法律相談一覧
-
財産分与対象のマンション売却について。
一年間の離婚調停不成立におわりました。 夫からの暴言等で、30年間ぶりに別居して実家に戻っています。2人の子供は独立しました。家を追い出されて、調停をし家に置いてある私物を取りに行く事を希望しましたが、何一つ持ち出せませんでした。 それなのに、実家に7月中に家具を出すように連絡がありました。聞いたところ家を売却するとの事でした。 婚姻費用は決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与におけるリスクの理解
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を巡る財産分与の件で、相手方(債務者)が判決前に預貯金などの資金を親族に贈与などで名義変更してしまうリスクを懸念しています。 以下、市役所の法律無料相談で聞いた話ですが、こちらで念の為に再確認させてください。 1.財産分与請求権は判決前には確定債権ではないため本差押えができず、仮差押えが唯一の保全手段しかなく、仮差押えが間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラを考慮した財産分与の有利な進め方について
【相談の背景】 財産分与についてお伺いしたいです。 当方は妻の立場で、夫よりモラルハラスメントを受けており、離婚を検討している中で具体的な離婚プロセスについて思案している状況で、その中でも財産関連が一番の障壁になるのではと思い相談に至った次第です。 前提を少し説明させていただきますと、夫は経営者であり、収入は私より上です。なお、子供はいません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中、財産分与の事
【相談の背景】 5年前に別居。成人した次女と2人での生活を始めたが、家賃等で次女と口論が増え次女は夫のもとへ。市の弁護士無料相談にいき、手続きをし、家裁での話し合いが始まったが相手が財産分与に納得せず、調停は不成立。裁判になりそれぞれの言い分を伝え、和解まで話が進んでいる 【質問1】 預貯金口座は私が把握している3口座以外で調べる方法はあるのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払い請求や、離婚、財産分与など
主人が経営する会社の役員として、常勤で会社全般業務や経理を務めて来ましたが、私に支払われる給料は手渡し3万円のみで、残額はすべて主人が受取り、主人と籍を入れてからの約3年間は受け取っていません。籍を入れる前から約10年以上、会社と主人を支え、公私共に二人三脚で営んで来て、3年前に籍を入れて、今まで以上に会社に従事して来ました。 また、日々主人からの受...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与、銀行名しか知らなくても追及できますか?
財産分与請求について 現在、離婚調停7か月となります。 お互いに離婚の意思が固まっていますが、お金のことで 非常にもめていて話が進みません。 現在、婚姻費用申し立てして7か月もたちますが 「あの女の分まで払いたくない」と拒否されていて審判に進みます。 暴力(骨折、打撲)やモラハラもあり、かなり精神的に追い詰められていたので 慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の車購入資金返済についての相談
【相談の背景】 婚姻中、夫から借りたお金で車を買いました。(お金はほぼ返してません。) 離婚時になってから返せと言われてます。私は10年近く一緒に暮らしていて、財産分与も慰謝料もなく、車購入時のお金をただ返すのは納得いかないので返したくないです。 離婚の理由は夫の鬱と、アルコール中毒が嫌で私から離婚を切り出し離婚しました。 夫は、自分の非を一切認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦で離婚合意済。公平な財産分与の算出のみを依頼したい場合も弁護士の方に相談すれば良いでしょうか。
ベストアンサー既に夫婦で離婚合意済です。 これから財産分与の話し合いをしますが、自分たちでインターネットで調べた内容で計算すると果たしてその結果が正しいものか(公平か)どうか判断が出来ないと思い、第三者への計算依頼を検討しています。 公平(二分の一ルール)な財産分与の算出のみを依頼したい場合も弁護士の方に相談すれば良いでしょうか。 ・不動産における両親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の財産分与 農業者年金
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫しています。49歳。 我が家は農家なので農業者年金を過去に数年間収めていました。今は納付を止めてる状態です。再加入の手続きをしようとした矢先不倫が発覚しました。 【質問1】 離婚に向けて準備をしたいのですが財産分与の点で再加入はしたほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与における裁判所の判断基準は?
【相談の背景】 離婚の財産分与でもめています。ペアローンで家を買い私の借金5000万、夫の借金3000万、物件の資産額8500万くらいです。離婚後は私が住み続けます。 【質問1】 この場合、最終的に裁判所は、財産分与について、どのように判断しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚の際、財産分与での資産公開について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与では、相手方に資産状況を予め公開した方がいいでしょうか? 相手から、具体的な〇〇銀行の口座、〇〇保険と指摘を受ければ、 公開してもいいと思いますが、こちらから予め公開する気になれないです。 【質問1】 上記について、このあたりの考え方を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞慰謝料における財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が配偶者のいる人と不貞をし慰謝料を請求され、家計から慰謝料を捻出しました。 【質問1】 数ヶ月後、数年後に夫と離婚する場合の財産分与の計算において 私名義の財産額に慰謝料分の支払額を上乗せすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における自動車価値
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の財産分与における自動車の価値の導出方法が知りたいです。 【質問1】 実際に中古車として売却する際の金額(カーディーラー等による査定)よりも、任意保険における車両保険額(新車特約は除外?)の方が一般的に高額だと思いますが、どちらを採用すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い分と財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立、婚姻費用は審判で確定、去年からの未払い分婚姻費用200万と決まり、相手方から先月振り込まれました。 【質問1】 この得た未払い分の200万は今後再び離婚調停になった場合、財産分与として考えられるのでしょうか? 考えなくていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
含み損を有すFX資産の財産分与
【相談の背景】 離婚後の財産分与を妻から代理人を通じて求められています。 その中で、私のFX資産をどう扱うか教えてください。大きな含み損をもっているものの当然、それなりの純資産もあります。 【質問1】 純資産を大きく上回る含み損を有しているFXの財産分与の考え方としては、別居時の純資産を対象とすべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与時のクレジットカードの未払金の取扱
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与は通常、婚姻時点と別居時点の増加した財産について分与されるかと思います。各時点のクレジットカードの未払金(各時点までにクレジットを利用して支払未済の分)は考慮されますでしょうか。例えば、婚姻時点は考慮されず、別居時点は考慮されるといったことはありますか? 【質問1】 クレジットカードの未払金は負債として資産から差し引けま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後に購入した車の財産分与について
財産分与について質問です。 知人の話ですが 夫の不倫、DV、経済的DV、借金を理由に離婚を考えているそうです。 ①結婚前の借金は妻も払わなくてはいけなくなるのでしようか? ②結婚後 夫が妻に相談なしで車をローンで購入したそうですが 残りのローンを妻は払わなくてはいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し財産の追及に関して
【相談の背景】 元妻の不貞が発覚し、離婚しました。(婚姻期間22年) 完全に家の家計を信用し、任せていた為離婚時に貯金はないとの一点張りで財産分与等も一切せずに離婚に至りました。 離婚から、まだ2年は経過していませんが、元嫁が隠していた貯金がある事がわかりましたが、当然、元嫁は知らぬ存ぜぬで通すと思われます。 【質問1】 弁護士さんを通して、元嫁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却できていない持ち家の財産分与の方法
ベストアンサー夫と離婚しました。 離婚前、持ち家に住んでおり、建物と土地の名義、ローンの名義は夫です。私は連帯保証人にもなっていません。 現在、預貯金は600万円あります。夫は家を売却に出していますが、まだ買い手は見つかっておらず、夫は持ち家に住んでいる状況です。 家は、希望通りの値段で売却できれば、不動産価値とローンの残高はプラスマイナスゼロに近くなります。し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン頭金の財産分与
離婚に際し財産分与で購入した住宅を「評価額-住宅ローン残額」でプラスになるので、その半額を現金で渡すと言ったところ、「ローンの頭金は自分のほうがたくさん入れた」と半額の割合に対し反対されています。頭金以外のローンの返済は全て私の給与から支払われていますが、相手の言い分は通る話でしょうか。相手は結婚前から持っていた自分の通帳から頭金のお金を出しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち家の財産分与。これは仕方のない 事なのでしょうか?
ベストアンサー離婚に際し持ち家を売却予定です。 売却した場合おそらく500万ほどプラスになります。私はそれを財産分与、もしくは慰謝料の一部として頂きたいと思っています。 が、購入時に主人のご両親が約1000万円を援助して下さっていて離婚となったら売却代金は返してもらうと言っています。これは仕方のない 事なのでしょうか? ちなみに離婚原因は主人の不倫です。家の持ち分は主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与における車の査定額について
主人から離婚したいと言われていますが、私が離婚に応じない為、別居することになりそうです。主人が今の家から出て行き、賃貸に住みます。 婚姻後に購入した車があり、主人は車を置いて出て行くので、財産分与をして欲しいと言われています。車の名義は主人です。私は乗り続けることを希望しているので、査定額の半額を主人に現金で支払い、私の名義に変更をしてもらうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料と財産分与について。
ベストアンサー私の子供の件です。 結婚して3年、2歳の子一人が居る私の娘が不倫をしました。 相手の男性も、既婚者です。 双方の家庭に不倫関係がバレて、娘は相手の奥様からと、離婚を前提に、夫からも慰謝料を請求される事となりました。 相手の奥様からの分に関しては、相手の請求通り300万円の支払いに同意するつもりです。 お聞きたいのは、夫からの請求分です。 ①夫からも300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期預金以外の、財産分与
ベストアンサー夫から、離婚したいと言われて居ます。 2人で貯めた現金を定期預金にして、そちらを半分にすると言われています。それしか財産分与は、する気ないと言われてます。しかし、生命保険 貯蓄型、個人年金貯蓄型や、ドル建て年金一括で、日本円で800万円分有ります。それは財産分与しないと言われますが、結婚して築いた財産です。 折半出来ると、私は思いますが、夫は、ダ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与について教えてください。
結婚1年ですが、義母とどうしてもうまくいかず、現在別居中です。 籍を入れて半年くらいの時に、私が持ってきていた車を配車してしまい(家に4台もいらないと言われてしまって)現在、主人の車を乗ってきています。軽自動車は、仕事で使いたいからと言われました。ちなみに軽自動車は、義母が5年前に購入し、私の車を配車した際に保険の関係で私名義にしました。 離婚と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停、裁判の際の、財産分与について。
ベストアンサーわたしが申し立て人で、相手方のDVが原因で別居。 離婚調停中です。乳児が1人おり、わたしと同居です。 今、財産分与で気になることがあります。 婚姻前より、毎月一定額を、外出時の2人のデートの娯楽費として、わたしも相手方も出していたお金があり、 それ専用の口座をわたしが名義人で管理していました。 婚姻中は、娯楽費だけではなく、わたしの生活費とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家具や生活道具の財産分与について
ベストアンサー現在妻と別居中です。妻が家を出る際、自分の判断で勝手にほぼ全ての家具や身の回りの物を持って行きました。これは、許されることでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚財産分与の寄与度について
ベストアンサー離婚財産分与の寄与度について質問です 判例では医師や芸術家のような特別な能力や資格を持った者である場合、妻の寄与度を50%未満にする場合がありますが、高所得というだけで寄与度は認められるのでしょうか? 私の場合、元々夫が低収入だったのに夫の両親と長年同居することで家業を継げ夫の親の高所得も受け継いだ場合、夫には特別な能力等が認められるわけではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与(ローンの一部援助あり)について
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、財産分与について質問させていただきます。 夫(私)の個人名義で購入、連帯保証人として妻 金額:5,000万 頭金:1,500万 (内、500万は夫の婚姻前財産から支払い 内、1,000万は妻の両親より無利子でのローン 毎月数万ずつ妻の口座に対して返済中) ローン残高:3,400万(妻両親からのローンを含めると4,400万) (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を守る為には
ベストアンサー主人が退職金で借金を払おうとしています。(個人再生も考えているようです)その際、財産分与として半分程度なら守れると聞きましたが半分を妻、残りを子供に分与しても守れますか? なんとか本人に、きちんと返させたいのです。何回も借金をしており、甘い考えでは返せないと考えを改めさせたいのです。他に方法が有れば教えて下さい。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与におけるカーリースのリース料金について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与におけるカーリースのリース料金について対象にならないと伺った。 【質問1】 相手には結婚前から所有していた車のカーリースの返済が残っており、婚姻期間中もリース料を支払っていました。その婚姻期間中の支払い金は財産分与にならないのでしょうか? 所有者がリース会社だか
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料的財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 日経平均株価が高い時に別居しました。 その後株価が低い時に夫婦共有財産である株式を売却ました。 【質問1】 相手から一方的に浪費したと判断されて慰謝料請求をされた場合、支払う義務は発生するのでしょうか。 【質問2】 その口座は、特定・NISA・信用の口座は解釈は変わってきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与実家の借地権
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり実家をリフォームをして家族で住もうかと思っています。 借地で家は私の両親が建てました。 家の登記は私の名前で登記します。 主人と離婚をする場合、財産分与で分割の対象になりますでしょうか。 リフォーム代金は夫婦で築きあげたお金でします。 【質問1】 離婚の際の財産分割にあてはまるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で財産分与が進まない件
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚をしたく、離婚調停をしています。 現在半年が経過、4回目が終了しました。 初回から財産目録を出すようにと調停員からも伝えてもらっていますが、いまだに何も出してきません。 【質問1】 このまま出してこないことはあり得るのでしょうか? 【質問2】 出してこない場合は裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の情報収集について、写真でも使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居の準備をしています。離婚のための財産分与に向け、夫の通帳残高、生命保険の契約書などの情報を集めています。 【質問1】 自宅にコピー機がないのですが、ケータイで撮った写真でも、財産分与に使えるでしょうか? 【質問2】 ネット銀行を使用している場合は、預金残高を知ることは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から年数が経った場合の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して14年経ちます 婚姻期間は1年4ヶ月でした 子供は1人です その当時、公正証書や取り決めを何もせず離婚したのですが今更財産分与を申し立てられますか? 【質問1】 元夫が亡くなった場合、婚姻時に認知した子供1人に対して財産をもらえますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に売却した家屋の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を視野に入れて別居中です。 その中で、私所有名義の家屋があります。 ローン返済もかなりあり、経済的に厳しいので売却を考えています。 【質問1】 別居中に私の独断で家屋を売却することはできるでしょうか? また離婚後、財産分与の中に別居中に売却した家屋も含まれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における離婚請求、財産分与請求、慰謝料請求等の争点整理の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 離婚請求に加えて、財産分与・慰謝料の申し立ても受けております。主に離婚請求の原因に関して双方で準備書面のやり取りをしたのち、最近に弁論準備手続に移行しております。その弁論準備手続では財産分与請求に伴って「財産一覧表」を作成も行っております。 当初から原告からの離婚請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与や養育費をもらいたい
夫に子供を連れ去られましたが、数ヶ月前に、私が監護者となり、子と一緒に暮らしています。 今後、協議離婚となりますが、夫は私の暴言(裁判では暴言と評価されてません。)を理由に、鬱病になり、現在仕事を休んでいます。傷病手当も終了しました。 なので、養育費は2万円を指定してきました。 私は、その養育費に納得がいきません。 夫の実家は裕福で、夫の父親から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与における個人法人の違い
ベストアンサー財産分与についてですが、個人事業主でしたが婚姻前に法人化してます。相手は規模が小さいし実質個人事業主みたいなものだから法人の資産も財産分与の対象だと言われてます。個人と法人は税金を支払っているのも違うし別の物だと思ってました。こちらの認識が甘いのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
新婚での離婚の際の財産分与
結婚8カ月の新婚です。(専業主婦、子供はいません) 夫のモラハラで離婚を考えています。 心療内科に通っていますが一向に回復しません。 病院に通っていることを伝えてから 夫は落ち着いておりモラハラはありませんが、 いつ元の夫に戻るかと思うと落ち着きません。 会話は一日に2分くらいです。 夫は私が離婚したいならするよ、と申してます。 お金の質問なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
[財産分与]調停と裁判の違い
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。別居しています。 子どもを二人私が引き取り育てています。 4回目の調停が終わり、 婚姻費用、親権、養育費、財産分与の話し合いが着々と進んでいます。 現在、親権で争っており もうすぐ家事調査官による調査が行われ、それにより親権が決まります。 恐らくですが子どもをこれまで問題なく育ててきたのは私なので、他の諸条件から見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 共同財産分与について
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 夫と暮らしていた時、二人の共有財産で 会社の財形貯蓄 株 その当時の貯金 がありました。 しかし私の方には、それを証明するものがありません。 相手側がそれについて、否定した場合 こちら側が立証するのが難しい場合は、裁判官はそれを認めない場合が多いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義弟が義母の財産を隠してるのでは?
【相談の背景】 義母が4ヶ月前に亡くなりました。 義弟(私の主人は亡くなって兄弟の弟が1人いる)から義母の凍結した銀行口座の残高証明を見せられこれだけが残された財産でこの中から自分が援助していた老人ホーム代を差し引いて私の息子2人(代襲相続の相続人)に渡すと言われました。 しかし銀行口座は郵便局の口座もあるはずなので、義弟が義母の財産を隠してるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合の分裂…独立時の闘争基金の財産分与について
相談の背景 3つのグループ会社で1つの労働組合があり、 それぞれ◯◯組合△△支部(△が会社名)として労働組合に所属しています。 グループ会社ではあるものの、業種や給与体系や就業規則は異なり、労働問題もまったく参考とならない事や自分達の労働環境とまったく関係ない活動を強要され、そのための活動資金を払わされている状況のため脱退し独立して労働組合を設立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と財産分与の請求記載について
ベストアンサー【相談の背景】 訴状において、慰謝料と財産分与の請求の記載についてご教示ください。 慰謝料は下記の項目2、財産分与は項目3に表記していますが、この表記で問題ないでしょうか? 第1 請求の趣旨 1 原告と被告とを離婚する。 2 被告は、原告に対し、金XXX万円及びこれに対する判決確定の日の翌日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
【相談の背景】 離婚後の養育費について 相手は年収約2000万円 当方約1000万円 子供16歳 相手の貯金額は詳細不詳だが、数千万くらいはあるかと。 当方年金等を含めて1200万円強 年金除けば200万円ほどしかない この条件でも財産分与はしない方向で動いてます 【質問1】 養育費ってどのくらい払うべきなのでしょうか? 【質問2】 財産分与はちゃんとすべきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚による財産分与の取り決め変更は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してます。協議書を交わし財産分与で、自宅の売却がまだ残っており、売却益が出そうな見込みです。 しかし、相手は、合意後に高収入の方と再婚しています。 書籍で調べたところ、財産分与には、清算的要素と扶養的要素があり、再婚の事情の変更があった場合、扶養的要素にかかる部分については、取り決めの変更を求めることができるとあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の財産分与請求訴訟の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 約半年前に審判にて離婚(早期解決の為財産分与は持ち越し)、元妻が二人の未成年の子供と私名義の戸建ての自宅に同居して生活。私は父親名義の実家に暮らしています私の父親は他界母親は施設にいます。 【質問1】 元妻から持ち越していた財産分与の問題を解決したい話し合いで解決は難しいとして財産分与請求訴訟と言う本当か嘘か分からないような話をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金持ち男性と結婚してわざと嫌われる行動をとって多額の財産分与を貰う計画をたてている女性
【相談の背景】 金持ちの男性と結婚して、5年我慢して同居して、そこからわざと嫌われるような行動をとって離婚を要求させ、財産分与で大金を貰う計画をたてている女性 ちなみに同居してる際に嫌われるような行動は以下の通りです↓ ・体調不良とか言って一日中寝てる ・会話をしない ・いつも塞ぎ込む これらの行動をわざととって離婚したい気持ちにさせ、財産分...
- 弁護士回答
- 20
-
「財産分与 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから