法律相談一覧
-
離婚調停の際の申立人からの要求
離婚調停の際の妻からの申立書の要求は離婚と親権のみでした。金銭的なものにはチェックは入っていませんでした。これは財産分与や婚姻費用は請求しないということでしょうか?複数回の調停を行いましたがそれらの中でも金銭の話は一度も出てきませんでした。裁判に発展したする予定ですが、調停に際には一切触れないで裁判時にいきなり請求されることは有り得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料。離婚理由に浮気も入っているので不可能でしょうか?
ベストアンサー夫の過去の浮気や浪費、虚言癖を理由に慰謝料を請求し離婚する予定です。 離婚成立した後で新たに不倫していた事がわかれば、不倫相手に慰謝料請求できますか? 離婚理由に浮気も入っているので不可能でしょうか? また、有責配偶者には慰謝料ではなく、財産分与や解決金などの名目にしておくと大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の単身赴任について
ベストアンサー主人が不倫継続中で離婚を迫られています。 未成年の子供もいるので離婚はしたくありません。 そこに主人の転勤話が出て、主人は単身赴任をしたいと言います。家族の意見は聞いてくれません。 もし単身赴任になった場合は 1、転勤が理由の別居でも期間が長いと夫婦破綻とみなされますか? 2、その後、離婚になった場合、別居前に財産分与しとくべきですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫により夫から離婚請求されています。親権・財産分与・慰謝料請求について。
【相談の背景】 2ヶ月ほど前、夫から離婚を切り出され、原因は私のモラハラだ、と言われましたが、調べてみると夫は会社の人と不倫しておりました。 不倫相手とはほぼ毎日会い、ラブホテルへの出入り、車中での親密な関係、毎日相手の帰宅時には職場から駅へ送ってあげる、などが、探偵に頼んだ結果わかりました。 不倫相手とは同居の準備をすすめている様子です。 結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の婚姻費用 財産分与について
ベストアンサー今離婚調停中です。 まだ婚姻費用は決定してなく生活が苦しいのでいくらかお金を払ってほしいとお願いしたらいくらか払うと言ってくれたんですがまだ払ってくれてません。 払って下さいとメールしましたが連絡ありません。 子供の通帳からお金はおろさないほうがいいですか? 離婚の方向で財産分与の話になり 相手は子供の通帳2分の1と言ってきています。 親戚か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について。オーバーローンの不動産は対象になるんでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です、第一回は終了してますが申立人は離婚意思固そうです、 不動産、慰謝料についてですが、持家で6年目でローンは73歳まで自分は退職まで2年です、もともと退職金をあてに購入しましたがこういう結果になり不安です、 退職金全額払っても残額300万ほど残ります、自分の希望として家は長男に残したい強い思いがあります、 分与された場合この家はどうなる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
コロナ禍における財産分与調停などに係る例外的運用について
ベストアンサーコロナ禍における財産分与調停、慰謝料請求などに係る例外的運用について、お伺いします。 有責配偶者である夫に対して上記の調停、訴訟を起こすつもりですが、私自身が海外在住で帰国が難しい場合、弁護士に代理として調停訴訟を完結させて頂くことは可能でしょうか。 もし完結が難しい場合、どの時点には必ず本人出廷がコロナ禍の特例でも認められずに必要となるだろう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書で取り決めた内容の不履行で慰謝料を請求できるか?
2016年4月、公正証書を作成・捺印し離婚が成立しました。 その後所有していたマンションを売却し、財産分与を行いました。 しかしこの財産分与にあたりマンション売却にかかった諸費用に関する計算根拠がおかしい、ということを理由に、公正証書の不履行を指摘されるとともに、親権者として子供との面会を認めないという主旨の文章が弁護士を通じて送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書で取り決めた内容の不履行で慰謝料を請求できるか?
2016年4月、公正証書を作成・捺印し離婚が成立しました。 その後所有していたマンションを売却し、財産分与を行いました。 しかしこの財産分与にあたりマンション売却にかかった諸費用に関する計算根拠がおかしい、ということを理由に、公正証書の不履行を指摘されるとともに、親権者として子供との面会を認めないという主旨の文章が弁護士を通じて送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停後に相手に住宅ローンの一部を請求する事は可能なのか?
離婚調停で長女12才は私で次女3才は元妻に親権にする事と住宅ローンを連帯債務で借りていたのですが財産分与として5分の1が元妻の財産分与として決め、養育費に関しては無しと決め離婚が決まりました。 ですが、その後わずか20日で養育費の請求をする調停をかけられて争ってましたが最終的に裁判官により養育費を払う事が決められてしまいました。 額は月に1万円とボーナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の財産分与。この場合の所有権はどうなりますか?
ベストアンサー現在、嫁の不倫で離婚準備中です。 我が家の債務財産は住宅ローンが800万円残っており、離婚の際は財産分与によって半分が私の債務になりますが、慰謝料請求である程度相殺をしたいと思います。※義両親と同居のため私が家を出ます。 この場合、ローン返済後の所有権はどうなりますか? また、義妹が有責配偶者幇助の可能性があり此方の慰謝料もローン返済に充てたいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先物取引きで損失を出した後の財産分与
ベストアンサー今年の年明けから、性格の不一致で別居しています。 離婚に関しては、お互い同意しているのですが、ここへきて、『先物取引きで損失を出した。自己破産するかも』と言い出しました。 話の真偽も分かりませんが、相手が自己破産しようが何だろうが、私に影響がなければ、正直全く関心がありません。 ただ、同居している間も生活費をあまり渡して貰えず、理由を尋ねても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚協議中の財産等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 離婚は私からの申し出で、理由はこれまでの虚言の数々や金銭トラブル、極め付けは不貞です。 不貞の証拠まで出て来たので相手親も呼んで申し出に至りました。 私に安定した収入があり、夫が個人事業主かつブラックリストなので、協議の際にこちらが提示した条件は≪慰謝料請求なし、財産分与なし(私に資産で300万弱)、子の面会交流...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家事審判前保全処分の記載方法について
ベストアンサー現在、財産分与調停の最中なのですが、債権仮差押を行おうと考えております。 全資産の把握が出来ておらず、また、調停中であるため 請求できる金額が確定しておりません。 婚姻破綻時に共有財産が2000万円あり、私が1000万円支払うよう 主張しているとして、 当時 A銀行に1500万円→現在200万円の預金 当時 B銀行に 500万円→現在100万円の預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり裁判なんでしょうか…
先日、弁護士相談へ行きました。 元夫・不貞相手への慰謝料請求についてと、財産分与についての相談です。 資力に乏しい事もあり、法テラスの扶助相談でお願いしました。 財産分与については、相手名義の負の財産を支払う必要はないと言われ、なんとなく納得は出来たのですが、元夫と不貞相手に対する慰謝料請求については『あなたがしたいなら裁判すれば良いし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与について(協議が何もされないまま離婚してしまいました)
私は37歳。4年生の息子と母子家庭。74歳の実父と同居しております。昨年3月に離婚致しました。これまでずっと、5年程前に自宅(私の実家)のリフォームをした件のリフォーム代(元夫が債務者、実父が連帯保証人)についてのみ焦点を当て、調停を繰り返し(まだ5月にあります)結果的に当方が任意売却せざるを得ない状況となり、不動産業者様とその手続き中です。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の離婚後の財産の請求について。
3か月前、両親が離婚しました。理由は長年の父の不貞です。 父は自営業を続けていましたが病気で倒れ、現在、入院中です。持ち家を持っていますが数年前から自営業がうまくいっておらず、光熱費の滞納や家族に隠れて借金をしていました。そのような事もあり、入院中に生活保護となりました。離婚時は父と母が面と向かって話す時間がなく(父が入院中の為、そして、母が会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の一方的な離婚宣言による財産分与の不安
【相談の背景】 一週間前に夫から突然離婚宣言され、出ていかれました。あまりに突然で一方的すぎて私は離婚に賛同しておりません。 何度か話し合いの機会を持ち私は考え直すように説得したのですが、離婚届書いてくれとの一点張り。(記入済みのものをすでに渡されています。不受理届を申し出済み) 理由として言われたのは最近の私の態度や物の言い方がきつく辛かっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家裁呼び出しを無視する夫からの財産分与はどうなるか。
ベストアンサーモラハラのため離婚訴訟を前提に 別居を始めましたが、夫は家庭裁判所からのお知らせを無視。 (私物を取りに夫の住む共有財産であるマンションに行った時未開封放置を確認) 別居先に帰る前に、ひとこと、「家裁の期日」を告げて、カレンダーに書き込みをしてきましたが、 子供のように無視して、アイスキャンディをくわせて、別室に逃げたような男です。 これは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンのない 一軒家の 財産分与
ベストアンサー仮に 一軒家の価値が 600万とします。 夫婦で 共稼ぎで 払って来ました。 ローンはありません。 私と結婚する3年ほど前から 夫が購入したので 夫名義です。 私が そこを 追い出されるときは いくらかいただけますか? 家は 半分に分けられないので この場合 お金で分けていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産破棄の離婚協議書の書き方について
ベストアンサー嫁からの一方的な離婚をせまられ所有不動産なし、預金のみ財産を渡さない事を条件に離婚することになりました。離婚協議書はこの書き方で問題ないでしょうか?? 離婚協議書 (以下「甲」という)と(以下「乙」という)は、協議により離婚することに合意した。 第1条 次の条件を満たすとき、甲と乙は離婚することに合意し、離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割は、離婚協議で定めた財産分与などの諸事情が考慮できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の7月に離婚が成立していますが、先日、年金分割に関する書類が届きました。公正証書も作成しており、その条文には「・・・本件離婚について、以上をもって全て解決したものとし」と明記してあります。 財産分与に関しては私が譲歩して、相手に多く財産分与しています。 【質問1】 離婚について全て解決した旨、記載の公正証書があることを理由に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 法テラス 費用
【相談の背景】 お世話になります。 離婚するにあたり法テラスを利用したいと思っております。 【質問1】 ①婚姻費用分担請求 離婚が成立したら ②養育費請求 ③財産分与請求 ④慰謝料請求 上記4つの請求がしたいです。 この場合まとめて請求?申立て?するのでしょうか? 【質問2】 同じ弁護士の先生に頼んでも一つ一つ別案件となり着手金・実費・報酬もそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における夫婦間の貸付の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与において夫婦将来の資産形成のために妻の婚姻中給与所得の貯金から2024/3/1に350万を捻出して株式を購入していました。 ※夫も元金を捻出していますがここでは割愛します 財産分与の基準日となる別居開始日は2024/6/11です。基準日における妻の貯金額は100万円でした。 離婚にあたり妻はこの350万円は夫への「貸付」と主張し返済を求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち家は主人がそのまま住み続けた場合の財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 3人の子を連れ再婚し、現在の主人との間に1人子どもが誕生しましたが、実子ができた途端、私の連れ子に対する言動がキツくなり、勝手に連れ子の物を捨てたり、私の知らないところで、まだ小さかった長男の胸ぐらを掴んでキレた事もあったようです。物を捨てる事は何度も止めるようにお願いしましたが、最近もまた捨てているのを見つけました。 この2件に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書における財産分与の再婚による影響について教えて下さい
先日、夫の不貞により協議離婚しました。結婚生活は20年間で子供なし、別居もなかったです。 離婚の際に慰謝料は無しで、住宅ローンの残っている夫名義の家についてのみ公正証書を交わしました。 元夫の結婚前の借金を私が肩代わりしたもののそれを離婚の際に慰謝料としても元夫には返済が出来ないであろう事から、 ①3年間は元夫がローンを支払い、私が住む事 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてです。ほぼ無職の父親が浮気をして出て行きました。
ベストアンサー父親が浮気で家を飛び出した挙句、財産を請求してきました。 二年ほど前から母方の祖母の体調が悪く母親が仕事で忙しくて父親が介護に行っていました。 自分が生まれてしばらくして父親は会社を辞め母親の稼ぎだけで生活していました。 そして祖母曰くあまり介護などしていなくいつもどこかに出かけていたと聞きました。 家に帰ってきても四六時中アニメを見ており家事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
離婚調停を申立ててきた夫がお金がないと子供の学費を出しません。しかし実際には浮気したり外車を買ったりしています。財産分与をしたくないために散財しているとしたらこれは財産がないとの夫の言い分が通りますか?申立て後は夫が好き勝手に散財しても何も言えませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の共有財産の同意のない売却について
ベストアンサー娘夫婦が離婚調停中で別居中です。 共有財産についてはまだ調停で話は何も決まっておりません。 ですが、夫側が 夫名義の車、任意保険を売却したと伝えてきました。 車については市場価格が200万程度にも関わらず、30万で親戚に売却したといっています 1 夫名義ではあるが、共有財産の車を勝手に売却して問題がないのか 2 市場価格よりかなり破格で売却した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、銀行通帳の強制開示出来ませんか?
ベストアンサー只今、夫と離婚調停中でして財産分与で争っています。夫は年収1000万円程、私は450万円程度です。別居時の預貯金両者750万円程で預貯金額での引き渡しなしが相手の主張です。しかし、別居の2年前に住宅ローン借り換え申請を銀行に提出した書類では、1700万円の預金有りと記載しており、それは、認めてます。その後の2年間で1000万円も減らし、申請金額に疑念を感じ通帳の開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して、夫の借金を、財産分与で妻も担わなければならないか
ベストアンサー離婚に際して、夫の借金を、財産分与で妻も担わなければならないかどうかの質問です。 夫は結婚前に株(デイトレ)をしていました。 結婚後暫くして、仕事が忙しくなったのをきっかけにデイトレでなく長期保有に変えて(短期で投機的な要素は減る)トレードをしていたようですが、別居後結果的に持ち株が下がり、最大で1千万円ほど借金を背負ったとします。 すでに持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人のDV、私の浮気での共有財産分与
結婚して20年間 年に数回主人からDVがあり私が2年前に浮気を一年間してしまいました。その事がわかってしまいDVがあり現在家庭内別居中です。 今は毎日モラハラがあります。私は鬱状態が少しあり通院中です。 離婚になる場合 * 主人名義の家のローン残高を440万円、現在高校生男子2人の学資保険の支払い残高を330万円、私の親の遺産から支払うようにとの事で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚か婚姻費用かどちらが良いでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。 女癖の悪い夫との結婚に困っています。 何人もいろいろあったので、限界がきて近々の相手に慰謝料請求し、和解して慰謝料を貰いました。その後 有責配偶者としての夫から離婚調停され 離婚訴訟へと進まれ こちらに非がないと認められて 棄却となりました。 その後も夫の嫌がらせが続き 生活費が入って来ない状態になりつつあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 こちらから離婚のみ求める離婚訴訟をおこし、その後相手から、離婚、慰謝料、財産分与を求める反訴され相手が勝訴した場合、慰謝料、財産分与で控訴を考えています。 双方離婚に対しては控訴しない場合、協議離婚はできると前回の質問で教えてもらったのですが、裁判所を通じてなのか、弁護士同志でなのか、どのように協議されるのでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産にあたるもの
財産分与は、離婚成立してからの話と理解しています。 ただ、別居中の場合(離婚調停中) 結婚してから買った物はどうしたらいいのですか? 家はもちろん、家具、電化製品全て夫の物になってしまってます。 相手は、話合いなど出来る様な人ではありません。 家は名義が相手ですが、なんとか取り戻したいです。 家具、電化製品は必ず私にも権利があると思います。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与。婚姻前の購入マンション(住宅ローン残あり)
いつも参考にさせていただいてます。 今回は財産分与について質問させて頂きます。夫と別居一年、子供二人と暮らしています。離婚調停で婚姻前に夫が購入したマンションを特有財産と主張されていますが、結婚後もローンの支払があり、ローン残金もあります。共有財産として主張出来る金額を教えて頂きたいです。 販売金額3200万、初回ローン額2000万(婚姻前) 結婚後300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚(原因は性格の不一致)に際し、公正証書を作成し双方捺印の上作成が終了しました 離婚届は公正証書の作成前に提出済、受理済です。 甲及び乙は、本件離婚に関し、以上をもって円満に解決したことを確認し、本公正証書に定めた事項以外に財産分与、慰謝料等名目を問わず相互に何らの金銭的請求その他相手方の迷惑となるような一切の行為をしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停からどうやって合意できるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与、養育費、面会交流で争っています。 親権は元妻にある状態です。 離婚調停が始まる前に職場にこちらの不平不満をSNSなどで漏らして大変不快な行動を元妻がしていました。 現在は止まっているみたいですが、今後してきそうで大変心配しています。 財産分与 独身時代から別居時で差額がマイナスで取り返せると同意できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書の書き方について。申立書記載内容による影響について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立書について教えてください。 離婚調停申立書に記載した条件より良い結果を得られることはほとんどない、 離婚調停申立書に書いた離婚条件よりも不利な解決になることはあっても,有利な解決になることは無い、 離婚調停申立書に書いたという事実,書かなかったという事実が証拠として残ると聞いたことがあります。 実際に私に届...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停から裁判に。調査嘱託で預貯金は見れますか?
ベストアンサー現在離婚調停中で、次回まとまらなければ不成立になると思います。私は妻です。 弁護士先生には依頼していて、合意を勧められてますが、納得できないので不成立でいいと思っています。 財産分与なし 解決金100万円です。 夫の言い分の金額に納得ができないのです。 夫は給与振込のある地方銀行と 貯金用の都市銀行を持っていて 口座番号も把握していますが、書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの連帯債務者の権利について
ベストアンサー妻を連帯債務者として持ち分半々で住宅ローンを組んだのですが、離婚する事となりました。 家には私が残って生活を送るのですが、本来妻には連帯債務者として等分に支払いの義務があると思うのですが、赤の他人となった場合例えばローンの支払い額が毎月10万だとした場合は半分の5万の支払いを求める権利はあるのでしょうか。 それができない場合は敢えて自分がローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の審判について
現在、婚姻費用分担請求の調停中です。 4回行いましたが平行線で折り合いがついていません。 おそらく次回で審判に移行すると思うのですが、審判になった場合 どのような手順を踏むのでしょうか? 裁判官と直接話が出来る聞き取り調査のようなものがあるのでしょうか? それとも提出されている書類と調停の経過などだけで判断されてしまうのでしょうか? 相手方には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得について
ベストアンサー質問の仕方を少し工夫し、再投稿しました。 数年前に離婚しました。 離婚後、元妻は「元妻と私の共有名義の住宅」に住み続けています。 住宅ローンは半々で払い続けています。 何度か退去するように口頭で伝えましたし、内容証明郵便でも伝えました。 その後、財産分与(預貯金など)の調停を行いました。 住宅については、もともと名義が半々のため、特に住宅を処分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の事情証明書記載について
口頭約束で離婚。財産をどの様にするかを決めていない。家と車は相手が持っています。財産分与は出来ますか。養育費を払わないと言うので、家と車を売って欲しいと事情証明書に書いても良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用等の借金がある場合の財産分与。
ベストアンサー興信所費用、弁護士費用のための借金は、財産分与の時どうなりますか? 今現在、興信所費用を銀行に借り入れしています。 妻が浮気していることはハッキリわかったので、これから弁護士に相談しようというところです。 興信所費用、弁護士費用、全て借り入れでまかなう感じです。 給料等の管理は、全て妻がしているため私のところには貯金は全くありません。 借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費無し。こんな妻の言い分が通るものなのですか?
離婚協議中です。 親権は妻に任せ、金銭面は財産分与○○○万円と養育費無しで合意になりました。 ただ、妻は「養育費無しだから親権放棄、今後子供に会わないでほしい。子供の方から連絡しても断ってほしい」と言って来ています。 私は親権放棄などしていませんし、別れても子供の父親である事に変わりないと考えています。 こんな妻の言い分が通るものなのですか? も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に自己破産すると財産分与は?
ベストアンサー現在、別居中の妻と離婚調停中です。 この状態で自己破産すると、財産分与の対象に含まれている生命保険や預金はどう扱われますか? 自己破産しても妻に半分の権利がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 慰謝料 離婚している
【相談の背景】 嫁と離婚して1年半ちょいになります。やっと落ちついたので、今さながら、不貞行為の件と、財産分与のけんで申立てしようと思うのですが、今からでも大丈夫なんでしょうか?不貞行為は相手の男に請求もできますか? 【質問1】 不貞行為 慰謝料 離婚している
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから