14,129件見つかりました

法律相談一覧

• ご意見お願いします。

弁護士の方々のご意見をお聞かせ頂けたら有り難いです。 私は既婚者で不倫をしてしまいました。 不倫相手の奥様が依頼した調査会社により不貞行為を知られてしまい、奥様は弁護士をたて私達に慰謝料を請求しております。 通知書に記載されていた請求額は、財産分与と慰謝料を合わせて1000万円でした。財産分与がいくらになるのかわからないので明確な慰謝料の額がわかり...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居・婚姻費用・財産分与

ベストアンサー

現在お互いに住む所もなく、しょうがなく家庭内別居をしております。 私は専業主婦で家庭内別居開始(先月25日)から月に愛犬にかかる費用も含めて6万を生活費として、受け取っています。 通帳、カード類は全て夫が持っています。 離婚成立まで、毎月6万円を払うと言う約束をしました。(音声録音が残っています) しかし夫から、こちらに6万円払うと来月からお金が足りなく...

弁護士回答
    3
  • 建物の財産分与。法的に考えて、私の主張は認められるでしょうか?

離婚調停中で、不動産の財産分与でもめています。 住宅ローンの残金が2200万で、売却予想価格が2400万です。 建物の名義が1/2づつで評価が1400万。 土地が婚前から所有していた特有財産で私名義で、評価が1000万です。 売却には合意してます 私の考え方としては、売却して発生したプラス分(もしくはマイナス分)は均等に折半すればいいと思っています。 しかし共有部...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産(ローン)法律上どうなんでしょう?

離婚時に夫婦間で財産を分配するときにローン(家) は、嫁側に印鑑を私は押してないため、書類上、自分の債務はないので、ローンの残りはこちら一人で持つと、言われました。 法律上どうなんでしょう? 形式や証明によって夫婦間の財産分与?はかわるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不動産の税金について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産売却後にかかる各種税金についてお聞きします。 【質問1】 築年数7年の戸建を昨年3800万で売却しました。残ローンはありましたが約1000万プラスになりました。売却後にかかる税金はどれくらいになりますでしょうか? 【質問2】 財産分与する場合、税金を差し引いてからの分与になりますか?

弁護士回答
    1
  • タイトル: 別居時点での財産確定と共同財産の管理方法について相談します

【相談の背景】 離婚の前に別居をする事を考えております。財産分与する場合、財産確定は別居を始めた時点と考えております。 【質問1】 自分名義の口座については通帳等でその時点に遡及して残高確認できますが、妻が毎月の家計を管理しているので将来の車検代、年払保険料等々予め毎月給料から現金管理している場合どのようにしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚審判と離婚裁判

審判と裁判の判決内容が180度違う事はありますか?具体的にいうと、財産分与の額が半分に減額されたりなど。

弁護士回答
    3
  • 調停での相手からの主張書面を裁判の証拠として使用できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です 財産分与や親権について合意せず、今後裁判になるかもしれません 調停での相手からの主張書面の内容で、財産分与についての私に有利な証拠になりそうな内容や、 親権に関しての相手の改正民法父母の協力義務違反の証拠になりそうな内容がありました 【質問1】 裁判の証拠に、調停で相手が出してきた主張書面を使うことはできる...

弁護士回答
    2
  • 別居中の車について返却か売却していいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で各々に主人名義の車に乗っています。車が今は必要で乗っているのですがもう少しするとそれほど乗らなくなるので、主人に返したほうがいいのか、売却したほうがいいのか悩んでいます。 名義が私ではないので勝手に売却していいのか、返却した場合向こうで売却された場合財産分与してくれるのか不安です。 まだ離婚するきはないので、書面等で残し...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞があり私は離婚する決意でいます。 結婚20年。子供は現在6年生、高1、大1です。 大1の子供は地方の国立大学に入学、一人暮らしをしており、家賃や生活費込で毎月12万を仕送りしています。 高1は私立高校に通っております。 小6は私立中学受験を控えており、難関校ではないので9割方合格すると思われます。 これから養育費や財産分与など話し合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚時、17年先の退職金の分与について

ベストアンサー

離婚をして、現在財産分与をしています。退職金の分与について教えてください。退職金規定はありますが、退職まで、17年あり、会社も中小企業で17年先のことはわからないのですがこのような場合調停になった場合、どのような判決になるのでしょう。相手側は退職金について公正証書にしたいようです。

弁護士回答
    5
  • 裁判離婚後の養育費・間接強制の罰金変更・強制執行について質問です。

ベストアンサー

現在裁判離婚をしています。 子供が1人いて、相手が養育費の5万円の提示をしてきました。 子供との面会交流は出来ておらず、間接強制をして面会交流が出来なければ相手に3万円の罰金を支払うようになっています。 ここで質問です。 1.離婚後仕事を変わろうかと思っていますが離婚した後に養育費の調停をして算定表にて養育費の金額の変更は可能でしょうか? 2.相手...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書についての注意事項

ベストアンサー

今、離婚を嫁から言われています。 そのため離婚合意書を私の方で作りました。 離婚合意書がこれでいいものなのか、よくわからないため作成した文の意見、直した方が良いところがありましたら意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚(協議離婚)条...

弁護士回答
    1
  • 相続時精算課税制度と離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 夫が不倫して家を出て行き、 家を売ると言われたので、新しい家を探し始めました。 いい家が見つかり、私の婚姻前の貯金だけではあと300万円程足りないので親に援助してもらうとします。 親64歳 私38歳 【質問1】 親にお金を出してもらう場合、相続時精算課税制度とゆうのを使えば贈与税は無しになりすか? 親の財産は現在1800万円程...

弁護士回答
    2
  • 住宅の名義変更は財産分与?それとも慰謝料とみなされる?

主人の不倫が原因で 主人から離婚を切り出されています。 現在 住宅ローンが残っている一戸建てに住んでいます。 土地・建物(主人名義) 住宅ローン(主人名義) 前回の質問の回答を参考にさせていただき、 住宅ローンはそのまま主人が支払い、 土地・建物を、私名義に 変更してもらおうと思っています。 ここで 質問なのですが、 この名義変更をした場合 不貞...

弁護士回答
    2
  • 別居、婚姻費用、養育費、財産分与について

【相談の背景】 先日、妻が子供二人を連れ実家へ帰りました。 理由も離婚の意思もないままの突然のことです。妻とは些細な喧嘩から2週間ほど話をしていませんでした。 翌日、弁護士からの離婚等費用請求に関する婚姻費用についての受任通知が届きました。 私としては、子どものためにも離婚を望んでいませんが、相手が離婚を望んでいるのであれば仕方がないことかと思...

弁護士回答
    3
  • 財産分与時の独身時の貯金の行方

【相談の背景】 現在、離婚裁判で夫と離婚を争っています。 夫からの生活費振込口座Aと実際に生活費を引き落としていた口座Bが違います。 生活費を引き落としていた口座Bには私の独身時の貯金400万円ほどありましたが、そちらを生活費に当てていたので別居開始時には、ほぼ残高がありませんでした。 夫からの生活費振込口座Aには400万円ほどあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 所有者以外が財産分与のためにマンションを売却できるのか?

【相談の背景】 離婚して1年9ヶ月経ちましたが、生活保護をもらっている元夫から、生活苦もあってか、私が所有しているマンションを売却して財産分与を狙っています マンションの所有者は私であり、現在も住み続けていてローンを払っています。 元夫は連帯保証人です 【質問1】 元夫が弁護士に相談して、私所有のマンションを売却することが可能なのか? 【質問2...

弁護士回答
    6
  • 海外在住の配偶者との離婚と財産分与

ベストアンサー

夫婦不仲となり別居となりました。 お互い結婚はもうこりごりと再婚など考えておらず、会社から手当もあるので離婚ぜずにいました。 相手は海外に仕事を見つけ海外に移住しました。 最近私に気になる人が見つかりましたので、 離婚したいです。 その旨申し出ると理由は不明でが、相手が拒否しています。 相手は日本に帰って来くるつもりはないそうです。 離婚調停...

弁護士回答
    3
  • 数年先の離婚と財産分与のタイミングについて

ベストアンサー

数年先の離婚についての質問です。 現状、家庭内別居状態ですが露骨に険悪と言うわけでもない生活を送っています。 子どもたちが成人し、社会人になって自活出来るようになった段階で離婚をしようとの話しになっています。 実際の離婚までは、あと4、5年先になると思います。 それまでは、今と同様に単なる同居人として生活していきます。 そこで離婚時の財産分与...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の両親への車購入費用

ベストアンサー

離婚することになり、私の実家の両親に150万の車を買ってあげたのは旦那に返さなければいけないのでしょうか?財産分与的にはどうかんがえますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚調停の際において

①前回の離婚調停で、家計の分担はどっこいどっこいか?と調停員に聞かれ、緊張のあまりそうですと答えました。しかし、実のところはそうでなく、私の負担のほうが多いので、次回調停時にそれがわかる文書(お互いが何をいくら分担していたか。支払い額がわかるものを添付して)を出して説明しようと思うのですが、調停員は聞いてくれるでしょうか? ②私所有の原付も財産分...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が共有財産になってしまいますか

ベストアンサー

離婚前(別居中、婚姻関係継続中)に、夫から慰謝料を支払ってもらい、その後何年かして離婚になった場合に、そのお金を貯金していた場合財産分与で共有財産とみられてしまう場合がありますか?別居といっても、住民票はうつしていませんが実際に別に住んでいます。

弁護士回答
    7
  • たびたびすいません

仮に調停離婚をした場合、財産分与は借金が財産より多い場合はどうするのですか? 又、慰謝料はDVでっちあげの場合はどうするのですか?後、養育費は中学校二年生一年生と二人いますが私年収6百万位として教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の共有財産か特有財産かの区別について

離婚の際の共有財産について質問です。 夫から私達の結婚式に頂いた、親族からの御祝儀などは共有財産に含まれないので、その分は自分に分けて欲しいと言っています。言い分は分かるのですが、『御祝儀分』として明確に貯蓄していた訳ではなく、『ボーナス』や『特別賞与』なども含めて一つの口座に貯蓄していた場合、特有財産として扱われるんでしょうか? ちなみに私...

弁護士回答
    1
  • 別居中に早期退職で得た上乗せの退職金は、財産分与対象か

ベストアンサー

【相談の背景】 現在配偶者と別居中で、離婚協議中です。 配偶者が退職予定です。 早期退職で、上乗せの退職金が支給されます。 【質問1】 別居中に早期退職で得た上乗せの退職金は、財産分与対象になりますか。その場合も分与割合は、同居期間中の二分の一でよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の持ち家について

【相談の背景】 離婚時の財産分与でローン支払い中の家に関して 【質問1】 夫が出て行き自分が夫名義の家に住み続ける場合、名義を変える際には家の時価を査定して夫に分与分を支払わないとダメなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 経済的DVで生活がままならなくなり、主人に離婚を告げました。 別居婚なので専業主婦で子供を一人で育てていますが離婚後フルタイムの仕事が見つかる保証はなく生活が不安なため今までの足りない婚姻費用の請求と合わせて慰謝料養育費も請求したいです。 お金がないと毎月足りない金額しか貰えてませんでしたが、再三言っても収支を明かして貰えないた...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定の為の潜在的稼働能力

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中で財産分与、親権、養育費、慰謝料を争ってます。 もう少しで、尋問予定となっており双方の源泉徴収を提出したところです。夫の年収890万、私の年収230万の源泉徴収を提出しましたが、コロナの影響で私(妻)3月末で雇い止めとなり無職になってしまいました。失業保険で180日で60万くらいは貰える予定です。 【質問1】 養育費の算定で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活1年未満。財産分与の相場金額と、この場合慰謝料がもらえるのか?教えてください。

昨年の12月に籍を入れ、現在協議離婚中。 婚姻前に1度だけ手を挙げられ、怒りのスイッチが入ると怒鳴るようになったため、そういった事を全てしないと約束するのであれば、ということで入籍しました。 現在暴力はないものの、怒鳴ったり家の物に当たったりするので、手を挙げられる前に離婚を決意しました。 ■夫婦の概要 ・夫 39歳 バツ1、養育費月4万円支払 ・妻...

弁護士回答
    1
  • 弁護士料金 。それとも7年間分総額で考えるのでしょうか?

離婚調停で離婚しました。弁護士料金の件で教えてください。①調停内でほぼ争いになっていない(話にでた程度)ものにつても弁護士料はかかるのでしょうか?財産分与で家については争いはなく当方がもらっています。契約書には「当方が得る経済的利益が不動産である場合は100万円を上限金額とする」となっていました。②養育費を毎月4万円10年間もらいます。経済的利益が300万...

弁護士回答
    5
  • 財産分与を請求されているが、別居後の生活費に使ってしまった場合

同居期間7ヵ月、別居してもうすぐ5ヵ月になります。 別居の際に、夫名義の口座から30万円(共有財産のすべて)をおろして生活費に使いました。 その後は、子供の出産祝い(現金で保管)を仕方なく生活費に使っています。 夫は、別居の直前に無職になりましたが、すぐに仕事に就くと約束し、生活費の支払いも約束していました。 しかし、支払いがなかったので、婚姻費用の分...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用はどれくらいになりますか?

ベストアンサー

すみません!離婚訴訟を弁護士に依頼すれば、最初の手付金に加えてどれ位かかりますか?たとえば、財産分与が1500万になった場合はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の話し合いが進みません。

去年の12月に父が亡くなりました。母とA子とA太(A子の旦那だが養子縁組をしている)B子が財産相続人です。 葬儀代は財産分与の対象だと以前に伺ったのですが、葬儀代の支出と香典の入は財産分与にどう関係しますか? B子は遠方で財産分割を書面上で決めたい(電話は話したくないと断固拒否されています)と言っていますが、その場合は何を送ればよいのでしょう?登記書など...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 株 過去質問よりテレビ行列のできる相談 

この相談は合っているのでしょうか? http://www.bengo4.com/rikon/1020/1150/b_37043/ 株取引と財産分与 質問者さんと同じような事例が、以前(2006年5月28日)人気テレビ番組「行列ができる法律相談所」でとりあげられていました。 (http://www.ntv.co.jp/horitsu/ の Backnumber にあります。) 「行列…」の事例では、株取引の元手は夫の小遣いでしたが、番組の中で...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産の分与に関する相談

私の甥が2人見つかりました。 私の姉は義理の兄に離婚届に印を押すように強制的され、それを勝手に市役所に出され子供にも会えなくなり、姉は自殺しました。 そのため私の両親は姉の死後、私の義兄を相手取り裁判をし、慰謝料を取りました。 父は姉の死後ほどなく癌で亡くなりました。 父の遺言は、父の財産はすべて私の母親に遺贈するということと 私の甥の成人まで...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判での慰謝料的財産分与の主張は現実的か?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として離婚裁判を行っています。原因は相手方の不貞行為です。 先日、財産分与は半分ずつ、慰謝料は100万円という一審判決が出ました。 被告が控訴したため、私も控訴した上で、現在は控訴審に向けた準備をしているところです。 数億円の財産がありますが、その多くは私が稼ぎ出したものです。 被告が原因で離婚せざるを得なくなったにもかかわ...

弁護士回答
    5
  • 離婚した場合の特有財産について

ベストアンサー

結婚前から、二人で積み立てしてきた預金があります。積み立て金額は毎月、合計10万円を私が7万円と相手が3万円で負担していました。結婚後すぐに離婚した場合、こちらは特有財産として持ち分を認められますか。

弁護士回答
    2
  • 誓約書で約束された内容の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に夫の不倫が発覚しました。 夫は修復を望んだのでそのつもりでいましたが、 不倫相手とほぼ毎日ライン、週一不貞行為が3年以上におよんでいたこと、 本当に反省しているとは思えない心無い暴言と行動により、 私は気がおかしくなってしまい、夫の顔が怖くて見ることができなくなりました。 そのため、病院に通い別居をしました。 夫は実家。...

弁護士回答
    3
  • 元妻との財産分与のために家を売却したいが、元妻が反対している。どうすればいいか?

【相談の背景】 持ち家があるのですが、売却して、元妻と財産分与したいのですが、元妻も同居していますが、売却に反対しています。どうしたらいいか、教えてください。 【質問1】 家を売却できますか。

弁護士回答
    6
  • 弁護士からの受任通知について

ベストアンサー

先日、相手方から弁護士受任の通知が 届きました。離婚調停です。 まだ同居してる状態なのですが、 すぐにこちらが別居のため引っ越しして 生活費+塾費用を振込むように 書いてました。この指示に従わないと だめでしょうか? 私たち夫婦は財産より負債が多いので 財産分与は存在しないと認識してます。 このため家は私の財産です。 私が出て行く既成事実によっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費と慰謝料について。

ベストアンサー

旦那と離婚することで合意しました。 親権は、母である私ということで合意しています。 ただ、金銭面で折り合いがつかず 調停を申し立てようかと考えております。 私としては、養育費、財産分与、慰謝料(旦那のモラハラが原因のため)を請求したいのですが、今まで金銭管理をすべて旦那が行なっていたため(毎月食費を現金で渡されていただけ)旦那の収入、貯蓄額を全く知り...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際しての金銭請求

ベストアンサー

1年半の婚姻期間、その後別居に至り、こちらから数回離婚届を相手方に郵送しましたが、何ら回答はありませんでした。 別居して2年後、相手方の代理人から、慰謝料、財産分与、婚姻費用、年金分割を請求されました。慰謝料と財産分与で350万とのこと。 別居は離婚に向けたもので、結婚生活維持のための冷却期間ではない認識です。お互いに、暴力や不貞はありません。それで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の弁護士費用について

ベストアンサー

こんばんは よろしくお願いします。 離婚調停を控え、弁護士さんを お願いしようと考えていますが、 着手金や成功報酬のかかる 経済的利益というのは 財産分与、慰謝料の合計に対してですか? 婚前財産がある場合は 当然の権利になるので 経済的利益に含まれませんか?

弁護士回答
    2
  • 質問した人の中でどれくらいの人が見積もり依頼してるのでしょう?

だいたい何割くらいだと思いますか? 今見積もり依頼をしました。 よろしくお願いします。  私の不倫で離婚の財産分与です。

弁護士回答
    3
  • 妻がパートで得た収入が貯金となっていた場合、財産分与の対象となり得るか。

現在、協議離婚に向けて、手続き中です。 そこで、避けて通れない財産分与の問題があるのですが、これまで生活費全般の出費は、当方の収入からでした。 妻は年収70~80万円程のパートを少なくとも、7年程継続しています。したがいまして、400万円~500万円近くの貯金を保持しているものと思われます。 パートで得た収入から、自身の交通費、遊興費にはいくらかは使っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料請求について

夫の不貞が理由で離婚を考えています。 夫からは離婚を迫られています。私は不貞の事実を知らないと思っており、不貞相手と一緒になりたいため離婚を迫っている状態です。 離婚後の生活資金のため、財産分与を出来るだけ多く取りたいので不貞の事実については隠し、 ・財産分与を多くとる(貰えるだけ貰いたい) ・清算条項に不貞の件は記さない として条件が合...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の財産分与、不動産売却の未払について。

ベストアンサー

昨年、調停離婚しました。財産分与で不動産を今年8月までに二分割する内容で合意し、10月に売却できて引き渡しも終わりましたがまだ約束の売却後の半分の支払いがありません。支払いをしてもらう為にどうすればよいですか。資産、給与差押えできますか。他に方法ありますか。法的な処置はありますか。

弁護士回答
    6
  • 【アドバイスお願いします】 離婚後の財産分与請求に関して

ベストアンサー

相談内容:離婚後の財産分与請求等について 財産分与請求期限が迫っており非常に急いでおります。 ・学生時代から交際し、結婚生活11年にて離婚しました。夫は年収1,200~1,500万円。 ・妻(私)は専業主婦。子供1名(小学生)です。離婚してから1年11か月経過しております。 ・離婚は協議離婚(個人で締結した離婚協議書アリ)、財産分与や慰謝料はなしです。 ・離婚理由...

弁護士回答
    5
  • 離婚別居 モラハラ 修復

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談です。 現在妻と子供と約2ヶ月別居しております。 妻には弁護士さんもついており離婚を迫られております。僕は弁護士さんに依頼しておりません。 離婚理由は僕のモラハラです。自分はモラハラ自体知りませんでした。口論になった時に性格的に怒鳴ってしまう事がありました。本心ではなかったのですが相手は凄く辛かったんだと思います。僕の希望は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから