14,132件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃相当額の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で、相手ローン名義の家に住んでおり、婚姻費用から家賃相当額を引かれています。 相手は当方からの家賃相当額受け取りにより、資産形成をしていることになりますが... 【質問1】 当方が支払わなければならない家賃相当額は、相手がローン返済をしている物件に住んでいる場合と、相手が借りた物件に住んでいる場合とでは、異なりますか。 【...

弁護士回答
    3
  • 子ども手当は夫婦の共有財産ですか?

姪が離婚することになりました 双方合意はできたようなのですが共有財産の分割でもめています 二人の子供に支給されていた子ども手当(児童手当)を将来のためにと姪は使わずに口座に貯金してあったそうです 振り込み先口座名義人は 父親名義の貯金通帳で 市から振り込まれる専用口座だったそうです 父親は離婚するにあたってその金額も夫婦の共有財産だから半分よこせ...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚成立後の金銭要求

【相談の背景】 先日調停の末離婚成立いたしました。 現在住んでいる家に私と子供達が残ることになり、主人が出ていく事に決まり、新たな家の初期費用が70万程かかるので半分出してほしいと調停の場で言われましたが、出せるのは20万までとお伝えしたところ、主人はその金額に納得し調停成立となったんですが、 主人の親が口を出してきて、20万じゃ足りる訳ない、親が肩...

弁護士回答
    3
  • 別居後の婚姻費用(生活費)は財産分与の対象か?

別居後、毎月夫から送金される婚姻費用(生活費)は離婚調停及び離婚裁判の際には財産分与の対象としてカウントされてしまうのでしょうか? 具体的には、妻が夫から送金された生活費をやりくりして貯蓄し、妻名義の銀行口座に200万円あった場合などです。

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの時の養育費について

性格の不一致にて離婚を求められております。 養育費、財産分与はどのくらいになりますでしょうか。 年収は夫570万円、妻60万円程度です。 子供は15才未満が2人です。 養育費 条件、 1 住宅ローンは夫名義で毎月55,000円 2 該当住宅には妻と子供が住みます。 3 ローン完済後は妻名義にします。 4 住宅はオーバーローンになりそうです。 5 学資保険...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に得た退職金は財産分与の対象?

ベストアンサー

表題の件、お伺いします。 【前提】 ・妻と子ども1人、2年前から別居しています ・調停⇒審判と進み、訴状が届き、第一回口頭弁論期日が迫っています ・そんな中、条件の良い仕事に誘われたので、早期退職制度を使って転職を考えています ・共働きで、双方とも年収800万以上です ・基本は、子供の事もあり、離婚は拒否しています。 【質問】 ・最後は離婚にな...

弁護士回答
    3
  • 養育費の増額

ベストアンサー

離婚後間もないです。離婚後は離婚時に取決めた離婚協議書に基づいて、養育費は毎月遅れることなく払い続けています。 最近相手から、こちらが仕事をしている、子供の養育費が必要との事で増額請求がありました。調停になりますが、こちらも最近失職して収入はありません。離婚時も失職していましたが、可能な額を払うつもりで取決めた金額を払い続けてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻の結婚前の貯金(特有財産)を婚姻時に使った場合の財産分与に関して

現在離婚調停中です。 妻から「使った特有財産を返せ」と言われています。 具体的には・・・ 車 : 200万 新築家の頭金 : 400万 だと主張しています。(証拠は無い) これは全額返さなければならないものですか? 私が返したくない理由は以下です。 ・ 私が望んで払ってもらったわけではない。 ・ 400万分、毎月のローン支払いは増えていて、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟での和解案について、裁判官が条件を決めることは可能か?

【相談の背景】 夫からの離婚訴訟での和解案についてです。 不貞で有責とされる証拠は調停で提出しましたが、相手代理人によると、何ひとつ条件はのみたくないようで、裁判で全ての離婚条件や養育費関連も決定を裁判に委ねる、と。 当方としては不貞を隠しての別居、離婚調停と納得もいかないままでした。が、最近不貞の証拠を確保しました。原則離婚は認められないため...

弁護士回答
    3
  • 祖母の土地相続で、父が支払う必要がある現金200万円は適切か?

【相談の背景】 半年前に祖母が亡くなりました。私の父が長男なので家族でずっと祖母と同居してました。実家の土地の名義は祖母で、建物の名義は父です。相続の際、戸籍を調べると祖母には前夫との子供が2人いることが判明。 父が連絡を取ると、相手側が土地の代金等をすでに調べており、父が今の土地に住み続けるためには父に財産分与として現金200万円を請求しておりま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判における委任弁護士の対応が適切か

ベストアンサー

【相談の背景】 委任弁護士の準備書面の対応について。 離婚裁判で被告となり、弁護士に委任してます。 毎回、準備書面の作成に繋がるであろうエピソードを私の方から弁護士に送るのですが、裁判所の提出締切日まで音沙汰がないことも多く(メールも無視される)、前回は期日直前になって連絡してきて、打ち合わせは期日の午前中に実施して、書類を仕上げました。 打ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じず家を出ていかない妻に家の名義変更をすることで、現金を渡さず離婚に応じてもらえますか?て

【相談の背景】 離婚を前提に家を出て別居をしています。しかし離婚して家を売りたくても、無職の妻が離婚に応じず家も出ていきません。 そのうえ婚姻費用や慰謝料などの請求が来た場合、いっさい現金は渡さない代わりに、家をまるごと引き渡す(名義変更)ことで相手に離婚に応じてもらうように働きかけ、成功することは、可能なのでしょうか? 妻は働かないうえに...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書サイン前に、相手が離婚届け出した場合、協議内容は守らなければいけないですか?

ベストアンサー

離婚協議書内容の効力の開始日について。 現在、離婚協議中で残りはサインのみとなっております。 メールでやりとりしてサインすること、発送することを了承しましたが、 内容に一部不満があり、まだ迷ってます。 離婚届けは離婚協議締結後、相手が提出する。という内容になっています。 ・私がサインして発送することを聞いて、私がサイン、発送していないの...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費の請求について

ベストアンサー

私の再婚を機に養育費を止められました。 「養育費は1円も払わない、養育費を払うくらいなら娘を引き取る」と言われ娘をとられそうで養育費は要らないと言ってしまいました。 ですが生活も苦しく、養育費をくれるようにメールをしたら、要らないと言ったのはそっちだと受け入れてくれません。明日電話で話そうと言われています。 今の夫と娘(9歳)は養子縁組はしてない...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停で、源泉出さずに合意可能か

ベストアンサー

離婚後二年半経過しており、離婚の際に公正証書は作成せず、離婚協議書のみ取り交わした。 離婚協議書には、財産分与、親権(子供一人)、養育費を取り決めたが、離婚を早くしたく、内容についてはかなり妥協した内容で、双方サインと捺印済み。 財産分与と、養育費について、納得がいかなく、離婚後一年半経過時点で支払いをやめた状況。 当初は内容通り支払い済み 先...

弁護士回答
    1
  • 調停で決まった額の請求に関して

ベストアンサー

調停が成立して、離婚が4月に決まったのですが子供のことを思い、財産分与など、50万円調停で決まった金額から少なくお金を変更していいから離婚はしないどいてあげようと話をしました。 ただし、すぐに離婚と言われても困るので3ヶ月は最低婚姻状態でいようと。 婚姻費用は話し合いで決めた額から勝手に変えられました。 その後、妻からラインで執拗にもうやめてとい...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の協議離婚

相手から離婚調停を申し立てられたため、こちらも弁護士に依頼をしました。 高額な弁護士費用が心配でしたが、弁護士費用より多く財産分与で相手方から金銭をもらえる可能性が高いため、問題ないのではと言われ、契約しました。 しかし、着手金に加え、複数回の調停に伴う日当ですでに50万円程度支払っています。 相手方は1円も払う気がないため、調停不成立にしてほしい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判を取り下げて新たに不倫相手への慰謝料請求をするには?

ベストアンサー

現在別居して離婚裁判中です。元職場の事務社員との不倫を疑われ妻から反訴慰謝料請求されました。結果として、不貞行為がなかったとしても、これを疑われてもおかしくない状況にあったとして100万円の和解金で解決。しかし離婚裁判の中では和解金で納得しておらず、不倫としての慰謝料不足分を要求していましたが、その判決は慰謝料請求事件と同様の結果でした。離婚は認め...

弁護士回答
    1
  • 原告の虚偽や不誠実な姿勢で進む離婚裁判にどうのぞむべきか?

ベストアンサー

去年の年末に同居を前提とした離婚調停が夫が離婚される法的根拠がないことで不調に終わり、明けて1月に離婚裁判を起こされた被告(夫)です。妻(原告)と子供は今年2月に家を出て、現在別居中です。一応離婚には同意する意思はないが、条件次第では考えなくもないと原告に伝えていますが、条件はいまだに提示されません。原告は金銭(財産分与)が目的の離婚のようで、...

弁護士回答
    7
  • 文書の有効性について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。似たような質問をさせていただき回答頂いたのですがさらに詳しい部分で質問させて頂きます。 夫は離婚歴があり前妻さんとの間に二人お子さんがおり、養育費を支払っています。離婚するときに調停では20歳までの支払いと決めているそうですが大学卒業の22歳までは支払う予定です。それ以外にもお子さんからお金がたりない場合請求の連絡がくるため、...

弁護士回答
    1
  • 履行勧告や間接強制、直接強制について

間接強制を行うも相手が支払いに応じない場合に直接強制を行おうとおもっています。 そこで、疑問なのですがその場合間接強制金が上乗せされるのでしょうか?そもそも間接強制金とは相手方が支払わないといけなくなるのでしょうか? また、調停離婚した後に調停証書の内容を守らない為に話し合いを儲けたいと思っています。こちらから条件をだしたいとおもっています。そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用払われず

お世話になっております。 婚姻費用調停を申し立て、夫の離婚希望から離婚調停っぽくなっております。 その最後が近々あります。 別居時、夫名義の通帳へ生活費を振り込む形で出て行きました。その間に、生活費を減額、好意的に振り込まなかったこともあり、ここにきて、その通帳を使用不可へ届け出ていました。婚姻費用は払われておりません。子供もいます。 夫には女...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の贈与に税金はかかりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と長期間の別居の末、離婚することになりました。夫名義の自宅の財産分与に関する和解条項案の確認をしています。 自宅の土地は定期借地権なので保証金を入れています。今回、この保証金を全額私に贈与する、となりました。 しかし元は私の父から私へ贈与されたものを夫名義の保証金にしたものです。 通帳など記録がありますが、夫は自分...

弁護士回答
    1
  • 支払われなく足りていない生活費の請求について

婚費、離婚調停中なのですが、申し立てから今まで支払ってもらえず、足りていない生活費を請求したいと思っています。 この場合、 婚費調停のなかでの話し合いで請求になるのか? 離婚調停での財産分与にあたるのか、そこでの請求なのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の項目ごとの成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停について質問です。相手方(夫)の不貞行為が原因で、私(妻)が申し立てた調停です。 現在調停4回目を終えたところですが、金銭、家財の財産分与と年金分割、退職金については、合意に至りそうですが、住宅財産分与、慰謝料についてが、歩み寄れず合意になりそうもありません。 【質問1】 この場合、合意できるものだけ成立させて、合意できない...

弁護士回答
    1
  • 代表取締役の、離婚裁判時の財産分与と会社情報の開示範囲について

ベストアンサー

現在、配偶者と別居の上、離婚協議中です。 私は婚姻中に設立した中小企業の代表取締役なのですが、配偶者から財産分与を求められ、その過程で決算書の提出を求められています。 が、会社の収支は4年連続の赤字で、借入も行っているため債務超過状態です。 また、役員借入金も実際には存在しておりませんが、経理ソフトの使い方がわからなかった時に発生した不明な負債...

弁護士回答
    2
  • 特有財産に親からのお金が含まれている場合

両親の離婚における母の特有財産について質問です。私は現在大学4年生、両親は別居中です。母名義の口座には約4000万円入っており、父はそれを夫婦の共有財産だと主張して分与させるつもりだそうですが、その4000万円のうち3000万円は、高齢となった母方の祖母が自分でお金の管理をするのに自信がないからと預けているもので、残りの1000万円は母の独身時代からの貯蓄です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の相手側への共有資金移動は財産分与時に算入されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するか再構築するかの話し合いの最中で、家庭用の銀行口座にある資金を夫側の口座に一時移して欲しいと要求され、再構築を希望する私は必要最低限の資金を残して振込しました。 夫の個人口座に振り込んだため、その送金履歴は名前入りでしっかりと確認が可能です。 【質問1】 もしも離婚となり財産分与なった場合、この送金履歴を元に資金は共有財...

弁護士回答
    5
  • 退職金の財産分与時における対象時期(別居開始時までか離婚成立時までか)

ベストアンサー

私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望も...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の車の共有財産でも、証拠があれば、共有財産になるのか?

ベストアンサー

今後旦那と、離婚を考えています。 旦那も、常に私との離婚を考えており、お互い、どちらかが離婚を切り出したら、すぐ離婚になりそうな感じです。 そこで質問なのですが、旦那が、離婚するのを前提に、最近買い直した新しい車を、旦那の兄に、77万借りたことにして、領収書を切っていたこと、また車の保険の名義も、あえて旦那の兄の名前にしていることが、最近発覚しま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の調停について

ベストアンサー

先日、離婚協議書を作成し、協議離婚したものです。 夫となります。子供が二人(5歳、1歳)います。 協議書には主に下記のことが記載されています。 1.親権及び、監護権は妻が持つ 2.二人の養育費7万円を私が毎月支払うこと。 3.財産分与は現在私名義で所有しているマンションを   売却し、オーバーローンを支払った後、等分すること   財産の預...

弁護士回答
    2
  • 【別居中の婚姻費用】と【過去の婚姻費用の清算】

ベストアンサー

お世話になります。質問です。 現在妻と性格の不一致で別居中(5ヶ月)です。 ■妻は0歳の子を連れて実家(片道5時間)で生活 (離婚したいの一点張り) ・専業主婦で収入0 ■私(夫)は12歳の子(私の連れ子で妻とは養子縁組済)と生活 (離婚は合意ですが、条件面で納得いっていない状態です) ・年収400万円 ※夫婦の共有財産はありません。 ●(質問1)この場合の婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与の際のリフォームローンの残債の扱いについて。

ベストアンサー

離婚協議中です。財産分与の際に持ち家のリフォームローンの残債がある場合、それは銀行の預金などと同列の扱いになるのでしょうか。それとも家の評価額の配分に影響するのでしょうか。持ち家については、評価額を二分することで合意しています。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 建物の価格

2世帯住宅で土地は実母のもので 建物が主人の名義です。木造で築20年ですが 離婚で財産分与のため建物の価格が知りたいのですが 注文住宅で2400万円でした。主人にいくら払えばよいのでしょうか。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用額は、財産分与から差し引かれてしまうのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 現在、2年以上別居中の夫がおります。 私に子供はいません。 私は無職のため、別居中は夫から婚姻費用として毎月11万円位いただいており、そちらと携帯電話料金を夫が支払ってくれています。 私は離婚を希望して何度か夫に伝えましたが応じてくれず、話し合いと別居が長引いています。 共有財産になるものは、結婚してか...

弁護士回答
    4
  • 委任している弁護士さんについて

ベストアンサー

お世話になっております。 よろしくお願いいたします。 私は裁判2件と調停1件を抱えていました。 元の主人がW不倫をして困ったときに、法テラスで知り合った弁護士さんのことですです。 この弁護士さんは弁護士歴30年くらいの男性の方で、最初着手金など支払うつもりでおりましたが、裁判が全部終わって相手からお金が入った時点で精算という話をしてくだいますし、裁判...

弁護士回答
    1
  • 契約駐車場の金額が変更したが払わなくてはいけないのか

4年前から駐車場を借りているのですが、最初の募集金額は3万円でした。 しかし車庫証明を出すために”自動車駐車用地貸賃借契約書”(※割印無し※双方の印あり)を頂いたのですがそこには3万5000円と書いてありました。その時は契約書の金額が違いましたが、毎月の支払いは3万円と 言われたので4年ほど支払ってきました。 その証拠として、毎月の駐車場領収書と毎月の貸主さ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用

離婚を考えています。財産分与、養育費、主人が不倫をしたのでそれに伴う慰謝料請求を全て弁護士さんに交渉していただくとしたら、どれくらい費用がかかるのでしょうか? また弁護士さんにお任せしたら、向こうと一切関わらなくてよいのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料と離婚の慰謝料について

ベストアンサー

妻が不倫をして、”不倫相手に対して”慰謝料請求の裁判を現在行っています。 また、同時進行として妻と離婚協議(別居中)を行っています。 例として不倫相手に対して300万円の慰謝料が裁判で認められ、不倫相手が300万円支払った場合には妻には慰謝料請求が認められないと調べてわかりました(不倫相手が満額支払わない場合は差分を妻に請求はできるそうですが・・・)...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 ローン残っている家に住む場合 質問は3つ

ベストアンサー

財産分与  ローン残ってる家に住む時の分割 家が2500万、 頭金を夫が300万拠出、 2年間、月々のローン10万および管理費1万を夫が支払っている。 今でも名義は共同名義だが、離婚成立後1年が経っている。 婚姻期間に支払ったローンは共同名義とする。 現在残っているローンが2000万 毎月のローン支払い額は10万、 ローンの残りの期間が2...

弁護士回答
    2
  • 元夫が逮捕の可能性。養育費等を現金で受け取って大丈夫?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚し、養育費と財産分与を分割で支払ってもらっています。(公正証書作成済みで、毎月同じ日に銀行の自動送金サービスを使用しています。) 最近も子供の進学の件で10万ほどの出費があり、半分は負担してもらうことになっていました。こちらの支払い方法はこれから相談するつもりでした。 その元夫が横領で解雇され、もしかしたら逮捕の可能...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続 保険金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が亡くなり遺産相続で揉めています。 遺言書には父が振り分けた金額以外の預金と保険金2社分は(死亡保険や入院保険など250万)は長男に相続させると書いてありました。 預金は話し合いなどである程度他の兄弟も請求できる事はここで教えてもらいましたがネットで調べると保険金は受取人が指定されてる場合分け合わなくてもいいような事が書いてあ...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求額について

【相談の背景】 AとBの共有名義の不動産があります。 登記簿上は7対3です。 離婚後3年して、AにAの持分7を売却されました。AとBは元夫婦であることから、財産分与はしていないものの、実質的に住宅に支払った額は5対5です(Bは専業主婦)。 実質的に売却していたら受け取れるはずの金額を損害賠償請求しようと思っています。 査定額5000万の不動産をAは3500万で...

弁護士回答
    3
  • 別居後、無断の預金引出し

【相談の背景】 妻が7月中旬に子どもを連れて別居しました(住所不明、連絡がつきません)。私のカード、通帳を持ち出しており、別居後に50万円、引き出していました。ここ数年間、別居前も月に50万づつ引き出していましたので生活費用と思われます。 【質問1】 カードの暗証番号を変更しても問題ないでしょうか? 共働きで妻にも収入はあります。 【質問2】 私は...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚成立するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の暮れから家庭内別居になり話合いを試みたがその都度ケンカになり昨年12月にアパートが見つかったからと何も要らないと言って子供を連れて出て行きました。 その時に自筆で記入済みの離婚届と次月の住宅ローン金額含預貯金の通帳を置いて行きました。 預貯金を見た時点で信頼を失い離婚する事には決心ついてますが、財産分与や養育費など何も決め...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に病気で働けなくなりました。養育費は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の件で質問です。 妻の不貞にも関わらず 妻から離婚調停を提起され 2年ほど話し合いしてます。 調停では財産分与等の話し合いの途中ですが 先日病気で1ヶ月入院することになり 退院後も通院やリバビリで仕事がいつ復帰できるかわからない状態です 養育費は前年度の年収での算定になると思うのでが 今後休職になる可能性があり算定表どおり...

弁護士回答
    3
  • 調停調書を守らない人に

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚調停が終わりましたが、調書内容について約束が守られず、応じてくれません。 調書内容は、財産分与の欄でマンション売却での利益は2人の折半と記載されています。 そして、「住宅ローン及び固定資産税を売却まで相手方(旦那)が支払う」とあります。 にも関わらず、売却利益から売却時に固定資産税と修繕管理費が引かれた金額の折半を受け取...

弁護士回答
    3
  • 公正証書 離婚協議書と年金分割

【相談の背景】 相手方弁護士とのを通じて離婚協議書を作成します。 私の方が財産分与として金銭を受け取ります。 年金分割についても離婚前に決めて効力のある書類にしたいです。 【質問1】 支払われる金額の半分が離婚届を提出してから支払いにとなっているのですが、支払われるか不安な場合は公正証書にした方がいいでしょうか? 【質問2】 ただ私が住民票の閲...

弁護士回答
    3
  • 裁判確定後に出てきた要求

【相談の背景】 養育費調停を起こされていました この度、高等裁判所から内容が確定したとお手紙をいただきました 確定した金額も支払うつもりでいますが、振込先がまだわからない状況です 裁判が終わってから追記したいことが出てきました 追記したいことは⬇ ①「確定内容以上の慰謝料、養育費、財産分与は求めない」 ➁「調停を申し立てられてからの1年分を...

弁護士回答
    3
  • 円満調停からの離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、夫が一方的に別居を強行した後に円満調停を申し立てられました。生活費の金額等の3つの条項が書かれている調書を作成してもらい、お互いに円満になるように努力すると言う事で円満調停は終わりました。 しかし夫が調書で決められた条項を守らないので、守ってくれないなら私は同居できないという事で別居が続いていました。 別居して1年後に夫は離...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから