法律相談一覧
-
不倫 親権 父親 逃げる
ベストアンサーダブル不倫を繰り返す妻から子供を連れて逃げたい。妻は認めたが相手は第三者を通せと言ってきた。 妻は不倫相手に離婚するようにせっついてます。 離婚した後、一緒になりたい? 不倫相手と、同僚なので昼休み不貞行為をしてます。録音済み 私が夜勤の時に子供を、寝かせた後、不倫相手に会いに行ってます。 私は親権が、取りたくて夜勤を辞めさせてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に弁護士を雇う意味と効果
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 今まで5回行い5回目に2人いる子供(長男)の1人と試行的面会が行われました。 長女は「パパは好きだけど会いたくない」と言ってきませんでした。 私は長女と会うまでは離婚の話はしないし、まずは2人の子供と継続的に会えてから離婚条件の話し合いをしたいと主張しています。 一方相手方は「離婚すれば娘さんも安定するはずだからまず離婚」と言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
苦しいです。
旦那との離婚が決定しました。旦那は年収約500万円、私は無職です。共有財産としてマイホーム(35年ローン)、車があります。慰謝料は請求したいですが、モラハラ夫なんですが離婚が長引きそうなので請求しません。 現在、私は別居して4ヶ月になります。息子と二人で実家でお世話になっています。息子(2歳)が小児癌で余命宣告をされている為、私は働けません。 生活費として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費をいれない夫の不貞の証拠になるものはどんなもの?
度々失礼します。現在、夫の浮気、無視、生活費をいれない、外泊、が重なり家庭内別居状態です。 今週、家裁に婚姻費用分担請求を提出予定です。 数ヶ月前にバイアグラが数箱隠し持っており、常に鞄や財布にいれてます。数年まえから気づいており、最近バイアグラだと知り、喧嘩になり離婚!破綻!だと夫がいいだしてまた不仲になりました。 不貞の証拠としてはバイア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚する方法を教えて下さい
ベストアンサー夫婦仲が悪く20年前に妻から「子供が大きくなったら別れる」と言われました。それ以来、ほとんど言葉をかわす事もなく家庭内別居が数年、それから仕事で単身赴任になりました。まったく夫婦関係はなくなりましたが、子供の成長のためと思い給料は妻の口座にしていました。私には生活費が振込まれますがあまりにも少額で冬でも暖房をつけられずひもじい生活をしてきました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に依頼せずに裁判に臨む事のリスクについて
離婚裁判についてご相談させていただきます。 現在小学生四年生の娘と2人で暮らす男性会社員です。半年程前から妻と別居をしております。 過去、3度の調停を不成立になり、妻から裁判を起こされました。 妻は、離婚の原因は私にあり、私から妻への日常的な暴力が主な理由という事で、慰謝料と親権を主張 しております。 しかし、実際のところ、妻は精神的に異常で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費・養育費が決まらず調停不成立になった場合…
ベストアンサー只今 離婚調停中です。 内容は 嫁との15年間のセックスレスから始まり 夫婦関係の破綻・性格の不一致・嫁の無断の借金を理由に離婚を申し立てました… そして今 15歳の息子の養育費や 別居中なので相手からも婚姻費の申し立てをされています… 相手方が抱えた借金(約180万)を解決金として要求され、更にそれとは別に養育費も 算定表に従った6万を要求されています。 手取りが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届の取り下げについて
ベストアンサー私の弟の離婚について相談させてください。 弟は、離婚調停を経て話し合いを重ね先日離婚届を提出しました。 弟と元嫁の間には3歳の子供がいます。 子供の親権は、弟が持つことで合意しています。 元嫁は意見がコロコロ変わる印象で、先日話し合いのうえで合意した離婚を取り消す為の申し立てをしてきています。 元嫁は離婚調停後に癌が発覚し、現在は体調のこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
デヴィ夫人事案の慰謝料分析
デヴィ夫人が165万円の支払命令を受けた1審判決の件で離婚訴訟になぞらえつつ伺いますが、 1. 原告の請求額1,100万円に対して165万円とのこと、これは被告の高い経済力を考慮せずに公正に評価した金額にみえますが、一般的に支払側の支払能力の多寡は考慮しないものなのでしょうか?また、離婚訴訟でも同様でしょうか? 2. 和解勧告をしたにもかかわらず結審となった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人が薬物→離婚。慰謝料や借金について
主人が、覚せい剤をしていて何度も注意しましたがまたすぐ買いにいき、次やったら離婚する。出ていくと警告したにも関わらず、やめてくれませんでした。 使用が頻繁になるにつれ、短気でカッとなると子どもへの怒り方もキツく、手が出ることもでてきていたので、今後どんどんエスカレートするのでは、とこわくなり子どもを連れて家をでました。 その際の引越し費用や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
音信不通の旦那と話し合いするには
別に別居しようとか何にも思っていなかったのですが、入籍してから毎日離婚した方がと言われ、渡されたカードも返してと毎日言われ、残高はマイナスでカードローンしか使えない状態でしたが。カード返したら生活費は渡してもらえないのがわかっていたので、カードローンでお金を借り、カードを返しました。そうしたら、毎日残高チェック。 主人の保険を見直し5万くらいう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停(2回目)
いつもお世話になっておりますm(__)m 質問します 1回目の日程が1月10日に対してやっと2回目が3月8日と決まりました 相手方が日程が合わないと言われたからです 1回目に関しては弁護士と調停期日が決まった日にちには同席するということでした 私は弁護士と日程があわず意見書と証拠書類(暴力によってうけた診断書)を提出しました 2回目が2ヶ月も間が開くのは普通なの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に下ろしたお金は返すしかない?
ベストアンサー離婚して今年で3年。 別居中に元旦那の通帳から生活費として お金をおろしました。 下ろす際、銀行でも50万以上は本人に確認して承諾を得たら下ろせるとのことで 銀行員さんが電話で確認してくださり、 承諾が得たのでおろしました。 そして離婚調停の際、その話がまた出て、 子供と生活のためだからいいと相手側も言ったのにも関わらず、先日、 「弁護士雇って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更→養育費取り決めについて。金額や養子縁組について
【相談の背景】 今現在親権変更調停中。向こうは親権渡してもいい、こっちは絶対に親権を取りたい、子供達もこちらに来たがっているため、親権はこちらにほぼ確定で移せる所まで持ってきています。 5年前に離婚。離婚原因はDVです。 子は15歳男、11歳女、7歳男。元旦那側に親権がありましたが昨年1人の子供に凶器を使い殺人未遂クラスの虐待→警察も間に入り、されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚の前の別居の件
ベストアンサーDV夫のことで相談です。よろしくお願いします。 今年中に家を出る計画をしていますが、 所得証明書を取って置くべきと、知り合いに聞きました。証明書はなるべく家を出る直近のものがいいのでしょうか? また、夫は今年になって転職を繰り返していて、 今仕事を休んでいて務めて2ヶ月でそのまま辞めようとしています… 別居時に夫が無職の場合、私が婚姻費用を払うこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な離婚の申し入れについて
ベストアンサー結婚7ヶ月です。 先日、夫から電話で一方的に離婚を言い渡されました。引越費用や当面の生活費をもらうことはできますか? 話の通じない相手にどのような交渉をしたら自分にとって良い別れ方ができるでしょうか? きちんとお互いの納得のいく話し合いもできず、一方的な言い分です。 私は修復に向けて2人でもう一度がんばれない?と聞いたのですが、『俺はもう決めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破綻主義の基準について
ベストアンサー3年半の結婚生活後、離婚を前提とする別居を始めて8ヶ月目経ちました。 3回目の離婚調停がコロナで流れてしまい次回いつになるかは未定です。 私は子なしで、妻が家事を全然しないこと、お金を多く使うこと、勝手に実母に送金する、性生活が不一致を理由に離婚を請求しました。 もちろん妻は全てを否定している状況(全てしっかりとこなしている)で、逆に相手は婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年別居中のDV夫と正式に離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 50代の知人女性の件について。 彼女は長らく夫と別居しています。 5年ほど前まではいわゆる家庭内別居状態でしたが、夫の両親が亡くなったのを機に、夫が空き家になった実家へと移ったため、現在は完全に別居状態です。 原因は結婚当初からの夫のDVと、生活費をほとんど家庭に入れてくれないことです。 正式に離婚手続きはしておりません。 また夫か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬2匹の生活費
結婚して3年になります。結婚して1年目夫の仕事が忙しく寂しかった為犬を私が買いましたそして去年の12月「2匹目欲しかったら買ってやる」と言われて折半で2匹目を飼いました。そして今日夫から「価値観が違うから離婚してほしい」といわれました。その場合子供と同じ養育費といいますか生活費はもらえるのですか?さすがに独り暮らしで犬を飼える収入にはなりませんし育てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当について(支払われない場合)
ベストアンサー既出であれば申し訳ありません。 現在別居、子供1人を抱える母です。 前回児童手当の相談をさせて頂きました。 今現在も、主人の口座から子供と同居している私の口座に児童手当分が振込がありません。 (6月10日に児童手当が振込されるはずですが、本人に確認したところ、児童手当が入る口座のカードを自宅に置いてきた。月末辺りまでもしかしたら出張が入り、児童手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書について。
ベストアンサー現在、離婚協議中です。 昨年から夫婦関係が悪化、原因は妻の家事の怠慢、深夜外出の増加など、妻との生活に我慢が出来なくなり私から離婚を切り出しました。最初、妻は納得せず、親に説明しろ、といい、相手方の親に話しに行き、その際相手の父親に「結婚詐欺師」と罵られました。離婚の考えに至った経緯を説明すると「自分の娘が悪かった、考え直してくれ」と謝罪をう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義の通帳について
ベストアンサー旦那名義の通帳貯金(生活費含む)を、旦那に勝手に使われそうです。 卸しても詳細は教える義務はない、俺のお金でもあると頑なに何に使うか言いません。 勝手に使われたくないのですが、いい方法はないでしょうか?ちなみに旦那が通帳カード印鑑すべて持っています。現在同居中ですが、別居になりそうで心配しています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責性がない場合の離婚判決が下りるまでの期間
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年、2歳の子供がおります。 夫より、性格の不一致、義両親との不仲、精神的虐待で離婚調停申し立てられております。 義両親との不仲はなく、精神的虐待につきましては、お互いにあったものと思われます。 内容をご説明すると、夫は子供が産まれて間もなく度々家出を繰り返し、その度に、住居費、光熱費、通信費(夫名義の通帳より引き落とし)以外の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気発覚からの夫婦仲が悪く離婚話
旦那の約6年間の浮気が発覚してから浮気を認め、もうしないと言ったにも関わらず、まだ続けていました。 浮気を見つけたのは当時中学生だった娘です。 そこから私と娘は旦那に対して文句か無視を繰り返してました。娘はその事が原因で過呼吸やフラッシュバック症状が起きるようになり、現在もずっと続いています。 旦那は私と娘の態度に我慢ならず、離婚を考え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の弁護士対応について
不貞行為を働いた夫が弁護士を通じて離婚して欲しいと言って来ています。共働き&私(妻)の方が仕事が忙しく月給も1.5倍〜2倍でした。夫は家事は一切手伝わず私一人で全てこなしていました。そんな中突然の別居&離婚要求され半年が経ちましたが私はまだパニック状態です。 半年間心療内科にも通っています。 夫とは連絡が取れずどこにいるかもわかりません。職場は変わっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
性格の不一致、浪費癖等で調停協議を考えてます。
ベストアンサー家族構成は 妻、長女、次女、妻の母親と同居 戸建て(持ち家)世帯主は私です。 相談内容としまして 妻との性格の不一致、金銭感覚、浪費癖等がかさなり、昨年は1年間別居、現在は数ヵ月前から家庭内別居中です。 昨年の別居は私が実家に追いやられた感じで私の急病がきっかけで再度一緒に住む事になりました。 一番の原因は性格の不一致、妻の浪費癖 最近の喧嘩の原...
- 弁護士回答
- 8
-
-
同居拒否 離婚出来ますか?
【相談の背景】 妻と性格の不一致、セックスレスが原因で別居して1年3ヶ月になります。 妻とやり直したいと考え、もう1回一緒に暮らそうと言いましたが、それは拒否されました。今後も別居して、月に1度、婚姻費用を払って貰い、結婚生活をそのまま続けたいと言われました。このまま別々に暮らして、ただお金だけ払うだけの結婚生活はもう耐えられないのですが、離婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。どうにかならないのでしょうか?
ベストアンサー養育費について。 現在二歳、ゼロ歳の子供がいます。 只今旦那による不貞行為により離婚調停中で、養育費が算出表により二人で二万と言われてしまいました。 私もフルタイムで働いており、子供達は託児所に預けています。 流石に子供二人で月二万だと生活できません。 旦那は外車に乗っており、浪費家です。 月に二人で二万では納得がいかず、これでは不貞行為をし、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どのような対応を取ったらいいのでしょうか?
ベストアンサー旦那から離婚したいと言われ、はや1年が経ちました。小学生7歳と幼稚園児3歳の2人の子供がいます。 私の言動で気にいらないことがある度、「離婚したい」と言われ、精神的に参ってしまいました。。私は子供のことを想い、離婚したくないと伝えております。 今は別居をし、私は子供と実家で暮らしています。「離婚したい」と言われてからも、旦那は月に1度くらいは私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那失踪。彼女は、有利な離婚できますか?
ベストアンサー初めまして。友人が機械に弱い為、代理の相談になります。 結婚8年 子供無し 二年前に、旦那が、浮気。 浮気相手が妊娠。堕胎。 その後、夫婦修復の為、旦那さんの父親が一軒家を、購入してくれましたが、名義は主人の父親。 毎月家賃として賃料を支払っています。 旦那は無職でした。 が、半年前から旦那が失踪。 メールで執拗に家から出て行くように迫られ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新養育費暫定表について、養育費、婚姻費用についてお願い致します。
婚姻費用や養育費の件。 12月23日日に新養育費暫定表が出来たと思います。 現在の私と嫁の収入で計算すると養育費は11万、婚姻費用は16万とあります。 現在、別居中で子供も3人いる為、生活苦にはさせれないと婚姻費用を26万渡してます。ですがこちらの生活もアルバイトをしてギリギリorマイナスです。暫定表通りの16万円での支払いに変更する事は可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 11
-
-
退職金の見込み額の開示について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 単身赴任中の主人から一方的に離婚の申し出がありました。理由はお金をもう渡したくないということのようです。 悩んだ末、協議に応じ、条件によっては離婚しようかと考えております。 双方弁護士を立てました こちらは、相手方の要求に応じて 通帳の最終ページ(夫か婚姻費用のみを送って来るようになった月の前後)開示を致しました。生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約解除と立ち退き請求の法的認識についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの取り決めで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から離婚を言われ、車を返せと言われています。
ベストアンサー婚姻期間2年。主人からは暴言を受けておりずっと耐えておりました。(録音あり) 3月末に離婚を決意したから帰宅前には出ていってくれとメールがとどきました。 私には実家はないので、弟夫婦の家に身を寄せました。扶養内で働いていたため貯金も少ないです。 私は離婚でもいいと思っていますが、主人からの一方的な要求が飲めません。 質問です。 1、結納金代わりだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻請求についてです。教えて下さい。
ベストアンサー婚姻請求ですが、一般的にこの時点から弁護士さんを立てることが多いのでしょうか? 住宅ローンや保険、光熱費等は主人が支払っている為、以前相談した際にもらえるのは3-4万ではどの話がありました。それから、医療費控除がなくなった(主人の収入があがった為)り、習い事等で月の負担は増えています。 私の約3倍もお給料もらっていて、悠々自適にしているので、もらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の別居状態にちて
ベストアンサー1ヶ月程前から性格の不一致を理由に息子を連れ夫了解の元での別居生活を始めました。 その時点では、夫は離婚に同意をしてくれていたのですが一週間後に私は養育費の話し合いの為に夫の元へ訪れた際に夫に離婚はしないと言われました。 その後、夫に何故私が離婚を決めたかという思いと調停裁判を起こす内容を書いた内容証明を送りました。彼からは、「詳細に検討したいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義の持ち家から夫に出ていってもらう手段
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫名義の持ち家です。別居したいが子(中学生)が断固として家を出るのを嫌がるので出ていけません。子供が夫が不貞している事を知っているのと、性格的に父親と2人で住む事はあり得ないとキッパリいっております。よって私だけが出ていく事も許してくれません。子供は親がこのような状況である事は知っています。離婚にも納得しています。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のDVが理由で別居。その期間の自宅のローン返済について
【相談の背景】 夫のモラハラ、DV、子どもへの虐待が理由で家を出て別居しています。 自宅のローンは共有名義で、夫は頭金として支払い済み、残りは私がローンを組んで月々返済しています。 自宅には夫が居座り、一人で暮らしている間のローン返済はしてくれません。 いずれ調停で今後のことが決まり、落ち着いたら自宅に私と子どもが戻ろうと考えています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時、夫婦間住宅ローンの連帯債務求償
家を購入して4年、夫婦で連帯債務としてローン契約を結びました。家の名義は100%私になっており、夫婦間のいざこざで妻が子を連れて家をでて10カ月経ちます。離婚はまだしていません。今現在私は妻に月の生活費としていくらかいれている状態ですが、同居の住宅契約時から今まで妻から家のローン代も初期投資費用も一切入れてもらってません。少しでもいいから入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をした旦那から離婚したいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 こちらでたくさんのアドバイスいただきありがとうございます!! 弁護士様方のおかげで気持ちが楽になっています。 旦那、不貞あり 18歳未満の子が3人 うち、2人は養子縁組 下の子が実子 旦那と不倫相手からは弁護士より通知が来ている。 旦那の方は離婚について不倫相手は慰謝料について 養子縁組の離縁希望 離婚の解決金として150万 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費請求調停の放棄の意味を教えて下さい。
先日元夫に貸していたお金を返してもらう民事裁判の控訴中に和解をしました。私が原告で、元夫が被告です。こちらは敗訴で控訴しました、相手から和解の案が出され、私が同時に出していた別件の過去の養育費請求の民事訴訟と、これからの養育費請求の調停の申し込みの2つを取り下げて、今後私から元夫への金銭要求はしない。との条件でした。私は未来の養育費請求は子供の請...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。と言っていますが、そんな事が通りますか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 実は不倫をしてしまい、それが主人に知られてしまいました。 主人は離婚すると言っていて、それは正直構わないのですが、主人は ①今の家のローンは全て私が払う ②養育費も出来るだけ払いたくない ③自分の貯蓄は自分のものだが、私の貯蓄は折半する ④子供の為の貯蓄も折半すべきだ ⑤私が主人に与えた精神的苦痛の慰謝料を払え と言っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女の家を購入した旦那は離婚調停を申し立てた
わが家は今、小学生の子ども2人がいる家族です。主人が不倫女と女性の子どもと住み、ずっと別居状態が続き四年目です。 家庭にも子どもにも関心は無いようでしたが、お給料が入ってくるのでずっとATMとして割り切るように努めてました。 女と喧嘩するたびに離婚してくれ!との連絡はあるものの話し合いはせずでした。 女との仲が冷めた時期は私に身体の関係を求めて夜中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生方、よろしくお願いします!!
離婚調停において全く決着がつかない場合でも、裁判になって和解に至るケースは多いですか? また、夫(妻)に浮気されたり暴力をふるわれたりしても離婚はしないという人は、なぜ離婚しないのでしょうか? 子供の為や、まだ愛情があるからなど、色々な理由があると思いますが… 先生方の経験上どんなケースが多いですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚合意に向けた条件案
ベストアンサー離婚条件について相談です。 私、妻、子(小学5年)の3人家族で持ち家です。 ※妻は現在パートタイムで年間100万程度 ※養育費は8万を予定 ※持ち家は売却予定 ※私のみ先行して別居を予定 離婚条件の詰めを行なっているのですが、妻側の納得を得ることがなかなかできません。 ※別居あとの生活基盤が整うまでは、印を押さない。婚姻費用をもらえる方が大きい。 お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作製を作製する意味が無いように思えてきた
ベストアンサー離婚協議中です。 作製した協議書に記名する段階で、未成年の子供との面会で外泊は認めないなんて、了承出来ないと破かれました。 同居している現在でさえ家族とは口もきかず、もう1年以上も無職で生活費も入れない夫に、面会の機会を与えるのも、養育費や慰謝料請求の取り決めを公の文書で約束するのも馬鹿馬鹿しくなってしまいました。公正証書作製にはそれなりの費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫の荷物について
半年前に夫のDVを110番通報して警察沙汰になったのが きっかけで夫が家を出て行く形で別居になり 夫側から離婚調停を申立てられました 婚姻期間は8年で私はずっと専業主婦でした 警察官の夫からは恥をかかされたから離婚に応じて 慰謝料をはらって家から出て行けと言われています 発達障害で息をするように嘘をつく夫は 通報の時には自分で自分を傷つけて 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手紙の内容と書いた本人の言葉に違いがある場合について
現在、母と父が揉めて父が別居中です。 父が別居中、手紙を送ってきたのですが、家や家族の車の名義が父のままなので名義変更をしても良いといった内容でした。 後日父と会って話をしたのですが、手紙の内容について父は 「確かに手紙は私が書いたが気が変わった、自分の名義のものは私のものだ、気が変わっただけだから嘘は言っていない」 と、口頭のみですが言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 今後の流れについて
先日ご相談させて頂きました件の続きとなります。 嫁から調停をおこしてきたものの2回で不調となりました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 昨年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。
【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
「財産分与 調停 費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから