法律相談一覧
-
共有名義の住宅ローン残債、離婚後の負担は半々?
【相談の背景】 離婚の際、共有名義で購入した住宅ローン残債について教えてください。 築年数は2年、双方とも実家に帰省しており、共有名義の住宅は現在空き家となっています。 売却後、オーバーローンが予測されます。残債が4700万円あり、仮に4200万円で売却した際の残債500万円は、離婚後、夫婦どのような割合で負担になるのでしょうか? 夫婦それぞれの持分は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚への同意を覆してもいいのかどうか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月から夫から離婚を要求されています。理由は私の家事育児が不満でいくら頼んでも改善されないので子どもを健全に育てられない。夫を蔑ろにしている(約束した時間を守らないなど)です。不貞行為はありません。子どもは10歳の子が一人です。 夫は子どもの兄弟が欲しかった(兄弟は絶対必要という考えを強く持っている)のに、私が40代で4回妊娠し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事しない夫に親権渡さず離婚したい
子供ができて籍を入れました。 旦那は子供が生まれてからも定職に就かないので 旦那両親に相談したら、こちらに越してきたら良いということで、同居することになり私は早めに仕事を見つけました。 子供は私の仕事場の保育室で預かってもらってます。 旦那は某有名な洋服店でバイトに行くようになったということなのて、夫婦共に稼いで頑張って新居に移れると思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と住宅ローンについて
【相談の背景】 協議離婚後、養育費調停中の相談です。子供の親権は元配偶者(元妻)にあります。私の年収は590万円です。元配偶者の年収は60万円です。子の養育費として、私は養育費算定表に基づいて80,000円を主張し、妻の要望は95,000円でした。お互いの主張が折り合わず、私から養育費の調停を起こしました。 離婚前に数年間の別居期間があり、別居中から現在まで、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の母からの借金返済について
【相談の背景】 離婚を考えております 妻の母から新築の際に外構費用としてお金を借りました。2年ほど前です 離婚する際に全額自分が払えと言われました。借用書も書かされました 離婚の原因は妻の不貞行為です 【質問1】 離婚後も自分1人で家に住むつもりですが全額自分が返済しなければならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚したいと言われているが、何のアクションもありません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚22年の夫婦です。先月中旬に妻とちょっとしたことで口ケンカしてしてました。妻は怒りがマックスになると手がつけられない性格なのですが、私も日頃のストレスが溜まっててついマックスにさせてしまい、ものを投げて殺してやる!と言われ、怖くなり、出ていってくれと言って会社に行きました。夜帰って来ら妻は妻の実家に帰ってました。 相手は離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の離婚できるかどうかについて
ベストアンサー妻が借金あるため、自己破産手続き考えています。 そして性格の不一致等で離婚もする予定です。 離婚についてですが自己破産手続き中にでも離婚は可能なのでしょうか? 離婚できないならもしくはできたとしてもややこしくなるなら、自己破産前か自己破産手続き全て終わる半年後~一年くらいごに離婚したほうがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に夫が自己破産したら
ベストアンサーまだ、離婚出来てないのですが、夫名義のマンションのローンがまだ残っていて、しかもそのマンションは夫が以前働いてた会社から、強引に退社してしまったので、契約違反で訴えられ裁判所から仮差し押さえされています。裁判はまだされていないのですが多額を要求されています。なので離婚したら夫は自己破産すると言っていますが、その場合、私の方にその支払い要求がくる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書。便箋の様な物でも何かの時には有効なのでしょうか?
妻との離婚が成立する事になりましたが・・急な展開で戸惑っております。 今までは調停をして慰謝料の請求はもちろんの事、家のローンも払い続けてもらうと一歩も引かなったのに昨日、妻と子供たちで話し合いをしたらしく、結論が出たからと妻から連絡がありました。その内容は・・慰謝料の請求はしない!家も部屋が見つかり次第出て行く!調停も取り下げる!との事でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の漏洩 処分
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫相手が保険会社に務めておりわたしの加入してる保険の証券番号や満期金額、振込先銀行などを勝手に主人に話されました 【質問1】 会社へ報告すればどんな処分になりますか?弁護士に相談すればどう進めてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後のお金、養育費
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立して一年になります。 1婚姻中に、義母から車を購入してもらいました(離婚当時名義は私)。その車を売却したあとに車を返せ、売却代を返せと言ってきます。返す必要ありますか? 2離婚当時娘名義の通帳があり、それを私が持っています。数十万ありましたが、それも返せと言ってきています。(娘の親権は私です)返さないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴状提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされ、離婚の判決がでました。 夫は代理人をたてていますが、私はたてていませんでした。 私の有責性もなく、別居期間も3年未満であり、夫の離婚意志が固く、翻意する可能性が少ないことが理由でした。 納得できないため控訴を考えており、次は弁護士さんへの依頼を考えておりますが、14日以内で探すのは難しいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫との別居中の婚姻費用
ベストアンサー別居して6年目になります。夫は実家、私は子供4人と生活しています。飲酒運転、モラハラ、夜遊びが耐えられず別居しました。離婚もつい最近決まり、その頃から夫がお金の管理をして毎月生活費を貰ってたのですが、今回は生活費を入れてくれずどうしたら良いか悩みました。義理父にも相談をしたのですが夫に呆れてるだけで私になんとか本人に聞いてみてよというだけで終わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で有利になりますか?
夫との離婚を考えています。私の母や兄は反対していますが、私は精神的に限界です。 現在、心療内科に通院、服薬、自立支援を受けています。医師からは離婚を勧められています。 女性センターに相談したら、「それは精神的DVを受けている」と言われ、「話し合いは難しいから第三者を交えた調停離婚を」と勧められました。 夫の給与振込先を勝手に変えられました。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン支払い中の自分名義の車を取り戻すには…。
ベストアンサー現在、別居中の妻が自分名義の車を返してくれません。 返さないのであれば… 残りのローンの支払いを求めていますが それもしてくれそうもありません。 車は結婚前に購入しローンは今も自分が払ってます。 どうすれば取り戻す事が出来ますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞がバレて出て行った妻の別居後の年金分割比率
【相談の背景】 妻が不貞をしてバレたら出て行きました。 5年たった今でも、相手の男と今でも付き合ってるのは裁判所も認定してます。 別居の1年後、妻の扶養を外しました。 妻の年金は3号でなくなりました。 それでも、扶養を外した後、離婚するまで、合意分割するのは理解してます。 【質問1】 確認したいのは、このような場合でも この最後の合意分割期間分は5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からお金を取り戻す方法はありますか??
ベストアンサー配偶者に、私名義の預金通帳を預けていました。 私は、もう1つ通帳を持っており、そこに給与が振り込まれており、 そこから一部の資金を配偶者が持っている私名義の口座に振込していました。 そこから子供達の食費、教育費、医療費、衣服等の費用のみ引出して使って良いと許可していました。 しかし、私に無許可で、配偶者は、預けている私名義の口座から勝手にお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手名義の自社株の守る方法について
これから離婚調停をします。相手は、離婚前提に別居して行きました。相手の名義の自社株を相手は解約しようとしています。暗証番号変更等の手続き書類は私が持っています。証券会社より送られて来ました。その書類を渡せと再三連絡が来ます。渡したら、相手の自由に使われてしまいます。私には子どもが二人います。私たちの住居の鍵は彼が返さないと言って持っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
【相談の背景】 不倫が配偶者にバレました。配偶者に離婚を求めましたが、拒否され今後一切交際相手との連絡を取らないように忠告されています。 激しい監視が始まり スマホやパソコンの内容は全て監視されています。自宅に監視カメラも設置されています。 また 交際相手と連絡していることが発覚したら、相手の家に押しかける、 また相手の配偶者も巻き込むと脅され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット絡みの理由でスムーズに離婚出来ますか?
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。 バツイチ同士の再婚者です。 お互いもともと犬を飼ってたので嫁が連れてきてうちに2匹いる状態でした。 以前から性格の不一致でよく口論になることがあり先月仕事中に口論になるようなメールを送ってきてメール上で口論していたらこちらの犬を殺すよと言う脅迫メールを送って来ました。 家に帰ってからまたその話になり、口論の末最終的に妻...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚の際、慰謝料の相場を教えてください
自分の不貞から離婚したく相談します。慰謝料などどのくらいになるでしょうか? 自分(男)の不貞が発覚し8年別居しています。 子供二人おり、子供を置いて家を出ていきました。 嫁は仕事をしていなかったため、生活費はこれまでずっと自分の収入からだしています。 また、精神的苦痛から嫁は心を病んでしまいました。 その負い目からこれまで嫁と子供のために生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居していても生活費は貰えますか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者と別居をしたいと思っています。 現在生活費は多くは無いですが、ある程度配偶者から貰い、足りない分は自分が出しています。自分にもある程度アルバイトの収入は有りますが、配偶者の半分程度です。住まいは自分の実家に配偶者と住んでいます(実父母健在)。そのため、別居となった場合、配偶者には出ていって貰うことになります。配偶者は、最悪実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担 増額請求
現在離婚調停中です。 夫は弁護士をつけていて、私は1人です。婚姻費用分担について、算定表だと12万〜14万の枠です。私は14万要求したのですが、相手は13万しか払わないと言い、婚姻費に関しては離婚調停にプラスで婚姻費用分担調停を起こしてもなかなか算定表から動かないと聞き合意しました。 しかし、相手が保険証を使えなくする。年金も自分で払えと急に言い出してき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実父の土地に夫名義の建物を建てましたが、その建物に離婚するにあたり私名義に変更したい
この度、夫と離婚をすることになり、今現在は別居し子供(3歳と6歳)も連れて出ていくように言われたので実家にいます。 夫は1000万収入があるのですが、辞めるようなことも言っています。私は専業主婦だったので最近パートで働いています。 一番の問題は私の父親の土地へ夫名義の建物をおよそ3年前に建てました。住宅ローンは夫名義、抵当権に父親の土地も入っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚生活の実態がなく、離婚を検討している
【相談の背景】 仕事の都合で結婚後しばらく別居でしたが、妊活に専念するため、長年勤めた会社を退職しました。夫は仕事第一の人なのですが、一緒に暮らしだしてからもそのスタイルは変わらず、平日は21時前後に仕事から帰ってご飯を食べてすぐ寝る、土日も仕事と言って朝7時頃出かけ、夜まで帰って来ないため、夫婦で過ごす時間や会話がほとんどありません。 また、夫は実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の交渉について
【相談の背景】 夫から卒婚と言われ生活費を手渡しになり低い金額で給料日を過ぎてもなかなか渡してもらえず(一週間後) 夫名義の持ち家住宅ローンは生活費に含まれていません。 家庭内別居中。 夫はもうすぐ定年ですが退職金支給は2年後 嘱託社員になる予定 【質問1】 生活費の手渡しが不安 減額される提示をされたらどう交渉すれば良いですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、すぐに共有名義の家と土地の権利移譲を求められています。拒み続けることは可能ですか?
3ヶ月前に離婚しました。 離婚協議書で共有名義(妻の方が持分が多い)の住宅、土地の権利は私の無担保の住宅ローンが完済したら(妻分は完済済)売却して持分で割るかどちらかが買い取るか誠実に相談することになっています。返済期間は残り10年弱です。 清算条項も付帯して「名義の如何を問わず金銭その他の要求を相互にしないこと、及び甲乙以外の者が本件合意内容には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭を顧みない夫との離婚について
家庭を顧みず収入を入れない夫との離婚と慰謝料の請求を考えています。 夫とは再婚で10年目になります。子供は19歳と17歳の2人、私の連れ子です。再婚の際養子の手続きをしました。夫は入籍直後から仕事が定まらず長くても1年しか続きませんでした。その間、私の貯金と給与でなんとかやりくりしてきましたがそれももう限界です。結局会社勤めが向かないと2年ほど前に自分で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と年金分割請求について
ベストアンサー離婚を検討し別居しています。 夫は会社員、妻は公務員です。結婚17年です。 収入は妻の私の方が年200万円多い状況です。 夫婦共有の不動産収入の預金を夫に持ち出され半分の返金もされません。なおかつ、離婚するなら年金半分請求すると言われており、とても許せません。 年金までもこちらが支払うことになるのでしょうか。生活費もずっと私が多く支払いしてきました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞した夫からの離婚請求
昨年、夫の不貞が発覚し、夫から離婚を切り出されております。私立中学に通う息子がおり、私のパート収入だけで離婚したら生活が成り立ちません。私は離婚したくありませんし、夫婦としてやり直したいのですが、夫が何を言っても聞く耳もたずです。夫は離婚に応じなければ 別居して裁判をおこすと言っています。この場合、どのくらいの期間の別居で 離婚が認められるのでし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為による慰謝料請求について
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料請求についての相談です。3年程前に4〜5ヵ月程の不貞行為期間がありました。夫婦関係は良くなく離婚の話があった中での出来事だったのでそのまま後に離婚となったのですが女性側が150万円の慰謝料請求で既婚者側の彼は300万円の慰謝料請求でした。しかし公正証書作成の最中で払わないなら「相手の女性の家に行く」や「女性の家族にバラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困ってます。取り戻す方法ありますか?
平成22年に、私が独身時代に働いてコツコツ貯めたお金を主人にタンス預金は危ないからと言われ、外資系の保険会社Aの終身保険に入れといたら?と言われ旦那に任せました。後で旦那に契約内容聞くと私の契約で私が死んだら旦那が受取人の契約にした。と。ですが、現在離婚を考えいて、旦那の通帳に、A社から謎の入金が。私のお金を解約したとしか考えられず証書を渡してもく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ熟年離婚 準備すべきことや優先順位等について
ベストアンサーモラハラで別居または離婚を考えています。 モラハラの夫と話し合いをして出るということは難しく、考えられないので、出るときには突然出ることになると思います。 弁護士に60分程度の相談に行ったことはありますが、準備を始めるに当たって、なかなか優先順位が難しく、うまく動き出せていません。 パートで収入も少ないため、仕事を増やすことが先ではないか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のために別居する費用を家計からだすのは何か不利になりますか?
【相談の背景】 離婚のために別居をする際に その費用を家計から出すことは不利になりますか? また養育費は算定表通りになるかと思いますが、向こうが弁護士をつけることによって、算定表通りにならない可能性はあるのでしょうか? DVに関して、診断書がないと写真だけではあまり意味がないですか? 口頭で言ったら負けと思ってるのか、明らかに殴ってても、殴っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁について質問です
【相談の背景】 今現在内縁の妻にあたる彼女とその娘2人と暮らしています。 相手は内縁だと思ってません。 でも一緒に住むために折半で家を建てました。 結婚は子供の環境変化と、金銭的な理由でいまはまだ結婚しないという口約束になっています。 自分的には内縁であれば籍が入ってなくとも最終的に婚姻関係になれるならよいと思って、相手のタイミングを待っています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅へ荷物を取りに行くことを拒否された場合、アパート解約の敷金の折半
ベストアンサー離婚調停中で私は子供を連れ実家にいます。 相談が2つあります。 ①昨日質問させていただいたのですが、夫が住んでいるアパート(元自宅)に、夫に連絡せず勝手に入るのはよくないとアドバイスをいただきました。 夫に連絡はするようにしようと思いますが、夫に拒否された場合荷物を取りに行くこともできないのでしょうか? アパートには私が独身時代に買ったものや、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居してからの生活費及び養育費が支払われるまで
ベストアンサー3月に二人の子供を連れて家を出ました。同時に婚姻費用の申し立てを弁護士を通じて主人に請求しました。5月末に私の弁護士から主人宛に、生活費を振り込んで欲しい旨の手紙を出してもらいました。その後、主人側の弁護士から着任した旨の連絡が私の弁護士にきました。生活費については、主人と相談の上、返答しますとのことでした。現時点で先方の弁護士からも何の音沙汰も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 玄関にチェーンをする事について
【相談の背景】 2ヶ月程前に夫が家を出て行き、現在夫名義の家に住んでいます。 ところが私の留守の間に事前連絡もなく、度々あがっては家電等を持ち出されて困っています。 現在離婚調停申し立て中であり、家財はいりませんとLINEで言ってしまってはいましたが、知らぬ間に家にあがられる事、物が無くなっていく事、生活必需品を持って行かれる為急な出費が発生する事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚的内縁関係の夫の介護、慰謝料請求について
【相談の背景】 私の母と義父ついて相談です。 重婚的内縁関係のパートナーと26年間同居。彼と付き合い始めて3年経過した際に判明しました。 彼は会社経営者で80歳、 実妻と40年以上前に別居。事実上離婚状態。 その夫が認知症になり現在は介護をしています。 後見人もいます。 彼の親族からホーム入居を勧められていますか、母も義父もそれを望んでいません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中のペアローンについて
【相談の背景】 夫と別居中なのですが、婚姻費用とは別に住宅ローンをペアローンで組んでいます。家には私と子供が住んでいます。それぞれが払っていくと思っていたのですが、夫から住んでいないため、半額しか払わないと言われました。今、私がまとめて払っているのですが、収入が夫の方が2倍以上のためもっと払ってもらいたいです。 【質問1】 住宅ペアローンの負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那名義、ローンの持ち家
ベストアンサー離婚調停申し立て中です。 子供が2人おり、子供の環境を変えずにこれ以上の負担を減らす為、旦那名義、ローンも旦那名義の持ち家に住みたいと考えております。 この様な場合賃貸形式しかないのでしょうか? その場合子供が何歳になるまで。とぃぅのは一般的に何歳位までが妥当でしょうか? 尚、旦那名義の家に住む場合、旦那の資産扱いになるのでしょうか? わたしは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未払いの婚姻費用は請求できるか。法律的に相手は支払い義務はあるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中です。妻です。子供二人の監護をしています。別居の際に別居合意書を作成し、養育費の取り決めはしました。婚姻費用については一切話し合いはしていませんし、記載もしてません。離婚することになりましたが、話し合いをしていない婚姻費用について、請求できるのでしょうか。 【質問1】 今までの婚姻費用は請求できますか。法律的に相手は支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1500万夫の養育費の額について
年収1500万、会社経営の夫から離婚要求されてます。 不貞証拠はなく、嫁姑問題が原因で主人が一方的に出ていきました。不貞がありそうですが、調べられませんでした。今年で別居5年目になります。 1.この場合子供が3人おり(小学4年、小学2年、年長)養育費はどの程度毎月もらえますか? 私は働いており年収350万(税込)程あります。 2.離婚に至った場合、書面で残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の車のローン支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中になり、別居しています。 夫婦で車を2台所有しており、一台ずつ使用しています。どちらも夫名義です。 夫が使用している車は一括購入の為負債がなく、私が使用している車は義父に一括購入してもらい、定期的にまとまった金額を義父に返済しています。 車に関しては、今私が乗っている車を慰謝料を貰ってからそのお金で買い取るか、返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の目安について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用について。 夫年収520万程。私パート始めたばかり、月四万程。子供達6、7、8歳の三人。 住宅ローンの残る家に私と子供達が残る形で別居中です。ローン返済月六万。 この場合婚姻費用はいくらが妥当でしょうか? 夫は9万だと言い張ります。 【質問1】 妥当な婚姻費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた嫁が自分の母親から金を騙し取っていた
ベストアンサーアドバイスをお願いします。 二ヶ月前に離婚しました。 先日、私の母親から「〇〇ちゃん(元嫁)に100万あげたのだけど、返してもらえないかな?」との相談を受けました。 どうやら私が元嫁に充分なお金を渡さず、生活ができないと嘘をつき、泣きつき、母親からお金を貰ったそうです。もちろん充分なお金は渡していました。 元嫁を訴えることは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅名義を変更して離婚したい
ベストアンサー昨年、義父が亡くなり相続で自宅(土地、建物が義父名義)が主人の名義になりました。 主人は借金ばかりを繰り返し、今も借金があります。 主人名義の自宅を私の名義にして主人を追い出し、離婚を考えておりますが、その際に主人から訴えられることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚してやってもイイと言われました。
数日前 夫の方から 『離婚してやってもいいぞ!その代り 残る子供の面倒は見るけど 出て行く者の面倒は一切見ないから!』と 言われました。 養育費とかを聞くと 『そんなもん出て行く者には一切やらん!』と…。 姑とも同居で 姑から私と子供達が 言葉の暴力を受けていて たまに夫からも心無い言葉をかけられて これまで17年以上暮らしてきましたが 4・5年前か...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから