10,445件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書。また、当時に借りた証拠が必要なのでしょうか?

8年程前に母から100万円借りました。 母にどうして貸してくれたのか確認したら、何かあった時のために、とのことでした 私は、母に結婚式を見せたかったので結婚式費用として使って、いつか返そうと思っていました しかし、当時、妊娠中で予定日も近かったので、結婚式は出産してから、と思い、入籍前に、旦那が元々あった借金返済に貸してあげました しかし、出産後...

弁護士回答
    3
  • 離婚を早める為のすべき事

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が家を出て別居2年になります。妻の浮気の可能性があったため、両親をふまえて話し合いましたが、妻は真実を話さず、その後、私のDVを理由に話し合いを避け続けられています。子供達のと会うため、妻とは、メールのみのやりとりです。(最初に疑った時も肝心な事は言わず、自分は睡眠障害、体重激減状態【その時の画像あり、自分でもビックリした体重だ...

弁護士回答
    6
  • お金を請求されそうです

別居している夫に調停を起こすと言われ、約半年。何の連絡もありません。義理両親にも話し合いの場を持ちたいと連絡(手紙ですが)をしても返事はなく無視されています。それで昨日夫から、弁護士を雇って私からお金を取れるだけ取る…とメールが届きました。 私は夫と夫の実家で生活をしていましたが、姑との不仲(別居嫁と比較されたり、いろいろありました)で、私が実家に帰...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚後に離婚して不倫相手と再婚した場合

ベストアンサー

これから離婚の裁判をしようと思っています。1年半前に下の子供を妊娠中に主人からいきなり離婚したいと言われ入院中に上の子供を連れて主人は実家に帰ってしまいました。私には、自分の実家に帰れ、自分の親に面倒をみてもらえと言われ、家のカギもとられ、家には入れない、子供もが生まれたら離婚しよう、他に男を作れと主人の両親と主人に言われました。連絡も取れず、子...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為相手への慰謝料請求

ベストアンサー

配偶者の不貞行為相手に慰謝料請求後に、配偶者から取り下げて示談してほしいと言われた場合、弁護士費用の報酬などは一般的にどうなりますでしょうか。 また、慰謝料請求の通知だけして頂けるケースもございますか。

弁護士回答
    3
  • どうしたら…

旦那申し立て人で離婚の調停中の中、慰謝料、養育費、住宅ローン付家(土地代は私の独身時代に貯めたお金で完済)の話し合いを両親がお互いいるなら話をしてきてください。と調停員に言われている。しかし、旦那の両親は拒否。2人の問題だから2人で話し合いをして決めなさいと… だけど、2人では話し合いを出来ないので頼んだのに拒否。 ありえないと思うんですが… わたしの...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないので助けて下さい。

ベストアンサー

妻、私から円満調停(7月)をしていますが鬱状態から8月はなくなり9月にお互い気持ちが変わらなければ不成立で終わるそうです。先週やっと転院し診察して頂き重度の鬱と診断されました。 そこに、今日、夫から離婚調停を申し立てた書類が届きました。理由は性格の不一致と病気。となってました。 去年11月頃から私が憂鬱になり夫に相談してましたが寂しさを紛らわせる為に...

弁護士回答
    14
  • 離婚を迫られているが、子供と住む場所がない場合の対処法は?

【相談の背景】 結婚して1年?になるんですけど、今旦那と揉めてて、離婚届にサインしろ!出てけと言われていて、 住む場所もなくて離婚はしたいけど離婚届にまだサインしてません。 このままだと、 離婚調停かけて裁判すると脅されてます。子供もいて住む場所の確保ができない中そんな事されて追い出されたら行く場所がありません。 【質問1】 この場合どうなりま...

弁護士回答
    8
  • 成功報酬の考え方について教えてください

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 恐らく訴訟になると思われ、弁護士先生を探している段階です。 先生方の成功報酬の考え方について教えてください。 【質問1】 成功報酬の中で「経済的利益の○○%~○○%」と幅が設けられているのをよくお見かけしますが、この幅の中でどういったことで決められるのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚による養子縁組の離縁と解決金

結婚12年。私には連れ子が二人(養子縁組してます)おり、主人実子が1人おります。 この度 主人の勝手な別居により 婚姻費用の申し立て及び離婚調停をしたいと考えております。 ・五年間、主人からのモラハラを思わせる言動により私は心療内科を受診してきました。 夫婦関係のストレスによる自律神経失調症との診断書をかいてもらってあります。過去に自治体でやってい...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 一方的に離婚を迫られています

ベストアンサー

夫より一方的に離婚を迫られ、調停を申し立てられ困っております。  夫は単身赴任中でありますが、月に1度程度の帰宅の際も夫婦仲は大変良好でした。  突然の離婚の申し出、それに離婚を急いでいる様子もあり、女性を疑っているのですが確たる証拠(興信所で女性宅への宿泊のようすは取れています)はありません。  離婚したい理由は「占いで離婚するように言わ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士つけたり、調停まで行ったのに、やっぱ離婚やーめたっていうパターンは多いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ、借金、不倫 別居状態で弁護士もつけて泥沼状態だったのに やっぱ離婚やめます、みたいな話って存在するんですか? レアケースでしょうか。 調停員経験のかた、弁護士のかた におききしたいです。 【質問1】 旦那側から離婚を言いたわした場合、男性は時間が経過するにつれて、女性よりかは考えが変わりやすいと、、 男性から言い渡し...

弁護士回答
    2
  • 逆DVにて刃物で切りつけられ警察ざた(被害届未提出) 避難別居中 離婚希望です

ベストアンサー

他に相談した結果 嫁が離婚したくないと言っている場合 DV理由でも裁判の判決は 離婚不成立になる可能性が高いと言われました本当でしょうか?とても恐ろしくて婚姻生活など無理で 今度やられたら命に係わりそうです。  更に婚姻費用として婚姻費用の表を基に年収から算定しXX万円渡しましたが 光熱費・管理費等でX万円追加請求してきました払うべきですか?...

弁護士回答
    11
  • 妻からの要求に対しアドバイスをお願いします

ベストアンサー

結婚28年目ですが、昨年3月に妻から離婚してほしいと言われ、話し合いを何度かしましたが妻の離婚の意思は固く、現在別居中です。 1988年10月に結婚をし、婿養子として苗字も変えました。結婚をするために仕事も変えました。 子供は24歳と20歳の娘と息子がいます。息子は4月から大学3年生になります。娘は働いています。 20年前に妻の実家をリフォームして(リフォー...

弁護士回答
    4
  • 不倫している旦那に請求できるもの

ベストアンサー

以前主人の不倫の件で相談したものです。 主人は相手に「今すぐの離婚は無理だけどいずれは・・・だからこのまま付き合い続けてほしい」と 話しているようです。 相変わらず私が気付いていることは知りません。 私はいつ離婚を切り出されてもいいように証拠を集めています。 そこで相談なのですが旦那から離婚を切り出してきた場合 私が旦那に請求できるのは次のど...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

先日、私(父親)のほうに子供の親権を渡すと言う条件で協議離婚をしまして、元妻と役所に行き離婚届けを出しに行きました。 慰謝料に関して、元妻からの請求はなかったのですが、元妻の母親から言われてきます。 質問ですが、元妻からの請求ならまだしも、元妻の母親から請求されても無駄ですよね? あと、慰謝料請求に関しては、元妻が請求したいなら家庭裁判所に行きちゃ...

弁護士回答
    1
  • 2年間育児放棄状態で不倫まで発覚しました

ベストアンサー

女房が浮気してたと分かりました。それも数ヶ月間アパートで同棲までしていたのです。 2年前に3人の子供を置いて家出し育児放棄状態でした。僕がフルタイムで働きながら家事もすべてやってます。子供たちも僕も帰ってきてくれることを信じ籍はそのままにしていました。 でも、もう限界なので離婚しなければ僕自身が参ってしまうと思っています。 不貞の事実が分かった場...

弁護士回答
    4
  • 弁護士との委任契約期間。そしてそれに答えてくれるのでしょうか?

離婚問題で双方が弁護士をつけています。調停も最終段階でそろそろ結論が出そうです。調停で合意がなされてから(すべての離婚事件が解決した日)それからどれくらいの期間弁護士との委任契約が続くのでしょうか?特に相手方がいつまで弁護士と委任契約しているのかが気になります。例えば相手方の弁護士に元妻とまだ弁護士契約を結んでいるのかと尋ねる事はできるのでしょ...

弁護士回答
    5
  • 過去のチャットでの会話について

【相談の背景】 携帯アプリのチャット機能で性的な会話を行いました。お互いの素性は知らないままです。数回ありました。会ってもいません。私自身は内容もはっきり覚えておらず私の携帯にデータはありません。ひょんなことから古い携帯をパートナーがチェックしそのチャットの画面が一部見つかりました。それをきっかけに過去のデーターを勝手に復旧し、抜き取られました...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う公正証書作成について

ベストアンサー

離婚に伴う公正証書作成について教えて下さい。 夫より離婚すると言われました。 今後の為にも公正証書を作成しようと考えております。 現在0歳児の子供がおり、養育費は支払ってくれるのですが、私としては高校、大学、高額医療費など特別費用も支払って欲しいと思っております。 しかし、夫より「俺は自営業で将来の事はどうなるか分からないから約束出来ない。それ...

弁護士回答
    8
  • 離婚後の共有名義の住宅について

【相談の背景】 離婚時、公正証書にて共有名義の住宅の取り決めをしました。 住宅は共有名義ですが、ローンの名義は私の単独です。 元妻がローンを支払い住み続けること、ローン返済の滞りがあればその時点で住宅は売却すると記載しています。 また、売却手続きにかかる費用は半分ずつとしています。 離婚後も色々あり関わるのは精神的に苦痛です。 もし売却となった...

弁護士回答
    3
  • 給与差押さえ上限額を変更したい

婚姻費用に関して、給与の差押さえされています。 手取り額の1/2であるため、当方の生活はかなり苦しいです。 さらに過去に離婚問題で争った際の弁護士費用の分割払い月々5万円も残った手取り額から払ってます。 賞与は33万円以上全額差押さえされています。 そして、今月6月の給料から住民税が引かれるため(昨年はおととし休職していたため住民税はゼロでした(昨年7...

弁護士回答
    1
  • 払わなければいけない?

妻から離婚を要求され、第二回目の調停を待っています。 こちらは離婚の意思はありませんが、妻の意志が固くやむなく離婚を承諾しようと思います。 原因は自分の過去の借金(五年程前の借金)から自分を信じられなくなったとのこと。 妻は昨年半年程、不貞をしていました。 弁護士さんにも相談しましたが、旦那さんにも問題はあるが、借金完済後は家族の為に一生...

弁護士回答
    1
  • 父親の一方的な離婚について

両親の離婚について、相談させてください。 父親は20年以上前からアメリカに単身赴任をしております。 15年程前から約5年間は母と私と妹も一緒に父親の元へ行き一緒に住んでいたのですが、私の高校進学をきに母、私、妹の3人だけ日本へ帰って来ました。 それから10数年間まだ父親はアメリカで単身赴任をしております。 父親は年に数回日本へ帰国しますが、離れて住ん...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の相手が無断で家財道具を運びだした

ベストアンサー

内縁関係の解消を話し合っていた女性が、私の留守中、無断で家財道具をすべて運び出して出ていきました。 ほとんどが同居期間中に買ったものです。 家の鍵は返却されていました。 家財道具を取り返すか、相当の金額の請求をしたいのですが、出て行った後の物品や金銭のもめごとは民事訴訟か、あくまで内縁関 係調整調停の申し立てか、どれにあたるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の合意書を守らずに逃げた元妻と協議をしたいのですが、私の場合はどうすれば良いのでしょうか?

元妻と一緒に悪い事を繰り返してましたが、平成26年10月に元妻だけが逮捕されないタイミングで元妻が警察へ通報し私だけが刑務所へ入りました。同年12月に元妻が弁護士をたて離婚を申し出て来ましだがこんな離婚のやり方に納得出来ず「子供の事や家財道具など色々と話し合いをする事があるから出所するまで離婚に応じない」と言ったら、今度は元妻が条件を出して来ま...

弁護士回答
    1
  • 有利に離婚に向けて進め方が知りたいです。

結婚8年目ですが、ずっとレス生活でした。夫は子供が嫌いだから要らないと言っていましたが、私は自然な流れで出来たら1人ぐらい欲しいと言っていたのですが、夫は私との性生活は拒否していて今に至っています。度々喧嘩はしたりしましたが、その度に思い直してもう一度頑張ってみようとがんばっていました。もう子供も作れない年なので、2人で仲良く暮らしていけたらと思っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中 主人の預金通帳から生活費を使う

転職で短期の単身赴任となりましたが、3ヶ月で辞めてしまいました。私達家族や会社に嘘をついており約1ヶ月休んでいたそうです。結果として私と人事の方がやり取りをして、主人の自己都合退職となったことを本人からではなく人事の方から聞きました。過去にも2度、本人に原因があって自己都合退職を強いられた事があります。 この他にも無断外泊や怪しまれる行動など、信用...

弁護士回答
    3
  • 病気の妻へのモラハラ夫と別居したい

ベストアンサー

結婚4年目の専業主婦です。 独身の頃からうつ病や不眠症が長く、障害者手帳も取得しているほどなので働ける体調ではありません。 夫は再婚です。 つきあっていたころはわたしの通院に同伴してくれたり、病状が優れず入院したときには洗濯物など届けてくれたりかいがいしく優しい人でした。 病気理解の上で結婚しているので、最初の3年ほどはわたしにも寛大に接して...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚時の条件の書き方について

ベストアンサー

協議離婚を進めています。 前にもここで相談させてもらってましたが、結局離婚することを決意しました。 黙って子供を連れさられ、もう2ヶ月。子供のために何度も妻にやり直そうと言ってきましたが、こっちが悪いの一点張りで、話し合いになりませんでした。相手の両親にも頼んだのですが、その両親の言うことにも全く聞く耳持たずでした。 まぁ色々ありましたが、離婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞をおかした夫からの離婚裁判について

ベストアンサー

夫が不倫をし、別居する事になりました。 別居の理由は、生活していても息苦しい、優しくしてくれないと言うものです。 不倫相手とは繋がっており、会いに行っております。子供達も気持ち悪がり、家の中でも孤立状態でした。 最近になり、裁判を起こして離婚を決めると言い出し、価値観の違いだの夫婦生活がなかっただのと、色々と言って来ます。多分自分の不倫を理由に...

弁護士回答
    3
  • 私が持ってるキャッシュカードをいきなり停止

ベストアンサー

一昨日の夜から主人が我が家の主口座の通帳を持ったまま帰ってきません。 電話もメールも無視な状況です。 昨日は下の娘の大学入学金納入の〆切日(延納してもらっての)だったのですが、私が持ってる主口座のカードを紛失届にして、使えないようにされてました。 やむを得ず、私名義でキャッシング出来る範囲で大学入学金を用意して納入しましたが、主人とは一切連絡取...

弁護士回答
    3
  • 離婚希望の場合弁護士さんが出来ること

ベストアンサー

夫が私に対する罵倒や侮辱に限界を感じ離婚を考えています。 出て行ってと言っても出て行ってもらえません。別居も却下という感じの状況です、離婚も受け入れてもらえないかと思ってます。 1.弁護士さんを通す場合、どういった手順をとったらいいのでしょうか? 2.弁護士さんにはどういった事を頼めますか? 3.費用はどれくらいになりますか??

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で被告側は金銭の請求が出来るのか?

離婚裁判出廷待ちです。結婚前に妻が飼っていた犬を措いて出て行ってしまい私が面倒見ています。この犬の飼育代は請求できますか?例えばペットホテルに1か月預けた金額を目安にするなどして。それから裁判で妻からの暴力で怪我をしたことに対し慰謝料の請求は出来ますか?2年も前の事になってしまいますが・・。そして、その暴力に対し被害届を出すことは可能ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 離婚 自分の学費について

【相談の背景】 離婚したいのですが、お金のことで揉めています。 自分は准看護学校を行き現在は准看護師として働いていますが、妻に専門学校を行けと仕事終わりに何時間も言われ看護師の学校に行きました。その際、貯金もなかったので自分はせめてお金貯まってから行きたいと相談していたのですが全く聞き入れて貰えず。その際学費は自分が出すからと言われそれでも拒否...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権・今までの父の未払い金を取れますか

ベストアンサー

私の父が家庭にお金を入れないです。 妹たちの学費も、家賃もその他もろもろの費用を払いません。 母が働いて入るのですが、パートですのでもちろんお金が足りません。 私も働いてはいるのですが、別に暮らしていて毎月借りに来るのですがお金を返してもらえない日々が1年半続いています。正直自分のすきなこともできなくて辛いです。 1.育児放棄といってもいい行...

弁護士回答
    3
  • 弁護士依頼について。ドラマみたく直接会ったりするのですか?

いつもお世話になっております。 夫から離婚と親権について話し合いたいとメールがきて来週話し合いをします。 夫は離婚条件に親権は渡さないと言っています。 私も渡す気がないので話し合いをしても無駄だと思ってます。 無駄な時間を無くす意味で弁護士の先生への依頼を考えていますが、協議離婚で弁護士を依頼した場合夫との交渉はどのような形で行われるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相手に非があっても当方にモラハラがあるという理由で離婚される可能性はあるか?

【相談の背景】 私の母に関する相談です。母はパートで扶養限界まで働いていましたが会社との折り合いが悪く、昨年12月に退職しました。その直後、1月に足を骨折してしまい、働けない状態になってしまいました。 これまで自分のパート代から持病の高血圧の通院、薬代も支出していたので、父からもらっている生活費では足りません。母は父にその相談もしましたが、ないもの...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での家計の収支の提出

ベストアンサー

元旦那から、養育費減額調停を申し立てられています。相手方が再婚、子供が産まれたというのが理由です。なぜか、相手方の戸籍謄本の提出なし(こちらの戸籍謄本も提出なし)で調停が二回もされました。こういったことはあるのでしょうか?しかも、こちらは収入の証明となるものをきちんと提出もしました。 二回目に家計の収支を記入する用紙を書いて送るように言われ素直...

弁護士回答
    7
  • 離婚に向けての妻の行動について

ベストアンサー

度々質問させていただいております。 妻が子供を連れて家を出て行き、最初は居場所がわからなかったのですが戸籍の附表を取り寄せて新住所は確認済み。弁護士を立てたとの事なので連絡待ちです。もう少しで1ヶ月経ちます。子供は小学校四年の娘と小学校三年の息子です。 質問なんですが、住所を調べたら市が違うので転校までさせてるのは分かってますが、仮に自分が円満調...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費支払いを停止方法について。

別居当時 子供2人、当時二人とも学生。 パート先で嫌がらせを受け 「精神障害」になったと本人。 家事がおろそかになり暴言、物を無断で処分。食事も作らなくなり私が対応。 病気、更年期障害の影響と我慢するが限界でこちらから別居を考えてた矢先に出ていってくれました。 最後に相手方両親も交え話をしましたがすべて私が悪く、さらに私の両親も悪く本人は全く非が...

弁護士回答
    1
  • 夫が私の母へお金を返す気持ちがない

9年前3人目妊娠中に夫が仕事中にお酒を飲み解雇されました。 自営でドライバーをすると決めトラックの資金を借りたいと旦那の親に相談したところお金がないからカードローンは代わりに組むから返済しなさいとのこと。 私の親にもカードローンだけではトラックは買えず銀行振込みで夫の口座へ振り込んでもらいました。 何ヵ月か無職の間の生活費は私の親が貸してくれてい...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺になるのか?

彼氏が私と付き合っている間に結婚していたことがわかりました。 結婚前提で付き合ってください。と告白されそれを信じていました。 彼は、ただいまバッ2です。 彼は、結婚している間色々あり、職もやめ、沖縄に暮らしています、お家やら車やらなどおいて、家出したとのこと。離島届けも郵送で送ったとのことです。 奥さんは、専業主婦で彼へのこずかいもなく、彼がす...

弁護士回答
    4
  • 離婚解決金は離婚慰謝料と解釈されるでしょうか?

【相談の背景】 交際相手の元妻から不貞行為による慰謝料請求を受けています。離婚前からの交際ですが、交際相手は離婚時に解決金として、既に一千万円以上を元妻に支払っている為、慰謝料の二重取りを主張し、支払いを拒否したいと考えています。ただ、離婚時の調停合意書を見ると、『離婚慰謝料』でなく、『離婚に伴う解決金』として記載されているので、交際相手は元妻...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い後の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が一年半くらいから不倫同棲しています。旦那が弁護士を付け離婚調停をしてきました。私は離婚の意思がないので調停は不受理になりました。相手の女性に慰謝料裁判を起こしています。今度証人尋問を行われるんですが もしそれで慰謝料が決定し相手が支払い(女は支払い能力が無いため旦那が払う)そうなったら旦那と相手の女性は公認の関係になり、こ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不定行為について

ベストアンサー

現在別居中で二年経ち私から主人に離婚して欲しいと二回ほど言いました、離婚理由はDVと子どもへの暴力が理由です。離婚して欲しいと言った数ヶ月後に今お付き合いしている彼に出会いました。これって不定行為にあたるのでしょうか?彼と知りあって三年経ちます。夫婦生活も10年以上ありませんでした。調停もしましたが診断書がないからとの理由で結局は調停も不成立に終わ...

弁護士回答
    7
  • 養育費減額為所得下げる。

ベストアンサー

旦那の会社はだんの父親が代表取締役で旦那は専務取締役で、役員は旦那の母親の計3名です。 結婚した2年前の給料は月400万円。離婚と子供の落胎を迫られた去年は月200万円。離婚することになった今年は月100万になったので養育費は月15万円と言ってきています。 私はこの2年間で給料が4分の1になるのは変なので、会社の利益が減った証拠を出して欲しいと言うと、 臨時株...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の不倫がバレ家を出て行き今年で別居4年目です。 有責配偶者で調停を申し立てたのですが妻が離婚を拒否し6回目で裁判に移行になりました。 結婚は18年で子供は重度の障害をもっている18歳の娘と未成熟の兄妹2人がいます。 どうしたら裁判で離婚を認めてもらえるでしょうか 【質問1】 算定表生活費の倍をずっと払い続けて家のローンも払ってい...

弁護士回答
    8
  • 離婚拒否しています

主人より離婚したいと告げられています。 発端は、主人の親との同居から姑と私がうまくいかず、私はうつ病再発。 別居か離婚を検討していると言うと、離婚しかないということになりました。 親との別居は経済的に自身が無いし、親と顔を合わさないということは出来ないからと言っています。 姑に散々な言われたし、実親にも姑は離婚になって嬉しいと言ったそうで、私は...

弁護士回答
    2
  • 離婚で好条件を勝ち取る戦略

ベストアンサー

現在のこちらの状況 現段階ではどちらかの弁護士さんに相談して、その後依頼をと考えております。 相手側は ・離婚を希望する理由は、楽しくないから!嫌いになったから!だそうです。 ・養育費等一応提示してきております。 ・とにかく早く籍を抜きたいらしいです。(ここがポイント) ・お金は出すが子供の面倒は見る気は皆無(家庭は放棄したい) ・調停に持...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから