法律相談一覧
-
代理人の変更について
【相談の背景】 離婚成立して、財産分与・養育費の調停を代理人つけてしています。 今の代理人は、個人事務所でメディアなど出ていて忙しくされています。私が聞きたい時もなかなか連絡つかず、つながったと思ってもゆっくり話せません。 このまま、この人に任せていいのか不安になってきました… セカンドオピニオンと言うシステムは弁護士でもあるのですか⁇ 調停の終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の財産分与時における車の所有権は誰に帰属する可能性が高いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。 今、私名義の車があり、その車はもともと結婚する前から私が乗っていた車を下取りに出し、その売れた金額と、残りの金額を義理の父が出し、一括で新しい車を購入しました。 別居中の今までずっと妻が乗っています。 【質問1】 この場合の財産分与の時、この私名義の車は私と妻、どちらの物になる確率が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休眠口座の取引履歴を証明する方法と解約について
ベストアンサー【相談の背景】 履歴協議中です。 財産分与をすることになったので、お互いの預貯金等を確認したいのですが私が以前収入を入れていた口座が長く使っていなかった為休眠口座となっていました。銀行に問い合わせると解約することになるとの事。取引履歴は記帳をしていなかったので10年前迄しか遡れないそうです。 【質問1】 別にやましい資金移動等はありませんが 証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費の返還要求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、別居後に生活費を月々渡しています。 【質問1】 財産分与は、一般的には夫婦の協力関係が失われた時点とされ、別居時点を基準にすることが多いとのことですが、生活費は返還要求できるのでしょうか。 【質問2】 なお、当方は離婚を望んでいますが、妻が離婚を拒んでおり、今月離婚調停をする運びとなりましたが、生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時に不動産取得する場合
【相談の背景】 現在、両親の仲が悪く、母から離婚の話が出ていますが、父は応じていない状況です。そのため、まずは母は別居をする予定です。別居先として、息子と共有名義の親子ローンを利用して土地を購入して家を建てようと考えています。(現状はまだ両親は同居しています) 【質問1】 上記の場合、返済は私と母で行っていくこととなりますが、取得した不動産は財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 不倫の慰謝料請求に関する公正証書の作成方法と女性への請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不倫しています。 不貞を認め慰謝料や養育費の支払いに同意しています。 公正証書には、慰謝料と記載せず、財産分与としての慰謝料含めての金額で作成したとして、示談というかたちで相手の女に慰謝料請求することは可能ですか? 【質問1】 公正証書に慰謝料と記載してしまうとすでに支払ったとされてしまうのかなと。 女からも慰謝料を払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書についての効力をご教示下さい
【相談の背景】 1ヶ月前五年超別居中の夫から離婚協議書が送られてきました。その中に扶養的財産分与として自宅を無償貸与すると書いてあります。自宅ローン残額はありますが夫が支払うとの事です。遺言書もあり夫が亡き場合は私と子供達へ贈与するとなっています。 【質問1】 合意後、突然と家を売却されたら私はすぐに退去しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
単身赴任中に結婚し、10年以上帰らない場合の別居と離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 私が単身赴任中のまま結婚し、アパートを二人の住まいとし、妻から帰ってくるななどいわれ喧嘩となり、一切アパートへ帰らなくなって10年以上経ちます。最後に会ったのも7年位前です。SMSでの最低限の連絡のみで現在まできています。 【質問1】 この場合は別居となり、離婚は可能でしょうか。また別居基準日があいまいなのですが、財産分与等の基準日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の証拠品について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟について質問があります。 夫が4度に渡る不貞をしたことで、私(妻)が離婚調停を起こしましたが、先日、不成立に終わりました。 これから離婚、慰謝料、財産分与について訴訟をするにあたり質問があります。 【質問1】 1.夫は4人目の相手との不貞を認めていますが、証拠として提出するものが少なく確実なものがありません。 例えば、私がスマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の事を調停で話し合えるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が始まるので、弁護士の先生とうちあわせをしています。 今住んでいる家の事で、私の実家が家を主人から相当額で購入し、残ローンを貸すという方向で進めたいと話したところ、それはあなたは関係ないから、調停で話し合うことではないと弁護士さんに言われています。 調停は話し合いの場ではないのでしょうか。 【質問1】 相手があり、住むの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費以外の変更は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不貞で離婚しました。 その時に公正証書で養育費や住宅ローンの支払い、財産分与等、たくさんの取り決めをしました。 先日住宅ローンと養育費の金額が高すぎると元夫から連絡があり、調停をするそうです。 【質問1】 養育費の増減が可能なのはわかりますが、そのほかの取り決めについても調停で変更することができるのでしょうか?住...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義母へ元妻が勝手に送金
【相談の背景】 財産分与で元妻へ調停申し立てています。 元妻は専業主婦でした。 婚姻中、私の給料、ボーナスをすべて妻の口座にうつされておりました。 妻の銀行口座履歴を見ると、義母へお金が200万振り込まれていたり、義母の家賃を勝手に立替て振り込まれていました。 私は知らなかったです。 【質問1】 妻が勝手に、義母のためにお金を送金したり、家賃の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義のマンション売却について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を起こしましたが、不成立に終わりました。離婚訴訟を検討中ですが、今後の財産分与の関係で共有名義のマンション(持分93%が私夫で残り7%は相手側妻)があるのですが、妻と長男はそのマンションに住んでおり私は別居していますが住宅ローンはそのまま私が払っていますが、生活が苦しくなってきています。 【質問1】 この場合、妻の同意なしに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意書と公正証書の違い
【相談の背景】 離婚後、共有財産分与請求で公正証書作成の途中まで進んでいますが、その前に同意書を作成し同意書にサインしています。同意書の内容には、いついつまでに公正証書を作成すると書かれています。 【質問1】 同意書の内容に公正証書作成を作成すると、書かれている場合、公正証書作成をしないといけない義務が発生しますか? 同意書と公正証書の違いは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚して、離婚をしようと考えています。 不貞の証拠はあります。 ラブホ出入り、LINE、Twitterなど。 慰謝料請求、財産分与、年金半額、子の親権、養育費について確認したいです。 【質問1】 養育費については現在の年収により決められるとのことですが、私が年収以外に不動産収入があるのですがそれも収入になりますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻期間中にした妻の借金の開示請求。
ベストアンサー【相談の背景】 去年妻としたが、婚姻期間中に妻がした借金が今になって判明し、改めて財産分与等の解決金を見直す為に、妻に対し他にも借入金が無いかCIC等に情報開示をお願いしたが拒否された。 【質問1】 この様なケースで妻の情報開示請求を弁護士に依頼すればJICCやCICは情報開示をしてくれますか? 無理な場合、他に何か手段はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不成立と婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の4回目を終えました。 最初夫は親権はいらないと言っていましたがいまは欲しいといい、親権・財産分与・慰謝料全てきまりません。 次回かその次までに決まらない場合不成立になるようです。 【質問1】 不成立になって別居を続けた場合、婚姻費用は離婚成立するまでずっと頂くことが出来るのでしょうか?例えば15年別居を続けて婚姻費用を貰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議外離婚について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 協議外離婚について(妻の弁護士から、再度離婚調停を行うとの通知が来ました。) 協議外離婚というのは、通常どんな形で進められるものなのかを知りたいです。 【質問1】 現在無職です。(婚姻費用は欠かさず支払ってます) 財産分与や養育費の減額は調停と協議外離婚とどちらが私にとって有利に(減額等考慮)進められるでしょうか?離婚したくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の認定方法について
【相談の背景】 不貞行為による慰謝料認定額について、離婚訴訟で上記慰謝料が妻に認定されると仮定した場合の質問です 妻が親権者に指定され専業主婦であったので収入もない場合、夫からの慰謝料額は減額もしくは棄却されるのですか?収入や財産分与も少ない場合、それらも考慮されるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料額の算定方法について一般的な考え方を教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の資産について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停を終了し、現在、離婚裁判をしてます。裁判所から、現在の資産の提出を求められてます。妻と結婚する前に、私は数百万円の資産がありました。 【質問1】 現在の資産を提出する際、①この結婚前の資産の証明書を提出し、この分を差し引いて財産分与(?)を計算してくださいという事はできますか?できる場合は、②証券会社の残高証明書で充分で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と家賃について
【相談の背景】 弁護士を通し協議離婚の話し合いをしたいと連絡がきました。 離婚を条件に①親権②財産分与③慰謝料④婚姻費用を請求します。 その場合、旦那名義の家(賃貸)に住んでいたら婚姻費用をもらったとして、家賃は婚姻費用から賄わないといけないものでしょうか? 相手の弁護士へ何度送れば良いのか考えています。 【質問1】 婚姻費用から家賃は賄わないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の流れについて教えてください。 調停不調後、離婚訴訟を起こされた場合です。 【質問1】 こちらが応じたくない場合、争点は離婚の可否のみになるのでしょうか? もしその場合、有責事由が認められたあと財産分与などの話し合いに移行するのでしょうか? 【質問2】 離婚調停時に面会交流調停をこちらから申し立てていましたが、離婚調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、勝手に私物を処分されたら弁償してもらえますか?
【相談の背景】 現在夫と別居しています。 結婚の際、私が独身時代に使用していた家具などを新居に持っていき使用していました。 しかし、別居している間に処分されていました。 売ったのか、捨てたのかはわかりません。 財産分与するような物はなく、離婚が成立したら、独身時代使用していた家具は全て持ち帰る予定でいました。 【質問1】 別居中に勝手に処分され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中のマッチングアプリ
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に私から離婚を切り出し、半年間、音沙汰なしの元夫と、先日離婚が成立しました。養育費、面会交流、財産分与等は、これから協議します。 元夫は、私が離婚を切り出した後すぐマッチングアプリに登録し、離婚が成立してすぐに、シングルマザーと旅行に行っていました。 【質問1】 婚姻中にマッチングアプリに登録して、次の相手を探すのは、罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元妻が住んでいる住宅ローン返済中の家を売却できますか?
【相談の背景】 15年前に離婚し私が家を出ました。財産分与はしておらず養育費を支払い、住宅ローンは返済中です。現在も元妻、子供23歳、妻の母親が返済中の住居に住んでおります。子供の就職を機会に家を売却しローン完済に充てたいと考えております。 【質問1】 ローン返済中の住居から退去させ売却できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が不成立を望んでいる場合
【相談の背景】 財産分与、養育費について調停中です。 相手の弁護士から、上記2点について書類が届きました。 最後に「本書面の提案は最終提案ですので、申立人が合意できないのであれば、調停を不成立にて終了し、申立人において提訴提起をしてください」と書いてありました。 私は、この最終提案に納得が出来ません。私は、引続き調停にて話し合いを希望しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金や、確定拠出年金の支払い時期と即時支払い時の割引
ベストアンサー【相談の背景】 別居した原因は妻にあります。また妻と調停で財産分与について話し合いを進めています。 確認拠出年金や退職金は離婚成立時には貰えず、倒産しても貰えません。 別の話ですが、学資保険などは満期前に解約すると減額されます。 【質問1】 退職金や確認拠出年金は即時支払う義務があるのでしょうか? 金額だけ決めておき、退職金や確定拠出年金が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中に貯金について。勝手に使われた場合は離婚時請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚して欲しいと言われました。理由は「性格の不一致」です。現在家庭内別居状態で会話がありません。結婚して長年貯めてきた貯金がありますが、夫に勝手に引き出される可能性があります。生命保険の内容変更をされる可能性もあります。 【質問1】 勝手に貯金を使われないようにする手立てはありませんか。また実際そうされた場合、離婚時の財産分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義を、共同名義に変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に建てた家を、共同名義に書きかえたいのですが。 現在、夫の名義です。 ①婚姻状態のままだと費用はいくらかかりますか ②離婚する場合は財産分与?となり、費用はいくらですか。 ③費用をかけずに、共同名義にする方法はありますか? 【質問1】 現在の、夫名義で建てた家を、二人の名義にかえるには、どうしたらよいですか。 ローンは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に娘の病が発覚
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停3回目が終わり、争うところも養育費と財産分与になりました。 しかし、娘0歳の病気が発覚し、入院など付き添いが必要のため私自身が復職するのが今は難しい状況になってしまいました。 【質問1】 この場合、娘の手術が終わるまで離婚を先延ばしすることは可能ですか?(別居調停などへ移行する) 【質問2】 離婚調停が終盤なのに、今は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVに認定されるには?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚話しが進んでいますが、何を取り決めればいいのか不安です。 理由はケンカも増え、浮気もあり、DVもあります 【質問1】 取り決めは 養育費 財産分与(たいした貯金はありません) 慰謝料でしょうか?DVの証拠は何が必要でしょうか?最近の診断書が1枚ありますが、それ以外はメモです。あとから思い出して書きたして大丈夫で 【質問2】 DV...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の取り決め(録音の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に取り決めた事は音声では証拠になりませんか? 子供達の事、養育費や条件、財産分与など公正証書を作りませんでしたが録音はしてあります。 1年半たって私が再婚したのを期に、相手は弁護士を入れて「知らない聞いてない」で上記の話の内容を全て変えてきました。 録音済なのはまだ伝えてません。 証拠がないし証書もないので、の一点張り。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「迷惑をかけない」旨の離婚公正証書
【相談の背景】 夫と協議離婚します。不動産の財産分与についての公正証書を作る予定です。 そこに、包括的に「夫は、妻と子供・孫たちに、今後一切迷惑をかけない」という内容の文言を入れたいのですが、可能でしょうか? 夫を縛ることはできますか? 法的効力がない場合でも、記載することはできますか? 例えば、アル中で道端で倒れてたりすることがあるので、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が約2年、不調、相手から離婚訴訟を起こされました。 来月、第一回口頭弁論があり、答弁書を用意しています。 早く離婚したいので、離婚については認めたいのですが、とりあえず、破棄するとしますが、 【質問1】 答弁書には、本件の和解を希望すると書いても良いでしょうか。 【質問2】 和解条件を被告の主張とし、財産分与、慰謝料など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用算定表
ベストアンサー【相談の背景】 別居している夫から年収から算出した金額だと言われて毎月14万円の婚姻費用を支払われていましたが、私が夫の所得証明書を取って婚姻費用算定表で調べたら婚姻費用は20万円ということがわかりました。 【質問1】 別居して1年半になりますが、差額の6万円×別居年数の1年半分を財産分与として請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚訴訟への引き継ぎについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。性格の不一致で申し立てられています。離婚に応じるつもりはありませんでしたが、頑なに妻が離婚を希望し、弁護士まで立ててきました。別居期間もそれなりにあることから条件次第で離婚することを伝えました。親権についてお互いに譲らないところで終わりました。 【質問1】 親権、養育費、財産分与などの事項で一部折り合いがつかず人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停において,資料の開示を求められた場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚を阻止したいと考えています。 妻からは,財産分与のために,私の預貯金や不動産の開示を求められています。また婚姻費用のために,源泉徴収票の開示を求められました。 離婚を拒否している場合には,妻から開示を求められたとしても,拒否できるのでしょうか。また,調停委員から開示するように働きかけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問の際の証人についつ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で、3年程、親権、財産分与、慰謝料、年金分割で争っています。 もう少しで尋問があります。子供2人は私と暮らしています。17歳、20歳の子供の陳述書を提出するように言われました。 【質問1】 陳述書が争点に関わる内容だと、尋問に証人として呼ばれる可能性はありますか?それとも、こちらで証人申請しない限り呼ばれる事はないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の和解案に納得できない場合について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与調停が審判に移行しました。先日の期日において、裁判官から和解案が提示されましたが、納得できないため、反論書面をだすことを主張し、次回期日が設けられました。 相手方は裁判官の和解案に応じる姿勢をみせています。 【質問1】 反論書面の内容は相手方へではなく、裁判官の和解案に物申す主旨とした内容にすべきでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの世話を放棄している夫の行動について。
ベストアンサー【相談の背景】 幼児2人を持つ母です。夫が連絡を無視したり、家に帰ってこなくなりました。 【質問1】 新たに家を借りていないとして、たまに帰ってきてすぐ出て行く。この場合、別居とされるのでしょうか。 【質問2】 子どもの世話は全て私がしていますが、それでも別居後の収入は財産分与に当たらないといえるのでしょうか。 【質問3】 生活費を受け取れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の収入範囲について
【相談の背景】 婚姻費用の減額調停をしています。申立人は現在定年再雇用で、収入が減ったため減額を求められています。 確かに、定年再雇用になった年収では算定表からも減額されてしまう状況です 【質問1】 そのため、私は他に企業年金をもらっているはずだと主張しています。申立人は企業年金は退職金が減資だから、財産分与の対象であり、婚姻費用には含まれない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱水費を支払わない共有者
【相談の背景】 現在、離婚した元配偶者と共有名義(私7対元配偶者3)である自宅に住んでいます。(財産分与はしていません) しかしながら、離婚後も一切の負担をすることなく、電気、ガス、水道を使用し続けています。私が0.5ずつ按分した額を請求しても全て無視ししています。 ? 【質問1】 現在、不当利得返還請求で民事訴訟していますが、窃盗罪等で、訴えてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係とDV慰謝料
内縁の妻です。相手からのDVがなおらず、別れようと思っています。この場合、相手が原因での内縁の解消となるから、慰謝料、財産分与ができる 可能性は高いと相談した弁護士さんに言われました。 だだ少し証拠はうすいらしいですが。 着手金25万で成功しなくても支払う。成功報酬30%だそうですが、妥当ですか? また、他に弁護士さん探す場合、どこがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方の弁護士に離婚問題を依頼したい
ベストアンサー離婚にするにあたり弁護士を探していますが、相手側は地元では権力、知名度があり弁護士の友人、知人が多く近隣の弁護士に相談する事に躊躇しております。 (離婚の理由と財産分与が主な争点になると思われます。相手の性格から素直に応じるとは思えず、長引く事を想定しています) 守秘義務があるのは存じておりますが、できれば他県の弁護士に依頼したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 再度、ご相談させて頂きます。 別居中の妻は早期離婚にこだわっており、他の取り決めなどは後からでもいいから、離婚届にサインをして下さいと迫られます。 現在決まっている事は親権は妻が持つ事、財産分与です。 面会交流、養育費などは離婚成立後も取り決めする事は可能ですか? 養育費で揉めそうな感じもするので、その際には家庭裁判所での話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を見て欲しい
【相談の背景】 離婚に向けて進めておりますが、財産分与でマンションの名義変更、所有者変更を求められています。公正証書を受け取りましたが、内容が分かりづらく、また、何回か相手弁護士に騙されそうになっているため、この内容で問題ないか、相談したいと思っております。 【質問1】 金融機関に承認が得られ、ローン名義変更、所有者名義変更を行い、相手方が売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚していた時の生命保険をそのまま引き続きたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居しています。 離婚する際、結婚していた時の生命保険をそのまま引き続きたいのですが、主人が契約者で支払いもしています。 話し合いが無理な人で、生命保険の話をすると解約してしまいかねません。 なので、離婚調停のぎりぎりまで様子見するしかないのですが、そもそも、生命保険の引継ぎなどは財産分与の問題で解決するものなのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議にて面会交流をもとに交渉することの是非について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者の不貞を理由に子を連れて別居しています。 お互い代理人をたてており、相手方からの離婚条件として以下を提示されました。 ・月2回、8時間の面会 ・他は応相談 財産分与の放棄と、算定表通りの養育費を要求しようと思っています。 【質問1】 要求を断られた場合、面会は月1回2時間のように制限を考えていますが 面会交流を条件に交渉するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の旦那から会社に訴えられることがあるのか
以前、弁護士さんに、相談にいったのですが、離婚した場合の流れや慰謝料の相場などを聞きに、二時間ほどの時間だけの簡単な相談でしたが、その時の弁護士さんが、妻への慰謝料、財産分与の他に、相手の旦那にわかった場合、相手の旦那への慰謝料や、旦那が、会社の同僚だったので、会社の管理者不足だと、相手の旦那が、会社に訴える場合もあるのでと言われました。 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家具家電の持ち出しについて
宜しくお願いします。 現在離婚成立し、別居しています。 新しい住居先が見つかるまで元嫁と子どもは私名義の持ち家に住んでおり、私は実家に住んでいます。 離婚の話をする際、公正証書にて財産分与はしない取り決めを記載しました。 近々元嫁が引っ越しをするそうなのですが、その際許可なく共有財産であった家具家電を持ち出した時の対処法を教えて下さい。 離婚す...
- 弁護士回答
- 2
-
「財産分与 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから