25,359件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚時の借金の分配について

色々あって、妻と離婚することになりそうです。 しかし今、自分名義の借金が190万円。 親と兄弟に借りたお金が70万円ほどあります。 このお金は、決して自分が好き勝手をして借りたお金ではありません。 話すと長くなるのでここでは割愛させていただきますが、しかし妻は、その全てを背負う気がないようです。 『もし払わせる気なら姿を消す』 とも言っていま...

弁護士回答
    2
  • 別居中のローン支払いについて

【相談の背景】 離婚調停により別居中です。私は夫名義の家に住んでいます。夫は精神疾患を抱えており、今後ローンの支払いが出来なくなる可能性があると主張してきました。 【質問1】 アンダーローンによる資産形成のため、義理親がローンを肩代わりし、名義を書き換える意図が読めますが、阻止する方法はありますか。 【質問2】 居住者の許可なく売買することは...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への成功報酬はどうなりますか?

弁護士に離婚請求の代理を依頼した場合、分からないことがあるので教えて下さい。 主人は婿です。同居していた私の両親は亡くなっていませんので、現在住む家と土地は主人との1/2ずつ相続で名義を受けました。 主人は離婚するときは何も持たずに出て行くと言っています。その為、離婚の時には土地と建物や本人名義の預貯金、車2台を置いていく事になります。 そう...

弁護士回答
    3
  • 婚姻時に購入した家具の件で

ベストアンサー

【相談の背景】 調停により離婚が決まった者です。 数ヶ月以内に元配偶者が自宅から出て行くことが決まっていますが、婚姻時に購入した家具をどちらが保有するかで揉めています。このままいくと、元配偶者が出て行く際に強引に持っていきそうな雰囲気です。 【質問1】 お互い弁護士さんがいますが、間に入ってもらっても構わないのでしょうか。 【質問2】 私の弁...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立時の有責配偶者からの訴えと離婚条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚裁判は、できないと聞いたことがあります。 調停を申し立てても、相手方が話し合いに応じない、条件に納得しない態度を一貫して貫けば、調停は不成立となりますよね? 裁判しか手段がなくなる感じがしますが、有責配偶者からの訴えは認められない…?となれば、協議離婚しか手段はないのでしょうか。 離婚には双方納得しているのです...

弁護士回答
    1
  • 元旦那と離婚していて、不倫相手から慰謝料を一括で受け取っています。和解書を書けと不倫相手から言われて

元旦那に不倫をされ、すでに離婚をしています。その相手に慰謝料を口座振込にて一括でもらっているのですが、示談書?和解書についてお聞きします。 交渉の際に一括で払ってくれたら、これ以上請求しませんという和解書を書きますと私が言ったようなのですが、どのように書いたらいいのでしょうか? 色々調べているうちに1カ月たってしまい、催促の手紙が届きました。 何...

弁護士回答
    1
  • 結婚生活での借金と親権問題についての相談

【相談の背景】 結婚生活での借金が重なり負債のみの状態です。 今までお金の管理は妻に任せていましたが、マイナスが続きクレカのリボと借金が残っています。妻は大きな浪費はありませんが、生活に必要なものだからと言って給料の範囲内で買い物ができずマイナスに至っています。 何度もこの範囲で収めてくれと頼んでいましたが守れず、お金の話し合いをした際にこれか...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、妻の使用している妻名義の車を自分のものにしたい

ベストアンサー

初めての相談です。 妻と離婚を考えているため、今後たびたびお邪魔すると思います。 原因は妻の不倫です。 最近車を現金で購入したのですが、安易に妻名義で購入してしまいました。 実際は現金払いといっていますが、新築費用の中から購入しました。 ですので、住宅ローンの中に車購入費用が入っています。 この場合、離婚後妻から車は取り戻せるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費について

私(夫)会社員年収300 妻専業主婦年収0 長男6ヶ月(妻の元に) 私の給料口座を私の了解なく持ち出し、子供を産んだ里帰りのまま妻が帰宅しません。このまま離婚になりそうです。 私の口座です。いくら妻と言えど、勝手に持ち出すのは違法や何かにならないのですか? 別居の婚姻費はうちの場合4〜6万くらいが妥当と聞きました。ですが今は給料ほとんどとられています。これ...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄とそれ以外に該当するのがあれば教えて下さい。

【相談の背景】 癌で闘病中に散々暴言を吐かれ、主治医には自分が暴言を吐いていると嘘を付き、退院が決まったにも関わらず、わざと退院できないように転院させようとし、その費用を自分の父親に出させようとしたので、たいがいにしとけよと怒ったら更に暴言を吐かれたと周りに吹聴して息子を連れて何の連絡もないまま出ていきました。 それから一ヶ月に連絡があり嫁の生活...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚、持ち家の頭金、慰謝料

ベストアンサー

旦那が海外転勤になり、4年ほど海外にいました。 その際、給与は日本にいた頃よりも1/3ほどしか家には送金されず、また、帰国後も子供に対する態度の悪化により、離婚することを話し合い、お互いに決めました。 その際、家の頭金の3000万を旦那の父親が出してくれていて、残りのローン1900万ほど残っていました。 家を売却すると3000万ほどで、家の名義は旦那と当方の2人...

弁護士回答
    3
  • 公証役場に来てくれない夫

ベストアンサー

夫と離婚後、養育費、慰謝料等の支払い・子どもとの面会などについて公正証書を作成しています。 原案まで作成は進んだものの、理由(用事)を作って役場に来ようとしない夫。二人揃って出向くことができず、なかなか完成しません… このまま養育費等が支払われない場合、どのように請求すればよいですか? またどうにか来させられる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から求償権を行使されてもお金がありません。

自分が独身女性と不倫し、今妻が不倫相手に慰謝料を請求しています。自分は数年後離婚する予定ですが、今すぐには離婚しません。 不倫相手は自分に、求償権を使って慰謝料の7割を請求すると言っています。ただ自分は貯金がほぼ0ですし、夫婦で貯金している口座もありません。妻は貯金があるようです。 自分は支払えるお金が無いですし、不倫相手から誘ってきたのに7割も...

弁護士回答
    6
  • 知らない間に内容が変更された契約の連帯債務について変更の無効を求めたいのですが

離婚前に連帯債務でマンションを購入し、離婚後は元夫が支払うことになっていましたが支払いが滞り、私に請求がきました。当初の契約では金利も1%と低く平成50年に払い終わる予定のローンでした。ところが元夫が勝手に途中で契約を変更したらしく金利は3.125%平成64年まで支払い続けなければならないというのです。当初の契約のままであれば私が支払うことには応じる覚...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の口座を守る方法を教えてください

離婚の危機です。話し合いをしようとしても3月の長男の高校受験が済んでからにしてと言われ、裏で別居に向けて着々と準備を進めている様子です。私名義の預金は殆ど無く、妻名義と子供名義(長男と次男)の口座に預貯金があります。妻は当然子供名義の預金も持って出る考えですが、納得がいきません。子供名義の口座を勝手に引き出せなくする方法はありませんか?通帳は妻が持...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻と慰謝料について

【相談の背景】 現状単身赴任です。 1月に離婚を妻に求めました。 2月に、再度話したところ、その際には概ね承諾 3月元々住んでいた家を解約、2月に話した際に1人で住んでいけるところを選んでもらい、そちらに引っ越し 4月引っ越し等もあったため期間をおいて、離婚を進めたいことを話す。 その際に、話し合っても埒があかないとのことで、離婚調停を考える、婚...

弁護士回答
    2
  • 前妻との間の貯金について

前妻と積み立ててた貯金が満期を過ぎましたと金融機関から通知が来ました。しかし名義は前妻の名前になっています。現在は音信不通ですが、自分が受けとることはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の車の名義変更

離婚して2年経つのですが、車の名義変更をしてくれません。 離婚時家裁で決めたはずなのですが、書面に残っていませんでした。 もう一度家裁をやればいいらしいのですが、離婚時平気で遅刻してきた男なので、何かと理由をつけて来ない気がします。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚について

ベストアンサー

妻から一方的に離婚したいと言われています。 私にも妻にも法的離婚事由はありません。 共働きだから買った家のローンもまだまだ残っています。 (私名義です) 私はやり直したいと思っているのですが妻がどうしても離婚したい場合、ローンの半分は請求出来るのでしょうか? 私も半分を負担し、一気に完済して売却したいと思います。 そして売却した金額を折半したいと...

弁護士回答
    2
  • 不足分養育費支払いと養育費免除と結婚の時に作った家のローン請求

養育費は払っていましたが、家や車のローンがあり会社も変えたりとかして養育費が払えない月、少なかった月があり不足分は支払っておりません。申し立てを受け調停に呼ばれ公正証書は作らず減額してもらい養育費を払っていました。不足分は払わなくて良い事になりました。2ヶ月前に元妻が再婚し、私との間の子が再婚相手と養子縁組になりました。 私が申し立てし、調停をし...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫から離婚と親権の問題

ベストアンサー

前回4回お世話になりました。ありがとうございました。 話し合いは決裂しまして、離婚になりそうです。 そこで質問です。 ・不貞行為を原因として、離婚前に妻を家から追い出す事は法的に問題ありますか? 家を出たいが、慰謝料を請求されても払えないので、払えるようになるまで出ないと言い張っています。 ・妻は子供を連れて出て行くと言ってますが、当然認め...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。取り戻す方法ありますか?

平成22年に、私が独身時代に働いてコツコツ貯めたお金を主人にタンス預金は危ないからと言われ、外資系の保険会社Aの終身保険に入れといたら?と言われ旦那に任せました。後で旦那に契約内容聞くと私の契約で私が死んだら旦那が受取人の契約にした。と。ですが、現在離婚を考えいて、旦那の通帳に、A社から謎の入金が。私のお金を解約したとしか考えられず証書を渡してもく...

弁護士回答
    5
  • 離婚、別居、居住権について

現在離婚調停中、別居中です。 私名義の一軒家に、妻と子供2人(6歳と4歳)が住んでおり、妻から、「離婚するなら今の家に住まわせてくれ」と言われている状況です。 私としては、すぐに出て言ってもらい、負債は早急に解消してしまいたいと思っております。 住んでもいない家のローンを払い続けるのは嫌なのと、住むならローンを妻名義で借り換えるか、家賃を請求し...

弁護士回答
    1
  • 離婚を急かされて精神的に参ってます。

先日もご相談に乗って頂きましたが、その後主人と話し合いの結果 家のローン 車のローン 家の修繕費のローンは主人が払い月々養育費として二人で5万円(下の子が心臓の病気がありまだ2才なので幼稚園や保育園に預ける事が出来ず幼稚園に入って私が働くまで7万を要求しましたが、先記した通りローン等は主人持ちなので) 私が仕事を始めたら家を出て売りに出す。という言...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞発覚を発端とした、金銭に関する問題を解決して離婚をしたいのです

別居中の妻と離婚をしようと思っているのですが、金銭にかかわる問題が有ります。 別居の原因となったのは、妻の不貞行為です。 当時私は働いていた妻の親の会社を義両親が亡くなったのを期に、様々な事情から存続を諦め、閉鎖の為の処理を済ませたばかりでした。 そんな時、家族に嘘を言っては妻は相手の男と頻繁に会っていました。私に追及されると証拠になりうる物を...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚後の金銭の要求について

3ヶ月前に協議離婚致しました。離婚に際に仲介人を立てお互いに分ける預金等の話し合いを致しました。又、公正証書を作成しましたが内容は、養育費、子供との面会方法等しか記載を致しませんでした。 その後、元夫より積立保険の金額の要求があったり、その他 金銭の要求が度々来て参ってしまっています。電話で話すと声も荒々しく 元々DVなどもあったため怖くて仕方ありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考えています。

【相談の背景】 離婚を考えております。 旦那がギャンブルで借金をし離婚協議中です。 【質問1】 債務整理申請中でそこに太陽光のローン等も入っており、離婚した際はこちらも負担しなければいけなくなる場合もあるのでしょうか。 養育費はその分貰えそうにないので養育費なしで考えていますが、負担しなければい

弁護士回答
    4
  • 土地建物権利書について

【相談の背景】 夫の不倫で別居開始しました。 家の名義が旦那のものである家に私と子供が住んでいる状態です。 勝手に売られたら困るので 土地建物権利書を私の手元で管理しているのですが 夫の親が返せと言ってきています。 返したら、勝手に売られてたら 打つ手なしとネットで見ました。 夫名義のものなので 返さなくてはいけないとは思いますが… 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 9年同棲している彼、事実婚として認められる?

私には付き合って10年、同棲して9年の彼氏がいましたが、先日彼氏から別れを切り出されました。 2ヶ月ほど前から帰りが遅くなっており、服装や携帯をみる頻度に変化があり、 おそらく他に女ができたのだと思います。 私が20代半ばの時に付き合い始め、現在は30代半ばです。 女として若くない年となってしまい、 新しい女と付き合うために別れを切り出す彼に怒りが...

弁護士回答
    1
  • 離婚前にかけていた簡易保険について。返すしかないのですか?

現在は離婚して3年と数ヶ月になります。私は養育費を元旦那に支払っていますが、子供は元旦那にいます。お金の管理や子供の事は元旦那の妹がしており、「進学などにかかるので、払って下さい」とメールありました。低収入な為に毎月の養育費や支払いで全てなくなるので無理だと伝えました。そしたら、「離婚前までにこちらで払っていた郵便局の簡易保険を返して下さい」「満...

弁護士回答
    3
  • 実印について

ベストアンサー

借金問題で父母が別居中(私は母と同居)で所在が分からなかった父が本日突然帰宅し、父が住宅ローンを払ってなかったため(父名義)、債権管理回収業務の委託を受けた会社より送られた、本日締めの任意売却に関する書類を取りに帰宅したようです。権利書及び実印は母が保管していますが、母にとってどの段階で渡すべきですか?他にも借金を抱えていて、そのことが原因で別...

弁護士回答
    2
  • 携帯代を支払わない別居中の妻への対応

離婚前提の別居中です。 4ヶ月前に離婚届を書いてお互い同意しているのですが、現在妻が持ったまま未だに出されていません。 携帯電話についての相談です。 私名義で契約しているのですが、妻は携帯代を全く振り込まずに私がずっと払っています。払うように言ってもはぐらかします。 解約も考えましたが、少し可哀想かなと情が入ってしまいます。そこで考えたのですが、...

弁護士回答
    1
  • DV被害に対する慰謝料とその原因明確化

ベストアンサー

結婚45年の従妹が夫(共に年齢60代後半)から長年のDV,苛めにあい、ついに暴力を振るわれ怪我(全治2週間、診断書及び写真有)身の危険を感じ現在別居中です。夫は従妹が浮気している、その証拠があると今でもうそぶき強制的に離婚届を書かされ(現在は不受理処置をしています)ました。  子供は3人ですが、それぞれ結婚して独立したので、今まで子供の為に離婚を我...

弁護士回答
    2
  • 裁判を検討すべきか。そうなると訴訟するしかないのでしょうか?

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され今年の4月から別居し、現在離婚調停中です。 幼い子供もいるので離婚を拒否しましたが夫の意思は変わらず、養育費は払わない等の無責任な言動が続いたため協議書を提示した所、夫が離婚調停の申し立てをしました。 今月の頭に1回目の調停があり、離婚理由から復縁可能だと円満方向で話しを進めてくれました。最後は調停室に同席し、一応次の期...

弁護士回答
    3
  • 棄却の可能性について

質問させて下さい。 不貞行為により、相手の奥さんから損害賠償請求の訴訟を提起されました。 交際期間は半年、不貞行為は複数回で、相手方夫婦には子供が2人います。 請求金額は330万円(慰謝料300万、弁護士費用30万)、相手方夫婦は離婚調停中で、まもなく調停が成立し離婚する方向です。 彼は奥さんに対し、不貞行為に対する慰謝料として400万を支払うことが調停中で...

弁護士回答
    3
  • 結婚時、元妻支払いの礼金(40万円)、敷金(20万円)計、60万円の、元妻からの返金要求。

私は、離婚して15年ほどたちます。 結婚当初入居したアパートの礼金(40万円)、敷金(20万円)は、全て元妻が出しました。(当時私は、ほぼ無一文) (アパートの契約者名は、元妻) 今回そのアパートを出ることななりました。 が、元妻が、「入居時の60万円は全額元妻が出したものであるから、アパートを出るにあたっては、この全額を返してくれ。」と言って...

弁護士回答
    2
  • 別居中に結婚前に貯めていた自分の預金が妻の口座に移されていた。

ベストアンサー

妻とは別居中ですが妻に自分の通帳を預けていました。(別居前に妻に通帳を預けていた) その中には結婚前から自分が貯めていた預金もあったのですがこの前確認したら預金がほとんどなくなっており妻が妻の口座に移していました。 ゆくゆくは離婚になると互いに思っていたのです がこれでは自分の預金は妻に取られ自分には何も残らなくなってしまいます。これは離婚後に取...

弁護士回答
    2
  • 夫に貯金をとられた

最近、学校の授業料滞納の通知を子供がもってかえってきておかしいと思い夫に聞くとうるさいのいってんばりで、とにかくお金をおろそうと想い銀行に行ったら貯金口座からお金が全て引き下ろされさらに学資保険の解約通知がきて(300万円)、実親から家を購入する際にもらった夫名義の貯金900万円もおろされてしまいました。 離婚を考えていますし、お金を取り戻すにはどうし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 不動産 共有名義

ベストアンサー

兄夫婦の話です。 当たり前ですが兄(夫側です) 兄夫婦の離婚について。 夫婦共に40代で高校生1年と3年の2人の子供がいます。現在 兄 失業中、カードローン600万弱。妻 看護師 年収400万弱。 20代前半ででき婚をしました。婚姻してすぐ、妻が一戸建てを欲しがり夫6:妻4の割合で共有名義でローン借り入れをしました。(個人ではローン審査が通らなかった為。)し...

弁護士回答
    3
  • 自営業不当解雇、旦那の浮気 急な別居に離婚請求

ベストアンサー

母の事で相談です。両親は自営業を営み、父は社長、母は経理を担当していました。 子供は2人いますが、2人とも成人しています。 仕事の関係上、父が飲み屋で接待などをしていましたが、夫婦関係はえんまんでした。 今年に入り急に父から母は離婚を強要され、4月には勝手に父が家を出て別居。 自宅の一角で事務所を構えていたが、それも別に部屋を借りて仕事場を移し...

弁護士回答
    4
  • フィリピン人と父親の痴情のもつれ

ベストアンサー

かれこれ10年前くらいの話になります。その頃父親は会社員で単身赴任をしており、母親と私と弟と妹の4人元から住んでいる父親の実家に暮らしている状況でした。その頃は母親の父の方が寝たきりで(母親の実家も車で1時間くらい)父親の単身赴任先についていくことができませんでした。その後、父親はパブのフィリピン人女性に入り浸り、終いに子供ができたといわれ、その女...

弁護士回答
    3
  • 婚姻中の姓を名乗らないでほしいと言われています。

ベストアンサー

離婚後、婚姻中の姓を使わないでほしいと言われています。子供のこともあるので姓を変えずにいたいのですが、公正証書に婚姻中の姓を使わないと書いてしまうと有効になるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 逮捕され示談金を負担してあげたにもかからず心を入替えない主人との離婚

初めて質問させていただきます。 現在、離婚を考えている27歳の主婦です。 子供は1人4歳になったばかりの男児です。 私はパートで働いており毎月10万程度収入があります。 今年5月主人が傷害事件起こし逮捕され 私の両親が示談金を負担してくれたため 不起訴、釈放となりました。 その際主人の親から 『お前がそばにいなかったから悪い!』と 言われそうかもしれ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の不足分について

婚姻費用の不足分についてご質問があります。 婚姻費用の額は調停により月8万円で決定しましたが、 別居から決定までの7か月分の未払い分を妻の代理人より 請求されています。 その間、妻とお義母さんの携帯電話代、妻の生命保険、学資保険等 私の口座から引き落されているものについては、こちらで負担を してまいりました。 不足分の交渉の際に、上記の負担...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件の有効性

ベストアンサー

元夫とは子ども達への言葉や暴力(これについては月数度)が原因で2年前に別れました。元夫は代替わりはまだですが資産家の息子で結婚生活は自分の為に建ててもらったアパートの2階を1フロアとし預貯金は姑が管理してました。自営の仕事に就き月に半分は家にいる状態で私は常に穏やかにいてもらえる様にしてました。また、日頃より姑や兄夫婦にも相談し支えられ子どもが成長す...

弁護士回答
    2
  • 事実婚解消後について

ベストアンサー

12年の事実婚をしていた彼が出ていきました。今まで彼が家賃、光熱費を負担し、私が親(私の母)に食費として5万(共働きだったので支度をお願いしていました)を払っていました。七月中旬に、出ていきたい、一人暮らしをしたい、と言われ反対し、別れたくない事も告げましたが無理でした。八月中旬に出ていきました。とりあえず1ヶ月分の家賃と光熱費の約半分をもらいました。...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。離婚は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

現在離婚調停前です。妻が私の経済的な問題を理由に3ヶ月前に突然家を出て行きました。理由は3年前に前職で事業で失敗してしまい約350万円の負債を抱えてしまいた。妻は毎月7万円の返済に対して精神的苦痛を理由に離婚を要求してきました。妻の弁護士からは離婚及び返済による精神的苦痛の慰謝料200万円の請求がありました。結婚期間12年間私の給料は全額妻に渡していまし...

弁護士回答
    4
  • 養育費の未払金について

養育費について質問です、現在調停中ですが 一年程調停をやっていますが、そろそろ養育費が決まりますが、現在養育費をもらっていません。 調停員は、旦那に今も払わないと心象悪いよ。 位しか言わず、特にキツく言わないので、ずっと未払いです。 質問ですが、払わないと心象が悪いよ と言いますが、言い換えれば イメージが悪いだけですか? また、養育費の支...

弁護士回答
    7
  • 離婚後も名義の家に住む相手を追い出すことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をしたい者です。 別居をしていますが、相手が離婚に応じてくれません。私の方が家を出ている状態ですが、相手は私が単独でローンを組み、名義も私の名前である家に住み続けています。 家の購入は結婚してからです。 【質問1】 この場合、法的に相手を追い出すことは可能でしょうか? 【質問2】 家を勝手に売却することは出来るでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成熟の子がいると有責配偶者からの離婚は認められないと聞きますが

ベストアンサー

婚姻費用を少しでも長くもらい続けるか、条件によっては早々に離婚してしまった方が良いのか悩んでおり、現実的に別居期間がどのくらいで離婚が認められてしまうのか、ご意見をいただきたいです。 私は妻です。現在、高2(17才)、小3(9才)の子供がおり、夫の不貞により現在別居三カ月、婚姻費用は受け取っています。 有責配偶者からの離婚請求において、「未成熟の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから