法律相談一覧
-
内縁の成立条件は?また財産分与を発生させないようにするにはどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー内縁関係が成立する条件や財産分与について教えてください。 現在、彼女と同棲して3年が経ちました。 最近友人から2年以上の同棲は内縁関係になり、財産分与の対象になると聞き焦っています。 私は交際当初から結婚の意思はないことを伝え、相手が勝手に転がり込んできた状態です。 家賃は全額私が払っていますが、食費や水道光熱費などは半分負担してもらっていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する際の慰謝料、財産分与にについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して15年程たちますが、離婚を考えています。理由は度重なる不倫、暴力などです。 旦那と暮らしてからは20年程たちますが、生活費をもらったのは2021年の4月から10万円ずつくれるようになるまで何度お願いしても入れてくれませんでした。 家のローンは私個人名義で借り入れて払っています。 不倫の証拠はあります。 暴力は叩かれたときのケガを写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の退職金分与について
離婚裁判中のものです。 夫側の退職金の財産分与も求めています。 家計はあちらが管理しており、財産隠しなども行っているので、裁判官から通帳履歴の開示、退職金規約の開示を指示されていますが、相手方が退職金規約の開示がなされない場合、こちら側で手続きをしてくださいとのことでした。 今、退職した場合いくらかということが必要なのだと思いますが、このよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、家売却、財産分与はどうなる?
ベストアンサー不倫をして別居1年程になります。 離婚調停、婚姻費用の分担請求を今月予定してます。 夫婦で過ごした住宅ローンが残ってる家を夫が売却しようとしてます。 売れた場合、財産分与で売れたお金の半分を貰えますか? 又、夫が無職になった場合、婚姻費用は貰えますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫死亡後の前妻との財産分与について
ベストアンサー夫は再婚で、前妻と大学生の子供が1人おります。 私との子供は幼児が2人です。 前妻との離婚協議で、以下の内容の公正証書を作成しています。 ①子供が大学を卒業するまでの月15万の養育費 ②子供が大学を卒業してから定年退職までは月5万円の支払い(財産分与分割分) ③現在もローン支払い中(定年で完済)のマンションへの前妻90歳までの無償貸与 (夫名義のま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の婚姻費用請求
ベストアンサー別居して離婚裁判をしております。 その裁判で一緒に婚姻費用の請求はできますか。 それとも婚姻費用分担請求の調停を別でしなければなりませんか? また関連のある事件名でも事件番号が違うと通常弁護士費用はそれぞれに 発生しますか。 例えば離婚と親権と財産分与と慰謝料請求がある場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 株式会社(非上場)について
【相談の背景】 財産分与 株式会社(非上場)について 株主資本→100万 決算書→うち当期純利益:99万 上記の内容でわかることはありますか? 財産分与で相手側が会社経営者だと 持ち株を分けれると法テラスで聞いたのですが 計算方法がわからずです。 【質問1】 ご確認お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開企業株の財産分与について
財産分与をする際に未公開企業の株がある場合について相談です。 1.算定基準はどのような計算になりますか? 2.相手方がその価格に納得せずに決算書を出せと言ってきた場合、決算書を提出する義務がありますか? 3.離婚調停などで提出を求められることはありますか? 4.株を所有している企業が決算書を出してくれなければどうなりますか? 5.株を所有している企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したらいいのか?しなくてもいいのか?幸せな方法は?
旦那から離婚したいと。私は離婚するきはない。旦那は7月から浮気をしていたが、浮気を認めない。相手は認めている。別れれば慰謝料請求するつもりはなかった。あわないといってたが、またあっていた。 旦那は何の相談もなく、職場をやめ、次の職場や住む所をきめている。離婚しようがしまいが、二重生活になるので車のローンや自分が作ったカードのローンはお前の口座か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停成立後の養育費の請求
ベストアンサー約1年前に離婚調停にて離婚成立し離婚しました。 この調停の時に子供の親権を相手に渡すことの条件として 相手よりわたしへ養育費を請求しないこと、 養育費を支払わないので財産分与はしないという形で離婚が成立しました。 ですが調停調書には 親権・財産分与・面会交渉については書かれていますが 養育費については一切書かれておらず、代わりに 『名義の如何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚裁判の財産分与で家の査定額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の付帯処分で、財産分与について疑問があったので教えて下さい。 条件としては以下となります。 ・持ち家があり、オーバーローンの可能性が高い(夫名義、妻は連帯保証人) 上記だと、オーバーローンの可能性が高いので財産分与の対象にならないかと思いますが、もし「不動産屋で査定してみたら、オーバーローンになるか、ギリギリアンダーロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時のため、別居中。預貯金について
別居中です。夫は出ていきました。貯金はわたしが持っており、子供2人います。とくに生活費ももらっていません。いま、この貯金から生活費を引き出して使ってもかまいませんか? 離婚時に財産分与の際、もともとあった貯金額からの財産分与になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の引き延ばし 弁護士に対する懲戒請求
ベストアンサー財産分与が争点となっている離婚訴訟において、 相手方が、以下のような訴訟引き延ばしをしている場合、 相手方代理人に対し、懲戒請求はできますか? 以下の経緯で、離婚調停から現在まで3年経過。 離婚訴訟が始まってから現在まで1年3ヶ月が経過しています。 <経緯> 1.離婚調停で相手方が財産開示せず 2.離婚訴訟で当方から相手方へ財産開示を求め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手との交際費をはらわないといけないのか?
【相談の背景】 ダブル不倫で慰謝料を請求され高額な金額を払ったのですが、財産分与がまだ解決しておらずその中に不倫相手との交際費を明細付きで請求されました。 期限付きです。 【質問1】 この場合は払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
なぜ不倫相手に慰謝料を請求しない?
妻の不倫で離婚をしました。 今、財産分与で調停中です。依頼している弁護士が不倫相手に慰謝料請求するのに消極的です。弁護士にとってはかなり面倒なことなのでしょうか? 当然のことと思っていただけに何か不満がのこります。こちらからは慰謝料請求をお願いしているのですが‥。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、住宅ローン連帯債務
ベストアンサー離婚後の財産分与について質問ですが、住宅ローンが1400万残っており、売却価格は900万です。 オーバーローン分を財産分与すると、連帯債務者である元夫にも支払い義務が生じてきますか?私が主債務者で、元夫が連帯債務者、建物の持分は二分の一です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前のローン(オーバーローン)と財産分与について
離婚を考えています。 主人の実家の真向かいに結婚前に主人名義でローンを組んで建てた家があり、完成してからすぐに同居を始め、2年間住んでいましたが義母、義理姉と折り合いが悪く、半年前に徒歩5分の距離に賃貸マンションを借りて引っ越しました。家のローンは払い続けていますが5千万ほど残高があります。 引っ越したものの関係は改善されず、現在離婚を考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をおこすことについて
ベストアンサー先日、ご回答を頂いた先生方ありがとうございました。 前回の調停で主人から調停を不成立にして裁判をおこすと言われましたが裁判をおこす理由がよくわかりません。お互い有責なし、未修園児1名。主人の言い分は財産分与額は250万円(前回より下げてきました)養育費は11万円(主人年収1050万円)。それで納得しないなら調停不成立にして裁判をおこすといわれました。裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫の不貞慰謝料について 私自身の不貞行為(異性と1度出かけ、車内で相手に口淫行為をした)により、主人から離婚を切り出されております。 離婚自体は仕方ないですが、主人からの離婚条件を全て受け入れる訳にはいきません。 (主人にも不貞疑惑あり、確たる証拠なし。主人は家庭を顧みず好きに生きてきていました。) 協議離婚合意書には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟のすすめかた。...ん?
ベストアンサー離婚訴訟 双方代理人あり 夫が原告です 離婚 慰謝料 親権 養育費 を請求してきています 私の気持ちは 離婚ウェルカム 慰謝料はノー 親権も私がいただきたい だから養育費はこちらがいただくべき そこで質問です 私側の代理人の意向がわからないのです(汗) いや、わたしが離婚訴訟の常識をわかってないのです(滝汗) いまさら聞けないのでおし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与算定 養育費算定、別件なの?
離婚は書面上では成立しています。 財産分与の請求ができるうちにしておこうと思います。 以下の3点を決めたいのです。 順番は①-②-③と、時間的に別件で調停、審判とすべきなのでしょうか。 それとも、①、②、③、それぞれ別件だが同時進行で、調停なり、審判なり進めることができるのでしょうか。 それとも、①②③を一つのケースとして包括的にはかることはできるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の病気療養が財産分与に与える影響について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手が離婚請求してきて、財産分与で折り合いがつきません。オーバーローンの夫名義の家が私の親の土地に建っていて私が住み続けます。夫の要求はローンを折半、ローン中なので名義は夫のままなのに、建物評価額の半分を払えというものです。解約返戻金のある死亡保障の生命保険も解約拒否されています。 【質問1】 相手には弁護士がいて私にはいません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の財産分与、慰謝料、養育費(一括支払い)
【相談の背景】 離婚協議書作成中です。 「財産分与、慰謝料(※)、養育費の一括支払いで、合わせて◯円」ということで、夫とは話がついています。 ※不貞行為による夫への慰謝料。不貞相手の女性への請求は別途行う。 内訳はお互いに特にこだわりはありません。 【質問1】 協議書には、財産分与、慰謝料、養育費のそれぞれがいくらかを記載しなくてはいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の住宅ローンを相手に負担させる方法および財産分与への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中。約9ヶ月経過 共有名義、連帯債務にて住宅ローンを組んでいます。 妻は実家へ、私は上記ローンを組んだ住宅に住んでおります。 別居後の住宅ローンおよび固定資産税の半額分から婚姻費用を引いた分の支払いを妻へ要求するも、支払い拒否されています。 【質問1】 この場合、住宅ローンおよび固定資産税の半額分を妻へ請求することはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立から3年以上経過の不動産について
【相談の背景】 特に財産分与もせず離婚成立から3年以上経ちました。 持ち家は結婚時代に自分名義で購入しました。 コロナ禍もあったのでしばらく同居していましたが、そろそろ相手に家を出ていってもらいたいと思います。 【質問1】 財産分与してないですが、請求はされていないので出ていってもらうことは可能ですか? 【質問2】 相手が無職の場合、住み続ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停についての質問
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 2021年8月に別居開始し、 2022年1月より財産分与、養育費、慰謝料について離婚調停をしています。 共有財産分与に向けて、 妻へ銀行の残高証明書の提出を求めていますが、応じて貰えてません。 別居以後に知り合った女性との間に子供を授かりました。 【質問1】 強制的に残高証明書を提出させる方法はありますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の期日が決まりました。成人学生の子も居て家庭内別居中です。生活費は夫名義の通帳から受け取っていましたが一回目の調停後、口座を解約されました。次の調停は二ヶ月後です 【質問1】 家庭内別居でも生活費をもらえる方法はありますか、別居をしないと、婚姻費用の請求はできませんか、 【質問2】 相談なく別居をしてもいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、元夫の口座から引き落とし
ベストアンサー協議離婚後、ATMにて貯金を引き出しました。 離婚の理由は元夫の不貞行為で、親権は私です。 協議書にて、「元夫は共有財産を全て私に分与することを約し、財産分与に対する請求を一切放棄する」と署名頂いたので、 児童手当の振込専用の口座から150万引き出し。 日常用の口座から100万引き出し。 それを知った元夫が他人名義から引き出すのは窃盗。窃盗罪を考慮してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚紛争において相手方からの主張による精神的ダメージを訴える手段はありますか?
ベストアンサー私は男性です。 自分は離婚する気も離婚に該当する理由もありません。 しかし相手方の意思が固く、離婚・財産分与分与・慰謝料を請求されました。(相手方の離婚を望む理由は性格の不一致が主) 理不尽に親権や、財産が(半分ぐらい?)奪われるのは許容できないため、仮に離婚を選択するにしても別の方法で相手方を訴える手段はありますでしょうか?(一方的に離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、住宅ローンのオーバーローン分について
離婚後、自宅売却時における住宅ローンのオーバーローン分の請求について、財産分与の調停を考えています。 ローン契約時の名義人は私で、子供が幼稚園に通い出したら、元妻も働くということで自宅を購入しました。現在自宅の売却を検討しておりますが、2000万円程オーバーローンになる見込みです。財産分与の調停で負担させることを考えていますが、可能でしょうか。もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金を財産分与の対象に出来るのは何年先までですか?
現在離婚協議中です。配偶者が45歳の地方公務員です。 定年までまだ10年以上ありますが、今年か来年に離婚する場合、 退職金を財産分与に含めることはできますか? 過去の事例で、退職まで13年あったけれど財産分与の対象として認められたケースがあるようです。 「公務員は、倒産等により退職金が受給できない可能性は皆無といってよく、 何らかの事情で早期に退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の以外に支払った居住費等の原資について
ベストアンサー別居開始日以降、毎月婚姻費用を支払っています。 しかし相手方は居住費やその他の生活に要する費用には使わず それらの支払いを私に別途請求していました。 そのため、私は別居日前までに蓄えた現金で相手方の居住費や 生活に要する費用を支払いました。 しかしながら、その蓄えた現金は財産分与の対象であると 相手方は主張しています。 財産分与の基準日は別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の準備をしています。
ベストアンサー財産分与の分割での支払いが滞っているので、強制執行の準備をしています。 請求債権目録には 1元金 滞納している金額 円 但し調書の第○項に記載の財産分与○○円の内、平成○○年○月から平成○○年○月までの月額○○円の割合による金員。 2元金 滞納している金額 円 但し調書の第○項に記載の慰謝料○○円の内、平成○○年○月から平成○○年○月までの月額○○円の割合によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。 当方は自宅を出て賃貸を借りて住んでいます。 自宅の名義は私と相手で共有になっています。 【質問1】 婚姻費用または財産分与で、私の賃料を払ってもらうことはできますか? 【質問2】 婚姻費用または財産分与で、自宅の住んでいる賃料として相手から支払ってもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に勝手に嫁実家のリフォームに当てて無くなってしまったお金も分与の対象になりますよね?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁がでっち上げモラハラを理由に出て行きました。今、調停中です。財産分与で揉めています。と言うか、嫁が ゴネてると言った方がいいかとおもいます。私は、でっち上げモラハラに付き合って離婚するんだから、ちゃんと財産分与しようと嫁の弁護士に話しています。 嫁は自分で会社を経営していて、会社に役員貸付金が700万あり、出て行く前に会社から返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から2年たっての財産分与
【相談の背景】 離婚後、元夫名義の家に子供と住んでおり、今年その家を売却しました。 売却時の財産は半々と約束していました。 ただ公正証書は出来上がっているのですが未提出。。。 (作成しながら売却にかけていたのです。。) LINEでのやりとりは確実にのこっているのですが、家を売却したとたん、もう2年経過しているから財産分与はしないと言われました。 離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今共有名義の住宅の財産分与
共有名義の住宅です。ローンがまだ残った状態で離婚し私と子供が家をでて、家を旦那に譲った場合財産分与として私はいくらか貰えるのでしょうか?旦那は絶対に家を出ていかないと思うので離婚するとしたら、私と子供が家を出るしかないからです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認諾離婚と財産分与について教えて下さい
私53歳、妻51歳、子供なし。私はうつ病と不眠症を患っており離職、失業手当を受給中(年内で支給終わり)。本年6月に、妻から生活態度に愛想をつかされ、妻は勝手に自宅マンションから出て行きました。所在は不明。 その後、妻の弁護士より離婚調停を申したれましたが精神障害のため出席できず9月末に不成立に。 今般、先方より、離婚裁判を提訴されました。①離婚をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与寄与度 有利な離婚をしたいです
ベストアンサー調停で財産分与 寄与度 証拠となるのは家計簿や給与明細でしょうか? なるべく協議離婚で有利な離婚をしたいです どのように交渉すべきでしょうか 夫の不倫の証拠はあります 訴えない代わりに慰謝料相当額をいただきたいです 結婚生活10年 住宅ローン残債2000万 名義もお互いに半分ずつの連帯債務者となってます 夫からの離婚要求あり
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と財産分与の調停について知りたいです
ベストアンサー離婚時に元夫から子供の養育費を毎月1万円ずつ支払うと申し出がありました。 離婚直前の生活費と離婚後の元夫の生活費(私のアパートから出て行かなかったため、元夫の生活費はしばらくは私の口座から引き落としされていました)約12万円を引越し費用にあてるため後日分割して支払うと申し出がありました。 支払い日になって入金がないため確認すると養育費や未納分の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養的財産分与。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫で別居中(3カ月)です。 私は50歳でアルバイトの収入8万円です。 1年前に子宮摘出して股関節の持病も有り働くのが困難な状態です。精神的にも夫の嫌がらせで参ってます。 今仕事を辞めると年金を貰うまでの間扶養的財産分与として毎月お金は貰えますか?清算的財産分与は有りません。 慰謝料はローン20%私が支払う予定なので支払うと生活費には回す事はできず、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した主人からの申し立てで、離婚調停が一年弱。次回で財産開示がそろわなければ正確な条件も検討できないし、離婚に納得ができない。相手も提示した財産分与しか払わないと頑なで、取り下げになる様子です。私側の請求額が大きいといいます。しかし、まだ開示されない口座があるので、実際の財産が不明です。 また、不倫の慰謝料を払って欲しいと伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の海外資産の凍結、開示請求
夫が不倫相手に夢中になり、勝手に家を飛び出した形で別居し、現在11か月がたちます。 その間、不倫相手と別れ家に戻ってくるよう呼び掛けていますが、夫は離婚したいといってきています。私は思春期の子供たちがおり、子供が高校を卒業するまでは離婚したくないと思っています。 私たちには夫名義の預貯金、投資信託、不動産が海外にもあります。私がフルタイムで働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与と再婚後の相続について相談
【相談の背景】 約25年前に離婚しました。前妻との間に2人の子供がいます。2人とも独立しています。 家を新築購入しましたが、離婚時に財産分与で前妻に渡しました。 養育費も離婚調停で決まった額、決まった期間を支払いました。その他 学費として200万ぐらいをそれぞれ2人に支払いました。 現在、再婚しており子供はおりません。中古のマンションを購入しております...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後すぐの養育費の減額請求の恐れとその対処方法について教えて下さい
ベストアンサー養育費について。 有責配偶者の夫から離婚請求されています。 夫の年収は高い方なので養育費を算定表に合わせると自分の収入と合わせてなんとか頑張っていける額かなと思っています。 しかし、夫は離婚成立後すぐに不倫相手との再婚を考えているようで、不倫相手が子沢山なため、離婚→再婚→養育費の減額請求の調停を起こされるのではと不安です。 双方の子どもの数で再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅・土地の分与に関する名義割合の意味(使途)について
ベストアンサー財産分与である住宅・土地について教えてください。名義は私が9割、妻が1割です。 この割合は、財産分与に関しては無意味と考えています。 そうであれば、どのような時に、この割合が有効になるのでしょうか。 明け渡し要求時等の調停や事件を起こした際でしょうか。 ご教授よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人国際結婚の実態に迫る、財産を守る方法と財産分与の解決策を教えてください
外国人妻と結婚して10年程度経過、妻は入国後にクリーニング工場のパートで合計8年間働きました。パートの給与の使い道は分かりません、教えてくれません。光熱費や食費の生活費には一切お金を使わず化粧品や衣服、娯楽だけに使いました。金の使い道について話すとすぐに怒り出す。不明です。外国に送金、帰国後時の自国国内でのお金の用途は不明です。パートの給料は10万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいつまで貰えるか
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚したいと言われています。 財産分与、離婚後の生活援助等でもめています。話が纏まるまで離婚はしないつもりです。 【質問1】 婚姻費用はいつまで請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費の取り決め
ベストアンサー不倫して出て行く妻に養育費の請求は出来ますか? 仕事はパートやアルバイト等でほとんど貯金もなく、稼ぎも少ないです。 もしくは、養育費を頂かない代わりに財産分与減額に充てることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度目の離婚の財産分与。最初の5年も対象になりますか?
ベストアンサー5年の婚姻期間があって離婚しました。1年8か月後、同じ人と再婚。10年後離婚し財産分与請求されました。最初の5年も対象になりますか?なりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから