14,129件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の退職金に対する財産分与請求

元夫とは、18~19年連れ添って、元夫の社内不倫が原因で、1年2ヶ月前に調停で離婚し、彼女からの慰謝料も受け取りました。 その時は、お互いに貯金もなかったので、借金だけを半分ずつ分けあって、支払う事になりました。 元夫は、現在の会社に12~13年 勤続しており、先日 テレビを見ていた時に、『離婚しても2年以内なら、退職金も相続の対象となる』と言っていました...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします 離婚を決意したところです。 夫婦生活は25年になります。 [離婚時の財産分割について] 質問させて下さい 【質問1】 結婚後に夫婦の預金から夫の弟に貸した500万円は、未だ返済はないが、財産分割の対象の金額に入るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停の中で 教育費の贈与、財産分与相当額の贈与

婚姻費用分担調停の中で 教育費の贈与、財産分与額相当の贈与 保護命令を妻が出して確定。別居中です。 婚姻費用分担調停を妻が申請。妻は離婚したいみたいです。 私は離婚したくないので調停の中で 私の方から以下を提案しようと思います。 ①教育費の信託 1500万分を贈与 ②財産分与相当の額を妻に贈与(約1億円) を確定することはできますか。 ③妻...

弁護士回答
    2
  • 共有財産と特有財産について

【相談の背景】 https://www.bengo4.com/c_3/b_1345899/ 前回の質問ですが、 特有財産と共有財産について、混ざり合うと、実質全て共有財産として扱われるという、弁護士さんの回答がありました 祖母からの贈与400万もありますが、母から相続したお金や保険もあります 相続の資料は取ってあります 【質問1】 私は子育て等で働いていない期間が長く、働いてもパー...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の定義について

ベストアンサー

離婚調停中で財産分与中です。私は相手方で、弁護士はついていません。申立人は弁護士がついています。 申立人は口座を2つ所持しており、口座Aは共有財産、口座Bは特有財産と主張しています。 口座Aは申立人の給与の振り込みがなされる口座で、明らかに共有財産です。 口座Bは婚姻前からの口座で、義祖父からの相続(①)、義母からの定期解約金(②)を入金した口...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の住宅売却は必要ですか?

ベストアンサー

再婚なんですが、再婚前から購入していた住宅(ローン支払中)は離婚するときに共有財産として財産分与しないといけないのですか? 妻が、もしかするとローン残高ぐらいで売却出来るかも?と不動産にいわれたらしいのですが…買取り査定なら確実にローンが残ります! 御指導よろしくお願いします!

弁護士回答
    3
  • 財産分与 入籍前の貯金 矯正費用

ベストアンサー

財産分与についてです。 ①入籍前の貯金は財産分与の対象になりますか? 貯金といっても、普通預金口座に入っており、普段の生活費と同じ口座で貯めておりました。100万くらいはありました。彼は30万くらいだったと思います。 入籍後はお互いのお金を全て共有して使っていました。(社歴が浅く、子供も生まれたため使わざるを得なかった) 結婚歴は2年半と短いの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中ですが、財産分与計算方法について教えて下さい

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻側の代理人弁護士から財産一覧表を受け取りました。 土地、妻名義 2分の1 ローン残債0円 家屋 私名義 2分の1 ローン残債1400万 ※妻は連帯保証人 不動産評価額2800万から3000万 売却して、分与する場合 それぞれの取り分はいくらになりますか? 【質問1】 財産分与計算方法について

弁護士回答
    4
  • 子どもたちを育てるので、別居後私は財産分与をもらえないですか?

ベストアンサー

子どもが3歳と6歳がいます。今別居中です。 不倫の夫が子どもたちの事を見れないので、います生活費をもらっって子どもの面倒を見ています。 もし数年後離婚する場合は財産分与が必要ないですか?

弁護士回答
    3
  • 別居後で離婚前のマンション売却益の分与について

別居後のマンション売却益の財産分与について 現在別居の話し合いをしており、将来的に離婚を想定している状況です。 原因は過去の私の浮気だったり、借金です。 話し合いの結果、子供がまだ2人とも小学生なので 別居をして様子を見ながら離婚のタイミングを検討する予定です。 別居に向け準備する中で現在のマンションの売却が決まりました。ローンは3800万円で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟における土地の実勢価格とは

【相談の背景】 離婚訴訟中で裁判所から和解案が提示されました。その中に財産分与として共有名義の不動産の相手方持分が当方に譲渡されることが書かれています。財産分与を決める際には実勢価格に基づいて話をしてきましたが、和解することになった場合、弁護士費用は実勢価格を基に算定されると聞いています。 【質問1】 その際に基準となる実勢価格は固定資産税評価...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の取り決めについて変更はできますか?

販売員(女性40代)です。 5年前に元主人のモラルハラスメント(一部DV)が原因で離婚しました。 当時は一刻でも早く離れたい一心で2人の子供の親権と養育費の支払いのみで財産 分与については放棄をしました。 子供の高校進学に伴い、現在の養育費での生活が厳しくなってきています。 養育費は一人あたり月15,000円ですが、高校の学費等に関して要求する...

弁護士回答
    2
  • 親の援助で購入した住宅の財産分与の計算パターンについて

4950万円で購入した住宅の財産分与の質問です。 負担額は、夫の親550万円、妻の親1000万円、夫婦の自己資金400万円、夫ローン1800万円、妻ローン1200万円となっています。 数年に渡って妻の親が夫のローン返済に200万円、妻のローン返済に200万援助しました。 現在の査定額は3180万円で、ローン残高は夫850万円、妻650万円です。 妻が家に住み続ける予定です。 以前...

弁護士回答
    1
  • 車の名義 親告罪について

ベストアンサー

婚姻中に元妻の祖母のお金で車を購入して私の名義にしていました。元妻の不倫により離婚しました。 協議離婚の為、公正証書を作りました。その内容に財産分与はしないと約束しています。 離婚後に元妻が私の印鑑を不正に使用してその車を勝手に売却していました。公正証書の中などに購入金額を私が分割で返済するなどの約束は一切していませんが、離婚後に支払えと言っ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の不正印鑑使用について

ベストアンサー

婚姻中に元妻の祖母のお金で車を購入して私の名義にしていました。元妻の不倫により離婚しました。 協議離婚の為、公正証書を作りました。その内容に財産分与はしないと約束しています。 離婚後に元妻が私の印鑑を不正に使用してその車を勝手に売却していました。公正証書の中などに購入金額を私が分割で返済するなどの約束は一切していませんが、離婚後に支払えと言って...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 6回目に向けて

離婚調停、次回6回目になります。調停委員の方は次が最後で離婚成立となります、と言っていました。相手方が慰謝料を一括で支払う事で離婚に納得してもらえたみたいです。 そこで、慰謝料は一括で支払う事ができると思い支払う予定ですが、財産分与に関しては等分しますが、すぐには支払えそうにありません。慰謝料一括の為お金が足りなくなりそうです。 その場合、財...

弁護士回答
    2
  • 夫の別居費用は共有財産として返して貰えますか?

財産分与に関する質問です。夫が別居にかかった費用は離婚の時に、共有財産として二分の一返して貰う事ができますか? 夫は自分の方には財産はなく別居費用は借金をしたと言っています。何処で借金をしたのか証明できるものを見せてと言っても見せてくれません。 証明できなければ、共有財産から使ったとして請求する事ができますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士助言について

面会交流であわせてもらえません。 調停中ですが、子供が逢うのを拒否していると言われてあえません。 別居前に弁護士と相談して調停中でも離婚後でも決められた通りに逢えますと言われて 子供を置いて別居に踏み切りました。 目的は財産分与だったので、子供のウェイトは逢えればいいかなと思っていました。 現実はあえずに財産分与も相手方の提示額に納得しても...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により、離婚することになりました。 車、持家の取り扱いを相談しています。 持家は、私(名義人本人)がそのまま住み続けることで合意しました。 夫婦で使っていた車(ローン支払い中)を売る予定でした。売却金額は、+50万のアンダーローンでした。 しかし、妻がどうしても置いといて欲しいと言ってきた為、仕方なく置いておくことになりました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与。生命保険の返戻金について

ベストアンサー

離婚時の財産分与。 生命保険の返戻金で困っております。 有責配偶者の夫が勤務先で保険に加入しておりました。家族全員加入していたはずですが夫は「子供の保険はない」と主張します。 相手側弁護士に返戻金の詳細の提示を求めてもいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中で離婚調停中の財産分与

別居中で、離婚調停中です。財産分与なんですが、車をお互いの使用者名義人通りの者が乗ります。勿論車は、婚姻中に買ってお互いローンはあります。 私は、自分が乗る車を売って違う車に乗り換えたいと思ってます。 質問です。別居中の相手に許可無くできますか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与の口座残高、クレジットカード払いの場合どうなりますか?

ベストアンサー

離婚の財産分与で、別居時の口座残高で計算するとのことですが、それを知らなくて、高額な、引越し費用や別居して住むアパートの契約料等をクレジットカード払いにしてしまいました。 その為、実際口座から決済されるのが、別居時よりも1〜2ヶ月後になります。 夫は、別居前に、引越し費用や引越し先契約する費用等その他もろもろ引越しにかかる費用は全部出すと言ってく...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与の弁護士報酬について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立しました。 過去に監護権で相当不利な状況でしたが、結果的に子供の親権も得られて、現在一緒に平穏に暮らせてますので、担当して下さった弁護士の先生に大変感謝しています。 財産分与について、特に争いもなく終わったのですが、弁護士の先生への報酬について計算が分からないので教えて頂ければと思います。 不動産が有り、持ち分...

弁護士回答
    1
  • 高額所得者との財産分与の金額の算出方法は単純に夫の手取りの1/2×婚姻年数になりますか?

【相談の背景】 高額所得者の離婚時の財産分与等についてご相談です。 夫は60代で士業法人や株式会社の代表で年収7000万、私は40代自営業で年収250万ほど、結婚20年です。性格の不一致での離婚を考えています。別居はしていません。子供は17,19歳の2人です。 20年間年収は各社で調整していたようで毎年大幅には変わっていません。わたしも個人事業主で趣味でやっている...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金で離婚できますか

【相談の背景】 結婚して一年半になります。 共働きで子供はおりません。 先日妻の債務整理の書類を発見しました。 金額も大きく、現在滞納している状態です。税金未納の督促状まで出て来ました。 結婚前に借金はないかと確認を何度もしたところ奨学金のみで他にはないというのを聞き納得して結婚しました。 しかし債務整理の書類によると最低一件は結婚前からの債務...

弁護士回答
    7
  • 不動産について

財産分与として不動産の売却がありますが、不動産の売値の大体何割くらいが手元に戻って来るものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車の所持について

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻中に購入した夫名義の車があります。 夫の父が車の費用を立て替えてくれました。こどもがいるので今は私が使用しています。離婚後、夫の父からは自分が支払いしたのだから車は返却するように言われています。 金銭的に余裕がないので、再度、車を購入することは難しいです。 【質問1】 財産分与に含めず、私の名義に変更し、この...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚。財産分与の放棄の書面を書かされたが、慰謝料請求の放棄についての文書もほしい

ベストアンサー

姪が不倫をし、離婚しました。 ある日いきなり不倫の証拠をつきつけられ、 「今離婚届にサインすれば慰謝料請求はしない。そうでないと慰謝料を請求する」と言われ、サインさせられてしまったそうです。 その際、ほかに「財産分与は放棄する」という書類も手書きで書かされ、署名、捺印させたれたそうです。 書いたものは隠されてしまっているそうです。録音だけはある...

弁護士回答
    2
  • 主人のDV、私の浮気での共有財産分与

結婚して20年間 年に数回主人からDVがあり私が2年前に浮気を一年間してしまいました。その事がわかってしまいDVがあり現在家庭内別居中です。 今は毎日モラハラがあります。私は鬱状態が少しあり通院中です。 離婚になる場合 * 主人名義の家のローン残高を440万円、現在高校生男子2人の学資保険の支払い残高を330万円、私の親の遺産から支払うようにとの事で支払い...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で親から借用金の清算は可能ですか?

現在、離婚後の財産分与調停を行なっています。 婚姻時、自動車を購入するにあたり夫の親より頭金という名目でお金を貰ってます。実際に頭金は必要なく親から振り込まれたお金は使わずに自動車を購入、ローンを完済しました。 お金は必要ないと断ったものの、夫名義の口座へ送金がありました。 親のお金は使用しなかったので夫婦の間で親へ返す約束になっていましたが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料財産の請求金額を知りたいです

ベストアンサー

主人の親の離婚 二人の財産は、義父800万預金 義母2000万+1000万相当の土地家屋 全ての財産は、二人で結婚してから貯めたものです。  義母の不倫にて離婚します。義父は、800万の預金しかないので、離婚し義母に慰謝料と財産いくら請求できますか?  宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 調停中の児童手当について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です (私の浮気が原因で家を一方的に追い出されている状況) 妻は私名義のアパートで子供(1人)と暮らしています。 私は帰りたくても帰れない状況で、実家で暮らしています。 (住民票は別居前の住所のまま変更してません。追い出されて3ヶ月経ちます) 別居中の相手方の家賃、光熱費諸々私が支払っている中で、実家からも生活費を要求されており、困窮...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に妻が子供の貯金を隠している。どうすれば取り戻せるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申立られ次回7回目です。 調停内容に財産分与はありません。 今まで自分の生活を我慢し子供達の為に一生懸命子供名義の口座へ貯蓄していました。 しかしながら、子供達にも裏切られて辛いです。 私は、財産分与したいと思っていますが妻は財産を隠してます。 妻は学資保険の解約金はいらないとだけ・・・ほんとか嘘か? 子供達の為に...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の財産分与。調停申し立てから始まるまでの期間は?

この度、離婚することとなり親権や子供の事は二人で話し合って決めたのですが財産の事で調停を行う事になりました。そこで教えて頂きたいのですが、婚姻中に私の借金がありそれを妻の父親の遺産で返済し、そこから私の給料から返していく事になっていました。しかし今回の離婚にあたり妻が残りを返済してくれと言ってきています。私としては給料は全て妻が管理し月に一万円...

弁護士回答
    1
  • 3年後以降でも双方贈与税などがかからないように財産分与できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、3年以上経過しても双方贈与税はかからず財産分与は出来ますか? 不動産の売却を3年後に行う予定で、売却後に税金を引いて残った現金を半分ずつにしたいと考えております。 【質問1】 離婚後、3年以上経過しても双方贈与税はかからず財産分与は出来ますか? 不動産の売却を3年後に行う予定で、売却後に税金を引いて残った現金を半分ずつにした...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の退職金算出は自己都合退職金で良いのでしょうか

ベストアンサー

夫 自営業 建設退職金共済を 婚姻期間15年掛けてます 現在40代 私(妻) 会社員 婚姻期間13年間  現在40代 主人の建設退職金共済金を別居が始まる前迄160万。 折半を協議内容で交わしましたが、現在 私の退職金も折半だと言ってきています。 そこで、他の方の相談内容をいろいろ確認した上で、別居する前までの自己都合退職金の計算を会社にお願いしました...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫、慰謝料、養育費、財産分与の請求額、請求方法

ベストアンサー

夫が不倫している様です。養育費、慰謝料、住宅(ローン残あり)請求可能金額はどれくらいですか?また、相手方からも慰謝料請求したいのですが可能ですか? 夫とは私の2人娘(18才、14才、)を連れての再婚同士です。夫と娘は養子縁組済。夫との間に息子(五才)がいます。 夫の携帯に女性とのやり取りで体の関係があるのを見つけました。スクリーンショットして保存済。相手...

弁護士回答
    1
  • 家族や知り合いからの現金は財産分与の対象外になるのでしょうか?

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与について、住宅・車以外は個人同士で話し合うように調停員から促されています。 そこで現金に関して。 私側の家族から何度か数万程度のお金をもらったことがあります。 知り合いからも出産祝いで現金をもらったことがあります。 相手側の知り合いから現金をもらったことはありません。 【質問1】 私側の家族や知り合いか...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中に同居親が働いた場合の養育費への影響

【相談の背景】 現在離婚裁判中で、今は監護権と財産分与の事をやっています。 私は今無職なのですが、裁判で夫からの攻撃(誹謗中傷、虚偽の申告等)が酷くてメンタルを保てず、働けていません。 しかしこのままでは生活出来ないので働こうと思っています。 養育費が減るのはしょうがないと思うのですが、1番恐れているのは、私がある程度稼いだら、夫はお金に汚いので...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の残住宅ローンありのマンションの財産分与について

ベストアンサー

離婚を協議中ですが、住宅ローンが残っている共有名義のマンションがあります。 このマンションの財産分与のことで質問があります。 8年前に2900万円で購入し、1400万円の住宅ローンを私が主債務者、妻が連帯保証人として借り入れを行いました。 現在の売却価格は、正式に査定してもらったものではないですが、約1900万円で、昨年末の段階でローンの残高が約1000万円...

弁護士回答
    4
  • ほぼ合意している離婚調停を覆すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

前回の離婚調停でいろいろと決定済みで、遠方から電話だったので、次回裁判所に出向いて裁判官が読み上げたら終わりと言われました。 養育費や婚費の金額には納得しているのですが、やはり財産分与に納得ができなくて、 今更合意できないというのは可能なのでしょうか? 弁護士先生には依頼していて、「妥当な金額だし、裁判しても預貯金がでなければ意味がない。裁...

弁護士回答
    2
  • 裁判の管轄等についてお尋ねします(長文です)

いつもお世話になっております。 まず内縁の不当破棄をされ民事訴訟を提起し、裁判上の和解をして相手方から相応の金額を支払って解決をしました。 その後財産分与の調停になりましたが、相手方が、裁判の和解の時に、和解調書に 慰藉料ではなく解決金という名目であること 内縁を認めるという文言がない ということで、財産分与の調停になったときに慰藉料...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの一方的な別居に伴う婚姻費用について

ベストアンサー

有責配偶者の一方的な別居による婚姻費用についてご回答お願いします。 現在小学生の子供2人、妻年収420万円、夫年収430万です。 妻が不貞行為を行い、すでに不貞相手には慰謝料を請求し、相場以上の金額で示談が成立する見込みです。 妻は子供を連れて別居し、離婚を希望しています。 現在は賃貸で妻の会社名義で借りている為、私も引っ越しを行い、賃貸に住む予定です...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。法的な観点から見た答えが知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与の事で悩んでいます。 2人姉妹で私は長女です。(共に嫁いでいます)母が亡くなったのですが、生前は妹に母の介護を全て任せていました。 母が亡くなって一年後に、妹が母の介護と称して父の形見の時計を売ってしまっていたり、生活費などで億単位あった財産を全て使いきってしまっていたことが発覚しました。 父はすでに他界しており、母の住ん...

弁護士回答
    2
  • 火災保険解約戻り金の財産分与について

ベストアンサー

別居5年目 離婚協議中です。 別居後も、妻(自営業)と長女は、私が全額住宅ローンを支払う自宅に 住み続け、自宅売却のため、今年の1月末に2人で新居へ引越しました。 5月にようやく家が売れ6月に売買契約成立です。 別居開始時と、新居引越し時での 売却見積は其々 約2600万。 住宅ローン残が3000万前後で、ローンの方が多い状態でした。 今月、実際、...

弁護士回答
    2
  • 財産分与請求にかかる調査及び調停の進捗について

夫への財産分与請求を予定しています。 調査について。 ①銀行口座を解約されてしまった場合、過去の取引明細書の取得はできますか?  (解約時の残高明細書しか出ないのでしょうか?) ②有価証券を保有していますが、証券会社の支店名不明の場合、  株主名簿の調査、または、保振への保有株数調査はできるのでしょうか? ③夫は在勤中ですが、退職金が支給される条...

弁護士回答
    1
  • 離婚と財産分与請求をし、夫の財産の仮押決定しましたが、供託の意味が分かりません。

身内が離婚に向けた財産分与の申立をしており、弁護士から次のような文書が届いたとのこと。内容がいまいち理解できないので説明希望です。文書の内容は、仮差押決定(本ケースの説明をしますと、債権者は妻、債務者夫、夫の持つ不動産、銀行預金あわせて1900万円の仮差押命令申立事件)裁判所は債権者の申立てを相当と認め、債権者に代わり、第三者日本司法支援センタ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での解決金は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を控えています。(被告側) 離婚原因はこちら側にはないと思われるため、和解で財産分与の他に、解決金を要求し、応じてもらえれば離婚に同意したいと考えていました。 しかし、弁護士には財産分与と養育費以外の金銭の要求はできないと言われました。慰謝料も難しいとのことでした。 【質問1】 離婚裁判で解決金?和解金?のような物を要求す...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の年金分割 企業年金を財産分与で受け取りたい

ベストアンサー

離婚時の年金分割について教えて下さい。 ネット上で次のような文章を見つけました。 「厚生年金などの公的年金については離婚時、年金分割の対象ですが企業年金については対象とはされていません。企業年金については会社員であった夫が受取人になります。分割してそれぞれに支給するような義務は会社には求められていないのです。 これらについては基本的に離婚時の...

弁護士回答
    2
  • 退職金といえのローン

家がオーバーローンの場合、財産分与ではどの様な扱いになるのですか?夫のみの契約です 退職金は規定があるので支払い判決がでるのでしのうか?家のオーバーローン分と相殺になるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから