法律相談一覧
-
慰謝料、養育費に関することです
私は現在妻と離婚協議中ですが、その協議の中で高額な慰謝料を求められています。 年収は600万ほどなのですが500万の要求です。 その話をしていく中で先週の土曜日に相手方の実家に呼び出され協議をする事になりました。 相手の実家で話し合いの中には相手方の両親も同席しておりました。 その中話し合いが始まりましたが、まずは今回の離婚の原因であるといっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続・生命保険の夫婦間の話し合いに弁護士さんが立ち会いますか
ベストアンサー相続(相続税対策)、遺言、持ち家(我家は現在賃貸)、終身保険加入(我家は現在保険未加入)について、夫に考えてくれるようにとお願いしました。すると1ヶ月ほどして、税理士さんと話し合った結果、弁護士さんを間に入れて話を進めた方がいいのでその際に同席して欲しいと夫から連絡がありました。夫は幼稚な性格で、生活費を出し渋ったり、異常行動をしたり、昨年は気に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの調停申立について
ベストアンサー当方は37歳、子供が4歳と8歳です。。 夫とは2年間別居中です。 理由は旦那が会社の部下と不貞行為に及んでいたこと、旦那が離婚を望んでいること、私が不倫相手から損害賠償の支払い義務を受けたこと等です。(100万円受領済み) 旦那は別居理由について、不貞行為ではなく、性格上の不一致を主張してくると思います。 ちなみに損害賠償(慰謝料)受領の際に取り交...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の相殺について
離婚協議中です。 私は女性と連絡をとり3回ほど食事へいき、飲みの場でキスをしました。 そのことが妻にばれ肉体関係は一切ないのですが妻は肉体関係があったものと断言しています。 昔から喧嘩が多く度重なる妻の暴言暴力や過剰な嫉妬にストレスを感じていました。 ※現在ストレスから発症する病にかかり病院へ通っています。 女性と連絡をとっていたことが発覚して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚した妻の実姉から借金返済を迫られている
元妻とは昨年10月に裁判離婚しました。 元妻には家計の全般を任せて給料振込みの通帳は妻が管理していました。離婚後,元妻の実姉から私に「平成8年から12年ごろにかけて,420万円を貸していたから返して欲しい」旨の通知がありました。 元妻は当時の私名義の預金通帳を持っており,送られてきたこの通帳のコピーを見ますと,確かに実姉の夫から計420万円ほどが数回に渡って振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 息子が1人います。 養育費の算定表では4~6万円となっていましたが、離婚したいが為に夫は9万円払うと言ってきています。 ただ、夫の性格上、公正証書を残したとしても収入の減少や転職など理由をつけてのちのち減額請求してくることが目に見えています。 【質問1】 養育費9万円のうち、4万円を解決金などの名目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫、相手配偶者から慰謝料請求があり、こちらも相手に慰謝料を請求しようと思います
昨夜、夫のスマホに不倫相手の旦那さんから不倫の詳細と、年収を聞かれていて、それに夫が答え、慰謝料は事実をしっかり把握してから、金額を伝える、とありました。 昨年8月にメールのやりとりが発覚、やめたといいながら10月に再度発覚。 2度会っただけで深い関係ではない、という言葉を信じて頑張ってきましたが、何度も嘘が発覚し、その間に私は精神的ダメージから...
- 弁護士回答
- 6
-
-
働かない夫が離婚に同意してくれない。裁判で夫名義の家を得られるか?
ベストアンサーご相談の件は、妹の離婚問題のことです。夫婦は共に45歳前後。子供は大学1年生と高校1年の二人です。亭主が7、8年前から定職につかず、自分で使うお金がなくなったらちょっとバイトをして、やめるの繰り返しです。子供の養育や家族の生活費には1円も入れない状況です。妹が1日12時間以上働いて、一人で生活と子供の学費を担っています。 妹も限界に来て、今年の3月、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、車を勝手に手放していました。
調停の1回目が終わりました。 夫婦で使っていた車をある日突然持って行かれ、無いと不自由で返して欲しいと調停で話しました。 返ってきた答えは、ローンの残債付きで弟にあげてしまった、との事です。 車は140万で3月に購入、ローンの残債は55万円です。 急な母子家庭でローンの毎月3万は大変なので売って安い車を買おうと思って見積もりは取っていて、86万円でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の浮気相手からいくら慰謝料をとれますか?
ベストアンサー結婚7年目、娘2人。夫が独身女性と2ヶ月間浮気をしていました。肉体関係もありました。一番最初に夫の浮気に気付いたのは6歳になる娘でした。なので娘の精神的ダメージもひどく、私もかなりのショックと動揺があり、育児が出来ず精神科に通い始め、子供2人は実家に預けたままになっています。現在、夫と浮気相手は別れた状態にはなっていますが、妻の私が浮気相手の女性から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の証拠の有効期限。
ベストアンサー結婚25年。4ヶ月前、夫が同僚とW不倫が発覚。相手の女のご主人もそれぞれ支店は違いますが同じ会社の人です。 発覚後、探偵に頼んで証拠をとりました。 主人はそれを知ると、私が相手の女に慰謝料請求をするのを防ぐために 一応別れて今は会ってはいない様です。 でも気持ちは、私にも家庭にもない感じで、 相手の家庭を守るためと自分の会社での立場を守るためだけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に不倫していたという履歴を残したい
夫が不倫していました。 相手は外国人女性ですが、別れたと言っています。 不倫した証拠に、ビジネスホテルに出入りしている動画が2点あります。 夫と女性は付き合ってたことは認めても肉体関係については認めません。 私は夫と離婚するつもりはありません。 役場の相談員の方にこれからについて相談したところ 女性に慰謝料請求して、夫と女性が不倫関係にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を行なっている主人からの離婚請求に対して、最悪離婚となった場合の権利について
ベストアンサーGWに主人のプライドを傷つけてしまい、主人から離婚したいと言われています。 しかし、主人は3月くらいから私以外の女性とラブホテルに行ってるいるようなんです。ラブホテルのレシート3枚見つけ写真だけ残してあります。 そして、離婚したいと言われてから主人が1人で実家に帰省してくると言いだしました。 帰省期間がおかしいと思ったので、PCを探ると実家から程遠い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権の変更など。そんなに費用が高いものなのでしょうか?
離婚することが決まっています。離婚届前に双方同意の上に親権の変更を奥さんにします。家庭裁判所に行って手続きをする時に、書類を提出するだけなのでしょうか?奥さんは双方同意の上なので書類だけで済むと言ってきていますが、書類提出に数万円かかると言ってきています。そんなに費用が高いものなのでしょうか?現在、養育費などの請求はしてきていませんが、いきなり家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費等について
ベストアンサー養育費は、今後、予定される年収(相手に確認して)で算出しても良いんでしょうか? 相手が了承すれば…ということでしょうか? また、離婚後、生活に掛かる費用を払う義務はありませんよね? 離婚前なら、婚姻費用 離婚後なら、養育費 を支払う義務しか、ありませんよね? 慰謝料も、離婚後なら、請求されませんよね? できるのはできるみたいですが、離婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻も別居して1年になるが離婚に応じてくれない
妻とは別居して一年ほどになります。 別居は、妻が距離を置きたいと自分で出ていった為です。 息子2人は私がみています。 妻には彼氏がいるようで、私にも気になる女性がいます。その女性と先に進みたい為妻に離婚を切り出すと息子が小学校高学年になるまでは再婚は、やめて欲しい、家に女性を入れて欲しくないとのこと。それまで離婚はできないとの事。 このままで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻中の住宅ローンを支払った分
よろしくお願いします。 結婚前から持っていた夫名義の住宅があります。 ローンは今も残っています。 結婚してから私も働いて毎月ローンを返済してきました。 一度大きな金額を繰り上げ返済したこともあります。 離婚したら婚姻中のローン支払い分は 返してもらえるんでしょうか? 返してもらえるとしたらどのように計算しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。ないものからお金はとれるんですか?
元警察の夫とおばである精神障害者1級の夫婦なのですが、家庭裁判所で親族紛争調整調停というのはやっても夫がこないと思いますよと言われました。なので離婚をするというところまで来ているようです。そこで、元警察の夫もお金がなく慰謝料や離婚した後の家賃は払えないといっておりますが、夫は2000万円ほどの固定資産(土地と家は)は持っております。調停に立てて裁判に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が多額の横領。””田舎に仕送りでもしていの?
僕は妻に対してかなり前から深い疑念を持っており、それが常に心の重石となっておりました。 それは僕や会社の口座からお金を僕の知らない他の口座に移し変えているのでは、 といったことです。 かなり前から続いていると思われるその行為に対して僕は当時 ”何処かに貯金でもしているの?” ”田舎に仕送りでもしていの?” ぐらいしか言えませんでした。彼女を失うのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚後に家を追い出されました
【相談の背景】 元妻と昨年の11月ごろ離婚をしました。 13才と11才の子供がいますが、私の経済力が無いため親権は元妻の方です。 理由は私が数年前から職を転々としていたため生活が不安定であるとのこと、元妻が5年前と3年前に不貞をしており、再構築を考えていたのですがこのような結果となりました。 しかし、私が家を追い出された数時間後、深夜2時頃に彼氏であろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなった友人の葬式を出すお金をおろした。
ベストアンサー2月に父の友人が亡くなりました。父は、生前お金の出し入れを頼まれていたので、お金を引き出し、今週納骨を終えました。残ったお金と貴重品は、役所に届ければ良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の離婚調停
別居後離婚調停はすぐに申し立てした方がいいですか?旦那から何も言ってこないようなら、そのまま申し立てせずに過ごしてもいいのではないかと思いますが、どうなんでしょう?三年後とかに申し立てしたときに不利になることがあるのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが委任している弁護士の非常識さやプロとしての疑念
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で委任弁護士に直接会っての打ち合わせをメールで申し入れてますが、1週間無視されたままです。 催促のメールを出しましたがそれも無視されたままです。 別のエピソードですが、和解案をこちらから出す口頭弁論の期日当日の午前に、突然打ち合わせをしたいとメール連絡をしてきて、オンラインで行ったのですが、私から数週間前に提出した素案すら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費、慰謝料について。
ベストアンサー慰謝料と養育費について相談です。 DV、女性関係もでてきたので、離婚を検討しています。 只、夫には借金が多く、慰謝料や養育費を払う余裕がないので、毎月もらえるか不安です。 自宅売却をして、差額1千万を一括で支払うと言っているのですが本人には保証協会の借金が2千万程あります。 親の連帯保証人でできたものです。 本人は、もう自己破産するからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の作成は必要ですか?
【相談の背景】 去年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 近々に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 その際、離婚協議書は作ったほうがいいでしょうか? 離婚前に言ってこじれると親権を嫁が請求してきそうですんなり離婚が、行きそうにないのですが。 離婚後に、協議書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の有責配偶者からの離婚請求 離婚調停と養育費、婚姻費について
ベストアンサー妻が子供3人(8歳、6歳、3歳)を連れて出て行きました。(相談なしで仕事から家に戻ると居なくなっていました。)多分モラハラやDVと訴えてくると思います。4年前に一度同じような事があり、その時は妻が子供の保育園の先生と不倫をしていた事が発覚し相手男性を問い詰めた所相手が弁護士を雇い合計200万の慰謝料で解決しました。(相手男性と妻で100万づつとの事で合意書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後立ち直れません。慰謝料請求したい。
ベストアンサー夫の不倫でずっと悩んでいました。そんな時に姑の心無い一言がきっかけで離婚に至りました。 子供が一人いて、私が引き取りました。 離婚後すぐに、夫はその不倫相手と再婚しました。ショックでした。離婚して2年になりますが、まだ立ち直れません。 相手は高収入です。慰謝料も高額請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居のための荷物運び出しトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・夫の相手方とは現在離婚調停中です(1年半前に蒸発し、現在どこに住んでいるのか不明) ・ペアローンの自宅を私がローン一本化し、私が保有する予定で話が進みました。 ・自宅を私が保有するために、相手方は荷物の運び出しを行いました。 ・荷物の運び出しをする祭、大きな荷物もあり、自宅に傷をつけられることも予想されたため、傷がついた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による養育費
今弁護士にお願いして離婚の養育費を払う金額を決めている最中ですが自分の仕事は派遣で給料が残業50時間して手取りが22くらいです。妻の要求が月8万らしく、派遣先を変えられたり残業がなくなったりするとはらえません。あとで収入が減ったから減額請求みたいなのはできますか?8万払うと生活だけでせいいっぱいです。何かいい方法がありましたらよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に付きまして
ベストアンサー私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人に貸した500万円を回収するには
【相談の背景】 本年、5月に夫の知人である会社社長に、私の母の遺産金から五百万を貸しました。 本当は嫌だったのですが、夫から高圧的に頼まれ、貸借契約書に翌月末(本年、6月末日迄)利息一割との記載のもと、振り込みましたが 思った通り返済はありませんでした。(毎度海外から莫大なお金が着金する、と言いながら未だにしない) 返済日延期のお願い、という文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死を前に夫が、名義を40年貢献している妻以外に秘密で変え始めた。
姉の夫が癌の最後の段階でホスピスに移りました。その夫は企業家で会社を持ち、姉は40年以上も専業主婦として、精神的な病気のある子供を抱え、離婚もできず、一人で苦労し尽くして来ました。夫はこの場になって、姉が知らなかったあちこちにある遺産や不動産など名義を秘密で書き換え始めました。前妻の子供や孫と縁を切るという前提で (書類にサインしてあります)姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 主張書面の書き方
今週家事調停で婚姻費用の調停があります。 この話がうまくいけば離婚調停も 申請してやってもらおうと思ってます。 そこで、主張書面なんですが どのようなことをかけばいいのですか? 手書きでもいいんですか? 離婚原因は夫の浮気です。 過去にDVもあり、証拠も残しています。 それも理由の1つとし離婚したいと思ってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の条件について
ベストアンサー夫と前妻の年金分割について確認させてください。 よろしくお願いします。 夫は2007年4月2日(月)に前妻と離婚が成立しました。 それより前に協議で離婚合意に至っており公正証書の作成も終わっていたのですが 前妻は(年金分割の権利を得る為だけに)4月に入ってから離婚届を提出すると言って譲らなかったそうです。 制度ができた当時、私は自分には縁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、キャッシングがあった場合
ベストアンサー現在、別居中で7ヶ月くらいたとうとしてます。子供は4.2歳がおり私だけ家を出で実家暮らしです。 当時は専業主婦で、お金管理は私がしておりましたが預金口座などすべてを置いていけといわれ、ほぼ無一文の状態で家を出て、仕事を始めました。 そのため恥ずかしながらほんの少ししか貯金ができておりません。 主人からは別居してから最初の頃、普通に話せていたため2万は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の虚言、借金、音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 夫が結婚前に同棲していた間に借金を作っていたようです。 (と言い訳をしていますが、消費者金融の契約は出会う前でした、実態はわかりません) 結婚後発覚してそこから音信不通を繰り返し2年経ちました。 その間虚言を繰り返し、リボ払いが消費者金融だったり、私の父の葬式に出ていないのに会社にも虚偽報告で休んだり… 色々なことがありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
聞いたことの無い離婚条件を出されました。
3歳の娘1人が居る家庭で離婚したいのですが、妻は絶対に別れないの一点張りで4ヶ月過ぎました。 10年程結婚生活を続けて今更と言われるかも知れませんが、妻との性格の不一致が積もり積もって愛情が無くなりました。最近ようやく離婚する条件を出してきたのですが、今住んでるマンションを買い取って渡して養育費毎月10万円という条件でした。 現状ボーナスも無く年収400...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担額がマイナスの場合
去年の4月から夫が生活費をいれていません。子どもが未就学児を含め4人います。四人分の学資保険をかけたうえで生活をしていくのは無理なので、それまでかけていた学資保険を全て解約しました。その年の11月に知り合いのつてで主人の給与から天引きできる保険会社を見つけ、子どもの学資や積立て型の保険に判を押させて入りました しかし、生活費を入れなくなってから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を前にしての弁護士さんからの手紙。
ベストアンサー先生方、いつもお世話になっています。 妻子が保護シェルターに入り、もうすぐ4カ月になります。 来月には1回目の夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調停があるのですが、昨日、妻の代理人である弁護士さんから手紙が届き、離婚届が入っていました。 その弁護士さんからの手紙に書いてあったのが、子どもの親権を妻に、そして離婚届を書いていただければ、金銭的要...
- 弁護士回答
- 7
-
-
切り崩した貯金分を返せと要求されてます
離婚しそうなのですが、嫁が切り崩した貯金を補填してもらうと要求してきています。 それは応じないといけないのでしょうか? 嫁が離婚したいと言ってきたのは、私が60万ほどショッピングリボ払いを隠してたことが原因です。 それとバイクのローンの支払いだったりで、毎月給料が半分ほど無くなり、毎月赤字だったので貯金を切り崩していたとのことです。 結婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童手当等給付金について
こんにちは。 夫と1月から別居してます。 私は子供達と実家に世話になってます。 別居当初、光熱費、教育費の支払に使う 夫名義の通帳を夫自ら渡して来ました。 2月に児童手当がその通帳に入りました。 すると、夫が通帳を再発行し 児童手当ほぼ夫に持っていかれました。 調停で、返金を求めても 婚姻費用を渡していたんだから と、調停員に理解してもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供みたいな旦那から慰謝料とる方法を教えて下さい。
ベストアンサー夫の不貞行為が発覚。 1度目は半年ほど。 その、わずか数カ月後に およそ半年にわたる不貞行為がまた発覚。 1度目と同じ女性です。 1度目の不貞行為の時に次、同じことをしたら100万円の慰謝料を渡すと念書を書かせており、 今回の2度目の不貞行為の時に慰謝料を、払うと念書を書いてもらい、録音もしてあります。 月2万ずつ、計100万という約束で払い始めましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫とDVと別居について
ベストアンサー離婚について相談させていただきます。 私は以前不貞行為をし、当時親権を夫に渡し協議離婚にて離婚しました。 その間半年ほどの別居を経て、夫の好意で事実婚状態から また2年後同じ人とよりを戻し再婚したのですが、 私がまた同じ人と不貞をしたので、そのことで事実婚状態の時からモラハラDVが酷くなりました。 その時は全治1ヶ月ほどの暴行を受けましたが、 写真...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今、別居中です。後、夫からもらえるものはあるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で現在別居中です。 不貞行為の証拠は持っていますが、証拠に時効はあるのでしょうか? 夫は別居してから、毎日連絡してきますが、 夫婦生活を求めても応じない日が別居前から2年近くたちます。 しかも、友人から外国に行って女遊びをしたきたや、別に女がいるなど周りで噂になっていると教えてくれました。 確かに、鎌倉・横浜・浅草と仕事に関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の手続きについて
ベストアンサー離婚調停中です。今回コロナの影響で、調停日が取り消しされいつになるかわからなくなりました。調停では養育費などは決まってました。私は早くこの状況を終わらせたく離婚届を相手に郵送し返送するようにお願いしました。なにか誓約書などを書いてもらってから離婚届を提出したほうがいいのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家とローンの名義変更をしてほしい。
ベストアンサー離婚をする際、私名義の土地の上に、5:3旦那名義、5:2義母名義の2世帯が建っています。 別居しており、家のローンは旦那名義で今も払っており、固定資産税は私が払ってます。 離婚する。家を返せと言われました。 土地は売るつもりも貸すつもりもありません。 私は子ども達の生活基盤がこっちなので、出て行きたくもありません。 家のローンは、建物全てが私の名義にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書に必ず記載した方がよい文言
ベストアンサー調停申立られている側の者です。調停で成立させる場合、調書に入れるべき特記事項や条件がありますでしょうか。離婚成立後に調書の内容を上回る要求をされることを懸念しています。(養育費除く)
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の自動車ローンについて
自動車ローンの名義、使用者の名義が私で、今までローンの支払い分は送金されて私の口座から引き落とされていました。今月でローンが終わったのですが、相手の手違いで1ヶ月多く振り込まれました。ただ、養育費の未払い分があります。相手側からは多く振り込まれた分は返金する様に言われていますが、養育費の未払い分を考えると返すべきか悩んでいます。返さなければならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫 離婚について。その場合費用は高いのでしょうか?
ベストアンサー結婚生活28年子供娘1人(26) 夫が浮気をしていることが分かりました。 相手は夫の店のバイトの女の子です。 その子は夫の店で(飲食店)18年働いている子です。 長い間付き合っているようです。 私も別で働いているのですが 毎月夫は家に10万~12万しか入れてくれず 店が上手くいっていないからと言われていたのですが相手の女性とマンションを借りているようで す。...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから