法律相談一覧
-
別居中の車の購入について
結婚して六年目になります。現在夫と離婚を前提に別居をしています。別居をして五ヶ月になります。主な別居理由は夫のギャンブルによる借金の発覚です。別居してすぐに婚姻費用分担請求をして、毎月六万の振り込みがあります。私はバイトで月五万の収入があります。親の家で生活をしているため、十分に生活はできています。 結婚前に私は車を購入していましたが、10年を過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停審判及び裁判の準備書面について
いつも回答ありがとうございます。 現在財産分与審判と慰謝料請求訴訟をしています。どちらも私が被告です。 調停や審判や裁判で相手側が出して来ている陳述書や準備書面については相手側の主張として受け止めて良いのでしょうか?? 例えば婚姻中月々七万円貯金していたと主張しているにもかかわらず貯金の形跡が無い場合裁判所に調査嘱託等々もしましたが貯金はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち出された物を返して欲しい。
離婚後の財産分与審判は、特有財産は対象にならないようですが、持ち出された物を返して欲しい場合は、この審判で主張すれば良いのでしょうか?それとも別途調停を起こさないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判、DV捏造、財産分与
ベストアンサーいつも大変お世話になっております。 早速ですが、ご相談させていただきます。 【現在までの経緯】 ①今年の1月に嫁にDV捏造され、保護命令発令される ②5月中旬に離婚調停の申立書が届く ③先月迄で4回の調停終える(お互いに1回づつ欠席) ④先々月に調査官が嫁の家に行き、身辺調査、子供との接触を図る。子供は8歳と4歳の男の子。長男はパパとは会いたくないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立会人あっての協議離婚 口約束について
ベストアンサー相手の浮気がわかり、協議離婚しました。協議離婚の内容は ◉財産分与は双方一切請求しない ◉養育費は子供が18歳になる日まで毎月支払う ◉相手が再婚または同居など、生活費をうける相手ができた時には養育費の請求をやめる といった内容です。 この取り決めをした日は相手側の両親を交え、4人で話し合い決定した内容です。書面にはしてません。 私は子供が大きくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞後の離婚協議、財産分与、脅迫罪
【相談の背景】 子供が3人います。特有財産が多額にあり、共有財産は家です。昨年9月から、主人の不貞が始まりました。証拠もつかみましたが、主人はそのようなことはしていない、そういう関係ではないと否定し、女性に慰謝料すれば、希望通りの額は出さない、みんなが不幸になるといわれ、請求せずにいます。結果的に1月に家を出ていきました。婚姻費用についての話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でセックスレスモラハラの慰謝料請求は申立側しかできないのか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停において、セックスレスやモラハラの慰謝料について質問です 【質問1】 セックスレスやモラハラの慰謝料は、申し立てられた側(相手方)からの請求はできないのでしょうか? 【質問2】 または財産分与から引く、という形で実質慰謝料にしたりすることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与(車)について。廃車になった車の証明、価値は?
【相談の背景】 離婚調停期間中、当方の車(15年経過したもの)が故障し、ディーラーに見てもらうと廃車の診断、車は生活に欠かせないので急ぎ別の車屋で中古車をローンで買い、その際、もとの車は引き取ってもらい廃車になりました。 その後、財産分与の請求で互いの車の車検証や査定の提示を求める流れになり、車屋へ廃車証明の問い合わせをしたのですが、「事前に聞いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚可能か、またその際の財産分与の割合を教えてください。
ベストアンサー離婚しようか検討中です。私は専業主婦で7歳と9歳のこどもがいます。34年ローンで買った家があり、名義は主人と私です。主人は里帰り出産中は生活費を入れてくれず、財布を出さない男です。また、4年前に性犯罪での罰金刑の前科があり、クビになった後は私の実家で働いていました。その後前歴を隠して正社員になれました。不倫歴はどちらもありません。性格の不一致ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の財産分与に結婚式、披露宴費用の精算が含まれる!?
ベストアンサー結婚5年目。共働き、子供なし。離婚協議中です。財産分与についてご教示願います。 結婚時にいただいたご祝儀の一部200万円を夫婦共有の貯金として蓄えていました。 離婚に当たってこの貯金は当然、折半するのだと思っていましたが、夫は「結婚式、披露宴費用は俺が出した。ご祝儀は全て俺のもの。精算して足が出たらさらに請求する。」と息巻いています。 確かに式場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に不貞関係であった方に慰謝料返金
離婚協議中です。 妻と不貞関係であった方から、夫は既に慰謝料を受け取っています。 財産分与で話し合いをしているのですが、財産が思ったより少なく、夫婦間で財産を求めないと同時に慰謝料請求も無しという方向になっているのですが。 先に不貞関係であった方からの慰謝料を受け取ってるので、不貞をした妻の慰謝料が無しとなるのはどうかと思い、妻は不貞関係であっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の席で、相手方の代表取締役の停止の申請は可能でしょうか。
お世話になっております。 現在財産分与の調停中です。 こちらのサイトの弁護士さんの事例で、離婚裁判で、旦那様が代表取締役だったので、裁判所に代表取締の役職を停止する申請を裁判所に出して好結果を生んだ事例があったと記憶していますが、こういったことは調停でも可能なのでしょうか。 財産分与という性質上婚姻期間内に基づいた財産となるのは理解してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後につくった借金、財産について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしていて別居計画中です。 別居後は、婚姻費用をできるだけ長い期間もらおうとおもっています。 ギャンブルなどの借金は私は払わなくても良いという認識ですが、分相応でない生活をし借金をして『生活費で必要だった』と言われかねません。 【質問1】 主人は浪費癖があり、もしも別居後に、主人が借金をした場合、夫婦である以上私にも払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の力
いつも回答とご意見ありがとうございます。 現在離婚し慰謝料と財産分与を争っています。 財産分与は調停で慰謝料は裁判です。相手側には弁護士がついています。 離婚の際相手側は財産分与も何も要らないからといい出て行きました。 それが離婚の条件だて認識し出ていく事を許しました。しかし今になり財産分与と慰謝料が欲しいと訴えて来ました。離婚の際何もいらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な理由による別居離婚による財産分与について
ベストアンサー現在、別居離婚でもめています。 子供1歳3歳で核家族。 私は別居にも反対ですが、夫は私が嫌なのと、子供達と長く一緒にいるとイライラする、自分のタイミングで風呂やごはんじゃないのがイライラすると言った理由で、別居をしないようにお互い歩み寄りをする話し合いをしようと言っても、話し合いもしてくれません。(交代勤務で月の半分以上は元から接触がほぼなく、週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後に請求される可能性のある、金銭について
私の借金問題で、現在妻と子供とは別居しています。自分としましては、このまま離婚して借金を早く返済し生活を建て直したいと考えています。 借金を返済した後も妻ともう一度やり直す事は考えていません。 そこで、質問なのですが、離婚した際に妻から請求される可能性のある、金銭は養育費以外に何がありますか? 妻は給料を全て今まで通りに渡すよう要求してきていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚における条件について
現在、協議離婚に向けて、妻側と協議中です。 先方代理人より、財産分与について家電製品等、細かいものを評価していては、拉致があかないため、これらは金額換算しての分与は行わないという提案がありました。 一方、私がかけている生命保険などについては、分与の対象とし、数百万円単位の請求を行って欲しいと要望がありました。 妻側には、相当額のへそくりが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が出て行き1年。この場合財産分与はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー1年前まで、複数年にわたり、夫婦生活に耐えられないので離婚したい、と言い、財産分与や親権を求めていました。私は別れる気は無いと言ったところ、耐え切れなかったのか?荷物を持って、アパートに移り住んでしまいました。子供は、今は、家政婦さんと共に、私が育てています。私も意地になってた部分もあるとはいえ、連絡も全く来ないし、求めているものももはや無い様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 財産分与 車 借金の扱い
ベストアンサー別サイトの弁護士さんの作られてるホームページに 夫婦で共同で利用する目的で購入した車の借金は財産分与にあたる とありました。 夫が妻に内緒で義母から借りた車を買うための借金は返済する必要はありません とお聞きしました。 どちらを信じたらよいのか… 私は返さなくていいほうが正しいと思っていたのですが。 他人(銀行のローンとか)か、親族かで 答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与。年金分割は調停になれば自動的(?
離婚するにあたり財産分与を請求したいと思います。 年金分割 退職金分割 家と土地 です。 年金分割は調停になれば自動的(?)になるとの事。 退職金分割は相手との話し合いで合意があればできますか? 家と土地はローン返済中で主人名義。 今売却しても800〜1000万の負債。 私としては主人にローンの7割を負担してもらい私が3割負担するかたちで家と土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚後の財産分与と慰謝料について
ベストアンサー両親が協議離婚して父が家を出ました。 両親共に財産分与の事は知らず、数ヵ月後に父が母に調停(財産分与)を申し立てて家裁から封書が届きました。 離婚に至ったら理由は、父が母や子供達への長年に渡る不貞行為や暴力や暴言、侮蔑的な言葉や日常的な威圧などです。 父は家族との折り合いは非常に悪いです。 子供たちを追い出してまで母を孤立させました。 父は弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫して離婚したがる夫に財産を渡したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫し、探偵を雇い、証拠を掴みました。 私にバレると、「離婚したくない、相手とは別れる」とのことで、やり直すことに。 ですが、数日で「もう無理だから離婚したい、私に対して気持ちは無い」と態度が一変。小学生と幼児の子供が3人いるので、「子どものために頑張ろう」と説得しましたが、自分のことしか考えておらず…相手女性とまた水面下でや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞が原因で離婚 アパートの退去費用について
ベストアンサー現在、弁護士をつけていますが返事が遅く まだ返って来ないのと、他の弁護士さんのご意見も聞きたく質問させて下さい。 相手はつけていません。 12月に旦那の不貞が発覚し、1月の中旬に慰謝料請求→払い終えた後に離婚します。 財産分与の話しは離婚後に進める事になっています。 財産分与の一部として、私との結婚前に彼が所有していた家電と家具の一部を私が引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、持ち家を夫から買いたいのですがお知恵をください。
離婚時の住宅について。 この度、夫有責にて離婚することになりました。 そこで、住宅についてお知恵をお貸しください。 新築戸建てを3年前に購入。 購入時、私(妻)の親から頭金を1000万援助してもらいました。 残債は3500万ほどです。 現在別居中ですが、離婚後、私と子供達が住み続けることになっています。 ローンもこちらで引き継ぐのですが、今後夫が養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立のタイミングで婚費支払停止を宣言されたら?
ベストアンサー不倫夫との離婚調停で、 夫は慰謝料は払うが、財産分与はきっちりしたいと主張してきました。 財産分与となると私から夫へ1000万円以上払うことになり、慰謝料を貰ったとしてもマイナスになります。 当初、双方、離婚の意思を表明していましたが、私は一転して、財産分与するなら離婚しないと拒否しました。 夫も引き下がらず、調停不成立となりそうなのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停(相手弁護士あり)で私も弁護士を立てたほうがいいでしょうか
ベストアンサー現在、離婚調停にて離婚の話し合い中です 相手方には初回から弁護士がついております 数回の調停を経て、財産分与についての話し合い中です その家庭で相手方が、余りにも自分に優位になる財産分与の書類を提出しております。 (前回の質問で相談したのですが、マンション査定を市場よりの1000万ほど低い金額の査定の書類を提出。卓上査定なので査定で幅があり、最低の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金は、含まれますか?
結婚生活26年目に、なります。 結婚当初からの浮気、暴力、嘘の繰り返しでした。子供達が、やっと、成人になりました。 相手〔夫〕から、離婚したいならば、協議離婚にしてくれと、理由は、お前に、財産分与、慰謝料を払いたくないと言われました。 夫は、地方公務員です。 後、9年で退職します。 夫の職業柄〔管理職〕、暴力行為を届ける事が出来なかった事。26年間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における評価額の査定時期について
ベストアンサー【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 その中で、私が乗る大型バイク(共有財産)は財産分与の対象となり、評価額の半額を渡すことで合意しております。 <3ヶ月前> 再三に渡り評価額を聞かれため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与 義父の積立満期
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ同士で再婚したのですが、先日妻から離婚を切り出されました。60代夫婦です。婚姻期間は約21年。私にはマンションのローン1500万円が残っており、不動産査定では1100万円でした。他には貯金がありません。 妻も貯金は全く無いというのですが、前夫の父親(義父)が妻名義で勝手に積立ていた800万円が満期を迎え、私との婚姻期間中に妻の通帳に入...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停離婚後の財産分与 婚姻中の税金を解決金から相殺
調停離婚をして八ヶ月ほど経ちます。 調停では、当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、その名義の如何を問わず慰謝料財産分与、その他の請求をしない、と取り決めをし、謄本もあります。 ですが、離婚後相手側からの請求が止まりません。 何度も請求され、その度に断るか無視をしています。 そのお金の請求というのは主に、婚姻生活中の元夫の個人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の求償権について
ベストアンサーお世話になります。 この度、恥ずかしながら、2名(以下Aさん、Bさん)と不貞行為をしてしまいました。 現在、離婚調停中です。 夫は不倫相手Aさんの連絡先を知っており、慰謝料の請求をしたそうですが、Bさんには連絡先を知らず請求していないみたいです。 私はBさんとは連絡取れますし、住所も知っています。 Bさんは不倫がバレた事は知っているものの、私を避...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書記載の財産分分与をしてもらえません
ベストアンサー養育費をですか公正証書に記載の財産が分与されません。 財産内容は、車1台ですが、 事故をして廃車したと言われました。 ですが、実際は、売って現金にしていました。 価格は70万円です。 しかもその現金は、元夫の母親の口座に振り込まれました。 このお金を支払ってもらう方法はありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料の取扱いについて
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求についてです。 妻が不倫相手に500万円を請求しています。 夫にも離婚調停(1回目は2週間後)で同様な請求をするものと推測しています。 【質問1】 財産分与内で合意できた場合、不倫相手は慰謝料を支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分与年収お互い400万です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚相談の際の財産分与で話し合っています。 弁護士を使い、でるとこでると言す。 【質問1】 離婚相談の際、私が管理を今までしてきたのですが財産分与の話し合いで 旦那が私と旦那の通帳の開示を要求しています。回避する方法はありすか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費や財産分与など相手の要求が厳しく困っています。減額などはできないでしょうか。
現在別居中です。相手は離婚を絶対にしないと言っていたのですが、最近になって条件次第では離婚しても良いと言ってきました。以下が現在の状況です。 ・子供は長男と長女 ・婚姻費用は11万(内8万を相手に払い、3万は家賃相当) ・私名義の家に相手が住んでいる ・住宅は任意売却を進めている(住宅ローンが支払えず) ・長男の学資保険が満期で300万あるが、150万ほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学資保険を財産分与とした場合の分け方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。学費養育費について相談させていただきます。 金額は仮にですが、夫の資産は、学資保険満期学を含む財産が2000万円。1/2で財産分与の額が1000万円。学資保険は満期で200万円ですが、満期になりました。後に私名義で受けとりにした場合、200万円を控除し、800万円を払うと言っていますが、腑に落ちません。 相手方は代理人がついていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の向き合う姿勢、財産分与の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 入籍後1年半 結婚式から1年未満で離婚してほしいと告げられました。 理由は、私の実父との関係悪化から精神的に弱ってしまい、私が妻の深刻な状況を理解していないと言うことです。 背景 結婚後1年間は2人でアパート暮らしをしており、障害もなく過ごしていました。家を建てる資金を貯めること、妻の仕事を辞める理由にする等の目的から、妻の同意もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産が破綻した場合
ベストアンサー離婚に伴う財産分与についてお伺いします。 別居開始時以降に、共有財産が破綻してしまい支払い能力がない場合はどうなるのでしょうか? ちなみに相手方は離婚を求めていますが、条件の相談などにも応じない状況です。 養育費は毎月振り込んでいます。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁相手の遺産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の夫がいる母が亡くなり、実子は私を含め3名います。 遺言書は恐らくありません。 内縁の夫には相続権がありませんが、兄弟が全員相続放棄をすると特別縁故者になる可能性があると思っています。(看護を続けていた) 【質問1】 ・兄弟がそれぞれ普通に相続する場合でも、内縁の夫に特別縁故者として分与される可能性はあるのでしょうか? ・ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の財産贈与の割合
協議離婚をすることになりました。 財産分与の話しをしており、家財道具は半々に分けることになりました。 現金の分与は、夫に「お金はいらない」と言われました。 結婚前のお互いの貯金は別にして、結婚後の貯金が700万あります。 子どもはおらず、夫婦共働きでやってきました。 離婚後、私は退職し県外の実家へ戻り転職活動をするので、 これからお金が必要だろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与の退職金支払い時期と相手の主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしており、財産分与で合意に至らず現在も協議継続中です。以前、財産分与の退職金について、折半として支払わなければいけないかということで相談をさせていただきましたが、「高度な蓋然性」の有り無し重要になるとの指摘を受けて、当方は50歳の公務員で、高度な蓋然性があるので、支払わなければいけなのかと考えています。 ただ、退職まで期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後 共有財産について
【相談の背景】 別居して、1年未満です。 夫が出ていく形で別居しましたが、その際に分譲マンション以外。婚姻中に形成した共有財産の預貯金、保険証券、車などを夫が持ち出しました。 別居後に、預貯金を新しく作った口座に移して使い込んでいます。保険(私が受取人で積立式)も解約した可能性があります。 分譲マンションのローンや管理費は今のところは払っているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 婚氏続称 再婚
ベストアンサー【相談の背景】 夫には離婚歴があり前妻との間に3人の子供がいます。(全員成人してます)前妻は離婚後も夫の姓のままです。また私と夫の間には子供が1人おり、まだ成人していません。 【質問1】 夫が亡くなった場合、財産分与はどのようになりますか? 離婚した前妻は夫の姓のままですが、前妻にも財産を分与しなければならないですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
DV被害 財産分与と支払い義務について
ベストアンサー先生方よろしくお願いいたします。 《現在の状況》 ・DV夫と別居中 ・夫には接近禁止命令発令中(ストーカー法) ・両者高齢 ・一人娘がいる(既婚、遠方) 長年の暴力、暴言に我慢ができず別居して数ヶ月。 現在夫婦間系調整の調停中です。 家を出るときに自分のお金(親からの遺産と自分の年金)を持ち出しました。 わたしの年金が振り込まれる通帳とカードはわ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
役に立っていない妻の離婚時の財産分与について
結婚後に妻が統合失調症だったと知りました。結婚後の生活は妻に支えられていたのではなく、私が妻の世話をして支えていたのですが、結婚中の私の給与や、結婚中に私の昔からの貯金で一括購入したマンションを財産分与しないといけないのでしょうか? 妻と結婚して結婚して3年2ヶ月ほどになります。結婚の際、精神疾患があると聞かされていて「調子が悪い時は眠れなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前に調停で決めることは?
【相談の背景】 離婚のタイミングを教えてください。現在申立人から家事調停を 進行中です。婚姻費用分担、養育費、財産分与、年金分割を求められてます。 【質問1】 離婚前に調停でこれらをすべて決めないと離婚できないのでしょうか? 【質問2】 財産分与、年金分割は離婚後でも決められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について。渡さないと言われた場合
【相談の背景】 実家にはご先祖様から土地などの資産がわかるだけでも5億円程あります。 私はシングルマザーで再婚を考えていますが、両親から、再婚をするのならば一切の遺産相続、財産分与はないと言われました。 兄弟は3人で兄が2人(既婚)になります 【質問1】 両親がこのように言った場合、何か手続きをされたら、一切の財産分与がなくなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不真正連帯責務
私は独身で不倫相手が離婚に至りました あいての女性が財産分与もなにもしておるず 家もオーバーローンで旦那様がすんでいます ローンも旦那様だけの名義です 親権も旦那様で 女性からは慰謝料はとらいと言っています もし不真正連帯責務で僕が二人分の額を 支払う場合財産分与していなしいし家もオーバーローンなので 慰謝料はかなり高額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して1年後に、財産分与などの調停を行っています。
ベストアンサー離婚して1年後に、財産分与などの調停を行っています。 元妻にほとんどの荷物を送ったのですが、まだ納得いかないらしく、当時使っていたお店のポイントカード など実際に必要ないであろう細かい物まで返還を主張しています。嫌がらせにしかとれません。 質問① お店で無料で創れるポイントカードなどは、正直使わないと思って捨ててしまったのですが、どのような ...
- 弁護士回答
- 3
-
「財産分与 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから