このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
破産手続き中の所得隠しについて
はじめて質問します。 よろしくお願い致します。 義父の会社が民事再生を経て破産となりました。 家族にとって、今後義理の両親がどうなっていくのか、どのように手続きが進んでいくのかは非常に重要だと私は思うのですが、詳しい話などは事前になく、民事再生がうまくいかなかったので、破産になるという報告があったくらいです。 なので、現状で破産手続きがどれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま離婚してもいいのでしょうか...
結婚六年(子供無し)ですが、この度旦那が(本気の)浮気をした為離婚をしたいと私から告げました。 彼女とは付き合い始めて2ヶ月くらいで既婚とは告げていません(彼女はバツイチで子供1人います。) 最初は最終的にはお前だと言われ離婚を拒否してましたが納得してくれ、年内には離婚届を提出し私は実家へ、旦那は昨年購入した(旦那名義)マンションに住み続けることになっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で合意できなかった場合、裁判なしで離婚成立することはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻が子供を連れて別居されました。 妻側には弁護士が付いています。 離婚調停も予定されています。 離婚調停について教えてください。 【質問1】 お互い離婚することに同意しているが、 離婚条件が合わず不成立が繰り返された場合、 離婚裁判にならず、離婚のみは成立することもありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居期間の計算方法と離婚裁判について
【相談の背景】 私の不貞が原因で、現在妻と別居しています。 不倫がバレた直後に、家を1ヶ月くらい出て不倫相手の家にいました。 その際、妻が会社まで来て、 戻ってこないなら会社に毎日来ると言ってきたので、仕方なく一度戻りました。 そこから約1年半同居はしていましたが、子供のために同居していたというだけで、ほとんど会話はありませんでした。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の仮差押え
ベストアンサー先日も質問しましたが追加の質問の書き方がわからないので新規で書きます。 現在別居し離婚調停中ですが、主人名義(共有財産にあたります)の自宅を勝手に売却されそうになったので仮差押えしてます。(主人の不倫が離婚原因です) 自宅にはもう1つ先に仮差押えが入っており、そちらの判決が出た為、期間を決められ売却をしないといけなくなりました。 離婚条件の同意が取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後に共同財産を売りに出す事について
今別居中なんですが、旦那は家を出る時に共同財産を結構持っていきました。 例えば、車であったり、何万円・何十万円もする家族みんなの趣味の物であったり。 しかし別居後、それを次々と売りにだしています。 これは許される事なんでしょうか? 勝手に売られて、旦那が売買金を手にして・・・私はただの売られ損ですか? 泣き寝入りするしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚合意書における自宅の売却
ベストアンサー夫と協議離婚の合意書を交わし、公正証書を作成しました。 子供はいなく、住宅ローンが主な決め事だったのですが、 自宅不動産は夫の名義で、私は連帯保証人になっています。 合意書の中で、夫が自宅を売却してローンを返済し、 妻の私の連帯保証契約を解除することになっていますが、 夫は、売却期限以降も住み続けており、売却する様子がありません。 (私は退去...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判によって主張を使い分ける
【相談の背景】 妻と別居しています。 妻は、婚姻前に奨学金を借りていました。 妻は看護師で、奨学金を返さないと、転職出来ない契約になっており、婚姻後私が250万円肩代わりする形で転職し、給料の良い職場に就職し、月の給料から五万円づつ返すと約束していました。 しかし、返済などなく、その後の月の生活費も私が負担しその事で口論になり家をでて、職場も勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の裁判について。医療ローン全額負担を要求されていることについて。
【相談の背景】 3月に私が友達との付き合いでホストクラブに行ってました。それが旦那にバレて離婚してと言われ私は同意しましたが、結局向こうはするしない、仲直りしたい、昔の関係に戻りたいといい、2ヶ月程毎日暴言だったり、自分のところに戻ってきてほしいというような長文LINEが何件も送られてきています。別居中私の職場に来たり、勝手に私の家に来て不在だった時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の流れが知りたいです
ベストアンサー結婚三年頃、嫁が不倫しました 探偵を依頼し証拠も有ります 離婚協議が進まず調停になりました。が、嫁は出席しなく、二回で打ちきり 裁判になりました 嫁は弁護士を依頼してないのですが、裁判できますか?それとどのくらいで、離婚の判決が出ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、離婚裁判について
現在、離婚調停中です。(別居三年半) 次の調停で離婚または調停不成立となります。 離婚を受け入れようと思っているのですが、解決金が三年の分割払いで担保も保証人もない事に不安があります。(お金に対する信用がない) 夫は調停不成立となれば裁判の考えがあるようです。 離婚には同意していて支払条件に納得できず調停不成立となった場合でも裁判になるんでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の家計管理について
ベストアンサー夫の不貞が原因で別居を考えています。今は家計を握っている状況ですが、別居するとしたら夫名義の通帳やカードは置いていかないと後から離婚調停や裁判になった場合不利になりますか。 また、別居の同意が得られない場合、家を出て行くという行為は不利になりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚させてくれない離婚調停(家裁)専属弁護士
ベストアンサー離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について教えて下さい。
ベストアンサー財産分与の事で〔退職金が含まれるのでしょうか…?〕、一度質問させていただきました。 今月中に、第一回目の離婚調停が、あります。 相手〔夫〕は、現在!単身赴任中ですが…。 夫が、毎週末〔土・日どちらかに…〕帰宅して来ます。帰宅して欲しくないと伝えてありますが…。 帰宅しては、通帳をよこせと言われます。 通帳は、夫側の給料が、振り込まれます。 夫は、〔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わなくても良い金銭の念書を取消、もしくは無効にしたい。それについての内容証明の出し方、文章について
私は今刑務所に入っている旦那がおり、仕事をしつつも生活にお金がかかりひとりで生活するのも困難な状況の為旦那に離婚届けを送りましたが、旦那は私が旦那の出す条件を受け入れないのなら離婚は認めないと言っていたらしく、4日前に旦那の親が家に乗り込んできて、旦那の実家に連れていかれました。旦那の言う条件は今まで捕まってる間旦那の借金を旦那の親が払っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判における退職金の扱い
離婚裁判で原告が、会社の業績が悪く、リストラを行なっている。将来的に退職金は出ないかもしれないと主張しますが、被告側のリストラを行なっているので、社内改革が進んでいる、業績が良くなることが予想されるという主張は通るでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居も離婚も妻に拒否された
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に私が家を出るかたちで別居開始し、調停、裁判と進めてきたが、離婚を妻に拒否され、考え直し裁判を取り下げ家に戻ろうとしたがそれも拒否されました。 円満調停で同居できるように話し合いをするつもりですが、それも妻に拒否されたとしたら、仕方なく離婚裁判をするつもりですが、その場合妻にはやり直す意思がないので別居は2年程ですが夫婦が破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の浮気、不妊治療。
【相談の背景】 結婚を約束しマンションを購入同居開始。不妊治療をする事もありその後入籍。その半年後に浮気をし逃げるように出て行きましたが離婚はしない必ず仕事を成功させて戻るとの事でそれから電話、旅行、食事をし仲も良く子供とも良好でした。年齢的な事もあり不妊治療を続けようとなり現在も不妊治療中。別居3年。帰る帰ると帰って来ず、不貞も繰り返してるのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との調停、金銭問題について
ベストアンサーモラハラ夫と調停中です。証拠として約4年分の会話の録音や日記、動画、友人の証言、重度の鬱病診断書などを提出しました。 離婚と1人3万の養育費のみ承諾されました。 別居3ヶ月になりますが婚姻費用は貰えていません。 財産分与等は全てにおいて相手の許可が必要、養育費の増額は難しい、子供との面会については、こちらは拒否出来ない、慰謝料もどうなるか分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV車旦那の相談。。。
ベストアンサー二回目投稿スイマセン。調停や裁判の時全て正直に財産開示すべきでしょうか。養育費一切払わないと断言し、なおかつ車を貯金で買わせてから離婚すると言ってる夫に、子供のため貯めてきた貯金渡したくないです。以前、口頭で150位はすぐ出るよと言ってしまってるので(これはタンス預金)しってます。あと、銀行は知らずとも私のテンカンでの障害年金振込あるの知ってます。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停滞する離婚協議の進め方について
性格の不一致、価値観の違いにより約1.5年前に離婚意思を伝えるも、お互い感情的になり、話が進まず、真剣に向き合って貰えないことと、当方が精神的に厳しくなったという理由から、1年前に別居することを伝え、別居開始。その後、話し合いを数回実施。直接妻と面会して話し合う以外に、条件案を提示し、意向を聞く等もメールで行っているが、妻は「合意できない」と理由や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に財産名義変更を求められ・・・
3年前に離婚しました。 相手は資産家の伯父の養子になっている男性でした。 数ヶ月前、その伯父が亡くなり元夫が財産を相続したそうです。 ところが、伯父の遺産の中に私名義の郵便定額預金1千万円がありました。(結婚していたときの名前です) 私はそのことを知りませんでしたが、元夫の弁護士という方から数日前い連絡があり、名義の変更に応じるよう求められました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を勝手に出されました
ベストアンサー3ヶ月の間に転籍、住民票異動、離婚届を勝手に出されてしまいました。 借金返済のために、私は実家に居候させて貰って、相手は会社の寮で単身赴任生活を送り、週末は相手の寮に通っていました。 そのため、相手は単身赴任先に家財道具丸ごと置いていたのですが、ある日、荷物ごと消え、会社も辞め、携帯番号も変えてしまい、連絡を絶たれてしまったのですが1ヶ月ほど経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に伴い交わした公正証書の離婚に伴う影響
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の9月頃に妻からの数年間に渡るモラハラ(数週間にわたり無視する、大嘘をつく、罵倒する、とめどない仕事中の文句のライン等)により実家へ帰り、別居が始まりました。 別居に伴い公正証書を交わしたのですが、養育費婚姻費用は毎月172000円(私の年収約580万円子供は息子1人) と非常に高いこと、お金を支払うだけで家族から疎外されている感から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ子との離縁について
結婚時、相手の連れ子と養子縁組しました。 離婚時の離縁は相手が拒否した場合、裁判で認められるのでしょうか? 妻子とは現在別居中で養子は、面会交流を拒否しています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚で自分の親が残した土地建物はどーなる?子供は1人
ベストアンサー離婚になり、嫁が調停を立てて裁判すると言ってきました! 自分の親が残した土地や建物は 法律では離婚して半分持っていかれるのですか? 自分の、両親はもう他界してます! 子供は1人います!
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚出来ない?今後、どの様な流れで進めて行けば良いのか?
ベストアンサー離婚調停が不調停となり、離婚裁判での離婚となりました。 今後、どの様な流れで進めて行けば良いのか? 裁判までに、相手が離婚を受け入れたら、 裁判をしなくても離婚できるのか? この二点を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者は常に半分ですか?
ベストアンサー夫婦の一人が死んだら、財産の半分は配偶者、 残りの半分を子供達で分けるというのは知っています。 相続のことを書いてあるのを見ると、なんか父が死んで妻が半分、残りを子供達で分けるみたいに書いてあります。 夫婦の財産は共有だから、母が死んだら父が半分残りを子供達で分けるのですか? 大体、家の名義や財産を管理しているのは父だと思います。 父は自分が死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更後、数年後に発覚した遺言書の効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 最初の土地、家屋の持主をA Aは亡くなる前にAの子供Bに土地をBへ名義変更を行いました。 なぜか、Aは家屋に対してはBへ名義変更はしていません。 Bには子供が数人いまして、女姉妹は財産放棄、男兄弟は財産分与としてC、D、E、Fと話し合いをして、D名義変更にすると決まりました。 C、E、Fは承諾してその代わりに金銭で解決ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の父が母に離婚を言い出しました、離婚は認められるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は15年前に最低でも二人と不倫をして、母に暴力を働いており、 母に一緒に住めないと言われて別居状態です。 母は賃貸アパートに住んでて、父は実家で一人で暮らしています。 父は13年前からずっと働いていないのですが、私が連帯保証人になってる不動産賃貸の不労所得から母へ生活費を送り、ご飯だけ母の所に食べに来て 母は仕事をしながら今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚と父との縁切りについて。よろしくお願いいたします。
父親のDVで私と母は5年程前に家を出て、父とは距離をおいていましたが、私の結婚をきっかけに最近父が関わってくることが増え(義両親へのマウンティングや悪口、子供の将来への過干渉)、縁切りをすることを決意しました。 現状を箇条書きさせていただきます。 ・母も同時期に裁判、離婚を申し出る予定です。 ・弟(18歳)は父方にいて父の不倫相手と住んでおります。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お互いに落ち度がある場合の離婚方法
夫の軽い浮気、風俗発覚がきっかけで夫婦げんかに発展。 ・夫は骨折(診断書あり) ・妻は打撲(診断書あり) 先に手を出したのは夫ですが、過剰な逆襲を受けました。 それを機に夫が家を出て別居。夫は精神科に通い始める。 夫は妻の身体的精神的DVに耐えられないので離婚を希望。 親権は妻、財産分与はすべての財産を半分ずつと提案。 慰謝料については妻に支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居。この状況で、離婚前提は認められませんか?
ベストアンサー不倫後、離婚前提の別居をしています。 500万円の合意契約書を不倫相手と締結する際、本当に離婚するのか?と聞かれて、離婚の方向で話を進めています。とは言いましたが、離婚するとは言っていません。 1年経った今も状況は変わりません。 別居で慣れない生活に不安定になり、精神科へ受診して薬を出された子どもたちの環境を整えること、不倫相手から合意書に基...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判と円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立になり裁判になった場合弁護士さんをたてずに裁判することは可能なのでしょうか? 【質問1】 また離婚調停を申し立てられこちらに離婚意志がない場合円満調停を申し立てたほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判をすると言われました
【相談の背景】 家内が協議離婚に弁護士を立ててきました。 代理人なので、家内とは話すなとのことです。 原因は私のモラハラだと言います。 録音されて証拠もあるそうです。 確かに言ったことがあることを指摘されました。 離婚裁判や、精神的苦痛の訴訟も辞さないとこられています。 しかし私も反省をして言動を控えたり、色々手伝ったり、家内に干渉せず自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から裁判まで。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラが理由で、別居を開始して半年が経ちます。 結婚20年が経ちました。 モラハラは結婚当初から始まりました。ですが、それがモラハラだと気づいたのは5年ほど前でした。あまりに心が傷つくことが多く、ネットで調べるうちにモラハラと言うことを知りました。 子供達は長男20歳、長女18歳、次女15歳です。長男は、他県在住で働きながら准看護師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での嘘について
妻から離婚請求されています。 妻は今まで風俗で働き愛人を作り、毎月お金をもらってました。私は妻を問いただしたら妻は逆上して離婚をすると言って家を出て行きました。 先の調停では私は夫婦生活がうまくいっていた事、妻の風俗、愛人関係を全て正直に陳述書にしました。 しかし妻から私の陳述書に対しての回答書には全てを否定し、嘘の内容ばかりが書いておりました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚や慰謝料の決め方について教えてください
ベストアンサー夫の不倫により離婚を考えています。 不倫発覚時から夫が家を出てしまい別居状態です。別居当初より婚姻費用は支払われていません。私は修復を望んでいますが、夫は離婚を強く望んでいます。慰謝料や財産分与は分割でしか支払えないと言われています。しかし、夫は他県にて転職を決めたようで、新しい職場や住居を教えるつもりはないと言っています。この状況で離婚が成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不貞裁判。判決前に少しでも減額したいです。
ベストアンサー度々相談させて頂いています。 私は不貞慰謝料を請求されている側な被告です。 請求額は500万円。 専業主婦なので払える金額ではありません。 ですが、自分に非があるので50-100万を次回の和解案で提示していこうと思いますが、原告は元夫(不倫相手)と恐らくタックを組んでいるので否定するかもしれません。 そこで争っていかなければなりませんが、 先日、元不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
主人から申し立てられた離婚調停内で私から不貞行為に対する慰謝料請求をすることは可能か?
離婚調停を主人から性格の不一致を理由に申し立てられました。それとほぼ同時に私から婚姻費用の請求の申し立てをいたしました(こちらは先日、主人が私に相当額を支払う方向で合意いたしました)先日2回目の調停を終えましたが、1回目から2回目の調停の間に主人が継続的に不貞行為をしていることが判明しました。別居後3ヶ月での出来事のため、同居中から不貞行為があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫相手の子供を妊娠、外国人の場合
ベストアンサー妻子持ちの男性と一年4ヶ月不倫しています。夫婦関係は破綻していると聞いています。奥様には付き合って4ヶ月当たりでバレましたが彼が浮気ではなく本気離婚してほしいと言ってくれました。奥様は私が決める事と言って離婚はせず、どなたかとお泊まりに行き、その間彼に子守をさせています。私は奥様に申し訳無い気持ちはあるので良い値で慰謝料を払う覚悟もあります。 付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚?それとも離婚裁判?
父の介護をしている娘です。 母は、介護にも協力せずに婚姻関係が破綻しています。 浪費癖もあり、父の口座から多額の引き出しがありました。今年だけで2500万円です。 離婚を母に伝えたところ、折半ならば離婚の意思があるようです。 今までも横領はあり 折半は不公平じゃないかと思います。 父は認知症ではありますが、今後のために 協議離婚、それとも離婚裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中に示談をする場合
ベストアンサー現在、損害賠償の裁判中で 私(原告)は本人 被告は弁護士付き 前回、場合によっては示談してもいい様な態度で どうしたらいいのか 通常はどうするんですか? まずは、被告弁護士に示談の内容(金額等)を文書で送ってもらうのか こちらから、この内容で示談して欲しいと文書を送るのか(それだと訴状と同じになってしまう) 実際に法廷外で会って話し合い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押中に離婚できるかどうか
ベストアンサー一年程前に彼の会社が仮差押されてしまいました。 仮差押されたものは、会社の口座、彼個人の口座、彼の持ち家です。現在裁判中ですが、なかなか終わりが見えません。 実は彼は結婚していて、私は彼と不倫しています。差し押さえされる前に彼は奥さんと離婚する予定で、離婚してほしいとも伝えてあったようです。 離婚するにあたり、持ち家が夫婦二人の名義になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の離婚について
ベストアンサー両親が離婚に向け話し合いになりました。 (離婚の原因は父の浮気で、父は現在浮気相手と同棲中。) 母は『慰謝料はいらない、代わりにマンションを私名義にしてほしい。』と要求しています。 ちなみにマンションは5千万円で購入し、ローンは完済してます。 父が任意してくれればいいのですが、もし拒否した場合は裁判になりますよね?でも裁判になったら母がマンショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー離婚裁判の費用について教えてください。 現在調停中で、主人は弁護士を雇っています。次の調停で調停は不成立で終わりになると思います。 主人が裁判を申し立てた場合の費用について教えてください。 1.離婚が成立してしまった場合の費用(私の負け) 2.離婚が成立しなかった場合の費用。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「財産分与 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから