30,514件見つかりました

法律相談一覧

• 現役警察官の元夫から脅迫をうけていると感じる件について

警察官の元夫とは一年以上前に離婚しているが、財産分与、養育費、子供の面会交流何一つ協議がまとまらない。しびれをきらした親が、せめて娘の荷物を返してくれと、元夫の住んでいる家に抗議しにいった。すると、話は弁護士通してくれ。これは、住居侵入罪になる。おれは刑事やってたからわかる。犯罪やぞ。と脅かしてきた。ピンポンを鳴らし訪問しており、玄関も、はいっ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割に50%に承諾した場合、支払い期間といくら支払うのか教えてください。

ベストアンサー

年金分割について教えてください。 離婚調停中の38歳です(1年別居中、子供1人)相手は37歳 相手から財産分与はいらないので、年金分割を50%ほしいと言われております。 所得は平均年収340万、相手は200万前後でお互い普通の会社員です。 婚姻期間は10年です。 お互い高校卒業から通常通り会社員をしています。 年金分割50%に承諾した場合、私は6...

弁護士回答
    2
  • 裁判に関わる書類の代筆について

既に離婚していますが両親の事で相談があります。 何十年も前の事なのですが文字が上手く書くことができなかった父は重要な書類関係のほとんどを母に代筆させていたそうなのです。(父の依頼で) 現在、父は親族と財産分与の裁判中です。 離婚して既に他人となっている母ですが筆跡鑑定に必要だから、住所、氏名をメモして送るように言われたそうです。 これ...

弁護士回答
    1
  • 特別抗告をしても即時抗告で決定した額を受け取ってもいいのか

ベストアンサー

お世話になっております。 財産分与で双方即時抗告をして私側が負けました。 そこで委任している弁護士に本人訴訟で特別抗告、許可抗告の申請をすることを告げ手続きをしました。 受領の連絡はまだございません。 その中で委任している弁護士から、相手方が任意に支払うと言っているので金額を受け取ることとにしたと連絡が来ました。 それ以前に私から、今月い...

弁護士回答
    2
  • 車の保険と名義について

ベストアンサー

車の保険についての相談です。 別居中の妻が、当方名義の車を使用しています。この先の財産分与の話もあるので名義変更はせず、一旦、車の保険については、妻本人に加入してもらうつもりです。現在は当方が支払いをしており、妻が当方名義の車で1月に事故を起こし、連絡もなく保険適用して、今後、保険料が上がる為(保険適用について、保険会社から、無事に適用が終了しま...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書なのか、その前の段階の要望書について

ベストアンサー

先日弁護士の無料相談に行ったところ、弁護士から私の思う「離婚してもいい条件」を別居中の(離婚したいという)夫に提示する事を提案されました。そこで中身なのですが、「親権と監護権は、私のものとする。『婚姻費用、養育費、財産分与、解決金』のそれぞれの金額を書き、子との面会についての希望を書き、これらについての取り決めを公正証書にすること、その際私の依頼...

弁護士回答
    1
  • 離婚前に嫁に持っていかれた私名義の車を法的に問題なく取り戻せるか?

ベストアンサー

離婚前で別居中です。 出て行った際に、車も一緒に持っていってしまいました。 所有者は私で、使用者が嫁になっています。 私は売却してお金に変えたいと考えていますが、嫁は首を縦には振りません。 私がスペアキーを使って乗って持ってきても、私名義なので窃盗にはならないと思うのですが、そこまでする勇気がありません。 法的に問題なく、相手方が拒否できないよ...

弁護士回答
    3
  • 個人間の支払いに対する領収書額偽造について

ベストアンサー

状況 2年間同棲したいしていた相手の半年間に渡る浮気が発覚しました。財産分与のやり取りを行う中で、私が相手側に支払う必要がある家具代の領収書の提示を求めたところ、金額部分が偽造された領収書と、書面で請求書を受け取りました。発行元に問い合わせ、金額が水増しされていたことは確認済みです。 御相談 偽造を指摘しましたが、送る領収書を間違えたの一点張り...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意文書に書かれたことについて。

離婚についての合意文書を作成。 署名、拇印。 期日をきめて、離婚届をだすことも記載。 財産分与として、月払いすること、子どもにたいする学費の負担も記載。 親権は子どもが選択。 子どものことは、何かあればその都度両親で話し合い解決。 引っ越し費用についても負担。 新しく借家をかりるための、一年間の保証人になること、など。。 ①保証人は一年間で...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟判決後の対応

ベストアンサー

離婚訴訟判決後の事でご相談させてください。 先日、ようやく判決がでました。私の主張がおおかた認めてもらえ安堵しました。 親権が私側で、養育費も最低限ですが金額が決まり、財産分与も○○万円を支払えって決まりました。 そこでお聞きします。お互い代理人がついていた場合、代理人はこれらの支払いが完了するまで対応してもらえるのでしょうか? もし、相手側の代...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停証書違反による差押について

ベストアンサー

調停証書の内容を破った際の差し押さえについて教えて下さい。 調停離婚し子供の養育費(5万)・財産分与(12万)を毎月支払う約束をしましたが、約束の日になんの連絡もなく行きなり支払われなくなりました。 こちらから連絡するも電源が切られており何も出来ません。 職場は知っていますし元旦那の実家も知っています。別件でお世話になっている弁護士さんに相談したところ...

弁護士回答
    3
  • DVの慰謝料は収入に応じて額が違うのですか?

ベストアンサー

現在、子供二人を連れて別居中で、婚姻費用もまともに支払ってもらえないのでこれから離婚調停を起こす事になりそうなのですが、 財産分与の問題の他にもDVの慰謝料を請求するつもりです。 精神的DVと性的DVと金銭的DV全てに当てはまり、公的機関のDV相談もしDVと認められ、日記やボイスレコーダー、暴力の写真と診断書もあります。 旦那は高収入なのですが慰謝料は収入に...

弁護士回答
    3
  • 裁判所に対して

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 只今養育費と財産分与の調停が審判に移行し審判待ちの者です。 先日相手側に求めたいことがり裁判所に求釈明を提出しました。お互いの言い分に相違が有るため相手側に回答を求めました。しかし裁判所は求釈明を相手側に求めてくれず何故か裁判所の補佐官も変わってしまい今まで相談して来たのに凄く複雑な気持ちです。 裁判所に何故...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場

結婚12年、小学生の子供二人、主人の年収500万位、私の年収100万位です。 4年前に主人が不倫をしていて、ばれても尚「お互いに本気だから別れられない」という事で、1年位不倫を続けており、そこから夫婦関係が悪くなり2年程家庭内別居をしています。 今、離婚の話し合いをしていますが、ローンが残っている家に離婚後は主人が住むということになっています。私が市の無料...

弁護士回答
    1
  • 破綻について

私の不倫相手が現在離婚に向けて別居、弁護士に相談等を行っています。 不倫が原因の離婚となりますが、奥さんも離婚に同意しています。慰謝料や養育費、財産分与なので揉めていて話し合いが中断しています。 今は私は不倫相手と会っていないのですが、年末頃には会いたいと考えています。 もし、私が慰謝料を請求され、裁判で夫婦の破綻が認められたらその後会っ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

最近、三人の兄弟間で 遺産相続についてもめだして 困ってます 。 両親の遺産はある程度ある場合ですが 財産分与は 遺言など色々あるようですが 遺産相続は 兄弟間でいくらもめようが 親が亡くなる間際にいくら遺言を書こうが 法律で 残った家族に均等に分け与えられるなどの規定に既に法律で定められているのでしょうか? 法律の規定で既に額が定められるのか、...

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合払うべきお金

結婚してもうすぐ2年になります。 子供はおりません。 結婚した当初より妻の小言の多さやセックスレスのため家庭に幸せを感じることが出来ずに現在離婚を考えております。 不倫はしておりません。 妻も恐らくしてないと思われます。 私から離婚を妻に申し出た場合、発生する慰謝料、財産分与はどのようになるのでしょうか?また他に発生するお金はございますか? 現在貯...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議に関する返答期限はいつまでが適切ですか?

【相談の背景】 現在夫と別居しもうすぐ1ヶ月が経とうとしています。 夫が何も取り決め等せず出ていきました。 本日弁護士事務所より代理人になったこと、協議離婚を希望していること、養育費 、財産分与等の条件が書かれていました。 あと、本人にはこのことでは連絡はしないで今後は代理人を通して下さいとのことでした。 私の意向をお伝えくださいと書かれており、...

弁護士回答
    4
  • 住所を知られず早期に協議離婚したい

【相談の背景】 1か月程前から離婚の話し合いをしており、相手は離婚自体には同意していました。 しかし、家具・家電などの財産分与の話になって以降、相手が感情的になり、冷静な話し合いができなくなり現在は別居中です。 直接のやり取りが精神的に難しく、第三者を通した解決を考えています。 【質問1】 できるだけ早く、裁判所を使わずに協議離婚を成立させたい...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の送金は離婚後も必要かどうかについて

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 昨年6月妻から離婚調停を起されて11月に婚姻費用が決定して以後毎月3万円を私から妻へ送金しています。 今月の2日に離婚についてのみ成立して調停は終わりました。 今後は、年金の按分割と財産分与についてお互いに申し立てをしてくださいという状態で現在に至ってい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。元夫と共同名義の家があり、元夫が現在住んで私は離婚後別の家を借りて出て行きました。住宅ローンはオーバーローンでこれも元夫と共同名義です。土地は元夫の父と母の半分ずつの名義です。子どもづてに「債務引受承認申請書」が届き、署名しろとの事。内容は共同名義の住宅ローンから私が抜けるというもののようです。なんの説明もなくこの...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中の婚姻費用分割申し立てをする場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です、私から申し立てしました。婚姻費は協議中に決まり毎月支払いがあります。 【質問1】 調停中、離婚せずにやり直したいと相手側がいっています。夫側には弁護士がついております。そこで私も弁護士相談に行き、見積もりまで出してもらいましたが、離婚等請求事件と、婚姻費用分担請求事件の2つの請求の 【質問2】 見積もりが届き、正...

弁護士回答
    1
  • 子供が社会人になったら離婚判決かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 有責の夫でも離婚訴訟で離婚判決になるでしょうか? 今年子供が大学に入りました。別居が6年になる頃に子供が大学を卒業見込みです。それを見越して別居5年あたりで訴訟を起こしてくると思います。今調停が不成立になるか、財産分与に少し上乗せ(慰謝料兼ねて)で成立かの判断がせまられています。裁判がどうなるか予測は難しいとは思いますが、5年別居を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の奨学金給付型申請による入学金返還、元夫への返金義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させていただきます。 大学の奨学金給付型の申請に通った為、入学金が返還されることになりました。 離婚前の予定では、奨学金貸与型を利用し、以降は保護者が大学費用を全て支払っていく予定でした。 離婚後に給付型へ申請変更し、無事に申請が通りました。 離婚前の夫の年収だと、貸与型にしか申請出来ませんでした。 離婚したのは今...

弁護士回答
    2
  • 夫が調停中に引越し、退職する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの経済、身体DVにより別居、離婚予定です。12月中旬に婚姻費用、離婚調停の初回予定です。 先日、夫より「3月末に仕事を辞めて、実家(遠方)に引っ越す」旨を伝えられました。 警察にはDVの件を相談済みで、近いうちに子どもとシェルターか母子生活支援施設に避難する予定です。 【質問1】 夫が仕事を辞めてしまった場合、婚姻費用、養育費、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いの進め方が合わない時の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻(私)不貞が発覚し夫から離婚届を出すから親権を放棄しろと言われています。 親権を取れないことは覚悟していますが、私は離婚届を出す前に親権だけでなくその他の項目(面会交流、慰謝料、財産分与、養育費等)も決めた上で離婚届けをだしたいと伝えましたが、離婚してからでないと親権以外の話さない、調停を申し立てろと言われています。私はまずは弁護...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の生活

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停が残っています。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。面会交流調停をしても一切応じるつもりはありません。離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向で合意しています。 別居後約1年になります。この1年で、妻からの脅しのようなLINEが740件も来ました。私が眠れなくな...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額してもらいたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のお付き合いしている人のことで相談させてください。2年前に離婚をして、子供2人(15歳未満)に対して養育費毎月7万円支払っています。年収400万ほどです。元妻は看護師をしております。元妻は弁護士を雇い公正証書にサインだけ彼にしてもらい離婚しました。離婚する際、財産分与など一切していません。家など全て、元妻の物になりました。元妻は夜勤もし...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不成立になったら

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が次で4回目ですが何も話が決まりません。 離婚は合意済、親権、財産分与、養育費、面会交流すべて決まらず、 明らかに相場とかけはなれた主張をされています。 調停は相手の翻意待ちですがするはずもなく、私は「何かありますか?」と聞かれるだけで、相手の私に対する不満を聞くだけの場となりつつあります。 不成立になった場合について相...

弁護士回答
    2
  • 別居中のコロナの給付金について教えてください

夫の不貞により約3年ほど現在別居中です。 私の経済的な理由でまだ離婚しておらず夫の籍に入ったまま、私が夫名義の自宅に住んで夫が家を出ています。 婚姻費用の調停を経て夫側から離婚調停を申し立てられましたが不成立におわりました。離婚になった場合や財産分与を考えて夫が勝手に自宅を売却してしまわないように私が仮差押えをしています。 今回のコロナの給付金を...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン。元旦那が自己破産をすると家はどうなるでしょうか?

前に質問させていただきました。3年前に離婚しております。離婚前に購入した家の事で、離婚後に財産分与で、家名義を元旦那から私に変更してローンは、元旦那が支払うということでした。その時にローン借り入れ銀行には、名義変更を知らせておりません。 元旦那から連絡があり自己破産をする予定だといわれました。 離婚後も住宅ローンは遅れがちで、私が支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の解約返戻金はどこまでが共有資産にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 妻から生命保険の解約返戻金を共有財産として請求されています。 【質問1】 生命保険の受取人が妻ではなかった場合は、共有財産とみなされないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 財産分与 私(夫)名義の持家に妻と子供が住んでいる中で任意売却できるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、私(夫)名義の持家に妻と子供が住み、私は実家にいます。 10月に2回目の調停があります。妻が申立人です。 今後問題になるのが、財産分与とりわけマイホームについてです。 当初は、2017年3月に子供が学校を卒業するまで住環境を変えないために 毎月のローン5万円を妻が払い、私がボーナス払い20万円x年2回を払い、 卒業後に任意売却しようと考えてい...

弁護士回答
    5
  • マンションの名義変更によって、離婚時に分ける財産から除外されるのでしょうか。

【相談の背景】 離婚を考えてる男性です。 私と娘(成人)は今のマンションに住み続けます。 ローンはあと4年ほど残っています。 離婚で財産を分ける際の相談です。 娘にマンションを残したいと考えています。 残りのローンは私が払い続けます。 マンションを娘名義に変更した場合、あるいはローン完済後娘に渡すことを約束に、 離婚の際の分けるべき財産から「マ...

弁護士回答
    1
  • 私の独身時代の貯金を取られてしまうのか?

ベストアンサー

夫との離婚を考え、準備をしています。 私の独身時代の貯金を「共有財産だから財産分与に該当する」と 主張されないか不安に感じています。 以下の状況なのですが、「共有財産」とみなされてしまうのでしょうか? 私が独身の時に貯めたA銀行に普通預金に150万。定期預金に300万預けていました。 婚姻期間中に定期を解約し普通預金へ移動させ、普通預金から現金150万...

弁護士回答
    2
  • 私の親から相続した財産を妻に全て渡したのですが、離婚する場合その財産を取り戻せますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して30年近くなります。私は60代後半で今後のことを考え、私の親から相続した土地家屋を妻の名義に替えました。また、手元の現預金もほとんどを妻の口座に入れました。私が万一の際には相続で揉めないようにしたつもりです。 しかし、今般妻が私の以前の不貞行為を表に出して離婚を迫ってきています。 協議離婚を呑まない場合は裁判で争うとのことで...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料増額項目、財産分与対象期間、相手の行動を止めるよう求める法的手段について。

ベストアンサー

【相談の背景】 (回答がつかなかった為、質問事項を変更し、再掲しています。) 夫から離婚を切り出されました。 里帰り出産以降、私の大病、育児でやむを得ず別居が続きましたが、 夫が遠方から定期的に通ってくれ、家族仲は良好だと思っていました。 しかし、その裏で夫は同じ相手と10年以上不貞していたようです。 同棲もしているようです。 証拠の補助になるよ...

弁護士回答
    2
  • 別居後の引っ越し、特有財産、共有財産

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、荷物引き取りを拒絶され、そのまま夫は違うマンションに転居しました。置いていた私の私物(結婚前に購入していたもの)を捨てたのか保管しているのかわかりません。保管は考え難く処分された可能性が大きいと思います。 衣類も気に入って着ていた物ばかりです。ブランド品のバッグも大切にしておりました。ベッドや、テレビ、化粧品関係、化基礎化...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の交際について

ベストアンサー

夫の不貞により婚姻関係を継続できなくなり現在別居中です。 ちなみに夫はもう1年以上相手女性と同棲しています。慰謝料の額や財産分与につき今離婚裁判にて係争中ですが、裁判所からはこちらに慰謝料を夫と女性が支払う旨の和解案が提示されています。 現状で今、私が他の男性と交際し例えば家に出入りしている、会っている等の写真などを撮られた際は不利になりますか...

弁護士回答
    3
  • 傷害、脅迫での示談交渉について

ベストアンサー

旦那が私への脅迫、傷害で捕まっていて 示談交渉として 離婚しない事を前提とし 二度と暴言、暴力をしないこと 育児に協力すること 不倫、不倫と疑われることをしないこと 破った場合今回保留とした 慰謝料150万 養育費月5万 親権を私に渡すこと 財産分与を行うことなどの条件で被害届取り下げる事にしたいのですが 1.示談交渉として可能でしょうか? 2.こ...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

私の不倫が原因で離婚することになりました。 お互い離婚に合意はしているのですが、協議離婚か、調停かまだ詳しく決まっていません。 家を出ていくように言われ、会社の社宅に入れるか確認をこれからするところです。 夫に、もし籍を抜かないと社宅に入れないなら、離婚届を先にだすか。といわれました。 これからの事も考え、私は 調停で話あいたいとおもってい...

弁護士回答
    2
  • 共有財産について

別居した妻名義で、妻が結婚後使用している自家用車については結婚後当方が購入したものであり、当方の収入が多い状況でした。この自家用車は共有物でしょうか、お尋ねします。なお、当方も別に1台自家用車を所有しており、当方名義のものです。以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 離婚調停した場合いくつか疑問に思った点があります。

ベストアンサー

①主人が会ってくれず生活費も渡さないそうなので、こちらの回答拝見して、離婚調停しようと決意しました。しかしそれにより相手が怒って嫌なことされたら怖いと思っています。逆にお金を請求されたらどうしようとか。②調停は離婚と婚姻費用と財産分与で申し立てした場合4,000円かかると家庭裁判所の方から言われました。費用は申請をした私が全部負担になりますか?③相手が...

弁護士回答
    3
  • 清算条項について教えて下さい

ベストアンサー

清算条項について教えて下さい 平成28年11月に離婚してます 離婚公正証書を作成しました 夫と妻は、本件離婚に関して以上をもって解決したものとし、今後は財産分与、慰謝料など名目の如何を問わず、互いに何らの財産その他の請求をしない。 夫と妻は、本協議書に定めるほか、他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。 と記載があります。 平成31...

弁護士回答
    2
  • 自分の不貞行為が原因の離婚での慰謝料について

ベストアンサー

今、夫と離婚の話し合いをしています。 結婚して、2年と3ヶ月です。 夫の間に、2歳になる子どもが一人います。 つい先日、妊娠が発覚し、出産したばかりです。 離婚原因は、私の不貞行為と夫以外の子どもを妊娠出産した為です。 不倫相手については、夫に話しています。 ですが、出産した子どもが、不倫相手の子どもかわかりません。 DNA鑑定をする予定なので、それ...

弁護士回答
    4
  • 離婚同意前の夫名義の持家売却について

ベストアンサー

現在別居して9か月になります。 妻の私と小学生の子供2人は賃貸住宅に住み、 夫は夫名義の持家に住んでおります。 その持家について、私は保証人にもなっていないのですが、 夫が売却した場合の残債について、私と折半になるのでしょうか。 離婚と同時に、というのであれば負の財産分与として分けるのはわかりますが、 夫のほうが離婚に同意していない今の状況で ...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の添削を希望します(慰謝料なし)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書について添削をお願い致します。 慰謝料はなく、共有財産を多めに返してもらうことで相手に合意してもらってます。 【状況】 妻とは3ヶ月前から別居し、同じ職場の男の家の近くに引っ越した事、数回手を繋いでる写真が探偵調査報告書で確認出来ている。 報告書を持っていたり、不貞行為があるであろう話は妻に伝えてない。 別居理由は私と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の不成立が見えてきた そんな中での成人の子の口座嘱託の開示請求の対応は?

【相談の背景】 離婚調停中 婚姻23年、別居3年半。 子供25歳と16歳。 6回の調停を終えました。 財産分与の話合い中。 私の財産目録に25歳の子の名義、16歳の子の名義の銀行口座を載せていません。「子の財産である。子の学費の為に贈与した。」を主張している為です。 しかし、夫は子の口座の「調査嘱託」を主張し、調査嘱託が決定されました。 2...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 養育費について& 調停を続けるか取り下げるか

ベストアンサー

身内に相談されました。 夫=申立人 妻=相手方 子供が2人 精神病の妻が包丁で夫を襲い警察まで呼ぶことになったのが原因で離婚調停に至りました。(「殺してやる!」と叫びながら包丁を振りかざし寸止め、夫の肩をチクッと程度) その前日には精神薬をODした状態で子供を車に乗せ、廃車になるほどの大きな事故を起こしています。その夜に夫婦喧嘩をして妻が子...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の女性が要求通り慰謝料を払ったのに出ていかない

ベストアンサー

1年半前にフルローンで3000万の新築を購入。それを期に10年前から交際中の女性と同居を開始。 その後私の転職により給料がかなり減ったことの不満から相手が一切の家事を放棄するようになり、食事も私の分だけ作りません。ケンカが絶えなくなり話し合いで別れることになり、相手の要求通り慰謝料(引っ越し費用等)として300万払いましたが、受け取ったあとも出ていく気配は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから