30,479件見つかりました

法律相談一覧

• 父親による家庭内暴力やDVついて、対応策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 DV父親(60代)について相談があります。酒乱で、過去に何度も暴力を振るった事もあり、嫌な思いをしてきたのでまともに話が出来ません。私は離婚しているため娘と母とこの家で同居しています。父とは家庭内別居中で、約10年干渉せずこれまで生活していました。しかし、ちょっとしたことからまた最近、暴れはじめました。退職金や国からの支援金は独り占め...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえと仮差押えにかかる費用は?

妻の不貞が原因で相手に訴訟準備中です。 相手はすでに会社を辞めており、また貯金もないようで現金での支払いは困難であると予想されています。 ただし不動産を持っていて、簡易査定をしたところローン支払い中であるものの、残債よりも相場価格の方が500万くらい上回っているようです。そのためオーバーローンではないと予想されますので、この物件を差し押さえよう...

弁護士回答
    2
  • 調停員さん、弁護士の先生のとらえ方

ベストアンサー

調停をする予定です 主人に肉体関係があった確実な不貞行為の場合は、慰謝料は請求できますよね? では、本人から肉体関係があった、付き合ってるという証言、その後には嘘だ、大切な友達だと言い直しても決して相手には会わせない、私と喧嘩すると夜中でも会いに行く、メールで「すっぴんもかわいい、大好き、帰りたくなかったけど、家に着いたよ、一緒にいると落ち...

弁護士回答
    1
  • 離婚した配偶者の保険について

ベストアンサー

離婚した、知人からの相談です。 婚姻中に契約した生命保険を、離婚後3年が経過していますが継続して加入しています。 知人は、離婚後も保険契約は有効で、保険金が支払われるとの認識でおります。 ですが、私の認識は逆で、離婚してしまうと他人になるため、婚姻中から継続しての保険は、無効と聞いた覚えがあります… どちらが正しいのでしょうか? また、無効...

弁護士回答
    3
  • 離婚に至る経緯によって、養育費の減額が認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40代の夫婦で就学前の子供が1人おり、離婚を検討しています。 妻から別居を要求され、私が家を出る形で別居を開始しました。妻が住んでいるのは私の名義で借りた賃貸で、家賃・光熱費も私が払っています。妻に家賃の支払いを求めましたが、話に応じてもらえていません。 また妻と同居中は、妻からの暴言・無視などのモラハラがありました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題、慰謝料、婚姻費用

【相談の背景】 一年前に旦那は、浮気してないですが 女と遊び周3回くらい帰宅深夜1時半とかで言うたら反抗する。なので我慢してました。 また次病気はじまり画像共有アプリでメッセージやりとりがあり、おんなのこともっと知りたい、泊まりにいってよいかとかメッセージが流てきて、あとボクシングにいってるはずが女とあってた。 ボクシング習いたいから連れていっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書を公証役場に出すのに

ベストアンサー

離婚協議書について。 主人の浮気で別れます。借金があり信用出来ません。 どんな事を書けばいいですか? また、公証役場にわたし1人で行って受理してもらえますか? 別れる半年前に公証役場に出す事も可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 別居,離婚について

旦那とは互いに再婚夫婦です。 あたしは当時小学1年の娘を連れての再婚で旦那の方は元嫁に子供。(会っていません) 旦那の親はあたしに連れ子がいてる為に反対してましたが旦那が我が子同然に育てるとのことで再婚に至り5年が経ちます。 のちに旦那との子供を3人出産しました。 が,子供が増える中,やはり可愛いのは我が子。 あたしの連れ子に冷たく当るようになり娘は...

弁護士回答
    1
  • 父親名義で購入の家、半分は資金を出している母親に何らかの権利は得られるか

【相談の背景】 お世話になります。 父親名義で購入の家を、ローン返済に半分は母親が支払っています。 法律に詳しくないのですが、 この、場合は母親は半分は何らかの権利を持つことができるか 教えていただきたいです。 また、母親が半分は支払っている事を証明する為に 何かいい方法はないかアドバイスが頂きたいです。 何卒よろしくお願い申し上げます...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求に必要な別居期間について(子供なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者からの離婚請求について。別居期間どれくらいで認められるでしょうか。 結婚して1年4ヶ月で別居に至りました。現在別居してまもなく1年です。 私の不貞行為が原因です。 子供はいません。相手も働いており離婚しても生活には困らない状況です。 別居数ヶ月前から、セックスレスや性格の不一致などはありました。 【質問1】 最低何年...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻から急に離婚を切り出され、どのように条件を整理すればよいでしょうか

初めて相談させていただきます。 妻が急に離婚すると言い出しました。既に10日以上、妻は私との相談や話し合いには応じてくれず、お互いの言い分は関係なしに一方的に(10年以上前の過去のことなども含む)私を批判し続けています。妻の決意は固いようで毎回、「準備をして家を出る。身ひとつで出ていく。ほかに何もいらない。離婚届にサインしてください。」を繰り返すば...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立前のマンションの売却について

主人より性格の不一致を理由に一方的に離婚請求をされており8月より別居中です。 家をでた理由は、離婚請求をされてからの私を家から追い出そうとする主人の言動に耐えられなくなったからです。 何度も話し合いをしたものの、主人が聞く耳をもってくれなかったため円満調停の申立をし、来月2回目の調停となります。 主人は離婚の意志が強く、新聞の契約を解約したり...

弁護士回答
    5
  • 約20年前に贈与された住宅購入時の頭金、返す必要はありますか?

ベストアンサー

夫の長年に渡るモラハラ、子供に対する暴力でこの度離婚することになりました。離婚が決まった途端に、20年前の400万円の頭金を返してと義母が言ってきました。返せと言われても借りた覚えもなく、もちろん借用書もありません。こうなるまで20年間、一度も返せと言われたこともなく、そもそもあげると言われたものです。返せと言われると分かっているならそもそも貰っていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟成功報酬について

【相談の背景】 自営業の夫と訴訟で離婚する際、 夫の会社で夫婦それぞれの名義で 小規模企業共済に入っていました。 離婚にあたり私名義のものは退職扱いとして自身で共済金を取得する事になります。 【質問1】 この場合、共済金の取得額は 弁護士成功報酬の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を迫られて困っています

御教授お願いいたします。 妻から離婚を迫られてます。結婚6年目子供は4人(5歳4歳4歳1歳)です。離婚したい理由は3年前に数回浮気を私がした事でそれから不信感がある。言い方が威圧的でビクビクして精神的に参ってこのままだとどうにかなりそう。性格不一致が主な原因だそうです。11下旬頃にうちで飲んでる時に妻の職場の同僚(よくうちに来て飲んでる間柄)に抱きついてキス...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の不動産仮差し押さえ、仮処分申請について。至急回答お願いします。

ベストアンサー

離婚裁判中で、夫名義の自宅マンションが売りに出されました。 売却を阻止したいのですが、仮差し押さえ申請と仮処分申請の違いが分かりません… どちらを申請するにも担保は必要なのでしょうか? 担保を出せるほどの資金がありません。 何か良い対策はないものでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫婦、親族間の金銭貸借または贈与 離婚調停中

【相談の背景】 現在私は、妻と離婚調停中となります。今から10年以上前の平成20年頃、私はFXでの取引中、妻から合計200万円、義父から計500万円の贈与を受けました。借用書や返済期日、返済方法の金利など取り決めは一切ありません。妻には損失を回避するために必要と伝え「妻は私が出してあげる」と言い、数回に分けて渡してくれました。義父の時は、FX使用で借りた...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の有責任者が、結婚生活継続中の相手をDV・モラハラで訴えられるか

【相談の背景】 私の約12年前の不倫を夫に知られてから3年目になります。離婚せず婚姻関係は続いていますが、この3年間の私の反省と後悔が真剣でないとDVやモラハラを受けています。夫もストレスがたまり、離婚の可能性も視野に入れているようです。 【質問1】 不貞行為の有責任者でも、相手をDVやモラハラで訴えられますか。あるいは離婚協議・裁判で賠償問題になっ...

弁護士回答
    6
  • 離婚による退職の約束

【相談の背景】 妻から離婚を要求され、同意しました。まだ離婚はしていません。私と子供たちは今まで住んでいた家で生活していて、妻は実家に帰っています。 妻は私達の住まいからすぐ近くの職場で働いており、子供たちの心情や、世間体を考えて退職をしてもらうことで約束していました。 しかし、退職を約束したにも関わらず仕事を続けています。 退職を要求した理...

弁護士回答
    3
  • 遺言信託について御回答を宜しくお願い致します。

今年90代になる大叔母が居ります。 貯金保有金額が膨大で銀行で遺言信託を依頼することになり(妹さんとお世話になった第三者に財産を託す為)作成依頼すると書類の作成期間が6ヶ月程度、要すると言われたのですが、なにぶん高齢の為、持病は無いものの、この猛暑、いつ何どきと主治医から言われています。 勿論、大叔母が長生きしてくれる事が一番なのですが…。 作成を...

弁護士回答
    8
  • 内縁関係の一方的な解消

一方的な内縁関係の解消を拒否しようと思っています。内縁関係の成立というか認められると、婚姻関係と同様な保護があるとか。その場合、最悪、調停?訴訟とか?起こしてずっと拒否してやり直したいと主張すればいいのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 離婚に応じる際の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の離婚要求、不貞、子供らの面前でのモラハラ、子供への暴言などにより、2人の娘を連れ別居しました。別居後夫は態度を急変させ離婚要求撤回、同居を求め、私の留守中に 二女を連れ帰ってしまいました。 私は婚姻費用分担請求と監護権引き渡しを申立て、調停、審判と進めて監護権を得ましたが、抗告されています。 これまでの調査の中で、夫からの長女...

弁護士回答
    4
  • まだ確定ではないが、離婚になった場合の順序について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、よろしくお願いいたします。 コロナを機に、旦那が変わってしまいました。 「コロナはただの風邪」ってヤツです。 わたしもわりかしそっち寄りではあるのですが今回の話のテーマではないので、 コロナの良し悪しはここら辺にしておきます。 で、ちょっとした意見の食い違いで、 「お前は全然分かっていない。話す気になれない。」 ...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVに該当するか?

【相談の背景】 家内からATMで引き落としできないようにしたい。 子供有、家内は専業主婦。引き落とし制限なし。 3年前:病気や怪我、災害等で現金が緊急で必要となった場合に利用とし、お金を共有スペースで保管していた。 2年前:封筒のお金を無断で20万近く抜かれていた。家内へ確認するが知らないと言われ、追求したら定期的に抜いていた。用途が生活費とだけ...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当と住宅ローン【別居中】

ベストアンサー

【相談の背景】 ・2022年5月から別居中 ・子ども二人、旦那名義持ち家ローンあり ・旦那は2021年頃から精神疾患により休職中。2022年二月末で退職予定。現在傷病手当月30万ていどを受け取っています。振り込まれる通帳はこちらが持っています。 ・養育費月2万もらっています。 ・旦那は不貞行為中で、相手と同棲中。(こちらが知っていることをしりません。) ・旦那の...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の仮差押えの仕方、順番など

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が別居し、2月初旬から調停が始まろうとしている状況です。裁判所から口座の仮差押えの通知が届きました。 仮差押え額は1500万と指定されてました。 同じ定期口座に口数違いで預金が3つあり、計2800万ほど入っています。 若い順番に、570万、1600万、630万です。私は残金が1500万になるまで出金できるものと思ってましたが、銀行に確認すると630万のみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の金銭トラブル。慰謝料は取れるものなのですか?

知り合いから相談され、法律に詳しい方にお聞きしたく書きました。 夫婦間(離婚予定)の金銭トラブルなのですがご回答宜しくお願い致します。 まだ知り合い(女性)は離婚していませんが相手も同意したので離婚するという話しでまとまっています。 そこで毎月の養育費を請求したいのですがどのように金額は決めるものなのか、相場はどのぐらいなのかがわかりません。相...

弁護士回答
    1
  • 同棲していて別れた際の家電の所有権について

3ヶ月同棲していた彼と別れました。私の方から別れを告げました。 家の名義は彼ですが、初期費用から家賃、生活費、光熱費等すべて折半していました。 家電はわたしが用意したものと彼が持ってきたものとあります。 わたしは引っ越す際、自分が買った分は持っていきたいと主張していますが、彼は私が買ったものも置いていけの一点張りです。彼いわく、わたしが用意すると...

弁護士回答
    3
  • 騙されて引っ越しした場合の費用の負担について

ベストアンサー

現在妻と別居している者です。引っ越しをすれば4月から同居するとのことでしたので、引っ越しをしており、妻のための駐車場も借りていますが、現在まだ同居に至っておらず騙されている状況です。婚姻費用は払わなくてはいけないみたいなのですが、駐車場代やその他妻に関する費用(保険料、生協代等)を差し引いた分の婚姻費用を払うという解釈でよろしいでしょうか? また...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について

主人が義父の連帯保証人になっており、多額の借金があることがわかりました。 家を私と主人の連帯でローン購入しているのですが、 名義を私に変更した場合に詐害行為にあたりますか。 相続税がかかっても家は手放したくありません。 離婚をしてから名義変更をすれば詐害行為にはあたらないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 主人がはっきりした理由を言わないで離婚したいと言ってるのですが?

ベストアンサー

宜しくお願いします 私は結婚9年目の30代主婦です。 主人は地方公務員で転勤族です。 私は一人っ子で、主人に婿養子に入って貰いました。 小1と年中の子どもが2人います。 主人の希望で両親と5年前に二世帯同居を 新築しました。 主人は4割、父が6割の権利です。 住宅ローンは主人が2300万円、父も900万円あります 主人が1月末に突然、離婚を言い出しました...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の固定資産税が不安

ベストアンサー

家を出て来ました。離婚後の固定資産税が不安です。 相手が住んでいる家は3分の2が私の名義、土地は相手の名義です。 離婚届が受理されると、固定資産税もそれぞれ計算し直され、郵送されてくるものなのでしょうか?支払い義務者の欄は、相手になるでしょうか?今までは、私でした。 郵便物転送届は既に届出ました。

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

熟年離婚します。 家をあげるので、他を求めないように言われました。 苗字も変更するように言われています。 家の名義変更は、離婚後に名前がかわってからしかできませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を再度できますか?

ベストアンサー

裁判は時間がかかるので、離婚調停をしたいですが、一回不成立になってから一年は経ちますが再度離婚調停はできますか?不成立になったのは私が離婚をしないと言ったからです。今は離婚をしようと思ってます。婚姻費用も決まったのに未払いです。次は弁護士をつけようと思ってます。

弁護士回答
    1
  • 名義変更による税金について

ベストアンサー

離婚後、妻は持ち家に住み主人がローンを払い続け、ローン完済後に家の名義を妻に変更する予定です。離婚後5年以上経過した場合、名義変更による税金はどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 別居中の車を取り返すには?

ベストアンサー

現在妻が実家に帰り別居中です。婚姻中に購入した私名義の車を妻の実家に持っていかれました。 1.車を取り返す事は可能でしょうか? 2.また、取り返す方法があるのであれば教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです。

ベストアンサー

でもお金がないので、できないのかなと思います。 主婦が離婚した時の生活保障などあるのでしょうか? 漠然とした質問で恐縮ですが、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚で住宅の名義変更に税金はかかるのか?

住宅の名義ですが、今は旦那ですが離婚を考えているので、出来ればローンを私の名義にしたいのですが、相続税や贈与税はかかりますか? 残ローンが1600万になりますが、税金がかかるならいくらぐらいになりますか? あと、変更は離婚前が良いのでしょうか? 離婚で住宅の事で詳しく知りたいので、損がない、やり方等があれば教えて頂ければと思います。宜しくお願いし...

弁護士回答
    2
  • 結婚期間中稼いだお金の使用用途を明らかにしないと離婚しないといいます。

ベストアンサー

70過ぎた両親が離婚裁判中で双方とも離婚合意です。しかし父が婚姻期間中に稼いだお金が5億あり(税金等も含)その使用用途を明らかにしないと離婚できないといいます。母がお金を奪って逃げたといいたいのです。父は年収と言うと手取りだと勘違いしています。私の通帳も開示しろと言っています。使用用途を明らかにする必要も通帳開示も不要と思いますが、離婚が一向に進み...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の名義変更

今年離婚しました。現在一戸建てに一人で住んでいます。土地は私の親がお金を全額出して購入し、名義は元旦那と半々、建物も私が連帯債務者で名義は半々です。元旦那が家を出て行ったあとは、私が住宅ローンを払っています。名義を私だけに変えたいのですが、元旦那がそれに応じてくれず、手続き出来ません。今も、名義が半分ある事をいい事に、勝手に入っても違法ではない...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に連絡途絶、養育費減額の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。私が家を出て、妻、子供が自宅で生活していましたが、先日行き先も告げず家を出て行きました。戸籍の附票に閲覧制限がかけられ行き先がわからない状態です。 【質問1】 離婚調停中ですが連絡が途絶え、子供達とも会えず、精神に支障が出始め睡眠不足で鬱病を発症してしまいました。仕事に支障出て年収が下がりそうです。養育費の減...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 オーバーローン 一軒家

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の件 1.夫が土地•建物の権利 (連帯保証人なし) 2.住宅オーバーローン 3.妻に追い出されて,自分で離婚調停を申し込んであります。(向こうは話応じない。) 4.1人0〜10歳未満の子供がいます。 5.支払いは、ギリギリやってる状態です。 【質問1】 この場合、夫が家だけは譲らないと覚悟を決めてるのですが、もし妻も引かない場合、夫...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を渡さない夫からの要求

夫からのDVから避難し、離婚調停中です。 相手方から、別居前に私が引き出した40万円のレシートを全て提出しないと婚姻費用を渡さない、という主張書面が出されました。 弁護士さんは、出す方向でお考えですが、私は、夫からのモラハラが続いているとしか思えません。 別居後の全てのレシートの提出は、法的に必要な事なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 車の名義変更について。両親が離婚の話し合いの段階

ベストアンサー

私の両親が離婚についての話し合いに入る段階で、父親には弁護士さんが付いています。まだ具体的に話し合いが始まった訳ではないのですが、私の車の名義人(所有者が父親.利用者が私になってます。)の変更をしたくて、父親に直接連絡をしたのですが、電話にも出ず折り返しもなくメールの返信もありません。 ※自動車税は私が払ってます ※私は既に結婚しており苗字も住所も違...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

日本在住の台湾人の夫と三年前に婚姻し、2人の子供が居ます。 夫は喧嘩をすると暴力を振るう事があり、今までに2回殴られ鼓膜に穴が開き病院で診断書も貰っています。 他にも殴られた時の痣を携帯で写真を撮って保存してあります。 上の子も一度殴られ携帯で証拠写真は保存してあります。 義父の経営している会社でパート扱いで登録されているのですが、二年半は実際...

弁護士回答
    1
  • 家の名義変更についてくわしく

【相談の背景】 頼まれて投稿しています。 ↓ 離婚して私が住んでますが、名義が元旦那があって、土地家屋の印紙代?私に名義変更料で、17万かかると言われたんですが、 その額は普通なんですか?安くできる方法ってあるのですか? 【質問1】 離婚した旦那の名義を私に変えたい

弁護士回答
    1
  • モラハラ嫁の悩み、慰謝料や親権を獲得出来ますでしょうか

現在、大阪でモラハラ嫁(36)、長男(3)、次男(1)の4人暮らしをしております。約1年前に新築物件を購入しその際に頭金500万円を嫁が貯めていたお金で支払い35年ローンを組んでおります。 私がサラリーマンで妻は仕事をしたくないと専業主婦です。 結婚して5年程経ちますが、何度も嫁からのモラハラに悩まされ一度精神科にも診てもらいました。また、自分で図書館へ行きモラ...

弁護士回答
    1
  • 受任通知を受領した後の対応について

ベストアンサー

当方の不貞行為が原因で、妻子と別居し8ケ月になります。 この度、妻側の弁護士から受任通知が送られてきました。 内容は、離婚の件についての相談と、婚姻費用額を決めたいので、連絡を下さいというものです。 私自身は、離婚は避けて、元の鞘に収まりたいと考えております。 漠然とした質問ですが、どのように対処すればよいのでしょうか? ご教示願います。

弁護士回答
    3
  • 離婚時のトラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫と弁護士を挟んで離婚協議中の者です。夫はアスペルガー で、私への暴力に対して警察微罪処分を受けています。にも関わらず、自分の罪を認めず、私がモラハラをした、自分の私物を壊したので、しかるべき処分を取るなどと訳の分からない事で裁判を望んでます。私は一切そんな事実はなく、途方に暮れています。私と実家が多少お金があるので、金銭狙いな...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による離婚可否及び、親権の獲得について

【離婚可否について】 うちの嫁は家事をしません。5歳の子供の親権を取って離婚をしたいです。 具体的には ・掃除を一切しない ・片付けを一切しない ・洗濯物が常に山に ・取り込んだ洗濯物が常に山 ・トイレットペーパーの芯を捨てないで置きっ放し ・生理のついたトイレットペーパーを捨てない ・料理ほとんどしない(しても炒め物くらい) ・食器を片付けない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから