14,132件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁と婚姻の違い

ベストアンサー

現在調停中ですが、内縁と婚姻ではこの場合 (男女関係清算)は内縁は婚姻に順ずるとありますが、 やはり内縁の場合は婚姻と同じ様な扱いになるので しょうか?法律では違いは悪まで内縁の場合は遺産相続が 出来ないだけで以外は婚姻に順ずると記載されてます。 なら余り双方にほとんど違いがないと言う風に感じてしまいすし余りに婚姻の重みがなくなる様に思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停と協議離婚。弁護士には拒否されますか?

夫の不倫が原因で別居中、お互い離婚には合意し、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を話し合うために調停を申し立てました。調停で、相手方と意見が対立、このまままとまらないと調停が不成立になり、審判で、算定通りに決められてしまいます。それでは到底足りず、夫は今まで前妻の子供に毎月17万の養育費を支払ってきたこと、養育費は区別なく同等に支払うというので、...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分割、生活費の支払いは、各々いくらになりますか?

性格の不一致で離婚する場合、財産は、どのように分割する事になりますか?また、離婚後、毎月いくら支払う事になりますか? おおよその考え方をご教示下さい。 私は、1000万の預金を持っています。私の給与は、税込み年収で、約1400万です。妻は、パートで税込み年収が約100万です。私は、毎月10万を個人の口座に入れており、残りは家計の口座に入れています。正確に把握...

弁護士回答
    1
  • 合意前の婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

妻と別居中で子供は妻が連れていきました。 婚姻費用を請求を受けているのですが算定方法に不明な点が多く合意に至っておりません。 こちらとしては婚姻費用合意後に請求のあった分を支払うつもりでしたが、 妻側の弁護士より、先方が提示した金額を妻が持ち出した共有資産より捻出する旨の連絡がきました。 質問の内容か下記2点です。 ①提示した婚姻費用の金額を共...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの財産について

婚姻中に、子供の為に郵便貯金をしています。 離婚後はこの貯金は誰のものになるのですか?(預金の管理)養育者である私ですか?それとも籍が主人なら主人ですか?

弁護士回答
    4
  • 財産分割にて困っています(泣)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中になります。 現在別居後1年経ちました。名義もローンも妻になる車は現在私が所有してあおます。 1年間でローンだい46万、駐車場代車検代と保険代すべて私が払っています。 払った額は数十万になりますが財産分割では考慮していただけるのですよね? 【質問1】 離婚調停中の財産分割でご教示お願い致します

弁護士回答
    2
  • 退職金分与について。相手からどのように支払いがされるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の退職金分与を希望していますが、どのような手続きをしてもらえばよいのでしょうか? 夫は40代で、まだ、定年には時間があるのですが、離婚調停を申し立てています。 又、相手からどのように支払いがされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続開始前の法定相続人間の合意の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間位前に、実父が亡くなり、法定相続人は私と兄の2人です。 私と兄の間には、実父が生存中に次の様な取り決めがあり、確認書という形で文書を交わしておりました。 一、父が死亡した際、父の財産及び債務は全て私が相続し、兄は相続を放棄する。 ニ、父の面倒は私が見ることとし、父が受給している年金は、老人施設費等を差し引いた全額を私のもの...

弁護士回答
    7
  • 夫が夫名義でした借金を妻が共有財産から返済した事実があれば夫婦の借金となるのか

ベストアンサー

夫会社員。私専業主婦。 5年前、夫がパチンコで300万借金作っていた事と貯金がゼロな事が判明。 銀行に返済していくのは金利が発生して大変なため、夫は夫の親に「家計から毎月5万づつ返済する」と約束し、かなりの低利子で300万借り、それで銀行への借金を返済。 親への借金は毎月5万づつ、私が夫婦共有財産から出金して夫の親に返済させられてきました。 夫が勝手に親...

弁護士回答
    1
  • 特有財産、売り払いについて。

ベストアンサー

結婚後に両親に買ってもらった家電は特有財産と聞いたのですが、離婚前にその家電を売り払ったりしたら何か問題ありますか? 相手にはなにも言わないで、です。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時、婚前前から持っていた車の売却費用考慮について

離婚に伴い婚姻してから購入した車についてです。 車の名義も支払い名義も私ですが、購入の際私の婚姻前からもっていた車を頭金がわり(42万)に入れて残りの金額をローンで相手方から現金でもらい私名義の通帳に預け入れし引き落としされていました。 離婚にともない相手方が車の分与は破棄し、車は私が乗り続けています。 相手方が破棄した時点で親から借金をし、一括で...

弁護士回答
    4
  • 過去の高額な弁護士費用 返金申し立てについて

ベストアンサー

すでに弁護士費用は全額は支払い終わっているのですが、 離婚訴訟を途中から引き継いだ弁護士事務所の料金が、 果たして妥当なものか、皆様の感覚から見て教えてください。 離婚訴訟 妻の個人的借金を払えなくなると夫に肩代わりさせることを4回やったために 妻との離婚を決意。一審は別居期間3年半では期間が短いと原告夫側が敗訴。 そこで自分の恩師の強い勧...

弁護士回答
    2
  • 強制執行を行ってから、債権者破産申立なのか、不明な隠し財産は明らかになるのか。仮差押したお金は・・

ベストアンサー

離婚裁判中裁判所の方から和解の提案として、財産分与分として自宅の不動産、預貯金の仮差押分を引いた残り2000万円位被告が支払することで話し合いになりましたが、被告は支払うお金が無いと主張し、一括で500万円か月々20万円でと言ってきまいた。月々20万円で何年間で合計いくら支払うかは決まっていません。弁護士さんは、判決にして被告がお金がないというならば、会社...

弁護士回答
    1
  • W不倫で離婚.慰謝料

友人の話ですが、サイトで知り合い互い本気になり、毎日メールや電話をし、いつか一緒になろうと話していました。二人は出会ってから半年くらいで、遠距離だったため、会ったのは二回、体の関係を持ったのは一度だけ。 そして相手の奥さんにバレ、相手はすぐ家を出て実家に戻ったそうです。相手は結婚9年、小学生が二人。夫婦関係は一年ほどセックスレスだったようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の価値(時価)

財産分与をする際(内縁)に破綻時の不動産の価値にて 分配するのが基本と思いますが、これは正式な不動産鑑定士 に基づいた資料が必要なのでしょうか? 当方は、不動産屋に買取評価額で600万を提出しています。 相手は証拠も出さずに1000万の主張です。 毎年度市役所から来る固定資産納税通知書がありますがこれ には650万程度が記載されています。築27年で土地が坪7...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題における弁護士報酬について

ベストアンサー

弁護士へ依頼する際、財産を少なめに申告した場合と本来持っている財産とでは弁護士が受け取る報酬額は変わりますか?

弁護士回答
    2
  • 調停中 共有財産の引き出しについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ご質問させて下さい。よろしくお願いします。 現在、円満調停、離婚調停、婚姻費用分担調停を進行中なのですが、まだ婚費が決まらず(5ヶ月目) 今まで一度も引き出した事はありませんが さすがに生活が苦しく、5万ほど旦那名義の通帳から頂こうと思い銀行に出向いた所、 銀行印が勝手に変えられ、200万近くの大金が引き出されていまし...

弁護士回答
    3
  • 妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談

【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居

もう旦那と暮らすことに限界をかんじています。 原因は性格の不一致で家庭内別居中です。 会話する気にもなれず、食事、洗濯も別にしています。 何度か別居したい旨をメールで旦那には伝えては居ますが、旦那がきちんと話し合いをしてくれません。 最近では休日も何処かへ出掛けてます。 それで質問です。 別居の為に部屋を借りるのに今現在資金が有りませんので、...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料の時効の考え方について

ベストアンサー

不貞慰謝料請求の時効について教えてください。 主人が申し立てた離婚調停中で、今年から別居中です。 主人が不貞しています。 不貞相手の女性に対しては、発覚し特定できるようになってから3年ですよね。 主人に対しての場合。 主人からの離婚要求を拒否し続けて、例えば10年後に離婚裁判で離婚が認められた場合、 もうその時には不貞慰謝料は請求できないとい...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくないが夫婦の共同財産を清算したいです

私ではなく両親の共同財産についてです。 この度実家の家と土地を売却することになりました。名義は父の名義です。 父は昔から母にお金事情を教えず、家を買う際にいくらの借り入れをして、いつ返し終わったのかなど全く知らないそうです。(いくら質問しても答えないそうです) 最低限の生活費を渡されるのみで母も20年以上パートでなんとか家計を支えてきましたが...

弁護士回答
    1
  • 不貞した夫からの離婚請求をとおしたくない

【相談の背景】 婚姻20年、46歳単身赴任の夫が1年ほど前から不倫していました。その事実がわかったのは半年前です。半年前から自宅に帰省しなくなり、相手の女性と結婚したいので離婚して欲しいと言われました。 子どもが大学3年20歳、大学浪人2年19歳、高校2年17歳、小学6年12歳と4人おり、子どもと私の将来の経済的な事を考えて離婚したくありません。 離婚の申し立て...

弁護士回答
    6
  • 早く離婚したいが弁護士さんの対応が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年、子供5人です。夫は公務員で私は無期型非正規職員。以前から夫は生活費を殆ど出さず私が出していて、どうしても足りない時やまとまった金額が必要な時だけはさすがに言って出してもらっていたが、それすら嫌な顔をされて不機嫌に渡された。夫は子供達に暴言、暴力を振るっていて特に五男には辛く当たり、叩いたり蹴ったり、ぶっ殺すなども言っ...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中は別居みなされるか?

ベストアンサー

現在52歳、勤続29年会社員です。 婚姻期間19年の妻と離婚協議中です。 現在、単身赴任4年半がたちました。 長年の不和ゆえに、帰省の連絡をすると「帰ってこないで」と断られたり、連絡を入れずに帰ると「嫌がらせ」「気持ち悪いことをするな」と言われる状態で4年半。特にこの1年半は妻の重大な噓や隠し事が色々と発覚し、夫婦仲が一気に悪化。2ヶ月前に私...

弁護士回答
    3
  • 判決確定後の調停申立てについて

姉の離婚裁判について、ご相談させて頂きたく。  姉が離婚裁判を起こし、最高裁の上告棄却で、判決が確定しました。 子供の親権、養育費、財産分与(持ち家取得)、慰謝料で判決が出ています。  判決確定後、相手方が調停申立てをし、裁判所から出席するよう姉に連絡がきました。 ・親権変更(姉から相手方へ)   裁判中の主張と変わらず、姉は、無職で無収...

弁護士回答
    1
  • 主人からの別居の申し出について

ベストアンサー

私がW不倫をしていました。 主人が弁護士に依頼し、証拠を掴んでいると相手の男性へ弁護士を通じて電話(職場)がありました。写真があるといっていましたが、確認はしてません。 相手が400万円の慰謝料請求を電話でされています。内容証明などはきていません。 金額が大きいので相手も弁護士にお願いすることにしました。 私についてですが不倫という行為が良くないとは...

弁護士回答
    9
  • 離婚時の妻名義の個人年金保険料の返還請求

家計口座を妻が管理していて婚姻期間通帳を見たことがありませんでしたが、この度離婚することになり通帳を返してもらったら複数の個人年金保険に加入していることが発覚しました。 保険証券を見ましたが契約者が妻、年金受取人が妻、死亡時保険受取人が私(夫)のもの、妻の父親、妻の母親のものがありました。 私は一度も保険に関して説明も受けていないし、ましてや受...

弁護士回答
    3
  • 離婚させてくれない離婚調停(家裁)専属弁護士

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の調停についてと住宅ローン

よろしくお願いいたします。離婚理由は嫁姑問題、主人の無理解です。まだ離婚届は提出しておりませんが、離婚と親権(私)は夫婦で同意しております。本当は離婚調停をすることがいいとは思いますが、子供3人とアパートで生活しており主人から生活費は一切出してもらえず、貯金を切り崩して生活しています(私は働いていますが、週3回なので収入は少ないです)。離婚調停は今申...

弁護士回答
    2
  • 別居後の共有財産について

現在、妻と居中です。 妻に管理させていた共有財産を全額引き落とされました。 おそらく離婚前に妻名義の口座に移したのだと思います。 別居した日がわかるもの(メールのやりとり等)と銀行の取引履歴があれば共有財産の半分は返してもらえますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料 減額方法

ベストアンサー

僕が、二年半前から浮気をしていまして その事が妻にばれたので僕の方から離婚しようと申し出ました。 (浮気相手とは抜きたい関係もありましたし、出来れば離婚して一緒に成ろうとしています。) 結婚は、今年で20年になる予定でした。 妻から、慰謝料として、独身時代に貯金の有った300万と 年金分与分を含めて500万から800万請求してくるようです。 実...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別会計での各自の給料の残りは特有財産とみなせるのでしょうか?

【相談の背景】 夫婦共働きで、それぞれの給料の多寡に関わらず毎月15万円を出しあって合計30万円を毎月の生活費としてきました。 その30万円で使わなかった分は家庭用の銀行口座に貯めてきました。 各自の給料の残りは各自が自由に使ってきました。 夫:月収50万円-15万円=35万円・・・夫が自由に使用    ↓15万円    合計30万円=生活...

弁護士回答
    5
  • 離婚と親権争いにおける横領問題の法的リスク

【相談の背景】 【相談の背景】 本業は大きな株式会社に所属し、毎月手取りで25万をもらっている物です。 副業で株式会社を経営しています。夫婦で半々をもっており、妻である私が社長です。お金の管理を途中から社長である私が実施していましたが、会社のお金を家の食費等に利用してしまいました。金額を正確に確認したら200万ほどです。 今回主人にそれが発覚しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 私は3年前に不倫をし、その約8ヶ月後に離婚をしました。 現在、財産分与調停中で、その中で離婚の慰謝料の話になりました。 私の不倫相手からは200万で勝訴したそうです。私には、330万請求するつもりで、内訳は慰謝料200万、探偵費用や諸経費で130万だそうです。調停委員さんからは、次回の調停までにいくら払えるか考えて来てください、と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 2回目の離婚協議にて希望した資料を出して貰えない場合

ベストアンサー

今月末に2回目の離婚協議があります。 申し立て/妻(こちらが申し立てしているが、離婚の意志を示しているのは相手方) 1.財産分与について 相手方の会社で確定拠出年金が導入されている。強制加入なのか自主加入なのか不明。もし加入してる場合、加入時期、毎月の掛け金を確認するための給与明細、婚姻期間(別居時まで)分で解約した場合の金額、以上の資料を請求してい...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の離婚について

子連れ再婚同士の離婚についての相談です 夫 死別 再婚当時高校男子2人 私 離別 小2女子年中男子 計6人の再婚家庭となる 再婚歴13年、内10年は単身赴任 去年一方的に突然離婚届が届き、条件を言うようにと言われた 動揺してしまい、適当な金額2500万円のマンション購入と言ってしまったらその額に設定されてしまい、財産分与に関しては一切支払わ...

弁護士回答
    1
  • 別居時の使い込みについて

ベストアンサー

主人が別居中の期間(1年弱)に家族の将来のためにと貯めていた貯金150万円を使ってしまいました。 それが発覚し、現在主人が実家に行き再び別居中です。 まだ残高があるため、使われる可能性があり、通帳を渡してほしい、履歴を見せてほしいとお願いしているのですが応じてもらえないため、今回の給料日に主人に渡す分は振り込まず保管しています。 これ以上の散財を防...

弁護士回答
    7
  • 相続の事でお尋ねします。

相続の事でお尋ねします。 私60代 女性、姉2人の三姉妹です。 (3人共連れ合いとは離婚、死別しています) 先日90代後半で父が施設で亡くなりました。 相続の事は全くわからないので教えて下さい。 長女の家と私の家は100m位離れた所にあります。 長女の家の土地150坪、私の家の土地30坪は父の名義となっておりますが 建物はそれぞれ自分の名義です。 姉の家の...

弁護士回答
    1
  • 未払い婚姻費用について

2017年11月より現在、離婚調停中です。調停中に相手(妻)から婚姻費用請求され、現在毎月約15万支払っています。別居直後は相手がキャッシュカードを所持していた為、2017年9月から11月まで生活費は私の方は1円もありませんでした。その後は給料の振込先変更をし、2017年12月からは私の方から20万程支払っていました。2018年2月より婚姻費用が決まり、現在に至ります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の迷惑料?

初投稿です。知恵を貸してもらえると嬉しいです。よろしくお願いします。 現在離婚直後です。協議離婚です。さきほど財産分与の目録が郵送されてきたのですが、迷惑料の項目がありました。 自分が夜自分から誘わなかったとか、生命保険の受け取り名義を変更しなかったとか帰りが遅いとか休みに遅くまで寝てるとか自分からどこかに連れて行かなかった理由で約45万です...

弁護士回答
    2
  • 交際していた相手が既婚者でした

お付き合いしていた男性が既婚者とわかりました。 過去にお金を貸したり、妊娠があった場合に彼に慰謝料を請求することは可能ですか? 可能な場合、請求方法と金額の相場を教えてください。 また、結婚しているとはっきりと知ってから関係した期間が4カ月程度あります(この期間、肉体関係はなし) 。 彼の妻に関係が知れ、私が慰謝料請求された場合の金額の相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停。月謝の請求は出来ますか?

ベストアンサー

離婚調停の申し立てを考えてます。最初は協議で話し合う事で私から条件を出しました。4月から高校に入る女の子と4年生になる女の子がいます。養育費として一人3万5千円、高校の入学金、下の子が中学や高校に入る時や修学旅行などの支度金を出して欲しいとお願いしましたが、主人からは養育費は2人で6万まで、それ以外の負担は一切しないという返事でした。上の子は成績が上...

弁護士回答
    2
  • 公正証書について。・誤記証明の受け取り拒否はできますか?

離婚の際に別居状態であったため財産分与として代理人をたて公正証書を作成したところ、委任状に記載した内容と違い慰謝料となっていました。 この場で相談をし、ご回答いただいた萩原先生のアドバイス通り話し合いをしましたが、相手は再婚したようで再婚相手に知れて騒ぎになったら大変だ、私の考えが狭い、不愉快だと、散々です。木端微塵です。話し合いになりません...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表及び住宅ローンの支払いについて

【相談の背景】 現在別居をしており妻と離婚を前提に協議中です。 財産としては持ち家(ローンは妻名義) 子供が2人(14歳未満)おり、裁判所が発行している算定表をもとに養育費を決定したいと思っています。 養育費は子供の権利なのでしっかり払っていきたいと思っていますが、妻から算定表はあくまでも一人分の金額であって×2の金額を払ってもらうと言われ、二人で買った...

弁護士回答
    2
  • 原審の裁判官と控訴審の裁判官の判決が違くて困っています。

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求で被告側になります。原審の判決では原告の元夫が財産分与(家)に慰謝料を含めて渡したと言っていたため、当時の家のローンの残りと当時の売却価格を出したらプラスになったためそこから色々差しいひて計算され不貞行為の慰謝料請求の額がでました。 当時の家の売買価格を原告は低く見積もったため慰謝料が発生したので新たな証拠を...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件の出し方と離婚成立について

ベストアンサー

旦那側からの離婚申立で調停しております。私には不貞や借金などはありません。離婚理由は性格不一致、性的不一致、モラハラ、です。弁護士に相談しましたが旦那の言い分では離婚する原因がないので裁判になっても認められないでしょうと言われました。現に今同居中で毎日普通の生活をして休みの日には家族で仲良くでかけてます。これでも裁判になれば破綻とみなされやはり...

弁護士回答
    5
  • 離婚を早期に成立させる方法と詐欺肩代わりについて相談に乗っていただきたいです

【相談の背景】 1年半の別居の末、夫から切出し現在離婚調停中です。 妻が同居中の家から自分の荷物をまとめて引越し準備をしているにも関わらず、離婚に応じるのをごねています。 (婚姻費用を1回でも多くもらえるように時間稼ぎをしているようにしか思えません) 少しでも早く離婚を成立させるための方法があれば知りたいです。 また、別居中に妻が詐欺に遭い多額を...

弁護士回答
    3
  • 先に離婚しても慰謝料、養育費等を請求できるか

離婚協議中ですが、なかなか進まず、調停にすると言われています。 子供の夏休み中に引っ越すため、調停を起こしてもらった方が引っ越し先の近くの裁判所になると思い、待っていますが、こちらもなかなか始まてもらえず、始まったとしても子供たちの新学期までには決着がつきそうにありません。 子供たちのためにも通称を使わず、9月の新学期までには離婚をして苗字を変え...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における過去の預金履歴の確認

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停の第一回目を控えています 生活費の管理に使っていた私名義の過去の預金通帳は、別居(別居日は確定済み)している妻が持っているため確認することができません 【質問1】 4年前の私の取引履歴を、私が銀行で手続きをして確認することは、財産分与の面で問題は無いのでしょうか (勝手に引き落とした訳では無いので良いのでしょうか) 【...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫により離婚。相手女性への慰謝料請求について

【相談の背景】 夫の不倫により離婚協議中で、もうすぐ離婚が成立します。離婚後、不倫相手の女性に慰謝料請求を考えています。不倫期間は約一年。不倫発覚した時に女性と話し合いをし不倫をやめると約束しましたが、水面下で不倫継続していました。夫からの希望で離婚に至った経緯です。 小学生の子どもが3人います。 【質問1】 夫からは慰謝料をもらっていません。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから