25,356件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為による慰謝料請求の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に不貞行為が発覚し、子供もいたため再構築ということで婚姻生活を継続しましたが、この出来事のこともあって、喧嘩が絶えず生活の不一致問うことで昨年離婚しました。現在、養育費と財産分与について協議中ですが、なかなか話がまとまらない状況です。相手の過剰要求もあって、当方としては、元有責配偶者の立場だったくせに、なの悪びれもないたいど...

弁護士回答
    2
  • 請求された慰謝料が妥当な金額かどうか

ベストアンサー

夫婦関係はそもそもただの同居人状態レベルでしたが、自分の不貞発覚が原因となって、中3受験生の子供の前で大声で出ていけと罵倒がおさまらないのでこの夏から別居し、つい先日、自分が申し立てをし調停第一回目でした。自分の不貞関係は三年以上続いています。 夫からは慰謝料500~1000万円、財産分与も年金分割も一切するつもりはない、親権も渡さない、養育費も払えと...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求をされました

不倫はしていないのですが、不倫を疑われ、慰謝料請求訴訟を起こされました。 登場人物は、奥さん(原告)、旦那さん(被告1)、私(被告2)です。 訴訟は、旦那さんに対する離婚+財産分与+不倫などの慰謝料請求、私に対する不倫の慰謝料請求が対象となっています。 ところが、不倫に関しては、訴状で「●月ころから不倫関係になった」とのみ書かれており、証拠...

弁護士回答
    1
  • 過払いの婚姻費用請求について

【相談の背景】 婚姻費用の調停仲です。過払いの婚姻費用はいつ部分から取り戻せるのでしょうか?相手が返還してくれなかったら財産分与で調整可能ですか? 【質問1】 遡って請求可能なのは調停申立時?婚姻費用合意日?審判で金額確定時?^_^

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

離婚協議書で「本件離婚に関し、互いに何らの債権債務が無い事を相互に確認し、今後は、財産分与等の名目の如何を問わず、互いに何らの請求をしないものとする」と書いてありサインした場合、離婚成立後に婚姻費用分担請求をすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の共有財産に士業の夫が預かり金を混入。財産分与で困っています。

【相談の背景】 法律職の夫と離婚したいと考えていますが、財産分与の話し合いで困っています。 夫が業として、財産管理契約を交わしたうえ、夫の両親から預かった全財産を夫名義の口座で、夫婦の共有財産と混ざる形で管理していたことが分り、その口座を日頃利用しているため、夫の私用で引き落としもなされていました。 こちらの犯罪のカテゴリーで相談したところ、横...

弁護士回答
    2
  • 養育費、財産分与の調停や裁判

【相談の背景】 相手(元妻)が浮気をして(証拠は無し)離婚を切り出してきました。 小学生の子供が2人おり、監護の実績から親権は諦めました。 養育費や財産分与に関して、少し良い条件を出され、その条件で期日までに離婚をしなければ、調停や裁判で取れる権利のあるものは全部取ると脅されて離婚届にハンコを押してしまいました。 その条件も納得いったものではなかった...

弁護士回答
    2
  • お金について。財産分与に生活費は入りますか?

財産分与に生活費は入りますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後でも。離婚をしても財産分与の調停はできるのでしょうか?

離婚をしても財産分与の調停はできるのでしょうか? 離婚をして一円もお金はもらってません、こっちも生活していかなくちゃなりませんから、あと離婚をする二年ぐらいまえにに30万借金をしました それも離婚するからさっさと払えといわれ、はらましたがそれも折半になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の隠し財産発覚

【相談の背景】 先月 調停離婚が成立しました。 財産分与も相手の提示されたもので 全部だと思っていましたが他にも口座があることが分かりました。 『当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、何ら債権債務のないことを相互に確認し、今後、名義の如何を問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。』と調書に書かれていました。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払い、財産分与もしてもらえません。裁判も起こし勝訴しています。

【相談の背景】 離婚をした際、公正証書を作成し、養育費と財産分与について具体的に記載したのですが、守ってもらえず、裁判を起こし、勝訴しています。定職についていないようですが、親の遺産等で一定量の資産があることは分かっています。財産開示請求など考えられる手は全て打っていますが(判決もでています)、雲隠れをしています。分かっているのは、再婚し、住民...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料的財産分与の実態を教えてください。

ベストアンサー

財産分与についてお尋ねです。 DV(面前含む)モラハラが原因で別居しました。 経済的にも現金は渡さない使うときは許可が必要など、相当酷いものでした。 調停を早く終わらせ離婚成立さたいのはもちろんありますが、DVをしてきた人がDVを認めるわけもなく、、、 離婚を優先に考えてDV事由にならなくとも譲歩し、離婚成立させた場合、引き続く調停内で財産分与内で慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚における共稼ぎ夫婦の財産分与(個人の貯金)

別居中です。妻から離婚調停が申し立てられました。原因は私の不貞行為ということです(証拠は間接的なものしか持っていないようです)。 結婚12年目の危機です。子供は降りません。これまで別居を2回しており(通算で3年くらい、これまでの理由は喧嘩)これで最後という感じです 初回の調停で離婚を申し立てられ、慰謝料500万円、財産分与の800万円の請求がありました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停時の財産分与について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別居し、協議離婚しようと財産分与の話になり通帳開示をお願いしたところ、自分にとって都合が良く預金の少ない通帳のみを開示してきました。夫は私の通帳も全て所持しており、他にもあるはずだと突き詰めると『他のものは君の名義のものも全て僕の貯金だから見せる必要もない。専業主婦の君には稼ぎなどない』と言われた上に早く離婚届に印鑑...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、財産分与、銀行口座

先日父が亡くなってしまいました。 今後の母の面倒を見るためにも父の財産を分与をしなければということで通帳を探したのですが出てきません。 私には弟がいるのですが弟が通帳を隠してしまったのではと考えております。そこで困ってるので弁護士に相談しようと考えてるのですが弁護士に相談したら銀行等に通帳があるか、またいくらはいっているのか等調べることはできる...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与による不動産の名義変更について

離婚協議中の専業主婦です。 離婚後、私と子供は現在の持ち家(夫名義、住宅ローンあり)に住み続けてほしいと夫が要望しています。 財産分与で持ち家は私のものとする一方、住宅ローンは夫に払い続けてもらう予定です。 不動産の名義変更をしたいのですが、私に職がなく、銀行が承諾しないであろうため、離婚時の名義変更は避けようと思っています。 そこで、質問な...

弁護士回答
    3
  • マンション競売後に生じる負債の財産分与

夫から離婚を要求され、私は拒否しています。 夫は出ていき別居状態で、私は夫名義のマンションに子供と暮らしています。 離婚しないならマンションのローンを払わないと言われており、ローン滞納すれば競売にかかり負債が生じます。 先日、弁護士無料相談を受けたとき、財産分与はプラスの財産からマイナスの財産を差し引いた分を折半するのであって、共有の貯金もほと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の特有財産の返還請求

婚姻期間中に配偶者が相続した遺産(株式、投資信託)の管理を任されていましたが、それらを売買して現金化し、配偶者名義の車の購入資金や生活費等に全て費消してしまいました。 その10年後、離婚裁判で和解離婚が成立し解決金(財産分与)も決定した後に、元配偶者から上記の遺産について特有財産の返還を求められましたが返還する義務はありますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について教えてください。

ベストアンサー

養育費の請求について教えてください。 14才までの子供が5人います。現在もまだ婚姻関係は続いています。 1年前に妻側から離婚を申し出され4ヶ月前に協議を行い条件を決め妻が出ていきました。 親権は全員、夫の私 財産分与は妻が全て放棄(全財産300万円程度) 養育費は無し、面会交渉は連絡を頂ければ自由としました。公正証書の作成を依頼しましたが、妻が私...

弁護士回答
    1
  • 元旦那名義の家を売ってくれません。

ベストアンサー

10年の結婚生活後、調停せず離婚を致しました。子供はおりません。 結婚後購入した旦那名義の家のを2人で払ってきましたが、現在もローンが残っており、その分の財産分与が終わっておりません。 半年ほど前、不動産会社に相談したところ、今、売却すれば500万円くらいの現金が残るとの事でした。 旦那は自分名義の家だから売らない。現金はないので、財産分与のお金...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と慰謝料について。色々な疑問が混ざっています…

財産分与、慰謝料についての質問です。 今現在、離婚協議中です。離婚原因は主人の不倫と家庭放棄です。不倫については写真等の証拠はなく、本人が不倫を認める内容のラインと音声の録音のみです。弁護士さんに相談や依頼をする費用がないため、できれば夫婦間の協議で成立させたいと思っています。 慰謝料を口頭にて請求し、金額を提示しました。 それに対し、子供2人...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年が経ちます。子供が3人おり、相手が親権を持っています。養育費や財産分与等で折り合いがつかずに協議書を交わせずに現在に至っています。離婚原因は、性格の不一致ということにしていますが、5年前の妻側の不貞行為が根底にあります。 養育費については、算定に基づいて月15万、財産分与についても自宅売却を含めて折半という前提で話を...

弁護士回答
    2
  • 私名義の家は財産分与の対象になるのでしょうか

ベストアンサー

10年前に離婚をしましたが子供の事もあり、同居生活しています。 ここに来て元妻の不倫が判明しました。私としては関係無いのですが、10年前の事が思い返され、トラウマになっているのか鬱になりました。 元妻には出て行ってもらいたいのですが10年前に離婚したとはいえ、同居はしていたので家は財産分与の対象になるのでしょうか。結婚後に購入。名義は私です。ローンも...

弁護士回答
    3
  • 離婚の理由と養育費、財産分与

ベストアンサー

離婚調停をしようと考えています。 今は別居中で一歳の子供と実家に帰ってきてます。 お前に愛情がないから子供にも愛情がない。 パートは働いてないと一緒だ。 俺の親はお前を毛嫌いしてる。 俺はお前の金貸し屋か? 俺のこと金づるだと思ってるの? 仕事辞めたら生活出来ないよ? 仕事辞めて死んでもいい? お前と子供の命より俺の命の方が重い。 俺はお前に...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。また、解約したことを私が知る事はできますか?

子供の生命保険についての質問です。 離婚して家を出ました。 元夫から「子供の生命保険の証券を返せ」とメールが来ました。 元夫は、解約するつもりでいますが、離婚後も私に半分もらう権利はありますか? 契約者は、元夫です。 また、解約したことを私が知る事はできますか? 元夫は「養育費の調停を起こすなら、解約するのはそのあとじゃ!」と言っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与金額証拠に偽造がある場合の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に家出した配偶者から4月に離婚の訴状が届き、財産分与の証拠に偽造(立証可)があり、今後の対策の法的アドバイスをお願いします。 経緯概略 1976.01 結婚 2001.08 帰巣本能に抗えずとメモを残し家出。 2002.09 原告が同族会社の役員就任 2005.11 主張では、原告名義の預金を被告が解約。被告から解約の支払内訳書の写しが届いた。これを請求金...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の財産分与について。こちらの支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今離婚調停中で財産分与についてなのですが、車のみを財産分与としてもらうつもりでいました。 相手には家、土地、家電、家具などあります。 突然車の返却を求められ、返却できないのであれば査定額の半額を要求と言われています。 【質問1】 車のお金の支払う義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職金の分与ならびに慰謝料の支払い方法について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 財産分与として銀行口座等の貯蓄以外に現時点での退職金の分与も請求されています。 【質問1】 退職金の分与についても貯蓄と同じように婚姻期間分のみの分与と考えて大丈夫でしょうか? 例えば20年勤労しており婚姻期間が10年の場合、10/20とし、半額とする、など。 【質問2】 慰謝料についてですが、現金が手元に残らない...

弁護士回答
    2
  • 養育費の申し立て時期

ベストアンサー

離婚調停中の妻側です。1番の争点の親権について決定したので、次回期日を待たずに協議離婚をしてしまおうと思っています。 同時進行していた、養育費や面会交流や財産分与や慰謝料に関して後日また申し立てをしようと思います。 そこで、養育費に関してですが、旦那は自営業で青色確定申告をしています。昨年は病気手術があったため、今までに所得が低かったです。な...

弁護士回答
    4
  • 離婚には同意しているが、養育費、財産分与に納得がいかない場合の調停取り下げについて。

相談の背景 離婚・婚姻費用調停を申し立て、1回目の調停が終了しました。1回目の調停では、ほぼ婚姻費用の件のみで終了しました。お互い離婚には同意していますが、今後養育費、財産分与の件で揉めると思います。別居後生活費をもらえず、勢いで離婚調停を申し立てましたが、養育費、財産分与で納得がいかなければ離婚したくありません。 質問1 養育費、財産分与の件で...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 慰謝料について

【相談の背景】 離婚調停中、次回2回目、申し立ては 私です。結婚28年目です。長年のモラハラで心身共に疲れました。 調停の始まる少し前から私が家を出て 別居しています。 婚姻費用は1回目で決定しています。 しかし、私はパート勤務なので将来が 不安です。 次回、慰謝料の金額を提示するように 調停員からいわれてます。 あと、財産分与には退職金も分与...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判と年金分割などの請求

予備的反訴をすると離婚と判決がでやすくなるのですか?  こちらは答弁書に離婚と原告からの慰謝料請求と財産分与請求をすべて棄却のみで提出しています。 和解話だと養育費のみになるのでしょうか?   年金分割や慰謝料はどの様に請求すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚が先か、不倫相手への慰謝料請求が先か。

ベストアンサー

主人の不倫により、離婚を考えています。 不倫相手に慰謝料を請求するつもりですが、この場合、主人との離婚か、不倫相手への慰謝料請求か、どちらを先に進めるべきでしょうか。 主人からは財産分与を多めにもらい、慰謝料請求はしないつもりです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の家屋リフォーム

ベストアンサー

離婚調停申し立て、婚姻費用分担請求調停の申し立てをしました。 家をリフォームしようと思っています。 土地、家屋は私と実母の名義ですが、以前 相手に何度か返済を手伝ってもらっています。 リフォームの支払いは実母が残してくれた財産で済ませますが調停または財産分与に不利に働きますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後に支払った慰謝料は財産分与になるか

【相談の背景】 有責配偶者の夫と別居して1年半になります。 私は8才と6才の子どもと3人で暮らしています。 婚姻費用を請求した時、別居後、職場での不正で半年間、給料もなく退職金(22年勤務)もなくも解雇になったと聞きました。 その為、資産がないと言われ婚姻費用は1ヶ月、3万円に調停で決まりました。 私も仕事をしていますが月に手取りで12万円ほどで、ギリギ...

弁護士回答
    3
  • 別居日基準での財産分与主張可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚合意し10年前に私単独で自宅を出て別居を開始しました。子供もおりますので婚姻費用支払い義務の意味合いで給与は別居前と変わらず妻が管理する私の給与口座に全額振り込まれ、妻はそこから生活費、子供の養育費を支出しています。私にはその口座から生活費として10万円が妻より振り込まれ、私はそのお金を自身の別の口座で管理し衣食住独立して生活し...

弁護士回答
    2
  • 卒婚時の婚姻費用 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に夫から身勝手に離婚を言われました。夫は過去に不貞があり私に離婚の条件を提示しろと言われ拒否して家庭内別居を続けております。関係修復を望み夫には気を遣って行動していましたが、先日 夫から夕食代のみ婚姻費用を払う形の卒婚でと置き手紙があり困惑しています。 【質問1】 夫の年収 私のパート代で婚姻費用を計算する際 別居 同居で...

弁護士回答
    4
  • 離婚約束の内容(慰謝料・財産分与)

【相談の背景】 調停にて、婚姻費用分担請求・離婚調停(慰謝料・財産分与・親権・養育費)を同時に行っています。 まず別居になり、婚姻費用16万円で生活する事になりそうです。 また調停の中で慰謝料・財産分与の事もほぼ決まり、こちらが合計500万円くらいになりました。 不思議な形かもしれませんが、別居後落ち着いたらその500万円+養育費を決めて離婚しようと相...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与、不倫の慰謝料

【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚し、12月で2年となります。二人の名義で住宅ローンを組んでおり、(フラット35)家は売る方向です。私は今は家を出て一人暮らし、元夫がその家に住んでいます。まだ建ってから4年ほどなので売れたとしても、残債が残る状況です。残債はまだ用意できない状況なので、(ローンの支払いも残債も元夫が支払う)まだ売りに出せずにいます...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与、課税 コロナの影響

小学生2人の母親で、日雇い派遣パートです。 離婚による財産分与にかかる取得税について相談お願いします。 夫の不倫がし、彼女との結婚の為に離婚を要求され、別居後離婚に向けて就職活動中です。 年末に話し合いをし、離婚の財産分与として、住んでいたマンションの名義をもらいました。 やっと4月から就職が決まり、離婚の手続きに進むところでしたが、新型コロ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与(自宅不動産)の判決と早期離婚

現在、夫の住宅ローン不払いを代弁しています。 その件で不当利得返還請求を申し立て、係争中ですが結審は3ヶ月ほどかかる見込みです。この住宅ローンは財産分与の対象住宅なのですが、離婚訴訟も始めたいと思っています。(前回、有責の夫から離婚裁判を申し立てられ、高裁までいきましたが離婚は認められずに終わりました。)そこで、以下質問です。 1,ローン名義全部...

弁護士回答
    1
  • 調停で財産分与と慰謝料で揉めた場合

財産分与 慰謝料 について 相手方から申立ての離婚調停で親権母親及び面会交流は民間団体を利用することで合意しました。 相手方はDVを継続的に受けたとしていますが、事実は異なります。面会交流も最初は全く受け付けられなかったのですが、調査官の奮闘で最初の調停から約1年後にようやく試行的面会交流で小4の長男と対面できました。 楽しく交流ができ、調査官報告書...

弁護士回答
    1
  • 負の財産分与・不貞の妻とその後どうしたらよのでしょう?

ベストアンサー

結婚20年です。7年前に不貞(念書で認めてます)した(妻が勝手に出ていき(実家へ)離婚調停を申し込みました。 私自身も「テロ」?と思うくらい突然のことで自分を相当取り乱して話し合いました(相当怒りました)。 心労のため仕事(派遣月給40万くらい)を辞めてしまい生活を乱されてどうしようもない状態です。 妻の逆切れ?計画的?かはわかりませんが離婚するので...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与の不動産に根抵当権設定

30年に亘る夫の度重なる借金の為、離婚するこのになりました。土地は相続、建物は夫名義で2200万円で売りに出しています。但し、売れないまま離婚に至ると一銭も貰えないと思い、共有名義にしてほしいとお願いしていました。腰を上げないので私が司法書士に相談したところ、すでに個人の抵当権者名が入っており、極度額1200万円と記載されていました。 今日まで...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について、調停が不調に終わったら・・・

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫が調停でようやく離婚には合意してくれたのですが、財産分与で話がまとまりません。私はきちんと清算して離婚したい、夫は分与額を払うつもりはないと言うのでお互いに平行線です。 ついに裁判官が調停に参加し、夫に「裁判所の考えは2分の1であること。裁判になってもこの結果は変わらない。」と告げたのを受けて、「専門家に2分の1が妥当かどうか相...

弁護士回答
    2
  • 財産目録の未提出から、どれくらいで解任請求をだすべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書で指名された遺産執行人が、就任後も財産目録を送らず財産分与を進めてきます。 理由は財産を遺言執行者が管理しており、財産の全体が分かり遺留分の請求をされたくないからだと思います。 遺言書に書かれた内容についても対応は嘘を吐いたり約束を意味不明な理由で反故にしたり、不誠実そのものです。 検認から一ヶ月経つのですが、このまま...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与親への貸付金

離婚の財産分与で親の借金の連帯保証人となっていたため私が代わりに返した500万円の半分を妻が要求しています。  返してもらえる当ても無いお金の半分を要求されて困っています。 15年前の話しで銀行と妻の親から私が借金をしてローン会社に500万円支払いました。銀行は8年前に完済し妻の親へは1度も返済がありません。私の親からも10年以上送金がありません。  そ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与として生命保険の返戻金の算出方法

ベストアンサー

どなたか教えてください。 財産分与の関係で生命保険の返戻金を婚姻期間中の半分を相手方より請求えお受けております。 生命保険は婚姻前から入っております。返戻金の計算方法についてどういう算出をされますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学資保険の分与についての問題 - 解約と財産分与の方向性はどうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と財産分与で争っています。子供の学資保険も共有財産ということでこちらも解約して半分にしたいところなんですが妻が解約したがりません。 名義は妻になっていてしかも妻は一円も支払ったことがなく妻はバツイチですが私と前の旦那でほぼ同じ額合計額の半分ずつ支払っています。 妻が主張してるのは私が払った分を夫婦で折半でいいのではないかと言っ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与における通帳開示や残高の件

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。 長期別居(10年)のため離婚判決が出そうです。その前に財産分与において、通帳の開示をすることになりました。基準時の残高により裁判所が判断するとのことですが、疑問がありお尋ねします。 【質問1】 1.特有財産の口座は、開示不要の考えで良いですか。 2.基準時から現在までの間に子育てで残高が減ってしまいましたが、どう判断...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから