このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚に伴う火災保険の解約について
火災保険の解約について教えていただきたいと思います。 別居し離婚し、現在も持ち家の名義は自分です。実際にその家に住んでいるのは相手側です。 その間、火災保険や固定資産税は私の通帳から引き落とされました。 火災保険の額は毎月1万円で合計60万円です。 現在財産分与の調停中ですが、財産分与と火災保険の支払いは関係ないと言われた結果、60万円の相手側からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と別居し、離婚することになった場合のために知りたいこと
ベストアンサー【相談の背景】 2月4日と2月12日に同居中の妻の身勝手さに腹を立て、「出て行け」と言うと2月21日に本当に出て行きました。現在、別居しており一昨日、妻が依頼した弁護士より受任通知が届きました。内容は「婚姻費用(生活費)」を算出するため、源泉徴収票の写しの郵送を求められるものでした。生活費を払うことは以前に妻へ申し出ており、その関係で弁護士に依頼したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い婚姻費用について
2017年11月より現在、離婚調停中です。調停中に相手(妻)から婚姻費用請求され、現在毎月約15万支払っています。別居直後は相手がキャッシュカードを所持していた為、2017年9月から11月まで生活費は私の方は1円もありませんでした。その後は給料の振込先変更をし、2017年12月からは私の方から20万程支払っていました。2018年2月より婚姻費用が決まり、現在に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担について
現在、私(夫)の酒に酔ってのDV及び暴言により保護命令が発動されている状態で、先日、第1回目の夫婦関係調整調停を終えて、婚姻費用を私の給与から諸費用を差し引いて折半する形で妻に私名義の通帳を預けたままでやってきましたが11月分の生活費が3万円しかもらえず生活も苦しくなったため自分名義の通帳を返してもらったところ、ほとんど残高が残って居ない状態でおかしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
今月の下旬に第一回目の離婚調停が始まります。離婚調停と婚姻費用分担の申し立てをしていますが、専業主婦で貯金もなく生活が大変です。家を追い出されて1ヶ月後からパートをしていますが、子供が1歳でお金もかかり、とても生活していくには足りません。婚費の審判を早急に進める為に何か方法がありますか[e:3] また審判の下りた後に収入が多少多くなった際には家庭裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中で資産調査をしたいのですが?
ベストアンサーただいま別居で離婚協議中で財産分与の話し合いの前に相手の資産の調査をしたいのですが、調査会社に依頼した場合ちゃんと隠し口座などはでてくるのでしょうか?調査会社に依頼する時に注意するべき点などありましたら、教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に、支払う報酬について
現在、離婚調停中です。 今月の中頃に、2回目が、あります。 相手方の、暴力、度重なる浮気に対して、慰謝料と、〔26年間の婚姻期間〕、財産分与を、請求していますが、認めないし。 相手方が、預貯金がないと、言ってきました。〔保険、貯蓄、通帳管理は、夫が、していて、いくらあるか分かりません。〕、その後、親からの遺産〔賃貸マンション〕が、あるのですが、ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の効力について
ベストアンサー現在、離婚調停中の男です。 夫 年収470万円 妻 年収170万円 ①調停で、妻から養育費4万円。 ②財産分与として100万円請求されています。 ただ、離婚調停を行う前に 離婚協議書を作成し、内容は 養育費は毎月2万円。 その他に関しては離婚の意志の確認、子供との面会、 最後に 【本契約に定めた以外には相手方に対し、何らの請求をしないことを確認した】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書の有無について
ベストアンサー妻子ある方と不貞をし、現在慰謝料訴訟中です。 相手の奥様は今住んでいる家のローンを引き続き旦那に支払ってもらい、現在もその家に住んでいます。 旦那の方は離婚時にローンの支払いを続け完済後は奥様の名義に変えるという誓約書を書いて家を出ています。 訴訟の中で誓約書及び財産分与の金額の開示を要求しましたが、そんなものはないし、財産分与もしていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の預金減少分の取り扱い、妻が分割方法に納得せず調停が長引く場合の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について調停中です。妻は弁護士をつけてこちらはつけていません。 下記の場合の財産の分け方をご教授ください。 夫 婚姻時 離婚時 ・a口座 100 1000 妻 ・b口座 100 0 【質問1】 ①離婚時に増加している夫のa口座900万円の2分の1である、450万円を妻に払うとの認識ですか? ②あるいはb口座の減少分も考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用算定額より多く支払う必要があるのでしょうか
ベストアンサー現在、私と長男(高3、17歳)は自宅で住み、妻は妻の実家に長女(中学3、14歳)を連れて暮らしてます。別居して約1年経過します。 婚姻費用は算定表を目安に毎月3万円支払っています。(妻は別居当時70万ほど現金を持って出ており、3万円の他に私は妻側の携帯代、学校費用を含めますと毎月約6万円支払っております) 婚姻費用は妻側の正式な請求がなく私の恩情のところで11、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停は離婚調停が成立しないと決められず、申立人が違うのに離婚調停の一部として扱うのか
ベストアンサー離婚調停は夫が申立人、婚姻費用については自分が申立人、で調停をしています。初めは婚姻費用の額が決まり、すぐに手続きすると思っていましたが、離婚調停が先方の都合で進まず終わらないので、「婚姻費用の調停だけ終わりましできない」と言われて4カ月伸び、やっと離婚調停が終わろうとしています。 質問ですが、 ① 婚姻費用は離婚調停と別として、両方の話を聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に対しての慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞1をして、問い詰めたところ私の承諾なく義実家に出て行きました。 不貞女1とは示談が成立、慰謝料を受け取りました。夫はこのことを知りません。 しばらく経って夫は別の女と不貞2を始め、つい先日、この女とも示談が成立、慰謝料は分割で支払ってもらう予定です。今は公正証書の準備をしています。 夫は不貞1、不貞2とも示談が成立したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の遺産相続について、生前贈与にすることはできるか?
現在配偶者無しの母が、不動産、財産を全て所有しています。(約1000万円程度) 現在財産の管理は長男と次男が行っています。 そこで遺産相続の話が出てきたのですが、三男の借金返済のため、500万円ほど既に渡しております。 半ば無理やりに近い状態だったのですが、長男次男が甘く、渋々了承しました。 本来母が亡くなった場合、財産分与としては直系卑属の長男・次男・...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の失踪後、離婚届が送られてきました
ベストアンサー【相談の背景】 姉の旦那が知らぬ女性と会社の金を持って失踪、その後自署の離婚届が送られてきました。自分のことは捨ててくださいと記載がありました。 警察宛として、自殺はしない、自主的に疾走する旨が記載されていました。 旦那の会社は旦那を刑事告訴したいと言っている。 今月分は有給で給料を支払うと言っている。 自宅のローンは旦那名義、頭金は姉が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満に妻と別れたい(有責配偶者。おそらく不倫の証拠は持たれていない状況。)
ベストアンサー現在は、不倫相手と一緒になる予定はありませんが、 以下のケースで短期間で円満に離婚できる方法はありますでしょうか? 婚姻を継続しがたい理由や性格の不一致で協議離婚に持ち込みたいです。 離婚調停になると証拠がない状況。 仮面夫婦で会話なし。寝室は別。会話がなくなったので無言。 夜の生活も子供が産まれて以来15年間なし。 これまでは関係の修復に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退去命令?
只今、別居中で調停をしていますが養育費や解決金(引っ越し費用や扶養的財産分与)で調停をしていますが折り合いがつかない状態が続いています。 夫から離婚を詰め寄られた頃から暴力的になり身の危険を感じたので子供を連れて家をでました。 家にはまだ私や子供の物がおいたままの状態です。 前回の調停で、引っ越しをしたから私や子供の荷物を一ヶ月以内に取りにこい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の株の取り扱いについて
ベストアンサー現在、離婚を考えているのですが、自分が創業した会社があり株を一部持っています(外部資本もあり)。離婚した場合その株は財産分与として株を渡さなければいけないのか、現金に転換して分けるのか、どのように考えられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産後の家中の動産処分について
ベストアンサー離婚前提で別居している夫がおります。 多数多額の借金を繰り返した挙げ句、生活費を渡さなくなったため、慰謝料を含むその他費用の支払いを公正証書にて取り決め、現在、婚姻費用について夫の給料差押え中です。 どうにもならなくなったようで、破産手続きを選択した旨、夫の破産管財人と依頼弁護士の先生より連絡を受けました。 夫からは、家の動産処分に費用がかかる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について。妻が家を譲り受けることができる条件は?
ベストアンサー離婚時の財産分与についての相談です。家を譲り受け子供と生活したいと思っていますが、金銭的な損得勘定から主人も家を出たくないと言っています。土地は主人名義。建物は主人と私の共有名義。持ち分は1/2ずつです。成人した子供が二人います。夏にリフォームしましたが主人には家を財産として子供に残す気がなかったようで、その考え方の違いから離婚という結論に。その時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中での様々な理不尽な対応
ベストアンサー【相談の背景】 50代半ば10数年の結婚生活。DV行為を受けて新築戸建て(夫名義)から追い出され離婚調停申し立てをして3回目が近日にあります。元々は私のマンションに住んでマンションは売却。特有財産にも自分が売却に貢献したと意味不明な金額を請求されている。財産分与はオーバーローンでほぼもらえず依頼した弁護士も慰謝料、財産分与も取るのは難しいと言われて、相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫。別居合意書に、離婚した場合の財産分与について明記することは可能でしょうか。
ベストアンサー夫の不倫により、しばらく別居する予定です。 不倫発覚から半年間、修復に向けて努力してまいりましたが、不倫をやめない夫からの酷い態度や無視により、私が精神的に不安定になってしまったため、一度家を出て距離をおきたいと考えております。 夫は離婚を希望しているものの、ひとまず冷却期間として別居することを受け入れ、別居合意書に夫の不倫が原因の別居である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の夫の離婚裁判について
【相談の背景】 現在、妻と別居して離婚裁判中の男性と内縁関係にある者です。妻側は夫から慰謝料が取れないので離婚せずに婚姻費用をもらい続ける策をしているので審判が長引いています。内縁の夫はその婚姻費用と住宅ローン弁済のためにカードローンで300万ほど借金を背負っています。また同居中は妻側が家計を握っていたが夫は年収700万ほどで共働きしている期間もあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚裁判へ
ベストアンサー妻と離婚を考え、別居中です。子どもは予備校生の娘が一人です。協議を何回か重ねてますが、拉致があかないので、このまま、家庭裁判所に申し立てをして、調停、裁判にと考えています。そこで、①離婚調停、離婚裁判の時は、弁護士費用もお互いかかるため、娘の予備校費、また、裁判が長くなれば、受験費、大学入学費とかかってくるかと思うので、調停、裁判中は、娘の受験を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の弁護士費用。金額も高額になるほど、報酬金も高くなる?
弁護士費用等についてお聞きしたいです。 1. 全国法テラスに相談したところ、扶助相談は大丈夫です。と言われて、住居近くの法テラスに相談をしたところ、私名義の預金(夫が息子の損害賠償請求で得たお金を勝手に私の定期預金にしていた)があるので、相談は受けられませんでした。 弁護士にお願いして、着手金は払えても、報酬金を払えるのか?。 親権なども、取れるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫相手の調停や裁判はどうやって戦うのでしょうか?
ベストアンサーモラハラ浪費夫に離婚調停を申し立てられました 私のことを有責に仕立て上げたい夫が ウソのエピソードを次から次へと創作して その都度精神を削られています 前回調停では過呼吸で倒れました 夫は婚姻費用分担も出し渋り ウソのエピソードをぶつけて こっちの精神を削っておきながら 「嫁は健康体ですから働けます」 と主張しています 気持ち悪す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居中の婚姻費用と裁判判決について
ベストアンサー只今離婚協議中です。2歳の子供が1人で私は専業主婦です。調停が不成立になり離婚協議をしてます。調停中も今もずっと同居しております。旦那が休みの日は家族でおでかけ。仲良しです。ただ旦那は私が妊娠中や産後酷く罵声をあびせた事が許せないから離婚したいといいその決意は固いです。私自身たしかに何1つまともにできない旦那にイライラして冷たく当たってしまう事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の滞納金
ベストアンサー別居中の夫が車のローンを滞納しています。 保証人なしで購入しています。 まだ婚姻関係のある私に支払い義務はありますか? 名妓は夫です。 また、財産分与で私に支払い義務が出てしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中(家庭内別居状態)に購入した大型バイクは財産分与の対象になりますか?
現在、妻と離婚調停中です(妻は弁護士を代理人としています)。調停の度に妻の要求する金額が増し、調停を開始してから約1年経った現在も合意に至っておりません。最近になり、ようやく合意に近づいたところで、再び新たな要求が追加されました。 今思えば考えが浅かったと反省していますが、二週間程前に大型バイクの免許を取得し、大型バイクを購入しました。まだ納入も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後、未解決との主張で土地と住宅の財産分与調停を起こされました。
ベストアンサー突然、住宅の財産分与調停を申し立てられました。 離婚して4ヶ月になります。 離婚時に費用の抑制のために、専門家である弁護士さんに依頼することもなく、自分達で協議書を作り、お互いに実印を押して離婚しました。 養育費等の支払いは滞りなく支払っていますし、これからも支払い続けます。 預金等は協議書で定めて子供を養育する相手方に多く残しました。 住宅に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の財産分与について。貯金は無くても払ってもらえますか?
ベストアンサーこの度離婚する事になったのですが、離婚後の生活に不安があるので、少しでもプラスになる別れ方をしたいと思っています。 離婚原因は、夫の度重なるモラハラです。 他にも浮気や私以外(物や愛犬)への暴力も有りました。 婚姻期間は18年で、子供は18歳(今年の3月で高校を卒業。その後3年間専門学校へ通います。)と、16歳(今年4月から高校2年生になります)の2人。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚間際の勝手な学資保険の名義変更について。
ベストアンサー離婚した妻に、離婚調停中に学資保険の名義変更をされてしまいました。調停で 子供の関係の書類だからとだけ説明され、いくつかの書類に紛れてサインさせられていたと思われます。 筆跡は自分のものと似ていますが、代筆された可能性もあります。 保険会社の規約では 本人の同席もしくは 訪問など、必ず職員と三者が揃って確かな意思確認と説明のもと変更出来る事になって...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫名義の共有財産の預金額と口座がわかりません
ベストアンサー共働きで3歳の娘が1人がおり、別居中です。 この度漸く離婚の合意が取れたので、離婚調停を起こす予定をしていますが、財産分与の面で困っています。 先日、協議できる部分は協議したいと夫から連絡を受け、以下の項目について話をしました。 ①貯蓄(夫名義) →そんなものはない、といわれて通帳も見せてもらえない ②家財 →好きなものを持って行っていいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居二週間前に定期預金を下ろしました。財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー夫の不倫で私が家を出てアパートを借り別居しました。別居の二週間前に銀行に預けていた100万円を下ろし、アパートの契約金、不動産への謝礼、引っ越し業者への支払い、生活の為の電化製品(ガスコンロ、電子レンジ、洗濯機、など)を買うために使いました。(電化製品などは別居後購入したものもあります)財産分与は別居時の財産を基準にするとのことですが、この100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
買わなくてもよかったマイホーム
夫の有責で離婚を考えています。 約半年前、夫側が不倫真っ最中の期間に、そうとは知らずに親から贈与まで受け、住宅を共有名義で購入しました。今回、その不倫を知るにいたり、離婚時の精算で不動産に払った現金を返して欲しいと思っています。 出資は、夫6割、妻4割で持分もそのようにしています。 妻の方は婚前の預金と親からの贈与で賄ったため、妻個人の財産、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の報酬料金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、67歳の男性です。妻は61歳です。 私の母の呼び寄せに関して妻と口論になり、家庭内別居を5年間続けて、その間一度も口を聞いたことはありません。 早く離婚をしたかったのですが、愛犬が居て出来ませんでした。 その犬も15歳になり、そろそろ寿命を迎えそうで、離婚を本格的に考えなければと思っております。 離婚の際の弁護士料についてお聞きし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の即時抗告中に相手が行方不明
ベストアンサー婚姻費用調停の審判確定の後、相手が即時抗告しました。 しかし、即時抗告の結果が出る前に相手の行方がわからなくなりました。 住民票を見ると海外転居とありました。 新しい生活の為に離婚をするしかないと考えています。 相手の居場所はこれから調査しますが、 (1)相手の海外の住所が判明した場合と (2)調査してもわからなかった場合で 離婚調停の申し立て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用
ベストアンサー有責配偶者から離婚請求されています。(私は裁判中に気持ちも切り替えが出来て、誠意を持った財産分与があれば、応じても良いと思っています) 暴力が酷く、最後は耐えられずに逃げました。でも相手は暴力を否定しています。(しっかり証拠は出して、暴力の認定はされたと思います。) しかし、相手は誠意無い人で、 婚姻費用の調停と審判に数年もかかりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後財産分与調停 共有名義の住宅ローン変更について
離婚後、元妻から財産分与調停を申し立てられました。 婚姻期間:9年 対象財産:住宅ローン付不動産 所有名義:元妻の父1/2・元夫1/2 連帯保証人:元妻 移住者:元妻・子ども・元妻の両親 申立て人(元妻)の言い分 ①自宅の名義が元夫名義のままになっており住宅ローン控除が出来ず生活が圧迫されている為自分名義(元妻)へ変更し控除される様にしたい。 ②家を購入する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫から弁護士→私へ財産分与を振り込まれるまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に離婚裁判→和解→審判で離婚成立しました。 元夫から今月末を締切で一括110万円の財産分与が支払われる予定です。その翌月から1年間通じて毎月6万円分割払いされる予定です。 法テラス経由で弁護士契約をし、3年2ヶ月経過してようやく離婚成立しました。 【質問1】 今月末締切で財産分与を元夫が弁護士の銀行口座に振り込まれた後、大体どれく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に備えて家計簿をつけています。レシートの保管は必要でしょうか?
はじめまして。 私は夫との離婚を考えており、離婚の交渉に備えて、「夫が金銭的に協力してくれなかった」ことを示すため、家計簿をつけ始めました。 その際に、家計簿だけでなくレシートも保管しておいた方がいいのかお聞きしたく相談しました。 現在私は夫と結婚約4年ほどで、子供が1人います。 共働きで、私はパートタイムの仕事をしています。 夫は度々家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立後共有財産持ち去り
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居中の夫と離婚調停していましたが、先日不成立になりました。持ち家に私と子供が住み、夫は家を出たので、財産分与と大学生の次男の養育費で話がまとまらないままでした。 調停中は、大学の学費は共有の貯金から出すと言っていましたが、先日口座かの残高は0になっており、連絡しても電話には一切でません。 この春退職し、退職金も出ているは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚にあたっての資産分与について
6年前から別居している妻と離婚について話し合い,離婚することについては合意しましたが,資産の分与を前提条件とする条件になっています。分与はあくまでも法律に従って行い,あとくされをなくしたいので,資産分与について専門家に相談して決定したいと思っています。 現在,分与対象と想定される資産は以下の通りです。 1)土地,建物(平成20年ごろに査定を頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と連帯保証人住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが一人いる、専業主婦です。 夫から離婚を迫られていて、来月家を出ると言われています。 ・不動産名義は夫婦 登記名義は9/10夫、1/10私 ・ローンは夫単独 ・私は連帯保証人 「養育費は払うがローンは払わない、お前が払えなければ競売にかけられる」と言われています。 【質問1】 婚姻費用とは別に、夫にローン支払いを請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の費用支払いにおける公正証書の作成など
ベストアンサー協議離婚と公正証書の作成について。 現在、公正証書の作成を相手方がひとりで弁護士とやり取りをしています。 養育費の支払いや親権等について話し合い、話し合った内容は書面にしました。 本日、相手からLINEにて、書面の内容に加え慰謝料の請求及び、養育費は年齢とともに算定表をもとに増額(元々書面には年齢に関係なく増減なしの記載)、車の諸費用について支払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用不払いが続くとのちにどのような影響があるのか
ベストアンサー弁護士や経験者の方に質問させていただきます。夫は海外出張が多く、そのため婚姻費用の審判になっても難癖をつけてなんとか不払いを伸ばし続けています。代理人になれる弁護士を探しているということですが、もう半年たつのにいまだ決まっていないようです。 そこでお伺いしたいのですが、もし夫側の弁護士でしたら、このように不払いをなるべく伸ばすということを勧め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に婚姻費用を請求しますが、離婚成立時の精算について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 妻に婚姻費用の請求をする予定です。 夫年収 340万 妻年収 490万です。 共有名義の一戸建てに現在私と5歳の娘が暮らしており、毎月約10万円のローンは妻が支払っています。 固定資産税も妻が払っています。 主債務者は妻で、連帯債務者が私です。 婚姻費用として6万円の請求から、家賃相当分として4万円差し引いた2万円を毎月請求するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停はどのような場合に一部成立となるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が連れ去り別居してしまい、 離婚調停・婚姻費用分担調整を申し立てられています。 私の要望は以下の通りです。 ・離婚:合意 ・親権及び監護権:妻に譲る 恐らく、財産分与や養育費で折り合いがつかないのではと思っています。 (向こうに弁護士がついてるので、頑張って戦ってくるのではと予想しています。) そこで、先生方に質問なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に作成された離婚協議書は無効?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から婚姻費用分担請求の調停を起こされていたのですが、その後夫婦で話し合い、離婚については調停ではなく協議で決めようということになり、ネットを見ながら協議離婚書を手作りで作成し、二人で話し合って離婚日や婚姻費用、財産分与の支払金額を決めて、お互い署名捺印しました。 後日、調停の申立人になっていた妻の弁護士にその旨を説明して調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で離婚合意、離婚裁判で離婚を拒否出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫からのDVにより、別居しました。警察にも相談して、保護命令を出してもらっています。わたしから婚姻費用調停を起こしたら、夫から離婚調停を申し立てられ、同時に調停中です。 離婚せず婚姻費用をダラダラと受け取り続けたいと思っています。離婚調停の中では、離婚に合意し、話し合いをしてますが、高額な財産分与などを提示したり、曖昧な態度をとり...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから