このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
児童扶養手当申請時の養育費申告について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンがあります。妻は連帯保証人です。 この持ち家に妻は子供達と住み続けたいと考えており、養育費の代わりに夫に住宅ローンを支払ってもらう予定です。 ただ、住宅ローン滞納の恐れがあるため、夫の住宅ローン引落口座を妻が管理し、養育費として受け取った金額を住宅ローン返済に充てようと考えています。 養育費の名目であれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の不履行について
ベストアンサー離婚をするものです。理由としては子育てに関する考え方の違いということになります。 離婚協議書を作成し、公証人役場において公的書類にする予定です。 14歳と5歳の子供がおり、14歳は自らの意志で私の方に同居することになり、5歳は妻の所に行く予定です。 離婚の条件を離婚協議書に記載しており、養育費、財産分与はなしとう結果で合意し、親権は妻になっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住宅ローンの名義変更について
ベストアンサー現在主人が弁護士を立て協議離婚での離婚を迫られています。 新築を建てて1年、ローンは34年3400万円残っています。 土地建物夫婦共有名義で二分の一ずつです。 私の両親からの援助があり、トータル1000万円、その内訳で土地の手付金、先払いなどの支払に600万円程あてています。 住宅の売却は考えておらず、私と子供4人が住み続けます。 現在主人より養育費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。弁護士を立てる方が有利ですか?
【相談の背景】 裁判所から離婚調停申立書が届きました。申立人は妻です。どのように準備すべきか迷っています。 【質問1】 申立人欄に手続代理人として弁護士名が記載されているのですが、これは手続だけの代理人という意味で、調停に出頭するのは申立人本人ということですか? 【質問2】 弁護士を相手に交渉するとなると、こちらが不利になる可能性もあると思う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1回目の離婚調停他のまとめ
ベストアンサー来週に一回目の離婚、婚姻、離縁、面会面会交流の調停があります。まとめのつもりで相談させて下さい。調停の順番、面会交流では妻は拒否すると思います。「パパに会えば叩かれる」と吹き込み、子供は「パパとは会いたくない」と言っている等が有り得ます。離婚の事情説明書の別紙資料は、大袈裟で、嘘が書いてます。反論文を書いて提出しようと思います。その時は何枚要り...
- 弁護士回答
- 14
-
-
調停での親権争いについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 親権についてです。もうすぐ1回目の調停で、婚姻費用、離婚調停と同時に進めてく形になりそうです。 親権について、現在は子どもと母である私が旦那名義で建てた家に祖父母と同居しております。 旦那は今までの自分の監護実績、私が親権者としてふさわしくないとの主張で精神的虐待、浪費、他にも証拠となるものは揃えてくると思います。 監護実績につ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供を父親のもとへ残して別居を始めた場合、母親が親権をとるのは難しいでしょうか?
ベストアンサー現在別居期間が20日経ちました。 同居していた時は、私(専業主婦)と子供、夫とその両親の5人で暮らしていました。 最初に離婚の話をしだしたのは私で、子供は引き取って別居したい。と話し合いした時は引き取ることに関して嫌がる素振りもなかったのに、両親と相談しないと決められないと言われ、4人で話し合いになると、職と住む家を決めなければ子供を連れていくなと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫が原因の養育費問題
ベストアンサー自分の不倫が原因で離婚するのですが、慰謝料無しの養育費10万円を言われ公正証書に作成するとも言われました。 この場合従うのが妥当でしょうか? また離婚調停で争う事も出来るでしょうが時間と費用が有りません。 せめて減額出来る良い方法など有りますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害者の離婚について
ベストアンサー発達障害がある娘が夫から離婚したと言われ「実家へ帰ったら?」と言う言葉に従って別居生活をしています。 娘の夫は、娘と交際を始めた時から発達障害があることを話してありました。また、入籍する前の1年間同棲期間もありました。 夫からの離婚理由が発達障害ゆえに苦手な家事全般・金銭管理などができないと言う事でした。 娘は、今も夫を信頼していて離婚をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
年金分割の手続き忘れについて
伺いたいのですが、調停離婚をいたしました。その際に年金分割の約束もしているのですが、手続きを失念してしまい時期が終わってしまいました。その時期頭が舞い上がってしまい、一度、弁護士の先生にしておいてと言われたものの、しっかり頭の中ではわかっていませんでした。 もう手続きをできていなかったら、本人からまとめてもらうなどの方法は取れないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前提での別居中に妊娠と出産をしました。
ベストアンサーお世話になります。 会社経営をしていますが、金銭銭トラブルでけいえいに行き詰まり、妻との話合いのなかで妻に、もうやっていけないと離婚を切り出されました。その後、金銭面などで折り合いがつかずトラブル後に正式に別居を初めました。別居期間中は毎月10万の生活費を仕送りしていました。 妻との間には子供が二人います。 実質、別居期間はその前の半年間も含め2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からのDV、別居後の離婚調停・面会交流について
ベストアンサー子どもは2人、数年前から配偶者からのDVの件です。 身体への暴力、私への言葉のDVあり。 その後、配偶者が家を出て行き別居。 その際、診断書取得、警察と市DV相談窓口、110番登録もあり。 月々生活費の振込み有り、約1年前に離婚届を送付してきました。 離婚してほしい、条件をまとめてという内容の連絡が来ましたが、 私は考える余裕がなく、親族から子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
夫の不倫が原因で生後2ケ月になる子供をつれて実家にいます。主人は不倫は認めず、別の理由を主張し離婚を希望しています。証拠があるので不倫に間違いはありません。私は妊娠する少し前に退職し、主人の会社から出る扶養分の3万6千円もらっていました。家賃、光熱費は主人が払っていますが、私はその扶養分から、二人分の食費、シャンプーなどの生活雑貨、自分の携帯代、ガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻中、僕が親からの貰ったお金を嫁が勝手に使いきりました。返してもらいたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中に僕の父から退職金のお祝いとして僕が100万円いただきました。 嫁に使わないように貯金しといてと渡しました。 会社が不景気で生活が苦しい時期、嫁にあの100万円を少し使おうと言うと 嫁はもう全額使って無いと言いました。 調べると嫁は自分の通帳に100万円振込んで使いきってました。 嫁は生活費に使ったといいますが、 なぜ俺の口座...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の住宅ローン残債、離婚後の負担は半々?
【相談の背景】 離婚の際、共有名義で購入した住宅ローン残債について教えてください。 築年数は2年、双方とも実家に帰省しており、共有名義の住宅は現在空き家となっています。 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が4700万円あり、仮に4200万円で売却した際の残債500万円は、離婚後、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 夫婦それぞれの持分は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う住宅ローンの名義変更について。
離婚に伴う住宅ローンの名義変更について教えて下さい。 5月から別居中です。 今、旦那名義・債務者も旦那、の家に子供2人と住んでいます。 離婚前に家の名義変更をしないと家を売却すると言っています。(相手は弁護士ついてます) そもそも、名義を変更する為には、新たに別の銀行からお金を借りないといけない為、離婚後でないと住宅ローンを借りる事ができないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の管理をしていた妻のせいでできた借金の請求方法
ベストアンサーいつもお世話になっております。 価値観や性格の違いでいきなり子供を連れて出て行った妻が、 婚姻生活の中で作った光熱費などの滞納や、 その他妻名義の婚姻前の年金の支払いなどのため、 数十万の借金をしてます。 妻には生活費としていつも必要十分なお金を 毎月手渡してましたが、 毎回家計に穴を開けて、理由も言わず、 わからないとしか言いませんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽に対する処罰について
ベストアンサー妻が子供を連れて愛人と暮らしています。 その間で私の生命保険を勝手に解約し、払戻金を妻の口座に支払われるようになるという通知がきました。 妻が私になりきって、著名、捺印していることに対して、警察へ被害届を出せば、刑事事件としては、どのような処罰になるのでしょうか? 妻が捕まれば、その間子供は、どうなるのでしょうか? 今、子の面会交流で調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険の解約返戻金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。昨年の8月から子供2人を連れて自分の実家に帰省し別居状態です。酒癖が悪く、何度か手を出されたことがあり、今回子供の前で手を出されたので離婚に踏み切りました。 相手は親権は絶対譲らないと話しています。 【質問1】 保険の解約返戻金について。相手名義だと、こちらからその保険の解約返戻金を知る術はないですか? 旦那に聞い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の自家用車の扱いについて
【相談の背景】 離婚を前提に別居中です。 車検が迫った車をどうするかで、調停の場で相手(夫)が売却することとなりました。別居期間中は子どもや犬の通院で車を使用することがあるため、私の手元に車を置いていました(車は夫名義)。駐車場所は私名義の戸建ての敷地内です。車検切れとなった現在も相手が車を移動してくれず困っています。また、売却が決まっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求内容の変更とその後の進め方
ベストアンサー夫は不貞し揉め事の果て別れました。相手に慰謝料請求最中です。私は復縁希望なので頑張れると決めましたが、謝罪もなし、どうせ私は離婚しないだろーと開き直る態度(お前がいけない。早く離婚してくれてたら上手くいってたなど)です。今は更に昔からパチスロがエスカレートし次から次にバレる嘘を動揺する事なくつきます。この正月休みもです。不貞の間ほぼ帰宅してなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事情説明書の資産状況欄の書き方について
【相談の背景】 離婚調停申立書の事情説明書について双方の資産状況欄について記入する欄があります。 自分の資産を記入するようになりますが相手から請求があれば事情説明書を見せることがあるらしいです。 よって請求があればこちらの資産は相手に知られてしまいます。 なんとなくで申し訳ないのですが嫌です。 相手の資産は全ては把握できておらずこちらばかり開示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解決金について相場を教えてください
ベストアンサー22日に離婚調停をしてきました わたしは今までの浮気、暴力、性的暴力、貧困(わざと仕事に行かない、給料以上に携帯ゲーム、ゲーム、私物購入に当て生活費を渡さない)とか 7年分と 19才から27才までそんな生活させられた屈辱、子どもを物みたく扱った経緯 が何度もあったので慰謝料500万を請求いたしました 相手はわたしに何を思ってなのか 600万慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の移動について。
ベストアンサーまだ離婚はしていませんが、5歳と7歳の子供がいます。本来なら今までみてきた私に親権があるようなのですが、主人が譲りません。調停をした場合と、調停に相手が出てこなくて次のステップとなった場合、弁護士に依頼するとどれくらいの費用がかかりますか? また相手に親権がとられた場合、子供がもう少し大きくなってから、自分の意思で、違う相手の方に行きたいと言った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫をやめることを調停調書に残せますか?
ベストアンサー夫が不倫して離婚要求してます 相手は近所の女性です 二年前に発覚したときに 相手の女性に問い詰めましたが、恋愛感情がありませんと認めません しかし、夫は不倫を認めて私に謝罪をしています (メールで) あとになって女性に説得されたのか 違うと言ってきました 別居約一年となりますが 夫の離婚要求はエスカレートしてきてます 婚姻費用を調停で決めてま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中 の 銀行口座残高 弁護士照会
夫の不倫・夫のからの離婚調整申し立てにより離婚調停中です。主人が急に出ていったので、同時の夫の銀行口座にどれだけ入っていたのかがわかりません。そのため、弁護士照会を弁護士の先生にお願いしたのですが、なんやかんや言ってやってくれません。たいした金額はもっていませんよ、とか銀行の担当者によっては問い合わせても応じてくれないとか、最近は裁判にならない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親に貸りたお金。私も返さなければなりませんか?
一年半前、主人の親に引っ越し費用や敷金・礼金など約50万程を貸してもらいました。 その後 主人の嘘とギャンブル癖が治らず、生活費や子どもの貯金にまで手を出したので離婚を決意。調停で別居が成立しました。生活費として毎月5万円もらっていますが、相手の親から借りたお金は 離婚したら半分?私も返さなければなりませんか? ボーナス時期に返していく約束をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判をおこされました…
ベストアンサー【相談の背景】 去年妻から離婚調停をおこされ、私が応じなかった為不成立になりました。 そして今日妻から離婚訴訟をおこされたのですが、私に所謂『離婚するのに必要な5つの理由』に該当するものが全くありません。 【質問1】 この場合、離婚する必要はあるのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の物を別居の夫が所有しています
ベストアンサーDV被害を受け、夫から避難しました。その後、別居している夫と連絡が取れなくなりました。夫が住んでいる賃貸や乗っている車も携帯も私の名義です。既に家賃と車のローンは2ヶ月分滞納しています。私が家を出た後に夫が支払うと言っていたのにどれも支払いが出来ておらず、督促だけが私にきます。携帯は止まり、夫と連絡が取れません。私からは連絡を取るつもりはないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の旦那が、私の経営するお店の営業を妨害してきた時
現在 旦那と離婚調停中で別居しています。 先月から養育費、生活費の支払いがないため 子供と会わせていません。 私は結婚前から自営業でお店をしているます。 結婚後 彼が床のタイルの張替えや 照明のリフォームなどしてくれたのですが 子供と会わせないなら これらを全て回収すると脅されました。 タイルを剥がされたり 照明をとられると営業が出来なくなっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き中の所得隠しについて
はじめて質問します。 よろしくお願い致します。 義父の会社が民事再生を経て破産となりました。 家族にとって、今後義理の両親がどうなっていくのか、どのように手続きが進んでいくのかは非常に重要だと私は思うのですが、詳しい話などは事前になく、民事再生がうまくいかなかったので、破産になるという報告があったくらいです。 なので、現状で破産手続きがどれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費について
婚姻費について教えて頂けないでしょうか。 去年末に別居を開始し、もうすぐ生活費の振込予定日だったのですが、振込日ギリギリになって14万円は支払わない。4万円だけ払う。 指定する口座以外なら振り込み手数料を引いた額を払うと担当弁護士に言ってきました。 主人の年収は約750万円位だと思います。 (詳しく教えて貰っていないので正確にはわかりません) まだ調停...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流 - 常識を逸脱した主張への対応
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流調停をしています。間接交流で写真を送って欲しい旨の依頼に関しては「第3者に個人情報が流出する恐れがあるとのことで拒否」し、直接交流でも「手を繋ぐなどの行為は細菌感染の恐れがあるから禁止」と主張してきます。当方には特別な病気はありません。相手方の主張は常識を逸脱していますが、調停員は何を常識とするか正しいとするかは判断できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料1500万
初めて投稿させて頂きます。私は妻子ある男性と不倫して4年程になります。その人との子供も生まれ1歳になります。現在はその男性と一緒に暮らして1年になります。彼は離婚の話し合い中なのですが、慰謝料が毎月10万で総額1500万程を請求されています。私への慰謝料は200万請求されて払い済みです。そのほかに、行く行くの彼の生命保険を全額子供を受け取りにとの要求も来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おおよその流れは予想できるものなのですか???
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚調停を行う予定です。 妻は離婚には合意していますが、条件面で不満があります。 (質問1)妻と条件面で折り合いがつかない場合、調停は何回行うのですか??? (質問2)私は調停を弁護士に依頼するつもりです。ですが妻側はお金がないため、本人が調停にきた場合、やはり弁護士側の方が有利にすすむのものな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用減額調停における住宅ローンの考慮について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用減額調停3回目を控えております。婚姻費用を受け取る側です。 住宅ローンの扱いについてですが、建物、ローン名義は主人、土地のみ私の父親名義となっています。 現在は私と子供2人がそのまま住んでいて、主人は別居中です。(不貞相手と住んでいます) 現在は婚姻費用20万+住宅ローン10万を同意の上、(調停で確定)支払ってもらっていました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「家内と息子によって引き出された預貯金を取り戻す方法はありますか?」
【相談の背景】 私は(68歳)、2016年3月に退職し、実家稼業の継承のため、同年4月に実家に単身赴任しました。家内(62歳)と長男(33歳)は、東京都杉並の賃貸マンションに残しております。 この様な中、本年2月3日~4日にかけて、家内が飲み会に出かけて、朝帰りしたのではないかとの疑念が持たれる事案が発生し、執拗に問いただしていたところ、事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判途中での慰謝料請求額の増額は可能ですか?
ベストアンサー現在、妻の不貞相手に慰謝料請求裁判をしています。相手側の奥さんは離婚せずにこちらの妻に慰謝料請求を同時にしています。こちらは離婚調停中で、離婚はする事で同意しています。 裁判の途中で相手側が離婚することになり請求額を増やすという事はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の生活費の減額について
ベストアンサー現在妻と離婚に向けて別居中です。別居時に月4回程度、子供と面会する約束をしましたが、子供と面会させてもらえません。 生活費や面会については書面で残さず、口約束でした。 子供と面会できないことを理由に生活費を減額すると今後の離婚調停で不利になることになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚の勝ち目について
調停が不成立になり審判に移行することになりました。 息子の嫁は婚姻中に預金をほとんど持ち出しており、取引履歴も 残っています。別居中の婚姻費用は相殺を主張しましたが相手は返さないようで譲りません。審判でも「相殺しなくてよい、さらに別居中の婚費を支払うように」との納得のいかない判決が出され不服申し立てをしてもやはり最終的に男性側が泣き寝入りしなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯債務者解除方法について
ベストアンサー離婚調停中です。自宅を双方名義、私も連帯債務者になっています。ローンは旦那の口座から引き落とされており、家は旦那に譲りました。そこで、私も家を購入するために連帯債務者から外すことはどんな条件が必要になりますか?残りのローンは後五年で600万ほど。旦那は一人で十分返済できる収入ありです。できるとしたら離婚成立前にも変更できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に作成した公正証書の内容金額が高すぎて払えない場合。
ベストアンサー離婚時に公正証書を作成しております。 年収が下がったため養育費、受け取りが子供の保険、住宅ローンの総額が高く、支払い続けることができません。 今までは貯金を切り崩し払っていました。 養育費の交渉は今調停で行なっていますが、下がった年収の幅に養育費が下げられたとしても、まだ毎月赤字となります。 このような場合でも公正証書に書かれていることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書に記載されていない合意
初めて質問させて頂きます。 以前に裁判離婚で和解で成立し、未成年者の親権者は母である私に決まりました。 住宅ローンがあり、恐らくオーバーローンになるであろうということで、養育費を相場より減額し月1万円とするという話し合いになりました。オーバーローンの金額は資料として提出を求めましたが、相手方から提出されることはありませんでした。また、その住宅は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫不貞にて家をでていきません
子供三人、結婚10年。主人の不貞と思われるメールとモラハラにて話し合い、調停申し立てを行い、その間に私が抑うつ状態になってしまったため、今後継続した同居は困難となり私と一番下の子だけが実家に精神安定のために帰省中です。 残りの2人は学校もあることや行事も度重なっているため置いてくる形をとりましたが、現段階では夫と夫の実家で面倒を見ている段階です。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車、携帯の支払い義務について
ベストアンサー支払い義務について質問させてください。 経緯 11月より旦那と別居をし婚姻費用、離婚調停を同月に申請 11月から現在に至るまで婚姻費用の支払いは一円もなし。 先月婚姻費用については審判が出たが相手が不服とし即時抗告したため現在は抗告結果待ち。 車、携帯の名義は主人使用者は私になっています。 先月同居中に使用していた携帯の支払者変更をしろと書類が届き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の退去について
【相談の背景】 離婚成立後、私名義の賃貸に元妻と子供が期限付きで済んでいました。 離婚調停の際に私の私物は残置して退去するようにと元妻には伝えましたが、 靴が勝手に処分されていました。 【質問1】 この際、元妻には請求は可能でしょうか? 元妻にそのことを伝えても言い訳ばかりで話になりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の父母の離婚
83歳の母は性格に異常のある85歳の父にこき使われ、振り回されながら3人の子供を守るため、子供が成人してからは子供に迷惑がかからないよう、父の暴言に耐え必死で生きてきました。気丈な母もいよいよ家事も満足にできなくなり、夫婦揃って老人ホームへの入所を勧めましたが、気ままな生活に慣れた父はそれを嫌がり、去年の夏、母一人で入所しましたが、父はその不便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
3号 年金分割 厚生年金50%からの減額は可能でしょうか
ベストアンサー第3号 年金分割について2つ質問がございます。 私52歳、妻50歳、結婚19年、単身赴任4年目。妻は4年前よりスナック経営(親類を雇い主とし、現金での給料で私の扶養に入っている。給料明細はなく、親類も確定申告していません。 15年以上、妻は私の人間性をも否定する暴言(へタレ、女々しい、気持ち悪い、みっともない等)を親・友人・子供の前でも繰り返し、話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 調停」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから