16,207件見つかりました

法律相談一覧

• 一回目の調停を終えて。

ベストアンサー

1回目の調停が、終わりました。 なんだか、呆気ない感じで終わりました。 そんなものなのかも、しれませんが… 2回目は、また、1ヶ月と少し先です。 相手は離婚、私は離婚回避を臨んでいます。 双方に弁護士はいます。 先ずは、相手の話を聞くのが先決でしたが、私が先だったのでそれは無理でした。 子どももいますので、調査官も同席してましたが、双方並行と...

弁護士回答
    10
  • 債権回収の訴訟について

離婚時に借金の財産分与を 弁護士を通じて 合意書を交わしました。148万の分割分を相手が月2万5千円ずつ支払うと約束した合意書です。が 一年足らずで 途絶えました。 先日 裁判所に訴訟を起こしました。合意書というものがあるので 今回は弁護士さんをお願いしませんでしタ。すると相手からの答弁書が届き その合意書は被告の錯誤によって 合意書を交わしたものであるので...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者側からの離婚調停申し立て

同じような質問になるのですが再度お伺いします。 有責配偶者である妻側から離婚調停の申し立てがありました。 代理人のだしている申し立て書については、デタラメばかりで不貞行為の事実を隠しています。 不貞行為を2度も目をつぶり子供達のために家庭を壊さずに続けようとしたのですがさすがに再度不貞行為に及んだ事は許せません。 そこで質問なのですが、 ①離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。そういった場合でも調停離婚を利用出来ますか?

費用が安いと聞いたので、 調停離婚にしようと思います。 ※慰謝料 →パートナーから○年間毎月○万 ※財産分与→無し ※養育費 →無し ※親権  →私 ※面接交渉→子の気持ちを尊重 ※年金分割→半々 でパートナーと話は着いています。 あとはちゃんと書類にするだけです。 そういった場合でも調停離婚を利用出来ますか? パートナーが調停員に※を伝え ↓ それを...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判における解決金

ベストアンサー

夫婦がお互いに不貞行為もなく、性格の不一致が理由での離婚は認められないが、相当の別居期間があり、夫婦関係が破綻していると認められる場合は、離婚出来ると聞いています。 上記に該当する場合で、別居中に夫婦間の子が成人し、夫側が別居中に知り合った別の女性と家庭を持っていると仮定した場合、妻側にどのくらいの解決金を支払う義務が課せられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の不動産購入

当方離婚予定なんですが、財産分与が確定してません。 確定してから、離婚を正式にする予定なんですが、 この状況で現金での不動産購入に問題はありますか? 簡単な資金内訳は預金5000万円(内2000万円は私の元々の資産) 車、売ってだいたい500万ぐらい。 車は相手が継続して所有します。 預金の5000万から不動産購入の為に2200万円ほど利用し、 親が1000万円出...

弁護士回答
    1
  • 離婚後子供の戸籍

調停離婚予定です。 親権は私(妻) 離婚原因は旦那です。離婚了承済みですが慰謝料、財産分与でもめてます。親戚から借りたお金があるのでマイナスになると…養育費を算定以上に払うのでいいだろうと言います。 別居半年婚姻費用はもらってます。(これも算定以上だといいます)実際の年収は分かりません。 別居時の子供の面会は週1(旦那希望)で行ってきました。全て旦那の...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の別居準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為により離婚を検討してます。興信所の調査及び不貞相手のラインのやり取りを証拠として確保しました。財産分与に向け財産隠される前に妻の給与明細、通帳のコピーを保存してます。 【質問1】 私は婿なので実家に帰り別居しようと思ってます。今は財布を一緒にしていますが、別居中は財布や保険についても別にするのが一般的でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後も不動産売却まではで共有財産になるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。(次回は4回目) 財産分与に関して 現金、株などの金融資産の話し合いは折半で落とし所が見えたのですが、 建てた自宅についてのどうするかでもめています。 売却、もしくは妻側に財産分与として譲渡するかで 揉めています。妻側は家を売却し公営住宅に入ると調停員から話がありました。 私は実家に戻り、妻は子供と自宅に住み続けています。 ...

弁護士回答
    4
  • 調停延期のため、先に離婚を成立したい

ベストアンサー

先日、調停延期の件で質問しました。 妻とはお互い離婚には同意しております。 早急に離婚を成立したいのです。 先生方に質問です。 先に離婚を成立させた後に、養育費、慰謝料、財産分与などの話合いをすることは可能でしょうか。 お互いの提案や約束事など詳しく記載したものを法的な書類にまとめて提出するなど、考えております。 妻の代理人に提案してみたい...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与 所得隠し 海外銀行 日本支店への弁護士会照会

ベストアンサー

優世配偶者である旦那との離婚協議が視野に入っております。 離婚協議に際し、相手が所得隠しをしており誠実に財産分与に応じる気配がありません。 弁護士会照会で、日本に支店のある海外銀行(旦那の給与振込先口座)の、預金口座からの資金移動を調べることは可能でしょうか。 照会できるのはあくまで邦銀だけでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妻の前夫の遺産相続に関する法律相談について、財産分与の権利はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻の前夫がなくなり、前夫の子を養子縁組したので遺産相続できると話がきて 【質問1】 妻の前夫が亡くなり、子供3人中1人を自分が養子縁組し、2人は前夫のお兄さんが引き取り、 前夫の前妻に子供1人いますが司法書士が入り財産分与は 全ての、子供にありますと言われていますがありますか? 【質問2】 お兄さん側にいる2人は自分が養子縁組した...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停における経済的DVとモラハラの証拠と慰謝料の可能性

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てるところです。 養育費を自分が下る想定で設定、私が稼ぐ想定で(子どもは0歳、4歳です)出してきています。母子家庭になれば、月に10万は手当が出るはずだからといい、離婚後の私の経済まで把握し自分が払う金額をおさえようとしています。同意しろ、面倒は嫌だなど、精神的につらく、鬱で通院している病院へ受診しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の有責配偶者から、預金の財産分与を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫により離婚します。不倫の人数は5人以上で、独身と偽り女性を騙しているので、不倫相手に慰謝料は請求できません。  10歳の子供が一人おります。 主人は慰謝料はゼロ円、養育費は算定表の最低限を主張しております。 さらに、預金などの金融資産の財産分与を求めて来ております。 我が家は夫婦共働きで、婚姻期間中は基本的に別会計でし...

弁護士回答
    7
  • 共有の家具、家財について

ベストアンサー

夫が愛人に本気になってしまい、再婚を考えてるようで(本人は認めていない)、実は前から離婚したかった。好きな共有財産を持っていって良いから直ぐに出ていってくれ、持っていかないなら勝手に棄てるから早く持っていったほうがいいよ。と言われています。その分を財産分与として計算しようとしている気配があったため、好きなものを持っていって良いと一筆書いてくれと言...

弁護士回答
    2
  • 養育費と婚姻費用の差額についての調停主張

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と婚姻費用の差額について 夫の妊娠中の不貞行為が原因で、離婚調停中です。夫が申立人です。 慰謝料や財産分与については同意済みです。 現在育児休業中のため、育児休業期間中の婚姻費用と養育費との差額を支払ってもらい離婚は合意しようと思っています。 育児休業は取得できる最大期間の3年取るともりなので、その間の育児休業手当金に...

弁護士回答
    2
  • 【調停】婚姻費用に住宅ローンを考慮するべき案件でしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ調停があり主張書面を作成しています。 以下のような場合、婚姻費用に住宅ローンを考慮するべきかどうかご意見を頂きたいです。 現在私(妻)と子供が家を出る形で別居しており、マンションには夫が住んでいました。 しかし夫が引越しをしてマンションを空き家にしてしまい、 マンションの維持費がかかるからと婚姻費用の減額を申し入れられています。 マン...

弁護士回答
    2
  • 夫が家に入れてくれない

現在、夫と別居しています。 夫と不仲により離婚を考え、小学生の子供を連れ 実家に帰りました。現在、別居半年目です。 離婚は夫も私も合意しましたが、 財産分与など、お互いに合意できず離婚を成立できません。 夫は離婚調停にも来ず、婚姻費用の審判申立てをして 婚姻費用は決まりましたが、払ってくれる様子がありません。 催促のメールは送りましたが無視で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不動産名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後に財産分与調停を申し立て協議中です。 婚姻期間中に建てた家には今後も相手方が住み、住宅ローンは相手方が返済していきます。 不動産評価額と住宅ローンとの差額は財産分与しますが、不動産の所有者に一部私の名前も入っており、住宅ローンの担保になっているため、住宅ローンの担保提供者兼連帯保証人になっていますので、不動産持分移転をし、...

弁護士回答
    2
  • 退職金の分割について

夫に退職金が一千万円出て、離婚して財産分与するにあたり、夫単独名義の住宅は夫が住み続けるとして、夫の退職金に夫に対する債権250万円の差押えがある場合、750万円を分けて375万円ずつになりますか? 500万円ずつ分けて、さらに差押え分を受け取れますか?

弁護士回答
    2
  • 「別居中の妻との離婚裁判でのマンション分与額を教えてください」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中の妻より離婚裁判をおこされております。 養育費の算定において、自宅マンションの分与額を知りたい。 マンションはこちらが独身のとき購入したものです。 【質問1】 分与額をお教えください。 建物価格 3200万円 その他費用 200万円 住宅ローン 3000万円 自己資金 400万円 婚姻期間中のローン返済額1200万円 ローン残高 1500...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前に購入した家財道具は共有財産?

離婚時には共有財産が半分分け合いが基本として、お伺いします。 家財道具一式を婚姻前に購入しそれを約17年間使用し、後戸建てを購入時に全て買い直して9年経った後に、夫が別居の用意を密かに始め家財道具を一式購入した後、家を出て、その後離婚調停の申し出をされました。 家には布団、テレビなど複数ある物もあり持ち出せましたが、夫は新しく購入しました。 離婚調...

弁護士回答
    1
  • 2歳児一人息子の養育費

旦那の浮気が原因で離婚をするかもしれません。 1番の不安はお金です。 先程ネットで養育費算定表で調べてみたら2万~4万と出ました。 財産分与は半分だとすれば旦那側に200万ほど。 正直納得いきません。 旦那は財産分与で200万手に入れ月最高4万円の支払いで離婚が出来ると思っています。 子供に会うのも当然の権利と最低月1日はあわせろと言ってきてます。 月4...

弁護士回答
    2
  • 離婚前の資産(銀行口座)の所有権限について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。財産分与についてお伺いしたいと思っております。 ・共働き、同年代 ・収入はそれぞれ個人の銀行口座で管理。生活費のみ毎月共有口座へ互いに振り込み(夫名義)。 ・結婚後、妻は一定額を貯蓄しているが、夫はその3分の1程度の貯蓄。同程度の給与であるが、おそらくギャンブルと風俗に使い込んでいると思われる。 ・現在進行形...

弁護士回答
    3
  • 夫が提案してきた離婚条件について

夫からの離婚条件提案について 現在、夫から代理人を通して離婚調停を申し立てられております。 夫から離婚事由は性格の不一致で、夫にはDV行為、不貞行為があり、証拠もあります。 夫は年収760万円、私の年収は35万円です。 それを踏まえて、夫が提案してきた条件は、 親権は私。 養育費は子供(11歳、14歳)が18歳になるまでひとりあたり6万円。 急病、進...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に係る各種質問

【相談の背景】 離婚調停中。 次回期日では、養育費、財産分与の話し合いが中心となる予定です。 【質問1】 支払終期は大学卒業年の3月末とするのか、満22歳後の3月と固定するのかは自由でしょうか。浪人、中退のケースを想定して細かく記載するものなのでしょうか? なお、大学生までの養育費支払は合意済です。 【質問2】 養育費について、裁判所算定表を基礎...

弁護士回答
    3
  • 夫からの早急な調停離婚の成立

夫・妻20代子1、結婚生活2年 諍いの後妻が離婚を切り出したので承諾、面会はさせないので養育費入らないといわれ協議離婚のつもりで離婚届を郵送したら離婚調停申し立てるよう言われた。自分の洋服だけ持って出たが離婚調停になるなら家財道具一式、預貯金など財産は半分請求したい。預貯金はないと教えてもらえない。離婚調停を申し立てる前に婚姻費用10万の申し立てを起...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求は可能か?離婚調停中。不貞行為はないが、水商売の女にお金をつぎ込み生活が破綻する危機

ベストアンサー

旦那が高級クラブに通い詰め、入れ込んだ女にプレゼントや高級料理店での食事などで、 高額な浪費を続けています。 肉体関係がないと不貞と認められないのは知っていますが、 他の女に夢中になって共有財産の貯金まで使い込み、 家庭を省みない行為に慰謝料は請求できませんか? 浪費を控えるよう伝えても無視され続け離婚にも応じないというので 離婚調停中ですが...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について。質問1上記の状況や理由で離婚できるか?

ベストアンサー

両親の離婚についていくつか質問があるのですが、離婚に至る過程として父が6年前に早期退職 してから仕事もせずに株の運用などで損害を出し、日中から酒を飲み、飲みすぎて肝臓に障害を出し、なんとか退院しても仕事をせず貯蓄が尽きてから金がないと言い出す始末。その段階でやっと新聞配達(朝刊夕刊両方)の仕事をやり、生命保険の解約や兄姉に借りたりして凌いでいたので...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税の未払い

私と前妻は平成12年に前妻の実家の隣にある前妻の父親名義の土地に家を新築しました。費用は前妻側が1900万円、私側が300万円でローンは残っていません。その後平成20年10月末に調停離婚が成立し100万円の財産分与を受け取り11月末に引越しを完了しました。平成20年度の固定資産税は一期と二期分は私が支払いましたが、離婚後の三期と四期分が未納になっており役所から私宛...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法と婚姻費用の請求について

【相談の背景】 現在、離婚協議中で子3人連れて別居中です。婚姻費用を請求するか悩んでます。 旦那が転職した為、年収も曖昧かつ、月の養育費が低いので、あげて欲しいとお願いしたら拒否されました。 ならば特別費として子供達に何かあった時(大病、ケガ、歯科矯正)は相談する、と提案したら、俺に頼るな、たかるな、離婚を切り出したのはお前だろ?と言われ拒否。確か...

弁護士回答
    3
  • 家から追い出されました。今後の対処について。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 婚姻費用請求調停で、婚姻費額と離婚までの間私と子供が持ち家(夫名義)に住んで良いと決定されました。 夫は近くの実家に住んでいます。稼業の事もあり元々自宅を売って実家に住みたがっていました。 婚姻費用請求調停を終えてからすぐ、いつ出ていくのだ、俺の土地の上に建つ俺の家だ、売るから早く出て行けの一点張りで数ヶ月責...

弁護士回答
    2
  • 調停中に無職になった場合の離婚費用算定

調停前から心療内科へ通院しておりしたが、第一回調停後、病状が悪化(妻親族からの嫌がらせ等を原因として)し、就業困難を理由に間も無く退職する予定です。第二回調停時点では無職(無収入)となる予定ですが、離婚費用(婚姻費用・養育費・財産分与)の算出時に事情は考慮されますか? 今年2月に婚姻費用分担請求、離婚調停を妻から同時に申し立てられています。第...

弁護士回答
    1
  • 突然の別居。子供に何かあったらどうするの?

ベストアンサー

ある日突然主人が何も告げず音信不通状態にし家を出て行きました。 数日後やっと連絡が取れ少し話が出来たのですが 話し合いには全くならず。 どこに行っていたか聞いても おめぇには関係ない。 言う訳ねぇだろ! なんで教えないといけないんだよ! 出て行きたいから出て行って何が悪いんだ! 子供に何かあったらどうするの? の言葉にも 何もないじゃん! ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有財産?私たちの主張は通りませんか?

ベストアンサー

3.11震災による津波被害で家屋全壊、現在は仮設扱いの賃貸に入居。 離婚するにあたって、財産分与は預貯金の他、いただいた義援金も請求できますか? 通帳等、全て旦那が持っており、お前には渡さないと言ってます。 できれば、環境を変えたくないので子供3人と私で今住んでいる所に残りたいと思っています。 仮設は家族人数で部屋数が決まります。だんなが一人で、居座る気です。...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停中の通帳開示要請あり、必要ありますか?

ベストアンサー

夫の浮気で3年前より別居。別居中も給料は私が管理していました。今年に入って夫との関係が修復されてきており、ふたりで食事に行ったり、遊びに行くようになりいづれは一緒に住むと思っていたところ3ヶ月前に夫より好きな人ができたから離婚してほしいと言われ拒否したら給料先の銀行を替えられストップされました。婚姻費用分担請求を家裁に申し込み、夫からは離婚の調停...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士から離婚協議案について

【相談の背景】 自分がお金が減った事で妻に言われ、暴れてしまい、半年前から別居してます。 【質問1】 妻の弁護士から、離婚協議書案が送られてきました。 分かるところもあれば、財産分与など分かりづらい文章もあり、誰かに見てもらって理解したいのですが、どうすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について

妻、子供と別居し2回目の離婚調停中です。 子供とも別居していますが、一応、扶養親族として会社から扶養手当を受給しています。 1回目の調停で婚姻費用を決められ、毎月支払っていますが、会社の扶養親族の監査に妻の源泉徴収等の証明書類が必要なのですが、妻から証明書類の提出を拒否されたため、基準月まで遡って返納することになります。 妻には会社に提出する書類...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用不払の夫、離婚訴訟できますか?

ベストアンサー

婚姻費用不払いを理由に、離婚訴訟を起こせるものでしょうか? 8ヶ月別居している夫がいます。子供(小学生一人)と私は実家でくらしています。 夫婦共に離婚を希望していますが 夫は養育費を払いたくないが為に、「親権を渡せ!子供は自分が育てる。」の 一点張りで、話し合いにも応じず、離婚が成立できません。 夫は離婚調停を2回とも欠席、不調に終わり、 婚...

弁護士回答
    2
  • 弁護士への不満

裁判になったら更にそれぐらいかかることを考えておかなければならないのですね。ところで、今のところ、調停では私ばかりが妥協していて、夫の要望ばかりが通っています。例えば面会交流は夫の希望通り実施中です。本当はイヤですが…。更に婚姻費用も算定表だと10万から12万ですが、夫の希望通り8万です。婚姻費用の一部として県外への就活の交通費や税金も合わせて8万請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚の進め方。又、何かポイントはありますか?

近々、お互いの親と第三者を交え、離婚の話をします。 その際、決定した財産分与、並びに慰謝料等は、どのようにまとめておくのが良いのでしょうか? 又、何かポイントはありますか? 良く公正証書と耳にします。あとで言った言わないと揉めない為にも、どうしたら良いでしょうか? 夫は、都合悪くなると、逃げる傾向や揉み消す癖があります。 アドバイスの程、宜しくお願...

弁護士回答
    1
  • 学資保険を主人が渡さない件

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が単身赴任中で、 生活費は別にされてます。 主人名義の学資保険がありますが、 こちらに渡してくれません。 既に婚姻費用調停は済んでおり、 子供の学校に関わる費用は 主人が負担すると契約してます。 今回、子供は授業料全額免除です。 (春から高校生) 授業料以外の教材費等で 学資保険が必要ですが 主人が渡さない場合、 夫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁と喧嘩し、手を出しました DVで保護命令が発令されました。 先日婚姻費用の調停があった際、自分がされてきたこと、暴力や嫁の借金返済など、あったことから、別居ではなく離婚した方がいいのではないか?と私から告げましたが、絶対に離婚はしたくない、戻ってやり直したいというのが嫁側の意見でした。 私自身もやり直せるならやり直したいと思って...

弁護士回答
    1
  • 財形貯蓄を非公開に出来るのか

これから離婚調停を進める予定です。 生活費を捻出していた主人の通帳がある日突然降ろせなくなっていました。 私が降ろせないように手続きしたんだと思います。 私は正社員で働きながら保育園に預けて子育てをしています。現在の状況に至る原因は全て夫にあります。 今後子供との生活のために、自分の唯一の貯金である財形、こちらを財産分与時に公開したくありません...

弁護士回答
    4
  • 離婚問題について

ベストアンサー

妻と離婚することになりました。離婚についてはお互いに納得してますが、慰謝料(言葉の暴力)財産分与でもめている最中で、まもなく弁護士さんが入ると思います。 そこで、質問なのですが、毎月の生活費は欠かさず送っておりますが、現在の状況においても1月分の生活費は振り込むべきなのでしょうか? 身に覚えのない言葉の暴力で訴えられようとしている現在、離婚が決ま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の相談は必要か?公正証書だけで大丈夫?

【相談の背景】 離婚することが決まりました。 離婚するにあたり私と旦那は財産も少ないし離婚にも同意、養育費も算定表を見て話し合いおおよその話は出来ています。 しかし、旦那の父親が後々揉めないように弁護士を通せと言います。 私は後々揉めないように公正証書の作成は必要だと思っていますがお互い納得している現状からしても無理して弁護士に頼む必要はないと...

弁護士回答
    8
  • 離婚裁判。どんな内容を残しておけば、確実でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中で、もう疲れたので、終わりにしたいと思います。 相手は、3月末で失業する予定ですが、慰謝料や財産分与を別途協議として離婚を先にしても、後ほど、きちんと請求に応じてくれるでしょうか? どんな内容を残しておけば、確実でしょうか? 相手は、不貞配偶者です。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の養育費の支払い義務はどこまで?

ベストアンサー

離婚公正証書の慰謝料、養育費、財産分与の連帯保証人に、 元夫の両親がなっていた場合、 支払い義務はどこまでありますか? 元夫が会社を辞めたり、転職をしたら、どうなりますか? 養育費を安定して確実に受け取り続ける為の、 公正証書へのよい記載事項はないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 妻の遺産を理由に夫が生活費負担を拒否することは法的に可能か?

【相談の背景】 私の特有財産(遺産)を理由に、夫が生活費の負担増を拒否。夫名義の貯蓄も開示してくれません。 ​【現在の状況】 ・家族構成:夫、私、子ども ・住居:私の実家に同居中(現在家賃はかかっていません) ・私が家事・育児を担うため、時短勤務となり収入が減るタイミング ・生活費の分担:子どもや車に関する費用は夫、日常の生活費は私が負担していま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停が審判になりましたが、支払いを命じられても特有財産を占拠されている状況で払えません

ベストアンサー

養育費の支払いが、調停でまとまらず審判になりそうです。 元妻が養育費を請求していますが、こちらの主張が飲めないようなので、 審判に移行する旨を言われました。 私には所有している1600万円の特有財産があります。 住宅建設時に使っていますが、減価償却を考慮しても1000万円超はあると思っています。 この特有財産、一切返還されていません。 それだけで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから