した場合
【相談の背景】 財産分与で相手名義の家をもらうことになっているが、名義変更前に相手が勝手に家を担保に借金をするのではないかと気になっている。その場合は抵当権の付いた不動産をもらうことになってしまうのか? 【質問1】 公正証書があれば相手に離婚条件に違反したとして取り消しを請求できますか? また、会社に給料差押えをして借金の回収ができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落とし所がない場合の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で私は被告で離婚には同意、争点は財産分与の基準日と金額等全般で証拠調べは終了し残すは証人、本人尋問のみとなります。 尋問前にこちらから和解案を提出し、裁判官には概ね検討に値するとこちらの代理人は言われたみたいです。 しかし原告は和解案を蹴るだけでなく婚姻期間中に使用した自分のお金を全額払うなら和解すると払う必要のない金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の財産分与の基準日、モラハラについて
【相談の背景】 客観的に見ても、夫がモラハラを続け暴力もあり、私に離婚原因はありませんでしたが、夫が離婚調停を申し立てました。私は離婚は受け入れましたが、双方親権は譲らず調停不成立となり、相手側が離婚訴訟を起こしました。調停中から、私より別居を申し入れていますが、子供達を置いて一人で出て行けと言われ、仕方なく現在も同居しています。養育の継続性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前です。車のローンが私名義なのですが旦那と財産分与できるのでしょうか?旦那は払いそうにありません
ベストアンサー離婚前です。 子供もいます。財産でワゴン車があるのですが私名義でローンが8年ほど残っており月3万近く払っていってます。 ①これは、旦那が支払いに応じてくれなくてもなんとかして財産分与できるようになるのでしょうか? 旦那はお前が勝手にかったんだから自分で払っていけと言います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの財産分与は、消極説が通説か?
ベストアンサー現在、離婚裁判進行中です。双方に慰謝料請求はなく、次回、財産分与の和解案が出そうな状況です。マンションは、婚姻中にローン契約を行い、別居前に不動産会社と売却契約をしました。すぐに売却相手が見つからなかったため、別居してから2ヵ月後に購入者が見つかり売却しました。相手の弁護士は、「財産分与制度は、積極財産の清算と解されているから、住宅ローン購入額と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の会社名義の土地も含めた財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 友人(女性)の代理で相談させていただいています。現在住んでいる建物(区分建物)は夫名義、底地は夫の経営する有限会社(妻も取締役になっている)名義で、本店所在場所でもあります。夫は別居しており(住民票は2年半ほど前に異動)別の女性と暮らしているようで、妻とは離婚したいと言っています。また土地・建物には妻が実質返済中の住宅ローンがつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停。自分名義であれば諸事情は考慮されないのでしょうか?
ベストアンサー妻と別居して間もなく一年になります。先日、離婚調停の申し立てをされました。 調停の内容は、夫婦関係調整(離婚)・婚姻生活費分担事件と書いてありました。 ある時、子どものおもちゃを片付けしていたら妻の以前使用していた携帯電話を見つけてしまい覗いたところ、友人とのやりとりの中で、「離婚すりなら取れるだけ金を取ってやる」と言ったメールを見つけました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に応じてくれない場合
ベストアンサー相手方が共有財産である車を分与対象にまともにして頂けません。 同居中に支払ったローン代金全てを同居期間中に贈与されたものと解釈しており実際の価値、現在の下取り価格より遥かに少ない金額で目録を提出されてきております。 他にも私の婚姻前からの預金を婚姻後は分与対象であると言われて、対象にされております。 クルマの名義はわたしですから返還要求の様な告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の財産分与の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 車の財産分与に対してなんですが。 昨年の11月に2,600,000円の車を購入しました。1,000,000円はその前に乗っていた車の下取りで残りは最小ローンを組んだんですが、嫁の親が1,600,000円を貸してくれて一括で支払いました。 【質問1】 こういう場合は、財産分与の場合、どういうパターンになることが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の調停で財産分与の請求は可能か
【相談の背景】 離婚済み、私は養育費支払い者、まだ正式な決定文書・公正証書等の取り交わしはしていない。調停を申し立てられた。相手方からは、養育費・学業に関する費用の要求になると思われる。相手方へは『希望一覧』として財産分与・慰謝料は求めない旨の記載をした文書を送っている。相手方からはこの点は異議はないとメールで返答を得ている。 【質問1】 考え...
- 弁護士回答
- 4
-
「財産分与 離婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから